Как сделать банановые чипсы в домашних условиях?
Сделать банановые чипсы в домашних условиях просто. Для этого используют различные способы:
- сушку;
- жарку;
- запекание.
Рецепт банановых чипсов несложен в приготовлении. Для этого вам понадобятся зелёные бананы и приправы на ваш вкус. Это может быть что угодно, например, сахар, корица, мята, кокосовая стружка, сок лимона, молотый мускатный орех и так далее. В зависимости от способа приготовления вам может понадобиться растительное масло. Банановые чипсы готовят в духовке, во фритюре, на сковороде, в микроволновке, в электросушилке и т.п. При любом способе бананы режутся на тонкие ломтики 2-3 миллиметра и посыпаются специями. В приведённой таблице описаны различные варианты приготовления.
Способ приготовления |
Технология |
В духовке |
Приправленные бананы разложить на противне и поставить в духовку на 15 минут при 150С. Потом температуру уменьшить до 120С и опять оставить на такое же время. По истечении времени температуру уменьшить до 80С и уже оставить на один час. Через час остудить – и можно подавать к столу. |
В микроволновке |
Нарезанный банан выложить на пергамент для выпечки и поставить в микроволновую печь на 6 минут при мощности 600 Ватт. По прошествии времени проверить чипсы на готовность. Если они недостаточно зажарились, добавьте на таймер ещё пару минут. |
Во фритюре |
Перед жаркой промойте ломтики в ледяной воде: это поможет им не слипаться. После опустите банан на несколько минут в кипящее масло. После полной готовности выложить на бумажное полотенце для удаления лишнего жира. Теперь их можно приправлять и подавать на стол. |
В электросушилке |
Перед сушкой взбрызнуть кусочки банана лимонным соком: это предотвратит потемнение фрукта и сохранит цвет при сушке. Просушивать советуется при температуре не более 40С, чтобы сохранить все полезные компоненты. При такой температуре на сушку уйдёт примерно 12 часов. |
Естественный способ |
Ломтики разложить на противне, накрыть марлей или мелкой сеткой и оставить на солнце в хорошо проветриваемом месте. |
Производство банановых чипсов за десятки лет практически не изменилось. Бананы, собранные на плантациях, доставляют на фабрики по производству данной закуски. Там плоды очищаются вручную. Различная длина и диаметр плодов делают машинную чистку невозможной. Следующий этап – нарезание бананов на ломтики определённой толщины, примерно 1-2 миллиметра. После чего нарезанные кусочки отправляются жариться в натуральном пальмовом масле. Готовые чипсы смешиваются с разными приправами и упаковываются в пакеты.
Как сделать банановые чипсы в домашних условиях
Есть множество рецептов, которыми можно воспользоваться для приготовления банановых чипсов, в зависимости от наличия духового шкафа или иной кухонной утвари. Предлагается несколько возможных способов приготовления на выбор, к которым применимы одни и те же правила:
- Бананы перед очисткой желательно поместить в холодильник. Поскольку хранятся они в тепле, холод позволит ненадолго «законсервировать» витамины, чтобы в результате воздействия высоких температур они не потеряли свои свойства.
- Мыть бананы после чистки от кожуры не рекомендуется. Раньше это было необходимо из-за отсутствия нужных условий хранения фруктов.
- Черные пятна – их нужно вырезать, чтобы в горячем месте банан в этой области не пригорел. Процесс разложения и гниения запускается быстрее, если воздействовать на область испорченного фрукта термической обработкой.
- Фруктовые банановые чипсы будут хорошо сочетаться с мюсли, кашами и орехами, но экзотический аромат сушеных лакомств не сравнится ни с чем.
Если хочется приготовить их во фритюре, лучше добавлять кокосовое масло. В тепле оно выделяет лауриновую кислоту, которая переваривается полностью и усваивается организмом, несмотря на большое содержание насыщенных жиров. Далее показано, как делают банановые чипсы в разных вариациях.
Рецепт банановых чипсов в духовке
Для начала следует очистить фрукты от шкурки и мелко нарезать на кольца. Два больших банана дают примерно 50-60 ломтиков будущих чипсов. Для лучшей пропитки можно сбрызнуть кольца лимонным соком, чтобы добавить приятного легкого аромата. Помимо дополнительной дозы витаминов, блюдо будет защищено от потемнения во время запекания.
Порядок действий:
- Выложить равномерно кольца бананов на противне.
- Накрыть их пищевой фольгой для предотвращения высыхания.
- Для пикантности можно добавить щепотку морской соли.
- Выпекать при 90 градусах в течение 1-3 часов.
Важно! Чем дольше будут выпекаться чипсы, тем более хрустящие они будут. В состоянии полуготовности кусочки бананов нужно перевернуть, чтобы они пропеклись равномерно
Перед подачей нужно охладить до комнатной температуры естественным способом и только потом есть.
Для наглядности представлено видео о способах приготовления чипсов из бананов.
Банановые чипсы в микроволновке
Микроволновая печь иногда заменяет полноценную габаритную духовку, выполняя те же функции, так же не потребляя газ. В зависимости от мощности устройства и разнообразия функций рецепт может слегка меняться по длительности приготовления или количеству и емкости порций. Кстати, этот рецепт очень понравится и детям, которые любят похрустеть, но в силу возраста магазинные «хрустяшки» для них вредны.
Как сделать чипсы из бананов:
- Итак, нужно очистить бананы от шкурки и нарезать тонкими колесиками. Выложить каждую дольку отдельно от другой на блюдо.
- Запекать их нужно на высокой мощности (750 Вт) в течение 4-5 минут.
- Проверить готовность бананов можно по наличию золотистой корочки.
Каждую минуту дольки бананов нужно переворачивать на другую сторону, чтобы они пропеклись равномерно. После этого их можно посыпать сахарной пудрой или какао порошком, пока они еще теплые. Стоит отметить, что микроволновка с малой мощностью не позволит так сильно зажарить кусочки бананов, оставляя их мягкими внутри, похожими на пюре. Детям от года можно предложить такой интересный десерт без добавления посыпок.
Как приготовить банановые чипсы в сушилке
Электрическая сушилка – прекрасный способ избавить продукты от влаги без использования термических обработок. Если на солнце под воздействием УФ-лучей фрукт может не только высушиться, но и испортиться, то электросушилка бережно воздействует на состав пищевых волокон.
Как сделать чипсы:
- Сначала разогреть сушилку – 5 минут достаточно.
- Выложить вдали друг от друга дольки бананов.
- Ждать 10 часов.
- Указанное время является максимальным для работы устройства.
Если хочется насладиться не слишком засушенными фруктами, рекомендуется выдерживать их в течение 5-6 часов. Бананы по вкусу будут напоминать сладости с миндалем. Банановые чипсы дома по такому рецепту можно готовить, не стоя у плиты или духовки.
В микроволновке
В связи с тем, что почти у каждой хозяйки на кухне есть удобное приспособление, называемое микроволновкой, многие предпочитают готовить различные блюда именно в ней.
Поэтапное приготовление:
- Неочищенные от кожуры бананы залить водой и поставить на огонь.
- Варить в течение 10 минут на медленном огне.
- Оставить до полного остывания, а затем очистить фрукты от шкурки.
- Нарезать тонкими одинаковыми слайсами и выложить в посуду для микроволновки.
- Полить маслом, посыпать корицей и пудрой.
- Выставить максимальную мощность на микроволновке и готовить лакомство в ней на протяжении 8 минут.
- Следует переворачивать ломтики каждые 2 – 3 минуты, чтобы они равномерно высушились.
Как производят лакомство?
Знатоки отдают предпочтение филиппинским чипсам, так как это государство считается мировым лидером по их производству. Банановые чипсы готовятся без использования картофельной муки и не содержат каких-либо химических добавок, поэтому в последнее время возрос спрос на этот готовый продукт.
Чипсы из банана могут отличаться технологией приготовления, однако в любом случае они получаются более полезными и безопасными по сравнению с теми, которые создаются из обычного картофеля, или с любыми другими снеками.
Используя спелые бананы, производят самые различные по вкусу чипсы. Они могут быть сладкими, несладкими, подслащенными, подсоленными, медовыми, с корицей и пр. Спелый фрукт нарезают ломтиками, кубиками, четвертями, дольками или половинками. После этого их обжаривают в меде или пальмовом масле. Помимо этого, кусочки банана можно окунуть в кипящий сахарный сироп. Благодаря этому лакомство будет более хрустящим и гораздо дольше сможет сохраниться.
Кроме этого, чипсы можно приготовить немного другим способом. Для него не слишком сладкие, но спелые бананы нужно порезать на ломтики и опустить в заранее подготовленный раствор винной или лимонной кислоты. В раствор иногда также добавляют немного соляной кислоты или пищевой добавки под названием метабисульфит калия, чтобы чипсы из банана не меняли цвет. Такое лакомство жарят на подсолнечном масле. Делают это непосредственно перед его употреблением.
Иногда можно полакомиться чипсами, приготовленными по одной из вышеперечисленных технологий. Однако лучше сделать такое блюдо самостоятельно в домашних условиях.
Вред банановых чипсов
Кроме положительного влияния, чипсы могут также оказывать отрицательное воздействие на человеческий организм. Прежде всего это связано с высокой калорийностью банановых чипсов. Известно, что в 100 г приготовленного продукта содержится 519 калорий. Из этого следует, что чрезмерное потребление таких чипсов может заметно отразиться на фигуре. Однако это далеко не единственный негативный фактор, который здесь имеет место.
В том случае, если ломтики банана обжариваются на пальмовом масле, существует вероятность, что чипсы впитают вредные жиры, которые не усваиваются человеческим организмом. Регулярное потребление таких чипсов в пищу за счет высокого содержания углеводов может привести к развитию диабета, а также повышению массы тела.
Сладкое лакомство для детей
Любителям сладостей и картофельных чипсов стоит попробовать сладкие банановые чипсы, приготовленные в домашних условиях без добавления вредных компонентов.
Для приготовления нужно выполнить следующие действия:
- Почистить и тонко нарезать фрукты.
- Выложить на блюдо для микроволновки нарезанные слайсы.
- Смазать слегка маслом.
- Выпекать 5 – 7 минут при мощности 750 Вт в микроволновке.
- Перевернуть чипсы и запекать еще столько же.
- Половину посыпать сахарной пудрой, остальные – какао-порошком.
Остывшие чипсы из бананов можно употреблять как лакомство к чаю или запивать соком. Особенность десерта – хрустящая корочка и сладкий приятный вкус, который можно менять в зависимости от личных предпочтений путем добавления различных специй и пряностей. Цвет чипсов может быть темным или светлым – это зависит от степени термической обработки. Бывает бежевым, ярким желтым, нежным кремовым, золотистым. Такое лакомство любят дети и взрослые.
В бананах содержится множество ценных для организма питательных веществ. Из них можно сделать банановые чипсы в духовке, которые не потеряют своих полезных свойств после приготовления. Они могут быть солеными или сладкими. Чем полезно такое блюдо? Как приготовить лакомство на дому?
Приготовление банановых чипсов в духовке
Ингредиенты
банан
3 штук(и)
Лимон
2 штук(и)
-
Количество порций:
2 -
Время приготовления:
2 минуты
Полезны ли банановые чипсы
Однозначно, как у любых других фруктов, польза банановых чипсов для организма весьма существенна, несмотря на высокую способность насытить организм углеводами. Согласно данным Института Лайнуса Полинга, именно банановые чипсы полезны для диабетиков и страдающих от непроходимости кишечника людей.
Бананы помогают справиться с повышенным сахаром в крови, стабилизируя баланс компонентов плазмы, снижается холестерин, восстанавливается флора кишечника. Для старшего поколения сушеные бананы считаются профилактическим лечением, предупреждающим сердечно-сосудистые заболевания и раковые опухоли.
Выполняется процесс кроветворения – кровь насыщается гемоглобином и миоглобином, способствуя активации ферментов для улучшения метаболизма и выработки энергии. Калий с натрием контролируют уровень кровяного давления.
При этом наблюдается общая выгода – сокращаются лучше мышцы, импульсы нейронов передаются быстрее, поддерживается водный баланс в организме.
Если есть банановые чипсы раз в неделю, можно заметить отсутствие усталости, вялости, пройдут запоры, тошнота и головокружение, что бывает от недостатка калия.
Практическая часть
Чтобы сделать домашние банановые чипсы, следует подготовить необходимые ингредиенты. Бананы помыть, очистить от кожицы и нарезать на тонкие кружочки. После этого добавить к ним подсолнечное масло, немного соли и перца. Все тщательно смешать.
Противень или форму для запекания следует застелить пергаментной бумагой. Подготовленные ломтики банана равномерно выложить в один слой по всей поверхности заранее разогретой духовки.
Во время готовки чипсы необходимо перевернуть хотя бы по одному разу. Запекают лакомство около 20-30 минут в зависимости от температуры духовки (до тех пор, пока не уйдет вся влага). В идеале духовку нужно выставить на 180 °С.
Состав и калорийность банановых чипсов
После обработки свежих ломтиков бананов состав меняется, но незначительно. Полезные свойства сохраняются, сладость и аромат тоже. В число компонентов входит следующее:
- Пищевое волокно, включающее в себя почти 9 грамм клетчатки в 100-граммовой порции. Это треть обязательного ежедневного количества веществ для женского организма.
- В стандартной порции содержится 19% железа.
- Калия в банановых чипсах после термической обработки остается столько же, 13%.
Также бананы богаты витамином А, магнием и фосфором. При том что качество полезности не меняется, калорийность продукта увеличивается – половина порции сушеных фруктов содержит столько же энергетической ценности, сколько целая порция свежих бананов. Поэтому для похудения они не рекомендованы, а для перекуса и утоления сильного голода подойдут. Из-за клетчатки, входящей в состав бананов, организм долго переваривает их, тратя много энергии.
Это заставляет желудок вырабатывать сок в большом количестве, запускается обмен веществ, стимулируется перистальтика кишечника. Спортсмены потребляют бананы перед тренировками для обогащения мышц энергией. Если кушать их после занятий, это стимулирует рост мышечной массы. В банановых чипсах калорий достаточно много —, 519-526 ккал на 100 грамм продукта.
Польза и вред
Польза банановых чипсов заключается в их составе. Если чипсы приготовлены правильно, то они сохраняют практически все свойства свежего банана.
В бананах содержится высокое количество такой необходимой пищеварительной системе человека клетчатки. Она способствует стабилизации ритмов кишечника и снижает уровень вредного холестерина.
Для людей, страдающих болезнями, связанными с кровяным давлением, такие чипсы станут вкусной профилактикой. Калий и магний, присутствующие в этой закуске, благотворно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы. Стоит также подчеркнуть наличие в бананах витаминов А и В9, фосфора, кальция, железа и других минералов.
Особенно сильный вред банановые чипсы в себе не несут. Употребляя их в умеренных количествах, нельзя почувствовать каких-либо побочных эффектов. Однако воздержаться от применения в пищу этого лакомства стоит людям с высоким уровнем калия или железа в организме. Избыток калия грозит сердечным приступом, а избыток железа пагубно влияет на печень. Но такие случаи редко происходят. Поедая банановые чипсы в больших количествах, вы нанесёте больше вреда вашей фигуре, чем здоровью, так как в ста граммах сушеных бананов в 2 раза больше калорий, чем в таком же количестве свежего фрукта. Калорийность банановых чипсов очень высока, поэтому не советуется за раз съедать больше 100 граммов.
Если чипсы приготовлены во фритюре, не стоит сильно ими увлекаться, так как в процессе жарки образуются вредные насыщенные жиры, которые не перевариваются организмом человека. Они откладываются не только под кожей, но и на стенках сосудов, что может обернуться тромбозами и прочими заболеваниями.
Можно сделать вывод: если употреблять банановые чипсы правильно, то можно получить и пользу, и удовольствие.
Польза и вред
Польза банановых чипсов заключается в их составе. Если чипсы приготовлены правильно, то они сохраняют практически все свойства свежего банана.
В бананах содержится высокое количество такой необходимой пищеварительной системе человека клетчатки.
Она способствует стабилизации ритмов кишечника и снижает уровень вредного холестерина.
Для людей, страдающих болезнями, связанными с кровяным давлением, такие чипсы станут вкусной профилактикой. Калий и магний, присутствующие в этой закуске, благотворно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы. Стоит также подчеркнуть наличие в бананах витаминов А и В 9 , фосфора, кальция, железа и других минералов.
Особенно сильный вред банановые чипсы в себе не несут.
Употребляя их в умеренных количествах, нельзя почувствовать каких-либо побочных эффектов. Однако воздержаться от применения в пищу этого лакомства стоит людям с высоким уровнем калия или железа в организме. Избыток калия грозит сердечным приступом, а избыток железа пагубно влияет на печень. Но такие случаи редко происходят. Поедая банановые чипсы в больших количествах, вы нанесёте больше вреда вашей фигуре, чем здоровью, так как в ста граммах сушеных бананов в 2 раза больше калорий, чем в таком же количестве свежего фрукта. Калорийность банановых чипсов очень высока, поэтому не советуется за раз съедать больше 100 граммов.
Если чипсы приготовлены во фритюре, не стоит сильно ими увлекаться, так как в процессе жарки образуются вредные насыщенные жиры, которые не перевариваются организмом человека. Они откладываются не только под кожей, но и на стенках сосудов, что может обернуться тромбозами и прочими заболеваниями.
Можно сделать вывод: если употреблять банановые чипсы правильно, то можно получить и пользу, и удовольствие
.
Банановые чипсы содержат большое количество питательных веществ и витаминов, как и свежие фрукты. Блюдо может быть приготовлено различными способами. Каждая хозяйка выбирает подходящий вариант для своих домочадцев.
Как и в любом продукте, в банановых чипсах польза и вред «ходят» параллельно. Это зависит от употребляемой порции.
К полезным свойствам чипсов из бананов относятся следующие:
- Большой объём пищевых волокон, предотвращающих запоры, способствующих снижению уровня холестерина в крови и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, регулирующих уровень сахара.
- Продукт является отличным источником железа, которое помогает активизировать функциональность ферментов и вырабатывать энергию.
- Благодаря содержанию в составе калия с натрием происходит нормализация уровня кровяного давления, улучшение передачи нервных импульсов и поддержка водного баланса в организме.
- В составе присутствуют магний, фосфор и витамин А, приносящий пользу для глаз.
Как и каждый продукт, банановые чипсы имеют свои минусы.
А именно:
- приготовленные во фритюре, они содержат большое количество жира;
- купленный продукт изготовлен с добавлением сахара, соли и усилителей вкуса;
- содержание большого объема углеводов ускоряет развитие многих заболеваний, в том числе сахарного диабета.
Банановые чипсы не являются по составу аналогичными свежим фруктам, ведь при термической обработке полезные вещества разрушаются, пусть и частично.
Банановые чипсы можно употреблять порционно в небольшом количестве. Они имеют достаточно высокую калорийность, на 100 г – 519 ккал. Данная порция содержит 2,3 г белков, 33,6 г жиров, 50,7 г углеводов.
Как приготовить хрустящие чипсы в домашних условиях?
Такие домашние чипсы из банана, благодаря добавлению кукурузной крупы и соли, получаются окутанными в едва уловимую хрустящую корочку. Нежные и ароматные, они придутся по вкусу как взрослым, так и детям. Готовится блюдо из банана быстро и легко.
Для приготовления понадобятся следующие компоненты:
- банан — 2 шт.;
- кукурузная мука — 4 ст. л.;
- специи — по вкусу.
Процесс приготовления домашних чипсов из банана по этому рецепту следует начать с очищения и нарезания фрукта. Банан нужно порезать пополам, а затем на длинные ломтики. Кукурузную муку необходимо перемешать с солью. При желании также можно добавить немного перца или соль заменить ванилью. В полученной смеси нужно обвалять каждый кусочек фрукта.
На смазанный маслом противень или форму для запекания следует выложить будущие чипсы. Выпекается блюдо до образования золотистой корочки. Это занимает около 15 минут в разогретой духовке, выставленной на 220 °С.
Иногда все мы любим похрустеть чипсами под интересное кино или футбольный матч. А Вы знали что существует полезная и вкусная альтернатива? Вредную закуску с успехом заменят сушеные бананы. Конечно, их польза для здоровья напрямую зависит от того, как они сделаны и обработаны. Чтобы быть уверенными в качестве продукта, лучше засушить их в домашних условиях. Ниже мы собрали парочку простых рецептов, но для начала давайте узнаем чем же они хороши.
Польза чипсов
Перед тем как приступить к непосредственному приготовлению чипсов, рекомендуем ознакомиться с вредными и полезными качествами получаемого блюда.
Польза банановых чипсов обусловлена большим количеством кальция и калия, которые благотворно влияют на костную систему. В составе тропического продукта имеется клетчатка, которая облегчает работу кишечника. Помимо этого, употребление бананов оказывает положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, а также на состояние ротовой полости.
Употребление полученного продукта поднимает настроение, повышает жизненный тонус и улучшает работу мозга. Способствует очищению организма от лишних солей, которые имеют свойство накапливаться в суставах.
Часто спрашивают
Как приготовить банановые чипсы в духовке?
Отсутствие сушилки-это вовсе не повод отказываться от такого удовольствия, как домашние сушеные бананы. Их можно приготовить и в духовке. Для этого застелите противень пекарской бумагой и слегка смажьте его растительным маслом (подойдет подсолнечное, арахисовое или кокосовое – с последним у чипсов будет интересный тропический привкус и аромат). Выложите ломтики банана на противень в один слой. Включите духовку на 60 градусов и сушите бананы в течение 6-10 часов. Не забудьте время от времени переворачивать ломтики и проверять готовы ли они – тут многое зависит от духовки и от того, насколько хрустящие снеки вы любите.
Как хранить чипсы из банана?
Оставьте банановые чипсы полностью остыть, затем переложите их в чистый герметичный контейнер (можно пересыпать их сахарной пудрой) и храните при комнатной температуре до 6 месяцев (хотя, мало вероятно, что такая вкуснятина так долго у вас “залежится”).
Как использовать сушеные бананы?
1) самое простое решение — просто съесть их (если любите корицу, приправьте ею готовые чипсы-получится двойная вкуснятина) 2) добавьте их в йогурт, полейте медом или кленовым сиропом и наслаждайтесь 3) сушеные бананы — отличное дополнение к домашней граноле
Начните ваш день с вкусного завтрака — приготовьте йогурт, добавьте к нему домашние сушеные бананы и ложечку меда. Заряд энергии и хорошее настроение вам будут гарантированы на весь день!
Вы пробовали этот рецепт? Оставьте звездный рейтинг ️️️️️ ниже. Я буду вам очень благодарна. Подпишитесь на мою рассылку и подписывайтесь на меня в INSTAGRAM, FACEBOOK и .
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ
Домашние сушеные бананы (банановые чипсы)
The Saporito
Банановые чипсы вас приятно удивят. Это не просто домашние сушеные бананы, это полезный снэк, полный витаминов, который легко приготовить
Подготовка 5 минуты мин
Приготовление 10 часов ч
Общее время 10 часов ч 5 минуты мин
Блюдо Десерт, снэк
Кухня Международная
Порции 4
Калории 100 ккал
- Прежде всего, почистите бананы и нарежьте их тонкими кружочками. Залейте их лимонным соком и оставьте на 2-3 мин (лимонный сок не только убережет бананы от потемнения, но и сделает сушеные бананы особенно ароматными с интересной кислинкой).
-
Выложите ломтики на решетку сушилки в один слой и так, чтобы они не касались друг друга. Установите температуру 60 С и готовьте сушеные бананы 6-10 часов: количество необходимых часов зависит от толщины ломтиков и влажности воздуха в вашей квартире.
Готовые сушеные бананы будут иметь вот такой вид и могут быть едва липковатыми (только не пересушите, чтобы потом не пришлось идти к стоматологу (слишком сухие бананы достаточно твердые). - Достаньте сушеные бананы из сушилки, дайте им остыть и наслаждайтесь!
Банановые чипсы в духовке
Как показывает практика, это самый распространенный способ. Советую воздержаться от него владельцам газовых духовок, так как будет сложно поддерживать необходимую температуру. Для начала разогрейте духовку до 65 градусов. Бананы очистите и порежьте на тоненькие кусочки, как на фото. Опустите их в лимонный сок, чтобы они не потемнели в процессе сушки. Выложите их на смазанный маслом противень и посыпьте приправами на свой вкус. Мне нравится использовать кориандр. Готовьте час или два до полного высыхания. Сушеные бананы будут гибкими, пока горячие. Дайте им полностью остыть, а затем храните в герметичном контейнере.
Советы для идеального результата:
если хотите, чтобы у ваших банановых чипсов был божественный банановый аромат и насыщенный банановый вкус, тогда выбирайте созревшие (но твердые) бананы (недозрелые бананы менее сладкие, не такие ароматные и вкусные; перезрелые бананы для чипсов не подойдут, из них лучше испечь банановый хлеб или сделать банановый крем)
очень важно нарезать бананы пластинками одинаковой толщины (благодаря этому все банановые чипсы равномерно подсушатся в одинаковый промежуток времени)
бананы «любят» прилипать к решетке сушилки. Чтобы этого избежать советую время от времени переворачивать их во время сушки