Как мариновать кролика для запекания в духовке

Другие рецепты

Существуют и другие рецепты барбекю, связанные с приготовлением крольчатины. Можно взять тушку целиком, вымочить ее и затем замариновать в описанном выше маринаде. Обмотав фольгой ножки, поместите тушку на гриль и жарьте до готовности.

При желании, вы можете приготовить крольчатину в фольге. Заверните тушку в фольгу, положите на решетку барбекю и жарьте над углями до готовности. Приготовленное таким образом мясо барбекю получается очень сочным и мягким.

Чтобы приготовить вкусное блюдо из крольчатины, недостаточно выбрать подходящий рецепт приготовления кролика на мангале

Важно еще и учесть ряд советов по приготовлению кроличьего мяса. Следует правильно выбирать мясо. Оно должно быть парным либо охлажденным

Замороженную тушку покупать не стоит, так как при длительном хранении структура кроличьего мяса подвергается негативным изменениям. Вес тушки не должен превышать двух килограммов — иначе животное было старым либо ожиревшим.
Обязательно маринуйте крольчатину перед приготовлением. Данное мясо считается диетическим, поэтому может быть сухим в приготовленном виде. Данный недостаток легко можно исправить маринованием

Оно должно быть парным либо охлажденным. Замороженную тушку покупать не стоит, так как при длительном хранении структура кроличьего мяса подвергается негативным изменениям. Вес тушки не должен превышать двух килограммов — иначе животное было старым либо ожиревшим.
Обязательно маринуйте крольчатину перед приготовлением. Данное мясо считается диетическим, поэтому может быть сухим в приготовленном виде. Данный недостаток легко можно исправить маринованием.

Мясо кролика отлично подходит для приготовления шашлыка. Оно быстро размягчается под действием маринада, насыщается ароматами специй. И еще быстрее готовится на мангале. Хотя шашлык из кролика можно запечь и дома. Но для начала следует выбрать самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким и аппетитным!

Перед тем, как начать готовить шашлык из кролика, ознакомьтесь с основными правилами подготовки мяса и использования маринадов:

  • для рецептов используйте охлажденную тушку кролика, не мороженную;
  • чтобы мясо хорошо промариновалось и равномерно запеклось, тушку лучше нарубить порционными кусками;
  • на маринование кролика отведите от 1 до 3 часов (мелкие куски), самый лучший вариант – подождите 8-10 часов;
  • чтобы удалить характерный сильный запах кролика, вымочите его в прохладной воде пару часов – с добавлением лимонного сока или яблочного уксуса (1-2 столовые ложки на литр воды);
  • чтобы мясо было мягким, маринад следует готовить с добавлением подкислителя – цитрусового сока, кефира, уксуса;
  • самый вкусный маринад получается с душистыми и пряными травами – розмарин, базилик, укроп, душица, тимьян.

Маринуем кролика в сметане

Приготовить маринад для кроличьего шашлыка можно и из сметаны.

Для этого берут следующие компоненты (из расчета на 1 кг мяса):

  • сметана не слишком густая – 500 мл;
  • лучок репчатый – 2–3 головки;
  • томат крупный – 1 шт.;
  • чесночные дольки – 2–3 шт.;
  • любимые приправы на ваш вкус примерно по 1 ч. л., соли столько же.

Шаги

  1. В глубокую посуду вылейте сметану, добавьте туда измельченные чесночные дольки, соль и любимые приправы (рекомендуется красный и черный перец, тмин, кориандр и т.д.). Все ингредиенты перемешайте.
  2. Лучок очистите от шелухи, нарежьте толстыми кольцами. Томат вымойте и также измельчите кольцами.
  3. В подготовленный маринад положите предварительно промытое и нарезанное кусками мяско. Перемешайте содержимое миски, чтобы весь кролик был покрыт заливкой. Добавьте в емкость измельченный лук и помидоры. Все еще раз слегка промешайте и уберите в холодильник на 2–3 часа.
  4. Как только выйдет время, можно нанизывать мясо. Делать это рекомендуется, чередуя крольчатину с кольцами помидоров и лука. Вот и весь секрет. Теперь вы знаете, как в сметане замариновать кролика, идем дальше!

Кролик в соевом соусе, запеченный в духовке

Время готовки:
маринование 12 часов, запекание 2 часа 35 минут.Выход готового блюда:
4-6 порций.Кухонная утварь:
терка, миски, ложка, пищевая пленка, разделочная доска, фольга, керамическая форма.

Пошаговый рецепт

  1. Небольшую тушку кролика, примерно 1200 г, разделываем на порционные кусочки.
  2. В мисочку выливаем 60 г соевого соуса, а к нему добавляем 30 г меда.

    Если вы по каким-то причинам не хотите использовать мёд, то его можно заменить коричневым или обычным сахаром.

  3. Туда же измельчаем на терке большой зубчик чеснока.
  4. Небольшой кусочек имбиря натираем на терке. Вам потребуется 10-15 г имбиря.
  5. Медово-имбирный соус тщательно размешиваем и заливаем им мясо кролика.
  6. Руками делаем «массаж» мясу, так каждый кусочек пропитается пряным соусом.
  7. Миску с мясом закрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник как минимум на 12 часов, а лучше всего на сутки.
  8. Очищаем и промываем водой одну луковицу и морковь. Овощи нарезаем кольцами и распределяем по дну формы.
  9. На подушку из овощей выкладываем порционные кусочки маринованного кролика.
  10. Мясо укрываем тонкими полосками бекона. Вам потребуется 100 г бекона.
  11. Форму с мясом накрываем двойным слоем фольги.

    Если у вас форма с крышкой, то все равно сначала закрываем одним слоем фольги, а потом накрываем крышкой.

  12. В заранее раскаленную до 150 градусов духовку ставим форму и забываем про него на 2 часа.

    Если у вас тушка кролика больше, то ее приготовление займет не менее 2,5 часов.

  13. После того как блюдо запекалось 2 часа, достаем его и снимаем крышку из фольги. Нагрев духовки увеличиваем до 180 градусов и возвращаем форму с мясом в духовку еще на 35 минут.

    Обязательно каждые 7-10 минут поливайте мясо выделившимся соком.

  14. Форму достаем из духовки, раскладываем мясо по тарелкам и наслаждаемся вкусным блюдом.

Видеорецепт приготовления кролика в соевом соусе в духовке

В этом видеорецепте вы увидите все этапы приготовления мясного блюда.

Для того чтобы ваше блюдо из кролика получилось вкусным и сочным, стоит запомнить несколько правил

Очень важно перед приготовлением вымочить тушку кролика. Это избавит мясо от специфического запаха, а готовое мясо будет сочным

Вымачивать тушку стоит от 3 до 12 часов. Это можно сделать в обычной подсоленной воде.

Вкус, аромат и сочность мяса зависит от . Тут все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Самый простой способ – соль, перец и чеснок. Также мясо маринуют в соевом соусе, в красном и белом вине, сливках. И не стоит забывать о специях. Используйте чёрный перец, сушёный базилик, кориандр, розмарин.

Чтобы не тратить время на приготовление гарнира, воспользуйтесь рецептом . Удивите своих родных и приготовьте французское блюдо . Сочетание пряных специй и вина покорят ваши вкусовые рецепторы.

Вкус кролика прежде всего зависит от условий его выращивания, и в частности от корма. Как то покупала в магазине, и он мне совершенно не понравился, чувствовался какой то непонятный привкус. Больше в магазине не беру, покупаю у знакомых, благо такие нашлись и вкус совершенно другой, нежный, мягкий, наверно ближе к индейке. Готовить кролика стараюсь по разному, для разнообразия, на этот раз решила запечь в духовке в медовом соусе, рекомендую.

Ингредиенты запекания кролика в духовке.

Кролика нарезаем на порционные кусочки.

Смешиваем для маринада соевый соус, мед, специи, масло и лимонный сок. Заливаем маринадом кролика и перемешиваем.

Добавляем порезанный лук. Оставляем мясо мариноваться от двух до 12 часов.Солите по вкусу, мне достаточно соли от соевого соуса.

Затем, перекладываем кусочки вместе с маринадом в посуду для запекания, прикрываем фольгой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку сперва на пол часа, убавляем до 180 градусов и доводим до готовности в течении часа. В конце, минут за десять до готовности убираем фольгу, поливаем образовавшимся соком, чтобы получилась румяная корочка.

Мясо кролика будет намного сочнее и ароматнее, если его замариновать. Крольчатина имеет специфический запах. Чтобы избавиться от него можно вымочить мясо в воде с добавлением уксуса, но предварительное маринование предпочтительней. Существуют разные способы для маринования крольчатины, но все они включают в себя 3 основных компонента: кислоту (вино, кефир, уксус и т.д.), предохраняющую мясо от порчи и делающую его мягче; растительные жиры, смягчающие действие кислот и усиливающие аромат специй; пряности, дающие мясу аромат и вкус. Рецепты даны на 1 кг мяса.

  • Вода — 1 стакан
  • Уксус 3% — 1/2 стакана
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Черный и душистый перец — по 5 горошин
  • Гвоздика — 3 соцветия
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Соль — по вкусу

Лук мелко нарезать, добавить воду, специи и уксус. Все хорошо перемешать. Кролика залить маринадом и оставить на 2 суток в прохладном месте.

Как приготовить кролика с маслинами

  • Крольчатина, не меньше килограмма
  • 1 банка маслин
  • Бекон – 150 грамм
  • 2 луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • Тимьян, петрушка, лавровый лист
  • 300 мл. сухого белого вина
  • 1ст.л. коньяка
  • 1ст.л. муки
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • Черный перец и соль

Подготовка продуктов: диетический продукт делим на порции, режем бекон и лук. Зубчики чеснока и петрушку измельчаем отдельно. Мясные куски жарим в кипящем оливковом масле до полуготовности. На отдельной сковороде делаем луково-беконную поджарку. Соединяем мясо и поджарку, продолжаем тушить вместе. Сбрызгиваем коньяком, поджигаем, чтобы мясо охватило огнем на несколько секунд. Добавляем оставшиеся ингредиенты, выливаем вино, разбавленное водой, высыпаем маслины, пряности и лавровый лист. Тушим не меньше 40 минут. Чтобы соус стал гуще, вливаем воду, размешанную с ложкой муки. При подаче разбавьте сытное блюдо овощной нарезкой или салатным миксом.

Как замариновать кролика в вине

Использование алкоголя в ходе подготовки маринада считается одним из наиболее удачных вариаций среди рецептов маринования.

Использование белого вина

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • Мясо кролика – 2 кг
  • Сухое белое вино – 0,6 л (хороший выбор – вино Рислинг)
  • Красный молотый перец – четверть ч.л
  • Соль – 1 ч.л
  • Горчица – 1 ч.л
  1. Приготовление начинается с обработки мяса – его необходимо вымочить и нарезать кусками среднего размера. Слишком маленькие ломти делать не стоит, так как рискуете мясо пересушить в процессе готовки. Крупные кости также лучше удалить.
  2. Обмажьте каждый кусок горчицей и уложите разделанную тушку в глубокую емкость.
  3. Далее посыпаете кроля солью, перцем и тщательно перемешиваете все ломти, чтобы специи распределились равномерно.
  4. После влейте в емкость с мясом вино и снова перемешайте все компоненты.

Маринад готов. Оставьте мясо на 1,5-2 часа, а после приступайте к приготовлению. В дополнение к соли и перцу можно использовать толченую смесь из корней сельдерея и петрушки. Пикантный вкус мясу придадут также чеснок, черный и белый перец. Пряности следует измельчить, смешать с солью и натереть мясо. После залейте кролика белым вином и оставьте на 2 часа.

Использование красного вина

Компоненты рецепта:

  • Кролик – 1,5 кг разделанной тушки
  • Красное сухое вино – 0,5 л
  • Чеснок – 4 зубца
  • Петрушка – 30 г
  • Стебли тимьяна – 12 шт
  • Лук – 0,5 головки
  • Морковь – 1 шт
  • Соль и молотый черный перец
  1. Тушку кроля моете, высушиваете (обтираете бумажными полотенцами) и разделываете на куски средней величины.
  2. Чеснок избавляете от кожуры и мелко нарезаете.
  3. Петрушку измельчаете. Веточки тимьяна можно нарезать, а можно разложить целыми между фрагментами кролика.
  4. Поместите в небольшую емкость чеснок, пряности, соль и перец.
  5. Добавьте к мясу подготовленную пряную смесь. Тщательно перемешайте все компоненты.
  6. Морковь и лук нарезаются некрупными колечками и также помещаются в емкость с мясом.
  7. После заливаете кролика вином.

Время маринования – 7-8 часов. Если мясо будет подаваться к ужину, маринад готовите утром. Если кролик готовиться на завтрак, тушки в маринаде остаются на ночь. Альтернативой петрушки с тимьяном может служить розмарин.

Винный маринад

Существуют разные рецепты маринадов. Все они по-своему хороши. Выбор того или иного варианта зависит от того, какое блюдо вы планируете приготовить.

Как мариновать кролика для шашлыка? Процесс отличается простотой и небольшим количеством компонентов. Кстати, именно винный маринад является наиболее популярным среди хозяек. Сочетание алкоголя со специями дает наиболее выигрышный эффект.

Ингредиенты:

  • два кг крольчатины,
  • перец красный молотый (1/4 ч. л.),
  • соль (ч. л.),
  • горчица (ч. л.),
  • вино белое сухое (600 мл).

Мясо необходимо тщательно промыть и нарезать на порции. Поскольку мы будем готовить шашлык, то слишком мелко нарезать не стоит, иначе блюдо может получиться очень сухим. По возможности из мяса необходимо убрать кости. На подготовленные кусочки наносим горчицу. Сверху присыпаем молотым перчиком и солью. Мясо перекладываем в посуду и перемешиваем ингредиенты руками. Далее в емкость наливаем вино и вновь все перемешиваем. Теперь вы знаете, как мариновать кролика на шашлык. В маринаде мясо должно пролежать не менее часа. После крольчатину насаживаем на шампуры и готовим. Кстати, для того чтобы мясо было более сочным, в процессе приготовления его периодически можно сдабривать все тем же маринадом.

Ребра жеребенка, запеченные в духовке (ойогос)

Состав:

  • конина (реберная часть) – 1,2 кг;
  • горчичный порошок – 10-20 г;
  • жирная сметана – 80 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 20-30 г;
  • сало или рафинированное растительное масло, соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Из сала вытопите жир, смажьте им противень. Заменить животный жир можно рафинированным растительным маслом.
  • Конину помойте, промокните полотенцем. Нарежьте на куски по одной косточке в каждом. Натрите ребра горчицей, перцем и солью.
  • В миску разбейте яйца, взболтайте их вилкой. Добавьте сметану, взбейте продукты венчиком. Всыпьте просеянную муку, перемешайте продукты, получив тесто, как для оладий.
  • Окуните каждое конское ребрышко в кляр, выложите на противень, покрытый жиром. Поставьте противень в духовку, разогретую до максимальной температуры. Когда из ребер начнет вытапливаться сок, убавьте температуру в духовом шкафу до 180 градусов. Запекайте ребра жеребенка в течение часа, время от времени поливая их вытопившимся жиром. Если боитесь, что они могут сгореть, прикройте их фольгой.

Готовые ребра нужно положить в кастрюлю и полить жидкостью, оставшейся на противне. Это национальное якутское блюдо называется ойогос, делают его к праздникам, в том числе к Новому году. Подавать эту закуску можно как горячей, так и холодной.

Хороший рецепт2Так себе1

Описание

Шашлык из кролика
— это блюдо, которое готовят очень редко, и зря. Шашлык из кроличьего мяса получается невероятно нежным, сочным и имеет необычный вкус, осталось только разобрать, как его сделать. К основным достоинствам можно отнести простоту мариновки и высокую скорость готовки. Многие, кто уже успел попробовать шашлык из мяса кролика, называют блюдо одним из самых вкусных по сравнению с другими рецептами шашлыков, которые знают многие.

Предлагаем пошаговый рецепт с фото, благодаря которому приготовление шашлыка из кролика покажется простым действием. Само мясо получится сочным, вкусным и наверняка понравится гостям.

Важно! Классический рецепт предполагает готовку шашлыка на мангале.
Но при желании его можно приготовить на решетке-гриль. Если нужно сделать шашлык в квартире, можно воспользоваться духовкой

Замариновать мясо нужно в том же маринаде, а запечь в духовке. Отзывы свидетельствует о том, что блюдо получается таким же вкусным.

Кролик в сметане

Пожалуй, это самое популярное блюдо из крольчатины. Существует огромное количество рецептов. Мы рассмотрим самый простой вариант. Нам понадобятся такие продукты:

  • крольчатина;
  • лук — 2-3 шт.;
  • сметана — 200-250 г;
  • пара зубчиков чеснока;
  • растительное или сливочное масло для жарки;
  • специи.

Тушку разделяем на кусочки, натираем специями и обжариваем на разогретой сковороде до образования аппетитной румяной корочки. После этого вынимаем мясо и кладем его на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира.

Далее обжариваем лук в том же масле, в котором готовилось мясо. Когда лук стал золотистым, добавляем к нему кусочки мяса и заливаем водой, чтобы она полностью покрывала наше блюдо из кролика. Тушим примерно 20 минут, после чего добавляем сметану и перемешиваем. Тушим до готовности.

С картофелем и грибами

На 6 порций нам понадобятся такие ингредиенты:

  • тушка;
  • 200 г грибов (у меня шампиньоны);
  • 150 г сметаны;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • картофель — 6-9 клубней в зависимости от их размера;
  • растительное масло;
  • специи.

Из специй я брала соль, смесь перцев и сушеный розмарин. Предварительно тушку нужно замариновать. Лучше всего подойдет маринад из лимонного сока и уксуса. После маринования тушку нарезаем на порционные куски, натираем их специями и отправляем на разогретую сковороду. Жарим до образования аппетитной золотистой корочки.

Перекладываем мясо в тарелку, а на сковороду отправляем шампиньоны, порезанные на четвертинки. Пусть они немного подрумянятся, а мы пока пропустим чеснок через пресс и добавим его к грибам. Жарим буквально минуту, а потом добавляем нарезанный картофель. Держим их на огне одну минуту, после чего добавляем специи и возвращаем на сковороду мясо. Наливаем в сковороду вино и посыпаем наше блюдо с кроликом розмарином. Увеличиваем огонь, чтобы испарилось вино. Затем огонь убавляем, вливаем в сковороду сметану и тушим около часа, пока картофель не станет мягким.

Рагу в горшочке

Глиняный горшочек — удобная посуда для запекания. Рагу в нем получается ароматным и сочным. В горшочке можно запечь кролика в сметане с картофелем и луком. Получается вкусное, ароматное и сытное блюдо.

Кроличье мясо предварительно маринуем. Маринад выбираем на свое усмотрение. В горшочек сперва выкладываем нарезанный картофель. Сверху кладем кусочки мяса, смазываем их сметаной и посыпаем специями. Нашинкованный лук выкладываем сверху на крольчатину. Сбрызгиваем наше рагу растительным масло и отправляем в духовку, нагретую до 200 градусов, на полчаса. Воду не добавляем, мясо выделит достаточно сока. В середине готовки мясо следует перевернуть, чтобы оно равномерно пропеклось.

На запекание может уйти больше времени.

В мультиварке с черносливом

Мультиварка — настоящая палочка-выручалочка современных хозяек. В ней можно приготовить кролика в сметане. Еще нам понадобится луковица, морковь, горсть чернослива, по две столовые ложки сметаны и кетчупа (томатной пасты), чайная ложка горчицы, растительное масло и специи.

Кусочки крольчатины отправляем в мультиварку и включаем режим “Жарка” на полчаса. Периодически мясо нужно переворачивать. Далее отправляем к крольчатине мелко порубленные лук и морковь. Снова выбираем режим “Жарка”. Через 10 минут добавляем специи, сметану, горчицу и кетчуп (можно заменить томатной пастой). Заливаем крольчатину водой, чтобы она покрывала кусочки на две трети. Выбираем режим “Тушение”. Через час добавляем чернослив и тушим еще 30 минут.

Кролик с чесноком в сметане

Кролик в сметане в духовке – отличное блюдо из самых простых ингредиентов. Сметана и чеснок делают мясо сочным и ароматным.

Ингредиенты:

  • луковица;
  • тушка кролика;
  • морковка;
  • специи;
  • 3 дольки чеснока;
  • 500 г. сметаны.

Этапы приготовления:

  1. На куски разрежьте кролика. Пропустите через пресс чеснок.
  2. Мясо натрите чесноком, перцем и солью. Оставьте на час в холодильнике.
  3. Через терку пропустите морковку, полукольцами измельчите луковицу.
  4. Обжарьте мясо и овощи в масле по отдельности.
  5. В форму выложите мясо, сверху обжаренные овощи, залейте все сметаной.
  6. Пеките кролика в сметане в духовке один час. При этом духовка должна быть включена на 180 градусов.

В качестве гарнира для вкусного и мягкого кролика в духовке отлично подойдет рис, свежие или тушеные овощи, паста, запеченный или отварной картофель. Если жесткое, замаринуйте его на 4 часа в воде с уксусом. Замачивать кроличье мясо можно в молоке или в вине.

Фраза о том, что крольчатину считают сухим мясом, и правильно готовить ее умеют только истинные мастера — миф. Стоит только попробовать. Как готовить кролика в духовке? Так же, как и курицу: тушить, варить, жарить, запекать, готовить рулеты, рагу. Духовочный вариант используют чаще, так как мясо не теряет полезных свойств и раскрывает неповторимый вкус.

Крольчатина – блюдо царских столов. И не случайно, так как насыщено белками при минимальном количестве жиров. С крольчатиной в меню доктора прописывают диеты. Прикорм грудничков начинают с введения диетического продукта. Перед приготовлением вымачиваем крольчатину в молочных продуктах или легком спиртном. Подойдет и вода. Старое мясо перед готовкой смажьте горчицей. Молодую тушку допустимо готовить сразу. Результат получится быстрее, если порубить тушку по частям. Готовить куски можно вместе с рисом, картофелем, овощной смесью. За мясистость, вкус и однородность больше ценится задняя часть животного. От сухости мясо спасет рукав для запекания или фольга. Еще используется сало или бекон.

Секрет и незаменимый друг специфического мясного продукта — пряные травы. Подойдут те, которые по душе. Обсыпать ароматами крольчатину можно заранее или при приготовлении. Это зависит от того, какого результата хотите добиться.

Винный маринад для диетического мяса

Великолепный маринад получается на основе сухого вина, красного или белого.

Понадобятся следующие компоненты:

  • по одной головке лука и чеснока;
  • вино сухое белое – 500 мл;
  • соль;
  • пряные травы (кориандр, тимьян, эстрагон – на выбор по вкусу).

Чтобы приготовить, нужно:

  1. Чеснок мелко нарезать, или раздавить, лук порезать кольцами.
  2. Травы покрошить.
  3. Сложить все ингредиенты в посудину, вылить в смесь вино, присолить и поперчить. При недостаточном объеме можно добавить 1 ст. теплой воды.
  4. Мясо кролика, залитое маринадом, сутки выдержать в холоде, после чего можно приступать к готовке.

Ингредиенты:

  • около 10 зубчиков чеснока;
  • 1 красная луковица;
  • вино красное сухое – 1 л;
  • из зелени обязательна петрушка, достаточно 1 пучка;
  • соль, черный перец.

Приготовление:

  1. Зелень и чеснок мелко покрошить, лук очистить и порезать полукольцами.
  2. Добавить соль и перец, вылить в емкость вино. Все перемешать до растворения соли.
  3. Залить мясо и выдержать ночь в холоде, после чего можно приступать к приготовлению блюда.

Какими бы кулинарными предпочтениями вы не отличались, но кролик, приготовленный по любому из предложенных вариантов, не оставит вас равнодушными.

Думаю, ни для кого не секрет, что самым полезным и диетическим мясом является крольчатина. Но приготовить ее решается не каждая хозяйка, боясь испортить не очень дешёвый продукт.

Конечно, есть несколько важных моментов в приготовлении такого мяса, и я вам их обязательно расскажу. А также я вам предлагаю несколько простых рецептов приготовления кролика в духовке. Уверяю вас, что мясо получится сочным, нежным и ароматным.

Крольчатина в белом вине

Такое блюдо подойдет для романтического вечера или же дружеской встречи, хотя и сам процесс приготовления требует от повара не малых умений.

  1. Тушка кролика – 1 шт.
  2. Лук – 100 г.
  3. Морковь – 150 г.
  4. Вино белое полусладкое – 200 мл.
  5. Винный уксус – 1 ст. л.
  6. Сахар-песок – 1 ст. л.
  7. Чеснок – 1 головка.
  8. Тимьян, лаврушка и черный перец, горчица – по вкусу.
  9. Сладкий болгарский перец – 60 г.
  • мед – 30 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • соевый соус – 30 г.

Найти эти ингредиенты дома достаточно сложно, потому перед тем, как начать готовить сбегайте в магазин. Тушку перед этим необходимо замочить. Мясо кладется в миску и заливается вода так, чтобы полностью покрыть кролика. Желательно каждые 3-4 часа воду менять.

  1. Полностью удаляем жир из тушки кролика, но не выбрасываем его (больше всего его находится в брюхе ушастика).
  2. Готовим маринад:

Нарезаем лук кусками произвольной формы: бруски, кольца, полукольца – не важно.
Морковь нарезаем небольшими овалами.
Болгарский перец шинкуем небольшими кубиками.
Наливаем в сковородку растительное масло и начинаем обжаривать лук.
В сковороду добавляем морковь и только после сладкий перец. Все регулярно помешиваем.
Появился на овощах румянец? Добавляем в маринад перец в горошке и несколько листов лаврушки.
Как только на специи попадет масло, заливаем в сковороду вино, уксус и кидаем несколько веточек тимьяна.
Вино закипит: добавляем сахар и соль.
Если в воздухе пропал терпкий аромат алкоголя, значит спирт из вина испарился и необходимо в маринад добавить 400 г воды и ждем пока все закипит.

  1. Маринад готов. На противень выкладываем все содержимое из нашего маринада кроме жидкости и укладываем сверху тушку кролика.
  2. Опять посыпаем мясо солью и перцем, а сверху обливаем его маринадом и накрываем фольгой.
  3. Ставим блюдо духовку, разогретую до 160 градусов на 40 минут.
  4. Готовим соус:
  • Мелко нарезаем чеснок.
  • Наливаем в сковороду немного растительного масла и закидываем жир кролика. Топим его, пока он не превратится в однородную массу: шкварки достаем.
  • Вкидываем в жир чеснок и начинаем его обжаривать.
  • Как только дольки уменьшились от температуры, выбрасываем чеснок, все свои свойства он уже передал жиру.
  • В полученную смесь добавляем мед, сливочное масло, соевый соус и горчицу. Помешиваем, пока все не превратится в однородную массу.
  1. Соус готов, достаем из духовки кролика, убираем маринад, овощи и даем немного остыть. За это время он распарился и впитал в себя все ароматы маринада.
  2. Как кролик остынет (8-10 минут) обильно измазываем одну из сторон медовым соусом и ставим в духовку при 210 градусов на 10 минут (должна появится корочка.
  3. Достаем блюдо, переворачиваем зверька, обмазываем вторую сторону и остатками соуса поливаем полностью ушастика и возвращаем в духовку еще на 10 минут.

Кролик в винно-медовом соусе готов, остается только сервировать его. Это уже дело лично каждого. Можете подавать его с овощами и зеленью, печеной картошкой или же подать в чистом виде.

Как приготовить кролика – часто задаваемые вопросы и ответы

Жареный кролик – это настоящее искусство, а потому в многих поваров и хозяек встает ряд логичных вопросов, нуждающихся в ответе.

  1. Кролик должен быть фаршированный строго по рецептах, или же допускаются некоторые вольности.

Конечно же, нежный кролик нуждается в правильной готовке, потому касательно температурных режимов духовки лучше не отходить от температурных режимов профессиональных поваров, в остальном, мариновать мясо можно как угодно и чем угодно.

  1. Что делать чтобы мясо было мягким и сочным?

Нужно правильно приготовить маринад или соус. Лучшим вариантом будет ушастик запеченный в рукаве. Там он будет томится в собственном соку.

  1. Как правильно печь крольчатину в духовке?

Все зависит от рецепта, которого вы придерживаетесь, главное не давать мясе перегреваться дольше, чем нужно, иначе оно потеряет все свои вкусовые и гастрономические свойства.

  1. Как выбрать свежую кроличью тушку на рынке?
  • Мясо должно иметь здоровый розовый оттенок.
  • Мышцы должны быть эластичными и упругими.
  • Кролик не должен быть липким или сухим.
  • Мясо не должны сопровождать побочные запахи, помимо его естественного.

Заметка! Идеальный вариант купить живого кролика и забить его самостоятельно. В таком случае в качестве мяса вам не придется сомневаться.

Теперь вы знаете, как вкусно приготовить и запечь кролика в духовке, как для семейного ужина, так и для романтической трапезы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: