Как вкусно варить минтай в пароварке?
Чтобы приготовить рыбу по-настоящему вкусно, придется немного постараться. Лучше всего она получается в пароварке, хоть такой подход и требует больше времени. Для его экономии следует использовать не куски продукта, а очищенное от всего ненужного филе.
- На 700 г минтая нам понадобится лимон, 3 лавровых листа, 3 горошины душистого или черного перца, пара луковиц, 0,5 чайной ложки соли и несколько веточек укропа. Укроп можно заменить петрушкой, тогда аромат зелени будет более выражен.
- Рыбу моем, чистим, отрезаем все лишнее. Работа ведется с чистым филе или порционными кусками. Лук чистим и нарезаем полукольцами. Зелень измельчаем или хотя бы срываем с веточек. Лимон моем и нарезаем вместе с кожурой очень тонкими пластинками, удаляя семена.
- В чашу пароварки равномерным сплошным слоем выкладываем лук, на него перец и лавровый лист. Далее следует слой рыбы, которую присаливаем. Сверху выкладываем лимон, который присыпаем зеленью.
- Пароварку запускаем на 30-40 минут в зависимости от ее мощности и скорости разогрева. Не стоит переживать за то, что продукт будет передержан, хуже он от этого не станет.
Чтобы блюдо получилось не только вкусно, но еще и полностью соответствовало индивидуальным предпочтениям, можно попробовать ввести свои ингредиенты или заменить ими существующие. Главное, не использовать слишком душистые травы и острые приправы, они могут перебить натуральный аромат и вкус рыбы.
Источник
Кушанье с тертым сыром
Для него необходимы такие продукты:
- 450 грамм сметаны.
- Головка салатного лука.
- Сливочное масло – приблизительно 20 гр.
- 100 миллилитров воды.
- 50 грамм свежего укропа и зелени петрушки.
- Соль.
- Приправы.
- Измельченный сыр твердых сортов (примерно 100 гр).
- Килограмм мякоти рыбы.
- 30 миллилитров подсолнечного масла.
Минтай на пару в мультиварке по рецепту с добавлением сыра готовят так. Рыбную мякоть размораживают, ополаскивают, сушат. Делят на некрупные ломтики при помощи ножа. Лук чистят и нарезают полукруглыми дольками. В чашу мультиварки наливают масло. Кладут в посудину ломтики рыбного филе. На его поверхность помещают кусочки лука и немного соли. Сметану соединяют с небольшим количеством воды. Добавляют измельченный укроп и зелень петрушки. Соус можно немного посолить, поместить в него приправы. Полученной подливкой поливают кушанье.
Рыбу по данному рецепту на пару в мультиварке готовят сорок минут. Затем блюдо соединяют с тертым сыром. Добавляют кусочек сливочного масла. Мякоть минтая, приготовленная по данному рецепту, отлично сочетается с различными гарнирами.
Ее можно подавать с отварной рисовой крупой или толченым картофелем.
Минтай с морковью на пару
Что понадобится:
- минтай 3 шт;
- морковь 1 шт;
- лук 1 шт;
- майонез.
Приготовление
Время, необходимое на приготовление, составляет 20 мин.
Можно продлить до 30-ти.
Количество порций: 4.
В 100 граммах рыбы содержится 100 ккал.
Минтай – это одна из наиболее вкусных и доступных по стоимости разновидностей рыб. К тому же ее нейтральный вкус позволяет создавать вариативные блюда, сочетая с массой различных ингредиентов. Достаточно взять самые простые продукты и у вас получится непревзойденное лакомство из минтая в мультиварке. В этой статье мы рассмотрим наиболее аппетитные и простые рецепты приготовления этой рыбы.
Эта рыба стала столь популярной еще во времена СССР, поскольку она всесезонна и доступна. Из минтая можно приготовить широкое разнообразие блюд, начиная от простой жареной рыбы и заканчивая начинкой для пирогов или зраз. Нейтральный вкус филе удачно гармонирует с любым гарниром, делая этот продукт универсальным. Мы рассмотрим рецепт приготовления минтая в мультиварке под томатным соусом, который придает кушанью пикантную нотку и неповторимый аромат.
Ингредиенты для блюда:
- лук – 2 шт;
- минтай – 4 шт;
- лимон – ½ шт;
- морковь – 2 шт;
- чеснок – 1 зубчик;
- сливки жирные – 200 мл;
- болгарский перец – 1 шт;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- вода;
- соль, перец – по вкусу.
Методика приготовления:
- Изначально необходимо промыть рыбу под проточной водой и очистить.
- Затем нарезаем филе на порционные кусочки. Каждый из них натираем соком лимона, перцем и солью.
- После чего очищаем все овощи и чеснок.
- Лук и перец измельчаем полукольцами, а морковь натираем на крупной терке.
- Чеснок пропускаем через пресс.
- Включаем мультиварку и задаем программу готовки «Выпечка». Заводим таймер на 30 минут.
- Затем наливаем немного масла и даем ему как следует разогреться.
- Пересыпаем в чашу овощи и обжариваем, периодически помешивая. Сверху необходимо слегка посолить.
- После того как устройство подаст сигнал завершения программы, достаем половину овощей и перекладываем на время в отдельную емкость.
- В чашу выкладываем кусочки рыбы и делаем заправку.
- Для этого смешиваем в глубокой миске томатную пасту, воду и сливки. Поливаем этим соусом минтай в мультиварке.
- Сверху выкладываем вторую половину овощей и устанавливаем режим готовки «Тушение» на 60 минут.
- Минтай в мультиварке с томатным соусом готов! Подаем с рисовым гарниром и зеленью.
Приятного аппетита!
Калорийность минтая на пару
Вы можете приготовить вкусную треску с кабачками на сковороде на ужин или обед. Такой рецепт очень прост и понравится особенно тем, кто не хочет проводить много времени на кухне, но в то же время старается питаться правильно. Сочетание овощей и рыбы превосходно, поэтому наш вариант хорош. Кабачок следует использовать молодой, так как тогда он дает наилучшие результаты.
- Курица с грибами в духовке — 12 рецептов
- Пикша на сковороде — 4 вкусных рецепта
- Как приготовить опята с картошкой и луком на сковороде
- Рецепт спагетти с курицей в сливочном соусе
- Курица с рисом в духовке — 9 простых рецептов
Минтай на пару в мультиварке
- Время приготовления: 35 мин.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 511 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Самое простое, абсолютно безопасное для фигуры и пищеварения, полезное для всего организма блюдо – минтай на пару в мультиварке. Он может быть приготовлен с овощами или даже сразу с гарниром из круп (преимущественно это рис, но возможны и иные варианты), однако начинать освоение такого метода термообработки лучше с базового рецепта. Вы можете готовить порционные стейки или очищенное нежное филе минтая на пару в мультиварке: результат будет одинаково прекрасен.
Ингредиенты
:
- минтай – 700 г;
- соль – 4 г;
- травы сухие – 2 г;
- свежая зелень – пучок;
- сок лимонный – 50 мл.
Способ приготовления
:
- Рыбу промыть, лишить головы, вынуть кости, удалить внутренности, срезать плавники. Для филе эти действия не актуальны, нужен будет только первый шаг.
- Нарезать порционными крупными кусками, посыпать солью, травами. Сбрызнуть лимонным соком, слегка перемешать руками, чтобы распределить вкусовые добавки.
- Заполнить чашу мультиварки водой (около 1,5 стакана, точное количество зависит от ее объема: водяной слой должен быть толстым). Сверху разместить специальную решетку для работы на пару.
- Разложить по ней куски минтая, закрыть мультиварку. Выставить режим «Пар», выбрать вид продукта (если такая опция есть). Таймер на 25 минут.
- Подача готового горячего пропаренного минтая осуществляется со свежей промытой зеленью.
Минтай с овощами в мультиварке
Минтай с овощами, приготовленный в мультиварке, может употребляться самостоятельно или как гарнир к основному блюду.
Ингредиенты:
- 700-800 гр. рыбы;
- 1 среднюю морковь;
- 1 луковицу;
- 2-3 помидора средних размеров;
- 2 шт. болгарского перца;
- 1 баклажан;
- 50 мл воды;
- растительное масло;
- специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Изначально нужно подготовить минтая, почистить, убрать плавники и внутренность. Рыбу промывают водой и делят примерно на одинаковые порции.
- Теперь очередь овощей. Морковь натирается на крупную терку, лук нарезается полукольцами.
- На дно чаши нужно налить масло, немного его прогреть.
- Теперь сюда же отправляется лук и морковь.
- На протяжении 10 минут овощи обжариваются в режиме «Тушение». Не закрывая крышку, овощи постоянно помешиваются и обжариваются до приобретения золотистого цвета.
- Далее нужно нарезать помидоры и баклажан кольцами примерно одинаковой толщины. Сладкий перец чистится и нарезается небольшими кубиками.
- На обжаренный лук с морковью можно выкладывать подготовленные овощи.
- Поверх всего располагается рыба. Теперь нужно добавить воду, все послить, поперчить и заправить другими специями по желанию.
- Можно приступать к приготовлению. Для этого мультиварку нужно включить на режим «Тушение», на 30-40 минут, в зависимости от размеров рыбы.
- По истечению срока, блюдо готово к употреблению.
{banner_vnutri-kontenta-3}
Минтай на пару в мультиварке с морковкой
Зачем тратить зря время, если можно приготовить одновременно два полезных продукта? Как раз этим и предлагаем заняться в ближайшее время: будем готовить на пару минтай с добавлением морковки. Блюдо получится насыщенного вкуса, рыба – мягкой. Так что от процесса приема пищи можно получить истинное удовольствие
Но и это еще не все: польза, вот что важно! Такое блюдо смело предлагайте деткам, будущим и кормящим мамочкам, людям пожилого возраста
Какие нужны продукты для работы:
- минтай 1 кг или 3 шт.;
- морковка – 2 небольшие;
- луковица – 1 шт.;
- немного сметаны или майонеза – на выбор;
- специи и соль, а также свежая зелень для подачи – по вкусу.
Готовим минтай на пару в мультиварке таким образом:
- В этом блюде, приготовленном по всем правилам, практически отсутствуют жиры (так как минтай не относится к жирным сортам рыбы), зато остаются другие полезные вещества: это фосфор, селен и белок, а также микроэлементы, которые необходимы каждому человеку.
- Рыбку нужно предварительно подготовить: разморозить, если требуется, почистить (также, если нужно), обязательно удалить плавники и хвост, снять тонкую пленку, которая находится внутри.
- Шкурку желательно оставить, а вот хребет можно убрать. Но если не хочется нарушать целостность тушки, можно и оставить. Тонкие косточки в процессе готовки размягчатся, а плотные, станут гораздо мягче.
- Пока минтай откладываем в сторону, потому что будем заниматься другими продуктами. А именно – сделаем морковный соус. Для того чтобы его сделать, нужно почистить морковку, натереть на крупной терке или же пропустить через комбайн, чтобы было быстрее.
- Лук нужно почистить, нарезать как можно мельче. Измельчать лук, как морковку, нет необходимости.
- Перемешайте в глубокой миске измельченную морковь и лук, присоедините майонез или сметану. Если выбрали первый продукт, тогда соль не нужна, если второй – придется слегка посолить и обогатить соус специями.
- Минтай нужно опустить в соус, выдержать в течение 20 минут. Если временем не располагаете, приступите к готовке сразу же.
- Итак, наливаем в чашу прибора воду (приблизительно 3 стакана), ставим решетку-пароварку. Теперь выкладываем рыбу вплотную друг к дружке, чтобы соус не растекался. Кстати, повысить плотность соуса поможет обычное сырое яйцо, которое нужно слегка взбить вилкой, добавить к сметане, взбить эти ингредиенты миксером.
- Затем сверху обильно накладываем оставшийся соус, опускаем крышку прибора.
- Готовим, используя режим «Блюда на пару», 20 минут вполне достаточно, а если оставить на 30 (у большинства мультиварок время выставляется автоматически), то минтай на пару, приготовленный в мультиварке, будет очень мягким.
- Часть соуса при готовке вытечет в чашу мультиварки, часть – впитается. В результате чего рыбка получится более нежной, мягкой и, конечно же, ароматной. Такое блюдо станет достойным украшением любого стола. Присоединяетесь и вы, чтобы приготовить минтай на пару в мультиварке по этому рецепту. Всем приятного аппетита!
Запеченный минтай
Представить хорошую хозяйку без духовки и фольги для запекания очень сложно. Поэтому самый простой и очень полезный способ приготовления минтая – это запеченная рыба в фольге или без нее. Средняя калорийность такого необыкновенного блюда составляет всего 85 ккал.
Более точной будет цифра, если посчитать с чем и в чем будет готовиться морепродукт. Запекая минтай в фольге без растительного масла и других калорийных добавок, получим 75 ккал/100 г. Такая же цифра получится, если запекать рыбу в рукаве без гарнира.
Добавив под фольгу или в рукав разнообразные овощи, вы получите низкокалорийное отменное блюдо. А приготовление с картофелем добавит несколько калорий и показатели до 110 ккал. Приготовление минтая вместе с луком и морковью увеличит количество калорий до 104 на 100 г. Можно запечь рыбу в сметане с шампиньонами и получить всего 85 ккал. Если готовить морепродукт с луком, залив все майонезным соусом, то получится низкокалорийное блюдо – 88 ккал на 100 г продукта.
Вкуснейший запеченный минтай под сыром
Ингредиенты:
- 0,5 кг филе минтая;
- 3 отваренных свеклы;
- 2 луковицы;
- 50 г сметаны;
- 50 г тертого сыра;
- соль, зелень – по желанию.
Процесс приготовления:
- Нарезать подготовленное филе рыбы кусками.
- Выложить в форму морепродукт, лук кольцами, сваренную свеклу.
- Полить все сметаной, посыпать сыром.
- Запекать на протяжении 15 минут при температуре 200°C.
Котлеты
Количество порций: 4. Время приготовления: 30 мин.
(Время готовки: 10-12 мин)
Пищевая ценность на 100 грамм:
калорийность — 100 Ккал;
белки – 12 г;
жиры – 4 г;
белки – 4 г.
Продукты:
- филе минтая — 500 г;
- картофель — 1-2 шт;
- яйцо — 1 шт;
- масло подсолнечное — 1 ст.л;
- соль;
- петрушка и специи по вкусу.
- Рыбу разморозьте, промойте под водой и слегка отожмите, иначе котлеты могут развалиться от лишней влаги.
- Готовим фарш. Картофель тщательно вымойте и очистите от кожуры. После порежьте на небольшие кусочки и пропустите через мясорубку. Туда же отправьте минтай; получится смесь, похожая на кашицу. Смешайте ее с картофелем.
- Добавьте в фарш яйцо, соль, и свежую зелень, перемешав до однородности. Если он все же получился водянистым, то добавьте 2-3 столовые ложки любой пшеничной муки. Чтобы продукт получился более пышным и вкусным, можно вбить в смесь больше яичного белка.
- Наденьте перчатки и руками сформируйте небольшие котлетки. Выложите их на предварительно разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Обжаривайте на среднем огне 5 минут. Когда образуется золотистая корочка, переверните на другую сторону и снова готовьте 5-7 минут. От марки сковороды и плиты зависит, сколько именно нужно жарить, так что иногда проверяйте котлеты, чтобы они не подгорели.
Получается очень питательно и в меру жирно, а также вкусно. После рецепта минтая на пару стоит сделать именно котлетки: они точно понравятся всем домочадцам. Подавать можно с нежирным салатом или чем-то холодным.
Яндекс.Картинки
Мне нравитсяНе нравится
Итоговая таблица рейтинга рецептов с минтаем
Минтай в панировке
Минтай в кляре
Минтай под овощами
Котлеты из минтая
Итоговая таблица рейтинга минтая на пару
Минтай в панировке
Минтай в кляре
Минтай под овощами
Котлеты из минтая
Готовим необходимые ингредиенты
Независимо от выбранного рецепта необходимо подготовить все ингредиенты. Берем рыбку, промываем водой, чистим от чешуи, плавников и всех внутренностей. Разрезаем стейками, вдоль хребта, предварительно удалив его, либо же оставляем целую. Если вы используете замороженную рыбу, то вопросов с нарезкой и очисткой может и не возникнуть, т.к. часто она продается уже в подходящем для готовки виде. Размораживаем ее естественным путем – оставляем при комнатной температуре на ночь.
Овощи выбираете в каждом конкретном рецепте на свой вкус, но почти во всех используется лук, морковь, болгарский перец и помидоры. Все овощи тщательно моем, чистим и измельчаем: лук мелко шинкуем либо нарезаем кольцами, морковку трем на крупную терку либо режем колечками, болгарский перец и помидоры нарезаем средней соломкой либо кольцами.Все базовые составляющие готовы, начинаем творить.
Минтай на пару в мультиварке рецепты
Минтай на пару в мультиварке
можно приготовить самыми разными способами. В этой статье будут рассмотрены только 5 наиболее распространенных рецептовминтая на пару в мультиварке . Если вы пропустили предыдущий блок, то рекомендуем его обязательно прочитать, там есть несколько хороших советов.
Диетический минтай
Для его приготовления понадобится только сам минтай (количество каждый определяет сам) и небольшое количество соли. В первую очередь следует разделать рыбу: убрать плавники, хвост и все внутренности. Не стоит забывать, что нарезать рыбу лучше стейками.
Затем нужно:
- В чашу влить чистой воды.
- На дно контейнера уложить всю разделанную рыбу.
- Поместить контейнер на место, выбрать режим «Пар» и включить таймер на 30 минут.
- За 5 минут до конца открыть прибор и посолить блюдо, после чего опять закрыть.
- Через оставшиеся 5 минут рыба будет готова, аккуратно – она легко ломается.
Ссылка на видео:
Минтай с овощами в мультиварке
Овощи на пару не менее полезны, чем рыба. А если готовить их вместе, то вкус и польза только усиливаются. Для приготовления этого рецепта понадобится сама рыба, специи (можно заменить на соль и перец), цветная капуста и брокколи. Рекомендуется приготовить все это заранее.
Чтобы приготовить минтай с овощами, нужно:
- Почистить рыбу, нарезать стейками, натереть солью, присыпать немного перцем.
- Залить воду в чашу мультиварки.
- Рыбу разложить на дно контейнера, а сверху минтая уложить овощи, для вкуса можно посолить.
- Установить режим «Пар», на таймере поставить 30 минут.
- Через полчаса блюдо можно подавать к столу.
Минтай для язвенников
Даже при язве можно употреблять в пищу минтай на пару, нужно только приготовить его правильным образом. Заранее следует взять: 2 моркови и саму рыбу. Если морковка слишком крупная, то можно использовать только одну штуку.
Рецепт:
- Рыбу очистить, нарезать стейками.
- Очистить морковь от грязи, крупную разрезать пополам вдоль, а затем измельчить.
- В контейнер в один слой выложить стейки, а сверху уложить морковку.
- В чашу налить воды, сверху поставить контейнер.
- Включить режим «Пар», время – 30 минут.
- По приготовлению следует подождать, пока блюдо остынет, так как горячее язвенникам лучше не употреблять.
Минтай на пару для ребенка
Даже детям можно употреблять в пищу минтай с овощами. Здесь написан рецепт, в количестве на одного ребенка, если вы готовите на всю семью, то количество продуктов следует увеличить. Вам понадобится:
- половинка картофеля;
- половинка головки лука;
- половинка моркови;
- половина минтая.
Для приготовления нужно:
- Очистить рыбу, обязательно убрать все кости, даже самые мелкие.
- Разложить в контейнере рыбу и овощи.
- В мультиварку налить воды.
- Выбрать режим «Пар», на таймере поставить 25 минут.
- По истечению времени измельчить приготовленное блюдо в блендере, если ребенок уже большой, можно просто размять вилкой.
Филе минтая на пару с рисом
В блоке советов в качестве гарнира не был указан рис, так как любителей этого блюда гораздо меньше. Но главное его преимущество – рис можно приготовить одновременно в мультиварке с минтаем. Для этого понадобится:
- 700 г рыбы;
- 250 г риса;
- 350 мл воды;
- по вкусу специи.
Порядок приготовления:
- Минтай очистить, нарезать и обработать специями.
- Промыть рис в двух водах, уложить на дно чаши, а сверху залить водой.
- Выше установить контейнер, на дно которого уложить филе.
- Поставить режим «Пар», время – 15 минут.
- Через четверть часа блюдо приготовится, но его еще 5-10 минут нужно держать внутри на подогреве.
- Подать приготовленную рыбу с рисом к столу.
С томатно-сливочным соусом
Благодаря этому соусу рыбка обретает необычный остренький вкус, которым можно удивить гостей.
Для приготовления потребуется:
- Минтай в количестве 1 кг;
- Две луковицы средних размеров;
- Две моркови средних размеров;
- Одна чесночная долька;
- Половина одного лимона;
- Один стакан жидких сливок;
- Томатная паста в количестве двух столовых ложек;
- Растительной масло в количестве одной столовой ложки;
- ¼ стакана воды;
- Молотая паприка в количестве одной чайной ложки;
- Соль;
- Смесь перцев.
Поэтапное приготовление минтая под соусом в мультиварке:
Рыбу очистить, помыть и нарезать на кусочки небольших размеров;
- Минтай посолить, добавить сок половины лимона и смесь перцев. Оставить на некоторое время;
- Овощи почистить и помыть;
- Морковь измельчить на терке, а лук нарезать в форме полуколец;
- Чеснок мелко измельчить с помощью острого ножа;
- Мультиварку поставить в режим «Выпечка». Добавить в чашу растительное масло и оставить для нагревания на пару минут;
- Положить туда овощи, немного посолить и обжарить;
- Половину овощей выложить из мультиварки;
Рыбку выложить в мультиварку, сверху нее уложить отобранные овощи;
Подготовить заливку. Для этого воду смешать со сливками и томатной пасты. Также сюда добавить паприку;
- Залить подготовленным соусом рыбу с овощами;
- Поставить режим «Тушение», закрыть крышку и оставить на час.
Полезные советы
Для того чтобы удалить из рыбки излишнюю жидкость можно оставить ее на некоторое время в дуршлаге, а можно воспользоваться сухими салфетками;
Минтай чаще всего продается в замороженном виде, а поэтому важно знать, что если один раз он был разморожен, то нельзя повторно его замораживать;
При приобретении рыбы важно обратить внимание на ее цвет: белый говорит о ее прекрасном состоянии и возможности употребления в пищу, а вот желтый или розовый – о плохом качестве продукта;
Минтай можно сочетать с различными продуктами, поскольку он обладает пресным вкусом
Минтай относится к тем продуктам, которые всегда доступны и обладают невысокой себестоимостью. Но это не мешает данной рыбе обладать большим количеством полезных веществ и витаминов. Существует множество различных вариантов приготовления как в мультиварке, так и в духовке.
И каждое из блюд можно дополнять различными овощами, такими как картофель либо кабачки. Поэтому смело можно разнообразить свой ежедневный рацион это замечательной и недорогой рыбкой.