Рецепты заготовок из айвы на зиму

Повидло из айвы

Варианты заготовок

Рецептов приготовления айвового варенья с грецкими орехами немало. Мы предлагаем вашему вниманию несколько вариантов, из которых вы можете выбрать тот, который придется по вкусу вашей семье. Главная задача при варке варенья – получить целые, прозрачные кусочки плода.

Рецепт №1

Для варенья из айвы потребуется:

  • айва – 3 кг;
  • сахарный песок – 2,5 кг;
  • ядра грецких орехов – 1 стакан;
  • вода – 7 стаканов.

Особенности приготовления

  1. Айву тщательно промываем и обсушиваем. По данному рецепту с плодов кожуру не очищаем, а вот серединки нужно обязательно удалить. Нарезаем фрукты на четвертинки, а затем кубиками.
  2. Обрезки кожуры и сердцевинки с семечками выбрасывать не нужно, так как в них много эфирных масел, (в семенах дубильные вещества) придающих особенный аромат готовому варенью. Поэтому на их основе будем варить сироп и заливать им плоды. Закладываем кожуру и серединки в кастрюлю, добавляем воду и варим четверть часа. Затем содержимое кастрюли откидываем на дуршлаг, чтобы отцедить сироп.
  3. Сразу в горячий сироп закладываем нарезанную айву, ставим кастрюлю на плиту и провариваем не менее 10 минут на среднем огне. Появляющуюся пенку снимаем шумовкой или ложкой. Затем отцеживаем жидкость.
  4. Сливаем ее в кастрюлю, засыпаем сахарный песок и кипятим минут 5-6.
  5. Заливаем сладкой жидкостью плоды, варим 10 минут и настаиваем 10-12 часов, накрыв сосуд полотенцем. Айвовое варенье по рецепту варится в несколько приемов, только в этом случае кусочки получаются прозрачными.
  6. Через 12 часов айвовое варенье по рецепту снова варим, но уже с грецкими орехами. Как их измельчить, решайте сами. Иногда добавляют ядрышки целиком. Снова отставляем.
  7. Общее время варки – от 40 до 50 минут. Ориентироваться нужно на состояние сиропа. Кроме того, готовое варенье с грецкими орехами должно быть темно-янтарным по цвету.

Совет! Во время приготовления айвового варенья содержимое нужно постоянно помешивать, иначе подгорит.

Для хранения айвового варенья с грецкими орехами используем чистые, пропаренные заранее баночки. Расфасовываем заготовку в горячем виде, остужаем, перевернув вниз крышками. Убираем в подвал или холодильник уже остывшее варенье.

Варенье, в которое вкраплены ядрышки грецких орехов, можно подавать к чаю: ничего более вкусного и ароматного вы и не пробовали.

Рецепт №2

Айва поспевает самой последней из фруктов. Заготовки из нее делают осенью. Варенье из айвы с орехами и лимоном – прекрасное дополнение к ассортименту сладких консерваций.

Заранее готовим такие ингредиенты:

  • спелых плодов айвы – 2кг 400 граммов;
  • ядер грецких орехов – 0, 32 кг;
  • сахарного песка – 2 кг 100 граммов;
  • один лимон;
  • воды – 290 мл.

Пошаговое приготовление

Варка варенья не отличается от традиционных действий:

  1. После промывания плоды разрезаем на 4 части и убираем сердцевину с семечками. Нарезаем каждую четвертинку дольками. Чтобы фрукты не потемнели, опускаем их в воду с лимонной кислотой.
  2. Варка айвового варенья производится в несколько этапов. В этом случае дольки не потеряют своей формы. Заливаем айву водой, добавляем часть сахара и варим не более 10 минут с момента закипания. Отставляем на 12 часов.
  3. На следующий день добавляем остатки сахарного песка и снова кипятим 10 минут.
  4. При последнем кипячении добавляем порезанный кусочками лимон, грецкие орехи и варим снова 15 минут.
  5. Пока варенье бурлит, перекладываем его в баночки и закатываем.

Готовое варенье после остывания будет густым, с насыщенным вкусом и ароматом. Янтарные и прозрачные дольки напоминают мармелад. Приятного вам чаепития!

Айва, лимон и грецкий орех – вкусное варенье:

Это интересно: Айвовое варенье с лимоном: рецепт и фото

Варенье из айвы — пошаговый рецепт с фото

Варенье из желтых фруктов способно доставить гормоны удовольствия и счастья. Всего одна ложечка и на душе запоют птички даже в хмурый день. А еще это очень полезный десерт, который насыщает организм важными для здоровья веществами.

Оцените рецепт:

Время приготовления: 12 часов 0 минут

Количество: 2 порции

Инструкция приготовления

  1. Фрукты тщательно помыть, почистить от плотной кожуры и семенной коробочки.

  2. Порубить на тонкие дольки, выложить вместе с половиной состава сахара в специальную посуду для тепловой обработки.

  3. Встряхнуть емкость с продуктами, чтобы распределить белые кристаллы по всем кусочкам айвы.

  4. Срезанную кожуру и оставшийся сахар поместить в небольшой таз, отварить, затем процедить.

  5. Залить нарезанные плоды сладким отваром, накрыть хлопковой тканью, оставить часов на пять в таком состоянии.

  6. Поставить посуду с айвой на плиту, включить конфорку на среднюю высоту пламени, после начала кипения уменьшить интенсивность нагревания. Минут через десять закончить процесс, устроить суточный перерыв.

Продолжить варить ароматный десерт из айвы. Повторить технологическую процедуру приготовления в течение часа, затем варенье остудить, разложить сладость по стерилизованным банкам.

Как сделать повидло из айвы на зиму

Айва относится к тем фруктам, которые хорошо поддаются консервации. За счет небольшого содержания сока (влаги) получается повидло из айвы на зиму густое, как джем. В остывшем виде его можно мазать на тосты, готовить бутерброды, пироги.

Технология приготовления:

лимонную кислоту

Независимо от того, каким воспользоваться рецептом, результат превзойдет ожидания. Станет доказательством того, что сделать повидло из айвы несложно, под силу даже начинающим хозяйкам!

Повидло (джем) из айвы японской – один из самых вкусных рецептов в этом разделе кулинарии. Оно не хуже яблочного или грушевого повидла, просто пока не имеет такой популярности. А все потому, что в сыром виде айва не так вкусна, как повидло из нее. Предлагаем прямо сейчас узнать пошаговый рецепт, как сварить варенье (повидло) из айвы на зиму, и сегодня же за вечерним чаепитием угостить свою семью этим лакомством. Оно является прекрасной начинкой к выпечке, блинчикам и вкусным отдельным десертом.

Как правильно готовить повидло из айвы

Перед тем, как сделать повидло, плоды очищают, нарезают небольшими дольками, удаляя семена. Как правило, достаточно получаса для того, чтобы кусочки айвы размягчились до того состояния, которое позволит их измельчить блендером. Перед тем, как варить готовое повидло, к нему добавляют сахар по вкусу. После этого, джем еще несколько минут кипятят, постоянно помешивая, пока он не примет нужную консистенцию.

Варенье из айвы — отличный десерт для вечернего семейного чаепития! Также такое варенье можно использовать как начинку для булочек, сладких пирогов, печений | Айва сама по себе очень полезна, но кушать её в сыром виде вряд ли настолько вкусно, как варенье из неё

Варенье из айвы
можно приготовить просто к чаю, а можно заготовить его и на зиму
| Айвовое варенье получается с лёгким и приятным терпким вкусом, не очень сладкое, что позволяет его кушать сколько душе угодно. Но только помните: все полезно, что в меру

Для айвового варенья нам понадобится

  • очищенная айва — 2 кг,
  • сахар — 500 гр,
  • вода — 1 полный стакан

Как сварить варенье из айвы на зиму

Для начала нужно хорошо промыть и очистить айву. Сразу предупреждаю, процесс этот не из легких, так, что вооружайтесь терпением, особенно, если айвы у вас много.

Но как говорят в народе: «не так страшен черт, как его малюют». Так, что не бойтесь, включите ритмичную музыку и вперед. Очищенную айву от семян и сердцевины нужно теперь порезать на небольшие кубики.

Далее, в казан — это моя любимая тара, в которой я обычно готовлю варенье на зиму
, выкладываем айву и заливаем её водой. При закрытой крышке варим айву в воде, до мягкости. Многие, прочитав эту статью, скажут: «да я никогда в варенье не добавляю воду». Правильно и я с вами соглашусь, но только ни сегодня. Почему? Потому что, айва фрукт жесткий, твердый и при контакте с сахаром, она дубеет. И если айву не сварить с водой, у вас айва в варенье получиться резиновой. Это просто мой совет. А какой сделаете вы выбор — решайте сами.

Я привыкла варенье варить в три приема. Поэтому, после второго раза, варенье выгляди уже немного иначе, потемнело.

А вот третий раз варенье из айвы варим чуть дольше обычного и оно значительно поменяло свой цвет. По консистенции стало похоже на желе. И получилось очень красивого ярко янтарного цвета.

Пока варенье варится в третий раз, нужно подготовить тру. Банки должны быть чисты, простерилизованные и сухие. В горячем виде разливаем варенье по банкам, прикрываем крышками и когда оно остынет закручиваем.

Вы же если хотите, можете приготовить айвовое варенье
в один прием, проварив его, в течение 1, 5 часа. Но не забывать помешивать. Закупорка варенья такая же как и у варенья, сваренного в три приема.

Повидло из айвы на зиму

Любое варенье, сваренное в домашних условиях — это всегда хорошо, но только вот мои детки любят повидло, как ни крути. Специально для них приготовила и повидло из айвы. Только в этом случае мне понадобится блендер или мясорубка. Из сваренного мной варенья из айвы, половину я закрутила в виде варения, а оставшееся варенье превратила, при помощи блендера, в айвовое пюре, то есть повидло.

Полученную массу проварила минут пять и по банкам. Вот и все.

Надеюсь вам, дорогие читатели, пригодятся рецепт
ы, как приготовить варенье
и повидло из айвы на зиму
.

Удачных вам заготовок и до новых рецептов на сайте Вкусные Рецепты!

====================================================

Простые рецепты

Опытными хозяйками придуманы разнообразные варианты того, что можно приготовить из айвы на зиму. Все они довольно простые и не требуют больших затрат времени.

Густое варенье

Если хозяйка не знает, что приготовить из айвы на зиму, то рецепт варенья станет оптимальным вариантом. Оно всегда получается ароматным, прозрачным и густым. Его можно употреблять как в качестве отдельного лакомства, так и для начинки пирогов, а также прочих кондитерских изделий. Для того чтобы приготовить вкусное варенье необходимо купить следующие ингредиенты:

  • 1 кг спелой айвы;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 1 стакан очищенной воды.

Если хочется приготовить большее количество сладкого продукта, то можно увеличивать пропорции. Кроме этого, можно варьировать количество сахара и добавляемой воды. Благодаря этому можно добиться нужной консистенции и сладости.

Процесс приготовления варенья очень простой и состоит из таких этапов:

  1. Спелые плоды тщательно промываются холодной водой из-под крана и высушиваются.
  2. Затем они делятся пополам и очищаются от семечек, а также прочих непригодных в пищу частей.
  3. После этого айва разрезается на небольшие кусочки и складывается в глубокую эмалированную кастрюлю.
  4. Туда же наливается необходимое по рецепту количество воды.
  5. Ёмкость закрывается крышкой и ставится на медленный огонь.
  6. После закипания жидкости фрукт варится до размягчения.
  7. Образовавшийся сок аккуратно переливается в другую посуду.
  8. К нему добавляется сахарный песок.
  9. Смесь доводится до кипящего состояния и варится в течение 5 минут.
  10. Готовый сироп переливается к айве и кастрюля снова ставится на плиту.
  11. Будущее варенье делается треть часа, а затем плотно закрывается крышкой и настаивается на протяжении 12 часов.
  12. По истечении указанного промежутка времени размягчённый и пропитавшийся сиропом фрукт снова ставится на минимальный огонь.
  13. Варенье готовится до прозрачности.
  14. После этого оно разливается в заранее подготовленные и простерилизованные банки.
  15. Стеклянные ёмкости закатываются и охлаждаются до комнатной температуры.
  16. Остывшее лакомство убирается на хранение в погреб или холодильник.

Айвовый джем

Это лакомство готовится примерно так же, как и варенье. Единственным отличием будет более длительная термическая обработка. Благодаря этому джем станет очень густым и ароматным. Его можно использовать в качестве начинки для пирожков, булочек и прочей домашней выпечки. Чтобы порадовать им своих родных и близких нужно найти такие ингредиенты:

  • 2 кг свежих фруктов;
  • 600 г сахарного песка.

Кроме двух перечисленных продуктов, понадобится и отфильтрованная вода. Её количество выбирается произвольно исходя из занимаемого плодами объёма.

Пошаговый рецепт заготовки на зиму:

  1. Предварительно вымытые фрукты очищаются от поверхностных ворсинок при помощи щётки.
  2. Затем удаляются все остальные несъедобные части.
  3. Айва режется дольками и перекладывается в ёмкость с толстыми стенками.
  4. Измельчённый фрукт полностью покрывается водой.
  5. Кастрюля ставится на плиту, и её содержимое доводится до кипения.
  6. Джем варится не менее получаса до того момента, пока айва не размягчится.
  7. Как только это произошло, вода сливается, а в кастрюлю добавляется сахарный песок.
  8. Лакомство помещается в блендер и измельчается там до однородной консистенции.
  9. Затем джем возвращается в прежнюю ёмкость и кипятится ещё полчаса.
  10. Готовый продукт равномерно распределяется по банкам.
  11. Банки закатываются и остужаются до температуры окружающей среды.
  12. Хранится джем в подвале или на нижней полке холодильника.

Кисло-сладкий компот

Самым вкусным и ароматным получается компот из жёлтых плодов. Этот рецепт айвы на зиму считается одним из самых часто используемых. Свою популярность он получил благодаря простоте приготовления и использованию дешёвых продуктов. При правильной заготовке компот сохранит все витамины и наполнит ими организм в зимний период года. В это время он поможет укрепить иммунитет и предотвратить различные простудные заболевания. В процессе приготовления будет использовано:

  • 2 л чистой воды;
  • 1 кг свежей айвы;
  • 320 г сахара.

Хранение в холоде

Хранение айвы в холодильнике возможно до того момента, когда ее не потребуется использовать. А держат ее не только во фруктовом отсеке, а в любом месте с температурой 0°С — 8°С. Для увеличения продолжительности хранения плоды по отдельности оборачивают бумагой, пленкой или фольгой.

Чтобы максимально продлить срок хранения айвы, плоды должны быть уложены так, чтобы они не соприкасались. Так они сохранят свежесть до 90 суток.

Общая таблица хранения

Температура Срок
от 0 до +1 °С 4 месяца
+1 — +4 °С 2 месяца
+4 — +8 °С не более месяца
+10 °С и выше не более двух недель
-19 °С и ниже 7-9 месяцев
в морозилке после «шоковой заморозки» до года

Самый вкусный и полезный джем из айвы и тыквы

В период заготовки десертов из айвы как раз поспевает тыква. Объединив эти два замечательных продукта, обогатив их цитрусовыми, получим полезный десерт, который не будет лишним зимой.

Вам понадобится:

  • айва — 500 гр.
  • тыква — 1 кг.
  • сахар — 700 гр.
  • сок 1 апельсина
  • сок ½ лимона

Как приготовить:

  1. Тыкву почистить, освободить от семян. У айвы убрать сердцевину с косточками, но чистить её не нужно. Нарезать подготовленные продукты кубиками среднего размера. Сложить в кастрюлю, насыпать сахар. Добавить сок половинки лимона и сок одного апельсина.
  2. Хорошо перемешать, накрыть посуду, дать постоять 2−3 часа, чтобы образовался сок.
  3. Начинаем варить. Будем это делать в 3 этапа по 7−10 минут. После каждого этапа нужно дать варенью полностью остыть.
  4. Можно десерт закрыть в банки кусочками, после того как оно сварится до готовности.
  5. Но есть и другой вариант. К примеру вынуть кусочки из сиропа, измельчить их с помощью блендера. Переложить пюре в сироп, перемешать. Поставить на плиту, проварить ещё 3 минуты, постоянно помешивая.
  6. Разложить горячий джем по стерильным банкам, закатать крышками. Такое лакомство можно использовать как десерт к чаю или в качестве начинки для пирожков или пирогов.

Варенье из айвы – самый вкусный старинный рецепт

Медовая пастила

На сегодняшний день айву нельзя назвать редким продуктом. На прилавках магазинов все чаще и чаще можно ее обнаружить. Основной недостаток — отсутствие информации, что можно сделать из айвы на зиму. А ведь это самый ценный ингредиент при нехватке железа в крови или обнаружении воспалительных процессов в организме. Традиционными блюдами считаются варенье, повидло, но не каждый ребенок к примеру решиться отведать лакомство. Поэтому предлагаем рассмотреть как приготовить конфетки из айвы с медом на зиму.

Продукты:

  • айва — 1 кг;
  • мед натуральный — 1 кг;
  • корица — 1 палочка;
  • сок лимона — 1 ч.л.;
  • гвоздика — 2 соцветия.

Пастила

  1. Для приготовления используются исключительно зрелые плоды. Тщательно промыть фрукт, выложить на чистое полотенце и немного обсушить. Разрезать на 4 части, удалить семенную коробку.
  2. Кастрюлю наполнить водой, поставить на плиту и довести до кипения вместе со специями. Выложить подготовленные дольки, бланшировать на среднем нагреве в течение четверти часа. Аккуратно извлечь продукт, снять кожицу.
  3. Используя блендер, измельчить до пюреобразного состояния. Добавить мед и тщательно перемешать. Поставить на плиту и при медленном нагреве начать уваривать. Состав должен получиться густым, тягучим. На приготовление, как правило, уходит 60 минут.
  4. По истечении времени добавить сок лимона, размешать. Силиконовый лист промыть, обдать крутым кипятком. Выложить часть массы и разровнять аккуратно ножом. Убрать в темное, сухое место на 24 часа. За это время медово-айвовая пастила высохнет.

Совет! Для ускоренной сушки можно воспользоваться духовкой. Температура не должна превышать более 90 градусов. Причем закрывать дверцу не нужно. Время приготовления составляет от 2 до 4 часов, в зависимости от толщины пастилы.

  1. Готовое изделие разрезать на пластинки или кубики, как больше нравиться. Сверху посыпать сахарной пудрой и подать к столу. Если на дегустацию никто не пришел, тогда лакомство разложить по стерильным стеклянным банкам и закрыть пластиковыми крышками. Хранить в холодильнике.

Заготовки из айвы на зиму – рецепты вкусного варенья

Казалось бы, какие варианты сладкого десерта могут быть из айвы, ведь это не малина. Однако жесткая терпкая мякоть содержит столько полезных веществ, что вполне может заменить собой как минимум цитрусовые. Причем она хорошо «ведет» себя не только в термообработке. Айва хорошо хранится даже в сыром виде, что позволяет приготовить очень полезное сырое варенье.

Варенье из айвы дольками

Весь секрет в том, чтобы порезанные фрукты сохранили свою форму. Тогда варенье будет красивым, с полупрозрачными, но достаточно мягкими, кусочками.Готовится оно таким образом:

  1. Очистите и порежьте на дольки толщиной около 1см фрукты в количестве 1 кг.
  2. Сложите их в казанок, залейте 2,5 ст. воды и уваривайте до полуготовности около 20 минут, но чтобы кусочки не развалились.
  3. Слейте сироп в отдельную емкость и сделайте сироп, добавив 1,2 кг сахара.
  4. Залейте фрукты сиропом и варите еще полчаса, помешивая.

Готовое варенье должно быть с целыми дольками, но сам сироп загустеет. Если капнуть его на тарелку, то он не будет растекаться.

Сырое варенье из айвы

Помойте плоды и натрите их на терке так, чтобы не попали семена. Засыпьте сахаром в пропорции 1:1, перемешайте и оставьте на ночь. Утром, когда фрукты пустят сок, разложите их по баночкам и храните в холодильнике под капроновой крышкой. А еще можно просто порезать айву и уложить в банки слоями, чередуя со слоем сахара.

Простые рецепты приготовления айвового варенья

Несколько полезных советов

Мы все рассказали и по полочкам разложили. А напоследок несколько советов, которые вам пригодятся.

  1. Для джема можно взять зрелые и даже чуть недозревшие плоды. Переспелые фрукты или падалица для такой закатки — это повышенный риск проблемного хранения. На ближайшие дни вкусно. А вот выстоит ли в погребе даже в герметично закрытой емкости — вопрос.
  2. Сок айвы может безнадежно испортить маникюр. Пальчики невозможно будет оттереть дня два. Чтобы сохранить ручки, советуем при чистке ингредиента надевать перчатки.
  3. Хотя наша терпкая красавица внешне напоминает яблоки или груши, по твердости она даст им фору. Приготовьте острый нож с качественным негнущимся лезвием.
  4. В некоторых экземплярах айвы рядом с околоплодной коробочкой есть ткань из твердых крупинок. Они не развариваются и остаются неприятными жесткими включениями, да такими, что и зуб сломать можно. Советуем разрезать фрукт на несколько частей и маленьким ножом вырезать эти твердые образования.

Какой наш рецепт джема из айвы самый вкусный, решайте сами. Мы стараемся подбирать в коллекции несложные, аппетитные и эффектные заготовки. Описывать их стремимся так, чтобы было понятно даже юным хозяйкам. Готовьте как мы — готовьте лучше нас! И, конечно же, делитесь с нами фирменными находками.

Заготовки из айвы на зиму рецепты

Айва хорошо сохраняется, зрелые плоды некоторых сортов после 4-х месячного хранения становятся мягкими и употребляются в свежем виде.

В Закавказье и в Средней Азии плоды используют в блюдах национальной кухни как приправу к мясным блюдам, в приготовлении плова, как гарнир к мясу и дичи в печеном и вареном виде, а также в салатах.

Кожица плодов содержит эфирное масло, которое придает им специфический аромат. Они обладают замечательными вкусовыми качествами в вареном и тушеном виде, придают кушаньям тонкий аромат и кисловатый вкус.

В основном из плодов делают замечательные по своим качествам заготовки на зиму. Что можно приготовить из айвы на зиму?

Из плодов получается ароматное, очень вкусное варенье, джем, желе, компоты, пюре, цукаты, мармелад. Делают замечательные вкусные ароматные соки, добавляют айву в компоты и напитки из других плодов и ягод, что облагораживает напитки, придает им неповторимый аромат.

Эфирное масло с миндальным запахом, которое содержится в семенах, используют для изготовления ликеров и лимонада. В семенах содержится около 0,5 % амигдалина, придающего им легкий запах горького миндаля.

Айвовое варенье рецепт:

Плоды хорошо вымыть, разрезать, вырезать сердцевину, разрезать на дольки, проварить в воде 10 минут, затем остудить в холодной воде.

  1. В отвар добавить 800 г сахара, прокипятить 3 минуты, положить в сироп дольки айвы, дать настояться и пропитаться в течение 8 – 12 часов.
  2. Поставить на огонь, довести до кипения, проварить 5 минут, снять с огня, снова выдержать 8 – 12 часов.
  3. Добавить оставшийся сахар и варить до готовности 30 – 35 минут, пока варенье не станет прозрачным. В конце варки можно добавить сок лимона или лимонную кислоту, это даст варенью кислинку. После остывания разлить варенье по чистым сухим банкам и закрыть крышками.

Вид варенья будет зависеть от размера порезанных долек: можно порезать крупнее, а можно порезать тонкими мелкими дольками. Получится красивое золотисто-красное варенье.

На 1 кг айвы – 1 кг сахара; 2 стакана отвара, где варились плоды.

В айвовое варенье при желании можно добавить грецкие или миндальные орехи, прокипятить, выдержать варенье 10 – 12 часов перед последней варкой.

Ароматный компот на зиму:

Зрелые желтые плоды хорошо вымыть, разрезать на 4 – 8 частей, вырезать сердцевину. Опустить в кипящую воду, варить 5 – 10 минут. Уложить в банки по плечики, залить кипящим сиропом, приготовленном на отваре, накрыть жестяными крышками.

На 1 л отвара добавить 300 – 400 г сахара, 4 г лимонной кислоты.

Пастеризовать банки при температуре 85° С:

  • 0,5 литровые банки – 15 мин.
  • 1 литровые – 20 мин.
  • 3-х литровые – 30 мин.

Крышки закатать, банки укрыть, медленно остудить.

Приготовление цукатов:

  1. Желтые спелые плоды очистить, разрезать на кусочки , положить в сахарный сироп, кипятить 10 минут, выдержать в сиропе двое суток, вынуть из сиропа.
  2. Сироп уварить, снова прокипятить в нем дольки айвы, оставить еще на сутки.
  3. Еще раз уварить сироп, опустить в него кусочки айвы, прокипятить, затем вынуть на дуршлаг, дать обсохнуть.
  4. Подсушить готовые дольки в духовке – цукаты готовы.

На 1 кг айвы 600 – 700 г сахара; 2,5 стакана воды.

Приготовление сока:

Плоды айвы должны дозреть, для этого их нужно выдержать в комнатных условиях около 2-х месяцев для дозревания.

Отжать сок, нагреть его до 80° С, фильтровать через несколько слоев марли.

Затем подогреть до 85° С, разлить в стерилизованную посуду и пастеризовать при 85° С:

  • 0,5 литровые банки – 15 мин.
  • 1 литровые банки – 20 мин.
  • 3-х литровые – 30 мин.

Закатать жестяными крышками.

С сахаром в собственном соку:

Спелые плоды вымыть, разрезать, вырезать сердцевину, порезать на мелкие кусочки, слоями пересыпать сахаром.

Разложить доверху в простерилизованные банки, закрыть крышками. Хранить в холодном месте, в холодильнике.

На 1 кг айвы – 1 кг сахара.

А вот замечательное видео – посмотрите, как можно приготовить айвовый мармелад:

Вот такие заготовки из айвы на зиму рецепты можно приготовить, а также их можно разнообразить и другими замечательными рецептами, на Ваше усмотрение и фантазию. Пробуйте, фантазируйте, экспериментируйте, делайте! И Ваш зимний рацион пополнится витаминами, чудесными вкусами и ароматами лета!

В этой небольшой статье Айва полезные свойства и противопоказания я попыталась дать небольшой обзор о ее целебных свойствах, использовании в лечебных целях для укрепления здоровья, а также вкусные рецепты заготовок на зиму.

Советую также прочитать:

Спасибо за внимание, уважаемые читатели!

Будьте всегда красивы и здоровы!

Рецепты

Предлагаем познакомиться с подборкой самых вкусных рецептов приготовления айвового джема.

Классика жанра

Удивительно, но этот джем из айвы – это самый вкусный рецепт.

Для него потребуется всего два ингредиента:

  • айва спелая – 1 кг;
  • сахар – 750 гр.

Пошаговый процесс:

  1. Промыть плоды проточной водой, насухо вытереть салфетками или полотенцем.
  2. Счистить кожуру, убрать косточку, для варки джема нам потребуется только мякоть.
  3. Порезать на кусочки, размер особого значения не имеет, поэтому можно ориентироваться на свой вкус.
  4. Поместить измельченные плоды в кастрюлю, добавить немного воды и варить на среднем огне 20 минут. Кусочки должны стать чуть мягче, а не развариться до пюреообразной массы.
  5. Далее используя блендер, измельчить смесь, чтобы по консистенции она стала однородной.
  6. Всыпать сахарный песок, вернуть на огонь и варить еще 10 минут.
  7. Переложить готовый джем в предварительно подготовленные баночки (их моют и стерилизуют), закрутить.

После того, как лакомство полностью остынет, можно убирать его в холод на хранение.

Через мясорубку

Джем из айвы через мясорубку понравится начинающим хозяйкам, поскольку приготовить его очень просто. Дополнительное преимущество десерта – не требуется даже чистить кожицу и добавлять воду – выделившегося из плода сока вполне достаточно.

Потребуется:

  • сахар – 2 кг;
  • айва – 1 кг;
  • лимонная кислота;
  • корица – 6 г.

Пошаговый процесс:

  1. Подготовить основной ингредиент: айву помыть, избавить от сердцевины, снять волосатую «шубку».
  2. Порезать на дольки, которые затем перекрутить через мясорубку.
  3. Смешать с сахаром.
  4. Оставить на час для выделения сока.
  5. Поставить кастрюлю на максимальный огонь, варить при помешивании 40 минут. Снимать пену сразу после появления.
  6. Добавить корицу примерно через 30 минут после начала варки, через 5 минут – лимонную кислоту.

Совет! Проверить готовность десерта просто: капля лакомства, взятая на ложку, будет плавно стекать, а не капать.

Как оказалось, приготовить джем из айвы действительно довольно просто, с процессом справится даже начинающая хозяйка.

Повидло

Для приготовления айвового повидла потребуется минимальный набор ингредиентов:

  • айва – 1 кг;
  • сахарный песок – 700 г;
  • вода – 1 литр.

Пошаговый процесс:

  1. Подготовить плоды ранее описанными способами, почистить и нарезать.
  2. Добавить сахар.
  3. Варить в кипятке до размягчения (примерно 30 минут).
  4. Снять с огня и остудить, после чего можно раскладывать по баночкам и закручивать.

Повидло с лимоном

Этот рецепт повидла из айвы на зиму не оставит никого равнодушным! Интересно, что добавлять можно как целый лимон, так и исключительно его сок – это дело вкуса

При использовании самого цитруса важно следить, чтобы в лакомство случайно не попала косточка или кусочек кожуры, они придадут десерту нежелательную горечь

Понадобятся:

  • айва – 1 кг;
  • лимон – 1 шт;
  • сахар – 3 стакана;
  • вода – 1 стакан.

Пошаговый процесс:

  1. Плоды помыть, чистить необязательно, порезать.
  2. Залить водой и всыпать сахар. Оставить на 2-3 часа для выделения сока.
  3. Помыть, почистить лимон и натереть на терке.
  4. Айву поставить на средний огонь, дождаться закипания.
  5. После того как фрукты станут мягкими, огонь выключить и полностью остудить.
  6. Перемолоть при помощи прогруженного блендера.
  7. Добавить измельченный лимон в массу.
  8. Проварить еще час, после чего можно закатывать.

Из японской

Этот рецепт можно использовать и для заготовки японской айвы, повидло в этом случае получится с интересной кислинкой!

Компоненты:

  • 1 кг фруктов;
  • 1 кг сахара.

Пошаговый процесс:

  1. Фрукты, вымытые и вычищенные, нарезать дольками.
  2. В сухие стерилизованные банки насыпать сахар.
  3. После этого добавить плоды.
  4. Закрыть капроновыми крышками и переместить в холодильник.

Получилось весьма специфическое сырое варенье.

Конфитюр

Ингредиенты:

  • айвы – 1 кг;
  • литр воды;
  • сахар – 900 г;
  • лимонная кислота – 10 г.

Пошаговый процесс:

  1. Плоды промыть и порезать.
  2. В воде растворить ½ указанного количества лимонной кислоты. Поместить в получившуюся жидкость дольки.
  3. Очищенную кожуру и семенные коробочки варить 15 минут, после чего – выбросить. Сироп оставить. Добавить в него сахар, после чего проварить еще 10 минут.
  4. Всыпать вторую половину лимонной кислоты, а также перелить в общую кастрюлю жидкость с дольками айвы.
  5. После загустения заложить по баночкам и закатать.

С имбирем

Составляющие:

  • 600 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • айва;
  • 50 г имбиря.

Пошаговый процесс:

  1. Сахарный песка высыпать в кастрюлю и добавить в нее воду.
  2. Варить сироп минут 15. Готово будет тогда, когда весь сахар растворится в воде.
  3. Айву потереть на терке.
  4. Тоже проделать и с имбирем.
  5. Высыпать плоды в кипящий сироп.
  6. Варить конфитюр 1 час, помешивая.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: