Утка по-пекински
За уткой по-пекински до сих пор тянется шлейф советской популярности, рожденный в те времена, когда это блюдо можно было отведать лишь в ограниченном числе ресторанов. Слава этой птички обусловлена еще и тем, что приготовить ее в домашних условиях практически нереально – мало кто, например, решится приобрести специальный агрегат для продувания шкуры, отделяющий кожицу от мяса, обеспечивая таким образом особую хрустящесть. Впрочем, если максимально адаптировать рецепт под условия стандартной домашней кухни, опустив некоторые технологические этапы, можно получить вполне неплохую птицу, вкусовые качества которой оценят даже самые привередливые едоки.
И да, чтобы реализовать этот рецепт, постарайтесь найти утку пекинской породы – у нее тонкая шкурка и меньше жира.
Ингредиенты:
- 1 тушка утки весом примерно 1,5 кг;
- 2 л воды;
- 50 мл рисового уксуса;
- 1/2 ч. л. корицы;
- 1/2 ч. л. молотых семян фенхеля;
- 3-4 звездочки бадьяна;
- 1/2 ч. л. молотой гвоздики;
- 1/3 ч. л. острого красного перца;
- 3-4 см свежего корня имбиря;
- 2 ст. л. меда для маринада;
- 1 ст. л. меда для смазывания готовой утки;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 ч. л. молотого имбиря;
- 2 ст. л. кунжутного масла;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- соль по вкусу.
Утку тщательно моем, при необходимости потрошим, проверяем, достаточно ли чисто подготовлена шкура.
Готовим маринад – в кастрюлю выкладываем нарезанный на тонкие кусочки корень имбиря, добавляем мед, уксус, корицу, гвоздику, бадьян, фенхель, перец, вливаем воду. Доводим до кипения, провариваем 3-5 минут. И сразу обдаем тушку кипящим маринадом – кожа при этом чуть стянется, станет заметно темнее. После этого натираем утку чесноком и сухим имбирем.
Подготовленную таким образом утку насаживаем на банку, банку ставим в миску и прячем в холодильник – мариноваться. Утке нужен доступ воздуха со всех сторон, при этом будет выделяться много сока – именно по этой причине банку нужно поставить в глубокую емкость. Маринуем утку минимум 12 часов.
За несколько часов до приготовления птицу достаем из холодильника, оставляем при комнатной температуре. После перекладываем в противень с высокими бортиками и запекаем, накрыв фольгой, в течение 1 часа при температуре 200 градусов. По истечению указанного времени снимаем фольгу, обмазываем смесью соевого соуса и кунжутного масла, запекать до румяной корочки при температуре 220-230 градусов (примерно 10 минут). Снова достаем из духовки, смазываем медом и запекаем еще 5 минут, после этого утку можно подавать.
Утка тушеная в соевом соусе с медом
Тушеная утка в медовом соусе маринаде: рецепт приготовления с фото. Как приготовить тушеную утку с медом, соевым соусом и горчицей.
Утиное мясо также содержит много ненасыщенных жирных кислот, достаточное употребление которых способствует профилактике заболеваний артерий, сердца, мозга, способствует развитию интеллекта у детей и препятствует появлению старческого слабоумия у пожилых людей.
Правда, есть один совет – кушайте утиное мясо без кожи. В ней сосредоточены опасные для фигуры и здоровья жиры, употребление которых не принесет пользы организму. В отличие от куриного мяса, особенно магазинного, утиное нужно тушить довольно долго, к тому же, очень часто оно имеет специфический привкус.
Поэтому для того, чтобы сделать блюдо из утки вкуснее, мясо нужно правильно замариновать. Для этого прекрасно подойдет смесь соевого соуса, горчицы и меда. Но обо всем по порядку.
Приготовление:
- тушку утки (приблизительно 1,5 кг),
- столовую ложку меда,
- 3 столовые ложки соевого соуса,
- чайную ложку горчицы,
- головку лука репчатого,
- 2-3 лавровых листика,
- перец душистый горошком,
- соль.
Уточку сполосните и порубайте небольшими кусками.
Соедините соевый соус, горчицу и мед. Обмажьте этой смесью куски утки. Оставьте на 2-3 часа в холодильнике.
Затем накалите сковороду с небольшим количеством растительного масла, выложите на нее куски утки.
Быстро обжарьте на сильном огне, переверните. Если вы привыкли щедро солить пищу, присолите мясо немного, однако не забывайте про соевый соус.
Куски утки сложите в глубокий сотейник или кастрюлю.
Лук порежьте крупно — кольцами или полукольцами, как вам больше нравится, подрумяньте его на сковороде, в остатках утиного жира и высыпьте к утке.
Подлейте кипяченую воду так, чтобы она практически полностью покрывала мясо и тушите на слабом огне 1-1,5 часа до мягкости мяса.
За 10-15 минут до того, как снимать с огня добавьте в кастрюлю лавровый лист и перец. Затем выключите огонь и дайте мясу остыть.
Подавайте с любым гарниром.
Как приготовить сочную утку по-пекински в домашних условиях
Изначально по классическому старинному рецепту утку по-пекински довольно долго мариновали, а потом запекали на огне из дров фруктовых деревьев. Однако сейчас существует довольно много адаптированных ускоренных вариантов приготовления прямо в домашней духовке.
Например, можно на ночь натереть птицу медом с солью, а днем потратить всего пару-тройку часов на маринование самым простым пряным соусом на базе соевого соуса и меда с маслом из кунжутных семечек. Правда тогда запекание придется выполнять почти 2,5 часа в три подхода и желательно будет подать специальный домашний соус, но результат того стоит.
Ингредиенты:
- Утиная туша – 1,5 кг.
- Мед жидкий – 4 ст. л. + 3 ст. л.
- Соус соевый – 4 ст. л.
- Масло кунжутное – 2 ст. л.
- Соль крупная не йодированная – 2 ч. л.
Приготовление:
1. Хорошо промыв и очистив тушку от внутренностей и остатков кров, а также остатков наружного покрова, обтираем ее бумажным полотенцем и даем несколько минут обсушиться.
2. Тем временем берем крупную пищевую соль и отправляем ее в чашечку к четырем ложкам жидкого меда. Хорошенько размешиваем и натираем этой смесью птицу со всех сторон, не забывая пройтись кисточкой или внутри тушки. Оставляем в холодильнике на всю ночь, чтобы наша заготовка просолилась и напиталась медовым ароматом.
3. Кипящей водой обдаем пропитанную медово-соляным раствором утку и слегка промакиваем капельки жидкости кусочками бумажного полотенца, сложенными в несколько слоев, чтобы не обжечь руки.
4. Теперь приступаем к манипуляции для получения очень тонкой нежной корочки из кожицы птицы. Для этого берем одноразовый шприц и легкими проколами вводим под шкурку воздух – это слегка отделит ее от мяса и позволит за счет подкожной воздушной прослойки лучше пропечь до состояния тонкого пергамента.
5. В небольшую суповую глубокую тарелочку выливаем кунжутное масло. Добавляем к нему 4 ложки соевого соуса и подслащиваем 3-мя ст. л. меда (его обязательно надо предварительно растопить на щадящей паровой бане). Хорошенько взбиваем венчиком до состояния однородной эмульсии.
6. Берем кулинарную кисточку и с ее помощью наносим маринад на тушку со всех сторон, включая полость. Только есть небольшая хитрость – намазываем сладко-кислую эмульсию в 4 приема, оставляя каждый раз в покое для пропитки примерно на полчаса. Последний раз желательно оставить насыщаться соусом хотя бы на час. На весь процесс маринования уйдет в общей сложности около 3,5 часов.
7. Укладываем промаринованную птицу в противень так, чтобы грудка смотрела вверх. Крылья вставляем в боковые проколы на кожи, либо полностью оборачиваем их фольгой (хотя обычно их вообще срезают). Чтобы при запекании тушка сразу же не засохла, вливаем к ней на дно духового листа стакан кипяченой воды. Для лучшего результата желательно слегка прикрыть фольгой.
8. Разогрев духовку до 230 градусов, ставим в нее птицу и запекаем около 55 минут. Затем убираем фольгу и убавляем нагрев до 130 градусов – томим в горячей печи еще 45 минут, перевернув тушку спинкой вверх. Затем, не меняя температуру, но положив утку грудкой вверх, зарумяниваем и ее три четверти часа.
9. Подаем к столу, нарезав на порционные кусочки и полив соусом «Хойсин» или же домашним соусом для утки на базе соево-кунжутной смеси со специями. А можно и не приправлять сверху, а просто поставить в чашечках для самостоятельного макания едоками.
Приятного аппетита!
Утка с яблоками, черносливом и белым вином, запеченная в духовке
А в этом рецепте меня больше всего заинтересовал маринад. Потому что здесь в него помимо всяких ароматных специй и соевого соуса добавляется еще и белое вино. И если ко времени приготовления в этом рецепте у меня, прямо скажем, имеются вопросы, то маринад однозначно очень интересный и подлежит обязательному опробованию на ближайшие праздники))
Ингредиенты:
- Для маринада:
- Цедра одного апельсина
Способ приготовления:
1. Подготавливаем птицу. Если на ней есть остатки перьев, то их конечно же нужно убрать.
2. Делаем маринад:
- В емкость, в которой будем мариновать утку, наливаем воду. Ее должно быть столько, чтобы она потом полностью закрывала птицу.
- Вливаем в нее 200 мл соевого соуса и столько же белого сухого вина. По желанию можно добавить немного соли (ее количество регулируем по своему вкусу).
- Кидаем лавровый лист, перец горошком, гвоздику и корицу.
- С одного апельсина срезаем цедру и тоже кладем в маринад — так наша утка будет еще ароматнее и праздничнее))
3. Погружаем утку в маринад (она обязательно должна быть полностью им покрыта). Закрываем крышкой и убираем в таком виде в прохладное место — в холодильник или на балкон. Там ей предстоит мариноваться 24 часа.
4. На следующий день достаем птицу из маринада, промакиваем бумажными полотенцами и приступаем к самому интересному — запеканию)
Кладем утку на противень, застеленный пергаментом, и ставим в духовку на 140-150 градусов на 1 час. За это время она уже начнет пропекаться внутри, но корочка еще не будет сильно зажаристой. И да, пока мы готовим ее саму по себе, без начинки) Яблоки, цитрусовые и чернослив присоединятся к ней позже, почти перед самой готовностью))
5. Пока наша уточка греется в духовке, можно заняться яблоками и остальными фруктами, которыми будем ее фаршировать.
Яблоки нарезаем крупными ломтиками.
Цитрусовые (грейпфрут и апельсины) очищаем от шкурки и белых пленок.
Чернослив хорошо промываем и обдаем кипятком.
На разогретую сковороду наливаем немного масла и обжариваем яблоки 5-7 минут. Затем добавляем к ним чернослив, немного меда и грейпфрут с апельсином. Слегка присаливаем и томим на слабом огне еще минут 5.
Готовую начинку накрываем крышкой и оставляем на сковороде дожидаться готовности утки.
6. После того, как утка провела в духовке положенное время, достаем ее и фаршируем этой ароматной начинкой. Аккуратно выкладываем томленые фрукты внутрь птицы, стараясь протолкнуть их максимально далеко.
После этого поливаем утку сверху вытопившимся жиром и возвращаем в духовку. Но в этот раз разогреваем ее до 190-200 градусов и включаем режим конвекции. Румяним птичку минут 15. Но тут ее без присмотра уже не оставляем — следим, чтобы не сгорела.
Вот примерно так должно получиться)
На гарнир к этой утке отлично подойдет нежное картофельное пюре.
Особенности приготовления
Для того чтобы приготовить вкусный брусничный соус к утке, не обязательно обладать выдающимися кулинарными способностями и большим опытом. Все, что потребуется от хозяйки, – это отнестись к готовке с душой и терпеливо выполнить все инструкции, сопровождающие конкретный рецепт.
- Известно, что под соусом неумелые хозяйки часто пытаются спрятать свои ошибки, правда, удается это далеко не всегда. Вкус блюда зависит не только от соуса. Если хочется, чтобы утка в брусничном соусе не разочаровала, подходить серьезно нужно уже к выбору самой птицы, избегая брать для жарки или запекания замороженный продукт. Только свежая или охлажденная тушка после приготовления сохранит сочность. Запекать утку тоже нужно правильно, чтобы она не подгорела и не пересушилась.
- Бруснику для соуса можно использовать как свежую, так и замороженную. Можно даже найти рецепты, по которым соус готовится из брусничного варенья.
- Бруснику при приготовлении соуса придется перетереть через сито. В противном случае соус не будет иметь нежной и однородной консистенции. Если измельчить ягоду в блендере, результат будет недостаточно хороший, так что привлечь на помощь кухонную технику на этот раз не удастся.
Помимо основных правил могут быть отдельные моменты, которые необходимо учитывать при приготовлении брусничного соуса к утке по конкретным рецептам.
Еще один классический вариант маринада для утки по-пекински
Самый смак утки по-пекински заключается в ее классическом маринаде. Без него не получится добиться пикантного аромата и особой нежности мяса. Приготовить его очень просто, а использовать в качестве пропитки можно для любой домашней и дикой птицы, а также свинины и говядины.
Хотя вариаций этой пикантной пропитки существует очень много, мне нравится еще один довольно своеобразный рецепт, придающий блюду максимальный вкус и аромат. Суть его в том, что сначала все сухие компоненты втираются в тушку, а затем она обмазывается загустевшим соусом из жидких составляющих.
Ингредиенты:
- Жидкий мед – 4 ст. л.
- Соус соевый – 5 ст. л.
- Тертый свежий имбирь – 1 ст. л.
- Столовое вино «Херес» — 1 ст. л.
- Кунжутное масло – 2 ст. л.
- Молотый черный перец, молотый красный перец – по 1 ч. л.
- Кориандр сушеный, соль – по ½ ч. л.
Приготовление:
1. В блюдце или чашечку насыпаем по порции красного и черного перцев, добавляем соль и сушеный кориандр. Если есть желание, то подмешиваем еще и свои любимые специи для дичи и птицы. Хорошенько перемешиваем состав до однородной сыпучей смеси и натираем ею нашу заранее подготовленную чистую обсушенную утиную тушку. Даем ей полежать пару часов.
2. К моменту готовности птицы для дальнейшего маринования готовим соус. В небольшой сотейник или маленькую сковородку с высокими бортиками вливаем кунжутное масло и начинаем его нагревать на медленном огне. Сразу добавляем жидкий мед и вино с соевым соусом. Томим до тех пор, пока смесь не начнет загустевать.
3. Отключаем плиту и даем составу остыть до комнатной температуры. Добавляем свежим тертым имбирем и снова хорошенько перемешиваем.
4. Этим маринадом дважды обмазываем тушку с разницей в час (чтобы лучше напиталась птичка) и еще через два отправляем жариться.
Приятного аппетита!
Рецепт тушеной утки кусочками со сметаной
Кухонная техника и утварь: сковорода, варочная плита, разделочная доска, нож.
Ингредиенты
Утка | 1,2 кг |
Яблоки | 2 шт. |
Лук | 2 шт. |
Мясной бульон или вода | 300 г |
Сметана | 400 г |
Растительное масло | 4 ст. л. |
Соль | 2 ч. л. |
Перец | 1 ч. л. |
Пошаговый рецепт
- Вымыть мясо, удалить оставшиеся перья с тушки утки. Нарезать ее небольшими порционными кусками и еще раз промыть.
- В сковороду налить 4 ст. л. растительного масла, разогреть, выложить куски мяса и обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
- Вымыть и очистить две больших или три средних луковицы. Нарезать их небольшими кубиками.
- Вымыть два крупных яблока. Удалить сердцевину и нарезать кубиками. Яблоки лучше использовать кисло-сладкие.
- Отправить лук и яблоки к мясу и обжарить минут пять, периодически помешивая.
- Затем в сковороду налить 300 г мясного бульона или воды, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне 10-15 минут.
- Теперь можете добавить соль, перец по вкусу, 400 г сметаны.
- Тушить под крышкой до готовности мяса, примерно 40 минут.
Видеорецепт приготовления тушеной кусочками утки в сметане
Уважаемые кулинары, предлагаю вам заняться просмотром видео, в котором очень подробно описан весь процесс приготовления мясного блюда. Вы увидите, на какие куски можно разделить птицу, как лучше ее обжарить, и что получится при полной готовности.
https://www.youtube.com/watch?v=rsA0ajcDz4YVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Утка в Сметане -сочное и нежное мясо/Duck in sour cream (https://www.youtube.com/watch?v=rsA0ajcDz4Y)
Еще с детства помню, как к нам в гости приезжала родственница и готовила в глубокой глиняной посуде утку. То ли потому, что такое кушанье не так часто было на нашем столе, то ли потому, что это было действительно безумно вкусное и нежное мясо, которое просто таяло в рту, я до сих пор помню его вкус, и еще ни разу в жизни он не повторился. Была бы я постарше, то обязательно еще тогда узнала, что же такого секретного есть в этом мясе, чего я не знаю.
Испробовав несколько вариантов приготовления утки, я сделала вывод, что главным секретом была глиняная посуда, которой у меня сейчас, к сожалению, нет. И вот сейчас я с вами поделюсь рецептом приготовления этой птицы, который максимально похож на очень знакомый мне рецепт из детства.
Утка, тушённая со сметаной и яблоками
Ингредиенты:
- утка – 1 кг;
- лук репчатый – 3 шт.;
- яблоки твёрдые кисло-сладкие – 3 шт.;
- сметана – 250 г;
- соль – по вкусу;
- перец чёрный молотый – по вкусу;
- зелень петрушки.
Способ приготовления
- Утку вымойте, обсушите бумажным полотенцем. Срежьте излишки жира. Порежьте тушку на порционные куски.
- Лук почистите, ополосните в холодной воде, разрежьте пополам, нашинкуйте соломкой.
- Яблоки вымойте, разрежьте на четыре части, вырежьте семенные камеры. Кожицу не срезайте.
- Положите утку на сухую раскалённую сковороду (или слегка смазанную растительным маслом) и обжарьте на большом огне со всех сторон.
- Добавьте лук, перемешайте. Спассеруйте до желтоватого цвета. Влейте полстакана горячей воды, слегка посолите, положите перец, закройте сковороду крышкой. Тушите на малом огне до мягкости мяса – примерно 40 минут.
- Добавьте яблоки, залейте утку сметаной. Если сметана густая, разведите её водой. Продолжайте тушить при слабом кипении ещё 30 минут. В это время содержимое сковороды не перемешивайте, иначе мягкие яблоки превратятся в кашу.
- Готовую тушённую со сметаной утку посыпьте измельчённой петрушкой.
Жареная утка в апельсиново-соевом маринаде
Сложный:
- часть тушки утки — 0,8 кг;
- апельсин — 1 шт.;
- соевый соус — 40 мл;
- чеснок — 2 зубчика;
- масло растительное рафинированное — 40 мл;
- соль, смесь перцев, заправка для птицы — по вкусу.
Способ приготовления:
- Выдавить апельсиновый сок в миску, натереть цедру, влить в нее сок. Добавьте соевый соус, измельченный чеснок, соль, приправы. Взбить венчиком.
- Часть тушки утки вымыть, обсушить салфетками и нарезать кусочками, как на чахохбили. Положить в маринад кусочки птицы, перемешать. Емкость с продуктами накрыть пищевой пленкой, убрать в холодильник на 8-12 часов.
- Нагрея масло на сковороде, добавьте вынутые из маринада кусочки птицы. Жарьте их на среднем огне, время от времени переворачивая. Когда кусочки подрумянятся, обжаривайте их еще 15 минут на медленном огне под крышкой.
- Снимите крышку, оберните сковороду пищевой пленкой и переложите в разогретую до 200 ° духовку еще на 15-20 минут.
При подаче на стол жареную утку по приведенному выше рецепту можно выдавить свежей зеленью. Хорошей идеей будет добавить к этому блюду кусочки свежих цитрусовых.
Утка кусочками, запеченная в духовке
Если что-то ходит, как утка, крякает, как утка, и выглядит, как утка, это утка. Американская пословица
Утка кусочками – удобное решение, когда вы ограничены во временных ресурсах: ждать готовности такого блюда надо будет не так долго, как аналогичного, но запекаемого целиком, поэтому если вам хочется утки в духовке, не но хочется ходить вокруг кухни, сходя с ума от растекающихся по дому ароматных запахов, этот рецепт для вас.
Ингредиенты:
- 1 тушка утки (или необходимое количество «запчастей» — ножек, грудок, бедрышек);
- 3 крупных апельсина;
- 2 ст. л. меда;
- 3 веточки розмарина;
- соль, перец по вкусу.
Утку вымойте, просушите, разрежьте на порционные куски. Хорошенько просушите шкурку одноразовыми полотенцами. Натрите смесью соли, перца и меда, сложите в форму для запекания с высокими бортиками. Из одного апельсина выдавите сок, полейте им подготовленное мясо. Остальные цитрусовые нарежьте толстыми кружочками, разложите рядом с уткой.
Туда же выложите розмарин веточками. Накройте фольгой, уберите в прохладное место и оставьте для маринования на 3-5 часов.
Запекайте под фольгой при температуре 200 градусов 50 минут, после этого снимите фольгу и дайте мясу зарумяниться в духовке еще 10-15 минут. Подавайте, полив соком апельсинов, смешанным с утиным жиром.
Утка, тушеная по-корейски
Несложный корейский рецепт порадует оригинальным вкусом. В конце приготовления вас ожидает необычное ароматное кушанье с «изюминкой» — обжаренным кунжутом.
- утка — 1,8-2 килограмма
- лук зеленый — 300 граммов
- чеснок — 6 зубчиков
- соус соевый — 70 миллилитров
- кунжут обжаренный — 15 граммов
- соль — 10 граммов
Как водится, перед началом приготовления нужно разделать утку. Будет лучше, если вы тщательно срежете с кости все мясо и нарубите его кусками по 4-5 см. Перо зеленого лука порежьте на кусочки длиной 3 см, а чеснок (половину нормы) измельчите ножом. Мясо и ½ лука положите в утятницу и залейте водой так, чтобы она покрыла ингредиенты. Варите на сильном огне до полной готовности утки, затем выловите мясо, а бульон процедите (через марлю или мелкое сито). Снова вылейте жидкость в кастрюлю и уварите вдвое. Погрузите в концентрированный бульон куски мяса и тушите, добавив соль и соевый соус.
Теперь пришел черед остатков зеленого лука и чеснока: добавьте их в блюдо в конце приготовления и потушите на быстром огне до мягкости мяса, после чего поперчите и присыпьте обжаренным кунжутом. Выложите утку, тушеную по-корейски, на тарелку и подавайте со свежими овощами. Приятного аппетита!
Мягкая и сочная утка с яблоками в духовке — рецепт в рукаве
Этот способ приготовления утки в духовке такой же простой, как и первый рецепт сегодняшней подборки. И при этом он еще даже более удобный, ведь здесь не требуется большого количества пергамента и фольги, а нужен всего лишь рукав для запекания. В общем, рецепт-находка)
Плюс ко всему есть в нем свои «фишечки» по температурному режиму, которые в результате дают нежную и сочную уточку.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Перед тем, как готовить утку, замачиваем ее на 5-6 часов в подсоленной воде (на 5 литров воды — стакан соли). Из нее уйдет лишняя кровь и потом при запекании она получится более мягкой и нежной, чем без этой процедуры.
2. Вымоченную утку обсушиваем и натираем со всех сторон смесью соли с перцем и горчицей. В таком «натертом» виде оставляем утку примерно на полчаса.
3. За это время моем яблоки и нарезаем их на дольки.
Дольками яблок фаршируем утку и закалываем края кожи деревянными зубочистками.
4. Подготовленную утку с яблоками отправляем в рукав для запекания. В сам рукав прямо поверх птицы добавляем еще яблок (ведь чем их больше, тем вкуснее) и плотно его завязываем. Сверху в рукаве прокалываем несколько отверстий для выхода пара.
Готовый пакет с уткой кладем на противень и ставим в разогретую до 250 градусов духовку на 10 минут. Через 10 минут уменьшаем температуру до 200 градусов и печем еще 20 минут. Затем уменьшаем до 180 градусов и запекаем еще 40 минут. Итого в общей сложности она проведет в пакете 1 час 10 минут, но при разной температуре.
5. Затем достаем противень из духовки, аккуратно разрезаем пакет, обмазываем утку соусом, чтобы получилась красивая зажаристая корочка, и возвращаем ее обратно печься еще на 10 минут на режиме гриль.
6. Готовую утку достаем из духовки, вынимаем зубочистки и можно подавать на стол.
Такая утка хороша как в горячем, так и в холодном виде. Но конечно же с пылу с жару она будет настоящим украшением любого праздничного стола.
Как вкусно приготовить утку кусочками в духовке
Это рецепт одного известного шеф-повара, для которого можно взять порционные кусочки птицы. Главное правильно рассчитать количество специй. Рецепт рассчитан на 2 средние утиные ножки, а если у вас больше мяса, количество ингредиентов нужно будет увеличить.
Необходимые продукты:
- утиные ноги или кусочки утки;
- 1 апельсин;
- кусочек имбиря (размером 3х3 см);
- 1 ст. л. меда;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 100 мл соевого соуса.
Этапы готовки с фото:
1. На кусочках сделайте небольшие насечки с помощью ножа, чтобы маринад проник под кожу и хорошо пропитал мясо.
2. Выдавите сок из апельсинов, добавьте измельченный или давленый чеснок, нарезанный имбирь, соевый соус и мед. Немного перемешайте все компоненты.
3. В форму для запекания положите кусочки и залейте маринадом так, чтобы они были хорошо покрыты жидкостью. Накройте форму фольгой и сделайте отверстие для выхода пара.
4. Разогрейте духовку до 150 градусов, поставьте форму внутрь на час. После этого фольгу снимите, увеличьте температуру до 180 и поставить емкость обратно, на 15 минут.
Если вы хотите приготовить блюдо по всем правилам, сок нужно перелить в кастрюлю, выпарить примерно наполовину и сделать из него соус. Но можно обойтись и без этого – просто есть мясо, макая его в образовавшуюся жидкость.
Рецепт запекания утки по-пекински в рукаве с яблоками
Гусь с яблоками? А чем утка хуже? По-пекински можно и эту домашнюю птицу приготовить с ароматными фруктами, главное, выбрать сорт с легкой кислинкой!
Только запекать утку по-пекински с яблоками стоит обязательно в рукаве. Мало того, что она хорошенько пропарится, как в скороварке, сохранив в себе всю сочность, так еще и зажарится до красивой нежной корочки в рукаве.
Этот способ хорош тем, что жесткое по природе мясо после длительного температурного воздействия паром от собственного сока станет очень мягким.
Ингредиенты:
- Тушка молодой утки – 1 шт.
- Сладко-кислое яблоко – 2 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Зубчик чеснока – 2-3 шт.
- Масло оливковое, лимонный сок – 2 ст. л.
- Молотый черный и красный перец, соль, базилик – по вкусу.
Приготовление:
1. Хотя любая домашняя птица хорошо пропарится в рукаве, все же маринад поможет мясным волокнам быстрее размякнуть и напитаться нежными ароматами. Поэтому приготовим сначала аппетитную заливку. Для этого отожмем сок из апельсина и добавим к нему оливковое масло. Пропустим туда же через пресс чесночные зубчики и добавим примерно 1 ч. л. из смеси из соли, красного и черного перцев, а также сушеного базилика. Хорошенько все перемешиваем, чтобы получился однородный соус без расслоения и даем ему настояться минут 15.
2. А пока есть время, займемся уточкой. Очистив ее от остатков внутренностей и перьевых стебней, хорошенько промываем и убираем капельки воды бумажным полотенцем. Если внутри утки слишком толстый слой жир, то вычищаем его полностью, чтобы блюдо не получилось у нас с привкусом внутренностей.
3. Сразу же натираем тушку настоявшимся апельсиново-чесночным соусом и пока откладываем в сторонку. Можно даже помариновать ее в течение от 40-ка минут до 6 часов, чтобы мясо было более мягким и сочным.
4. Сладкие яблочки обязательно промыв и очистив от сердцевинки с семечками, нарезаем в виде кубиков сантиметра по два толщиной. Для того, чтобы они не окислились раньше времени и не потемнели, а также обрели еще больше кислинку, сбрызгиваем лимонным соком.
5. Набиваем утиную полость яблочной нарезкой и зашиваем гузку при помощи плотной нити или же плотно скалываем зубочистками. Укладываем нафаршированную птицу в рукав и при помощи специальных проволочных зажимов или жаропрочных пластиковых клипс закупориваем с обеих сторон.
6. Отправляем упакованную тушку в разогретую до 170 градусов духовку, положив на противень. Запекаем около двух часов, а потом распарываем сверху рукав, и раскрываем утку. Увеличиваем нагрев до 220 градусов и запекаем до румяной корочки еще 15 минут. Можно включить дополнительно внутренний вентилятор или выставить режим гриля, чтобы она посильнее и побыстрее зажарилась.
7. Достаем готовую утку из духовки и вынимаем из остатков рукава, перекладываем на разделочную доску и убираем скрепляющие гузку нитки или зубочистки. Вынимаем ложкой яблоки, а саму птицу нарезаем тонкими ломтиками.
8. Выкладываем порционные кусочки на большое блюдо красивым веером, сопроводив огурцами и зеленью, либо на индивидуальные тарелки с гарниром.
Приятного аппетита!
Утка с капустой в мультиварке
Утка с капустой, приготовленная в мультиварке – насыщенное и приятное на вкус блюдо. С помощью специй и овощей, оно получается сочным и аппетитным.
Ингредиенты:
- тушка утки или ее отдельные части – 0,5 кг;
- одна большая луковица;
- квашеная капуста – 250 г;
- небольшая по размеру морковь;
- изюм и чернослив, очищенный от косточек 25 г;
- 2 небольших листочка лаврушки.
- кожица птицы – 10 г;
- чеснок – 2 дольки;
- специи – по вкусу;
- кипяток – 1 л.
Способ приготовления:
- Птицу промыть, обсушить, нарезать на части и отложить отдельно.
- Подготовить лук. Промыть, очистить и нашинковать на средние куски.
- Морковь промыть от земли, очистить и натереть.
- Заняться подготовкой изюма. Сухофрукт промыть, залить жидкостью и оставить замачиваться 10 минут. Позднее, слить воду и оставить в стороне.
- Приступить к черносливу. Его подготовить точно также, как изюм и нарезать на небольшие куски.
- Промыть квашеную капусту, отжать и переместить в отдельную посуду.
- Чеснок очистить от шелухи и нашинковатьмелкими кусочками.
- Промыть утиный жир и измельчить. Затем включить мультиварку на программе «Жарка» на 10 минут.
- За это время жир должен вытопиться, а шкурку нужно выбросить. Продолжить жарку еще в течение 15 минут. Излишки оставшегося жира нужно убрать.
- К птице добавить нарезанную овощную заправку и снова жарить 10 минут. В конце добавить сухофрукты и квашеную капусту.
- Установить программу «Тушение» на 45 минут.
- Далее переключиться на режим «Выпечка» еще на 60 минут, где периодически перемешивать содержимое.
- В конце добавить лавровые листья и оставить томиться около 20 минут.
Блюдо подается с гарниром.
Рекомендации в приготовлении:
- лучше всего для готовки выбрать молодое мясо, так как там меньше жира;
- к блюду можно добавить сушеные абрикосы.
Румяная, мягкая и без лишних хлопот — утка в рукаве!
Если эксперимент с нарезанной уткой удался, можно переходить к более сложному блюду — приготовлению целой тушки. Как запечь утку целиком в духовке, если у вас еще нет утки с крышкой? Все очень просто — достаточно использовать корпус духовки. Это простое «приспособление» поможет уберечь утку от высыхания, а также избавит от необходимости долго и утомительно очищать стенки духовки от прилипшего жира.
Ингредиенты:
- утка весом не более 1,5 кг;
- кислые зеленые яблоки — 2-3 шт;
- кардамон — 4 коробки;
- перец разных видов — 1 ч л на одну столовую ложку;
- сметана или сливки — 3 ст ложки;
- соль.
Приготовление:
- Убедитесь, что тушка полностью выпотрошена, вымойте и просушите.
- Смешайте сметану (сливки) с солью и перцем и обильно натрите утку.
- Оставьте тушку под маринадом от 40 минут до одного часа.
- Яблоки крупно нарезать (можно в него положить курагу и айву).
- Фаршировать утку, хорошо промокнув начинку руками, добавить кардамон.
- Сшиваем тушку нитками.
- Поместите в рукав и отправьте в духовку. Варить при температуре 200 градусов 1 час 30 минут.
- Выньте блюдо, срежьте верхнюю часть рукава и снова обжарьте птицу до хрустящей корочки.
- Обязательно удалите пряди перед подачей на стол. Переложите утку на тарелку. Разложите вокруг него приготовленные яблоки.