Фаршированные баклажаны. бадымджан долмасы. рецепт с фото

Азербайджанское блюдо – овощи, начинённые мясом | кулинарные рецепты любящей жены

Фаршированный перец

Фаршированный перец — полноценный и сытный ужин, а также блюдо для угощения гостей. Если нафаршировать перец в летний период, в сезон сбора урожая, и заморозить, то таким полуфабрикатом можно радовать себя и в зимний период.

Время на подготовку 40 минуты минуты

Время приготовления 50 минуты минуты

Общее время 1 час час 30 минуты минуты

Порции 5 порций

Калории 119.4kcal

Ингредиенты

  • 17-20 шт Болгарский перец
  • 1 кг. Фарш мясной свинина+говядина.
  • 300 г. Рис
  • 1-2 шт. Репчатый лук
  • 5 зубчиков Чеснок
  • Соль по вкусу.
  • Черный перец по вкусу.

Соус для Перцев

  • 2-3 шт. Морковь
  • 1 шт. Репчатый лук
  • 3-4 зубчиков Чеснок
  • 50 гр. Растительное масло для обжарки
  • 2-3 шт. Лавровый лист
  • соль по вкусу
  • Черный перец по вкусу
  • 2 ст.л. Укроп мелко нарезанный или сушеный.
  • 2 ст.л. Томатная паста

Инструкции

  • Сначала займемся подготовкой начинки. Мелко нарезаем лук, чеснок пропускаем через чеснокодавку, добавляем к фаршу и перемешиваем. Если Вы сами готовите фарш из мяса, то целесообразнее прокрутить лук и чеснок вместе с мясом через мясорубку, это ускорит и облегчит процесс.
  • Всыпаем в фарш рис, перемешиваем.
  • К получившейся смеси мяса и риса добавляем соль и перец. Окончательно вымешиваем начинку для фарширования перцев. Если начинка получилась суховата, можно добавить в неё полстакана воды. Начинка станет более податливой и ею легче будет начинять перцы.
  • Начинка готова, займемся перцами. Вымоем их, срежем хвостики и вычистим семечки, сполоснем перчики, и они готовы к фаршировке.
  • Начиняем подготовленной начинкой подготовленные перчики, стараемся, чтоб не оставалось пустот внутри. Полуфабрикат фаршированного перца готов. Дальше можно сразу приступить к приготовлению перцев или сложить получившиеся полуфабрикаты в полиэтиленовый мешок или контейнер и убрать в морозильную камеру – заготовка на зиму. Так фаршированные перчики будут радовать летней яркостью и отличным вкусом в любое время года.
  • Теперь приступим к готовке соуса для перцев. Почистим и нарежем мелко репчатый лук и морковь.
  • Поставим на огонь кастрюлю или казан, нальем растительного масла.
  • В разогретое масло добавим нарезанный репчатый лук и обжарим его до золотистого цвета.
  • Теперь можно к луку добавить и морковь
  • Перемешаем и дадим моркови обжариться и выпустить аромат.
  • Добавляем томатную пасту, перемешиваем и обжариваем еще 2-3 минуты.
  • Вливаем немного воды минут 5 потушим овощи.
  • Если кастрюля позволяет вместить перцы можно выложить их поверх тушенный овощей, если нет то можно уложить их в кастрюлю по больше.
  • Сверху выкладываем соус с овощами.
  • Доливаем воды и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим 35 минут.
  • Добавляем лавровый лист, солим , перчим.
  • Высыпаем сверху нарезанный или сушеный укроп. Даем еще пару минут покипеть.
  • Посыпаем мелко нарезанным чесноком. Еще минута и перец готов.
    Приятного аппетита !!

Фаршированный перец с начинкой из фарша, риса и моркови

Это праздничное блюдо вы можете приготовить прямо сейчас, используйте эти доступные ингредиенты. В этом варианте используются грибочки, такие как шампиньоны, вы в принципе можете взять какие-либо другие, или вообще не брать их.

Нам понадобится:

  • свино-говяжий фарш — 500 г
  • грибы — 4 шт.
  • рис — 70 г
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • помидоры — 3 шт.
  • перец болгарский — 4 шт.
  • соль и перец по вкусу
  • сыр — 150 г

Способ приготовления:

1. Начните с приготовления начинки, нарежьте мелко лук и натрите на терке морковку. Рис помойте, а далее добавьте все ингредиенты в фарш. Перемешайте. Посолите и поперчите.

Шампиньоны нарежьте мелкими кубиками, добавьте в фарш.

2. Подготовленные перцы (их нужно  помыть, удалить все внутренности, и разрезать на половинки-лодочки). Нафаршируйте начинкой. Сверху украсьте помидоркой в виде кружков. Выложите на противень или форму смазанную оливковым или растительным маслом.

Включите духовку и выпекайте 40-50 минут при температуре 180 градусов почти что, до готовности.

3. Затем в конце достаньте и присыпьте тертым сыром. После заново поместите в духовой шкаф, чтобы сыр расплавился.

4. Какая яркая и ароматная красота половинками в духовке получилась. Готовьте с радостью для своих любимых.

Это блюдо может стать приятным дополнением к любому гарниру, а также  выступить в роли холодной закуски.

Классический рецепт

Как приготовить перцы цицак? Для этого можно воспользоваться классическим рецептом, который приобрел популярность далеко за пределами Кавказа. Необходимые продукты (на 1 л):

  • стручковые перчики – 1 кг;
  • чесночные дольки – 3–4 шт.;
  • свежий укроп – 30 г;
  • соль – 3 ст. л, вода – 2 л.

Острый перец цицак готовится следующим образом:

  1. Перчики нужно помыть, обсушить бумажным полотенцем. Укроп мелко нарубить, чесночные зубчики очистить и порезать тонкими дольками.
  2. В большую кастрюлю следует выложить слоями укроп, чеснок и перцы. Далее нужно сварить рассол из 2 ложек соли и воды (1 л), оставить его для остывания.
  3. После этого рассолом необходимо залить плоды и накрыть крышкой. Прижать гнетом, оставить мариноваться 10–14 дней. Он должен приобрести желтый цвет.
  4. Подготовленные овощи следует утрамбовать в стеклянные банки. Залить кипящим рассолом, состоящим из 1 л воды и ложки каменной соли.
  5. Банки с заготовкой нужно простерилизовать. На дно широкой кастрюли положить салфетку, сложенную в несколько раз. Поставить емкости и стерилизовать 10 минут.
  6. Закрутить жестяными крышками. Банки укрыть пледом или теплым махровым полотенцем до полного остывания.

Ингредиенты

сладкий перец — 8 шт.масло топленое — 4 ст. ложкисоль по вкусубаранина — 300 гжир -сырец бараний (курдючный) — 80 глук репчатый — 2 шт.рис — 2 ст. ложкиперец черный молотый — 1 щепоткасоль по вкусу

Для фарша промытую и очищенную от пленок и сухожилий баранину с курдючным жиром и луком пропустить через мясорубку, заправить солью и перцем, соединить с рассыпчатым рисом, сваренным в большом количестве воды.

Сладкий перец промыть, удалить сердцевину с частью мякоти, сбланшировать, наполнить фаршем, обжарить на масле, уложить в сотейник, смазанный маслом, посолить и тушить 15–20 минут с небольшим количеством воды.

Подать по 2 штуки на порцию. При подаче полить образовавшимся при тушении соусом.

Пряно, душисто и зелено: фаршированные перцы по-азербайджански

Сочетание баранины и мяты…вах-вах-вах!

примерное время: 30 мин подготовка+ 1.5 ч тушение

мне понадобилось:

  • 10 небольших перцев
  • 500 г бараньего фарша (можно говяжий или куриный)
  • 1 луковица мелко порезанная
  • 4 ст.л. риса
  • 1 и 1/2 ч.л. соли
  • 3 щепотки черного перца
  • 2 ч.л. сухой мяты или пучок свежей
  • пучок кинзы
  • немного петрушки
  • 1 банка помидоров в собственном соку
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1л куриного бульона или смесь сметаны, томатного сока и воды

кухонный инвентарь:

Рис замочила в теплой воде.

У перца отрезала крышечки, почистила внутри от семян.

Обжарила лук до мягкости, добавила фарш, обжарила все вместе. Туда же — сливочное масло, перемешала. Отставила. Добавила соль, перец, помидоры, рис, всю зелень.

Нафаршировала и закрыла крышечками из перца. Выложила в керамическую плоскую форму, залила бульоном или смесью из сметаны, томатного сока и воды. Закрыла фольгой и тушила в духовке до готовности.

«Крышечки сразу запекать не надо, их отправим в духовку в самом конце», — советует Александр Белькович .

Ингредиенты

Фарш мясной (из баранины) 800 г
Булгур 400 г
Перец болгарский (красный — 5 шт., желтый — 3 шт., зеленый — 3 шт.) 11 шт.
Зира (кумин) 5 г
Изюм (темный) 30 г
Петрушка 15 г
Кинза 15 г
Сметана 20% (для подачи) по вкусу
Соль по вкусу
Чёрный перец (свежемолотый) по вкусу

Как приготовить фаршированные перцы в кастрюле

Фаршированные перцы – отличный ужин для всей семьи, они настолько вкусные, что их можно приготовить в большом количестве, часть отправить в морозилку и затем существенно экономить время на приготовление.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 30 шт.;
  • Фарш мясной смешанный – 1 кг;
  • Рис сухой – 280 г;
  • Лук репчатый – 5 шт.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Сметана 20% – 30 г;
  • Кисло-сладкий соус – 250 мл;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Масло – для жарки.

Приготовление:

  1. Морковь и лук помойте и очистите, после чего две морковки натрите на крупной терке, а 4 луковицы нарежьте на средние кубики. На горячую сковороду налейте масло и, помешивая, обжарьте лук. Через 2 минуты, когда лук станет мягким, добавьте морковь и обжарьте до готовности. Обязательно перемешивайте овощи, чтобы они равномерно приготовились.
  2. В глубокую миску насыпьте рис и несколько раз промойте. Затем залейте рис кипятком и оставьте на 20 минут, накрыв крышкой. За это время рис впитает всю воду и дойдет до полуготовности. Если будут остатки воды, ее нужно слить. Далее положите к рису фарш и немного перемешайте. Добавьте обжаренные овощи, посолите и поперчите. После этого тщательно перемешайте.
  3. Мелко порежьте зелень и добавьте в начинку. Еще раз перемешайте. Болгарские перцы помойте, аккуратно отрежьте плодоножку, уберите внутри семена, плотно наполните начинкой.
  4. Чтобы приготовить заливку, обжарьте на сковороде оставшуюся луковицу и морковку до золотистого цвета. Добавьте любой кисло-сладкий соус и сметану. Перемешайте заливку и обжарьте 2 минуты с момента закипания. При этом постоянно мешайте, чтобы избежать пригорания.
  5. Фаршированные перцы переложите в кастрюлю с толстым дном, залейте заливкой и добавьте немного кипятка. Накройте крышкой, доведите до кипения на сильном огне, а затем тушите на слабом огне в течение 50 минут.
  6. По истечении времени выключите огонь и оставьте фаршированные перцы в кастрюле на 20 минут. За это время блюдо немного остынет, и его вкусы станут более сбалансированными.

Рецепт приготовления Азербайджанской долмы из перца

  1. Начните с риса. Рис нужно перебрать, промыть несколько раз и бланшировать.
  2. Далее переходим к подготовке мяса и бульона. Отделяем мясо от кости. Мякоть очищаем от пленки и сухожилий. Наливаем полную кастрюлю воды, слегка подсаливаем и выкладываем в нее кости – мы приготовим не только долму, но еще будет целая кастрюля мясного бульона для приготовления других Кавказских первых блюд или соусов. Мясо нарезать небольшими кусочками. Курдючное сало нарежьте, как и мясо. Очистите репчатый лук, крупно нарежьте. Сало, мясо и лук, чередуя, пропустите через мясорубку со средней решеткой.
  3. Перекрученные продукты солим и перчим на свой вкус, добавим корицу. Теперь всю массу необходимо тщательнейшим образом вымешать руками.
  4. Остался только болгарский перец. Освобождаем его от семечек и промываем под холодной водой. Подготовленный перец начиняем ароматным фаршем, да по плотнее. Берем сковороду с высокими стенками. Растапливаем в нем масло, плотно прижимая друг к другу выкладываем фаршированный перец. На среднем огне слегка обжариваем перец и заливаем мясным бульоном. Бульон не должен полностью покрывать перец. Тушить будем в течение 15 – 20 минут на огне чуть ниже среднего.
  5. Ароматная, сочная и яркая долма из перца по-Азербайджански готова. Подают это блюдо в глубоких суповых тарелках с бульоном или без бульона, но на широких и не глубоких тарелках. Обязательно посыпьте свежей мелконарезанной селенью (укроп, петрушка, кинза – на свой вкус). Азербайджанская долма из перца является самостоятельным блюдом и гарнир в принципе не нужен. К долме подают кисломолочные Кавказские острые соусы и свежий хлеб.

Секреты приготовления

Существует много рецептов, на основе которых цицак:

  • маринуют, солят;
  • употребляют как пряную закуску;
  • добавляют в овощные салаты, рагу и другие блюда.

Рецепт перца цицак получил широкое распространение. Ведь ароматная закуска отлично подходит как для праздничного, так и для повседневного стола. Варианты приготовления перца цицак отличаются огромным разнообразием:

  • соленый маринованный, квашеный;
  • фаршированный, с ароматными травами;
  • с медом, чесноком или сельдереем.

Для того чтобы заготовка получилась вкусной и аппетитной, нужно помнить несколько важных особенностей технологии приготовления:

  1. Используемые плоды должны быть целыми, без следов гнили или повреждений.
  2. В классическом рецепте используются вяленые перцы. Если же плоды слишком упругие, их нужно предварительно немного подвялить 2–3 суток в теплом месте.
  3. Процесс консервирования может продолжаться до 2–3 недель, как в армянском рецепте. Слишком острые плоды надо замочить в холодной воде на 2–3 дня.
  4. Перед консервированием перчики следует несколько раз проколоть ножом. Так они лучше пропитаются маринадом.

При приготовлении жгучего перца обязательно следует защищать нос марлевой повязки, а руки перчатками.

Фаршированные перцы с фаршем и рисом в мультиварке

Для разнообразия можно это блюдо с легкостью сделать в чудопомощнице под надзванием мультиварка. В ней мне очень нравится готовить, ведь это быстро, легко и быстро. Как говорится напихал все туда и пошел заниматься своими домашними делами.

Поэтому у кого есть такая возможность используйте ее чаще для приготовления различных вторых и первых блюд.

Нам понадобится:

  • перец болгарский крупный — 4-6 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • картофель — 1 шт.
  • рис — 3-4 ст.л
  • морковь — 0,5 шт.
  • кабачок маленький — 1 шт.
  • укроп — пучок
  • приправа для мясного фарша — по вкусу
  • куриное филе — 400 г

Способ приготовления:

1. Из данных ингредиентов, а именно куриное мясо, картофель сырой, лук репчатый, свежая очищенная морковь, чеснок, очищенной кабачок; все перекрутите через мясорубку.

Измельчите кухонным ножом зелень укропа и добавьте туда же.

Посолите, добавьте приправу для мясного фарша и тщательно все перемешайте руками.

Далее рис желательно для японской кухни вымойте в воде и добавьте в фарш, размешайте все до однородной консистенции.

2. Ответственный момент, это начинение перцев. Сначала их хорошо промойте, уберите середку и семянки, верх можно просто срезать, но не выкидывайте, это будет своего рода закрывашка, а для стола будет выглядеть, как красивое декоративное украшение, будто перчик с сюрпризом. Нафаршируйте во внутрь получившуюся начинку.

Итак, уложите перчики в чашу мультиварки, залейте водой примерно наполовину перцев.

3. Теперь накройте крышкой, выберите режим «Тушение» на 40 минут. И можно идти заниматься какими-то другими делами.

4. Какие красивые желтенькие голубчики жаренные в мультиварке с куриным фаршем и рисом получились. Подавайте их с хорошим настроением и со сметаной, можно и с майонезом.

Фаршированный перец с рисом и овощами

Приготовление фаршированных перцев – это замечательная возможность потратить время на создание вкусного и ароматного блюда, которое станет прекрасным дополнением к семейному столу.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 1 кг;
  • Рис – 110 г;
  • Лук – 3 шт.;
  • Капуста – 400 г;
  • Морковь – 400 г;
  • Помидоры – 500 г;
  • Томатная паста – 50 г;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Паприка – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сахар – 2 ч. л.;
  • Смесь перцев – 1 ч. л.;
  • Перец душистый – 5 горошин;
  • Масло – 50 мл.

Приготовление:

Нарежьте лук мелкими кубиками и переложите его на сковороду с маслом. Томите на среднем огне до прозрачного состояния. Крупно натрите морковь и добавьте ее на сковороду к луку, томите еще 3 минуты. Нарежьте два перца мелкой соломкой и добавьте их на сковороду к овощам. Готовьте 2 минуты под закрытой крышкой. Затем положите томатную пасту и помидоры, которые предварительно пропустите через мясорубку. Посолите и добавьте немного сахара, паприку и смесь перцев. Перемешайте. Доведите до кипения.
Заблаговременно промойте рис и залейте его кипятком, оставьте примерно на 60 минут. К моменту приготовления он уже должен запариться до полуготовности. Нарежьте капусту соломкой, немного посолите и помните хорошо руками, чтобы она стала мягче. Добавьте рис, часть овощей и натрите два зубчика чеснока в начинку

Перемешайте.
Из перцев осторожно извлеките семенную часть. Наполните готовой начинкой и переложите их в большую кастрюлю

К оставшимся овощам на сковороде влейте воду. Положите лавровый лист, горошины душистого перца и натрите два зубчика чеснока в подливу. По вкусу можно добавить соль и сахар, доведите до кипения.
Залейте фаршированные перцы подливой и при необходимости долейте кипяток, чтобы жидкость доходила почти до верха. Доведите до кипения и готовьте 45 минут. Проверить готовность можно вилкой, чтобы узнать, достиг ли перец мягкого состояния.
Затем выключите огонь и подождите 10 минут, прежде чем перекладывать на тарелку. Перед подачей фаршированные перцы можно украсить зеленью. Вкуснее всего подавать такое блюдо со сметаной или соусами на ее основе, например, тартар.

Приготовление фаршированного перца может показаться долгим и трудоемким процессом. Но на самом деле все гораздо проще, чем кажется. Тем более можно сделать за раз много заготовок и заморозить их, а затем тушить или запекать партиями непосредственно в день подачи. А в заключение рецепт перца с весьма необычной начинкой – творогом.

Подробнее о рецепте

В бахче, под солнцем поспели баклажаны и помидоры, как раз время готовить долму — одно из самых вкусных блюд восточной кухни. Почему восточной? А потому что в том или ином виде во многих кухнях восточных стран присутствует блюда, где сезонные овощи фаршируются мясным фаршем.

Само слово «долма» тюркского происхождения и в переводе с азербайджанского означает — «заполненный», «начинённый». Подготовленные (об этом ниже) овощи фаршируются мясной начинкой, щедро приправленной специями и свежей зеленью и тушатся на среднем огне до готовности.

А теперь поговорим о нюансах азербайджанской долмы. Хоть и писанины будет много, но не пугайтесь, готовить это блюдо на самом деле не так уж и трудно.

Первое, что необходимо для приготовления долмы, это. Время. Да, да, долма — блюдо многоходовое и времязатратное. У вас есть время? ))

Мясо. Для начинки желательно брать жирное мясо, то есть баранину. Так принято в классической азербайджанской кухне. Но, если по каким-то причинам вы не желаете готовить с бараниной, то можно взять говядину и немного бараньего курдюка. Но если и курдюк недоступен, то надо положить в фарш во время обжарки хорошую порцию сливочного масла (хорошего качества и уж ни в коем случае не маргарин!). Именно жир делает фарш нежным и сочным, без него начинка будет жёсткой, крупинчатой, а этого в долме не должно быть. Начинка долмы должна таять во рту.

Специи. В классическом варианте в фарш кладётся куркума и чёрный перец молотый

В некоторых семьях добавляется и молотая корица, но это на любителя! Если вы не знакомы со нравами восточных приправ, то лучше не рисковать! Одно неосторожное движение, одна лишняя щепотка и вкус специи забьёт вкус мяса и блюдо уже не спасти

Кстати, долму можно готовить и без мяса, вегетарианскую. Если вас интересуют подробности, спрашивайте.

Овощи. Овощи выбираем маленькие, некрупные и твёрдые, не перезревшие, иначе при варке они быстро разварятся и потеряют форму. Баклажаны для долмы желательно выбирать тёмные, чёрного или тёмно-синего цвета

Но в принципе это не важно. Во многих семьях сердцевину (но не мякоть!) баклажан вынимают и измельчив, добавляют в фарш

Я так не делаю, так как в моей семье баклажаны очень любят. Баклажаны более жёсткие, чем остальные овощи, поэтому их надо подвергнуть предварительной обработке. Можно просто отварить баклажаны в воде сильно солёной до полуготовности. Для этого в кипящую воду положить соль и баклажаны (срезать плодоножку и сделать продольный надрез, «вспороть живот», это я показала в шагах) и отварить до полуготовности (не отварите сильно, они ещё с начинкой будут готовиться). Затем вынуть их из воды и поставить под струю холодной воды, чтобы прекратилось варение и чтобы овощи остыли. Затем слегка отжать, чтобы ушла горечь и лишняя влага. Это один способ. Есть и другой способ, который я показала в шагах. Помидоры брать крепкие и маленькие. Также и болгарские перцы выбирайте небольшого размера, маленькие смотрятся в готовом блюде аккуратнее.

Рис. В фарш также кладётся круглый рис. Круглый, но не крупный (типа арборио), а мелкий. Я его предварительно замачиваю в тёплой воде, чтобы он потом быстрее приготовился.

Посуда. Выбираем посуду для готовки с толстым дном и невысокими стенами. Это может быть широкая сковорода например. И очень важен размер. Посуду надо брать такого размера, чтобы в ней уместились все фаршированные овощи и не осталось бы свободного места. Тогда овощи при варке не сильно потеряют форму. У меня, например, за годы глаз намётан, и я отлично знаю, для какого количества овощей какая моя посуда подходит. Тут дам вам один совет, если в посуде осталось ещё места, а начинка уже закончилась, то положите рядом с фаршированными овощами помидоры. У них даже мякоть не надо вынимать, в процессе готовки они впитают в себя все соки и ароматы своих «соседей».

Ну, кажется всё написала. Ах да, ещё про зелень забыла.

Зелень. В фарш обязательно кладётся мята — сухая ли, свежая, без разницы, но именно она, мята, обязательна в этом блюде! Без мяты долма — не долма ! Опять таки, это классика. Но в фарш можно также класть немного укропа и базилика, вкус от этого не испортится, но мята конечно, должна доминировать. На этом всё! В некоторых кулинарных книгах азербайджанской кухни указывают и кинзу, но думаю это дело вкуса. Я не добавляю. Чего не добавляется в фарш, так это петрушка! Петрушка — это уже долма иранская, персидская, но это уже совсем другая история. Кто хочет рецепт иранской баклажановой долмы?

  • Поделиться
  • Нравится 0

Мы часто готовим болгарский фаршированный перец, но даже не подозреваем, что можно нафаршировать и другие овощи, например: кабачки, помидоры, баклажаны…

  • 1 ч. 5 мин. Порций 6 Не сложно

Дополнительная информация

Баклажаны, обработанные таким способом, остаются «мясистыми» внутри – это вкусно! Помидоры и все овощи можно легко перекладывать – они не разваливаются, прекрасно держат форму, потому что время приготовления овощей становится одинаковым (благодаря предварительной обжарке). Очень удобно подавать в той же посуде, в какой и запекалась долма. И ещё — блестящие овощи … мне Ооочень нравятся :)

P.S. Вместо телятины и гуйруха можно взять баранину (1,2 кг).

Такое блюдо в Азербайджане тоже называют долмой, как и начинённые виноградные листья. И, между прочим, местную традицию приготовления фаршированных овощей недавно даже включили в список объектов мирового культурного наследия! Бренд-шеф ресторанов азербайджанской кухни “Барашка”, бакинец Бахтияр Алиев говорит, что перед приготовлением перец надо обжарить — это подготовит его и раскроет аромат. Начинку – любую – также лучше заранее приготовить, а не закладывать сырой. Объединять ингредиенты надо в самом конце, ненадолго оставив их тушиться или запекаться вместе. Предлагаем два рецепта традиционного блюда.

С начинкой из риса и чечевицы

  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Томаты бакинские — 2 шт.
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Масло оливковое — 1 ст. ложка
  • Рис “басмати” отварной — 80 г
  • Рис дикий отварной — 50 г
  • Чечевица отварная — 120 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль и перец — по вкусу

Болгарский перец зачистить от семян. Аккуратно отрезать “крышечки” — они понадобятся для украшения. Перец запечь в духовке или обжарить на сковороде со всех сторон до полуготовности. Бакинские помидоры бланшировать в кипятке, остудить, снять кожицу. Репчатый лук мелко нарезать, пассеровать вместе с томатами. Бахтияр Алиев не рекомендует заменять их другими: “В азербайджанском блюде без бакинских томатов обойтись очень сложно, потому что они знаковые и очень вкусные” — советует шеф-повар. Немного пассеровки отложить, она понадобится для украшения. К оставшимся овощам добавить два вида риса, чечевицу, зелень, измельчённый зубчик чеснока, соль и перец по вкусу. Начинку тщательно перемешать и плотно утрамбовать её в перцы. Накрыть “крышечками” и запекать в духовке 15 минут при температуре 180°. Подавать, выложив готовый перец на пассерованные овощи.

С начинкой из фарша

  • Перец грунтовой — 2 шт.
  • Баранина — 200 г
  • Мясной бульон — 100 г
  • Томаты бакинские — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Базилик красный — несколько веточек
  • Ассорти зелени — по вкусу
  • Куркума — по вкусу
  • Масло растительное — 2 столовые ложки
  • Мацони — 50 г
  • Мята свежая — несколько веточек
  • Чеснок — по вкусу

Из баранины сделать фарш. Обжарить на растительном масле с мелко порубленными томатами и луком. По желанию можно добавить немного бульона. Главное — тщательно размять фарш, чтобы не было комочков. Добавить куркуму, соль и перец по вкусу, мелко порезанную зелень. С перца срезать “крышечки”, очистить от семян, запечь в духовке или обжарить отдельно на сковороде со всех сторон до полуготовности. Наполнить овощи мясной начинкой и тушить на сковороде с добавлением мясного бульона 10-15 минут. В это время приготовить соус: к мацони добавить измельчённую мяту и несколько зубчиков чеснока, перемешать. Готово! Приятного аппетита желаем вам мы и бренд-шеф ресторанов азербайджанской кухни “Барашка” Бахтияр Алиев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: