Инициативы Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО)
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН стремится помочь странам-членам стать независимыми в обеспечении достаточного количества продуктов питания для своего коренного населения, а также производить достаточно, чтобы стать активными торговыми партнерами с другими странами, другими словами, имея возможность получать доход от сельскохозяйственной продукции.
Сосредоточив внимание на типах производства продуктов питания, которые подходят и распространены в каждой стране, ФАО работает с местными культурами с местным персоналом, чтобы улучшить существующие методы, не затрагивая местную экономику
14%
По оценкам ФАО, процент продовольствия в мире, который теряется после сбора урожая.
Вместо того, чтобы обеспечивать продовольствием страны, страдающие от голода, ФАО стремится создатьв этих странах устойчивые источники продовольствия.Например, после того, как землетрясение 2010 года на Гаити привело к разрушению страны, ФАО быстро приступила к реализации ряда инициатив, направленных на поддержание внутреннего производства продуктов питания и доходов фермерских хозяйств .Среди них был инструмент для чрезвычайных ситуаций в области продовольственной безопасности Гаити, который собирал данные о пригодных для использования дорогах, календарях урожая, землепользовании, зонах жизнеобеспечения и информацию об ущербе, чтобы помочь улучшить производство и распределение продуктов питания в опустошенной стране.
«Новая еда»: медузы, водоросли и насекомые
Изменение моделей потребления также приводит к увеличению признания съедобных разновидностей медуз, водорослей и насекомых за пределами тех регионов мира, где их потребление стало частью традиционной диеты.
Съедобные медузы, например, содержат мало углеводов и много белка. Однако они «легко портятся» при температуре окружающей среды и могут «служить переносчиками патогенных бактерий», которые могут отрицательно сказаться на здоровье человека.
Точно также увеличение потребления морских водорослей имеет много преимуществ, таких как питательная ценность и устойчивость. И здесь ФАО снова отметила проблему безопасности — способность морских водорослей накапливать высокие уровни тяжелых металлов, таких как мышьяк, свинец, кадмий и ртуть.
Также растет интерес к потреблению человеком съедобных насекомых в ответ на растущее осознание воздействия производства продуктов питания на окружающую среду. Конечно, в Европе насекомые могут быть не так далеки от вашей тарелки, как вы думаете. В Великобритании, например, индустрия съедобных насекомых недавно выразила надежду, что уже в следующем году она получит разрешение регулирующих органов на домашних сверчков. Между тем, мучные черви ожидают окончательного разрешения от Еврокомиссии.
Тем не менее, потребление съедобных насекомых не лишено рисков. ФАО отметила: «Хотя они могут быть хорошим источником белка, клетчатки, жирных кислот и питательных микроэлементов, таких как железо, цинк, марганец и магний, они могут содержать загрязнители пищевого происхождения и вызывать у некоторых людей аллергические реакции».
Альтернативы мясу
Во всем мире, особенно на развитых рынках Европы и Северной Америки, все больше потребителей заменяют мясные и молочные продукты на те, которые содержат большее количество альтернативных источников белка. Люди, которые становятся веганами или вегетарианцами, часто ссылаются на «озабоченность благополучием животных и воздействием домашнего скота на окружающую среду», отмечает ФАО.
Это рыночное притяжение привело к разработке различных растительных альтернатив животному белку. По прогнозам Bloomberg Intellitence, к 2030 году сектор продуктов растительного происхождения будет составлять 7,7% мирового рынка белков, а его стоимость вырастет до более чем 162 млрд долл. США.
Но и здесь ФАО отмечает риск для безопасности пищевых продуктов: «По мере расширения рациона питания на растительной основе необходимо повышать осведомленность о проблемах безопасности пищевых продуктов, таких как аллергены из продуктов, которые раньше обычно не потреблялись».
Хотя мясо на клеточной основе, выращенное в лабораторных условиях, еще далеко от реализации на рынке, ФАО снова заявила, что регулирующие органы должны осознавать потенциальные опасения по поводу безопасности пищевых продуктов. «Примеры потенциальных опасений включают использование сыворотки животного происхождения в питательных средах, что может привести как к микробиологическому, так и к химическому заражению», — говорится в отчете.
Сельскохозяйственное землепользование и климат
Нагрузка на земельные и водные ресурсы в условиях изменения климата нарастает. Агроклиматические условия, определяющие модели землепользования, быстро меняются. Сельскохозяйственные предприятия приспосабливаются к новым тепловым режимам, которые могут нарушать стадии роста сельскохозяйственных культур и экологию почв, на которых они растут, что имеет специфические последствия с точки зрения распространения болезней и вредителей сельскохозяйственных растений.
В докладе представлены большого объема данные из разных стран и разных регионов. Конечно, если попробуем найти свой регион, информация будет обобщенная, но будет давать представление о том, насколько проблематика нашего региона созвучна с общемировыми тенденциями, в каких условиях есть преимущества. Одновременно это накладывает дополнительные обязательства и прогнозирует новые функциональные возможности и задачи, которые перед нами стоят.
На территории России прогнозируется ускоренный рост температуры, к которому мы должны быть готовы. Какие в этом есть положительные моменты, какие отрицательные? Положительные — агроклиматические и агроэкологические возможности будут постепенно расширяться. Согласно прогнозным моделям, подготовленным совместно с итальянскими коллегами, можно говорить о сумме нарастания температур и нарастания количества осадков, правда, в разных регионах это будет выглядеть по-разному. С одной стороны, это создаёт потенциально положительный агроэкологический фон, но, с другой стороны, это означает создание благоприятных условий не только для сельскохозяйственных культур, но для сорняков вредителей и болезней. База продолжительности вегетационного периода будет нарастать, что мы и сейчас уже наблюдаем. Но за этим смещаются традиционные сроки возделывания культур.
Если посмотрим на масштаб России, то очевидно, что за последние 30 лет границы крупных природно-хозяйственных зон, образно говоря, ушли на север и северо-восток на 150 км и дальше. Следовательно, вслед за ними мы должны запускать районирование сортов, новые виды культур, средств защиты от вредителей, болезней, сорняков, новые технологии переработки, предприятия производства.
Инициативы Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО)
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН стремится помочь странам-членам стать независимыми в обеспечении достаточного количества продуктов питания для своего коренного населения, а также производить достаточно, чтобы стать активными торговыми партнерами с другими странами, другими словами, имея возможность получать доход от сельскохозяйственной продукции.
Сосредоточив внимание на типах производства продуктов питания, которые подходят и распространены в каждой стране, ФАО работает с местными культурами с местным персоналом, чтобы улучшить существующие методы, не затрагивая местную экономику. По оценкам ФАО, процент продовольствия в мире, который теряется после сбора урожая
По оценкам ФАО, процент продовольствия в мире, который теряется после сбора урожая.
Вместо того, чтобы обеспечивать продовольствием страны, страдающие от голода, ФАО стремится создатьв этих странах устойчивые источники продовольствия.Например, после того, как землетрясение 2010 года на Гаити привело к разрушению страны, ФАО быстро приступила к реализации ряда инициатив, направленных на поддержание внутреннего производства продуктов питания и доходов фермерских хозяйств .Среди них был инструмент для чрезвычайных ситуаций в области продовольственной безопасности Гаити, который собирал данные о пригодных для использования дорогах, календарях урожая, землепользовании, зонах жизнеобеспечения и информацию об ущербе, чтобы помочь улучшить производство и распределение продуктов питания в опустошенной стране.
-
Цветок калла доклад для детей
-
Преступность в англии доклад
-
Язык одежды и аксессуаров доклад
-
Возбудители порчи мясных полуфабрикатов доклад
- Доклад на тему волшебная восьмерка 4 класс
Деградация земель
К сожалению, наблюдаем, что у нас постепенно исчерпались возможности расширения сельскохозяйственных земель, орошаемых пахотных земель. Выход какой? На первое место выходит системный анализ проблемы агроэкологических ситуаций, выбор наилучших доступных агротехнологий, их гибкое регулирование за счет системы агроэкологического мониторинга, основанных на IT-технологиях и на современных системах агроэкологического зонирования, основы которых были заложены в работах ФАО в 70-80-х годах прошлого столетия.
По миру неравномерно распределено развитие деградационных процессов. Например, у нас в стране ситуация, с одной стороны, не такая критичная, но если будем переходить к более детальному уровню, проблемы есть, они развиваются, необходимо принимать предупредительные меры системного характера, используя опыт наших коллег, чтобы не допустить дальнейшего их развития. Хотя доля деградированных земель в общей площади Восточной Европы и России на текущий момент является наилучшей в мире, но это больше связано с большой площадью и климатическими ограничениями, существующими на значительной территории.
Оценка качества земель, ресурсные возможности земель и воды неразрывно связаны между собой. Если мы посмотрим на картосхему в глобальном срезе, на уровень водного стресса, обусловленного водозабором для нужд всех секторов, то в России ситуация выглядит нейтральной
Если будем рассматривать более детально, обращая внимание на водозабор для нужд сельского хозяйства, то у нас далеко не все так безоблачно. И даже на территории южной части Западной Сибири, в отличие от её северной части, проблема стоит достаточно остро
А проблемы с орошением у нас накапливались десятилетиями. Площадь орошаемых земель во всем мире имеет тенденцию к нарастанию, поскольку необходимо обеспечить устойчивость, снять лимитирующий фактор дефицита влаги. У нас в России в 90-е, наоборот, произошло резкое сокращение. Сейчас с применением новых технологий постепенно возрастает.
Проблемы загрязнения сельскохозяйственных земель, связанные с нерациональным применением пестицидов, являются острыми для всех регионов, включая значительную часть России. Мы работаем над применением комплексных схем, включая биологические средства защиты растений. Важную роль здесь играют смарт технологии земледелия, которые позволяют учитывать внутрипочвенную неоднородность земель. Здесь основными разработчиками методологий, технологий выступает ФАО, за что мы все благодарны.
В цифрах
Каждый день 5000 грузовиков, десятки судов и сотня самолетов отправляются в дорогу, чтобы обеспечить питанием и иными видами помощи население районов, которые больше всего нуждаются в поддержке.
Каждый год происходит распределение около 12 600 000 000 рационов питания, каждый из которых стоит 0,31 доллара. Учреждение зарекомендовало себя в качестве способной реагировать в самые короткие сроки на кризисные явления организации. Она зачастую успешно действует в сложнейших условиях.
Внимание руководства приковано к случаям, когда необходимо срочно оказывать помощь и поддержку, проводить специальные операции. Две трети всех задач, стоящих перед организацией, выполняются в точках боевых действий
Доказано, что именно в них население втрое чаще страдает от голода, нежели чем люди, живущие в местности с мирным небом над головой.
В условиях кризисных явлений представители ООН, как правило, первые оказываются на месте и предоставляют помощь пострадавшим. Речь идет о войнах, гражданских конфликтах, засухах, природных катастрофах. Представители Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН помогают и восстановить разрушенную жизнь, получить средства к существованию жертвам чрезвычайных ситуаций. Кроме того, на постоянной основе ведется разработка способов сделать сообщества устойчивыми даже при условии постоянных кризисных явлений.
Корпоративная стратегия
Стратегия продовольственной программы до 2021 года содержит планы усилить противодействие голоду, нищете и неравенству. Предусмотрено оказаний гуманитарной помощи населению наиболее уязвимых районов.
Провозглашаются два способа поддерживать пострадавшие районы – путем предоставления прямой помощи и посредством усиления потенциала государства. Оба данных способа находятся в центре внимания руководства учреждения. Отмечается тенденция к тому, что гуманитарная потребность теперь становится все более долговременной.
Кроме того, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН не обошла без внимания и вопрос изменения климата, а также рассматривает в качестве проблемы усиления неравенства. В программах имеются меры, которые применяются к тому, чтобы избавиться от негативных последствий подобных явлений, искоренить их.
Индустрия 4.0 и технологическая революция
В отчете ФАО о мире завтрашнего дня эксперты признаются, что «настоящая технологическая революция» трансформирует агропродовольственные системы, помогая производителям продуктов питания производить больше с меньшими затратами.
Например, ФАО указала на интеллектуальную упаковку для продления срока годности, блокчейн для отслеживания продукции и 3D-печать.
«Как и во всех новых технологиях, здесь есть как возможности, так и проблемы, — говорится в отчете
— Для того чтобы такие технологии были доступны для всех, крайне важно продвигать стандарты и передовой опыт, обеспечивать доступ к надежным и тщательно отобранным справочным базам данных, сообщать об извлеченных уроках и обеспечивать прозрачность обмена данными между заинтересованными сторонами».
3.1. Projection highlights
Cereal markets in the 2020/2021 marketing year were more dynamic than in previous years. While global stocks were high at the beginning of the season, lower harvests in some major producing countries combined with logistical bottlenecks, temporary export restrictions, and a substantial increase in feed grain demand by the People’s Republic of China (hereafter “China”) as its pork sector recovers from the outbreak of African Swine Fever (ASF), pushed cereal prices to levels not witnessed since 2013. The OECD-FAO Agricultural Outlook assumes this boost, largely driven by maize, will be a short-term phenomenon and that global supply and trade will return to past trends as of 2022.
Over the next ten years, a higher share of global cereal production will originate from yield growth as area expansion is expected to become more limited. Yield improvements are assumed to result from several factors: improved and more widely accessible seed varieties; efficiency gains in the use of inputs; and better agricultural practices. However, certain factors such as increased environmental concerns, limited access to new technologies, and a lack of investment could constrain output growth. Globally, average cereal yield growth is projected to be about 1% p.a.
Over the next decade, cereal production is expected to increase by 336 Mt, reflecting gains made primarily in major grain-producing countries. More than 50% of the global production increase in wheat will come from India, the Russian Federation (hereafter “Russia”), and Ukraine. For maize, the United States, China, and Brazil will account for more than half of the expected production increase. For other coarse grains (barley, oats, rye, sorghum, millets, and other cereals), Russia, Ukraine, Ethiopia, and India are the key producers expected to increase production, while India, China, and Thailand are expected to be the main contributors to the global production increase in rice.
Over the medium term, cereal demand growth should be moderate compared to the previous decade for three reasons. First, growth in feed demand is projected to slow down; second, the increase in cereal demand for biofuels and other industrial uses is projected to level off over the coming decade; and third, direct human per capita consumption of most cereals has reached saturation levels in many countries. Nevertheless, population growth will increase global cereal food consumption in some regions; wheat and rice in particular are expected to remain important components of diets in Asia, while millet, sorghum and white maize will remain staple food commodities in Africa. Rice will play an increasingly important role in African diets.
Globally, about 17% of cereal production is traded internationally, with shares for single commodities ranging from 9% for rice to 25% for wheat. The share for total cereals is projected to increase to 18% by 2030, largely due to increased trade in rice. Rice will nevertheless remain a thinly traded commodity. In volume terms, net cereal surplus and deficits show a clear regional pattern (Figure 3.1). However, these patterns differ for single commodities. For example, Asian countries have a larger surplus in rice, and Latin America exports larger shares of maize but imports more wheat.
World cereal trade is projected to increase by 21% to reach 542 Mt by 2030. Russia surpassed the European Union in 2016 to become the largest wheat exporter and is expected to increase its lead throughout the outlook period, accounting for 22% of global exports by 2030. Concerning maize, the United States will remain the leading exporter, followed by Brazil, Ukraine, Argentina, and Russia. The European Union, Australia, and the Black Sea region are expected to continue to be the main exporters of other coarse grains. India, Viet Nam and Thailand will continue to lead global rice trade, but Cambodia and Myanmar are expected to play an increasingly important role in global rice exports, whilst exports by China will remain above the levels observed between 2010 and 2016.
Figure 3.1. Cereal net trade by continent
Note: Europe includes the Russia, Ukraine and Kazakhstan
Source: OECD/FAO (2021), »OECD-FAO Agricultural Outlook OECD Agriculture statistics (database)», https://doi.org/10.1787/agr-outl-data-en.
3.2. Recent market developments
Over the past seven years cereal prices have been relatively stable, but they increased significantly in 2020/2021. The impact of the COVID-19 pandemic, however, on cereal markets was relatively modest, as the few cases of restrictions placed on labour or the slowdown in transportation were outweighed by a generally resilient supply chain and an upswing of direct human consumption of staples.
Grain prices increased sharply towards the end of the 2020 calendar year and continued to rise during the marketing season. The main driver of this increase was the large maize import volumes by China which could reach record levels in 2020/2021 for several reasons: the gradual rebuilding of pig herds following the outbreak of ASF, improved trade relations with the United States, and stagnant domestic maize production.
This price increase was further accentuated as global production did not increase as much as in previous years. Wheat production in the European Union was, for example, the lowest in ten years and decreased in Argentina for the first time in five years.
История
Начало пищевой организации ООН было положено в 1943 году, в разгар Второй мировой войны. Произошло это в США, в городе Хот-Спрингс. В тот момент 44 страны, включая Советский Союз, приняли решение создать Продовольственную и сельскохозяйственную организацию ООН (ФАО). Главный офис в 1951 году был перенесен из Соединенных Штатов в Рим. Центральный орган учреждения – Конференция, созываемая каждые 2 года для контроля над деятельностью учреждения, выработкой бюджета.
Как правило, он формируется на 2 года. Конференция выбирает генерального директора Пищевой и сельскохозяйственной организации при ООН. Это в последний раз происходило 8 июля 2017 года. В этот раз в штаб-квартире собралось несколько тысяч представителей стран-участниц.
Выводы
В ходе исследования было установлено, что продовольственная система России играет существенную роль в мире, что связано с большими объемами сельскохозяйственного производства, значительным числом занятых в аграрном секторе, экспортом и импортом. Однако Российская Федерация по многим показателям уступает развитым странам, что требует дополнительного импульса для повышения эффективности продовольственной системы. Продовольственная система должна быть выстроена на основе комплексного всеобъемлющего взаимодействия и управления, что позволит оптимизировать затрачиваемые ресурсы на достижение продовольственной безопасности, повысить эффективность использования ресурсов и, в конечном итоге, улучшить качество жизни населения страны, а также увеличить уровень влияния на глобальную продовольственную систему.
___________
Понятие «биотопливо» включает в себя три вида топлива, получаемого из биологического сырья: твердое топливо (древесина, отходы деревопереработки, щепа, лузга и т.п.); жидкое топливо, используемое в транспортных средствах с двигателями внутреннего сгорания (этанол, биодизель, метанол); газообразное топливо (синтезированные в ходе переработки биомассы газы).
Библиографический список
References
- Bonda D.G., Pashina L.L. Priority directions of development of local food markets // Agrarian Scientific Journal. — 2015. — № 11. 60-62.
- Official site of FAO UN. Access mode: http://www.fao.org/home/ru/
- Gibson C., Ostrom E. The concept of scale and the human dimensions of global change: a survey // Ecological Economics. – 2001. – №32.
- Heller M.C., Keoleain G.A. Assessing the sustainability of the US food system: a life cycle perspective // Agricultural systems. – 2003. – №76. – 1007-1041.
- FAO Statistical Pocketbook/ World Food and Agriculture / Food and Agricultural organization of the United Nations, Rome, 2015.
Выводы
— Идет процесс разделения сельскохозяйственных систем на два лагеря. Большая часть сельскохозяйственных земель находится в руках крупных коммерческих холдингов, а многие миллионы мелких землевладельцев ведут натуральное хозяйство на землях, подверженных деградации и дефициту воды.
— Деградация земель обратима, но не всё так просто. Восстановление деградированных земель возможно, но для этого необходимы существенные реформы в сфере землеи водопользования. Процесс деградации земель усугубляется, но планирование выхода из этой ситуации в сочетании с климатическим финансированием мероприятий по адаптации и смягчению последствий открывает многообещающие перспективы.
— Дефицит воды угрожает продовольственной безопасности. Истощение подземных вод сказывается на положении уязвимых групп сельского населения и на национальной продовольственной безопасности.
В докладе СОЛАВ за 2021 год дается оценка состояния земельных, почвенных и водных ресурсов, а также приведены сведения о движущих факторах, рисках и возможностях для планирования и инвестиций. Риски для сельскохозяйственного производства обусловлены естественными колебаниями климата, изменениями, связанными с деятельностью человека и различными факторами нагрузки. К ним относятся влияние социально-экономических процессов, политические решения, а также институциональные и финансовые структуры. Одни факторы приводят к формированию более благоприятных условий, другие приводят к нагрузке и ограничениям, одни согласно замыслу, другие непреднамеренно. Анализ всего этого не приводит автоматически к каким-то узким директивным «решениям», а, скорее, становится основой для планомерных действий в отношении земельных и водных ресурсов, которые могут привести естественные процессы и деятельность человека к некоему желаемому результату или новому равновесию