Шурпа из говядины рецепт в домашних условиях- способы приготовления, разновидности шурпы

15 способов вкусно приготовить шурпу

Варианты приготовления шурпы

Я готовлю шурпу по приведенному рецепту, все довольны, никто не жалуется. Кстати, шурпа – не единственное восточное острое блюдо, которое можно готовить не только из баранины. Мне в этом плане еще нравится —лагман из свинины—.

На самом деле существует уйма вариаций на тему шурпы. В наше время ее даже из курицы умудряются готовить, но это совсем уж диетический вариант. А следующие варианты можно рассматривать:

  • В зимнее время я заменяю помидоры томатной пастой, но добавляю ее в лук, который обжариваю отдельно.
  • Многие кулинары готовят шурпу из мяса на кости – так получается наваристее.
  • Некоторые хозяйки добавляют в шурпу кабачки или баклажаны.
  • Дед мой в шурпу кидал корень сельдерея. А кроме петрушки и укропа добавлял кинзу.

С пикантной заправкой

 

Автор видеоблога LudaEasyCook делится классикой узбекской кухни с небольшими нововведениями. Она взяла 500 г баранины, для заправки соль и перец, сахар, кумин, кориандр (рекомендуется перетереть в пальцах, чтобы усилить аромат), сушеный базилик, чили. Зрителям автор советует варьировать набор и соотношение продуктов, согласно личным предпочтениям. Морковку Людмила нарезает специальным приспособлением, формирующим фигурные кусочки. Для придания пикантности, Людмила советует замариновать одну головку красного лука в соке лайма с сахаром. Закладка овощей производится в три этапа.
 

Что такое шурпа

Однако при больших различиях в способах приготовления общими отличительными чертами этого супа являются следующие:

  • Основой ее является насыщенный мясо-костный бульон повышенной жирности. Традиционно он готовился из баранины, но сейчас существуют рецепты с использованием говядины, птицы, в том числе дичи, и даже свинины и рыбы.
  • Большое количество разнообразных специй, свежей зелени, а в некоторых рецептах шурпы даже фруктов.
  • Овощи в этом супе присутствуют в виде относительно крупных кусков.

По технологии приготовления шурпу можно условно разделить на жареную и вареную. В первом случае в разогретом казане на костре сначала обжаривается мясо с овощами, и только потом добавляется вода и блюдо доводится до готовности. Во втором — этап обжаривания пропущен, а все продукты закладываются в воду. Нельзя однозначно ответить на вопрос, как правильно приготовить шурпу. Следует отметить, что, даже используя абсолютно одинаковые составляющие, но приготовив шурпу различными методами, в результате можно получить два разных блюда, сильно отличающихся между собой по вкусовым качествам. Вкусная шурпа получится при любом методе ее приготовления.

Жареная шурпа по-узбекски

Настоящую узбекскую шурпу готовят на огне, в казане (желательно тоже настоящем, чугунном) на мангале или костре. Можно взять баранину или говядину, можно взять и то и другое одновременно.

Каждая хозяйка имеет свой рецепт приготовления шурпы. Кто-то добавляет нут, чечевицу, айву или зеленое кислое яблоко, кто-то – домашнюю лапшу или репу вместо картофеля. Но основным в приготовлении остается одно – время, жареная шурпа не готовится быстро.

Ингредиенты
Порции: –+3

  • Мясо 500 г
  • Вода 1.5 л
  • Картофель 500 г
  • Лук репчатый 150 г
  • Морковь 200 г
  • Перец болгарский 300 г
  • Перец красный жгучий ½ шт
  • Помидоры консервированные 300 г
  • Паста томатная 3 ч. л.
  • Масло растительное 60 мл
  • Соль по вкусу
  • Сахар 1 ч. л.
  • Зира ½ ч. л.
  • Кориандр молотый ½ ч. л.
  • Петрушка 1 пучок
  • Чеснок 3 зубчика
  • Перья чеснока 15 г
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Количество продуктов в рецепте является приблизительным и в конечном итоге зависит от размера взятых овощей.

На порцию

Калории: 139 ккал

Белки: 7 г

Жиры: 5 г

Углеводы: 14 г

Шаги

2 час. 0 мин.Видео-рецептПечать

Нарезать мясо некрупными кубиками, размером приблизительно 2-3 см. Если применяется баранина, то с нее предварительно нужно срезать жир. Если есть косточки, их можно оставить, но порубить помельче.

Лук и морковь очистить. Луковицы нашинковать тонкими кольцами или перьями, морковь – брусочками или полукольцами. Нарезка должны быть довольно крупной.

Казан или толстостенную сковороду разогреть на мангале. Если есть срезанный с баранины жир, нужно вытопить его. Кусочки жира убрать шумовкой. Влить в казан растительное масло и хорошо его прокалить. Выложить в разогретое масло мясо и обжаривать его, периодически помешивая, на сильном огне мангала до образования румяной корочки

Важно, чтобы кусочки мяса были обжарены со всех сторон. Посолить

Обжаренное для шурпы мясо выложить в отдельную миску.

Засыпаем в казан лук и обжариваем его до румяного состояния, периодически помешивая. На этом этапе важно, чтобы лук хорошо прожарился и почувствовался специфический аромат жареного лука, но чтобы он не обуглился.

После того как лук обжарился, кладем в казан морковь. Все тщательно перемешиваем и обжариваем еще 5-7 минут. После этого положить сладкий перец, предварительно порезанный. Все регулярно перемешивать, чтобы не пригорело.

Добавить чеснок, стручковый перец, нарезанный колечками, и специи. Зиру и кориандр нужно размять в ладонях, чтобы лучше раскрылся их вкус и аромат. Чеснок можно измельчить через пресс, или просто ножом. Жарить еще несколько минут. Если будет пригорать, можно влить немного воды. Помидоры надрезать крестообразно, ошпарить кипятком иди опустить на 1 минуту в кипящую воду. Снять кожицу и нарезать кусочками, выложить в казан. Вместо свежих можно взять консервированные помидоры в собственном соку.

Положить томатную пасту и сахар для нейтрализации кислоты. Обжарить еще 2-3 минуты. Добавить нарезанный крупными дольками картофель, при необходимости подсолить и перемешать. После этого выложить в казан обжаренное мясо (если жарилось на сковороде — переложить в большую кастрюлю), залить кипятком. Довести шурпу до кипения и варить на мангале при слабом кипении около часа, пока не разварится картофель. В кислой среде это будет происходить дольше обычного.

Мелко нарезать петрушку (или любую другую зелень, исходя из предпочтений) и перья чеснока, добавить в готовую шурпу. Накрыть казан крышкой и дать настояться 10 минут.

Приготовление супа шурпа из свинины в домашних условиях

Традиционная узбекская вареная шурпа может быть и супом, и вторым блюдом. В последнем случае подают ее необычно: отваренные овощи с мясом выкладывают на блюдо, а бульон наливают в пиалы и присыпают свежей зеленью. Почему бы не повторить это дома?

Ингредиенты:

  • Свинина – 500-600 г;
  • Картошка – 3 шт.;
  • Лук крупный – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Помидоры – 4 шт.;
  • Лук перья – 3-4 шт.;
  • Листья лавра – 3-4 шт.;
  • Петрушка свежая – небольшой пучок;
  • Вода – 1,5-2 л;
  • Перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать вымытое мясо, лучше всего использовать подчеревину или ребрышки, так как их можно готовить вместе с овощами, другие же части придется заранее варить около получаса. Сложить свинину в кастрюлю, туда же отправить нарезанный на четвертинки очищенный лук.
  2. Добавить нарезанный пополам или на четвертины картофель, маленькие клубни можно оставить целыми. Сразу забросить и нарезанную колечками морковку, лавровый лист. Залить все теплой водой, присолить по вкусу, можно добавить приправы. Поставить вариться, после начала активного кипения нагрев снизить, несколько раз снять пену и готовить примерно час.
  3. За это время мясо и овощи станут мягкими, но сохранят форму, а бульон немного выкипит – это нормально. Забросить в кастрюлю вымытые помидоры, лучше брать небольшие, чтобы использовать целиком. Добавить нарубленную зелень и лук, проварить еще минут 5-7 на слабом нагреве плиты.
  4. Когда шкурка томатов треснет – можно считать шурпу готовой. Остается дать ей немного времени на балансировку вкусов, затем выложить овощи с мясом на поднос, а бульон разлить по пиалам. Или же сразу разлить по порционным тарелкам.

Шурпа – очень разнообразное блюдо. Она может готовиться из разного вида мяса и даже рыбы, с добавлением различных овощей, обжариваться или просто вариться, как обычный суп. Объединяет ее одно, и это необычайно насыщенный вкус и яркий внешний вид. Попробуйте приготовить, останетесь довольны результатом!

Приготовление жареной шурпы

Для приготовления шурпы сначала необходимо подготовить нут. Его надо хорошо промыть и замочить часов на 10-12 в теплой воде. Воды для этого надо брать с расчетом на то, что нут при замачивании сильно увеличивается в объеме.

Остальные ингредиенты шурпы подготавливаются следующим образом:

  • Мясо режется крупными кусками.
  • Лук режется полукольцами.
  • Сладкий перец нарезается узкими полосками.
  • Морковь, картофель и помидоры нарезаются крупно.
  • Репа. Если не планируется оставить ее в супе — не нарезается, а если ее надо оставить — режем некрупным кубиком.
  • Зелень мелко рубится.

В хорошо разогретый с растительным маслом казан закладывается мясо и жарится столько, сколько необходимо для образования на нем румяной корочки, после чего добавляется к нему лук со специями и жарится, пока он не приобретет легкую прозрачность.

Вливается в казан вода. Воду лучше брать очищенную. После закипания воды необходимо тщательно убрать с поверхности всю пену. Опускается в суп нут, репа, морковь, очищенный чеснок и варится на самом медленном огне в течение часа. Затем добавляется картофель и варится двадцать минут, после чего кладется перец и помидоры, немного кипит, проверяется готовность овощей и нута, и при необходимости корректируется вкус на соль и сахар. Добавляется зелень, убирается нагрев и закрывается крышкой. Минут через десять жареную шурпу с нутом можно подавать на стол.

Как сделать шурпу из свинины на плите

Прозрачная, но вместе с тем и наваристая шурпа, приготовить которую не составит особого труда. Если не знаете уже, что готовить на обед, сварите этот супчик, он заменит и первое, и второе.

Ингредиенты:

  • Свинина – 400 г;
  • Лук крупный – 1 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Картофель – 4-5 шт.;
  • Соус томатный – 3 ст. л.;
  • Лист лавра – 2 шт.;
  • Перец черный молотый – щепоть;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное для обжарки.

Приготовление:

  1. Картофель очистить, тщательно вымыть и нарезать достаточно крупно. Переложить в кастрюлю, залить фильтрованной водой и отправить на плиту вариться. Мясо помыть и нарезать средними кусочками.
  2. В сковороду налить немного масла, разогреть и выложить в него свинину, жарить на максимальном огне до румяной корочки. Затем переложить мясо к картошке. После закипания снять пару раз образовывающуюся пену.
  3. Пора готовить поджарку, для нее сначала обжарить нарезанный полукольцами лук до мягкости, а затем добавить натертую морковь, мелко нарезанный сладкий перец и помидоры.
  4. Обжарить овощи пару минут, добавить томатный соус и томить массу минут 10 при слабом нагреве. Затем поджарку отправить в суп и варить его еще 20 минут до готовности всех овощей.
  5. Посолить и приправить по вкусу, снять с плиты и оставить под крышкой на 15 минут, а тогда уже можно кушать аппетитный, наваристый суп.

Видео о том, как приготовить шурпу в домашних условиях

В последнее время блюда узбекской кухни становятся все более популярными. Я могу об этом судить по тем комментариям. которые получаю. Люди готовят лагман, разные виды плова, манты и пишут восторженные отзывы. Они рады, что у них получается и также их удивляет вкус приготовленных блюд.

Шурпа не менее вкусна, чем все эти перечисленные блюда, и поэтому я решила написать эту статью. А также для нее мы специально сняли еще и видео. Чтобы каждый смог увидеть, что ничего сложного в приготовлении нет.

Это наш домашний рецепт, по которому я готовлю узбекский суп еще со времен, когда мы жили в Узбекистане. И хотя я знаю несколько способов его приготовления. Именно этот рецепт люблю больше всего.

Его плюсы в том, что здесь нет ни капли масла, овощи и мясо не обжариваются, и все готовится в собственном соку на мясном бульоне из баранины. Суп получается питательным, аппетитным и отчасти даже лечебным.

Если у нас в доме кто-то простудился, я варю этот суп. И он помогает, не вылечиться конечно, но снять симптомы, и облегчить состояние больного. Попробуйте!!!

В заключении хочу еще сказать, где можно приобрести горох нут. Ну во-первых, он продается в любом большом супермаркете, в упаковках по 450-500 гр. Например, можно купить вот такой шикарный крупный горох из Турции. Единственный недостаток, что он стоит не очень дешево.

Но если готовите из гороха нут не столь часто, то можно и потратиться по такому случаю.

Я же готовлю довольно часто, добавляю нут и в плов, часто варю и это блюдо, недавно готовила очень вкусное африканское блюдо из тыквы и гороха нут. Поэтому я покупаю горох на рынке в овощных отделах, где торгуют выходцы из Средней Азии. Если даже у них нет его в продаже, я заказываю по 2-3 кг, и мне его привозят с оптового овощного рынка. Получается примерно в два раза дешевле, чем покупать в супермаркете.

Он конечно не такой крупный, как в магазине. Но при замачивании он увеличится в размере в 2-3 раза и будет уже довольно крупным.

Так что, с тем, чтобы найти горох в продаже проблем возникнуть не должно. И остается только взять и приготовить вкуснейшую шурпу.

Следуйте пошагово рецепту, и у Вас все получится. И не смотрите, что написано так много. Это я просто постаралась очень подробно описать все нюансы, чтобы у Вас все непременно получилось.

На самом деле, готовиться все не просто, а очень просто. Может быть долго! Но пусть Вас это не беспокоит. Пока варится шурпа, можно переделать кучу разных дел, или позаниматься тем, чем хочется. Вы занимаетесь посторонними делами, а вкуснейший суп тем временем варится себе потихоньку, да набирается вкуса и аромата, а также всякой полезности.

Так что, готовьте и кушайте на здоровье!

А если рецепты понравились, то берите их себе на заметку, а также делитесь ими в социальным сетях, кнопки соц. сетей расположены вверху и внизу статьи.

Дополнения

Мы указали классический рецепт приготовления шурпы в расчете на девять персон. Калорийность данного блюда достаточно высока, как высоко в нем и количество витаминов и микроэлементов, белков, жиров и углеводов. Конечно, некоторые ингредиенты шурпы можно заменять или же дополнять новыми. Мясо и овощи для увеличения жирности обжаривают на бараньем или внутреннем жире. Такая шурпа будет отличаться от обычной вареной по вкусу. Многие кладут чеснок и даже репу. Суп с ними получается более острым и наваристым. А репа еще и придает шурпе целебных свойств. Но все же многие после варки их достают из супа и выбрасывают. А еще для большего аромата в шурпу добавляют сельдерей. Также добавляют фрукты. Такие как айва или сливы — они сделают вкус супа особым. Гурманам точно понравится! Очень многие любители шурпы пользуются классическими рецептами не полностью, а пытаются фантазировать. Но есть некоторые советы, которыми пренебрегать не стоит.

Это полезно

Скорость приготовления шурпы будет зависеть от мяса, которое выхотите взять. Шурпа из птицы готовится быстрее. Особенно вкусной шурпа будет из индейки. И как плюс очень полезное диетическое мясо. Ну, а если хотите пожирнее, то берите утку. Дольше всего готовится шурпа из говядины. На ее приготовление уйдет более трех часов.

Для большей питательности можно добавлять лапшу. Особенно домашнего приготовления. Сделать ее дома очень просто. Или же макароны, что тоже вполне уместно. Во многих странах в суп шурпа добавляют чечевицу, фасоль, нут, кукурузу или крупы. Суп становится более густым. Ну и если сможете найтивосточные лепешки, то блюдо будет совсем настоящим.

Что касается воды, то самой лучшей, конечно же, является ключевая вода. Хотя можно использовать обычную, хорошо отфильтрованную воду. Напомним, что только холодную, чтобы бульон получился прозрачным. Можно даже добавить квас, как делают в Молдавии, это подкислит вкус супа.

С приправами нужно обращаться аккуратно. Ведь ими можно не только улучшить вкус и аромат, но и испортить блюдо. Кроме указанных нами специй для мяса можно добавить и корицу. Аромат будет потрясающий.

Итак, приготовить настоящую шурпу в домашних условиях не так уж и сложно. Нужно только запастись необходимыми продуктами и временем. А уж приготовить традиционную шурпу сможет и не очень опытная хозяйка.

Источник

Классический вариант шурпы из косульего мяса

Для приготовления классической шурпы обычно разные специи смешивают между собой в таком количестве, чтобы их общее количество составляло полную столовую ложку. При желании перед варкой косульего мяса, его сначала обжаривают на сковородке.

Ингредиенты

  • мясо косулье — 0,5 кг;
  • картофель – 300 гр;
  • лук, морковь — по 100 гр;
  • горький перец – 10 гр;
  • спелые помидоры – 200 гр;
  • красный перец болгарский – 150 гр;
  • смесь из специй — по вкусу (зира, черный перец, кориандр);
  • чеснок — 8 зубчиков среднего размера;
  • соль, свежая или сушеная зелень — по желанию.

Приготовление

  1. Отварить мясо до полной готовности в 2 литрах воды. Обычно для этого требуется приблизительно 2 часа.
  2. В бульон добавить луковицу и морковку, предварительно нарезанные брусочками, а затем поместить туда же картошку и варить в течение 15 минут.
  3. Добавить в суп целый горький перец, а затем порезать болгарский перец и опустить его туда же.
  4. Помидоры прокрутить через мясорубку, а затем добавить в бульон, и насыпать туда специи и соль.
  5. Проварить суп еще столько же времени и убрать кастрюлю с плиты. Засыпать в шурпу очищенный и измельченный чеснок, плотно закрыть готовое блюдо крышкой и оста-вить на 20 минут настояться.
  6. Разлить шурпу по тарелкам, добавить в каждую тарелку измельченную зелень.

Этот рецепт, как и другие рецепты шурпы, кажется достаточно простым, но при этом шурпа всегда оставляет хозяйке возможность фантазировать и экспериментировать, чтобы получить невероятно красивый и ароматный суп.

1. Шурпа с бараниной – классический рецепт

Фото: Юлия Зубкова

Иногда нужно потрудиться, чтобы достать качественную баранину. Но результат точно того стоит!

Время приготовления: 2 часа.Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:

  • 1 кг баранины на кости
  • 2.5-3 л воды
  • 2 репчатые луковицы
  • 2 фиолетовые луковицы
  • 6 картофелин
  • 2 болгарских перца
  • 2 помидора
  • 2 моркови
  • 1 перец чили
  • 3 зубчика чеснока
  • 5 г зиры
  • 5 г паприки
  • 5 г хмели-сунели
  • соль по вкусу

Пошаговый рецепт:

1. Крупно нарежь все овощи и баранину, и мелко наруби чеснок и чили.

Фото: Юлия Зубкова

2. В казане или крупной кастрюле обжарь баранину до румяности в небольшом количестве масла.

Фото: Юлия Зубкова

3. Добавь репчатый лук и жарь еще 2-3 минуты.

Фото: Юлия Зубкова

4. Добавь морковь и снова жарь 2-3 минуты, помешивая.

Фото: Юлия Зубкова

5. Добавь специи, влей воду и доведи все до кипения. Сними пену, убавь огонь и вари шурпу полчаса на слабом огне.

Фото: Юлия Зубкова

6. Потом добавь болгарский перец и картошку, и вари еще минут 40.

Фото: Юлия Зубкова

7. Добавь помидоры. Еще через 10 минут добавь фиолетовый лук, чили и чеснок, и вари все вместе еще 5 минут.

Фото: Юлия Зубкова

8. Сними шурпу с огня и дай ей настояться под крышкой.

Фото: Юлия Зубкова

Как правильно выбрать ингредиенты для блюда

  • Свинину можно купить в супермаркете, а можно и на рынке. Во втором случае у вас намного больше шансов определить ее качество. Хорошая свинина – розового цвета, с небольшим количеством белоснежного жира. Качественное мясо не сочится сукровицей, не имеет специфических запахов, жир не расползается, когда берете мясо в руки, и сам кусок мяса не липкий.
  • Картофель выбирайте по плотности и внешнему виду. Хорошая картофелина – твердая, без вмятин, пятен и «глазок». Не покупайте картошку с зеленоватыми пятнами или долго лежавшую – под ее шкуркой полно соланина, это вредно и невкусно. По причине вкусности берите картошку среднего размера – исполинские корнеплоды характерны для безвкусного кормового картофеля.
  • Луковицы выбирайте среднего размера – так меньше шансов нарваться на подгнившие изнутри овощи. Хороший лук – твердый, его «кожура» золотисто-оранжевого оттенка, плотно прилегает к луковице. Не покупайте лук с зелеными ростками – он перележал, хранили его неправильно, высока вероятность, что внутри он испорчен.
  • Болгарский перец должен быть упругим, сочным, насыщенного красного цвета. Поверхность хорошего перца гладкая и глянцевая, плодоножка зеленого цвета без пятен и подгнивших участков.
  • Чеснок продается головками. Шкурка у такой головки должна быть белоснежной, чистой, зубчики плотно прилегать один к одному. Чеснок не должен быть с зелеными ростками.
  • Красный острый перец должен быть красного цвета, немного мягковатым на ощупь, плодоножка – только зеленая. На овоще не должно быть посторонних пятен и лишней грязи.
  • Зелень выбирайте по внешнему виду – свежий пучок видно издалека. Хороша петрушка и укроп – это мини-букет из буйных зеленых веточек и листочков. Если растения «повесили уши», листочки заминаются – это не свежая, а вяленая зелень, такую лучше не брать (кто его знает, сколько бедняга уже ждет покупателя).
  • Покупая любые специи, проверьте целостность упаковки. Не должно быть дырочек и разрывов, упаковка должна быть красивой.

Когда все ингредиенты тщательно отобраны, можно приступать к самому процессу создания вкуснейшей шурпы из свинины!

Как приготовить шурпу: топ 10 вкусных рецептов с пошаговыми видео уроками

Шурпа – узбекская густая ароматная похлебка – в классическом варианте готовится на бульоне из баранины с томатами, картофелем, перцем. Характерной чертой является отсутствие круп, зато остальные ингредиенты допускается варьировать. Часто на смену классике приходит говядина, курятина, дичь, добавляется репа, фрукты, дающие кислинку (айва, яблоко), пельмени, фрикадельки. У соседних народов есть свои версии похлебки – чорба в Молдавии, сорба в Азербайджане.
 

Приведенные в статье видео рецепты дают возможность познакомится с несколькими разновидностями блюда в исполнении разных кулинаров. 
 

Из дикой утки

 

Утиная охота – любимое увлечение профессионалов, новичков и любителей побродить с ружьем. Этот вид охоты относительно прост, не требует серьезных денежных затрат, позволяет, имея базовые навыки поиска и стрельбы, приятно провести время, добывая дичь. Готовят из дикой утки многое, но в этом ролике Максим  поделится своим способом приготовления шурпы после удачной охоты. Понадобится набор стандартных овощей, костер, свежая утка, осенний лес, желание согреться наваристым бульоном и хороший аппетит.

Не всегда получается готовить на костре. На плите «эффект дымка»  получается, если добавить кусок копченого курдюка. Отдельно стоит упомянуть подачу. На столе не нужны приборы, только нож для разрезания особо крупных кусков, которые берутся руками прямо из большой пиалы (в нее каждому гостю наливают суп, заправляют сырым репчатым луком, зеленью). К столу подается лаваш; его часто используют вместо ложки.  
 

— Как приготовить хашлпму

— Как приготовить пельмени 

29 ноября 2022

Из курицы в духовке

Самый легкий и недорогой вариант шурпы – из курицы. Можно использовать как небольшую тушку, так и просто несколько окорочков. Чтобы от мяса курицы получить насыщенный вкус, рекомендуется его предварительно обжарить. Хотя даже если этого не делать, она свои идеальные вкусовые качества не утратит. В данном случае суп готовится в керамической посуде в духовке. Если стоит удивить своих гостей, то можно приготовить порционно каждому в отдельном керамическом горшочке.

Яндекс.Картинки

Какие ингредиенты надо заранее подготовить:

  • курица — килограмм;
  • обыкновенный репчатый лук — 3 шт.;
  • свежая морковь — 2 шт.;
  • картошка — 0,5 кг.;
  • чеснок — 2 зубца;
  • сушеные коренья — ст.л.;
  • соль — по вкусу.

Пошаговое приготовление

Выложить в кастрюлю куски курицы, разделенные на порции для каждого гостя, а далее:

  1. Налить холодной воды и довести до кипения, установив средний огонь.
  2. При варке будет образовываться пенка, которую надо постоянно и тщательно снимать.
  3. Проварив таким образом бульон около 50 мин., можно в него погружать крупно нарезанные клубни картофеля, свежая морковь, лук и томаты.
  4. Закрывается все крышкой и варится около часа.
  5. В конце добавляется соль, специи, красиво нарезанная зелень.
  6. Прекратить нагрев и выдержать под крышкой около 30 мин.

Шурпа готова, ее можно подавать. Если приготовление было в отдельных горшочках, то она сразу с огня попадает на стол, как правило это выглядит и вкусно и красиво.

В любом случае приготовить шурпу плохо не получится даже у самого неопытного и начинающего кулинара. Ее составляющие, уже сами по себе приготовленные на огне, будут вкусными, а правильно добавленные приправы и специи придадут особенный аромат и вкус.

Те, кто хочет угодить и удивить гостей, обязательно должны взять на вооружение вышеупомянутые рецепты и однажды приготовить шурпу.

Из конины

 

Конина – любимый продукт кочевых народов. Она заменяла им рацион, привычный оседлым народам, обеспечивая организм витаминами, микроэлементами, аминокислотами. Хадиджа Бибарсова покажет и расскажет процесс приготовления узбекского супа из конины на газу, но с «привкусом костра», благодаря предварительному обжариванию на растительном масле. Видеорецепт пригодится небольшим семьям – ингредиенты берутся на емкость 2,5 – 3 литра. Бонус: Хадиджа поделится лайфхаком, помогающим избежать необходимости ежедневно мыть плиту, сохраняя время, силы и уберегая плиту от быстрого износа покрытия из-за частого мытья.
 
 

Рецепт Галиба Саидова

 

Баклажан отличается низкой калорийностью (на 100 г приходится 25 ккал), содержит витамины (С, РР, группы В), минералы (калий, фосфор, магний), полезен в пожилом возрасте (снижает риск возникновения атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний). Поклонникам этого полезного плода с необычным окрасом пригодится передача с Голибом Саидовым на канале «ТВ Еда», где он приводит рецепт с баклажаном. Результат: наваристая ароматная похлебка с чесночными нотками, которая пришлась по вкусу многочисленным поклонникам шефа, оставившим многочисленные отзывы с благодарностями.
 

Как приготовить шурпу из свинины на открытом костре

В изначальном варианте этот суп варится с бараниной или говядиной, но использование свинины делает блюдо более привычным по вкусу, к тому же варится значительно быстрее.

Ингредиенты:

  • Свинина – 300-400 г;
  • Лук крупный – 1 шт.;
  • Перец болгарский – 1-2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 1-2 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Перец чили – ½ стручка;
  • Кориандр – 1 ч. л.;
  • Зира – 1 ч. л.;
  • Петрушка – 10 г;
  • Вода – около 2 л;
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Мясо можно использовать как мякоть, так и на кости, умеренной жирности. Его следует помыть и нарезать на достаточно крупные кусочки. Овощи вымыть, очистить и нарезать произвольно.
  2. В казане прокалить масло и выложить мясо, обжаривать на сильном огне до румяности, затем налить немного воды, чтобы покрывала свинину, томить под крышкой до испарения влаги. После этого удалить кости, если они были.
  3. Добавить к свинине лук с морковкой и обжаривать, помешивая, минуты три. Всыпать в казан помидоры и два вида перца, готовить еще примерно столько же.
  4. Отправить в казан картошку, присолить, поперчить, присыпать приправами, влить воды до желаемой густоты, тут каждый ориентируется по своему вкусу. Варить до готовности картофеля под крышкой.
  5. В самом конце варки всыпать свежую зелень, снова прикрыть казан, снять его с огня и дать настояться минут 15. Сытная, ароматная, насыщенная шурпа готова к употреблению!

Домашний рецепт приготовления шурпы с бараниной

Особые нотки вкусу этой похлебке придают пряности и специи. Их можно совмещать и выбрать те, которые вам больше по душе.

Довольно часто ещё добавляют жгучий красный перец. Его нужно класть целиком, а не резать на кусочки. После приготовления перец нужно извлечь из бульона.

Желательно использовать молодую баранину. Она отличается своим ароматом и уникальным вкусом. Бульон будет наваристым и калорийным. Варить я буду в небольшом казанке, но можно взять и обычную кастрюлю.

Состав:

  • Баранина – 1 кг.
  • Картофель – 600 гр.
  • Болгарский перец – 2 штуки (для красивого внешнего вида, возьмите плоды разного цвета)
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Томатная паста – 1 ст. ложка
  • Укроп, петрушка, кинза или другая зелень – по небольшому пучку
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Соль, перец, лавровый лист и другие приправы – по вкусу
  • Вода – 2 литра
  • Растительное масло для обжарки (можно взять бараний жир)
  • Красный перец – 1 стручок

Подготовка продуктов:

1. Прежде всего промойте мясо и промокните сухим полотенцем или салфеткой. Советую брать ребра, шейную часть или грудину, но подойдет и нога. Овощи тоже нужно вымыть.

2. Обжарьте куски мяса на сильном огне. Лучше это делать прямо в казанке, но можно и на сковородке. Баранину жарить до образования зарумяненных мест со всех сторон кусочка. Она должна дать сок, но при этом остаться сочной и мягкой. Рекомендую использовать именно бараний жир, на нем результат будет намного лучше.

Бульон:

3. Заливаете в кастрюлю воду, опускайте туда мясо и варите мясо до полной готовности. Сначала установите огонь побольше, а когда вскипит, убавьте.

На небольшом огне будет выделяться минимум пены, а бульон будет прозрачным.

4. Варить нужно около 40 минут. Это время зависит от качества мяса и возраста барашка. Попробуйте кусочек на вкус. Хочу сказать, что на данном этапе солить бульон не надо. Достаньте отварное мясо из кастрюли в другую посуду и накройте крышкой, чтобы не обветрилось и аромат не пропал.

Поэтому, прока варится баранина, нарезайте морковку кружочками по 3-5 мм в толщину. Так как варится она довольно долго, то в суп её нужно положить первой.

Приготовление супа:

5. Нарезка картофеля зависит от его размера. Я разделяю один большой клубень на 4 части, так он хорошо проваривается и не теряет свою структуру.

После того, как вы отправите их в кастрюлю, принимайтесь к нарезке мяса. Сначала надо удалить кости, а большие куски разрезать так, чтобы было удобно их кушать. Теперь выкладывайте его в суп.

7. Лук я разделяю на четыре части и нарезаю тонкой соломкой. Томаты на четвертинки. По желанию, можете снять кожицу с помидоров, хотя это не обязательно. Вся эта нарезка отправляется в кастрюлю. На этом этапе можно уже посолить бульон и всыпать несколько горошин черного перца.

8. Чтобы получить насыщенный и приятный на вид бульон, добавьте томатную пасту. Туда же стручок жгучего перца и пару лавровых листиков.

Главное не переборщить, и знать, что с чем сочетается. Острый перец необходимо проварить вместе с бульоном. Но не забудьте его извлечь, если не хотите потом есть очень острое блюдо.

9. Заключающим элементом будет чеснок. Некоторые повара рекомендуют варить зубки целиком, но я люблю его меленько нарезать. Так, он отдаст бульону свой аромат и придаст ему законченный вкус. Когда все овощи сварились, отключите огонь и засыпайте рубленный чеснок.

Добавлять зелень прямо в кастрюлю или подсыпать её потом в тарелки, решайте сами.

В конце надо закрыть крышку на 20-30 минут. Пусть блюдо чуть остынет, приобретет полную насыщенность и аромат. Накормить вы сможете всю свою семью или просто большую компанию.

Источник

Шаги приготовления

Шурпа, как и плов — жемчужина узбекской кухни. Попробовав однажды это блюдо, его хочется снова и снова.

Шурпу готовят в Узбекистане в двух вариантах — жареном (каурма) и вареном (кайнатма). Рецепт вареной шурпы я уже выкладывала на сайте. Сегодня хочу рассказать о совсем не диетическом, но не менее вкусном варианте этого блюда.

Опять же, как и с любым блюдом, у каждой хозяйки получается свой вкус шурпы и каждая хозяйка делает это со своими особенностями и тонкостями.

Для приготовления жареной шурпы по-узбекски нужно взять продукты по списку. Мы не употребляем баранье сало, это слишком жирно, но я добавляю немного жирных обрезков от баранины при первичной обжарке.

Также нам понадобится заранее замоченный горох нут. Жареную шурпу можно приготовить и без гороха, но с ним вкуснее.

Для шурпы берут говядину или баранину. Я взяла то и другое. С баранины срезать жир и нарезать его кубиками. Остальное мясо нарезать средними кусочками. Если есть косточки, их желательно порубить помельче.

Картофель очистить и нарезать крупно.

Подготовить остальные овощи. Вся нарезка должна быть крупной.

Казан разогреть на огне. Добавить кусочки срезанного жира и вытопить. Убрать кусочки жира, добавить растительное масло и обжарить мясо до румяного цвета. Посолить.

Добавить в казан лук, чеснок и специи. На этом этапе я добавляю стручковый перец, предпочитая его нарезать на колечки. Не весь, конечно, только часть. Чеснок можно пропустить через пресс, можно просто нарезать. Обжаривать все вместе до зарумянивания лука.

Добавить помидор, морковь, сладкий перец. Еще обжарить 3 минуты. Знаю, что некоторые предпочитают слишком сильную обжарку, для меня этот вариант неприемлем. И еще я не добавляю картофель к овощам на этом этапе.

Залить овощи водой, довести до кипения и добавить замоченный и промытый горох нут. Варить шурпу до мягкости гороха.

В последнюю очередь положить в казан картофель. Солим блюдо по вкусу. Когда картофель станет мягким, шурпу можно подавать.

Жареная шурпа (каурма) по-узбекски готова. При подаче посыпать ее свежей зеленью.

Недавно пробовала шурпу по-узбекски. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: