Кориандр и кинза — это одно и то же или нет, чем отличаются?
14.09.2017 222 просмотра
Однолетнее растение семейства зонтичных — родственник травам с выраженным запахом – анису, фенхелю, петрушке, укропу. Отличия фенхеля аниса и тмина описаны в другой сравнительной статье.
Чем отличаются кинза и кориандр
Душистую пряность используют в кулинарии в зависимости от вкусовых предпочтений. Листья больше подходят для салатов и смузи, поскольку после термической обработки запах быстро улетучивается. Коляндра — для сдабривания первых и вторых блюд. При высокой температуре светло-коричневые горошины:
- придают пище аппетитного аромата;
- стимулируют выделение желудочного сока.
Кориандр и кинза — это одно и то же
- в зимние заготовки, маринады;
- используют для соусов и супов.
В аромате пятизвездочных коньяков и дорогих ликеров легко уловить знакомые нотки огородной культуры. Что такое кориандр, и в чем его особенности, можно прочесть в статье с подробным описанием.
Лист и зерна используют как однокомпонентные приправы и вместе с другими составляющими. Сложные композиции придают знакомым продуктам новые нотки, позволяют получить гастрономическое удовольствие. Если положить несколько зерен в соус бешамель, суп из пастернака и тыквы, посыпать луковый пирог, вкус заметно улучшится. Главное, соблюдать дозу и правильно подбирать специи. Если добавить вместе несколько разных специй с резким запахом, они «забьют» другие травы. Поэтому тмин, коляндру или кардамон сочетают с менее ароматными травами.
В чем ценность растения
Как бы культуру ни называли, свежие листья и семена полезны для человека. Она занимает одно из почетных мест в классификации пряностей. Секрет популярности прост – при добавлении чеснока запах кинзы становится аппетитным. Высушенные горошины приобретают чудесный аромат и приятную горчинку, как только из семян выветривается вещество (альдегид), из-за которого трава пахнет клопами.
Зелень известна как антисептическое средство, обладающее:
- противоглистным;
- очищающим;
- укрепляющим;
- освежающим;
- отхаркивающим действием.
Пряность способствует перевариванию пищи, улучшает аппетит, снижает давление. При обострении язвы и гастрита от пищевой добавки лучше отказаться. Ограничения касаются больных с ишемией, тромбофлебитом, диабетом. Женщинам нужно помнить, что свежая трава способна вызвать сбои в менструальном графике.
Чем заменить кориандр в рецептах
Бывает, что приправа закончилась в самый неподходящий момент или повар импровизирует не на своей кухне. Вот, чем можно заменить кориандрв разных блюдах и композициях, если специи не оказалось под рукой:
- В рыбных блюдах и кондитерских изделиях — корицей, лёгкой ноткой аниса или тмина в сочетании с засушенной цедрой лимона. Рекомендована комбинация с чесноком или луком.
- В мясных блюдах подойдут тмин или фенхель, зира — они дают такую же древесно-земляную нотку, можно добавить лимон или цедру, лавровый листик и душистые перцы.
- В овощных блюдах будут уместны нотки корицы, лавра, майорана, перца-горошка.
Также можно обратиться к составам, где есть кориандр — масала, хмели-сунели и другим наборам приправ.
Кинза нравится не всем, иногда, чтобы понять сущность этой специи, нужно найти правильную композицию продуктов и дать блюду настояться, чтобы ароматы соединились в утончённый букет. Попробуйте приготовить хек в маринаде под морковной шубой, лобио из белой фасоли в томате, борщ или солянку с ароматными ядрышками, заведите маринад с луком и смесью перцев для шашлыка, а также приготовьте великолепную пасту гуакамоле с соком лайма и зеленью кинзы, чтобы раскрыть для себя интересный аромат пряности.
Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Кинза Википедия
Кориандр посевной | ||||
Общий вид группы цветущих растений | ||||
Научная классификация | ||||
---|---|---|---|---|
промежуточные ранги
|
Подцарство: | Зелёные растения |
Отдел: | Цветковые |
Класс: | Двудольные |
Надпорядок: | Asteranae |
Порядок: | Зонтикоцветные |
Семейство: | Зонтичные |
Подсемейство: |
Сельдерейные |
Триба: | Coriandreae |
Род: | Кориандр |
Вид: | Кориандр посевной |
Международное научное название
Coriandrum sativum L., 1753
Синонимы
- Bifora loureiroi Kostel.
- Coriandropsis syriaca H.Wolff
- Coriandrum diversifolium Gilib.
- Coriandrum globosum Salisb.
- Coriandrum majus Gouan
- Selinum coriandrum E.H.L.Krause
Систематикана Викивидах | Изображенияна Викискладе |
|
Кориа́ндр посевно́й, или Кориандр овощной (лат. Coriándrum sátivum) — однолетнее травянистое растение рода
Что такое кинза
Попробуем сориентироваться что это за растение и какая это культура. Кинза является ценной пряно-вкусовой культурой. Данное растение использовалось с древних времен как ранозаживляющее средство, а также для улучшения аппетита. Оно считалось символикой бессмертия – семена и плоды помещались в гробницы фараонов. Европейцы добавляли кинзу в приворотное зелье. Со временем данная культура распространилась по миру.
Сoriander невысокий, длина стебля достигает приблизительно 50 см. Верх стебля украшен зонтичными соцветиями. Цветение выпадает на июнь-июль (зависит от периода посадки). Цветы белого цвета, мелкие. Спустя 2 месяца после цветения, созревает семя. Листья с виду напоминают петрушку.
Данную пряность чаще всего используют в кулинарных целях благодаря выраженному аромату и горьковатому вкусу. Употребляется в свежем и сушеном виде. Сушенная кинза – другое название кориандра. У семян и зелени растения немного отличается вкус. Кинза растение многолетнее или нет? Кинза является однолетним растением.
Выращивание растения
Кинза легко переносит слабые морозы (до – 5° С). Высаживать растение можно ранней весной. Предпочитает супесчаные, суглинистые и умеренно щелочные грунты. За кинзой несложно ухаживать: прополоть сорняки, своевременно рыхлить почву и поливать растение.
Можно выращивать и в домашних условиях.
Как еще называют кинзу
Кинзу могут еще называть:
- кашнич;
- кишниши;
- чилантро;
- киндзи;
- хамем;
- шлендрой;
- коляндрой;
- кишнецом.
Растение известно также под названием китайской петрушки.
Схожесть и отличия с некоторыми другими культурами
Кинзу частенько путают с другими растениями. Ознакомимся, чем будут отличаться некоторое распространенные пряности.
Кориандр – это кинза или петрушка
Часто можно услышать мнение, что кориандр и петрушка — это одно и то же. Внешне кинза напоминает петрушку, поэтому многие и путают эти два различные растения. Не следует думать, что кинза — это петрушка. Попробуем разобраться, в чем отличие петрушки от кинзы. Главным отличием является запах: кинза имеет более сильный запах в отличие от петрушки. Оба растения будут относиться к семейству зонтичных, поэтому внешне они очень похожи. У петрушки более крупные листья, чем у кинзы.
Кориандр и корица – это одно и то же?
Не следует путать эти две культуры. Корица является высушенной корой дерева. Она также входит в состав различных специй. Корица встречается в молотом виде либо в форме свернутых кусочков коры.
Тмин и кориандр – это одно и то же?
Эта также две различные специи из одного семейства. Тмин – двухлетняя культура. Чаще всего используют семена растения. Молодые свежие листья тмина можно добавлять в салаты, а корни маринуют либо уваривают с сахаром и медом.
Кардамон и кориандр—это одно и то же?
Многие утверждают, что кардамон — это кинза. Попробуем разобраться, кориандр и кардамон это одно и то же или нет? Кардамоном являются плоды многолетнего растения семейства Имбирные, обладающие довольно сильным ароматом с камфорным оттенком. Данная приправа считается царицей специй и является одной из самых дорогих.
Базилик и кориандр это одно и то же
Базилик является однолетним травянистым растением. Медицина активно использует лечебное свойство данного растения: характеризуется противовоспалительным действием при многих хронических патологиях, улучшает аппетит, эффективен для заживления ран. Листья базилика в сухом или свежем виде используют в виде приправы.
Зира и кориандр это одно и то же
Зирой называют сушеные семена травы, из семейства петрушки. Похожа на тмин, однако по размеру более мелкая и имеет более темный цвет. Обладает выраженным приятным ароматом. Лечебные свойства зиры результативно используются и в медицине.
Карри и кориандр это одно и то же
Карри является комплексной приправой с различными компонентами в составе. Главный компонент кари – куркума. Кроме того, в обязательный состав входят следующие специи:
- кориандр;
- фенугрек;
- красный кайенский перец.
Состав приправы может быть разный. Кроме стандартного состава, кари может содержать: тмин, имбирь, корицу, чеснок, фенхель и др.
У кинзы богатый состав. Она содержит: эфирные масла, дубильные вещества, рутин и каротин, крахмал и сахар, витамины, алкалоиды и тиамин. А также в составе присутствуют полезные микроэлементы и макроэлементы. Благодаря своему полезному составу, кинза результативно применяется в медицинских целях.
Применение кинзы и кориандра
В Древнем Египте данное растение (и зелень, и семена) использовалось жрецами во время ритуалов, а также при погребении. Его наделяли магическими свойствами и считали чудодейственным. В Китае данное травянистое использовалось для лечения и в кулинарных целях, начиная с 4 века нашей эры.
О пользе кинзы говорит этнотравник Фадеев М. Б.:
Кориандр и кинза применяются не только в кулинарии, а и в фитомедицине, а также в парфюмерии. Из растения готовятся отвары, настои и настойки для наружного использования, к тому же, измельченные семена кориандра являются компонентом многих лекарств, в том числе, и средств от кашля (в частности, от мокрого кашля).
Экстракт или настой кинзы применяется в косметологии для избавления от веснушек и уменьшения пигментных пятен, он отбеливает кожу и обладает омолаживающим эффектом.
Для изготовления парфюмерных композиций, как правило, идет в ход кориандр, поскольку он обладает утонченным, слегка пряным ароматом.
Кориандр настаивают на спирту, а затем полученной жидкостью лечат стоматологические болезни и воспалительные процессы ротовой полости. Это же средство помогает избавиться от угрей и уменьшить выделение кожного сала, потому применяется и в косметологии. Для лечения стоматита достаточно разжевывать сухие семена кориандра.
Для насыщения организма витаминами рекомендовано употреблять в пищу свежую зелень кинзы. Можно класть ее в салаты, либо просто разжевывать по 4-5 веточек за каждым приемом пищи.
Водный настой кориандра является эффективным желчегонным средством, он улучшает пищеварение и возбуждает аппетит. Отвар семян является хорошим успокоительным средством, он применяется при стрессе, а также для улучшения сна (пьется по вечерам, за пару часов до предполагаемого времени отдыха).
И кориандр, и кинза способствуют естественному очищению организма и ускоряют выведение токсинов и шлаков. Потому они применяются во время диеты и при натуральной чистке организма. Систематический прием зелени и плодов данного растения улучшает зрение и выступает профилактикой глаукомы и катаракты. Также считается, что фитокомпонент, принимаемый внутренне в сыром виде, либо в качестве настоев, настоек и отваров укрепляет костную ткань.
Употребление кинзы и кориандра способно повысить уровень гемоглобина в крови.
Если молодыми кориандровыми семенами присыпать гнойную рану, порез или язву, она быстро заживет.
Суточная порция кориандра не должна превышать 4 грамм, а кинзы – 35 грамм, иначе возможно появление аллергической реакции, перевозбуждения и нарушения сна
Кориандр молотый
Молотый кориандр также довольно распространен. Его использование значительно более простое, так как нет необходимости самостоятельно перемалывать или перетереть семена, однако и вкус намного слабее.
Настоятельно рекомендуется использовать молотый кориандр посевной следующим образом:
- Чай. Добавив щепотку этой специи, любители пряных напитков смогут насладиться новым вкусом любимого чая. К тому же приправа прекрасно влияет на организм, снижает уровень холестерина и борется с простудой.
- Супы. Кориандр за счет своего красивого оттенка может стать прекрасным украшением светлых супов-пюре, например, сливочного супа или грибного (как указано на фото).
- Домашняя горчица. Во время приготовления домашней горчицы добавьте пару щепоток молотого кориандра для более изысканного вкуса. Ваши гости оценят это.
Кориандр — это не просто вкусная альтернатива надоевшим приправам, но и полезный помощник в вашем доме. Правильное использование семян позволит во многом улучшить самочувствие и отказаться от опасных покупных соусов.
Радуйте себя и своих близких вкусными и полезными блюдами! На сайте specyi.ru вы найдёте множество вкусных и оригинальных рецептов.
Чабер.
Чабер садовый — растение с сильным пряным запахом. Сею чабер под конец апреля на глубину 1.5 сантиметра. Семена высеваю на 10-15 см друг от друга, между рядами оставляю 20 см. Рассада чабера показываются уже через пару недель. Чтобы иметь свежую молодую зелень в течение всего вегетационного периода, чабер сею в несколько сроков (до конца июня).
Аромат растения отпугивает некоторых насекомых. Если посеять чабер рядом с капустой, земляная блошка и капустная совка ей не страшны.
Защитить огород от вредителей, не применяя «химию», и в результате получить экологически безопасную продукцию можно, если есть такие помощники, как базилик, кориандр, чабер садовый…. Посейте их или высадите рассадой возле других овощных культур, и вы в этом убедитесь.
Реклама, ООО Яндекс, ИНН 7736207543
Чем отличается от орегано и кинзы?
Рассмотрим, в чем отличие орегано и кинзы от орегано, это одно и то же или нет. Базилик и орегано отличаются довольно сильно. Базилик – растение однолетнее, орегано же – многолетнее.
Базилик отличается более мягким вкусом по сравнению с орегано, его обычно добавляют в блюдо за несколько минут до готовности. Причина этому – если добавить базилик раньше, его аромат начинают затихать.
Базилик наиболее ценится жителями Армении, Грузии, Узбекистана. Орегано же в цене у европейцев, например, у французов и испанцев.
С орегано очень легко переборщить – он имеет очень резким вкусом, поэтому в блюдо добавляют крохотную щепотку. Орегано также известно тем, что его добавляют в глинтвейн и чай. Базилик и кинза – оба являются однолетними растениями.
Кинза, помимо кулинарии, широко используется в парфюмерии. Также в отличии от базилика, кинзу используют в выпечке и кондитерских изделиях. Растения часто путают из-за их пряности и частого использования в приготовлении блюд. Однако базилик и кинза – это абсолютно разные растения.
Также различаются и целительные свойства растений. Базилик тонизирует и придаёт бодрости, кинза же, напротив, известна своим седативным воздействием.
Кориандр Википедия
Кориандр посевной | ||||||||||||||||||||||||
Общий вид группы цветущих растений | ||||||||||||||||||||||||
Научная классификация | ||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
промежуточные ранги
|
||||||||||||||||||||||||
Международное научное название | ||||||||||||||||||||||||
Coriandrum sativum L., 1753 |
||||||||||||||||||||||||
Синонимы | ||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||
|
Кориа́ндр посевно́й, или Кориандр овощной (лат. Coriándrum sátivum) — однолетнее травянистое растение рода
Польза и вред фиолетового базилика для здоровья
Богатое содержание рутина и каротина присуще любой разновидности регана. Но концентрация эфирных масел, сапонина и эвгенола в фиолетовых сортах в 1,5-2 раза больше, чем в зеленых. Растение применяется в народной и официальной медицине, косметической и пищевой промышленностях.
Полезные и лечебные свойства
Регулярное включение рейхана в рацион способствует:
- ускорению обменных процессов и сжиганию жиров;
- укреплению кровеносных сосудов;
- налаживанию перистальтики кишечника, удалению скопившихся газов;
- выведению мочевой кислоты, разрушению камней в почках, снижению болезненности;
- поддержанию и восстановлению иммунитета.
Настои на основе базилика:
- помогают при болезнях желудочно-кишечного тракта, обладая спазмолитическим, противовоспалительным и ветрогонным действием;
- снимают или уменьшают боли при почечных и кишечных коликах;
- повышают давление.
Отвары используют для:
- заживления внутренних и наружных ран;
- профилактики кариеса и болезней десен;
- укрепления корней волос и улучшения их структуры.
Вдыхание эфирных масел растения:
- стимулирует работу сердечно-сосудистой системы,
- действует успокаивающе на нервную систему;
- защищает от респираторных заболеваний;
- облегчает состояние при астме.
Свежевыжатый сок растения снимает воспаление среднего уха и применяется при лечении труднозаживающих ран.
При комплексном подходе и правильном питании базилик снижает риск раковых заболеваний. Высокое содержание железа в регане в комплексе с эфирными маслами облегчает головную боль и стимулирует насыщение крови кислородом. Бета-каротин, присутствующий в траве, улучшает зрение, состояние ногтей, волос и кожи.
Вред и противопоказания
Злоупотребление даже самым полезным продуктом приводит к обратному эффекту. Так, прием рейхана в неумеренных количествах раздражает слизистую кишечника, а эфирные масла могут вызвать аллергическую реакцию.
Употребление препаратов базилика противопоказано при:
- болезнях сердца – ишемии, инфаркте миокарда, стенокардии;
- гипертонии;
- тромбофлебите и тромбозе;
- сахарном диабете;
- эпилепсии.
Траву в сыром виде можно потреблять в небольших количествах, ориентируясь на свое самочувствие.
Кориандр: что это такое?
Кориандр – однолетняя трава из семейства Зонтичных.
Название растения в переводе с греческого означает «клоп, мушка».
Такое имя оно приобрело из-за специфического резкого запаха для привлечения насекомых.
Молодые травы обладают довольно неприятным запахом.
В процессе роста, высушивания частей растения аромат слабеет, приобретая благородные пряные нотки.
Внешне растение напоминает петрушку. Побеги твердые, прямостоячие.
Кверху стебель разделяется, появляются ярко-зеленые рассеченные листья.
При цветении образуются небольшие светлые цветки. Чуть позже формируются семена.
В промышленных масштабах используют зелень и плоды. Родиной травянистого растения считается Средиземноморье.
Впервые растение попало в Европу еще в античные времена. Там его стали использовать в приготовлении блюд, знахарстве.
Сегодня кориандр культивируется практически в каждой стране как прекрасная специя.
Растение имеет богатый химический состав, в чем и заключается его главная ценность, польза для организма.
Кориандр или кинза.
Кориандр (кинза) — растение относится к сельдерейным (зонтичным). К ним относят также морковку, петрушка, укроп и другие виды. Значит, после этих растений кориандр высевать не стоит. Больше никаких особенностей в его агротехнике не наблюдала.
Кориандр высеваю весной. Семена прорастают при температуре среды +5…+7 градусов. Чтобы иметь свежую зелень на протяжении всего вегетационного периода, сею кориандр многократно, через каждые 2-3 недели (до июля).
В листьях кориандра имеются витамины B, B2, C, каротин. Поэтому его рекомендуют употреблять ежедневно в салаты. После сушки кориандр — приятная пикантная пряность. Молотые зрелые зерна добавляю при приготовлении мясных и овощных блюд. Очень вкусными получаются консервированные огурцы, если в смесь для соления добавить зерна кориандра.
Кориандр хорошо подсевать полосками к пасленовым культурам для защиты последних от белокрылки. Если посеять кориандр рядом с бобами и капустой, им не будет досаждать тля. Переросшие растения можно скашивать и мульчировать ими посадки томатов и капусты.
Все о Еве (вторая эра) (1999–2006)
Несмотря на то, что ранее публично заявлялось о том, что оно абсолютно не желает воскрешать All About Eve, в конце 1999 года начался перезапуск миссии, и вокалист Хасси — повторив первый раз, когда All About Eve добился успеха — снова спросил Риган, она хотела бы поддержать его в туре. Хотя она уже была связана с Жюлем и Джимом (который выпустил EP под названием « Плавание» ранее в том же году), Риган согласилась, собрала Прайса, Кузен и Уилсон-Пайпер, и All About Eve вернулись (подробности см. В разделе « ). .
Когда в 2001 году ее спросили, почему она изменила свое мнение относительно воскрешения All About Eve и их музыки, она ответила:
All About Eve снова замолчал в середине 2004 года из-за разногласий между Риганом и Кузеном, но в 2006 году этот разрыв был временно исчерпан после выпуска Keepsakes — антологии группы с чрезвычайно честными примечаниями на обложке. Эта запись ознаменовала возрождение партнерства между Риганом и Бричено в написании песен, когда они вместе написали новую песню под названием «Raindrops».
Хотя над материалом для пятого полноценного альбома All About Eve работали Риган и другой участник группы Энди Казин, казалось маловероятным, что этот альбом будет завершен. В апреле 2009 года Риган заявила на своей странице в Facebook:
Тмин и кориандр: общего
Мы рассмотрели многие отличия тмина и кориандра, и теперь пришло время подумать, как эти различия могут гармонично действовать вместе, создавая восхитительную и питательную комбинацию вкусов для многих ваших рецептов.
Тмин и кориандр настолько хорошо сочетаются друг с другом, что многие знающие повара будут создавать свои собственные смеси порошков, объединяя их для легкого применения во всех своих будущих рецептах.
Вы можете смешать предварительно измельченные специи в равных количествах или насладиться всем процессом обжарки, измельчения и смешивания.
Вам понадобится около 3 столовых ложек каждого, семян тмина и семян кориандра. Добавьте их в сковороду без использования масла или воды и нагрейте на очень слабом огне, пока не почувствуете их дымный ароматный аромат. Обычно это занимает всего несколько минут.
После того, как они слегка обжарены, вы можете измельчить их в ступке с лепестками или, что более вероятно, просто добавить в кухонный комбайн и взбивать до образования мелкого порошка.
Вы можете перелить эту смесь в банку для специй, если она у вас есть, или просто в любую герметичную банку или контейнер.
Рецепты с тмином и кориандром
Сочетание тмина и кориандра чаще всего встречается в индийских блюдах, таких как Чана Масала, Алоо Гоби, Палак Панир, Роган Джош и, конечно же, самосы. Эти две специи можно найти и во многих других рецептах.
Вот несколько идей, которые вам стоит рассмотреть:
- Используйте как натереть курицу, свиные отбивные или баранину.
- Добавляйте в рагу, перец чили или суповые основы
- Приправьте жареные овощи
- Добавляйте в воду, когда готовите крупы, такие как рис, киноа или даже кус-кус.
- Ароматизирующие соусы, заправки и соусы, такие как хумус.
- Взломайте семена и смешайте с медом, чтобы получить уникальное сочетание сладкого и пряного вкуса.
- Залейте их горячей водой, чтобы получить успокаивающий чай, или добавьте в горячее какао для глубины аромата.
Виды и сорта приправы кинза
Кинза фото
Посевной кориандр имеет разновидности, которые отличаются по скорости созревания, условиям произрастания и особенностям химического состава.
Самые распространенные из них:
- Среднеспелый «Дебют» с повышенным содержанием витамина E. Рекомендуется к высаживанию на открытом грунте.
- «Янтарь» с густыми листьями, повышенной концентрацией эфирных масел в составе.
- Среднеспелый «Авангард» с низкорослыми побегами. Подходит для выращивания в домашних условиях.
- Позднеспелая «Тайга», известная еще как горная кинза, с сильным запахом и обильным количеством листьев.
- Кориандр овощной или раннеспелый «Пикник», пригодный для домашнего культивирования, отличающийся высокой урожайностью.
Ни один сорт кориандра не терпит низин. При таких условиях растение может погибнуть.
Кориандр при беременности и лактации
Кориандр можно использовать в пищу при беременности, если будущая мама не испытывает дискомфорта при его употреблении.
Пряность улучшает пищеварительные процессы, что помогает облегчить токсикоз и другие неприятные симптомы.
При грудном вскармливании об употреблении приправы врачи отзываются неоднозначно.
Некоторые считают, следует отказаться от использования специи, т. к. ребенок в этот период особенно чутко ощущает перемены в питании.
Остаточные вещества в грудном молоке могут нанести вред здоровью малыша, вызвать аллергию или боли в животике.
Чтобы убедиться в том, можно ли вам принимать кориандр при лактации или беременности, проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Здесь важную роль играют индивидуальные особенности организма.
Карьера
Ранняя карьера
Некоторое время он был менеджером Зеленого клуба Стивена в Дублине. В 1943 году он был назначен контролером общественного питания на базе летающих лодок Фойнс , которая служила перевалочным пунктом для трансатлантических гидросамолетов между Великобританией и США.
Шеннон аэропорт
В 1945 году он был назначен контролером общественного питания в аэропорту Шаннон . Исходя из этого, он приступил к реализации серии проектов, которые преобразили регион Шеннон, многие из которых были воспроизведены на международном уровне. В 1947 году он изобрел концепцию магазина беспошлинной торговли в аэропорту и основал первый в мире магазин беспошлинной торговли в аэропорту Шаннон. В 1951 году он основал Шеннонский колледж гостиничного менеджмента .
Свободная зона Шеннон
В 1961 году он был ключевой движущей силой создания единственного в Ирландии агентства регионального развития — Shannon Free Airport Development Company . Он разработал свободную зону Шеннон , модель аналогичных зон, установленных по всему миру. Он был председателем Bórd Fáilte, Ирландского совета по туризму с 1957 по 1973 год. После визита в Соединенные Штаты в рамках Плана помощи Маршалла он подготовил отчет, который стал планом видения Шеннона, вращающегося вокруг туризма, грузовых авиаперевозок и промышленности. .
Город и регион Шеннон
Успех аэропорта и промышленной зоны привел к развитию под руководством О’Регана Шеннон-Тауна , первого нового города в Ирландии более чем за два столетия. Он отвечал за такие инициативы, как превращение замка Бунратти в туристическую достопримечательность при сотрудничестве его владельца лорда Горта , а также за аналогичные инициативы в замках Кнаппог и Дунгуайр .
Противопоказание к применению
Несмотря на лечебные свойства кориандра, применять его можно не всем. Не рекомендуется принимать кориандр людям страдающим язвой желудка. Зелень кинзы противопоказана после инфаркта либо инсульта. А также не рекомендуется употреблять данную специю при беременности и кормящим матерям, поскольку привкус кинзы может изменить “вкус” грудного молока.
В случае передозировки могут наблюдаться нарушения сна, менструального цикла либо аллергические реакции.В последние годы кориандр (кинза) стал пользоваться все большей популярностью.
Читайте далее:
Чем отличается фенхель от укропа
Польза и вред кинзы для организма
Что такое кориандр и какими свойствами обладает
Как вырастить кинзу из семян
Где применяют кориандр приправу
Травы чабрец и душица – есть ли отличия или одно и то же
Шпинат и щавель: их польза и вред для организма
Орегано и душица – травы разные или одинаковые
Как хранить пряную траву?
Хранить пряную траву можно несколькими способами:
- Для заморозки базилика следует его листья хорошо помыть, просушить, разложить на пергаментной бумаге и убрать в морозильную камеру. По прошествии двух часов мороженые листья сложить в пакет с герметичной застежкой и снова отправить в морозилку. Срок годности мороженого базилика составляет около двенадцати месяцев.
- Для хранения базилика сроком до двух недель необходимо поставить его в стеклянную тару и залить водой. При этом тару можно оставить на столе. А если емкость накрыть пакетом и плотно завязать вокруг тары, срок годности пряной травы увеличится до трех недель.
- Листочки растения измельчить, сложить в стеклянную тару и залить маслом оливы. Емкость хранится в холодильнике не больше трех месяцев.
- Листья базилика сложить на влажную салфетку и убрать в холодильник на нижнюю полочку. В таком виде базилик хранится не больше четырех дней.
Уолл-стрит
Портрет Дональда Ригана в роли генерального директора Merrill Lynch Роберта Темплтона , 1981 г.
После войны он присоединился к Merrill Lynch & Co., Inc. в 1946 году в качестве стажера по работе с клиентами. Он продвигался по служебной лестнице и в конце концов занял пост председателя и генерального директора Merrill Lynch в 1971 году, когда компания стала публичной. Он занимал эти должности до 1980 года.
Риган был одним из первых директоров Корпорации по защите инвесторов в ценных бумагах и был вице-председателем Нью-Йоркской фондовой биржи с 1973 по 1975 год. Он был одним из основных сторонников выхода брокерских фирм на биржу , что он рассматривал как важный шаг в модернизации Уолл-стрит. Под его руководством Merrill Lynch провела первичное публичное размещение акций 23 июня 1971 года, став лишь второй фирмой с Уолл-стрит, которая стала публичной. ( Дональдсон, Лафкин и Дженретт были первыми.)
Находясь на этих двух должностях, Риган упорно добивался отмены минимальных фиксированных комиссионных для брокеров, которые представляли собой комиссионные, которые брокерские компании должны были взимать с клиентов за каждую транзакцию, которую они совершали от имени клиентов. Риган рассматривала их как ограничение, подобное картелю . Его лоббирование сыграло большую роль в отмене фиксированных комиссий в 1975 году.