Венгерский яблочный пирог

Венгерский насыпной пирог с яблоками. рецепт приготовления насыпного венгерского яблочного пирога. классический венгерский яблочный пирог

Ингредиенты

Ингредиенты для венгерского яблочного пирога можно приобрести в обычном продуктовом магазине или на рынке. Общая стоимость блюда составит не более 200-250 рублей.

На приготовление рецепта венгерского пирога потребуется:

  • 1 час времени;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан манки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 5 яблок среднего размера или 3 больших;
  • 130 г. сливочного масла.

К яблокам с кислым вкусом относятся следующие сорта:

  • «антоновка» – зелено-желтые плоды правильной формы средней величины;
  • «белый налив» – светло-желтые, плотные, крепкие яблоки массой 200 г;
  • «симиренко» – светло-зеленые (если долгое время пробыли на солнце, характеризуются коричневатым румянцем), небольших размеров, достигающие массы 150 г, плотные и сочные;
  • «гренни-смит» – крупные плоды ярко-зеленого окраса, круглой или овальной формы, достигающие 250-300 г, характеризуются плотной кожурой. Особенно ценятся кулинарами благодаря способности долгое время не темнеть при разрезании;
  • «пинк леди» – яблоки холодно-розового окраса круглой формы, достигающие 200 г, обладают плотной мякотью;
  • «бойкин» – обладают светло-зеленым цветом мякоти и кисло-сладким вкусом. На солнце крупные плоды слегка наливаются полосатым румянцем. Достигают веса 170-200 г;
  • «бабушкино» – светло-зеленого цвета, иногда с оттенком желтого, с розовым румянцем со стороны, откуда грело солнце. Относятся к одним из лучших сортов для выпечки.

Если нет разрыхлителя, воспользуйтесь классическим приемом: на кончике ножа возьмите соду, высыпьте в столовую ложку и погасите ее уксусом, заполнив ложку доверху. Таким способом пользуются многие хозяйки в качестве хорошей альтернативы покупному разрыхлителю.

Шеф-повара в приготовлении пирога по рецепту рекомендуют использовать не молотую корицу, а цельные палочки, измельчая их самостоятельно в ступке. Этим вы сделаете сухой пирог еще более ароматным и вкусным.

Шаги приготовления

Первым делом приготовим «сухое тесто». С этой целью смешиваем в глубокой миске требуемое количество муки, манной крупы, разрыхлителя теста, сахара и корицы.

Приступим к приготовлению начинки: яблоки вымоем, очистим от кожуры, разрежем на четвертинки и удалим из них семенные коробочки. Затем их мы натрем на крупной терке.

Теперь нам понадобится противень. Его мы застилаем фольгой. Затем фольгу очень хорошо смазываем растопленным на водяной бане сливочным маслом.

Высыпаем в противень немного «сухого теста» и разравниваем его.

Теперь выкладываем слой тертых яблок, который по толщине должен быть аналогичен «сухому тесту».

Заранее прогреваем духовку приблизительно до 180 градусов. Затем отправляем в нее наш венгерский пирог, который запекаем на протяжении 45 минут. В итоге он должен покрыться аппетитной румяной корочкой.

Даем пирогу остыть и подаем его к столу!

Приятного аппетита!!!

Венгерский яблочный пирог получится вкусным даже у новичка. Это блюдо считается визитной карточкой Венгрии, но поляки оспаривают авторство рецепта, дав ему собственное название – варшавский.

Неудивительно, что идет такая борьба за рецепт, ведь он не только прост в приготовлении, характеризуясь отличным вкусом, но также обладает главным достоинством: его можно приготовить из подручных продуктов.

Описание

Венгерский яблочный пирог
– это очень вкусный десерт, в то же время, очень необычный! Уникальность его заключается в особой технологии приготовления, которая не требует замеса теста. Все ингредиенты для него закладываются в сухом виде, что несколько необычно.
Таким образом, данный пирог по сути своей насыпной.

Добавить в него следует сливочное масло, которое пропитает сухие компоненты теста и оно приобретет привычную для нас консистенции и очень необычный вкус!

Также несомненной изюминкой венгерского пирога станет добавление корицы, которая в сочетании с яблочной начинкой придаст ему очень приятный и более того изысканный аромат! О вкусе и говорить не приходится…

Если Вас заинтриговало это блюдо, то присоединяйтесь к этому рецепту, снабженному пошаговыми фото. С его помощью Вы с легкостью осилите приготовление данного кулинарного творения!

Секреты приготовления

Хозяйки готовят венгерский яблочный пирог по-разному. Вообще, недопустимо заменять одни ингредиенты другими, но ничего страшного, если венгры об этом не узнают. Например, если нет масла – возьмите маргарин (тогда насыпной пирог получится более сухим и рассыпчатым), также можно использовать в приготовлении масло вместе с маргарином одновременно. Дополнительно можно добавить цукаты в начинку или в качестве украшения. Часто цукаты заменяют изюмом.

Классический рецепт подразумевает наличие пяти слоев, из которых три слоя составляют насыпное тесто, а два – тертые яблоки. Последний слой – всегда тесто. Благодаря этому пирог с яблоками обладает тонкой, румяной, хрустящей корочкой, если его готовить в обычной духовке. При использовании мультиварки, пирог получается бледным и менее сухим, но на вкус это не влияет. Более того, многие хозяйки предпочитают готовить его, используя именно этот бытовой прибор, ведь он во много раз упрощает процесс.

Слои нужно чередовать, чтобы обеспечить пирогу нежность и большую сочность. Для усиления вкуса и придания пряности используют корицу. Ее вы можете приобрести в пакетиках практически во всех продуктовых магазинах. При желании разнообразить вкус в начинку можно добавить цедру лимона или присыпать ею насыпной пирог уже после выпекания. Еще один способ добавить кислинки – вместо цедры использовать сок лимона, но тогда кислый вкус будет менее заметен.

Рецепт венгерского пирога станет одним из любимейших видов выпечки у всех домочадцев. Особенно его полюбят дети от 3 лет. Если не будете использовать корицу и разрыхлитель замените гашеной содой, то можно давать блюдо малышам от 1,5 лет. Крохи пальчики оближут после такого лакомства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: