Мясо с айвой в мультиварке
Для этого блюда идеально подойдет свинина. В мультиварке мясо получается сочным, мягким и ароматным. Уже через час готовое угощение можно будет подавать к столу.
Приготовление айвы с мясом состоит в следующем:
- В чашу мультиварки наливается растительное масло, закладывается лук полукольцами и кусочки свинины.
- Устанавливается режим приготовления «Жарка» или «Выпечка» на 10 минут.
- В это время нарезается дольками айва.
- После звукового сигнала об окончании программы в чашу добавляется айва, соль и перец, наливается мультистакан воды.
- Устанавливается режим «Тушение» на 1 час. На тарелку свинина выкладывается вместе с гарниром.
Говядина, тушенная с айвой
Секрет приготовления любого мяса состоит в правильном маринаде и хорошем гарнире. Желательно, чтобы они готовились вместе. Тогда гарнир пропитается мясным соком и получится невероятно вкусным.
Среди всего разнообразия рецептов айвы с мясом следующий вариант считается одним из наиболее удачных. Ниже предлагается алгоритм пошагового приготовления тушеной говядины с гарниром:
- В первую очередь мясо нужно замариновать. Для этого в небольшой глубокой миске смешиваются оливковое масло (2 ст. л.) и уксус (1 ч. л.), добавляется сок половины лимона, щепотка зиры, звездочка бадьяна, перец душистый горошком и лавровый лист (по 3 шт.), прованские травы (1 ст. л.).
- Говядина натирается приготовленным маринадом, перекладывается в пакет и отправляется в холодильник на 1 час.
- Мясо нарезается небольшими кусочками и обжаривается на сковороде с растительным маслом. Жарить говядину следует с двух сторон примерно по 5 минут.
- На отдельной сковороде готовится айва. Плоды нарезаются крупными кусочками, а репчатый лук — полукольцами. На сковороде пассеруется сначала лук в небольшом количестве растительного масла, а после этого к нему добавляется айва. Жарить следует 10 минут.
- Когда из говядины перестанет выделяться красный сок, на сковороду к мясу перекладывается айва с луком. Под крышкой блюдо тушится еще 10 минут.
- За 5 минут до готовности следует добавить соль и перец. Перед подачей посыпать блюдо зеленью.
Узбекский плов с айвой и мясом
Ароматное и удивительное блюдо, которое придется по вкусу всей семье.
Ингредиенты:
Растительное масло – 240 мл; баранина – 1100 г; вода; лук – 2 шт.; специи; морковка – 1 шт.; перец; айва – 2 шт.; соль; рис – 2 кружки пропаренный.
Приготовление:
1. Нарезать мясо покрупнее. Залить в казан масло. Раскалить и засыпать мясные куски. 2. Нашинковать лук и отправить к мясу. Томить до золотистого оттенка лука. 3. Вскипятить воду и залить в казан. Мясо должно быть полностью покрыто жидкостью. Потушить четверть часа. 4. Порубить морковку. Добавить к мясу. Разрезать айву. Достать сердцевину. Поместить в казан. 5. Подлить по необходимости воду. Посыпать перцем. Потомить пять минут. Насыпать рисовые зерна. Посыпать солью. 6. Долить воду. Жидкость должна быть выше риса на два сантиметра. Тушить до готовности.
Как запечь мясо с айвой
Это блюдо можно подать как основное или в качестве интересной закуски. Приготовить мясо с айвой в духовке будет несложно при соблюдении следующей последовательности действий:
- Кусок свинины весом 700 г (корейка, ошеек) вымыть, обсушить и сделать глубокие надрезы через каждый 1 см.
- Натереть мясо смесью соли (1 ч. л.), молотого черного перца и тимьяна. Дать свинине промариноваться в течение двух часов.
- Айву почистить и нарезать тонкими ломтиками. Вставить их в глубокие разрезы.
- Выложить мясо на фольгу, предварительно сделав высокие бортики.
- Отправить свинину на 10 минут в разогретую духовку (180 °С).
- Через некоторое время мясо вынуть, вылить сверху на него 100 мл красного вина, после чего плотно запечатать фольгу.
- Продолжить запекать свинину в течение 1 часа.
- За 10 минут до окончания приготовления раскрыть фольгу и дать мясу подрумяниться. Чтобы свинина не пересохла, рекомендуется поливать ее выделившимся соком.
Мясо, тушенное с айвой в казане
В казане мясо пропекается равномерно и получается мягким, благодаря айве приобретает особенный аромат и насыщенный вкус.
Ингредиенты:
Перец; лук – 1 шт.; картошка – 2 шт.; соль; чеснок – 3 зубчика; лимонный сок – 0,4 кружки; вода – 3 кружки; оливковое масло – 0,4 кружки; айва – 3 плода; свинина – 1100 г; томатное пюре – 1 кружка.
Приготовление:
1. Нашинковать лук. Залить в казан оливковое масло. Поместить луковые полукольца. Нашинковать чесночные зубчики и добавить в лук, когда он станет золотистым. 2. Мясной кусок порезать. Полученные крупные куски в виде соломки поместить в казан. Подержать до золотистого окраса корочки. 3. Посыпать солью и перцем. Залить водой. Добавить томатное пюре. 4. Порезать айву. Порубить картошку. Отправить в казан. Залить лимонным соком. Укрыть крышкой. Тушеное мясо с айвой будет готово через час.
Айва с мясом в рукаве
Сочная свинина с пикантным привкусом и изумительным ароматом получится, если приготовить блюдо по следующему рецепту. Достаточно выполнить всего несколько шагов:
- Айву (1 шт.) помыть и прямо с кожурой нарезать дольками.
- На сковороде растопить сливочное масло (100 г). Обжарить подготовленные дольки до румяной корочки.
- Свинину (500 г) нарезать крупными кусочками. Обжарить мясо со всех сторон в оставшемся масле.
- В рукав для запекания насыпать специи: по чайной ложке соли, приправы для мяса, эстрагона и 3 дольки мелко нарубленного чеснока. К специям выложить свинину и айву.
- Завязать рукав и отправить его в разогретую до 190 °С духовку на 40 минут.
Ниже предлагаются и другие рецепты айвы с мясом
В процессе приготовления важно соблюдать точную рецептуру
Готовим в мультиварке
В мультиварке продукты равномерно пропекаются. Благодаря прибору вы потратите время только на подготовку компонентов, а все остальное за вас сделает мультиварка.
Приготовление:
1. Нарезать на порционные куски мясной кусок. Нашинковать лук. Необходимы полукольца. Айва понадобится дольками. Середину вырезать. 2. Поместить в чашу луковые полукольца (половину). Часть айвы. Посыпать сахаром. Разложить мясные куски. Подсолить и поперчить. Сбрызнуть слегка водой. 3. Укрыть луком. Сверху разместить айву. Посыпать сахаром. Подсолить. 4. Выставить режим «Тушение». Таймер – 3 часа.
Жаркое из свинины с айвой
По следующему рецепту можно приготовить еще одно вкусное блюдо в горшочках. Из указанных в пошаговой инструкции ингредиентов получается 3 порции. Порядок действий в процессе приготовления:
- Свинина (500 г) нарезается небольшими кусочками, солится, перчится и обжаривается на сковороде с растительным маслом.
- Лук нарезается полукольцами и пассеруется на отдельной сковороде.
- Картофель (6 шт.) очищается и нарезается некрупными кусочками.
- В горшочки (3 шт.) выкладываются слоями свинина, картофель и лук. Сверху наливается по 50 мл подсоленного бульона или воды.
- Горшочки ставятся в холодную духовку. После этого устанавливается температура 180 °С. Готовится жаркое 1 час.
- В это время айва нарезается кубиками.
- В горячие горшочки выкладывается айва, после чего процесс приготовления продолжается еще в течение 40 минут.
Блюда с айвой и мясом подаются в горячем виде. Их можно готовить на ужин или к праздничному столу.
Айва, фаршированная мясом
Пошагово следующее блюдо готовится в такой последовательности:
- В свино-говяжий или куриный фарш (450 г) добавляется соль, мелко нарубленный лук и чеснок, специи по вкусу и зелень.
- Айва (4 шт.) разрезается пополам. С помощью небольшого острого ножа удаляется мякоть (стенки остаются толщиной около 1 см).
- Половинки айвы начиняются фаршем, выкладываются в форму для запекания и отправляются в духовку (180 °С) на 20 минут.
- Блюдо вынимается из духовки. Каждая половинка айвы поливается сметанным соусом. Для его приготовления сметана (4 ст. л.) смешивается с таким же количеством сливок, специями и солью. Кроме того, в форму для запекания наливается 300 мл воды, после чего она снова отправляется в духовку на 40 минут.
- Чтобы проверить готовность блюда, айву прокалывают ножом. Он должен легко входить в каждый плод.
- Готовые половинки айвы посыпать сыром.
Айву не вкусно употреблять в сыром виде. Однако блюдо с ее использованием получаются очень ароматными и изумительными на вкус. Предлагаем лучшие рецепты мяса с айвой.
Мясо с айвой в горшочке
С этим поздне-осенним плодом можно приготовить и говядину, и свинину, и баранину. Но опытные кулинары уверяют, что особенно вкусной с айвой получается телятина. Кислый сок нейтрализует весь жир и делает мясо нежным, буквально тающим во рту.
Пошаговое приготовление состоит из нескольких этапов:
- Айва (3 шт.) очищается и нарезается нетолстыми ломтиками.
- Телятина (500 г) нарезается небольшими кусочками, а лук измельчается полукольцами.
- Мясо и лук обжариваются на растительном масле до образования корочки. Добавляется соль.
- На дно горшочка выкладывается слой айвы, а сверху — половина свинины с луком.
- Дальше снова кладутся нарезанные желтые плоды и половина телятины. Сверху мясо накрывается айвой и заливается мясным бульоном (400 мл).
- В духовке блюдо запекается 50 минут при температуре 180 °С.