Химический состав
Свекла – двухлетнее растение с толстым реповидным корнеплодом темно-красного цвета. Листья на стебле имеют продолговатую форму, маленькие, багряно-зеленого оттенка. Корень – мясистый, выступает над поверхностью почвы. Длина листовой розетки, как правило, не превышает 0,5 метра.
Наименование | Содержание полезных веществ в 100 граммах продукта, миллиграмм | |
Вареная | Сырая | |
Витамины | ||
Бета-каротин (А) | 0,021 | 0,02 |
Тиамин (B1) | 0,027 | 0,031 |
Рибофлавин (B2) | 0,04 | 0,04 |
Холин (В4) | 6,3 | 6,0 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,145 | 0,155 |
Пиридоксин (B6) | 0,067 | 0,067 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,08 | 0,109 |
Аскорбиновая кислота (C) | 3,6 | 4,9 |
Токоферол (E) | 0,04 | 0,04 |
Филлохинон (К) | 0,0002 | 0,0002 |
Ниацин (PP) | 0,331 | 0,334 |
Бетаин | — | 128,7 |
Макроэлементы | ||
Калий | 305 | 325 |
Натрий | 77 | 78 |
Фосфор | 38 | 40 |
Магний | 23 | 23 |
Кальций | 16 | 16 |
Микроэлементы | ||
Железо | 0,79 | 0,8 |
Цинк | 0,35 | 0,35 |
Марганец | 0,326 | 0,329 |
Медь | 0,074 | 0,075 |
Селен | 0,0007 | 0,0007 |
Наименование | Содержание полезных веществ в 100 граммах продукта, грамм | |
Вареная | Сырая | |
Белки | 1,68 | 1,61 |
Жиры | 0,18 | 0,17 |
Углеводы | 9,96 | 9,56 |
Вода | 87,06 | 87,58 |
Зола | 1,12 | 1,08 |
Пищевые волокна (клетчатка) | 2,0 | 2,8 |
Моно- и дисахариды | 7,96 | 6,76 |
Незаменимые аминокислоты | 0,442 | 0,423 |
Заменимые аминокислоты | 0,828 | 0,793 |
Фитостеролы | — | 0,025 |
Насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая) | 0,028 | 0,027 |
Мононенасыщенные жирные кислоты (омега-9) | 0,035 | 0,032 |
Полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая) | 0,064 | 0,06 |
Морская свекла
Еще один подвид съедобной свеклы — это дикая морская свекла. Она относится к листовой группе. Свое название морская свекла получила за то, что произрастает на морских побережьях близко к воде. Ее можно встретить в Индии, Африке, Англии, в Крыму. Растения морской свеклы хорошо переносят жару и насыщенность почвы солью, вырастая более метра в высоту. Местные жители употребляют в пищу ее свежие или высушенные листья. Благодаря именно морской свекле, которую считают предшественницей всех культурных сортов, обычные столовые сорта при выращивании несколько раз за сезон поливают солевым раствором.
Зелёный корм
Важная часть рациона кур и цыплят – свежая зелёная трава. Из неё птицы получают витамины, минералы, клетчатку. Запас этих веществ, полученных за лето, помогает животным легко и без болезней перезимовать. Но не всякая трава приносит пользу: некоторые виды растений — угроза для птичьего организма.
К таким растениям относятся:
- Чёрный паслён и все побеги и цветы паслёновых (баклажан, помидор, картофель, табак);
- Белена;
- Можжевельник;
- Красавка;
- Бузина;
- Лопух;
- Лютик;
- Амброзия.
Нельзя давать ботву бобовых растений (горох, соя, фасоль), потому что она вызывает запор и метеоризм. Спорный вопрос можно ли давать курам одуванчик и чистотел. Эти растения не вызывают явных изменений в организме, если не составляют основу ежедневного рациона.
Цыплятам зелёные корма вводят с первого дня жизни. Это может быть зелёный лук или ошпаренная крапива. Молодая крапива содержит много железа, марганца, цинка, меди и витамина К, она полезна всем курам без исключения.
Также хороши для птиц клевер, люцерна, петрушка, ботва редиски, в корм подмешивают молодую зелёную хвою и листья деревьев.
Очень любят куры декоративное растение под названием кохия. Этот пушистый куст — лекарственный, из него делают лекарства для людей, но помогает он укрепить иммунитет и бороться с разными болезнями и курам.
Сбалансированный и правильный рацион – основа яйценоскости, плодовитости и качества мяса курицы. Бедный на питательные вещества корм приводит к болезням, клеванию курами друг друга, своих и чужих яиц. Ослабленный организм плохо справляется с вирусами и бактериями, паразитами, поэтому в курятнике возникают эпидемии и падёж птиц.
Макаров Иван Васильевич
Потомственный птицевод, владелец птицефермы, окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет с отличием, автор статей в профильных изданиях
Курица – неприхотливая в разведении, повсеместно распространенная и всеядная домашняя птица. Поэтому часто встречается мнение, что кормить петушков и несушек можно всем подряд, вплоть до объедков со стола. Но это не так, ряд продуктов вызывают проблемы со здоровьем и даже гибель птицы. Рассмотрим подробней, чем можно и чем нельзя кормить кур.
Советы по кормлению свежими корнеплодами
Существует один беспроигрышный вариант по использованию сырых овощей в питании кроликов. Их стоит добавить при приготовлении силосной смеси. Можно приготовить его сухим способом — тогда корм можно будет давать животным всю зиму, либо путем брожения — это более быстрый метод.
Силос — универсальная растительная еда, богатая витаминами и микроэлементами. Она укрепляет иммунитет и очень нравиться животным. В составе такой смеси сырые картофель и свекла пойдут ушастым зверькам только на пользу. В таком виде давать кроликам корнеплоды более целесообразно и правильно с научной точки зрения.
Полезная еда для кроликов — силосная смесь
Таблица 2. Приготовление силоса для домашних кроликов
Иллюстрация | Описание |
Шаг первый: подготовить сырьё для силосования. Это может быть капуста, соя, кукуруза, тыква, арбузы, кабачки, ботва или стебли кормовых культур и овощей. Лучше выбирать зелень, находящуюся в стадии роста, чтобы в ней сохранилось как можно больше полезных веществ. | |
Шаг второй: подготовить ёмкости для хранения силоса – бочки, контейнеры или даже полиэтиленовые пакеты. Нужно учитывать, что при вскрытии нарушается герметичность ёмкости, поэтому нужно рассчитывать, что храниться вскрытый силос сможет около суток. | |
Шаг третий: сырье нужно мелко-мелко нашинковать, оставляя фрагменты не более одного сантиметра. Чем больше сока дадут овощи и зелень, тем лучше. | |
Шаг четвертый: герметизируем. Порезанное сырье плотно утрамбовывается в подготовленные ёмкости, затем их тщательно заматывают пищевой плёнкой, исключая попадание воздуха. Силос будет готов через два-три месяца. |
Посадите в неглубокий контейнер кошачью травку разных сортов
Это не только отвлечет животное от опасных комнатных растений (наиболее ядовитые из которых следует вообще убрать), но и улучшит работу его пищеварения. Следует позаботиться о том, чтобы питомец находился в полной безопасности, поскольку движимые любопытством котята могут проникнуть даже в самые маленькие отверстия. Также следует позаботиться о хороших сетках/решетках на окна и убедить своих домочадцев закрывать двери. Если есть такая возможность, можно обустроить огороженный вольер на улице, в котором кошка могла бы наслаждаться относительной свободой, не сталкиваясь другими животными.
Описание культуры
Кормовая свёкла – двухлетняя культура, которая является разновидностью обычной корнеплодной свёклы из семейства Амарантовые. Широко используется в животноводстве в качестве сочного корма, причем не только корнеплоды, но и ботва.
В первый год жизни образуется толстый корнеплод и пышная ботва из красно-зеленых листьев. На второй год растение выпускает облиственные цветоносы, увенчанные метельчатыми цветоносами, в которых созревают семена.
История появления
История кормовой свёклы запутана и длинна, тесно переплетается с развитием сахарной и столовой разновидностей. Считается, что родом кормовая свёкла из Средиземноморского региона, а ее прародителем является дикорастущее растение мангольд.
До определенного времени не было разделения свёклы на виды. Впервые о ее кормовой разновидности заговорили фермеры Германии. Корнеплод положительно влиял на удои и набор веса скота. Свёклу стали выращивать специально на корм животным. В отдельную разновидность культуру выделили только в 18 веке.
Внешний вид и состав
Кормовую свёклу легко узнать по огромным корнеплодам, на 2/3 высовывающимся из земли. Чем больше надземная часть корнеплода, тем больше влаги нужно растению. Листья у него зеленые, гладкие, блестящие, округло-сердцевидной формы. Высота розетки достигает 1 м.
Краткое описание корнеплода кормовой свёклы:
- форма – цилиндрическая (мешковидная), овально-коническая, шаровидная;
- масса – 500-2300 г;
- цвет – красный, розовый, желтый, белый, оранжевый.
В 1 кг корнеплодов содержится:
- воды – 80-89%;
- золы – 1%;
- сухих веществ – 9-14%;
- жира – 0,15%;
- сахара – 6%;
- перевариваемого протеина – 0,9%.
- клетчатки – 1,2%.
Состав ботвы:
- вода – 88%;
- зола – 3%.
В 100 кг ботвы содержится 700-900 г протеина, 40 г фосфора, 260 г кальция. Также в составе свёклы – ботвы и корнеплодов – содержатся клетчатка, жиры. В 100 кг ботвы/корнеплодов содержится 11/15 кормовых единиц (единица измерения питательности кормов). Для сравнения – в 100 кг пшеницы содержится 106 кормовых единиц.
Как применяют?
Кормовая свёкла усиливает аппетит животных и птиц, увеличивает переваримость питательных веществ на 70%, у коров повышаются удои. Ее вводят в рацион крупного и мелкого рогатого скота, свиней, кроликов, домашней птицы.
Кормовая свёкла предназначена для кормления домашних животных. Ее используют в любое время года, но наибольшую ценность она приобретает зимой, когда недоступны зеленые корма. Корнеплоды с удовольствием поедают животные и птицы.
Ботва кормовой свёклы также идет на корм. Она питательная, содержит клетчатку и пищевые волокна. Ее дают в свежем или подсушенном виде. Второй вариант используется для зимнего кормления.
Как кормить кормовой свёклой домашних животных:
-
Коровы. За 2 недели до отела свёклу выводят из рациона. Кормовую свёклу дают отелившимся коровам только при здоровом, неотечном вымени. Ее количество зависит от полученных удоев: если они растут, то норму корнеплодов плавно увеличивают.
Не рекомендуется превышать суточную норму корнеплодов. Слишком большая доля свёклы в рационе животных негативно отражается на молоке – оно теряет свои вкусовые и питательные характеристики. - Свиньи. Поросятам дают запаренные корнеплоды. Их добавляют в отруби.
- Козы. Корнеплоды стабилизируют пищеварение животных, повышают надои, делают молоко жирнее.
- Куры. Свёкла помогает восполнить дефицит кальция и витаминов в организме несушек. Если ввести в рацион птицы кормовую свёклу, скорлупа яиц будет более плотной, а желтки – более яркими.
Суточные нормы для домашних животных:
- коровы – до 10 кг;
- овцы – до 5 кг;
- козы – до 4 кг;
- свиньи – до 7 кг на каждые 100 кг веса;
- лошади – до 15 кг.
Особенности применения кормовой свёклы:
- чтобы животные не отравились, корнеплоды перед употреблением надо отварить или запарить кипятком;
- корнеплоды дают только после того, как они остынут до безопасной для животных температуры;
- запаренную или отваренную свёклу, измельчив, перемешивают с сеном и соломой – это позволяет понизить кислотность желудка;
- нельзя давать корнеплоды, если после варки или запаривания пройдет больше 5 часов, так как в них выделяется яд.
Плюсы и минусы
Плюсы кормовой свёклы:
- универсальный корм для скота и птицы;
- высокая урожайность;
- улучшает работу пищеварительной системы животных;
- обладает молокогонным действием;
- содержит много витаминов и микроэлементов.
Несмотря на высокую питательную ценность, у овоща имеются недостатки, о которых полезно знать животноводам:
- требовательность к почве;
- нуждается в поливах и подкормках;
- мало белка;
- ухудшается вкус молока и падает его жирность при перекармливании удойного скота;
- нуждается в ежегодной смене места выращивания.
История возникновения кормовой свеклы
Прародителем кормовой свеклы, как и ее собратьев – столовой и сахарной, считается дикая свекла Индии и Дальнего Востока. С незапамятных времен человек использовал ботву дикорастущего свекольника в пищу и как лекарственное средство. Одно из древнейших упоминаний о листовой свекле можно найти в перечне растений Вавилонских садов царя Меродаха-Баладана, который датируется VIII веком до нашей эры.
В средневековье корнеплодные формы свеклы заняли доминирующее положение. В 16-17 веках центром возделывания мангольда становится Западная Европа – Франция, Голландия, Германия, с целью обеспечения населения растущих городов едой и развивающееся животноводство кормом. В России свекловица в это же время становится окрестным растением и возделывается повсеместно. В двадцатом веке кормовая свекла становится признанным лидером в производстве продовольственных культур для животных и распространяется на все континенты.
Интересно: Гиппократ в своих медицинских трудах приводит более десяти рецептов, где свекла упоминается как составная часть и считается целебным кушаньем для больных.
Рацион кормления кур
Для того что бы курочки были здоровыми и имели высокую продуктивность необходимо, что бы их дневной рацион был сбалансирован полезными веществами и витаминами. Основные компоненты дневного рациона должны составлять:
- Зерно — до 75% от дневного рациона;
- Кукуруза — до 50% от дневного рациона;
- Ячмень — до 30% от дневного рациона. Кормить кур ячменем в чистом виде не рекомендуется. Это связано со строением ячменного зерна (острые кончики могут навредить птицам);
- Пшеница — 2/3 дневного рациона. Особенно полезно пророщенное пшеничное зерно, оно содержит все необходимые витамины для кур;
- Овес — не больше 15% от зерносмеси. Он позволяет избежать расклёвывания кур друг другом.
- Дополнительно можно добавлять в дневной рацион: рожь, гречневую кашу, жмых, шрот — не более 10% от дневного рациона;
С помощью семечек подсолнуха можно увеличить яйценоскость птиц. Такими же свойствами обладают бобовые культуры и лён.
Так же очень важна подкормка кур витаминными комплексами и премиксами.
Премиксы — дополнение к базовому питанию. Их нельзя давать вместо основной пищи. В их состав входят витамины, минеральные вещества. В рационе необходимо использовать в небольшом количество.
К витаминным комплексам можно отнести добавление в корм рыбьего жира, дрожжей, свежей травы и силоса.
При неправильном питании у кур нередко встречается каннибализм. Более сильные особи начинают расклёвывать больных, слабых. Чаще всего, это свойственно цыплятам. Чтобы избежать таких ситуаций, им можно давать рыбные, мясные отходы. Перед тем как подавать их цыплятам и курам косточки необходимо расталочь и засыпать в кормушку.
Летом витамины можно получать из листьев винограда, ботвы сахарной свёклы и т.д. Зимой некоторые птицеводы дают корнеплод кормовой свёклы. Для профилактики разных заболеваний полезно ввести в рацион репчатый, зелёный лук. С такой же целью следует обрабатывать курятник йодной шашкой.
Популярные сорта
Выделяют несколько сортов кормовой свеклы, какие отличаются прекрасными качествами. Они представлены в таблице ниже.
Таблица 2. Популярные сорта кормовой свеклы
Сорт | Описание |
---|---|
«Рекорд Поли» | Урожай созревает образцово через 120 дней после появления первых ростков. Корнеплоды могут достигать веса в 4-5 кг. Мякоть белоснежная с розоватым оттенком. Корневище уходить неглубоко под землю, поэтому собирают урожай вручную. С гектара земли можно получить до 125 кг корнеплодов. |
«Эккендорфская желтая» | Успешный продукт селекции, который был выведен в России. Считается высокоурожайным и крайне продуктивным. 1 га посадок может принести 100 000-150 000 кг корнеплодов. Вес одной штуки может достигать 2 кг.Кожа у корнеплода желтоватая, мякоть сочная, белоснежного цвета. Плод цилиндрической формы, под землю уходит на 1/3 своей длины. Выделяется:— устойчивостью к вытягиванию стрелок;— питательными плодами ровной формы;— длительным хранением;— стойкостью к слабым заморозкам.Корнеплоды созревают сквозь 140-150 дней после посадки. |
«Урсус Поли» | Плоды готовы к сбору через 130 дней после проклевывания всходов. Особенности такие:— мякоть насыщенная, кремового нюанса;— плоды цилиндрической формы;— цвет корнеплодов ярко-оранжевый;— плоды утоплены в землю примерно на 40%, поэтому поле при уборке урожая не засыпается землей.Поле в 1 га дает 125 000 кг корнеплодов. |
«Центуар Поли» | Сорт был выведен в Польше, наполовину является сахарным. Корнеплоды овальной конфигурации, мякоть белая. Особенности сорта:— спокойно переносит засушливую погоду;— устойчив к цветушности и не подвержен церкоспориозу.1 га приносит до 110 000 кг свеклы, созревает она за 160 дней. Хранить урожай необходимо при низенькой температуре. |
«Лада» | Свекла сорта «Лада» появилась на свет в Белоруссии. Разновидность весьма урожайная, корнеплоды могут достигать веса до 25 кг. Кожица розоватая с зеленоватым нюансом, мякоть насыщенная, белоснежного цвета. Отличается от остальных сортов заостренным основанием. |
«Милана» | Такая разновидность выращивается в черноземных регионах. Корнеплод наполовину уходит в грунт. Урожайность – до 140 000 кг с гектара. |
«Бригадир» | Немецкий сорт, который дает урожай до 150 000 кг с гектара. Вес одного корнеплода – до 3 кг. Созревание раннее: сквозь 108-118 суток. Плоды удлиненные, цилиндрической формы, мякоть бело-желтая. Сорт устойчив к засухе, плоды длинно хранятся. |
Сорта кормовой свеклы
Аграрии районируют много видов свеклы, что вызревают в разные сроки, отличаются корнеплодной формой, окраской.
Жамон
Сбор корнеплодов достигает с 1 г 85 ц. Средние плоды Жамона – коническо-цилиндрические, с беловатой сочной мякотью. Весят до 5 кг. Погружаются в почвогрунт на 30 %. Выделяют лежкость кормового сорта – хранение до прихода лета.
Стармон
С гектара площади убирают 69 т свеклы для животных. Для выращивания не годится кислый и соленый почвогрунт. У конического Стармона наземная часть зеленоватая, желтая – подземная.
Лада
Гибрид разработан селекционерами Республики Беларусь. В среднем с 1 га убирают 1200 ц. Всхожесть семян этого сорта кормовой свеклы равняется 90 %. Сорт не восприимчив при хранении к кагатной гнили. Лада устойчива к цветушности. Включение разновидности в рацион птиц, животных – экономия на концентрированных кормах вместе с улучшением здоровья, повышением качества мясо-молочных продуктов, яиц.
Милана
Сорт выведен белорусскими селекционерами в 2011 году. Урожайность достигает 784 ц с гектара. Овальные репки внизу белые, поверх земли – зеленые. Милана на треть заглубляется в грунт. Убирают с применением техники и вручную. Для полусахарной кормовой свеклы характерно невысокое загрязнение землей, хранение до лета.
Рекорд Поли
Полусахарный, высокоурожайный сорт. Дают с гектара до 130 т. У цилиндрических плодов окрас розовато-красный с молочной мякотью. Используются для фуража. Среднепозднюю кормовую свеклу убирают в начале октября.
Эккендорфская желтая
Холодоустойчивая кормовая разновидность с желтой кожицей и белой волокнистой мякотью. Выращивают репку весом в 2 кг. С квадрата площади убирают до 15 кг свеклы. Гибрид стоек к цветушности. При хранении на зиму лежкость продукта достигает 83 %. С 1943 года входит в Госреестр России.
Почему нельзя выкапывать раньше срока
Копать заранее нельзя так как, ближе к осенней поре, когда температурный режим постепенно снижается, овощ очень хорошо растёт. Вторая причина, больше всего полезных микроэлементов в корнеплодах накапливается уже в финальной стадии произрастания. Но оттягивать сбор до мороза тоже нельзя. Выступающие «попки» может обморозить, и свекла быстро испортятся при сохранении. Недостаточно вырастить богатый урожай, его необходимо правильно собрать и убрать на хранение.
Приступая к выкапыванию корнеплодов, принимают во внимание следующие важные моменты:
- Овощи убирают, когда на улице сухо и ясно, чтобы земля не была мокрой. Последнее поливание осуществляют за 14-21 до уборки. Излишняя влага негативно влияет на дальнейшее сохранение урожая.
- Свеклу вытягивают из почвы вручную. Это дает возможность избежать травмирование корнеплодов во время уборки. Если грунт плотный, применяют лопаты или вилы. Инструментами пользуются аккуратно, чтобы не повредить плоды. Через раны овощ инфицируется. Такая свекла быстро гниет и заражает остальные головки.
- Ботву обязательно срезают. Или листва испарит влагу, и корнеплоды быстро повянут. У овоща ботву обрезают при помощи секатора или стандартных ножниц, оставляя пеньки 10-15 мм длиной. Если корешок корнеплода очень длинный, его срезают.
- Убранную свеклу подсушивают пару суток на открытом воздухе под крышей.
- Сортируют. Деформированные, поврежденные и мелкие откладывают для переработки или быстрого потребления.
Процесс выращивания
Хотя кормовая культура и относится к неприхотливым растениям, существует ряд правил, соблюдение которых приведет к максимальной урожайности культуры
Важно, в какую почву производится посев, на какую глубину помещаются семена, в каком числе сколько растет свекла и когда лучше ее удобрять
Подготовка почвы
Перед посевом необходимо правильно подготовить почву, основываясь на том, какого она типа и что произрастало на ней ранее. Выращивание кормовой свеклы на участке сельскохозяйственного типа, который не использовался несколько лет, нуждается в предварительном избавлении от сорняков.
Если почва на поле относится к чернозему, суглинкам или супесям, дополнительная подкормка не требуется. В остальных случаях, возделывание приусадебных участков подразумевает подкормку с осени, во время перепахивания земли. Для этого в грунт вносится компост в количестве 35 т на 1 га с добавлением 5 ц древесной золы.
Непосредственно перед посевом поле еще раз перепахивают и вносят нитроаммофоску в количестве 15 г на 1 м².
Борьба с сорной растительностью
Борьба с сорняками не ограничивается только прополкой рядков на ранних стадиях периода вегетации. Обязательной является обработка специальными средствами с целью сделать участок максимально чистым. Это существенно облегчит уход за кормовой свеклой и повысит урожайность.
Если на участке, который используется под посев, произрастают сорняки многолетнего типа, осенью заблаговременно проводится обработка гербицидами сплошного действия, такими как Ураган, Буран, Раундап.
Период вегетации свеклы кормовой составляет 125—150 дней, поэтому высаживать семена необходимо ранней весной, желательно во второй половине марта, когда почва достаточно прогрелась.
Свекольную культуру сеют в предварительно проделанные борозды по всей длине участка, на расстоянии не менее 60 см друг от друга. Дальше необходимо определить, в каком количестве и как семена сажать, посадка большинства сортов требует 12—15 г семян на 1 м погонный (на сотку 150 г). Глубина посева составляет 3 см с интервалом 25 см. В конце борозды засыпают землей.
Уход за посевами: агротехника
В первую очередь уход за посевами включает качественный полив, результатом которого является сохранение зеленой и сочной ботвы на максимально длительный срок.
Если температура почвы неустойчива, может образоваться корка еще до появления всходов, которую следует разбить ротационной мотыгой, направляя машину поперек рядков или под углом 30—40°. После появления первых всходов производится первое рыхление междурядий на глубину до 5 см.
Когда начинают формироваться первые пары правдивых листьев, культиватором и вдольрядным прореживателем убирают лишние ростки.
Сразу после прорывки междурядья рыхлят на глубину до 6 см, повторяя процедуру по мере необходимости до момента смыкания ботвы.
Для того чтобы получить большой урожай, необходимо свеколку подкармливать (чем подкормить кормовую свеклу, зависит от типа почвы и ее состава). Существует ряд удобрений, подкормка которыми осуществляется следующим образом:
- Азотный препарат вносится в количестве 120—150 кг/га. Впервые нужно внести во время предпосевной обработки почвы.
- Фосфорное и калийное вносят во время перепахивания участка осенью в количестве 90—120 кг/га, перед посевом семян — 150—200 кг/га.
- Борные удобрения вносятся отдельно или в составе комплексной подкормки методом внекорневого внесения под свеклу, когда на кустах развились 3—4 правдивых листика, в количестве 180—200 кг/га.
Защита культуры
Существует много вредителей и заболеваний, которые поражают плоды и ботву свеклы. Они не опасны для животного при кормлении, но могут поразить все поле и уничтожить посевы и взрослое растение.
В обозначенные периоды роста свеклу обследуют, тщательно изучая листья и плоды. В случае выявления поражений ее обрабатывают специальными препаратами.
Сбор урожая
Даже хороший урожай кормовой свеклы можно потерять, если не собрать его вовремя, до того как температурный режим достигнет +7 °С. Часто это бывает в конце сентября — начале октября.
В зависимости от площади участка сбор осуществляется вручную или при помощи техники. Подойдет специальный комбайн или простая картофелекопалка.
Кормовая культура хранится в специальных хранилищах, которые оборудованы системой вентиляции и сохранения стабильной температуры +1…+2 °С.
На приусадебных участках организовываются бурты шириной 3 м, высотой 1,5 м, длиной 25—30 м. Сверху их укрывают соломой и землей. Слой укрытия должен иметь толщину не менее 60 см.
Популярные сорта кормовой свёклы
У российских фермеров есть несколько любимых сортов кормовой свёклы. Все они характеризуются высокой урожайностью и питательностью, но отличаются сроками созревания, цветом и формой корнеплодов.
Эккендорфская желтая
Гибридный сорт немецкой селекции. Созревает примерно за 110-135 дней. Корнеплоды крупные, мешковидной формы, длиной до 20 см. Масса – 900-1800 г. Корнеплоды желтые с серой шейкой и белой мякотью. Погружены на 1/4 в почву, поэтому легко выдергиваются из нее.
Сорт отличается холодостойкостью, нетребователен к составу почвы и поливам. Лежкость в зимний период – до 90%. Устойчив к корнееду. Выращивается с 40-х годов прошлого века. Урожайность – 100-150 т/га.
Лада
Очень урожайный сорт – с 1 га собирают до 170 т. Корнеплод на 1/2-1/3 погружен в почву. При выдергивании приходится прилагать небольшое усилие. Форма корнеплодов – овально-цилиндрическая, окраска – бело-розовая, выше уровня почвы – зеленоватая.
Мякоть корнеплода сочная и белая. Сорт отличается хорошей лежкостью, мало подвержен цветушности, хорошо транспортируется, пригоден для выращивания на всей территории России.
Рекорд Поли
Период вегетации – до 125 дней. Сорт с массивными корнеплодами – до 5 кг. Они мало заглублены в почву, поэтому легко выдергиваются. Кожица гладкая, в нижней части красная, выше поверхности земли – розовая.
Рекорд Поли отличается хорошей лежкостью. Сорт отзывчив к удобрениям, редко болеет и не склонен к стрелкованию и цветушности. С 1 га собирают 90-120 т. Особенно высокие урожаи сельхозпроизводители получают на землях, богатых гумусом.
Центаур
Сорт польской селекции. Корнеплоды белые, удлиненно-овальные. Период созревания – 150-160 дней. Масса – 1000-3000 г. Сорт быстро растет, устойчив к стрелкованию, не болеет церкоспорозом, устойчив к засухе и неприхотлив к почвам.
Корнеплоды погружены в почву на 60%. Хорошо хранятся и содержат больше сахаров, чем другие кормовые сорта. Урожайность – до 110 т/га.
Урсус
Еще один польский гибридный сорт с массивными корнеплодами. Их вес достигает 5-6 кг. Плоды имеют цилиндрическую форму и желто-оранжевый цвет. Поверхность гладкая, мало загрязненная. Погруженность в почву – 40%. Сорт удобен для ручной уборки.
Сорт нетребователен к составу грунта, устойчив к засухе, отличается быстрым ростом ботвы и корнеплодов, высоким иммунитетом и устойчивостью к цветушности. Корнеплоды хранятся до конца весны, содержат много сахарозы. Период вегетации – 120-140 дней. С 1 га собирают 110-125 т.
Стармон
Гибридный сорт с урожайностью до 70 т/га. Корнеплоды имеют коническую форму, цвет подземной части желтый, надземной – зеленый. Средняя масса одного корнеплода – 10 кг.
Рекорд
Полусахарный сорт польской селекции. Относится к среднепоздней группе сортов. Форма корнеплодов – цилиндрически-коническая. Цвет – розовый. Вес одного корнеплоды – 6 кг. Погружение в почву – 40%. Мякоть белая и сочная.
Сорт устойчив к цветушности. Корнеплоды хорошо хранятся. Период вегетации – 140-150 дней. С 1 га собирают до 125 т.