Чебак с картошкой рецепт

Чебак рыба (сибирская плотва)

Язь запеченный в духовке

Для крупных экземпляров этого пресноводного лучший вариант приготовления, особенно для праздничного меню, — запекание в духовке целиком. В рецепте указано примерное время приготовления, так как многое зависит от величины язя и возможностей духовки.

Через сорок минут после начала готовки рыба будет готова. При более длительном запекании самые мелкие кости станут мягкими, а само блюдо будет вкуснее.

Ингредиенты:

  • язь – 1 шт. (около 1200 г — 1500 г),
  • лук – 2-3 шт.,
  • масло растительное – 40 мл.,
  • сметана – 100 г,
  • лимон – 1 шт.,
  • перец, соль.

Как приготовить язя в духовке целиком:

1. Подготовить язя: сначала почистить чешую (лучше всего это делать под краном или погрузив тушку в воду, чтобы крупная чешуя не разлеталась по кухне), отрезать плавники, удалить потроха и жабры, хорошо промыть под струей воды.2. Рыбу надрезать поперек с одной стороны до хребта, натереть солью и перцем.3. Лимон порезать на кружочки и каждый разделить на половинки или четвертинки. Дольки лимона вложить в разрезы.4. Луковицу очистить и нарезать колечками.5. Противень смазать обильно маслом, выложить кольца лука. Они будут служить подушкой для рыбы. Язь, выложенный на лук, не подгорит, не прилипнет, напитается великолепным ароматом.6. Поверх лука выложить рыбу разрезами вниз, предварительно намазав этот бочок сметаной.7. Сделать надрезы на тушке с другой стороны, натереть солью с перцем и также нашпиговать лимоном.8. Этот бочок также обильно обмазать сметаной и сверху также обложить луковыми кольцами. Прослойка из луковых колец предохранит от прилипания к рыбе фольги.9. Используя фольгу, накрыть противень, поставить в духовку, предварительно нагрев ее до 210 градусов. Температуру снизить до 180 градусов. Чтобы рыба не подгорела и не пересушилась, в самый низ духовки нужно поставить жаровню или сковороду без ручки, наполнив ее водой. Запекать рыбу нужно 90-120 минут, в зависимости от величины рыбы.10. За 10-15 минут, до того как вынуть готовое блюдо, фольгу снять, чтобы рыба получилась румяной и аппетитной.

Это блюдо можно приготовить вместе с гарниром: картофель (600 г) и морковь (1 шт.) очистить, нарезать в виде дисков, выложить вместе с луком на всю поверхность жаровни, сверху поместить язя и запекать, как рассказано выше.

 Загрузка …

Общая характеристика рыбы

Обыкновенная плотва знакома каждому любителю рыбалки. Она имеет следующее систематическое положение:

  • Класс: Лучепёрые рыбы;
  • Отряд: Карпообразные;
  • Семейство: Карповые;
  • Род: Плотва;
  • Вид: Плотва сибирская.

От своих ближайших родственников карпов плотва отличается особенным строением чешуи. Она крупная, незазубренная, располагается в один ряд (по 5−6 глоточных зубов на каждую из сторон), рыба имеет по 40−45 чешуек в боковой линии. Отличается расположение спинного плавника по отношению к брюшным и строение пасти, которая находится на конце лицевой части животного.

Спина чёрного цвета с голубым или зелёным оттенком, боковые поверхности тела и брюшная часть окрашены в серебристый. Спинной и хвостовые плавники — грязно-зелёные, грудные — бледно-жёлтые, брюшной и заднепроходный — красноватые. Глаза — жёлтые с красным пятнышком. Иногда встречаются особи с жёлтыми глазами и плавниками, имеющими золотую чешую с красноватым отливом по бокам. Рыбаки даже в шутку называют их «царской» плотвой. В период размножения мужскую особь от женской можно отличить по наличию пупырышек на боковой поверхности тела самца.

Обычно чебак ведёт стайный образ жизни. Предпочитает места со слабым течением вблизи затонувших деревьев и зарослей. Часто в стае мелких или средних рыб присутствуют несколько более крупных экземпляров. Мелкие и средние особи не отличаются особой пугливостью.

Сибирская плотва вырастает до размеров, не превышающих 70 см в длину. Масса подобных экземпляров варьируется в промежутке от 800 г до 2 кг. Наибольшая продолжительность жизни — 20−25 лет. Мировой рекорд — рыба, пойманная в ГДР, которая имела массу 2,58 кг. В основной массе рыба имеет следующие габариты: 30−40 см в длину при массе 300−600 г.

Чебак отличается особой неприхотливостью, может спокойно переходить с одного вида корма на другой. Эта особенность позволяет ему быстро заселять различные водоёмы как с проточной, так и со стоячей водой.

Чебак — теплолюбивая рыба. Если летом она ловится везде с одинаковым успехом, то зимой предпочитает тёплую погоду, которую сибирские жители шутливо называют «чебачьей». Лучшее время для ловли рыбы — март и апрель. Летом чебак держится в различных слоях воды, лавируя от поверхности к глубине. Зимой предпочитает уходить на глубину.

Половой зрелости сибирская плотва достигает к 3 годам. К этому времени рыба достигает длины 10−15 сантиметров и массы около 200 г. Нерест начинается в мае, когда вода прогревается до температуры 10 градусов, однако задолго до этого рыба начинает сбиваться в огромные стаи и целым косяком идёт на икромёт. Через две недели появляются мальки. Большая многочисленность потомства плотвы позволяет не только сохранить вид, но и стать важным звеном в пищевой цепи, выступив в качестве корма для крупных хищных рыб. Впрочем, в некоторых водоёмах чебак и сам становится хищником.

Уху из чебака практически не готовят — рыба слишком сильно разваривается, в ней много костей. Гораздо приятнее на вкус рыба, обжаренная в кляре. Отличный вкус чебак имеет в вяленом и копченом виде.

Чебак (Cибирская плотва)

Чебак представляет собой небольшую рыбу семейства карповых; чебак также известен, как сибирская плотва или сорога. Водится практически во всех озерах и реках Сибири и Урала, за исключением горных рек с интенсивным течением и прозрачным каменистым дном.

Структура тела чебака слегка мягкая на ощупь, оно мускулистое и вытянутое. Окраска, как правило, светлых тонов, спина чуть темнее брюшка, окрашена в зеленовато-серый цвет с синеватым отливом. Брюхо, как правило, белое с сероватым налетом, бока серебристые. Чешуя у чебака крупная, достаточно легко отстающая от тела рыбы. Спинной плавник высокий, по цвету яркого оранжевого или красного цвета. Отличительной чертой рыбы является наличие на верхней части оболочки глаз характерного красного пятна. Весит чебак в среднем порядка 500-600 грамм, а размер взрослой рыбы достигает 20-30 см.

Питается чебак обычно червями, рачками, личинки насекомых, а также различными зелеными водорослями. Следовательно, в качестве насадки могут применяться самые разнообразные растительные материалы, в том числе и искусственного происхождения. Плотва в Сибири очень хороший живец для ловли хищной рыбы и зимой и летом. Но есть у нее один недостаток: поставленная на жерлицу она слишком неспокойно себя ведет и часто запутывает леску. Но с другой стороны именно эта активность живца и привлекает хищника.

Нереститься чебак начинает в конце марта-начале апреля, заканчивает в первых числах мая. Обычно места нереста — это каменистые, заросшие растительностью на дне, участки. Туда большие стаи рыбы следуют и откладывают очень много икры. Каждая самка чебака может выметать не менее 60 тысяч сравнительно крупных икринок. Завершив нерест, стаи рыбы уходят в глубокие участки водоема, где некоторое время усиленно питаются, поедая водоросли, моллюски, а также икры других видов рыб.

Отложенная чебаком икра прикрепляется к водным растениям, и так развивается в течение порядка двух недель. После этого вылупившиеся личинки поднимаются в верхние слои водоема, где начинают активно набирать вес. К осени мальки вырастают до 4-5 см. Через два-три года чебак достигает половой зрелости, его размеры увеличиваются до 15-20 см в длину.

Сибирская плотва (чебак) добывается в промышленных масштабах. Конечно, по вкусовым качествам чебак уступает волжской вобле, но в отдельных водоемах бывает не менее, а может и более жирен своей южной сестре. Очень часто в сибирских магазинах продают нашего сибирского вяленого чебака по ценам и под вывеской «вобла». Внешне они мало чем отличаются друг от друга (по крайней мере, обычному обывателю различать их сложно) за одним исключением: вобла пахнет морем, а чебак пахнет тем водоемом, где был пойман.

В кулинарии плотва почти не используется для приготовления ухи — слишком разваривается и очень костиста. Зато плотва хороша при жарении в муке. Хорошо прожаренную тушку можно похрустывая кушать целиком вместе с костями (получается что-то типа чипс). Неплоха плотва в вялении и копчении. Но учтите, что плотва в виду своей среды обитания (травы и тина) одна из самых зараженных описторхозом рыб и ее нужно тщательно просаливать или проваривать перед употреблением.

За лето чебак активно перемещается, в июне перебирается ближе на мелководные участки к берегу для кормежки. Именно в это время ловля на чебака самая эффективная. С июля и практически до конца осени стаи рыбы мигрируют, нигде долго не задерживаясь. С наступлением заморозков чебак постепенно уходит для зимовки в более глубокие места.

Оптимальное время ловли чебака — сразу же после окончания нереста и вплоть до наступления холодов. Самый распространенный способ ловли чебака — на поплавочную удочку. Приманка может использоваться как животного, так и растительного происхождения. В качестве наживки могут выступать черви, разнообразные насекомые и их личинки, мелкие кусочки кишок птицы. В качестве растительной приманки обычно используют различные виды круп, например, распаренный горох. Неплохо клюет чебак на тесто, сдобренное какими-либо ароматизаторами.

Вследствие своего сравнительно небольшого размера (порядка 500 грамм), чебак отличается высокой живучестью

При подсечке такой рыбы важно контролировать натяжение лески, чтобы рыба не сорвалась и не ушла в коряги или в глубь на дно водоема. Как правило, сопротивляется чебак не очень активно, быстро устает, так что его ловля не составляет особых трудностей

Повадки и вкусовые предпочтения

Мелкие и среднеразмерные плотвицы не пугливы и достаточно любопытны. Если бросить кусок хлеба в воду, рядом с проплывающей стайкой, они довольно быстро подплывают, позволяя себя хорошо рассмотреть. С крупной особью такой номер не пройдет. Обнаружить крупную «селедку» вообще проблематично. Держится она чаще особняком, хоть временами и встречается среди многочисленной стаи.

Плотва перемещается не спеша, можно сказать вальяжно. Даже зимой, при ловле на мормышку, она предпочитает медленную и плавную игру. Хотя, разумеется бывают исключения.

Питается плотва червями, личинками различных насекомых, донными организмами, моллюскамии и даже зеленью. Хорошо ест летом растительную пищу: хлеб, манку, перловку и другие крупы, горох, кукурузу и т.д. Рыбка эта всеядная, ест много и относительно быстро растет.

В период массового вылета насекомых, сорожка часто ходит в верхних слоях воды, подбирая упавших в воду мошек, мелких кузнечиков, комаров, мух и жуков. В это время она выдает себя частыми всплесками. Чаще это наблюдается утром и вечером, в безветренную погоду трапеза может продолжаться весь день.

Нерест и скорость роста

  • Главное условие для откладывания икры — прогревание воды до 10-15 градусов.
  • Тело самцов покрывается маленькими бугорками с жемчужной россыпью. Касание их вызывает у самок потребность метать икру.
  • Нереститься отправляются стаи 3-6-летних чебаков, выросшие в длину до 10-15 см. Первыми уплывают «первородки», за ними, через 2-4 дня, 4-5-летние самки. На 3-й день после них мечут икру старшие рыбы.
  • Откладывают по 11,5-60 тысяч икринок за 1 раз.
  • Длится период нереста 2-3 недели.
  • Из икринок спустя 2 недели выходят личинки чебака.
  • Мальки кормятся в верхних слоях воды, растут и к осени вырастают более 5 см.
  • На 3-4-й год – это взрослая рыба, длиной 20 см.

Как вялить рыбу

Каждому заядлому рыболову приходится периодически готовить рыбу вяленную. Рецепты приготовления во многом схожи, но могут отличаться какой-либо «изюминкой», которую подметил тот или иной кулинар. Рыбаки – гурманы любят экспериментировать, вносить изменения в рецептуру или в отработанный технологический процесс.

Любой рецепт вяленой рыбы включает определённые (неизменные!) стадии или этапы, которые невозможно кардинально изменить или поменять местами. Все действия должны совершаться в чёткой логической последовательности.

Как правильно вялить рыбу — подготовительный процесс

Основные этапы подготовки тушек к завяливанию:

1. Чистка и разделка. Самый первый этап состоит из удаления чешуи и выемки внутренностей из брюшек. Возможны варианты. Например, вяленье непотрошеной рыбы в чешуе. Так иногда вялят мелкую рыбёшку, чтобы не тратить время на снятие чешуи. Головы, хвост и плавники обычно оставляют, чтобы не тратить время на их обрезку.

2. Засолка. Необходимо, чтобы рыбка была в меру солёная. Поэтому её посыпают солью и держат несколько суток под гнётом, помешивая, пока она не даст сок и равномерно не просолится. Помимо того, что соленая рыба становится вкуснее, её мякоть приобретает плотность, становится более устойчивой к порче. После правильной сушки вяленую рыбу можно хранить до полугода.

Засолка производится и другими способами. Например, тушки заливают рассолом. Или сначала солят всухую, затем покрывают раствором

С непотрошеными рыбинами обращаются более осторожно, чтобы при засолке и сдавливании тушек не повредился желчный пузырь, и не разлилась желчь. В таком случае горечь проникнет в рассол, весь улов будет испорчен. 3

Вымачивание. Обычно процесс посола длится несколько суток, а то и недель, и месяцев. Для сохранности часто солят рыбу крупными партиями — находясь в крепком тузлуке, она никогда не испортится. Поэтому простого отмывания тушек от солевого раствора недостаточно. Обычно их вымачивают, чтобы вместе с водой вышла лишняя соль. Есть правило: сколько суток держалась рыба в соли, столько часов следует её вымачивать, меняя воду дважды в час

3. Вымачивание. Обычно процесс посола длится несколько суток, а то и недель, и месяцев. Для сохранности часто солят рыбу крупными партиями — находясь в крепком тузлуке, она никогда не испортится. Поэтому простого отмывания тушек от солевого раствора недостаточно. Обычно их вымачивают, чтобы вместе с водой вышла лишняя соль. Есть правило: сколько суток держалась рыба в соли, столько часов следует её вымачивать, меняя воду дважды в час.

Как вялить рыбу до нужной кондиции

После того, как рыба просолена и вымочена, остаётся последняя, самая важная стадия — вяление. Лучше всего рыбку подвесить на свежем воздухе, чтобы тушки не соприкасались друг с другом, хорошо обдувались ветерком со всех сторон. В брюшки вставляют деревянные распорки, чтобы их стенки не слиплись и не заплесневели.

Важно защитить улов, вывешенный на просушку, от насекомых. Обычно тушки вывешивают вечером, чтобы за ночь кожица огрубела и подсохла. Дополнительно их закрывают марлей или мелкой сеткой

Сушат до такой стадии, когда поверхность перестаёт быть липкой, а мякоть становится умеренно сушёной, но не пересохшей!

Дополнительно их закрывают марлей или мелкой сеткой. Сушат до такой стадии, когда поверхность перестаёт быть липкой, а мякоть становится умеренно сушёной, но не пересохшей!

Остальные секреты и таинства приготовления рыбы вяленной можно прочесть в рецептах приготовления.

Как вкусно приготовить

Для опытной хозяйки не проблематично приготовить навагу так, чтобы сохранить ее полезность и вкусовые качества. Эта рыба вкусна в отварном виде, тушеная, запеченная и жареная. Несколько рекомендаций по приготовлению:

  1. Перед готовкой рыбу нужно правильно разделать – срезать плавники, счистить чешую, удалить внутренности и черную пленку вокруг внутренних органов.
  2. Большинство хозяек избавляются и от голов, считая их непригодными в пищу, но из них можно сварить уху, предварительно удалив из голов жабры. Уха из наваги – легкое, диетическое блюдо, приносящее умиротворение раздраженному пищеварительному тракту.
  3. Подготовленные тушки можно посыпать подходящими специями (рыба хорошо сочетается с розмарином, тимьяном и смесью перцев) и солью, обвалять в муке и пожарить на растительном масле.
  4. Поскольку в жареной рыбе больше калорий, лучше готовить ее другими способами, к примеру, уложить на лист фольги, сбрызнуть лимонным соком и запечь в духовке.
  5. Нарезанная кусочками рыба вкусна под сметанным соусом. Сначала нужно слегка обжарить лук с морковью, сверху положить кусочки подсоленной, посыпанной специями и обваленной в муке рыбы, добавить сметану, накрыть крышкой и тушить 20-25 мин.
  6. Любимое, судя по отзывам, детское блюдо – котлеты — делают из рыбного фарша, мелко изрубленного лука, размоченного в воде кусочка белого хлеба и специй. Жарят рыбные котлеты на растительном масле или запекают в духовке.

Как выглядит чебак

  • Сибирская плотва отличается удлинённым и высоко поднятым телом с крупной, не прочно держащейся чешуёй.
  • Бока ярко-серебряные, тёмная спина серо-голубого или зеленовато-коричневого цвета с синеватым оттенком.
  • На маленькой укороченной голове видны тонкие губы
  • Глаза оранжевые или жёлтые. Верхняя часть радужки отмечена красным пятном — ещё одним ярким отличием, которым отмечена чебак рыба.
  • Плавники приметные — красного или оранжевого цвета, кроме хвостового и высоко поднятого спинного. Здесь цвет серый.

Фото: рыба чебак

Иссыккульский чебак

Место обитания этого вида чебака — одноимённое киргизское озеро. В других водоёмах не встречается. Относится к роду Ельцы, но по виду походит на плотву. В длину рыба не больше 18 см, весом до 50 г. Корм для молодняка — зоопланктон, подросшие чебаки переходят на моллюсков, и добавляют в рацион водоросли. Пасутся стаи на мелководье, на глубине до 15 см. Зимовать уходят в ямы, опускаясь на 1,5 м.

Иссыккульский чебак

Если погода тёплая, в марте идут в устья рек на нерест. Холодной весной ждут мая. Размножаются 3-летние рыбы с длиной тела не меньше 20 см. После откладывания икры стаи отнерестившихся голодных чебаков плывут ближе к берегу для нагула жира. Средняя продолжительность жизни Иссык-кульского чебака не больше 5-6 лет, но иногда попадаются и долгожители.

Чем отличается от плотвы

Сибирская плотва — подвид плотвы обыкновенной, обитает в азиатской части России, кроме её южных водоёмов. Плотву архангельских, вологодских, кировских и ненецких водоёмов называют сорогой.

Главные отличия чебака:

  • корпус вытянутый, более узкий, с боков приплюснутый;
  • спина тёмная:
  • тупорылая голова укороченная;
  • средний вес 200-400 г, максимальный – 700 г, а плотву вылавливали даже по 3 кг весом;
  • чешуя крупная, серебристого цвета;
  • боковую линию видно чётко, а у плотвы она изогнутая;
  • цвет глаз у чебаков бледнее, с жёлтой или оранжевой радужкой, в верхней части – красноватая точка, у плотвы глаза красного цвета;
  • хвостовой и спинной плавник серые, на нижней части тела – яркого оранжевого или красного оттенка;
  • ещё одно отличие: чебаки растут скорее, значит, и самки у них взрослеют раньше.

Признаки: Чебак Плотва обыкновенная
Длина тела (см) 35-40 50
Вес до 700 г, иногда 900 до 2,5 кг
Чешуи по боковой линии (шт.) 40-45 40-45
Окраска плавников ярко-красная или оранжевая более темная
Цвет глаз жёлтый красный
Ширина тела узкое, с боков уплощённое широкое

Чем отличается от ельца

  • Ельцу требуется чистая вода, насыщенная кислородом, а чебак мирится с обитанием и в стоячей воде.
  • Видимая разница — в окраске рыб. Елец светлый, верхняя часть тела со стальным отливом, по бокам серо-голубой оттенок, низ серо-белого цвета. У чебака спина тёмная, с синим или зеленоватым отливом, бока серебристые.
  • Различия в цвете плавников слабые, только на груди и брюхе у сибирской плотвы они ярче.
  • Тело чебака высокое и длиннее, чем у ельца.

Отличие чебака от ельца

Способы ловли

Одной из самых популярных снастей, которой охотятся за плотвой, является обычная поплавочная удочка. Способ ловли очень прост, ведь это стайная рыба. Нужно только найти подходящее место. Обычно останавливаются возле ивовых деревьев, или в месте с большим количеством растительности. Место ловли нужно немного прикормить.

Для этого подойдут:

  • Небольших куски червей
  • Мякиш с хлеба
  • Жмых
  • Мука
  • Манка или пшеничная крупа

После этого уже можно забрасывать удочку с наживкой, и немного подтянуть леску

Это поможет привлечь внимание плотвы и спровоцировать ее на нападение

Лучше, если удочка будет оснащена несколькими грузиками, тогда они смогут выгодно заиграть и заинтересовать. Забрасывать можно в месте со слабым течением, которое само будет шевелить приманку, или возле зарослей водорослей.

Советы по ловле рыбы

  • Сорожка очень осторожна, поэтому вести себя нужно очень тихо.
  • Лучше использовать незаметные снасти, чтобы не спугнуть добычу.
  • Прикармливать место нужно, но в небольших количествах.
  • Вести игру нужно как можно естественнее, плавно и аккуратно.
  • Сорожка часто перемещается по водоему, поэтому лучше взять с собой несколько снастей, и устанавливать их в разных местах.
  • Не стоит использовать больших поплавки или грузила, рыба очень пуглива, и заметив их, может не взять наживку или вовсе уплыть.

Т оп 10 полезных рыб по мнению экспертов :

Лососевые

Лосось

Для того, чтобы сердце работало без сбоев, ешьте лососевых. Лосось богат жирными кислотами, магнием, фтором и помогает правильному обмену веществ в организме.

Семга

Семга – одна из самых полезных рыб. Всего 100 грамм этого деликатеса восполнит суточную норму витамина B12 в человеческом организме. Особенно сёмга показана пожилым людям, так как она помогает сохранять ясность ума, улучшает настроение и придаёт силы.

Форель

Благодаря большому содержанию аминокислот филе форели улучшает память, борется с высоким давлением, а также нормализует работу нервной системы.

Мясо тунца – высокобелковый продукт. Также он является источником витамина D, цинка и кальция.

Скумбрия

Противовоспалительные качества скумбрии пригодятся тем, кто страдает ожирением, диабетом. Кроме этого, она уменьшает вероятность развития атеросклероза.

Палтус

Чем полезна тихоокеанская рыба палтус? Она восполняет необходимое количество фолиевой кислоты, которая очень нужна в период беременности. А селен поддерживает хорошую работу печени.

Окунь

Окунь – низкокалорийный, но при этом питательный продукт, содержит протеин, микроэлементы и витамины. Он пойдёт на пользу всем, кто желает избавиться от лишних килограммов.

Сардины

Какая рыба полезнее всего для женщин? Небольшая рыбка семейства сельдевых – сардинка, поможет сохранить молодость. Одним из её чудесных свойств является предотвращение старения кожи. Если часто употреблять в пищу сардины, можно понизить холестерин и даже улучшить зрение.

Сельдь

Селёдку нередко можно увидеть на столе россиян, и не зря. В ней есть уникальная олеиновая кислота, которая способствует работе сердечно-сосудистой, нервной и имунной систем, функционированию желудочно-кишечного тракта.

Минтай

Недорогой и вкусный минтай стоит есть тем, кто хочет восстановить свой организм после болезни. Благодаря витамину А этот процесс пойдёт гораздо быстрее.

Лучшим вариантом, конечно, будет блюдо, приготовленное на пару либо отварное, нежели соленые или копченые кусочки. В любом случае, что бы ни оказалось на вашем столе, помните, что главное – качество продукта и правильность приготовления.

  • Метки
  • еда
  • кухня
  • рыба

Предыдущая статья 90-летний Иван Краско стал отцом в 6-й раз Следующая статья Как сделать слайм в домашних условиях: 6 рецептов Factsinter Новости СМИ2

Консервы из мойвы с овощами и помидорами

Мойва с овощами – аппетитная и недорогая закуска, которую можно заготовить заблаговременно. Её можно есть просто так, как салат или подавать к отварному картофелю.

  • мойва – 500 г уже очищенной;
  • помидоры – 600 г;
  • луковица – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 6 ст. л.;
  • лавровый лист – 1;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • перец душистый 5 горошин;
  • уксус (9%) – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Почистить мойву, головы и плавники убрать. Обсушить салфеткой, сложить в плотный пакет и туда же засыпать муку и немного соли. Закрыть пакет и хорошо потрясти, чтобы мука распределилась по рыбе. Обжарить мойву с двух сторон до легкой корочки. Разложить по банкам, не набивая слишком плотно.

Лук нарезать тонко, можно полукольцами или мельче. Морковь натереть длинной соломкой на терке для корейских салатов, но можно и на обычной терке. Обжарить овощи почти до готовности.

Помидоры измельчить в пюре и протереть через сито. Если нет свежих помидоров, можно взять томатный сок или разведенную водой томатную пасту. Вылить томатное пюре к рыбе, заправить соус по вкусу сахаром, солью и уксусом. Соус разлить в банки с рыбой. Поставить в холодную духовку и тушить при 100 градусах полчаса. Закатать.

Нототения

Статуса самая полезная рыба для человека заслуживает и нототения. Питательные свойства нототении ни в чем не уступают мясу, к тому же рыбный белок усваивается лучше организмом, чем мясной. Как и вся рыба, она содержит незаменимые аминокислоты, которые содержатся в ней в необходимом количестве. В нототении в достатке присутствуют все необходимые витамины и минералы. Хром позволяет лучше противостоять стрессовым ситуациям и усталости. Люди, употребляющие нототению до 2-3 раз в неделю, менее подвержены депрессивным состояниям и хронической усталости. Также эту рыбу рекомендуют употреблять людям с пониженным гемоглобином: она содержит в себе кобальт, который стимулирует выработку кровяных телец.

Консервированный карп, приготовленный в скороварке

Удобно готовить консервы в скороварке, так как это приспособление позволяет сократить время тушения. Для приготовления можно брать не только карпа, то толстолобика, сома и другую рыбу.

  • карп – 500 г;
  • соль по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 4 шт.

Почистить рыбу, нарезать кусочками. Банки помыть, стерилизовать не нужно. На дно банки насыпать по чайной ложке соли, положить лавровый лист и перец горошком. Уложить подготовленную рыбу максимально плотно. Укладывать до уровня плечиков банки.

На дно скороварку уложить чистое полотенце или просто кусок ткани. Установить банки (в большую скороварку входит 4 банки). Налить воды так, чтобы она была чуть выше половины высоты банок.

Дождаться закипания воды, затем убавить огонь до минимума и варить 1,5 часа. Затем аккуратно извлечь банки и закатать.

Топ-10 самых полезных для здоровья рыб

Какая красная рыба самая полезная

Красная рыба вкусная и хорошо сочетается со многими продуктами.

Самыми популярными ее видами являются семга, форель, кета, горбуша, лосось, нерка. Содержащиеся в ней полиненасыщенные кислоты замедляют процесс старения организма. Для укрепления иммунитета и сохранения молодости достаточно употреблять 200 г рыбы 3 раза в неделю.

Высокое содержание фосфора положительно сказывается на мозговой деятельности, укрепляет нервную систему. Наличие полиненасыщенных жиров Омега-3 и Омега-6 препятствуют развитию атеросклероза, снижают уровень холестерина в крови, регулируют артериальное давление, укрепляют иммунитет, снижают риск воспалений, предотвращают болезни сердца, снижают риск возникновения тромбоза.

В красной рыбе содержится большое количество витаминов, микроэлементов, аминокислот, белков. Красная рыба полезна беременным женщинам. Содержание в ней витамина А полезно для малыша.

Разновидностей красной рыбы множество:

Лососевые

Самой крупной рыбой из семейства лососевых является семга. Чаще всего она водится в северных морях. Она в 2 раза калорийней “белой” рыбы. В ней содержится до 10% жиров и именно они делают ее такой полезной, поскольку жиры необходимы организму для его нормального функционирования. В ней содержатся легкоусвояемые белки, необходимые для роста и развития организма. Легко усваивать их помогают витамины группы В. Всего 100 г семги в сутки восполняют суточную потребность в витамине В12.

Кета

Кета богата белками, жирами. Из-за невысокой калорийности кета относится к диетическим продуктам. Регулярное употребление кеты снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, способствует укреплению иммунитета, укреплению костей, повышению тонуса мышц, активной мозговой деятельности, укреплению сердечной мышцы.

Горбуша

Ее полезные свойства для организма:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Повышает сопротивляемость к инфекциям;
  • Нормализует работу сердца, ЖКТ, нервной системы;
  • Ускоряет обмен веществ;
  • Выводит из организма токсины и шлаки;
  • Нормализует уровень сахара в крови;
  • Укрепляет кости;
  • Улучшает память.

Для того, чтобы обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами, достаточно съедать 150 г горбуши один раз в неделю.

Форель

Форель богата фосфором, так необходимым для нормальной мозговой деятельности, жирными кислотами, необходимыми для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Содержание в ней полезных элементов способствует улучшению памяти, нормализации артериального давления.

Мясо форели низкокалорийное. В 100 г содержится 88 ккал, поэтому ее рекомендуют включать в рацион в качестве диетического продукта.

Чем полезна рыба голец

Эта рыба относится к представителям красной рыбы, хотя ее цвет может меняться от условий, среды обитания и возраста. Она обладает хорошими вкусовыми качествами и содержит богатый витаминно-минеральный комплекс. Ее калорийность составляет 135 ккал на 100 г продукта.

Для суточной потребности в витаминах и минералах достаточно употреблять рыбу 1-2 раза в неделю по 100-150 грамм.

Ее регулярное употребление способствует поддержанию нужного уровня холестерина в крови, укреплению костной ткани, поддержанию водно-солевого баланса, укреплению иммунитета, предупреждению преждевременного старения, помогает бороться с воспалительными процессами и стрессовыми ситуациями.

Икра какой рыбы полезна для человека

В рыбной икре содержится большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму.

Для здорового питания полезна красная, черная икра, икра минтая и трески, икра сельди.

Красная икра легко усваивается, укрепляет иммунитет, нормализует кровообращение, полезна для мозговой деятельности, улучшает здоровье кожи и волос, повышает уровень гемоглобина в крови. Производят ее рыбы семейства лососевые, горбуша, кета.

Черная икра является прекрасным средством от бессонницы, для укрепления иммунитета и нервной системы, повышения мужской силы. Ее производителями являются севрюга, белуга и другие представители осетровых.

Для тех, кто следит за своим весом, прекрасный вариант – икра минтая. Она незаменима при низком гемоглобине, атеросклерозе, анемии.

Икра трески способствует укреплению иммунитета, нервной системы, улучшению здоровья кожи и волос, улучшению кровообращения.

Икра сельди препятствует преждевременному старению, помогает при варикозе, нормализует артериальное давление, улучшает сон, помогает бороться с усталостью.

Кефаль в фольге с лимоном в духовке

  • 1 небольшой пучок зелени;
  • 1 лимон;
  • 1 кефаль;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки лимонного сока;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла.

Зелень нарубите. Лимон нарежьте ломтиками.

Рыбу промойте, выпотрошите, удалите жабры и плавники. Посолите и поперчите снаружи и внутри, полейте цитрусовым соком. Посыпьте рубленой зеленью и нафаршируйте лимоном. Сверху положите кусочки сливочного масла.

Форму для запекания застелите фольгой и смажьте растительным маслом. Выложите кефаль и заверните.

Запекайте рыбу примерно 30–40 минут при температуре 180 °С.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: