Льняная каша: польза и вред, рецепт приготовления

Рецепт 5-минутной овсянки с низким содержанием углеводов - это кето?

Как приготовить льняную кашу: рецепт приготовления

Если вы уже решили вступить на путь правильного питания и ввести льняную кашу в свой рацион, то обязательно попробуйте приготовить ее самостоятельно. Вы можете попробовать сделать чистую льняную кашу или смешанную. Последний вариант очень часто идет с овсянкой для придания блюду более привычного вкуса.

Вариант 1

Для этого рецепта вам понадобится 40 грамм семян льна и 80 мл воды. Замачиваем семена льна на целую ночь в воде и наутро взбиваем в блендере. Если каша получается слишком густая и вязкая, то добавьте еще немного воды, пока не получите нужную консистенцию.

Вариант 2

Берем 3 столовые ложки семян льна и измельчаем их в кофемолке. Заливаем кипятком( примерно 100 мл) и оставляем набухать в течение 10−15 минут. Готовую кашу заправить любым маслом и добавить любые ингредиенты по вкусу.

Вариант 3

Этот вариант каши лучше всего использовать, если вы только вводите это блюдо в свой рацион и еще не привыкли к вкусу льняной каши.

Для этого вам понадобится 2,5 столовые ложки овсянки и 2 столовые ложки семян льна. Перемалываем все в блендере и заливаем кипятком.

В 100 грамм сухой каши содержится 283 калории, а баланс БЖУ составляет 34/11/12. Еще одни плюс к введению льняной каши в свой рацион — это средний гликемический индекс. Эта каша отлично насыщает и дарит чувство сытости на долгое время.

Применение каши из льна

Кашу из льняных семян применяют в пищевых целях. Однако дает она не только эффект похудения, но и пользу, проявляя лечебные свойства, способствует поддержанию молодости, красоты.

При заболеваниях ЖКТ

Отчего более всего страдает желудочно-кишечный тракт? Конечно, от неправильно питания, а еще – от приема всевозможных лекарств (особенно – антибиотиков), алкоголя, также от стрессов, нерегулярных приемов пищи и т.д. Болезни желудка стремительно молодеют. Гастриты и язвы случаются уже в детском возрасте

При болезнях пищеварительного тракта очень важно правильное питание, которое не только обеспечит организм энергией и необходимыми веществами, даст чувство насыщения, но и окажет лечебный эффект

Льняная каша при гастрите — великолепный вариант. Когда варится льняное семя, в процессе варки выделяется особая слизь. Она, попадая в желудок, создает обволакивающую его стенки среду и предохраняет слизистую пищеварительного органа от повреждений. Таким образом, снижается воспаление, сопровождающее гастриты и язвы. Блюдо помогает регулировать и кислотность в желудке, отлично переваривается, хорошо усваивается, а в кишечнике проявляет послабляющее свойство и улучшает перистальтику.

Льняная каша для похудения

Почему на каше из льна хорошо худеть? Прежде всего, потому что она содержит:

  • клетчатку, дающую чувство сытости, но минимум калорий, действующую в кишечнике вроде «метелки», очищая его;
  • белок, дающий насыщение, и важный для роста мышечной ткани;
  • витамины и микроэлементы, незаменимые жирные кислоты, приводящие в норму метаболизм.

Вовсе не обязательно полностью садиться на моно-льняную диету. Достаточно применять в ежедневном рационе льняную кашу вместо одного приема пищи (утром либо заменяя ужин). Однако при этом следует ограничить употребление высококалорийных продуктов. Быстро восстановить фигуру позволит комплексный подход, включающий:

  • переход на правильное питание;
  • достаточную физическую активность;
  • соблюдение питьевого режима.

Похудение на льне достигается за счет ускорения расщепления жиров и слабительного эффекта.

Для кожи и волос

Между прочим, льняная каша для женщин – настоящая находка. И не только для коррекции фигуры! Быть красивее и моложе – вот чем может помочь этот продукт.

Во-первых, кашка очищает кишечник, о чистый кишечник – это результат, что говорится, налицо. Исчезают прыщики и угри, кожа становится ровной, улучшается ее цвет. Витамины и микроэлементы положительно сказываются на внешнем виде: хорошеют и волосы, и ногти.

Витамины группы В останавливают выпадение волос, возвращают им блеск и шелковистость. Витамины А и Е – это натуральные антиоксиданты, они не только очищают организм, но и положительно сказываются на состоянии кожи, оказывают регенерирующее, омолаживающее действие.

Некоторые находчивые барышни используют кашу из льна не только для еды, но и как косметическое средство: наносят ее на кожу лица. Можно обогатить состав маски эфирными и растительными маслами для более выраженного питательного эффекта. Однако следует быть осторожнее, проводя такую косметическую процедуру: некоторые магазинные каши содержат приправы, которые могут вызвать аллергию, попасть на слизистую глаз.

При сахарном диабете

При диабете каша из льна не только разрешена к употреблению, она даже рекомендуется врачами! Все дело в ее способности понижать сахар в крови. А это значит, что зависимость от инсулина у больного ослабевает. Не рекомендуется подслащивать блюдо для улучшения вкусовых качеств сахаром!

Существует линейка продуктов для диабетиков, куда входит и льняная каша. Например, серии «Стопдиабед». Помимо льняной муки она содержит экстракты топинамбура и лопуха, часть других круп (гречневой, ячменной и овсяной).

Гречка на кето

Гречка – полезная крупа, богатая витаминами и микроэлементами, необходимыми для сохранения здоровья организма и поддержания жизненного тонуса. Гречка славится насыщенностью железом. Она хороша для восстановления и поддержания нормальных показателей гемоглобина в крови.

Если имеются проблемы со здоровьем, требующие соблюдения специальной диеты, предполагающую необходимость включения в рацион продуктов, богатых железом, не стоит исключать из меню гречку

Важно помнить, что у кето-диеты имеются противопоказания! При наличии хронических и острых заболеваний обязательна консультация специалиста

Важно! Основная функция гемоглобина – способствовать нормальному дыханию. Когда в крови наблюдается нехватка гемоглобина, может наблюдаться гипоксия, которая позже приводит к развитию опасных для жизни и здоровья состояний

Норма гемоглобина для мужчин – не менее 130 г/л, для женщин – не менее 120 г/л.

Обычная гречка при кето

Обычная – коричневая гречка представлена обжаренными спелыми зернами гречихи. У ядрышек сердцевидной формы приятный гречишный аромат, специфический злаковый вкус. От степени обжарки, сорта и типа обработки зерен зависит интенсивность особой гречневой «горчинки».

КБЖУ гречи
калорийность 343 Ккал
белки 13,4 г
жиры 3,4 г
углеводы 71,5 г

Обычная гречка на кето не приветствуется! В этой крупе довольно много углеводов. К сожалению, крупа не подходит для кетогенного питания.

Зеленая гречка на кето-диете

Зеленую гречу нередко называют «живой» гречкой! Все дело в том, что это не обжаренная крупа гречихи. Считается, что в ней максимально сохранены все полезные микроэлементы, витамины и биоактивные вещества.

КБЖУ зеленой гречки
калорийность 343 Ккал
белки 13,3 г
жиры 3,4 г
углеводы 71,5 г

Количество углеводов в зеленой гречке такое же, как и в обжаренной крупе. А, значит, при всей пользе этой крупы, она нежелательный ингредиент для включения в кетогенный рацион.

 Ферментированная гречка на кето-диете

Ферментированная гречка – это крупа, обработанная путем длительного воздействия тепла. Ферментированные продукты очень полезны для здоровья. Однако ферментированная гречка содержит то же количество веществ, что и традиционная крупа. А, значит, ферментированная гречка – не лучший выбор для кетогенного питания.

Кето макароны

Кето котлеты

Капуста на кето

Сыроедческая льняная каша «Здоровье на 5+»

Всем доброго времени суток! Решила выставить очередной рецепт бодрящего и здорового завтрака. Нашла его у Елены Рольхайзер, сыроедки, у которой кладезь полезностей и вкусностей на сайте.

Льняное семя — богатейший источник Омега 3, пищевых волокон, кучи разных витаминов и минералов. Каша из сырых семян льна способствует снижению веса, очищению сосудов, нормализации работы кишечника, заряжает энергией и прочее, прочее, прочее. Долго писать. Лен просто бесценен. Вы попробуйте

Итак, нам потребуется (на 1 порцию):

семя льна — 4 столовые ложки с горкой 1 банан 1 яблоко горсть изюма 1 ложка меда (по вкусу, можно вообще без него)

Лен мы замачиваем с вечера в питьевой воде. Надо, чтобы вода покрывала семена минимум на 1 см. Он за ночь сильно разбухнет и впитает воду.

Вот так лен выглядит на следующее утро:

Затем мы складываем наши разбухшие семена в чашевый блендер, при необходимости доливаем водички — 1-2 столовые ложки (чтоб наш блендер не умер, ему трудно молоть такую густую массу), добавляем мед и полбанана. Хорошенько взбиваем. В принципе, каша готова. Теперь в нее можно положить любую начинку — у меня это изюм, нарезанное кубиками яблоко и остаток банана. В оригинале добавляли кедровые орешки и хурму. Приятного аппетита на доброе здоровье. Я на этой каше стала хорошо сбрасывать вес и прекрасно себя чувствовать.

Предупреждая возможный вопрос, скажу, что льняная мука для такой каши не подойдет, так как льняная мука не есть молотое льняное семя. Для производства муки у семени удаляется масло, муку в сыром виде употреблять нежелательно. Так, по крайней мере, было написано на упаковке льняной муки, которую я покупала.

Источник

Советы ЕиФ:

Автор рецепта предлагает использовать льняную муку, но я предпочитаю именно льняное семя. Покупаю его в аптеке или в магазине здорового питания. Во-первых, так я могу быть уверен в качестве сырья, а во-вторых, блюдо получается более вкусным. Если вы когда-то пробовали уже кашу из льняной муки, то наверняка заметили, что она довольно горькая. Забудьте об этом опыте. Вкус у нашей каши потрясающий, совсем непохожий на то, что вы уже пробовали.

Промойте семечки льна и замочите их в холодной воде на 6–7 часов — они должны разбухнуть. Идеально сделать это на ночь. Утром останется только процедить, добавить фрукты и взбить блендером.

По рецепту изюм не нужно замачивать, но мой очень твердый, поэтому я оставляю его на три часа в воде.

В кашу можно добавить растительное молоко. Подойдет кокосовое, миндальное или же молоко из семечек подсолнечника. Если хотите кокосовое, то лучше сделать его самостоятельно из кокосовой стружки — магазинное довольно жирное.

Если взять вкусное яблоко, молоко можно и не добавлять.

Льняная кето каша

Эта каша из семян льна и кокосового молока готовится всего за 5 минут. Семена льна – полезный продукт не только для диетического меню, но и для здорового образа жизни. Продукт содержит много клетчатки, которая благотворно влияет на пищеварение. Пищевые волокна мягко очищают кишечник, выводя из организма шлаки и токсины. Для этой каши подходят обычные и обжаренные семена льна. Семена, которые были обжарены, имеют более насыщенный ореховый вкус.

Для придания жирности каше в этом рецепте использовано масло виноградной косточки и сливочное масло. Сливочное масло придает каше характерный вкус и аромат. Виноградное, в свою очередь, создает интересную комбинацию растительного и животного жира.

Смешать семена льна с кокосовым молоком в посуде, подходящей для микроволновой печи.

Поставить смесь в микроволновую печь на 30-45 секунд при мощности 800 Вт. При меньшей мощности время приготовления немного увеличится. Каша готова, когда смесь загустела и поднялась.

Достать кашу из микроволновой печи, дать настояться 1 минуту.

Добавить сливочное масло, масло виноградной косточки и корицу. Слегка перемешать кашу, украсить ягодами черники.

Смешать семена льна с кокосовым молоком в небольшой кастрюле.

Поставить кастрюлю на средний огонь и периодически помешивать, чтобы смесь не прилипла ко дну посуды. Когда каша начнет закипать и густеть, снять кастрюлю с огня. Дать настояться 1 минуту.

Добавить сливочное масло, масло виноградной косточки и корицу. Украсить ягодами. Корицу можно не добавлять, а ягоды черники заменить на клубнику или малину.

Вес порции 150g

Количество на порцию Калории 470 % Дневная потребность * Всего жира 46 g 71 % Всего углеводов 11 g 4 % Белок 6 g 12 %

* Значения в процентах основаны на диете в 2000 калорий. Ваше процентное соотношение быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Источник

Кому льняная каша противопоказана?

Случаев, когда лен обернулся последствиями со знаком минус, нет. Однако есть нюансы: организм встречает семена неблагоприятно при индивидуальной непереносимости. Негативная реакция может возникнуть от пищевых добавок, которые используют производители (опять же — это индивидуально).

Дискуссия по этому вопросу продолжается: одни специалисты рекомендуют не более 20 граммов льна в день (это 1 столовая ложка), другие склоняются к норме в 2 столовых ложки (40-50 г). 

В поисках золотой середины начните с малого — 1 ложки, а в дополнение добавьте к рациону льняное масло. В полезной составляющей точно не проиграете.

В каких случаях употреблять кашу надо с осторожностью:

  • При дефиците йода в организме. Дело в том, что льняное семя “связывает” йод, что может снизить его усвояемость. Чтобы не остаться без йода, периодически делайте контрольный анализ крови.
  • Лен “гонит” желчь. При обострении холецистита (камни в желчном пузыре, протоках) и некоторых других заболеваниях употребление такой каши противопоказано.
  • В период беременности и лактации лен в рационе также согласовывается с врачом, невзирая на — казалось бы — безупречную пользу семян.
  • При диарее семена под запретом, иначе проблема только усилится.
  • Иногда каша провоцирует повышенное газообразование, вздутие живота. В этом случае объем продукта нужно ограничить и заручиться мнением врача по его постоянному присутствию в рационе. 

Обратите внимание, что на готовых кашах производители практически не указывают информации о противопоказаниях. Изредка можно увидеть только “индивидуальную непереносимость”. . На волне популярности льняной каши и взлета продаж о всяких “не” выгодно умолчать

Будьте бдительны и оставайтесь здоровыми!

На волне популярности льняной каши и взлета продаж о всяких “не” выгодно умолчать. Будьте бдительны и оставайтесь здоровыми!

Можно ли киноа на кето

Киноа – относительно новая крупа для нашей кухни! Киноа относится к псевдозерновым культурами и представлена растением семейства амарантовых. Однако киноа нельзя назвать низкоуглеводным продуктом.

КБЖУ киноа
калорийность 368 Ккал
белки 14,1 г
жиры 6,1 г
углеводы 57,2 г

Так как в составе киноа 34 грамма чистых углеводов на 100 грамм (остальное представлено нерастворимыми волокнами), назвать крупу дружественной кето никак не получится.

Однако существует мнение, что немного киноа не помешает в рационе при следующих условиях:

  1. Человек придерживается целевой кето, сочетая указанный принцип питания с активной спортивной нагрузкой.
  2. Человек практикует цикличную кето-диету, которая предполагает чередование обычных кето-дней с «загрузкой» углеводами.
  3. Человек выбирает для себя умеренное кето-питание, допускающее общие рамки включения углеводов до 50-70 грамм в сутки.

Специалисты считают! Отличительной чертой киноа является насыщенность полезными белками. В этой крупе содержится до 20% строительного белка. Также киноа является ценным источником аминокислот.

На основе киноа готовят каши, гарниры. Крупу добавляют в салаты, прочие кулинарные сочетания. В этой крупе содержится полезная клетчатка, которая стимулирует работу кишечника, налаживает пищеварение, выводит токсины и шлаки из организма. Включать или не включать киноа в собственный кето-рацион, каждый решает индивидуально. Главное, чтобы этот продукт вписывался в индивидуальный макрос.

Сыроедение по сезонам

Придерживаться принципов сыроедения очень непросто в российских условиях. Если летом и осенью ещё можно найти свежие сезонные овощи или фрукты без нитратов и ГМО, то зимой ситуация обстоит намного хуже.

Поэтому всем, кто живет в условиях холодного климата предлагается сыроедение по сезонам. Летом — всё, что растет в данной области. В зимнее время, даже с поздней осени до середины весны делать акцент на следующий список продуктов:

  • сухофрукты;
  • орехи;
  • сушеные яблоки;
  • бананы;
  • корнеплоды (картофель, морковь, свекла);
  • тыква (её можно хранить в прохладном месте до нескольких месяцев);
  • мёд;
  • ягоды быстрозамороженные.

На основании данных продуктов можно самостоятельно составлять рацион. Кроме того, людям, которые являются сторонниками сыроедения, рекомендуется проходить полное комплексное медицинское обследование каждые 4-6 месяцев. Как минимум — делать биохимический анализ крови, выявлять и ликвидировать возникающие проблемы.

Состав микроэлементов льняной каши

Лен – культура, известная человечеству с древних времен. И выращивание льна не ограничивается одной целью: производством тканей. Культивируется растение и для получения семян. Наибольшую урожайность дает сорт «Кудряш». Семена применяют в пищу целиком, из них выжимают необычайно полезное жирное масло, а из жмыха делают кашу. Жмыховая каша, по сути – полуфабрикат. У многих производителей она не требует варки, разбухая в кипятке, становится готовой к употреблению.

Итак, из семян удаляют масло. Жмых остается практически обезжиренным. И чем же тогда полезна каша из льняного семени, «ограбленного» и обезжиренного таким образом? А остается в ней ценный пищевой элемент – белок. А еще – клетчатка, слизи, витамины и микроэлементы. В 100 г сухой кашки – витаминов С до 80 мг, Е – порядка 1,5 мг, есть витамины группы В, каротиноиды. Богата такое блюдо и фитоэстрогенами, положительно влияющими на женскую репродуктивную систему.

Для приготовления каш могут брать и цельное льняное семя, и тогда в блюде остаются ценнейшие жирные кислоты, очень важные для правильного функционирования всех систем организма.

Готовые льняные кашки нередко обогащают кусочками фруктов и овощей, зеленью и т.п

Но важно следить, чтобы добавки были не искусственными, без ароматизаторов и красителей

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Состав и польза льняной каши

Польза льняной каши практически бесценна:

  • Не оказывает раздражающего действия на слизистую желудка и пищевода, не дает шанса проникнуть внутрь организма опасным токсинам, помогает быстро и мягко устранить интоксикацию.
  • Полезна при запорах, оказывает стимулирующее действие на процесс опорожнения кишечника.
  • Польза от льняной каши заметна при условии ежедневного употребления — укрепляет иммунитет и значительно улучшает общее состояние организма.
  • Оказывает мощный антипаразитарный эффект. Семена льна губительны практически для всех видов гельминтов.
  • Содержит большое количество белка, поэтому полезна для людей любого возраста, особенно спортсменов и тех, кто предпочитает вести активный образ жизни.
  • Содержит Омега-3 жирные кислоты, которые нужны для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма.
  • Происходит заметное улучшение состояния костной, хрящевой ткани, усиливается синтез коллагена, благодаря чему кожа приобретает здоровый вид.
  • Содержит грубые волокна (40%), оказывающие положительное влияние на процесс пищеварения.
  • Регулярное употребление каши положительно сказывается на сердечнососудистой, нервной и гормональной системах, а также на состоянии опорно-двигательного аппарата.
  • В состав льняной каши входит много полезных микроэлементов.
  • Судя по отзывам о льняной каше, она еще используется во время проведения профилактики рака молочной железы. В ее состав входят растительные гормоны (лагнаны), которые являются мощными антиоксидантами, предотвращают развитие онкологических заболеваний, также они оказывают антибактериальный, антивирусный эффект.
  • Полезные вещества, которые содержит этот продукт, обладают свойством постепенно накапливаться в человеческом организме и мягко понижать уровень сахара в крови.
  • Просто бесценна каша льняная для похудения, ведь она оказывает эффективное стимулирующее действие на процесс метаболизма и активизирует все обменные процессы, протекающие в организме. Ее рекомендуется употреблять людям, страдающим ожирением, так как калорийность продукта минимальна.

Льняная каша: противопоказания

Как и у любого продукта, льняная каша также имеет свои противопоказания.

  • Основное противопоказание — это чрезмерное употребление льна. Здесь, правда, мнения диетологов и специалистов разделились. Кто-то полагает, что дневная норма составляет 50 грамм семени льна, кто-то придерживается нормы в 2 столовые ложки в день. В любом случае вводить в свой рацион этот продукт сразу же большими порциями не рекомендуется. Самый оптимальный вариант — это постепенный ввод льняной каши, начиная от ложки в день.
  • Лен также обладает желчегонным эффектом, поэтому при некоторых заболеваниях его прием лучше ограничить. Речь идет о таких заболеваниях как панкреатит, холецистит, камни в желчном и мочевом пузыре.
  • Отдельно заслуживает внимания и тема приема льняной каши при беременности и периоде лактации. В последнее время можно услышать много информации о вреде льняного семени в эти два периода. Но говорить о каких-то общих противопоказаний здесь не приходится, так как все основывается на индивидуальной непереносимости этого продукта. Тем не менее, если начали прием льняной каши именно в период беременности, то есть смысл обсудить это со своим врачом.
  • Очень часто можно услышать жалобы на повышенный метеоризм и вздутие живота при приеме льняной каши. Здесь снова же имеет смысл ограничить количество продукта, особенно, если вы только начали вводить его в свой рацион.

С чего начать переход к сыроедению

Переход к новой системе питания рекомендуется делать плавным, постепенным. Шаг за шагом советуют вводить новые правила, добавлять привычки. Опытные сыроеды дают начинающим такие предписания:

  • Изучить информацию по сыроедению. Желательно книги и научные статьи, где можно найти реальные статистические данные про пользу и вред.
  • Сделать один из приемов пищи по правилам сыроедов. Например, приготовить на ужин салат из овощей.
  • Есть больше фруктов на протяжении дня, заменить ими перекусы.
  • Высыпаться, достаточно отдыхать.
  • Пить больше чистой воды.
  • Найти единомышленников.

Эти простые рекомендации помогут перейти на сыроедение с меньшим вредом для организма. Тем не менее, всегда нужно помнить о возможных последствиях.

Хотя набор продуктов на сыроедении сильно ограничен, рекомендуется по возможности делать меню разнообразным. Ежедневный рацион должен состоять из фруктов, овощей и ягод. Рекомендуется также включать злаковые культуры, поскольку они богаты витаминами, минералами и питательными компонентами.

Рассмотрим несколько видов рациона, а также наиболее популярные рецепты.

Для начинающих

Переход на новое сыроедческое меню должен быть постепенным. Обычно длительность данного периода составляет порядка 4-6 недель. За это время человек, шаг за шагом, заменяет привычную пищу на соответствующую системе сыродедения. План может выглядеть следующим образом:

  • Первая ступень — отказ от мясных и рыбных продуктов, замена ужина на сыроедческое блюдо.
  • Вторая ступень — ограничение потребления яиц и молочной продукции, замена завтрака фруктово-овощным смузи.
  • Третья ступень — полный переход.

Примерные приемы пищи в данные периоды могут быть следующие:

Первая ступень Вторая ступень Третья ступень
Завтрак Овсяная каша (желательно на кокосовом, миндальном или овсяном молоке), немного орехов и ягод. Фруктовый смузи. Зеленый смузи.
Перекус Яблоко, несколько штук миндаля. Яблоко, несколько штук миндаля. Яблоко, несколько штук миндаля.
Обед Овощной суп на курином бульоне, овощной салат. Суп из чечевицы, салат из любых свежих овощей. Салат из белокочанной капусты с овощами.
Ланч Банан, кофе на кокосовом молоке. Банан, кофе на кокосовом молоке. Банан, кофе на кокосовом молоке.
Ужин Сыроедческие голубцы. Овощные котлеты, томатный сок. Тыквенная каша с орехами.

Приемы пищи можно изменять, составлять меню по дням самостоятельно, учитывая вкусовые предпочтения, наличие тех или иных фруктов и овощей в регионе.

Для набора мышц

Из-за недостаточного количества белка на сыроедении страдают мышцы, они теряют свою форму и упругость. Отчасти восполнить запасы могут бобовые культуры, богатые протеином. Меню при этом может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: цитрусовый свежевыжатый сок, зеленый суп.
  • Перекус: фруктовый смузи.
  • Обед: суп из чечевицы, салат из свежих овощей, небольшое количество тофу.
  • Ужин: салат из зелени, авокадо, любых овощей.

Главное — следить за количеством потребляемых калорий, чтобы число не падало ниже минимально допустимой отметки — это может быть опасно для здоровья.

Для похудения

Меню на сыроедении для похудения можно приравнять к жестким диетам. Происходит резкое урезание разрешенных продуктов и суточной калорийности рациона — по сути, начинается период голодания. Меню при этом может быть как в таблице:

Варианты завтраков
  • смузи из грейпфрута, мандарина, киви;
  • яблочное пюре с изюмом;
  • свежие ягоды;
  • свежие фрукты.
Варианты обедов
  • салат из свежих овощей, зелени, заправленный оливковым маслом;
  • морковный салат с зеленью;
  • гаспачо из огурцов;
  • зеленый суп.
Варианты ужинов
  • овощной смузи;
  • голубцы;
  • каша или суп из чечевицы;
  • сосиски из чечевицы.
Варианты перекусов
  • любые сухофрукты;
  • любые фрукты;
  • любые орехи;
  • любой фруктовый или овощной сок.

Придерживаться такого радикального меню без разрешения специалиста не рекомендуется. Резкое ограничение количества потребляемых калорий и питательных веществ может привести к ухудшению самочувствия.

Меню, богатое кальцием

Кальций — один из важнейших микроэлементов, оказывающих влияние на весь организм. Его дефицит может привести к серьезным поражениям кожи, волос, ногтей, а также вызвать разрушение зубной эмали.

Дефицит кальция необходимо восполнять. Один из вариантов — специальное меню:

  • Завтрак; смузи из баззилика, петрушки, укропа и других овощей.
  • Перекус: несколько штук миндаля (6-8).
  • Обед: гороховая паста (хумус), овощной салат с добавлением чеснока.
  • Ореховая смесь.
  • Крапивный салат с листьями одуванчика.

Единственный способ выяснить, имеется дефицит кальция или других микроэлементов — сдать анализ крови. Только врач на основании данных может назначить курс лечения, в том числе различные добавки.

Ленивая овсянка с клубникой

Абсолютно дачный рецепт, который можно смело менять по сезону. Сошла клубника? Добавьте вишню или черную смородину. Подойдет крыжовник или мелко нарезанное яблоко. А с малиной или ежевикой получится просто феерически вкусно!

Что нужно: 125 г низкокалорийного натурального йогурта ½ стакана овсяных хлопьев 175 мл молока 1 ст.л. семян чиа ½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара 1 ст.л. меда 100 г свежей клубники 2 ст.л. мягкого сливочного сыра ½ лимона щепотка соли

1. С лимона мелкой терочкой снимите цедру, выжмите сок. Клубнику нарежьте небольшими кусочками. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.

2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.

Ленивая овсянка с клубникой

Рецепты на каждый день

Рассмотрим подробнее несколько вариантов интересных рецептов, которые без проблем могут войти в рацион сыроеда.

Салат из белокочанной капусты

  • белокочанная капуста — 100 г;
  • красная капуста — 100 г;
  • одна небольшая морковь;
  • половина яблока;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • сок лимона — 1 ч.л.;
  • зелень укропа.

Овощи нашинковать или натереть на терке. Смешать между собой, добавить масло, лимонный сок и зелень для украшения — салат готов.

Овощной салат с перцем

  • пекинская капуста — 100 г;
  • один небольшой огурец;
  • один болгарский перец;
  • одна небольшая морковь;
  • зелень — по вкусу;
  • лимонный сок, растительное масло — по вкусу;
  • специи.

Овощи мелко нарезать или нашинковать. Смешать с лимонным соком, растительным маслом, зеленью и специями — салат готов.

Смузи из свежих фруктов

Выбрать любые фрукты и ягоды по вкусу. Хорошо сочетаются банан, киви и клубника, например. Заложить ингредиенты в блендер, добавить 100-150 мл воды или любого растительного молока (кокосовое, миндальное, овсяное, рисовое и т.п) и взбить до однородной массы.

Огуречный суп с мятой

  • морская соль — чайная ложка;
  • две столовые ложки оливкового масла;
  • один небольшой лимон без цедры;
  • огурцы — 3-4 штуки;
  • любые орехи, желательно кедровые или миндаль — 60 г;
  • пучок листьев мяты;
  • вода — 750 мл.

Все ингредиенты, кроме мяты, взбить в блендере до получения однородной консистенции. В самом конце добавить мелко нарубленную мяту. Убрать суп в холодильник на 2-3 часа до остывания.

Сосиски из чечевицы

  • чечевица (предварительно замочить в воде в соотношении 1:2) — 200 г;
  • семя льна — 100 г;
  • семена подсолнечника — по 100 г;
  • один болгарский перец;
  • три зубчика чеснока;
  • несколько оливок;
  • перец, специи.

Взбить в блендере чечевицу, чеснок и болгарский перец до получения однородной массы. Отдельно взбить семена подсолнечника и льна. Соединить получившиеся смеси. Добавить мелко нарезанные оливки, специи. Сформировать из полученной кашицы небольшие сосиски, разложить на противень или тарелку и отправить в холодильник на 2-3 часа до застывания.

Голубцы

  • листья свеклы — 6–7 штук;
  • белокочанная капуста — 100 г;
  • один небольшой кабачок;
  • один небольшой помидор;
  • одна небольшая морковь;
  • половина луковицы;
  • оливковое масло — 10 мл.

Капусту, кабачок, помидор, морковь и лук измельчить в блендере до получения однородной смеси. В конце добавить масло и еще раз взбить. Выложить получившуюся массу на листочки, сформировать голубцы. Закрепить их можно ниткой или зубочисткой. Отправить в холодильник на 2-3 часа до застывания.

В это время сделать соус:

  • грецкие орехи — 50г;
  • семена льна — 15 г;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • лимонный сок — 3 ст.л.;
  • вода — 5-6 ст.л. (смотреть по густоте соуса);
  • оливковое масло — 1 ч.л.;
  • любая зелень.

Измельчить все ингредиенты в блендере до однородной массы. Полить готовым соусом голубцы.

Клубничное пирожное

Понадобится для теста:

  • 200 г орехов пекана;
  • 8 фиников без косточек;
  • 50 г кокосовой стружки;
  • соль — 1–2 г.

Понадобится для начинки:

  • 200 г кешью (замочить с вечера);
  • жидкое кокосовое масло — 2 ст.л.;
  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • замороженная или свежая клубника — 200 г;
  • нектар агавы или кленовый сироп — 50 мл;
  • кокосовое молоко — 50 мл.

Взбить в блендере до однородной массы ингредиенты для теста. Отдельно измельчить все для начинки. В глубокую форму выложить слоями: пласт теста (5-7 мм), пласт начинки (1 см) и так до тех пор, пока не кончатся смеси. Поставить в холодильник на 3-4 часа до полного застывания. Готовые пирожные можно украсить свежими ягодами и мятой.

Зеленое мороженое

  • один спелый авокадо;
  • сок лайма — 2 ст.л.;
  • цедра лайма — 50 г;
  • заменитель сахара — 15 г;
  • щепотка ванилина.

Взбить все ингредиенты до однородной консистенции. Разложить получившуюся массу по формочкам и отправить в морозильник до полного застывания.

Каша из чечевицы

  • стакан (200г) чечевицы;
  • один огурец;
  • одна морковь;
  • два зубчика чеснока;
  • корень имбиря;
  • любая зелень.

Чечевицу залить на ночь водой комнатной температуры, чтобы она разбухла, стала мягче. Соединить ее с другими ингредиентами, взбивать в блендере до однородной консистенции. Каша готова.

Суп из орехов

  • любые орехи — 300г;
  • два стебля сельдерея;
  • половина красной луковицы;
  • два-три стакана воды (добавлять постепенно, ориентируясь на густоту супа);
  • столовая ложка оливкового масла;
  • щепотка соли;
  • придать супу пикантности можно, добавив куркуму и сок лайма.

Все ингредиенты, кроме мяты, взбить в блендере до получения однородной консистенции. В самом конце добавить куркуму. Убрать суп в холодильник на 2-3 часа до остывания. Украсить зеленью.

Польза льняной каши для похудения

В значительной мере продукт состоит из грубых пищевых волокон — то есть, клетчатки. На организм он оказывает мощный очищающий эффект, помогая быстро выводить все токсины, шлаки и ненужные вещества. Соответственно, и похудение при употреблении продукта идет намного быстрее, а здоровая пища начинает легче усваиваться.

Дополнительная польза льняной каши для кишечника и желудка при похудении заключается в ее уникальном свойстве. Она способна разбухать и заполнять собой пространство желудка. После приема небольшой порции пропадает и еще долго не появляется чувство голода. Таким образом, даже строгие диеты переносятся без лишних мучений.

Диета на льняной каше

Существует специальная диета, основой которой является именно лен. В течение 7 дней необходимо употреблять преимущественно льняные продукты, а именно:

  • полезную кашу с утра в качестве завтрака;
  • отвар льняных семян за полчаса до обеда;
  • льняное масло за 15 минут до еды трижды в день — в объеме 1 большой ложки.

Все перечисленные продукты имеют мощные очищающие свойства и способствуют правильному обмену веществ. Дополнять диету можно нежирными кисломолочными продуктами, низкокалорийными фруктами, овощами и рыбными или мясными бульонами с минимальным содержанием жира.

Разгрузочный день на льняной каше

Раз в неделю можно устраивать разгрузочный день и в течение него питаться исключительно кашей. Принимать продукт нужно 5 раз в день небольшими порциями — не более 5 больших ложек для каждого приема пищи.

Во время разгрузочного дня очень важно помнить о поддержании водно-солевого баланса — и выпивать минимум 2 литра чистой воды, чтобы не нанести себе вреда

Идеи подачи кето-овсянки

Поскольку этот рецепт завтрака с кето-овсянкой упрощает задачу, есть множество способов изменить и настроить его.

Это одни из лучших кето-добавок, которые следует учитывать при приготовлении партии этой муки. Следите за количеством углеводов, так как некоторые фрукты в них больше сахара, чем в других.

  • Кетогенные подсластители: Для дополнительного сладкого вкуса, но без углеводов из сахара, смешайте муку с подсластители кетогены, такие как стевия, эритритол или сверв.
  • Шоколадные чипсы без сахара: Они придадут вам нотку сладости и вкуса шоколада, но без углеводов.
  • Кокосовое молоко: Наряду с миндальным молоком, указанным в рецепте, добавьте немного кокосового молока для дополнительного вкуса и кремообразности.
  • черника: Этот фрукт с низким содержанием углеводов не только великолепен на вкус, но и богат витамином С и антиоксидантами. На каждые 100 граммов черники содержится 57 калорий, 2,4 грамма клетчатки, 11,6 грамма углеводов и примерно 5 граммов фруктозы ( ).
  • орехи: Эти гайки с низким содержанием углеводов они богаты белком. Добавьте немного измельченных грецких орехов, чтобы получить дополнительный белок, который дольше сохранит чувство сытости и придаст хрустящей текстуре. Вы можете попробовать орехи макадамия, бразильские орехи, фундук или грецкие орехи.
  • Экстракт ванили: Этот отрывок ароматный и вкусный усиливает вкус без добавления сахара.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: