Полезные свойства чая с лимоном, его возможный вред для организма

Чем полезен чай с лимоном

Какой состав и калорийность у напитка

Чай с лимоном – исключительно русское изобретение. В зарубежных ресторанах он так и называется – «Русский чай». При правильном приготовлении напиток сохранит в себе максимальное количество полезных витаминов и микроэлементов.

В 100 г готового напитка содержатся алкалоиды, дубильные вещества, различные микроэлементы, эфирные масла и органические кислоты. Эфирные масла и танины обеспечивают терпкость вкуса. Белки и аминокислоты, присутствующие в составе, нормализуют обменные процессы.

Общее число полезных компонентов достигает около 300 штук. Все вещества усиливают эффективность друг друга. Калорийность практически нулевая. Максимум – 0,5-1 ккал на 100 г. Любой подсластитель ее увеличивает.

Сочетание лимонного чая с другими компонентами

Помимо лимона в чай можно добавлять различные травы, которые способны усилить полезные свойства напитка. К тому же чай от этого становится только вкуснее.

Мёд

Мёд вполне может заменить сахар. Кроме того, в нём находится перечень полезных микроэлементов, в том числе аминокислоты и минеральные соли. Особенно такой напиток полезен при простуде. Для смягчения симптомов простуды лучше выбирать липовый или гречишный мёд. Добавляют мёд в тёплый, а не горячий чай.

Есть очень хороший рецепт медового чая. В напиток добавляют ещё и яблоки.

  1. Берём половинку яблока, натираем на мелкой тёрке, добавляем корицу (ложечку), мёд и дольку лимона.
  2. Заливаем полученную смесь тёплой водой.
  3. Настаивать следует от десяти до пятнадцати минут.
  4. Следующий шаг – процеживание.

Чай не только согреет, но и укрепит иммунитет.

Малина

Лимонный чай очень полезно употреблять с малиной. Малина хорошо воздействует на ЖКТ, почки, а также на центральную нервную систему. Лимонно-малиновый настой способен уменьшить отёки и снизить температуру.

Попробуем приготовить малиновый чай с добавлением молока:

  1. Нам понадобится 600 мл кипятка, которым мы заливаем столовую ложку простого чёрного чая.
  2. Добавляем столовую ложку высушенных малиновых листьев.
  3. Как только чай настоится, добавляем молоко, которое должно быть предварительно разогретым.

Корица

Чайный напиток с лимоном и корицей особенно подходит тем, кто хочет сбросить лишний вес. Корица способствует ускорению обмена веществ и сжиганию лишнего жира. Кроме того, бонусом станет приятный вкус – сладковато-пряный.

Заливаем одну чайную ложку заварки кипятком (0.5 л). Разводим молотую корицу в одной-двух столовых ложках воды. Корицы берём немного. Либо можно добавить в заварник целую палочку. После того, как чай остынет, кладём лимон.

Бергамот

Бергамот можно добавить в чай в виде эфирного масла. Также подойдёт цедра этого цитруса. Бергамот снимает усталость, стимулирует пищеварение и стабилизирует уровень сахара в крови. К тому же это не только полезная, но и вкусная добавка.

Мята

Если у вас плохой аппетит, вам поможет лимонный чай с мятой. Также этот напиток помогает при бессоннице, гипертонии и болезнях сердца. Вкус чая получается довольно освежающим. Лучшее решение, когда на улице зной.

Имбирь

Корень имбиря оказывает лечебное воздействие на организм при простуде. Также его полезно употреблять при хроническом стрессе и болезнях суставов. Вкус чая получается необычным.

Можем поэкспериментировать и добавить в лимонно-имбирный напиток мяту и пряности:

  1. Берём 20-25 г имбирного коря, натираем на тёрке.
  2. Измельчаем листья мяты.
  3. Имбирь смешиваем с мятой, кладём щепотку кардамона, заливаем кипятком.
  4. Пусть напиток постоит.
  5. Через двадцать минут добавляем лимонный сок. Можно добавить ещё и апельсиновый. Соки должны быть выжаты из цитрусовых.

Ромашка

Лимонный чай особенно хорошо сочетается с ромашкой. Такой настой станет незаменимым при стрессе и тревожности. Его пьют при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Ромашка на вкус немного горьковата, поэтому рекомендуется добавлять в напиток мёд.

Давайте заварим вкусный чай с лимоном и ромашкой:

  1. В заварочный чайник кладём одну чайную ложку чёрного чая.
  2. Добавляем цветки ромашки, которые предварительно стоит высушить.
  3. Заливаем кипятком, накрываем крышкой и ждём 15 минут, когда чай заварится.
  4. Наливаем заваренный чай в чашку. Добавляем последние ингредиенты: лимон и мёд.

Рецепты чая с медом и лимоном

Приготовление чая с медом и лимоном имеет немало разных способов приготовления. Существуют народные рецепты заваривания напитка. Они дают возможность создать не только обладающий восхитительным вкусом чай, но и полезный для здоровья напиток.

Часто для усиления вкуса лимонно-медового чая используют разные ингредиенты. Это может быть ванилин, корица, листья мяты или малины, ягодки смородины или долька апельсина. Дополнительные составляющие напитка способны придать ему новые оттенки вкуса, цвета и аромата.

Противовирусный чай

Его готовят, чтобы понизить температуру, избавиться от жара, боли в горле и заложенности носа. Напиток помогает укрепить иммунитет и насыщает организм полезными витаминами, веществами.

Для приготовления противовирусного отвара понадобиться лимон в кожуре помыть, измельчить в блендере. Ложку готовой смеси кладем в чашку, заливаем горячей водой, после кладем ложку меда и пьем не менее 4 раз в день. Предварительно, лимон нужно обдать кипятком. Напиток поможет сбить температуру, улучшит самочувствие и придаст аппетит.

Для укрепления иммунитета

Чтобы укрепить иммунитет готовят чай с медом и лимон. Также в напиток кладут другие ингредиенты, способствующие укреплению организма, нормализации уровня гемоглобина.

Для приготовления чая, укрепляющего иммунитет, понадобятся составляющие:

  • Лимон – 2 дольки;
  • Мед – чайная ложечка;
  • Измельченные грецкие орехи;
  • Изюм;
  • Курага – 2 штуки;
  • Чернослив – 2 штуки.

Все компоненты перемалываются в блендере или пропускаются через мясорубку. По желанию можно добавить свежие ягоды клюква. Несколько ложек состава заливают теплой водой, добавляют мед и пьют один раз в день. Оставшуюся смесь перекладывают в стеклянную тару и хранят в холодильнике, используют по необходимости.

Рецепт чая для похудения

Хотите избавиться от лишнего веса, тогда употребляйте чай с лимоном. В теплую воду необходимо выжать сок лимона, добавить ложечку меда и пить утром на голодный желудок, обязательно перед приемом пищи.

Бодрящий напиток помогает насытить организм витаминами, дарит энергию и придает силы. После употребления чая чувство голода притупляется.

Чай с медом, лимоном, липой и ягодками

Это невероятно вкусный и очень полезный напиток, который можно готовить в любое время года.

Чтобы приготовить отвар понадобится заварить черный или зеленый чай, добавить в него растолченный с медом лимон, смесь ягод малины и смородины, по желанию положите клубнику, дольку апельсина. Можно использовать как свежие, так и сушеные, замороженные ягоды. Ингредиенты заливают теплой водой, настаивают 5 минут, процеживают и наслаждаются восхитительным вкусом.

Чай с медом, лимоном, шиповником и брусникой

Для его приготовления необходимо измельчить плоды шиповника, залить их кипятком и варить 10 минут. Отвар должен немного настояться, потом его процеживают. После в него кладут сок лимона, листья или ягоды брусники, ложку меда. Вкусный чай готов.

Чай с медом, лимоном, корицей и яблоком

На мелкую терку натрите половинку яблока, добавьте ложечку корицы, измельченную дольку лимона и мед. В готовую смесь наливаем теплую воду, настаиваем 10-15 минут, процеживаем. Готовый чай обладает согревающим эффектом, укрепляет иммунитет, благоприятно воздействует на кожу, придает силы и снимает усталость.

Чай с медом и лимоном необычайно вкусен, у напитка приятный солнечный оттенок и отличный аромат. Всего несколько простых ингредиентов способны улучшить настроение, насытить витаминами и просто подарить уют. Чай прекрасен в прохладную погоду, он согревает, утоляет жажду и дает возможность просто расслабиться, насладиться слегка кисловатым и одновременно сладким вкусом, позволить себе немного пофантазировать, мечтать.

Рецепты заваривания

Черный чай с лимоном

Рецепт, знакомый еще с детства — обычный черный крупнолистовой чай с добавлением лимона. Для приготовления полезного напитка надо соблюдать технологию:

  1. В чистый чайник для заваривания или кружку с колбой и фильтром засыпать 1 ст. ложку качественных чайных листьев.
  2. Залить кипятком, оставить в таком виде на 5-10 минут.
  3. Налить в чашку, подождать пока чай станет теплым, кинуть в него ломтик лимона.
  4. Для усиления аромата и вкуса — раздавить лимон чайной ложкой, затем размешать. Также можно использовать только цедру. Перед добавлением ее необходимо подготовить. Нужно срезать шкурку с цитруса, положить ее в духовой шкаф и хорошо просушить при температуре 120 градусов. После сушки мелко нарезать шкурку или измельчить в порошок в кофемолке и добавить чайные листья: чем их больше, тем напиток крепче

Заваривается такой чайный напиток так же, как и обычный.

Зеленый чай с лимоном

Он подойдет любителям освежающих и тонизирующих напитков. Зеленый лимонный чай обладает прекрасными вкусом без дополнительных добавок, в виде меда или сахарного песка. При заваривании надо соблюдать простые правила:

  1. В чистую стеклянную или фарфоровую емкость засыпать 2 чайные ложки с горкой зеленых чайных листьев, залить крутым кипятком.
  2. Оставить настояться на 5-7 минут для полного раскрытия вкуса.
  3. Когда чай остынет до комнатной температуры, добавить 1-2 лимонных дольки по вкусу.

Имбирный чай с лимоном

Чай с добавлением желтого цитруса и корня имбиря является не только вкусным, но и очень полезным для здоровья. Он обладает обеззараживающим свойством, способствует укреплению иммунитета, улучшает метаболизм, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и помогает за короткое время сбросить лишний вес. Существуют разные способы заваривания напитка, но все будут одинаково полезными.

Для приготовления полезного, жиросжигающего чая понадобится:

  1. Приготовить в термосе имбирный чай. Взять корень имбиря, очистить, нарезать и добавить в термос вместе с чайными листьями. Нужно соблюдать пропорции — на 200 мл кипятка — 2-3 тонких слайса имбиря.
  2. Залить имбирь крутым кипятком, оставить в термосе на 1 час, после остывания положить лимон по вкусу. Чайный напиток, приготовленный по такому рецепту придется по душе мужчинам. Он получается крепким, насыщенным, с характерной для имбиря горчинкой. Чтобы улучшить вкусовые и ароматические качества, можно добавить немного коричного порошка или пару горошин гвоздики.

Для женщин есть другой рецепт имбирного напитка, более мягкий, без горечи и резкого запаха, приготовленный из зеленого чая.

  1. Заварить листья зеленого чая по стандартной схеме, добавить в заварник корень очищенного имбиря, следуя пропорции — на 200 мл кипятка пол чайной ложки имбирного корня.
  2. После приготовления и остывания напитка — добавить дольку цитруса.

C лимоном и медом

Ингредиенты:

  1. Качественный черный чай — 2 чайные ложки без горки.
  2. Пару ломтиков свежего лимона.
  3. Мед — 40-50 грамм.
  4. Дополнительные компоненты могут дополнить целебный напиток и обогатить его вкус.
  5. Пошаговая инструкция приготовления:
  6. Обдать чайник кипятком, засыпать 2-3 ложки черного крупнолистового чая, и залить горячей водой.
  7. Оставить, чтобы напиток настоялся в течение 10 минут.
  8. По истечении времени разлить по кружкам и добавить мед и лимон по вкусу.

C мятой и лимоном

Такой чай хорошо пить в жару, он предотвращает обезвоживание, насыщает организм полезными веществами, утоляет жажду и освежает.

Понадобятся:

  1. 3-5 веточек мяты.
  2. Черный чай — 2 чайные ложки.
  3. Лимон — 2 ломтика.
  4. Кипяток.
  5. Процесс заваривания:
  6. В стеклянную емкость положить мяту, нарезать ломтики лимона, разделить их на 2-3 части, затем отправить к мятным листьям.
  7. Добавить в получившуюся смесь кипяток, оставить на 5 минут под закрытой крышкой.
  8. Напиток готов. Немного меда или сахара — по желанию.

Вы пьете чай с лимоном?

Да

Нет

C лимоном и корицей

Чай с корицей и цитрусом — отличное средство в борьбе с первыми симптомами простудных заболеваний, так как обладает антимикробным действием.

Заварить чайные листья удобным способом, залить кипятком и оставить настояться на 5-10 минут. Когда напиток немного остынет, добавить в него 1 ложку свежевыжатого лимонного сока и 0,5 чайной ложки коричного порошка.

Как сохранить пользу чая с лимоном

Лимонные дольки, сок и цедру добавляют в чайный напиток перед подачей, чтобы сохранить действие ароматических фитонцидов. Они подавляют рост болезнетворных бактерий, вирусов, плесневых грибов, благотворно влияют на нервную и дыхательные системы человека. Свежевыжатый сок сохраняет свойства свежего фрукта. Но, оставленный на открытом воздухе, уже через час теряет половину витамина C.

Как правильно заваривать чай:

  1. Черный заливают крутым кипятком и настаивают 5-7 минут.
  2. Зеленый заваривают проливами, горячей водой (85-90) градусов. Зеленые сорта выдерживают от двух до 5-6 проливов.

Заваривают чайные листья родниковой или фильтрованной водой. В фарфоровом, фаянсовом или стеклянном чайнике. Не следует пить чайный настой, простоявший более суток. Чтобы приготовить вкусный чай с душистым лимоном и максимально использовать целебные свойства биоактивных компонентов витаминного напитка, надо выбрать хорошую заварку и свежие зрелые фрукты. Лучше покупать небольшие, но тяжелые плоды, с тонкой блестящей кожурой, они более сочные.

Лучшие рецепты чая с лимоном

Какой чай вам нравится больше всего? Я, например, предпочитаю пить его с лимоном. Но оказывается, даже этот напиток можно разнообразить, добавив к нему не менее полезные продукты. Давайте же в этой статье узнаем все подробности.

Ароматный и бодрящий напиток приятно пить в любое время суток. А вот врачи рекомендуют готовить его каждую весну и осень, чтобы поддержать ослабленный организм в условиях нехватки витаминов. Зимой же он идеально подходит в качестве согревающего средства при простудах и других недомоганиях.

Правда прежде, чем начинать заваривать любимый чай, надо помнить одно важное правило – лимон в кружку надо помещать не в кипяток. А в немного остывшую воду

В противном случае происходит полное разрушение витамина C. И чай становится просто вкусной водичкой, которая уже не приносит никакой пользы.

Чай с лимоном и сахаром: польза или во вред

Чай с лимонным соком вне всяких сомнений полезен, особенно в период простуды и гриппа. Но некоторые задаются вопросом: почему чай сменил цвет? Не вредит ли лимон напитку или наоборот? Сообщаем: дурного влияния лимона здесь нет. Изменение цвета происходит за счет сжиганием лимонной кислотой цветовых компонентов черного чая, никак не задев его полезных качеств.

А вот с сахаром сложнее: споры ведутся давно и однозначного мнения не существует. Одни говорят об улучшении вкусовых качеств напитка, другие о том, что сладость наоборот уничтожает истинный вкус.

Если брать во внимание сугубо медицинский подход – тут всё коротко: если исключить сахар из рациона – высока вероятность свести к минимуму возникновение онкологических заболеваний. Диетологи так же придерживаются за позицию «нет» сахару, который стирает рамки дозволенного

По их словам, с таким чаем сладкого потребляется больше, чем с чаем без подслащения, а мы ведь не хотим обрести лишние килограммы?

Так как единого мнения не сформировалось – рекомендуем пить чай в разных вариациях и выбрать для себя наиболее комфортную.

И всё-таки если пить – то черный, зеленый или белый?

2 Польза различных видов чая с лимоном

Чайные листья, как и лимон, содержат множество активных веществ, которые приносят неоценимую пользу для здоровья человека. К ним относят эфирные масла, дубильные вещества, кофеин, витамины и минералы. Основная польза черного чая заключается в его влиянии на организм следующим образом:

  1. 1. Он тонизирует и ободряет. В отличие от кофеина, содержащегося в кофе, это же вещество в чае усваивается мягко и медленно, что делает его полезнее других натуральных энергетических напитков.
  2. 2. Фтор и танин укрепляют зубы и десны.
  3. 3. Черный чай является антиоксидантом, предотвращает возникновение раковых клеток и чистит организм от вредного холестерина.
  4. 4. Согласно некоторым исследованиям, этот напиток уменьшает тягу к спиртному, поэтому используется для лечения алкоголизма.

Противопоказаний у черного чая мало, но важно выбрать качественное сырье и не использовать заварку повторно. Чтобы он не принес вред, нужно соблюдать некоторые рекомендации:

  1. 1. При непереносимости кофеина пить чай не стоит. Нельзя им и злоупотреблять, особенно перед сном: это приведет к бессоннице или другим нарушениям сна.
  2. 2. При частом употреблении чай повышает давление и не рекомендован гипертоникам, но одна чашка ощутимо на самочувствии не скажется.
  3. 3. Беременным женщинам нужно ограничить его употребление, но отказываться от напитка не стоит. Детям следует заваривать только слабый чай.
  4. 4. Нельзя запивать им лекарства — дубильные вещества могут вступить в реакцию с основными компонентами препарата и нанести организму вред.

Зеленый чай изготавливается из тех же чайных листьев, что и черный, но процесс обработки отличается. Их полезные свойства схожи, но зеленый характеризуется наличием большего количества антиоксидантов, что объясняет его популярность при похудении: он более эффективен для очищения организма от токсинов.

Польза и вред от употребления черного и зеленого чая совпадают, что объясняет одинаковые противопоказания.

Употребление чая с лимоном будет и эффективной профилактикой многих заболеваний желудка, сердца, печени, нарушений метаболизма. Это диетический напиток, низкая калорийность позволяет употреблять его каждый день, не беспокоясь о фигуре. А подсластить его можно медом, сделав еще более полезным.

Но всегда следует соблюдать осторожность — слишком большие порции любого напитка будут оказывать негативное влияние на одну из систем организма

В чем скрывается польза чая с лимоном?

Чай с лимоном по праву называют локомотивом здоровья, поскольку он не только украшает любую трапезу, согревает и поднимает настроение, но и помогает избежать многих недугов.

Плоды цитрусовых содержат аскорбиновую кислоту. Поэтому чай с лимоном обогащен витамином С, который играет важную роль в организме. Он помогает усваиваться железу. Аскорбиновая нужна для формирования соединительных тканей, например, костей и сухожилий.

Кроме того, чай с лимоном полезен для здоровья кожных покровов, ведь витамин С способствует нормализации обновления клеток кожи, их эластичности и упругости.

Чай с лимоном необходим для профилактики и даже лечения таких заболеваний, как гипертония, артрит и цинга. Однако, при развития острых форм этих заболеваний полезных свойств чая с лимоном для лечения недостаточно. Врач подбирает правильные медикаменты и терапию. Чай с лимоном также можно продолжать пить, чтобы поддержать организм.

Астма, кашель и насморк — эти заболевания трудно лечатся. Чтобы снизить вероятность перехода подобных инфекционных заболеваний в хроническую фазу, чай с лимоном надо начинать пить при первых симптомах болезней дыхательных путей. Традиционным лечением также недопустимо пренебрегать, ведь чай с лимоном лишь снижает остроту воспалительных процессов, а не служит лекарством.

Польза чая с лимоном раскрывается летом, в сильную жару. Когда другими напитками утолить жажду невозможно, он помогает унять это чувство. Этот чай полезен для пищеварения, поэтому его пьют даже перед едой.

Зеленый чай в сочетание с лимоном приобретает антиоксидантные свойства, что повышает иммунитет.

Важный момент: витамин С погибает при температуре 60 градусов Цельсия, поэтому лимон действительно нужно стараться добавлять в последний момент, когда напиток уже начинает остывать. Иначе от полезных свойств этого чая мало что останется.

Традиция чаепития в нашей стране

Если говорить о том, как давно мы пьём чай, и тем более делаем это вместе с лимоном, то стоит отметить, что эта традиция появилась у нас сравнительно недавно. Кроме того, такой вот симбиоз придумали именно на Руси. Если говорить о времени, то было это примерно в 19-м столетии, да, тут мы, конечно, отстали от Азии. Чай к нам пришёл спустя сотни лет, но и мы знать о нем не могли – не тот климат, чтобы выращивать чайные кусты. Когда как в Китае чайной церемонии уже тысячи лет. К нам же напиток попал во времена, когда начались путешествия, происходили открытия.

С лимоном та же ситуация – у нас не растёт, и мы о нем и не знали. Но когда два продукта оказались на столе русского человека, то у него не возникло отрицания такого действия, как соединить воедино лимон и чай. Это было довольно удивительно для жителей других стран. Ведь лимоны, которые растут в регионах Средиземноморья, на Ближнем Востоке используются в качестве приправы к мясу, рыбе, сок добавляют в соусы. В Азии же они не выращиваются и там принято ценить чайные листья за их вкус в первозданном виде.

Польза лимона при простуде

Лимон – один из самых полезных цитрусов. В нем содержится много витамина С, в 100 граммах почти 50% от твоей потребности в этом витамине. Но помни, что этот витамин разрушается при кипячении. Поэтому если уж пить чай с лимоном, то разбавлять чай нужно точно не кипятком.

Лимонная кислота не просто так входят в состав противопростудных средств. Лимон отлично повышает иммунитет, предотвращая заболевания

Также он хорошо помогает сосудам и сердцу, что тоже немаловажно

Также лимон обладает антисептическим воздействием и оказывают антиоксидантное воздействие. Клеткам твоего организма будет куда лучше, если уровень витамина С будет в норме.

Лимоны можно есть круглогодично, поэтому обязательно время от времени добавляй их в свой рацион. Кроме того, мякоть и сок принесут твоему организму еще много пользы:

Чем полезен чай с лимоном?

повысится аппетит, это очень важно и во время болезни, и после нее;
лимонная мякоть стимулирует перистальтику кишечника и улучшает пищеварение;
лимон тонизирует, избавляет от усталости;
состав и циркуляция крови будут лучше, если чаще есть лимоны;
тошнота (даже при беременности) уйдет, стоит съесть хотя бы небольшой кусочек лимона;
лимон способствует укреплению сосудов и предупреждает образование холестериновых бляшек.

Но вся эта польза бесполезна при простуде. Кислоты еще больше раздражают горло, а витамин С не поможет тебе избавиться от микробов (только поддержит организм). Да и многие страдают заболеваниями пищеварительного тракта, при которых лимон часто есть нельзя.

И у лимона есть противопоказания. Во-первых, на лимоны возможна аллергия. И если у тебя есть аллергия на любые цитрусы, то тебе придется отказаться от лимонов. Во-вторых, лимоны – кислотосодержащий продукт, который может раздражать слизистые желудка и кишечника. При заболеваниях этих органов этот фрукт лучше не есть (или хотя бы не есть натощак и ограничить потребление).

Чай с имбирем и лимоном

Чай с имбирем и лимоном – незаменимый помощник во время простудных заболеваний. Он согревает, помогает лучше дышать и выводит мокроту при кашле

Обратите внимание, что такой чай нельзя пить при высокой температуре

С имбирем можно готовить обычный чай, зеленый или вовсе напиток на основе корня.

Процесс классической заварки:

  1. Корень имбиря необходимо очистить и нарезать на небольшие тонкие полоски.
  2. В чайник или чашку опускаем эти кусочки, туда же выкладываем необходимое количество заварки – черной или зеленой.
  3. Смесь заливаем кипятком, прикрываем и оставляем на 3-4 минуты, после чего избавляемся от листьев, процедив напиток. Если у вас специальный чайник, то делать этого не придется.
  4. Спустя это время можно выдавить немного сока лимона или положить отрезанный кусочек.

Watch this video on YouTube

От каких заболеваний помогает лимонный чай

Ароматный напиток рекомендуется употреблять при таких болезнях.

ОРЗ и ОРВИ. Чай с лимоном – это помощник для иммунитета. Он обладает мочегонным действием, которое способствует выведению инфекции из организма. При кашле помогает устранить боль в горле

Важно! Лимонный чай – это не лекарство. Он лишь способствует скорейшему выздоровлению и устранению симптомов болезни

Ангина. При остром течении заболевания употреблять напиток не рекомендуется, чтобы не раздражать слизистую. Но на начальной стадии и в целях профилактики образования болезни обильное питье помогает повысить защитные функции. Гипертония или гипотония. Чай с лимоном способен повышать или понижать давление. Гипертоники заваривают зеленый с большим количеством лимона. Людям с пониженным давлением помогают свойства черного чая с маленьким кусочком цитруса. Абстинентный синдром. Тонизирующий эффект от напитка особенно заметен наутро после употребления алкоголя. В такой ситуации в питье добавляют сахар. Глюкоза помогает восстановить водный баланс. Кинетоз. Быстро устраняет чувство тошноты. Депрессия и стресс. Избавиться от негативных эмоций поможет чашка зеленого чая с лимоном в первой половине дня. Гастрит. Ароматная жидкость противопоказана людям с повышенной кислотностью. При сниженной кислотности желудка, наоборот, напиток должен стать обязательным. Отравление. Устраняет рвотный рефлекс, уничтожает микробы и предотвращает накопление вредных токсинов. Ожирение. Свойства померанца заключаются в расщеплении жировых отложений. Он способствует ускорению процесса обмена веществ в организме. Калорийность такого питья минимальна. При условии, что в нем нет подсластителя.

Для мужчин польза чая с лимоном характеризуется повышением репродуктивной функции. Напиток предотвращает развитие болезней мочеполовой системы. Но любое питье должно быть в меру, иначе эффект может стать противоположным и нанести вред ЖКТ.

Способы приготовления чая с лимоном

Терпкий вкус чая отлично сочетается с кислым вкусом ароматного фрукта. Стоит учесть, что черный и зеленый чай с лимоном обладают разными гастрономическими характеристиками и даже обладают специфическими лечебными свойствами. Добавление цитруса может преобразить улун или белые сорта напитка. По мнению гурманов, с ним не сочетается только каркаде.

Что касается заваривания продукта, здесь тоже могут быть свои нюансы в зависимости от исходного сырья и желаемого эффекта:

Простой способ. Берем россыпь черного, зеленого или белого чая, выкладываем в теплый чайник. Заварку следует брать в большем объеме, чем обычно, терпкость готового напитка в любом случае снизится после добавления лимона. Берем кипяченую воду, остывшую до 95ºС и заливаем ее в чайник, заполняя емкость на треть. Через 2 минуты доливаем жидкость до краев и настаиваем массу не менее 6 минут. Лимон и сахар добавляем уже в разлитый по чашкам напиток, при этом достаточно половины кружка нарезанного цитруса и даже его половины.

  • Лечебный зеленый чай с лимоном. В теплый чайник насыпаем зеленый чай, заливаем его кипяченой водой (90-95ºС) и настаиваем 3 минуты. Потов добавляем в емкость несколько листочков мяты и на выбор жасмин или белую хризантему. Ждем еще 3 минуты и разливаем напиток по чашкам, добавляем лимон. В него не добавляют сахар, если и хочется подсластить состав, используется мед. Стоит учесть, что повторно такая масса уже не заваривается, все нужно делать сначала.
  • Тонизирующий чай с лимоном и имбирем. В термос выкладываем черный или зеленый чай и нарезанный соломкой имбирь, заливаем все горячей водой. Настаиваем продукт 40 минут, разливаем по чашкам и добавляем лимон. Напиток получается концентрированным, поэтому пить его лучше небольшими объемами из кофейных чашек.

Традиционный подход – не самый оптимальный способ готовить чай с лимоном. Польза и вред напитка меняются, если отдельно готовить заварку, а потом просто разводить ее кипятком и добавлять кусочки фрукта. Применение же уже остывшей заварки вообще считается порчей продуктов. Такой состав не обладает ни пользой, ни приятным вкусом.

Чай с мятой и лимоном рецепт

Холодный чай с мятой и лимоном прекрасно освежает в летний зной и придает сил. Он гораздо более приятный на вкус, нежели простая вода или газировка. Можно подавать такое питье даже к праздничному столу. Если добавить дополнительно еще и другие цитрусовые, например апельсин или лайм, напиток станет альтернативой неполезному лимонаду.

Ингредиенты:

  • чай зеленый – 1 ч. л.;
  • мята – 2-3 веточки;
  • лимон – 2 дольки;
  • апельсин – 2 дольки;
  • мед – 2 ч. л.;
  • имбирь – 5 г.

Приготовление

  1. Заварить крепкий чай и оставить охлаждаться.
  2. Добавить в напиток цедру апельсина и лимона.
  3. Натереть имбирь и положить в чай.
  4. Сверху положить листья мяты.
  5. Оставить на полчаса под крышкой настояться.
  6. В уже холодный напиток положить кубики льда и ложку меда.

Чай с лимоном: польза и вред. Можно ли беременным и кормящим мамам чай с лимоном? Вкусный чай — рецепт

Какая у вас возникает ассоциация со словом «уют»? Пушистый плед, мягкое, удобное кресло, интересная книжка и – это обязательное условие – чашка горячего чая с лимоном. Поговорим же об этой последней составляющей домашнего уюта. Он, конечно, очень вкусен — чай с лимоном. Польза и вред этого напитка будут рассмотрены в данной статье. Мы привыкли считать, что чай и лимон – ценные продукты для организма, и их необходимо включать в свой рацион. Но всем ли людям можно их употреблять в неограниченных количествах? Об этом мы узнаем из статьи.

Какой чай самый полезный?

Существует множество видов и способов обработки чайного листа. Поэтому и получаются разные виды чая: черный, зеленый, красный, желтый, белый. Но кроме цветовой палитры, человечество знает еще африканский ройбуш, японскую сенчу, тропический саусеп или сметанное яблоко (хотя этот фрукт часто используют как добавку к обычному чайному листу). Существуют травы и ягоды, настой которых тоже принято называть чаем. Но их мы здесь не будем рассматривать.

Нас в данном случае интересует только напиток из листьев вечнозеленого кустарника — камелии китайской. От нее происходят всевозможные цвета чая. Что же касается лимона, то и тут возможны вариации. Можно положить в чай кружочек обычного цитруса, а можно использовать лайм – он придаст напитку небольшую пикантную горчинку.

А если ставить во главу угла не вкусовые качества, а пользу? Какой выбрать чай с лимоном? Польза и вред напитков из листьев китайской камелии зависит от обработки сырья. Считается, что самым полезным является белый чай. Это самые верхние, молодые листочки побега, которые проходят минимальную обработку. В них меньше всего дубильных веществ, отчего чай имеет не терпкий, а очень нежный вкус.

Польза чая

Основным достоинством этого напитка, пришедшего к нам из Китая, является наличие в нем аскорбиновой кислоты. Этот компонент очень полезен тем, что он значительно повышает защитную функцию человека, укрепляет его иммунитет. Не забываем, что темой нашего разговора является чай с лимоном. Польза и вред напитка зависят от соединения компонентов и правильного заваривания. Но в лимоне, кроме всего прочего, содержится витамин С, который, кроме того что помогает быстро усваивать железо и укрепляет стенки сосудов, повышает иммунитет. Поэтому как только начинается гриппозный период, почаще пейте чай с цитрусовыми.

Кроме того, напиток помогает справиться с морской болезнью, является помощником в борьбе с лишним весом. Его хорошо употреблять при гипертонии и артритах, запорах и астме. Благодаря антиоксидантам, зеленый чай с лимоном устраняет свободные радикалы. Этот напиток хорошо утоляет жажду, нормализирует функцию ЖКТ и даже очищает кожу.

Вред чая с лимоном

У всякого пищевого продукта есть негативные свойства, если употреблять его слишком много. Есть они и у чая, и у лимона. У последнего, впрочем, больше. Ведь лимон, как и все цитрусовые, является аллергеном, и не все люди могут употреблять его в пищу. Но даже если у вас нет непереносимости этого субтропического фрукта, все же не следует им злоупотреблять. Ведь в нем, кроме аскорбиновой, есть лимонная кислота, которая может вызвать изжогу и даже язву желудка. Так что не стоит налегать на желтый фрукт людям с повышенной кислотностью.

Лимонный сок в чистом виде негативно сказывается на состоянии зубной эмали. А зеленый чай может привести к бессоннице из-за большого содержания кофеина. Напиток имеет и небольшое слабительное действие. При поносах от него стоит воздержаться. Но это вовсе не значит, что следует совсем прекратить пить чай с лимоном. Отзывы людей, переболевших гриппом и ОРЗ, уверяют что именно этот напиток помог им перебороть недуг.

Можно ли беременным чай с лимоном?

Исходя из того, что будущим мамам ни в коем случае нельзя заражаться инфекционными заболеваниями, следует почаще вспоминать об антивирусных свойствах напитка. Но что касается разных видов чаев, медики советуют быть поосторожней с зеленым. Он препятствует усвоению фолиевой кислоты, а она в период вынашивания ребенка очень необходима.

А вот черный чай не имеет этого побочного свойства. Наоборот, он слывет мягким слабительным средством, а также предупреждает отеки. А можно ли беременным чай с лимоном пить? Даже нужно! Соединение терпкости чая с кислецой лимона помогает избавиться от приступов тошноты и головокружения по утрам. К тому же в солнечном цитрусе содержится много полезных витаминов и минералов. Но и злоупотреблять лимоном тоже не стоит. Ведь так у ребенка может развиться аллергия на цитрусовые.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: