Чем отличаются кинза и кориандр: полезные свойства и противопоказания, рецепты

Кинза и кориандр — это одно и то же растение?

Кориандр и кинза — это одно и то же или нет, чем отличаются?

14.09.2017 222 просмотра

Однолетнее растение семейства зонтичных — родственник травам с выраженным запахом – анису, фенхелю, петрушке, укропу. Отличия фенхеля аниса и тмина описаны в другой сравнительной статье.

Чем отличаются кинза и кориандр

Душистую пряность используют в кулинарии в зависимости от вкусовых предпочтений. Листья больше подходят для салатов и смузи, поскольку после термической обработки запах быстро улетучивается. Коляндра — для сдабривания первых и вторых блюд. При высокой температуре светло-коричневые горошины:

  • придают пище аппетитного аромата;
  • стимулируют выделение желудочного сока.

Кориандр и кинза — это одно и то же

  • в зимние заготовки, маринады;
  • используют для соусов и супов.

В аромате пятизвездочных коньяков и дорогих ликеров легко уловить знакомые нотки огородной культуры. Что такое кориандр, и в чем его особенности, можно прочесть в статье с подробным описанием.

Лист и зерна используют как однокомпонентные приправы и вместе с другими составляющими. Сложные композиции придают знакомым продуктам новые нотки, позволяют получить гастрономическое удовольствие. Если положить несколько зерен в соус бешамель, суп из пастернака и тыквы, посыпать луковый пирог, вкус заметно улучшится. Главное, соблюдать дозу и правильно подбирать специи. Если добавить вместе несколько разных специй с резким запахом, они «забьют» другие травы. Поэтому тмин, коляндру или кардамон сочетают с менее ароматными травами.

В чем ценность растения

Как бы культуру ни называли, свежие листья и семена полезны для человека. Она занимает одно из почетных мест в классификации пряностей. Секрет популярности прост – при добавлении чеснока запах кинзы становится аппетитным. Высушенные горошины приобретают чудесный аромат и приятную горчинку, как только из семян выветривается вещество (альдегид), из-за которого трава пахнет клопами.

Зелень известна как антисептическое средство, обладающее:

  • противоглистным;
  • очищающим;
  • укрепляющим;
  • освежающим;
  • отхаркивающим действием.

Пряность способствует перевариванию пищи, улучшает аппетит, снижает давление. При обострении язвы и гастрита от пищевой добавки лучше отказаться. Ограничения касаются больных с ишемией, тромбофлебитом, диабетом. Женщинам нужно помнить, что свежая трава способна вызвать сбои в менструальном графике.

Чем заменить кориандр в рецептах

Бывает, что приправа закончилась в самый неподходящий момент или повар импровизирует не на своей кухне. Вот, чем можно заменить кориандрв разных блюдах и композициях, если специи не оказалось под рукой:

  • В рыбных блюдах и кондитерских изделиях — корицей, лёгкой ноткой аниса или тмина в сочетании с засушенной цедрой лимона. Рекомендована комбинация с чесноком или луком.
  • В мясных блюдах подойдут тмин или фенхель, зира — они дают такую же древесно-земляную нотку, можно добавить лимон или цедру, лавровый листик и душистые перцы.
  • В овощных блюдах будут уместны нотки корицы, лавра, майорана, перца-горошка.

Также можно обратиться к составам, где есть кориандр — масала, хмели-сунели и другим наборам приправ.

Кинза нравится не всем, иногда, чтобы понять сущность этой специи, нужно найти правильную композицию продуктов и дать блюду настояться, чтобы ароматы соединились в утончённый букет. Попробуйте приготовить хек в маринаде под морковной шубой, лобио из белой фасоли в томате, борщ или солянку с ароматными ядрышками, заведите маринад с луком и смесью перцев для шашлыка, а также приготовьте великолепную пасту гуакамоле с соком лайма и зеленью кинзы, чтобы раскрыть для себя интересный аромат пряности.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Кинза Википедия

Кориандр посевной
Общий вид группы цветущих растений
Научная классификация

промежуточные ранги

Домен:  Эукариоты
Царство:  Растения
Подцарство:  Зелёные растения
Отдел:  Цветковые
Класс:  Двудольные
Надпорядок:  Asteranae
Порядок:  Зонтикоцветные
Семейство:  Зонтичные

Подсемейство: 

Сельдерейные
Триба:  Coriandreae
Род:  Кориандр
Вид:  Кориандр посевной

Международное научное название

Coriandrum sativum L., 1753

Синонимы

  • Bifora loureiroi Kostel.
  • Coriandropsis syriaca H.Wolff
  • Coriandrum diversifolium Gilib.
  • Coriandrum globosum Salisb.
  • Coriandrum majus Gouan
  • Selinum coriandrum E.H.L.Krause
Систематикана Викивидах Изображенияна Викискладе
ITIS   29622
NCBI   4047
EOL   581687
GRIN   t:11523
IPNI   840760-1
TPL   kew-2737546

Кориа́ндр посевно́й, или Кориандр овощной (лат. Coriándrum sátivum) — однолетнее травянистое растение рода

Что такое кинза

Попробуем сориентироваться что это за растение и какая это культура. Кинза является ценной пряно-вкусовой культурой. Данное растение использовалось с древних времен как ранозаживляющее средство, а также для улучшения аппетита. Оно считалось символикой бессмертия – семена и плоды помещались в гробницы фараонов. Европейцы добавляли кинзу в приворотное зелье. Со временем данная культура распространилась по миру.

Сoriander невысокий, длина стебля достигает приблизительно 50 см. Верх стебля украшен зонтичными соцветиями. Цветение выпадает на июнь-июль (зависит от периода посадки). Цветы белого цвета, мелкие. Спустя 2 месяца после цветения, созревает семя. Листья с виду напоминают петрушку.

Данную пряность чаще всего используют в кулинарных целях благодаря выраженному аромату и горьковатому вкусу. Употребляется в свежем и сушеном виде. Сушенная кинза – другое название кориандра. У семян и зелени растения немного отличается вкус. Кинза растение многолетнее или нет? Кинза является однолетним растением.

Выращивание растения

Кинза легко переносит слабые морозы (до – 5° С).  Высаживать растение можно ранней весной. Предпочитает супесчаные, суглинистые и умеренно щелочные грунты. За кинзой несложно ухаживать: прополоть сорняки, своевременно рыхлить почву и поливать растение.

Можно выращивать и в домашних условиях.

Как еще называют кинзу

Кинзу могут еще называть:

  • кашнич;
  • кишниши;
  • чилантро;
  • киндзи;
  • хамем;
  • шлендрой;
  • коляндрой;
  • кишнецом.

Растение известно также под названием китайской петрушки.

Схожесть и отличия с некоторыми другими культурами

Кинзу частенько путают с другими растениями. Ознакомимся, чем будут отличаться некоторое распространенные пряности.

Кориандр – это кинза или петрушка

Часто можно услышать мнение, что кориандр и петрушка — это одно и то же. Внешне кинза напоминает петрушку, поэтому многие и путают эти два различные растения. Не следует думать, что кинза — это петрушка. Попробуем разобраться, в чем отличие петрушки от кинзы. Главным отличием является запах: кинза имеет более сильный запах в отличие от петрушки. Оба растения будут относиться к семейству зонтичных, поэтому внешне они очень похожи. У петрушки более крупные листья, чем у кинзы.

Кориандр и корица – это одно и то же?

Не следует путать эти две культуры. Корица является высушенной корой дерева. Она также входит в состав различных специй. Корица встречается в молотом виде либо в форме свернутых кусочков коры.

Тмин и кориандр – это одно и то же?

Эта также две различные специи из одного семейства. Тмин – двухлетняя культура. Чаще всего используют семена растения. Молодые свежие листья тмина можно добавлять в салаты, а корни маринуют либо уваривают с сахаром и медом.

Кардамон и кориандр—это одно и то же?

Многие утверждают, что кардамон — это кинза. Попробуем разобраться, кориандр и кардамон это одно и то же или нет? Кардамоном являются плоды многолетнего растения семейства Имбирные, обладающие довольно сильным ароматом с камфорным оттенком. Данная приправа считается царицей специй и является одной из самых дорогих.

Базилик и кориандр это одно и то же

Базилик является однолетним травянистым растением. Медицина активно использует лечебное свойство данного растения: характеризуется противовоспалительным действием при многих хронических патологиях, улучшает аппетит, эффективен для заживления ран. Листья базилика в сухом или свежем виде используют в виде приправы.

Зира и кориандр это одно и то же

Зирой называют сушеные семена травы, из семейства петрушки. Похожа на тмин, однако по размеру более мелкая и имеет более темный цвет. Обладает выраженным приятным ароматом. Лечебные свойства зиры результативно используются и в медицине.

Карри и кориандр это одно и то же

Карри является комплексной приправой с различными компонентами в составе. Главный компонент кари – куркума. Кроме того, в обязательный состав входят следующие специи:

  • кориандр;
  • фенугрек;
  • красный кайенский перец.

Состав приправы может быть разный. Кроме стандартного состава, кари может содержать: тмин, имбирь, корицу, чеснок, фенхель и др.

У кинзы богатый состав. Она содержит: эфирные масла, дубильные вещества, рутин и каротин, крахмал и сахар, витамины, алкалоиды и тиамин. А также в составе присутствуют полезные микроэлементы и макроэлементы. Благодаря своему полезному составу, кинза результативно применяется в медицинских целях.

Применение кинзы и кориандра

В Древнем Египте данное растение (и зелень, и семена) использовалось жрецами во время ритуалов, а также при погребении. Его наделяли магическими свойствами и считали чудодейственным. В Китае данное травянистое использовалось для лечения и в кулинарных целях, начиная с 4 века нашей эры.

О пользе кинзы говорит этнотравник Фадеев М. Б.:

Кориандр и кинза применяются не только в кулинарии, а и в фитомедицине, а также в парфюмерии. Из растения готовятся отвары, настои и настойки для наружного использования, к тому же, измельченные семена кориандра являются компонентом многих лекарств, в том числе, и средств от кашля (в частности, от мокрого кашля).

Экстракт или настой кинзы применяется в косметологии для избавления от веснушек и уменьшения пигментных пятен, он отбеливает кожу и обладает омолаживающим эффектом.

Для изготовления парфюмерных композиций, как правило, идет в ход кориандр, поскольку он обладает утонченным, слегка пряным ароматом.

Кориандр настаивают на спирту, а затем полученной жидкостью лечат стоматологические болезни и воспалительные процессы ротовой полости. Это же средство помогает избавиться от угрей и уменьшить выделение кожного сала, потому применяется и в косметологии. Для лечения стоматита достаточно разжевывать сухие семена кориандра.

Для насыщения организма витаминами рекомендовано употреблять в пищу свежую зелень кинзы. Можно класть ее в салаты, либо просто разжевывать по 4-5 веточек за каждым приемом пищи.

Водный настой кориандра является эффективным желчегонным средством, он улучшает пищеварение и возбуждает аппетит. Отвар семян является хорошим успокоительным средством, он применяется при стрессе, а также для улучшения сна (пьется по вечерам, за пару часов до предполагаемого времени отдыха).

И кориандр, и кинза способствуют естественному очищению организма и ускоряют выведение токсинов и шлаков. Потому они применяются во время диеты и при натуральной чистке организма. Систематический прием зелени и плодов  данного растения улучшает зрение и выступает профилактикой глаукомы и катаракты. Также считается, что фитокомпонент, принимаемый внутренне в сыром виде, либо в качестве настоев, настоек и отваров укрепляет костную ткань.

Употребление кинзы и кориандра способно повысить уровень гемоглобина в крови.

Если молодыми кориандровыми семенами присыпать гнойную рану, порез или язву, она быстро заживет.

Суточная порция кориандра не должна превышать 4 грамм, а кинзы – 35 грамм, иначе возможно появление аллергической реакции, перевозбуждения и нарушения сна

Кориандр молотый

Молотый кориандр также довольно распространен. Его использование значительно более простое, так как нет необходимости самостоятельно перемалывать или перетереть семена, однако и вкус намного слабее.

Настоятельно рекомендуется использовать молотый кориандр посевной следующим образом:

  • Чай. Добавив щепотку этой специи, любители пряных напитков смогут насладиться новым вкусом любимого чая. К тому же приправа прекрасно влияет на организм, снижает уровень холестерина и борется с простудой.
  • Супы. Кориандр за счет своего красивого оттенка может стать прекрасным украшением светлых супов-пюре, например, сливочного супа или грибного (как указано на фото).
  • Домашняя горчица. Во время приготовления домашней горчицы добавьте пару щепоток молотого кориандра для более изысканного вкуса. Ваши гости оценят это.

Кориандр — это не просто вкусная альтернатива надоевшим приправам, но и полезный помощник в вашем доме. Правильное использование семян позволит во многом улучшить самочувствие и отказаться от опасных покупных соусов.

Радуйте себя и своих близких вкусными и полезными блюдами! На сайте specyi.ru вы найдёте множество вкусных и оригинальных рецептов.

Чабер.

Чабер садовый — растение с сильным пряным запахом. Сею чабер под конец апреля на глубину 1.5 сантиметра. Семена высеваю на 10-15 см друг от друга, между рядами оставляю 20 см. Рассада чабера показываются уже через пару недель. Чтобы иметь свежую молодую зелень в течение всего вегетационного периода, чабер сею в несколько сроков (до конца июня).

Аромат растения отпугивает некоторых насекомых. Если посеять чабер рядом с капустой, земляная блошка и капустная совка ей не страшны.

Защитить огород от вредителей, не применяя «химию», и в результате получить экологически безопасную продукцию можно, если есть такие помощники, как базилик, кориандр, чабер садовый…. Посейте их или высадите рассадой возле других овощных культур, и вы в этом убедитесь.

Реклама, ООО Яндекс, ИНН 7736207543

Чем отличается от орегано и кинзы?

Рассмотрим, в чем отличие орегано и кинзы от орегано, это одно и то же или нет. Базилик и орегано отличаются довольно сильно. Базилик – растение однолетнее, орегано же – многолетнее.

Базилик отличается более мягким вкусом по сравнению с орегано, его обычно добавляют в блюдо за несколько минут до готовности. Причина этому – если добавить базилик раньше, его аромат начинают затихать.

Базилик наиболее ценится жителями Армении, Грузии, Узбекистана. Орегано же в цене у европейцев, например, у французов и испанцев.

С орегано очень легко переборщить – он имеет очень резким вкусом, поэтому в блюдо добавляют крохотную щепотку. Орегано также известно тем, что его добавляют в глинтвейн и чай. Базилик и кинза – оба являются однолетними растениями.

Кинза, помимо кулинарии, широко используется в парфюмерии. Также в отличии от базилика, кинзу используют в выпечке и кондитерских изделиях. Растения часто путают из-за их пряности и частого использования в приготовлении блюд. Однако базилик и кинза – это абсолютно разные растения.

Также различаются и целительные свойства растений. Базилик тонизирует и придаёт бодрости, кинза же, напротив, известна своим седативным воздействием.

Кориандр Википедия

Кориандр посевной
Общий вид группы цветущих растений
Научная классификация

промежуточные ранги

Домен:  Эукариоты
Царство:  Растения
Подцарство:  Зелёные растения
Отдел:  Цветковые
Класс:  Двудольные
Надпорядок:  Asteranae
Порядок:  Зонтикоцветные
Семейство:  Зонтичные
Подсемейство:  Сельдерейные
Триба:  Coriandreae
Род:  Кориандр
Вид:  Кориандр посевной
Международное научное название

Coriandrum sativum L., 1753

Синонимы
  • Bifora loureiroi Kostel.
  • Coriandropsis syriaca H.Wolff
  • Coriandrum diversifolium Gilib.
  • Coriandrum globosum Salisb.
  • Coriandrum majus Gouan
  • Selinum coriandrum E.H.L.Krause
Систематикана Викивидах Изображенияна Викискладе
ITIS   29622
NCBI   4047
EOL   581687
GRIN   t:11523
IPNI   840760-1
TPL   kew-2737546

Кориа́ндр посевно́й, или Кориандр овощной (лат. Coriándrum sátivum) — однолетнее травянистое растение рода

Польза и вред фиолетового базилика для здоровья

Богатое содержание рутина и каротина присуще любой разновидности регана. Но концентрация эфирных масел, сапонина и эвгенола в фиолетовых сортах в 1,5-2 раза больше, чем в зеленых. Растение применяется в народной и официальной медицине, косметической и пищевой промышленностях.

Полезные и лечебные свойства

Регулярное включение рейхана в рацион способствует:

  • ускорению обменных процессов и сжиганию жиров;
  • укреплению кровеносных сосудов;
  • налаживанию перистальтики кишечника, удалению скопившихся газов;
  • выведению мочевой кислоты, разрушению камней в почках, снижению болезненности;
  • поддержанию и восстановлению иммунитета.

Настои на основе базилика:

  • помогают при болезнях желудочно-кишечного тракта, обладая спазмолитическим, противовоспалительным и ветрогонным действием;
  • снимают или уменьшают боли при почечных и кишечных коликах;
  • повышают давление.

Отвары используют для:

  • заживления внутренних и наружных ран;
  • профилактики кариеса и болезней десен;
  • укрепления корней волос и улучшения их структуры.

Вдыхание эфирных масел растения:

  • стимулирует работу сердечно-сосудистой системы,
  • действует успокаивающе на нервную систему;
  • защищает от респираторных заболеваний;
  • облегчает состояние при астме.

Свежевыжатый сок растения снимает воспаление среднего уха и применяется при лечении труднозаживающих ран.

При комплексном подходе и правильном питании базилик снижает риск раковых заболеваний. Высокое содержание железа в регане в комплексе с эфирными маслами облегчает головную боль и стимулирует насыщение крови кислородом. Бета-каротин, присутствующий в траве, улучшает зрение, состояние ногтей, волос и кожи.

Вред и противопоказания

Злоупотребление даже самым полезным продуктом приводит к обратному эффекту. Так, прием рейхана в неумеренных количествах раздражает слизистую кишечника, а эфирные масла могут вызвать аллергическую реакцию.

Употребление препаратов базилика противопоказано при:

  • болезнях сердца – ишемии, инфаркте миокарда, стенокардии;
  • гипертонии;
  • тромбофлебите и тромбозе;
  • сахарном диабете;
  • эпилепсии.

Траву в сыром виде можно потреблять в небольших количествах, ориентируясь на свое самочувствие.

Кориандр: что это такое?

Кориандр – однолетняя трава из семейства Зонтичных.

Название растения в переводе с греческого означает «клоп, мушка».

Такое имя оно приобрело из-за специфического резкого запаха для привлечения насекомых.

Молодые травы обладают довольно неприятным запахом.

В процессе роста, высушивания частей растения аромат слабеет, приобретая благородные пряные нотки.

Внешне растение напоминает петрушку. Побеги твердые, прямостоячие.

Кверху стебель разделяется, появляются ярко-зеленые рассеченные листья.

При цветении образуются небольшие светлые цветки. Чуть позже формируются семена.

В промышленных масштабах используют зелень и плоды. Родиной травянистого растения считается Средиземноморье.

Впервые растение попало в Европу еще в античные времена. Там его стали использовать в приготовлении блюд, знахарстве.

Сегодня кориандр культивируется практически в каждой стране как прекрасная специя.

Растение имеет богатый химический состав, в чем и заключается его главная ценность, польза для организма.

Кориандр или кинза.

Кориандр (кинза) — растение относится к сельдерейным (зонтичным). К ним относят также морковку, петрушка, укроп и другие виды. Значит, после этих растений кориандр высевать не стоит. Больше никаких особенностей в его агротехнике не наблюдала.

Кориандр высеваю весной. Семена прорастают при температуре среды +5…+7 градусов. Чтобы иметь свежую зелень на протяжении всего вегетационного периода, сею кориандр многократно, через каждые 2-3 недели (до июля).

В листьях кориандра имеются витамины B, B2, C, каротин. Поэтому его рекомендуют употреблять ежедневно в салаты. После сушки кориандр — приятная пикантная пряность. Молотые зрелые зерна добавляю при приготовлении мясных и овощных блюд. Очень вкусными получаются консервированные огурцы, если в смесь для соления добавить зерна кориандра.

Кориандр хорошо подсевать полосками к пасленовым культурам для защиты последних от белокрылки. Если посеять кориандр рядом с бобами и капустой, им не будет досаждать тля. Переросшие растения можно скашивать и мульчировать ими посадки томатов и капусты.

Все о Еве (вторая эра) (1999–2006)

Несмотря на то, что ранее публично заявлялось о том, что оно абсолютно не желает воскрешать All About Eve, в конце 1999 года начался перезапуск миссии, и вокалист Хасси — повторив первый раз, когда All About Eve добился успеха — снова спросил Риган, она хотела бы поддержать его в туре. Хотя она уже была связана с Жюлем и Джимом (который выпустил EP под названием « Плавание» ранее в том же году), Риган согласилась, собрала Прайса, Кузен и Уилсон-Пайпер, и All About Eve вернулись (подробности см. В разделе « ). .

Когда в 2001 году ее спросили, почему она изменила свое мнение относительно воскрешения All About Eve и их музыки, она ответила:

All About Eve снова замолчал в середине 2004 года из-за разногласий между Риганом и Кузеном, но в 2006 году этот разрыв был временно исчерпан после выпуска Keepsakes — антологии группы с чрезвычайно честными примечаниями на обложке. Эта запись ознаменовала возрождение партнерства между Риганом и Бричено в написании песен, когда они вместе написали новую песню под названием «Raindrops».

Хотя над материалом для пятого полноценного альбома All About Eve работали Риган и другой участник группы Энди Казин, казалось маловероятным, что этот альбом будет завершен. В апреле 2009 года Риган заявила на своей странице в Facebook:

Тмин и кориандр: общего

Мы рассмотрели многие отличия тмина и кориандра, и теперь пришло время подумать, как эти различия могут гармонично действовать вместе, создавая восхитительную и питательную комбинацию вкусов для многих ваших рецептов.

Тмин и кориандр настолько хорошо сочетаются друг с другом, что многие знающие повара будут создавать свои собственные смеси порошков, объединяя их для легкого применения во всех своих будущих рецептах.

Вы можете смешать предварительно измельченные специи в равных количествах или насладиться всем процессом обжарки, измельчения и смешивания.

Вам понадобится около 3 столовых ложек каждого, семян тмина и семян кориандра. Добавьте их в сковороду без использования масла или воды и нагрейте на очень слабом огне, пока не почувствуете их дымный ароматный аромат. Обычно это занимает всего несколько минут.

После того, как они слегка обжарены, вы можете измельчить их в ступке с лепестками или, что более вероятно, просто добавить в кухонный комбайн и взбивать до образования мелкого порошка.

Вы можете перелить эту смесь в банку для специй, если она у вас есть, или просто в любую герметичную банку или контейнер.

Рецепты с тмином и кориандром

Сочетание тмина и кориандра чаще всего встречается в индийских блюдах, таких как Чана Масала, Алоо Гоби, Палак Панир, Роган Джош и, конечно же, самосы. Эти две специи можно найти и во многих других рецептах.

Вот несколько идей, которые вам стоит рассмотреть:

  • Используйте как натереть курицу, свиные отбивные или баранину.
  • Добавляйте в рагу, перец чили или суповые основы
  • Приправьте жареные овощи
  • Добавляйте в воду, когда готовите крупы, такие как рис, киноа или даже кус-кус.
  • Ароматизирующие соусы, заправки и соусы, такие как хумус.
  • Взломайте семена и смешайте с медом, чтобы получить уникальное сочетание сладкого и пряного вкуса.
  • Залейте их горячей водой, чтобы получить успокаивающий чай, или добавьте в горячее какао для глубины аромата.

Виды и сорта приправы кинза

Кинза фото

Посевной кориандр имеет разновидности, которые отличаются по скорости созревания, условиям произрастания и особенностям химического состава.

Самые распространенные из них:

  1. Среднеспелый «Дебют» с повышенным содержанием витамина E. Рекомендуется к высаживанию на открытом грунте.
  2. «Янтарь» с густыми листьями, повышенной концентрацией эфирных масел в составе.
  3. Среднеспелый «Авангард» с низкорослыми побегами. Подходит для выращивания в домашних условиях.
  4. Позднеспелая «Тайга», известная еще как горная кинза, с сильным запахом и обильным количеством листьев.
  5. Кориандр овощной или раннеспелый «Пикник», пригодный для домашнего культивирования, отличающийся высокой урожайностью.

Ни один сорт кориандра не терпит низин. При таких условиях растение может погибнуть.

Кориандр при беременности и лактации

Кориандр можно использовать в пищу при беременности, если будущая мама не испытывает дискомфорта при его употреблении.

Пряность улучшает пищеварительные процессы, что помогает облегчить токсикоз и другие неприятные симптомы.

При грудном вскармливании об употреблении приправы врачи отзываются неоднозначно.

Некоторые считают, следует отказаться от использования специи, т. к. ребенок в этот период особенно чутко ощущает перемены в питании.

Остаточные вещества в грудном молоке могут нанести вред здоровью малыша, вызвать аллергию или боли в животике.

Чтобы убедиться в том, можно ли вам принимать кориандр при лактации или беременности, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Здесь важную роль играют индивидуальные особенности организма.

Карьера

Ранняя карьера

Некоторое время он был менеджером Зеленого клуба Стивена в Дублине. В 1943 году он был назначен контролером общественного питания на базе летающих лодок Фойнс , которая служила перевалочным пунктом для трансатлантических гидросамолетов между Великобританией и США.

Шеннон аэропорт

В 1945 году он был назначен контролером общественного питания в аэропорту Шаннон . Исходя из этого, он приступил к реализации серии проектов, которые преобразили регион Шеннон, многие из которых были воспроизведены на международном уровне. В 1947 году он изобрел концепцию магазина беспошлинной торговли в аэропорту и основал первый в мире магазин беспошлинной торговли в аэропорту Шаннон. В 1951 году он основал Шеннонский колледж гостиничного менеджмента .

Свободная зона Шеннон

В 1961 году он был ключевой движущей силой создания единственного в Ирландии агентства регионального развития — Shannon Free Airport Development Company . Он разработал свободную зону Шеннон , модель аналогичных зон, установленных по всему миру. Он был председателем Bórd Fáilte, Ирландского совета по туризму с 1957 по 1973 год. После визита в Соединенные Штаты в рамках Плана помощи Маршалла он подготовил отчет, который стал планом видения Шеннона, вращающегося вокруг туризма, грузовых авиаперевозок и промышленности. .

Город и регион Шеннон

Успех аэропорта и промышленной зоны привел к развитию под руководством О’Регана Шеннон-Тауна , первого нового города в Ирландии более чем за два столетия. Он отвечал за такие инициативы, как превращение замка Бунратти в туристическую достопримечательность при сотрудничестве его владельца лорда Горта , а также за аналогичные инициативы в замках Кнаппог и Дунгуайр .

Противопоказание к применению

Несмотря на лечебные свойства кориандра, применять его можно не всем. Не рекомендуется принимать кориандр людям страдающим язвой желудка. Зелень кинзы противопоказана после инфаркта либо инсульта. А также не рекомендуется употреблять данную специю при беременности и кормящим матерям, поскольку привкус кинзы может изменить “вкус” грудного молока.

В случае передозировки могут наблюдаться нарушения сна, менструального цикла либо аллергические реакции.В последние годы кориандр (кинза) стал пользоваться все большей популярностью.

Читайте далее:

Чем отличается фенхель от укропа

Польза и вред кинзы для организма

Что такое кориандр и какими свойствами обладает

Как вырастить кинзу из семян

Где применяют кориандр приправу

Травы чабрец и душица – есть ли отличия или одно и то же

Шпинат и щавель: их польза и вред для организма

Орегано и душица – травы разные или одинаковые

Как хранить пряную траву?

Хранить пряную траву можно несколькими способами:

  1. Для заморозки базилика следует его листья хорошо помыть, просушить, разложить на пергаментной бумаге и убрать в морозильную камеру. По прошествии двух часов мороженые листья сложить в пакет с герметичной застежкой и снова отправить в морозилку. Срок годности мороженого базилика составляет около двенадцати месяцев.
  2. Для хранения базилика сроком до двух недель необходимо поставить его в стеклянную тару и залить водой. При этом тару можно оставить на столе. А если емкость накрыть пакетом и плотно завязать вокруг тары, срок годности пряной травы увеличится до трех недель.
  3. Листочки растения измельчить, сложить в стеклянную тару и залить маслом оливы. Емкость хранится в холодильнике не больше трех месяцев.
  4. Листья базилика сложить на влажную салфетку и убрать в холодильник на нижнюю полочку. В таком виде базилик хранится не больше четырех дней.

Уолл-стрит

Портрет Дональда Ригана в роли генерального директора Merrill Lynch Роберта Темплтона , 1981 г.

После войны он присоединился к Merrill Lynch & Co., Inc. в 1946 году в качестве стажера по работе с клиентами. Он продвигался по служебной лестнице и в конце концов занял пост председателя и генерального директора Merrill Lynch в 1971 году, когда компания стала публичной. Он занимал эти должности до 1980 года.

Риган был одним из первых директоров Корпорации по защите инвесторов в ценных бумагах и был вице-председателем Нью-Йоркской фондовой биржи с 1973 по 1975 год. Он был одним из основных сторонников выхода брокерских фирм на биржу , что он рассматривал как важный шаг в модернизации Уолл-стрит. Под его руководством Merrill Lynch провела первичное публичное размещение акций 23 июня 1971 года, став лишь второй фирмой с Уолл-стрит, которая стала публичной. ( Дональдсон, Лафкин и Дженретт были первыми.)

Находясь на этих двух должностях, Риган упорно добивался отмены минимальных фиксированных комиссионных для брокеров, которые представляли собой комиссионные, которые брокерские компании должны были взимать с клиентов за каждую транзакцию, которую они совершали от имени клиентов. Риган рассматривала их как ограничение, подобное картелю . Его лоббирование сыграло большую роль в отмене фиксированных комиссий в 1975 году.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: