Как приготовить льняную кашу: рецепт приготовления
Если вы уже решили вступить на путь правильного питания и ввести льняную кашу в свой рацион, то обязательно попробуйте приготовить ее самостоятельно. Вы можете попробовать сделать чистую льняную кашу или смешанную. Последний вариант очень часто идет с овсянкой для придания блюду более привычного вкуса.
Вариант 1
Для этого рецепта вам понадобится 40 грамм семян льна и 80 мл воды. Замачиваем семена льна на целую ночь в воде и наутро взбиваем в блендере. Если каша получается слишком густая и вязкая, то добавьте еще немного воды, пока не получите нужную консистенцию.
Вариант 2
Берем 3 столовые ложки семян льна и измельчаем их в кофемолке. Заливаем кипятком( примерно 100 мл) и оставляем набухать в течение 10−15 минут. Готовую кашу заправить любым маслом и добавить любые ингредиенты по вкусу.
Вариант 3
Этот вариант каши лучше всего использовать, если вы только вводите это блюдо в свой рацион и еще не привыкли к вкусу льняной каши.
Для этого вам понадобится 2,5 столовые ложки овсянки и 2 столовые ложки семян льна. Перемалываем все в блендере и заливаем кипятком.
В 100 грамм сухой каши содержится 283 калории, а баланс БЖУ составляет 34/11/12. Еще одни плюс к введению льняной каши в свой рацион — это средний гликемический индекс. Эта каша отлично насыщает и дарит чувство сытости на долгое время.
Применение каши из льна
Кашу из льняных семян применяют в пищевых целях. Однако дает она не только эффект похудения, но и пользу, проявляя лечебные свойства, способствует поддержанию молодости, красоты.
При заболеваниях ЖКТ
Отчего более всего страдает желудочно-кишечный тракт? Конечно, от неправильно питания, а еще – от приема всевозможных лекарств (особенно – антибиотиков), алкоголя, также от стрессов, нерегулярных приемов пищи и т.д. Болезни желудка стремительно молодеют. Гастриты и язвы случаются уже в детском возрасте
При болезнях пищеварительного тракта очень важно правильное питание, которое не только обеспечит организм энергией и необходимыми веществами, даст чувство насыщения, но и окажет лечебный эффект
Льняная каша при гастрите — великолепный вариант. Когда варится льняное семя, в процессе варки выделяется особая слизь. Она, попадая в желудок, создает обволакивающую его стенки среду и предохраняет слизистую пищеварительного органа от повреждений. Таким образом, снижается воспаление, сопровождающее гастриты и язвы. Блюдо помогает регулировать и кислотность в желудке, отлично переваривается, хорошо усваивается, а в кишечнике проявляет послабляющее свойство и улучшает перистальтику.
Льняная каша для похудения
Почему на каше из льна хорошо худеть? Прежде всего, потому что она содержит:
- клетчатку, дающую чувство сытости, но минимум калорий, действующую в кишечнике вроде «метелки», очищая его;
- белок, дающий насыщение, и важный для роста мышечной ткани;
- витамины и микроэлементы, незаменимые жирные кислоты, приводящие в норму метаболизм.
Вовсе не обязательно полностью садиться на моно-льняную диету. Достаточно применять в ежедневном рационе льняную кашу вместо одного приема пищи (утром либо заменяя ужин). Однако при этом следует ограничить употребление высококалорийных продуктов. Быстро восстановить фигуру позволит комплексный подход, включающий:
- переход на правильное питание;
- достаточную физическую активность;
- соблюдение питьевого режима.
Похудение на льне достигается за счет ускорения расщепления жиров и слабительного эффекта.
Для кожи и волос
Между прочим, льняная каша для женщин – настоящая находка. И не только для коррекции фигуры! Быть красивее и моложе – вот чем может помочь этот продукт.
Во-первых, кашка очищает кишечник, о чистый кишечник – это результат, что говорится, налицо. Исчезают прыщики и угри, кожа становится ровной, улучшается ее цвет. Витамины и микроэлементы положительно сказываются на внешнем виде: хорошеют и волосы, и ногти.
Витамины группы В останавливают выпадение волос, возвращают им блеск и шелковистость. Витамины А и Е – это натуральные антиоксиданты, они не только очищают организм, но и положительно сказываются на состоянии кожи, оказывают регенерирующее, омолаживающее действие.
Некоторые находчивые барышни используют кашу из льна не только для еды, но и как косметическое средство: наносят ее на кожу лица. Можно обогатить состав маски эфирными и растительными маслами для более выраженного питательного эффекта. Однако следует быть осторожнее, проводя такую косметическую процедуру: некоторые магазинные каши содержат приправы, которые могут вызвать аллергию, попасть на слизистую глаз.
При сахарном диабете
При диабете каша из льна не только разрешена к употреблению, она даже рекомендуется врачами! Все дело в ее способности понижать сахар в крови. А это значит, что зависимость от инсулина у больного ослабевает. Не рекомендуется подслащивать блюдо для улучшения вкусовых качеств сахаром!
Существует линейка продуктов для диабетиков, куда входит и льняная каша. Например, серии «Стопдиабед». Помимо льняной муки она содержит экстракты топинамбура и лопуха, часть других круп (гречневой, ячменной и овсяной).
Гречка на кето
Гречка – полезная крупа, богатая витаминами и микроэлементами, необходимыми для сохранения здоровья организма и поддержания жизненного тонуса. Гречка славится насыщенностью железом. Она хороша для восстановления и поддержания нормальных показателей гемоглобина в крови.
Если имеются проблемы со здоровьем, требующие соблюдения специальной диеты, предполагающую необходимость включения в рацион продуктов, богатых железом, не стоит исключать из меню гречку
Важно помнить, что у кето-диеты имеются противопоказания! При наличии хронических и острых заболеваний обязательна консультация специалиста
Важно! Основная функция гемоглобина – способствовать нормальному дыханию. Когда в крови наблюдается нехватка гемоглобина, может наблюдаться гипоксия, которая позже приводит к развитию опасных для жизни и здоровья состояний
Норма гемоглобина для мужчин – не менее 130 г/л, для женщин – не менее 120 г/л.
Обычная гречка при кето
Обычная – коричневая гречка представлена обжаренными спелыми зернами гречихи. У ядрышек сердцевидной формы приятный гречишный аромат, специфический злаковый вкус. От степени обжарки, сорта и типа обработки зерен зависит интенсивность особой гречневой «горчинки».
КБЖУ гречи | |
калорийность | 343 Ккал |
белки | 13,4 г |
жиры | 3,4 г |
углеводы | 71,5 г |
Обычная гречка на кето не приветствуется! В этой крупе довольно много углеводов. К сожалению, крупа не подходит для кетогенного питания.
Зеленая гречка на кето-диете
Зеленую гречу нередко называют «живой» гречкой! Все дело в том, что это не обжаренная крупа гречихи. Считается, что в ней максимально сохранены все полезные микроэлементы, витамины и биоактивные вещества.
КБЖУ зеленой гречки | |
калорийность | 343 Ккал |
белки | 13,3 г |
жиры | 3,4 г |
углеводы | 71,5 г |
Количество углеводов в зеленой гречке такое же, как и в обжаренной крупе. А, значит, при всей пользе этой крупы, она нежелательный ингредиент для включения в кетогенный рацион.
Ферментированная гречка на кето-диете
Ферментированная гречка – это крупа, обработанная путем длительного воздействия тепла. Ферментированные продукты очень полезны для здоровья. Однако ферментированная гречка содержит то же количество веществ, что и традиционная крупа. А, значит, ферментированная гречка – не лучший выбор для кетогенного питания.
Кето макароны
Кето котлеты
Капуста на кето
Сыроедческая льняная каша «Здоровье на 5+»
Всем доброго времени суток! Решила выставить очередной рецепт бодрящего и здорового завтрака. Нашла его у Елены Рольхайзер, сыроедки, у которой кладезь полезностей и вкусностей на сайте.
Льняное семя — богатейший источник Омега 3, пищевых волокон, кучи разных витаминов и минералов. Каша из сырых семян льна способствует снижению веса, очищению сосудов, нормализации работы кишечника, заряжает энергией и прочее, прочее, прочее. Долго писать. Лен просто бесценен. Вы попробуйте
Итак, нам потребуется (на 1 порцию):
семя льна — 4 столовые ложки с горкой 1 банан 1 яблоко горсть изюма 1 ложка меда (по вкусу, можно вообще без него)
Лен мы замачиваем с вечера в питьевой воде. Надо, чтобы вода покрывала семена минимум на 1 см. Он за ночь сильно разбухнет и впитает воду.
Вот так лен выглядит на следующее утро:
Затем мы складываем наши разбухшие семена в чашевый блендер, при необходимости доливаем водички — 1-2 столовые ложки (чтоб наш блендер не умер, ему трудно молоть такую густую массу), добавляем мед и полбанана. Хорошенько взбиваем. В принципе, каша готова. Теперь в нее можно положить любую начинку — у меня это изюм, нарезанное кубиками яблоко и остаток банана. В оригинале добавляли кедровые орешки и хурму. Приятного аппетита на доброе здоровье. Я на этой каше стала хорошо сбрасывать вес и прекрасно себя чувствовать.
Предупреждая возможный вопрос, скажу, что льняная мука для такой каши не подойдет, так как льняная мука не есть молотое льняное семя. Для производства муки у семени удаляется масло, муку в сыром виде употреблять нежелательно. Так, по крайней мере, было написано на упаковке льняной муки, которую я покупала.
Источник
Советы ЕиФ:
Автор рецепта предлагает использовать льняную муку, но я предпочитаю именно льняное семя. Покупаю его в аптеке или в магазине здорового питания. Во-первых, так я могу быть уверен в качестве сырья, а во-вторых, блюдо получается более вкусным. Если вы когда-то пробовали уже кашу из льняной муки, то наверняка заметили, что она довольно горькая. Забудьте об этом опыте. Вкус у нашей каши потрясающий, совсем непохожий на то, что вы уже пробовали.
Промойте семечки льна и замочите их в холодной воде на 6–7 часов — они должны разбухнуть. Идеально сделать это на ночь. Утром останется только процедить, добавить фрукты и взбить блендером.
По рецепту изюм не нужно замачивать, но мой очень твердый, поэтому я оставляю его на три часа в воде.
В кашу можно добавить растительное молоко. Подойдет кокосовое, миндальное или же молоко из семечек подсолнечника. Если хотите кокосовое, то лучше сделать его самостоятельно из кокосовой стружки — магазинное довольно жирное.
Если взять вкусное яблоко, молоко можно и не добавлять.
Льняная кето каша
Эта каша из семян льна и кокосового молока готовится всего за 5 минут. Семена льна – полезный продукт не только для диетического меню, но и для здорового образа жизни. Продукт содержит много клетчатки, которая благотворно влияет на пищеварение. Пищевые волокна мягко очищают кишечник, выводя из организма шлаки и токсины. Для этой каши подходят обычные и обжаренные семена льна. Семена, которые были обжарены, имеют более насыщенный ореховый вкус.
Для придания жирности каше в этом рецепте использовано масло виноградной косточки и сливочное масло. Сливочное масло придает каше характерный вкус и аромат. Виноградное, в свою очередь, создает интересную комбинацию растительного и животного жира.
Смешать семена льна с кокосовым молоком в посуде, подходящей для микроволновой печи.
Поставить смесь в микроволновую печь на 30-45 секунд при мощности 800 Вт. При меньшей мощности время приготовления немного увеличится. Каша готова, когда смесь загустела и поднялась.
Достать кашу из микроволновой печи, дать настояться 1 минуту.
Добавить сливочное масло, масло виноградной косточки и корицу. Слегка перемешать кашу, украсить ягодами черники.
Смешать семена льна с кокосовым молоком в небольшой кастрюле.
Поставить кастрюлю на средний огонь и периодически помешивать, чтобы смесь не прилипла ко дну посуды. Когда каша начнет закипать и густеть, снять кастрюлю с огня. Дать настояться 1 минуту.
Добавить сливочное масло, масло виноградной косточки и корицу. Украсить ягодами. Корицу можно не добавлять, а ягоды черники заменить на клубнику или малину.
Вес порции 150g
Количество на порцию Калории 470 % Дневная потребность * Всего жира 46 g 71 % Всего углеводов 11 g 4 % Белок 6 g 12 %
* Значения в процентах основаны на диете в 2000 калорий. Ваше процентное соотношение быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Источник
Кому льняная каша противопоказана?
Случаев, когда лен обернулся последствиями со знаком минус, нет. Однако есть нюансы: организм встречает семена неблагоприятно при индивидуальной непереносимости. Негативная реакция может возникнуть от пищевых добавок, которые используют производители (опять же — это индивидуально).
Дискуссия по этому вопросу продолжается: одни специалисты рекомендуют не более 20 граммов льна в день (это 1 столовая ложка), другие склоняются к норме в 2 столовых ложки (40-50 г).
В поисках золотой середины начните с малого — 1 ложки, а в дополнение добавьте к рациону льняное масло. В полезной составляющей точно не проиграете.
В каких случаях употреблять кашу надо с осторожностью:
- При дефиците йода в организме. Дело в том, что льняное семя “связывает” йод, что может снизить его усвояемость. Чтобы не остаться без йода, периодически делайте контрольный анализ крови.
- Лен “гонит” желчь. При обострении холецистита (камни в желчном пузыре, протоках) и некоторых других заболеваниях употребление такой каши противопоказано.
- В период беременности и лактации лен в рационе также согласовывается с врачом, невзирая на — казалось бы — безупречную пользу семян.
- При диарее семена под запретом, иначе проблема только усилится.
- Иногда каша провоцирует повышенное газообразование, вздутие живота. В этом случае объем продукта нужно ограничить и заручиться мнением врача по его постоянному присутствию в рационе.
Обратите внимание, что на готовых кашах производители практически не указывают информации о противопоказаниях. Изредка можно увидеть только “индивидуальную непереносимость”. . На волне популярности льняной каши и взлета продаж о всяких “не” выгодно умолчать
Будьте бдительны и оставайтесь здоровыми!
На волне популярности льняной каши и взлета продаж о всяких “не” выгодно умолчать. Будьте бдительны и оставайтесь здоровыми!
Можно ли киноа на кето
Киноа – относительно новая крупа для нашей кухни! Киноа относится к псевдозерновым культурами и представлена растением семейства амарантовых. Однако киноа нельзя назвать низкоуглеводным продуктом.
КБЖУ киноа | |
калорийность | 368 Ккал |
белки | 14,1 г |
жиры | 6,1 г |
углеводы | 57,2 г |
Так как в составе киноа 34 грамма чистых углеводов на 100 грамм (остальное представлено нерастворимыми волокнами), назвать крупу дружественной кето никак не получится.
Однако существует мнение, что немного киноа не помешает в рационе при следующих условиях:
- Человек придерживается целевой кето, сочетая указанный принцип питания с активной спортивной нагрузкой.
- Человек практикует цикличную кето-диету, которая предполагает чередование обычных кето-дней с «загрузкой» углеводами.
- Человек выбирает для себя умеренное кето-питание, допускающее общие рамки включения углеводов до 50-70 грамм в сутки.
Специалисты считают! Отличительной чертой киноа является насыщенность полезными белками. В этой крупе содержится до 20% строительного белка. Также киноа является ценным источником аминокислот.
На основе киноа готовят каши, гарниры. Крупу добавляют в салаты, прочие кулинарные сочетания. В этой крупе содержится полезная клетчатка, которая стимулирует работу кишечника, налаживает пищеварение, выводит токсины и шлаки из организма. Включать или не включать киноа в собственный кето-рацион, каждый решает индивидуально. Главное, чтобы этот продукт вписывался в индивидуальный макрос.
Сыроедение по сезонам
Придерживаться принципов сыроедения очень непросто в российских условиях. Если летом и осенью ещё можно найти свежие сезонные овощи или фрукты без нитратов и ГМО, то зимой ситуация обстоит намного хуже.
Поэтому всем, кто живет в условиях холодного климата предлагается сыроедение по сезонам. Летом — всё, что растет в данной области. В зимнее время, даже с поздней осени до середины весны делать акцент на следующий список продуктов:
- сухофрукты;
- орехи;
- сушеные яблоки;
- бананы;
- корнеплоды (картофель, морковь, свекла);
- тыква (её можно хранить в прохладном месте до нескольких месяцев);
- мёд;
- ягоды быстрозамороженные.
На основании данных продуктов можно самостоятельно составлять рацион. Кроме того, людям, которые являются сторонниками сыроедения, рекомендуется проходить полное комплексное медицинское обследование каждые 4-6 месяцев. Как минимум — делать биохимический анализ крови, выявлять и ликвидировать возникающие проблемы.
Состав микроэлементов льняной каши
Лен – культура, известная человечеству с древних времен. И выращивание льна не ограничивается одной целью: производством тканей. Культивируется растение и для получения семян. Наибольшую урожайность дает сорт «Кудряш». Семена применяют в пищу целиком, из них выжимают необычайно полезное жирное масло, а из жмыха делают кашу. Жмыховая каша, по сути – полуфабрикат. У многих производителей она не требует варки, разбухая в кипятке, становится готовой к употреблению.
Итак, из семян удаляют масло. Жмых остается практически обезжиренным. И чем же тогда полезна каша из льняного семени, «ограбленного» и обезжиренного таким образом? А остается в ней ценный пищевой элемент – белок. А еще – клетчатка, слизи, витамины и микроэлементы. В 100 г сухой кашки – витаминов С до 80 мг, Е – порядка 1,5 мг, есть витамины группы В, каротиноиды. Богата такое блюдо и фитоэстрогенами, положительно влияющими на женскую репродуктивную систему.
Для приготовления каш могут брать и цельное льняное семя, и тогда в блюде остаются ценнейшие жирные кислоты, очень важные для правильного функционирования всех систем организма.
Готовые льняные кашки нередко обогащают кусочками фруктов и овощей, зеленью и т.п
Но важно следить, чтобы добавки были не искусственными, без ароматизаторов и красителей
Спроси у повара!
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.
Состав и польза льняной каши
Польза льняной каши практически бесценна:
- Не оказывает раздражающего действия на слизистую желудка и пищевода, не дает шанса проникнуть внутрь организма опасным токсинам, помогает быстро и мягко устранить интоксикацию.
- Полезна при запорах, оказывает стимулирующее действие на процесс опорожнения кишечника.
- Польза от льняной каши заметна при условии ежедневного употребления — укрепляет иммунитет и значительно улучшает общее состояние организма.
- Оказывает мощный антипаразитарный эффект. Семена льна губительны практически для всех видов гельминтов.
- Содержит большое количество белка, поэтому полезна для людей любого возраста, особенно спортсменов и тех, кто предпочитает вести активный образ жизни.
- Содержит Омега-3 жирные кислоты, которые нужны для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма.
- Происходит заметное улучшение состояния костной, хрящевой ткани, усиливается синтез коллагена, благодаря чему кожа приобретает здоровый вид.
- Содержит грубые волокна (40%), оказывающие положительное влияние на процесс пищеварения.
- Регулярное употребление каши положительно сказывается на сердечнососудистой, нервной и гормональной системах, а также на состоянии опорно-двигательного аппарата.
- В состав льняной каши входит много полезных микроэлементов.
- Судя по отзывам о льняной каше, она еще используется во время проведения профилактики рака молочной железы. В ее состав входят растительные гормоны (лагнаны), которые являются мощными антиоксидантами, предотвращают развитие онкологических заболеваний, также они оказывают антибактериальный, антивирусный эффект.
- Полезные вещества, которые содержит этот продукт, обладают свойством постепенно накапливаться в человеческом организме и мягко понижать уровень сахара в крови.
- Просто бесценна каша льняная для похудения, ведь она оказывает эффективное стимулирующее действие на процесс метаболизма и активизирует все обменные процессы, протекающие в организме. Ее рекомендуется употреблять людям, страдающим ожирением, так как калорийность продукта минимальна.
Льняная каша: противопоказания
Как и у любого продукта, льняная каша также имеет свои противопоказания.
- Основное противопоказание — это чрезмерное употребление льна. Здесь, правда, мнения диетологов и специалистов разделились. Кто-то полагает, что дневная норма составляет 50 грамм семени льна, кто-то придерживается нормы в 2 столовые ложки в день. В любом случае вводить в свой рацион этот продукт сразу же большими порциями не рекомендуется. Самый оптимальный вариант — это постепенный ввод льняной каши, начиная от ложки в день.
- Лен также обладает желчегонным эффектом, поэтому при некоторых заболеваниях его прием лучше ограничить. Речь идет о таких заболеваниях как панкреатит, холецистит, камни в желчном и мочевом пузыре.
- Отдельно заслуживает внимания и тема приема льняной каши при беременности и периоде лактации. В последнее время можно услышать много информации о вреде льняного семени в эти два периода. Но говорить о каких-то общих противопоказаний здесь не приходится, так как все основывается на индивидуальной непереносимости этого продукта. Тем не менее, если начали прием льняной каши именно в период беременности, то есть смысл обсудить это со своим врачом.
- Очень часто можно услышать жалобы на повышенный метеоризм и вздутие живота при приеме льняной каши. Здесь снова же имеет смысл ограничить количество продукта, особенно, если вы только начали вводить его в свой рацион.
С чего начать переход к сыроедению
Переход к новой системе питания рекомендуется делать плавным, постепенным. Шаг за шагом советуют вводить новые правила, добавлять привычки. Опытные сыроеды дают начинающим такие предписания:
- Изучить информацию по сыроедению. Желательно книги и научные статьи, где можно найти реальные статистические данные про пользу и вред.
- Сделать один из приемов пищи по правилам сыроедов. Например, приготовить на ужин салат из овощей.
- Есть больше фруктов на протяжении дня, заменить ими перекусы.
- Высыпаться, достаточно отдыхать.
- Пить больше чистой воды.
- Найти единомышленников.
Эти простые рекомендации помогут перейти на сыроедение с меньшим вредом для организма. Тем не менее, всегда нужно помнить о возможных последствиях.
Хотя набор продуктов на сыроедении сильно ограничен, рекомендуется по возможности делать меню разнообразным. Ежедневный рацион должен состоять из фруктов, овощей и ягод. Рекомендуется также включать злаковые культуры, поскольку они богаты витаминами, минералами и питательными компонентами.
Рассмотрим несколько видов рациона, а также наиболее популярные рецепты.
Для начинающих
Переход на новое сыроедческое меню должен быть постепенным. Обычно длительность данного периода составляет порядка 4-6 недель. За это время человек, шаг за шагом, заменяет привычную пищу на соответствующую системе сыродедения. План может выглядеть следующим образом:
- Первая ступень — отказ от мясных и рыбных продуктов, замена ужина на сыроедческое блюдо.
- Вторая ступень — ограничение потребления яиц и молочной продукции, замена завтрака фруктово-овощным смузи.
- Третья ступень — полный переход.
Примерные приемы пищи в данные периоды могут быть следующие:
Первая ступень | Вторая ступень | Третья ступень | |
Завтрак | Овсяная каша (желательно на кокосовом, миндальном или овсяном молоке), немного орехов и ягод. | Фруктовый смузи. | Зеленый смузи. |
Перекус | Яблоко, несколько штук миндаля. | Яблоко, несколько штук миндаля. | Яблоко, несколько штук миндаля. |
Обед | Овощной суп на курином бульоне, овощной салат. | Суп из чечевицы, салат из любых свежих овощей. | Салат из белокочанной капусты с овощами. |
Ланч | Банан, кофе на кокосовом молоке. | Банан, кофе на кокосовом молоке. | Банан, кофе на кокосовом молоке. |
Ужин | Сыроедческие голубцы. | Овощные котлеты, томатный сок. | Тыквенная каша с орехами. |
Приемы пищи можно изменять, составлять меню по дням самостоятельно, учитывая вкусовые предпочтения, наличие тех или иных фруктов и овощей в регионе.
Для набора мышц
Из-за недостаточного количества белка на сыроедении страдают мышцы, они теряют свою форму и упругость. Отчасти восполнить запасы могут бобовые культуры, богатые протеином. Меню при этом может выглядеть следующим образом:
- Завтрак: цитрусовый свежевыжатый сок, зеленый суп.
- Перекус: фруктовый смузи.
- Обед: суп из чечевицы, салат из свежих овощей, небольшое количество тофу.
- Ужин: салат из зелени, авокадо, любых овощей.
Главное — следить за количеством потребляемых калорий, чтобы число не падало ниже минимально допустимой отметки — это может быть опасно для здоровья.
Для похудения
Меню на сыроедении для похудения можно приравнять к жестким диетам. Происходит резкое урезание разрешенных продуктов и суточной калорийности рациона — по сути, начинается период голодания. Меню при этом может быть как в таблице:
Варианты завтраков |
|
Варианты обедов |
|
Варианты ужинов |
|
Варианты перекусов |
|
Придерживаться такого радикального меню без разрешения специалиста не рекомендуется. Резкое ограничение количества потребляемых калорий и питательных веществ может привести к ухудшению самочувствия.
Меню, богатое кальцием
Кальций — один из важнейших микроэлементов, оказывающих влияние на весь организм. Его дефицит может привести к серьезным поражениям кожи, волос, ногтей, а также вызвать разрушение зубной эмали.
Дефицит кальция необходимо восполнять. Один из вариантов — специальное меню:
- Завтрак; смузи из баззилика, петрушки, укропа и других овощей.
- Перекус: несколько штук миндаля (6-8).
- Обед: гороховая паста (хумус), овощной салат с добавлением чеснока.
- Ореховая смесь.
- Крапивный салат с листьями одуванчика.
Единственный способ выяснить, имеется дефицит кальция или других микроэлементов — сдать анализ крови. Только врач на основании данных может назначить курс лечения, в том числе различные добавки.
Ленивая овсянка с клубникой
Абсолютно дачный рецепт, который можно смело менять по сезону. Сошла клубника? Добавьте вишню или черную смородину. Подойдет крыжовник или мелко нарезанное яблоко. А с малиной или ежевикой получится просто феерически вкусно!
Что нужно: 125 г низкокалорийного натурального йогурта ½ стакана овсяных хлопьев 175 мл молока 1 ст.л. семян чиа ½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара 1 ст.л. меда 100 г свежей клубники 2 ст.л. мягкого сливочного сыра ½ лимона щепотка соли
1. С лимона мелкой терочкой снимите цедру, выжмите сок. Клубнику нарежьте небольшими кусочками. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.
2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.
Ленивая овсянка с клубникой
Рецепты на каждый день
Рассмотрим подробнее несколько вариантов интересных рецептов, которые без проблем могут войти в рацион сыроеда.
Салат из белокочанной капусты
- белокочанная капуста — 100 г;
- красная капуста — 100 г;
- одна небольшая морковь;
- половина яблока;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- сок лимона — 1 ч.л.;
- зелень укропа.
Овощи нашинковать или натереть на терке. Смешать между собой, добавить масло, лимонный сок и зелень для украшения — салат готов.
Овощной салат с перцем
- пекинская капуста — 100 г;
- один небольшой огурец;
- один болгарский перец;
- одна небольшая морковь;
- зелень — по вкусу;
- лимонный сок, растительное масло — по вкусу;
- специи.
Овощи мелко нарезать или нашинковать. Смешать с лимонным соком, растительным маслом, зеленью и специями — салат готов.
Смузи из свежих фруктов
Выбрать любые фрукты и ягоды по вкусу. Хорошо сочетаются банан, киви и клубника, например. Заложить ингредиенты в блендер, добавить 100-150 мл воды или любого растительного молока (кокосовое, миндальное, овсяное, рисовое и т.п) и взбить до однородной массы.
Огуречный суп с мятой
- морская соль — чайная ложка;
- две столовые ложки оливкового масла;
- один небольшой лимон без цедры;
- огурцы — 3-4 штуки;
- любые орехи, желательно кедровые или миндаль — 60 г;
- пучок листьев мяты;
- вода — 750 мл.
Все ингредиенты, кроме мяты, взбить в блендере до получения однородной консистенции. В самом конце добавить мелко нарубленную мяту. Убрать суп в холодильник на 2-3 часа до остывания.
Сосиски из чечевицы
- чечевица (предварительно замочить в воде в соотношении 1:2) — 200 г;
- семя льна — 100 г;
- семена подсолнечника — по 100 г;
- один болгарский перец;
- три зубчика чеснока;
- несколько оливок;
- перец, специи.
Взбить в блендере чечевицу, чеснок и болгарский перец до получения однородной массы. Отдельно взбить семена подсолнечника и льна. Соединить получившиеся смеси. Добавить мелко нарезанные оливки, специи. Сформировать из полученной кашицы небольшие сосиски, разложить на противень или тарелку и отправить в холодильник на 2-3 часа до застывания.
Голубцы
- листья свеклы — 6–7 штук;
- белокочанная капуста — 100 г;
- один небольшой кабачок;
- один небольшой помидор;
- одна небольшая морковь;
- половина луковицы;
- оливковое масло — 10 мл.
Капусту, кабачок, помидор, морковь и лук измельчить в блендере до получения однородной смеси. В конце добавить масло и еще раз взбить. Выложить получившуюся массу на листочки, сформировать голубцы. Закрепить их можно ниткой или зубочисткой. Отправить в холодильник на 2-3 часа до застывания.
В это время сделать соус:
- грецкие орехи — 50г;
- семена льна — 15 г;
- 3-4 дольки чеснока;
- лимонный сок — 3 ст.л.;
- вода — 5-6 ст.л. (смотреть по густоте соуса);
- оливковое масло — 1 ч.л.;
- любая зелень.
Измельчить все ингредиенты в блендере до однородной массы. Полить готовым соусом голубцы.
Клубничное пирожное
Понадобится для теста:
- 200 г орехов пекана;
- 8 фиников без косточек;
- 50 г кокосовой стружки;
- соль — 1–2 г.
Понадобится для начинки:
- 200 г кешью (замочить с вечера);
- жидкое кокосовое масло — 2 ст.л.;
- лимонный сок — 2 ст. л.;
- замороженная или свежая клубника — 200 г;
- нектар агавы или кленовый сироп — 50 мл;
- кокосовое молоко — 50 мл.
Взбить в блендере до однородной массы ингредиенты для теста. Отдельно измельчить все для начинки. В глубокую форму выложить слоями: пласт теста (5-7 мм), пласт начинки (1 см) и так до тех пор, пока не кончатся смеси. Поставить в холодильник на 3-4 часа до полного застывания. Готовые пирожные можно украсить свежими ягодами и мятой.
Зеленое мороженое
- один спелый авокадо;
- сок лайма — 2 ст.л.;
- цедра лайма — 50 г;
- заменитель сахара — 15 г;
- щепотка ванилина.
Взбить все ингредиенты до однородной консистенции. Разложить получившуюся массу по формочкам и отправить в морозильник до полного застывания.
Каша из чечевицы
- стакан (200г) чечевицы;
- один огурец;
- одна морковь;
- два зубчика чеснока;
- корень имбиря;
- любая зелень.
Чечевицу залить на ночь водой комнатной температуры, чтобы она разбухла, стала мягче. Соединить ее с другими ингредиентами, взбивать в блендере до однородной консистенции. Каша готова.
Суп из орехов
- любые орехи — 300г;
- два стебля сельдерея;
- половина красной луковицы;
- два-три стакана воды (добавлять постепенно, ориентируясь на густоту супа);
- столовая ложка оливкового масла;
- щепотка соли;
- придать супу пикантности можно, добавив куркуму и сок лайма.
Все ингредиенты, кроме мяты, взбить в блендере до получения однородной консистенции. В самом конце добавить куркуму. Убрать суп в холодильник на 2-3 часа до остывания. Украсить зеленью.
Польза льняной каши для похудения
В значительной мере продукт состоит из грубых пищевых волокон — то есть, клетчатки. На организм он оказывает мощный очищающий эффект, помогая быстро выводить все токсины, шлаки и ненужные вещества. Соответственно, и похудение при употреблении продукта идет намного быстрее, а здоровая пища начинает легче усваиваться.
Дополнительная польза льняной каши для кишечника и желудка при похудении заключается в ее уникальном свойстве. Она способна разбухать и заполнять собой пространство желудка. После приема небольшой порции пропадает и еще долго не появляется чувство голода. Таким образом, даже строгие диеты переносятся без лишних мучений.
Диета на льняной каше
Существует специальная диета, основой которой является именно лен. В течение 7 дней необходимо употреблять преимущественно льняные продукты, а именно:
- полезную кашу с утра в качестве завтрака;
- отвар льняных семян за полчаса до обеда;
- льняное масло за 15 минут до еды трижды в день — в объеме 1 большой ложки.
Все перечисленные продукты имеют мощные очищающие свойства и способствуют правильному обмену веществ. Дополнять диету можно нежирными кисломолочными продуктами, низкокалорийными фруктами, овощами и рыбными или мясными бульонами с минимальным содержанием жира.
Разгрузочный день на льняной каше
Раз в неделю можно устраивать разгрузочный день и в течение него питаться исключительно кашей. Принимать продукт нужно 5 раз в день небольшими порциями — не более 5 больших ложек для каждого приема пищи.
Во время разгрузочного дня очень важно помнить о поддержании водно-солевого баланса — и выпивать минимум 2 литра чистой воды, чтобы не нанести себе вреда
Идеи подачи кето-овсянки
Поскольку этот рецепт завтрака с кето-овсянкой упрощает задачу, есть множество способов изменить и настроить его.
Это одни из лучших кето-добавок, которые следует учитывать при приготовлении партии этой муки. Следите за количеством углеводов, так как некоторые фрукты в них больше сахара, чем в других.
- Кетогенные подсластители: Для дополнительного сладкого вкуса, но без углеводов из сахара, смешайте муку с подсластители кетогены, такие как стевия, эритритол или сверв.
- Шоколадные чипсы без сахара: Они придадут вам нотку сладости и вкуса шоколада, но без углеводов.
- Кокосовое молоко: Наряду с миндальным молоком, указанным в рецепте, добавьте немного кокосового молока для дополнительного вкуса и кремообразности.
- черника: Этот фрукт с низким содержанием углеводов не только великолепен на вкус, но и богат витамином С и антиоксидантами. На каждые 100 граммов черники содержится 57 калорий, 2,4 грамма клетчатки, 11,6 грамма углеводов и примерно 5 граммов фруктозы ( ).
- орехи: Эти гайки с низким содержанием углеводов они богаты белком. Добавьте немного измельченных грецких орехов, чтобы получить дополнительный белок, который дольше сохранит чувство сытости и придаст хрустящей текстуре. Вы можете попробовать орехи макадамия, бразильские орехи, фундук или грецкие орехи.
- Экстракт ванили: Этот отрывок ароматный и вкусный усиливает вкус без добавления сахара.