Лепка мант из рубленого мяса розочкой
Манты – вкусное и полезное блюдо среднеазиатской кухни с начинкой из жирного мяса. Сегодня я покажу вам рецепт в форме розочек.
Он простой, но требует немного терпения при лепке. Зато результат порадует вас и ваших близких. Давайте начинать готовить!
Ингредиенты для теста:
- Сок свеклы – 0,5 стакана;
- Сока красной моркови – 0,5 стакана;
- Мука – 400 граммов;
- Соль – по вкусу.
Ингредиенты для начинки:
- Мясо баранины – 600-700 граммов;
- Лук репчатый – 3-4 штуки;
- Жир (по желанию) – 100 граммов;
- Соль – по вкусу;
- Перец – по вкусу;
- Кумин – по вкусу.
Процесс приготовления начинки:
1. Подготовим наши продукты. Затем начнем резать мясо кусочками.
2. Мясо режем очень мелкими кубиками.
3. Порезанное мелкими кубиками мясо складываем в миску.
4. Теперь также мелко режем две луковицы.
5. Порезанный мелко лук кладем в маленькую тарелочку.
6. Берем глубокую миску. Выкладываем в нее порезанный мелко лук.
7. Затем к луку выкладываем мелко порезанное мясо.
8. Солим и добавляем специи (кумин и перец) по вкусу.
9. Перемешиваем до однородности весь фарш.
Готовим тесто:
1. Наливаем в глубокую миску 100мл. сока свеклы и добавляем чайную ложку соли. Перемешиваем.
2. Затем добавляем 400 граммов муки.
3. Теперь замешиваем тесто.
4. После того, как замесили тесто, накрываем его крышкой и отставляем в сторону.
5. Теперь будем замешивать оранжевое тесто. Берем 100мл. морковного сока. Кладем чайную ложку соли. Также все перемешиваем.
6. Затем добавляем 400 граммов муки. Все перемешиваем.
7. Вымешиваем тесто руками до однородности.
8. Накрываем его крышкой и отставляем в сторону.
Лепим манты:
1. Присыпаем стол мукой и кладем на него наше розовое тесто.
2. Раскатываем тесто в круг толщиной в 1мм.
3. Берем небольшой стакан и вырезаем кругляшки из теста.
4. Теперь берем желтое тесто. Присыпаем стол мукой и выкладываем его.
5. Раскатываем желтое тесто скалкой в тонкий круг, толщиной в 1мм. Как это сделали, сверху немного присыпьте мукой.
6. Затем как бы наматываем тесто на скалку. Вынимаем ее из него. У нас получается рулетик. Режем его ножом на равные части.
7. Если рулетики развернуть, получатся длинные тонкие прямоугольники. Расправляем их и складываем один на другой.
8. Затем вырезаем из них кругляшки стаканом.
9. Теперь берем 4 кругляшка. Кладем их слегка внахлест друг на друга и придавливаем немного скалкой.
10. Затем по всей длине наших кругляшков распределяем начинку из мяса.
11. Сворачиваем наше тесто пополам вдоль и защепляем слегка концы.
12. Ставим наш мант на ребро, мясом вниз. Сворачиваем его как бы внутрь по кругу.
13. Теперь берем 4 желтых кругляшка. Придавливаем их скалкой и распределяем вдоль по ним начинку из мяса.
14. Закрываем наш мант, защепляя его по краям.
15. Ставим заготовку мясом вниз. Сворачиваем ее по кругу, формируя розочку.
16. Таким образом, мы лепим из всего имеющего у нас теста. Затем берем мантоварку и смазываем ее слегка растительным маслом.
17. Выкладываем в нее наши заготовки, на расстоянии 1-1,5см. друг от друга.
18. При этом розовые и желтые мы делаем в разных секциях.
19. Ставим мантоварку сверху кастрюли с кипящей водой. Время приготовления – 40-45 минут на среднем огне. Сверху накрываем крышкой.
20. Через 40 минут манты можно вынимать и выкладывать в тарелочку.
21. Их можно выложить на листья салата.
Получаются очень сочные, вкусные и красивые изделия в форме розочек. Приятного вам аппетита!
Варианты приготовления
Вот мы с вами и разобрались, как готовить манты. Надеюсь, теперь вы будете часто радовать своих родных этим блюдом. А сейчас хочу поделиться с вами некоторыми рецептами мясных блюд, которые готовятся очень просто, а получаются безумно вкусными.
- Как я уже говорила, очень вкусными получаются манты с мясом по этому рецепту. Конечно, нарезка мяса на маленькие кусочки займет определенное количество времени, но оно того стоит. Если вы любите пельмени и манты с фаршем, вам просто необходимо воспользоваться этим рецептом.
- А вот еще одно блюдо, которое достойно вашего внимания – дагестанский хинкал. В этом рецепте вы подробно узнаете все секреты его приготовления и навсегда замените ими привычные магазинные пельмени.
- Я очень часто готовлю подобные продукты впрок и замораживаю заготовки. Если вы поступаете так же, тогда вам необходимо знать, как варить замороженные хинкали в кастрюле. Изначально этот процесс является очень простым, но нужно знать некоторые рекомендации и не переварить любимый продукт.
- Многие любят манты, но не у всех есть посуда для их приготовления. И вам не обязательно ее покупать, если у вас есть другая подобная конструкция, вы сможете легко приготовить манты в пароварке по этому пошаговому рецепту. Готовьте с любовью вкусные блюда, и ваш ужин или обед будет приносить огромное удовольствие всем присутствующим.
Настоящие сочные манты – пошаговый фото-рецепт
Узбеки умеют делать вкусные манты, это у них в крови. Узбекский вариант блюда предполагает использование говядины или же баранины с обязательным добавлением курдючного жира и лука.
Оцените рецепт:
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 6 порций
Ингредиенты
- Яйцо куриное: 2 шт.
- Вода холодная: 300 мл
- Соль каменная: 1 ч. л.
- Мука пшеничная: 600-700 г
- Говядина мякоть: 800 г
- Жир курдючный: 200 г
- Лук репчатый: 1 кг
- Зира молотая: 2 ст. л.
- Перец черный: 1 ст. л.
- Соль каменная: 1 ст. л.
- Масло растительное: 1-2 ст. л.
Инструкция приготовления
-
Очищенный лук помыть под проточной водой и нарезать тонко, чем больше его будет, тем манты выйдут сочнее.
-
Вручную нарезать мясо на мелкие кубики, займет это немало времени, для удобства мясо должно быть слегка подмороженное.
-
Курдючный жир положить в морозильную камеру на 10 минут, а затем так же мелко накрошить.
-
В большой миске соединить подготовленные продукты. Измельченное мясо, лук и жир. Добавить к ним специи и соль.
-
Хорошенько вымешать чистыми руками, отправить в холодильник на время работы с тестом.
-
В глубокую емкость влить теплую воду и добавить соль, помешать до полного растворения кристаллов.
-
Вбить яйца и аккуратно взбить массу венчиком или просто вилкой до легкой пены.
-
Понемногу просеивать муку, замешивая не очень мягкое, но и не тугое тесто, муки может понадобиться больше или меньше зависимо от ее характеристик.
-
Тесто хорошо вымешать минут 5-6, затем сформировать шар и дать ему отдохнуть 10 минут, накрыв полотенцем.
-
Затем разделить на две равные части, снова вымесить каждую часть руками.
-
Снова оставить под укрытием на полчаса, так масса станет более нежной, податливой к лепке.
-
Раскатать каждый шар в тонкий пласт, припылив стол, скалку и само тесто мукой.
-
Когда толщина пласта достигнет не более 2 мм – нарезать его на квадраты со сторонами 10-12 см.
-
Все, можно приступать к лепке заготовок, для этого на каждый квадрат выложить на 1-2 большой ложке начинки.
-
Соединить два противоположных края, защипнув место их стыка.
-
Затем скрепить противоположные стороны, как на фото.
-
Остается соединить хвостики с двух сторон.
-
Должно получиться что-то похожее на конвертик. Так сформировать все манты из оставшегося теста и начинки.
-
Форму мантоварки щедро смазать растительным жиром и выложить в нее заготовки чуть в стороне друг от друга, обмакивая дно каждой в масло, чтобы не прилипали к поверхности в процессе варки. Воду лучше вскипятить заранее и влить уже кипяток.
Установить решетку над кипящей водой, прикрыть крышкой и готовить минут 45. Переложить готовые манты на большую плоскую тарелку, смазанную сливочным маслом, и подавать с любимыми соусами. Это может быть острый томатный кетчуп, домашняя аджика или нежная нейтральная сметана.
Как приготовить манты с фаршем и капустой
Начинка из мясного фарша и капусты – просто чудо. Для фарша хороша как свежая, так и квашеная. Манты получаются очень сочными и вкусными. Мясо можно взять любое: говядину или курицу. Даже жира не нужно много добавлять, потому что сочность придаст капуста и репчатый лук. Но все-таки фарш должен содержать немного жира, либо сливочного или растительного масла. Давайте приготовим вкуснятину. Это супер!
Возьмем для рецепта:
Для теста:
- Мука – 800 г
- Вода – 320-350 мл
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Соль – 1 ст.л. (без горки)
Для начинки:
- Говядина – 800 г
- Капуста свежая – 800 г
- Лук – 1 шт (крупная)
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – 1 ч.л.
- Молотая кинза — 0,5 ч.л.
- Сухая острая Аджика — 0,5 ч.л.
- Перец Чили — 1 ч.л.
Приготовление:
1. Приготовление блюда начинайте с замешивания теста. В чашу просейте муку, чтобы она не комковалась и была легкой, воздушной.
Затем добавьте соль и перемешайте. Сделайте углубление в середине и налейте 2 столовые ложки растительного масла. Оно повышает эластичность и растяжимость теста.
Затем потихоньку подливайте воду и начинайте размешивать. Можно сразу же замешивать муку руками, а можно в начале использовать лопаточку или ложку.
Постепенно вся мука и мучная крошка соединятся в большой, плотный ком. Его нужно уложить на 30 минут в полиэтиленовый пакет для созревания теста, чтобы набухала клейковина и тесто стало более мягким.
2. Теперь переходите к подготовке капустного фарша. Сначала кусок говядины нарежьте очень маленькими кубиками. Сейчас многие измельчают мясо для мантов через мясорубку. Так тоже можно, но решетка должна быть обязательно крупной, чтобы получались мелкие кусочки.
3. Добавьте к мясу мелко нарезанный репчатый лук и нашинкованную капусту. Капусту перед этим немного помните. Затем посолите по вашему вкусу и перемешайте.
Теперь нужно равномерно распределить специи по всему фаршу. Для этого просто размешайте всю массу.
4. Приступайте к лепке мантов. Тесто после расстаивания стало гладким, мягким и очень податливым к раскатыванию. Скрутите тонкий жгут и нарежьте небольшие кусочки теста. Затем раскатайте тонкие лепешки и на серединку положите фарш.
5. Хотите слепить красивую фигурку? Сверните две половинки лепешки и склейте сверху тесто пальчиками. Затем сбоку сделайте две складочки и также зажмите их между пальцами. Кончик сбоку тоже зажмите. Повторите то же самое с другой стороны. Готовые изделия переложите в мантоварку, которую предварительно смажьте растительным маслом.
6. Варите манты 45 минут под крышкой. В кастрюлю с кипящей водой бросьте пару листиков лавра и ложку соли. Соль, которая будет в парах жидкости, уплотняет тесто, делает его прочнее, чтобы не порвалось.
7. Выложите манты на тарелочки. Подавайте к столу горячими с различными соусами. Очень вкусно. Приятного аппетита!
Обычно рекомендуют делать начинку пожирнее. Но если вы не слишком большой любитель сала или жира, то сочность блюду придадут овощи и то небольшое количество растительного масла, которое добавили к специям. Но было бы не плохо, в каждую заготовку положить небольшой кусочек сливочного масла. Вкус бы стал нежнее и мягче. Так что эксперименты приветствуются! Готовьте с удовольствием и применяйте свой собственный опыт и наблюдения.
Подготовка продуктов
Для мантов потребуется самое обычное тесто и рубленый мясной фарш с луком.
Секреты идеального теста
Чтобы приготовить пресное тесто, понадобится: мука, вода, соль, нередко добавляют яйцо. Смешать муку с теплой водой, добавить соль, одно яйцо (на 0,5 кг муки). Соблюдая точные пропорции можно получить мягкое и эластичное тесто.
Если воду заменить молоком, которое нужно довести до кипения перед смешиванием с мукой, масса получится более нежной. В Туркменистане зимой манты изготавливают из дрожжевого теста.
Стоит отметить, что важным условием для получения идеальной массы является длительное замешивание (на протяжении двадцати минут). Самостоятельно это сделать достаточно трудно, поэтому можно задействовать хлебопечку. Замешанное тесто необходимо плотно обмотать полотенцем и оставить на один час.
Видео-урок по приготовлению теста для мантов пошагово:
Мясной фарш
Во всех странах мира готовят фарш по своим традициям. Например, в Китае фарш для рассматриваемого блюда готовят из свинины, в Монголии – из мяса коз, коров, верблюдов, а также из конины.
В России в начинку для мантов входит мясо свиней, коров, кур, баранов. Что касается курдючного и нутряного жира, современные хозяйки заменяют его свиным салом, оно добавляет мантам сочность и нежность. Главное, не перестараться с его добавлением. Для 1 кг фарша потребуется около 150 г жира. Некоторые повара добавляют кусочки сала к мясу при лепке мантов.
Не рекомендуется применять мясорубку или блендер для приготовления мясной начинки. Фарш получится идеальной консистенции, если мясо нарезать ножом на небольшие кубики (не больше ½ см). Подобным образом измельчают лук, который используется в пропорции 1:2. Не стоит скупиться на добавление этого овоща, так как лук придает сочность блюду.
Рецепт фарша от шеф-повара, видео:
В качестве главной специи выступает зира, без которой не обойтись при приготовлении блюда. Также можно добавить перец, чеснок по вкусу.
К мясу можно смело добавлять мелко нарубленные овощи что сделает блюдо еще вкуснее и изысканнее. Картофель поможет впитать лишнюю жидкость из мантов.
Довольно популярны мешочки из теста, начинка которых состоит из фруктов – яблок, винограда и айвы, а также из творога и сыром, из рыбы с соевым фаршем.
Рецепты теста для мантов
Классическое тесто для мантов
Три компонента – оптимальный вариант. Высокое качество этого варианта теста достигается за счет тщательного и довольно интенсивного замеса. Некоторые хозяйки даже рекомендуют «отбить» массу, чтобы придать ей дополнительную гладкость и эластичность.
Ингредиенты:
- 500 г муки;
- 250 г воды;
- 1 ч. л. соли.
Смешиваем воду с солью, всыпаем две трети муки. Размешиваем вилкой. Оставшуюся муку высыпаем на рабочую поверхность, поверх нее выкладываем полученную массу. Замешиваем гладкое, плотное тесто, не липкое и приятное.
Заварное тесто для мантов
Это тесто отличается особым удобством в работе. Оно настолько эластично и послушно, что не требует дополнительной муки для формовки изделий. Правда, кому-то оно кажется несколько «резиновым» на вкус, но это исключительно вопрос личных предпочтений. Еще одно преимущество – тесто, приготовленное заварным способом, не раскисает в процессе варки, благодаря чему внутри мантов сохраняется большая часть сока.
Ингредиенты:
- 500 г муки;
- 250 мл кипятка;
- 1 ч. л. соли;
- 3 ст. л. растительного масла.
Воду доводим до кипения, добавляем соль и растительное масло. В кипяток всыпаем две трети муки, быстро и хорошо размешиваем. Снимаем с огня, выкладываем массу на оставшуюся часть муки и замешиваем не тугое, но совершенно не липкое, эластичное тесто.
Тесто для мантов на молоке
Скажем прямо – не каждый сумеет определить на вкус, приготовлено ли тесто на воде или молоке, но, если вы относитесь к тем немногим гурманам, которые могут, вы совершенно точно знаете: этот вариант мягче, нежнее, деликатнее.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 0,5 л молока;
- 5 стаканов муки;
- 2/3 ч. л. соли.
Яйца смешиваем с молоком и солью, всыпаем четыре стакана муки. Перемешиваем в миске. На стол насыпаем оставшуюся муку, поверх выкладываем тесто. Дальнейший замес ведем руками, при наличии времени и желания тесто слегка отбиваем о стол.
Необычная начинка для мантов из рыбы
Как мы уже отмечали, современная рецептура азиатского блюда отличается весьма экзотическими ингредиентами. Например, можно приготовить удивительно вкусную рыбную начинку.
Список продуктов:
- лук репчатый — 4 шт.;
- количество соуса соевого и перца подбираем по вкусам;
- филе морского языка — 400 г;
- зелень;
- зубки чеснока — 2 шт.;
- сок ½ лимона.
Порядок приготовления:
- Размораживаем пластину рыбного филе, хорошо промываем, промокаем полотенцами. Выкладываем продукт в чашу, разделяем на кусочки, сбрызгиваем соком лимона, убираем на час в холодильник мариноваться.
- Мелко рубим обработанные части рыбы в форме кубиков, солим и перчим по собственным предпочтениям.
- Поскольку мясо морского языка — продукт жирный сам по себе, в добавлении масла нет необходимости. Если в нашем распоряжении окажется другой вид подводных обитателей, непременно дополняем состав начинки нужным количеством жира.
- Присоединяем к рыбной массе измельченный чеснок, нашинкованный кубиками лук, перец и соевый продукт. Соль также не нужна, так как этой специи довольно в китайском соусе.
Начинка для мантов с мясом рыбы не только обеспечит необычный вкус блюда, но и вне всяких сомнений станет оригинальным украшением любой праздничной трапезы!
Класичний рецепт начинки для мантів
Отримати якісний фарш для азіатських виробів вдається не кожній господині. Помилки виникають при незнанні значущих нюансів і деяких тонкощів оформлення страви.
Принципи ідеальної начинки:
- В якості м’ясної компонента класичний рецепт передбачає баранину. Якщо продукт не дуже жирний, обов’язково доповнюємо його курдючним салом.
- Загального обсягу використовуваного лука повинен відповідати, або навіть перевищувати цей же показник вміст м’яса.
- Подрібнювати баранину (інший продукт) будемо виключно за допомогою гострого ножа. Перемелювання в кухонному комбайні — виключено, так як в процесі такої переробки м’яса втрачається до 60% дорогоцінного соку.
- Крім того, наші механорецептори, розташовані на мові і розпізнають консистенцію їжі, по достоїнству «оцінять» смак і ніжність кожного шматочка нарубаного фаршу.Всі секрети отримання найбільш соковитих мантів розкриємо в кінці розповіді.
Спосіб приготування:
- Ретельно промиваємо м’ясної шматок, зачищаємо від плівок, промокаємо рушниками. Щоб полегшити процес отримання рубленого фаршу, відправляємо його на півгодини в морозильну камеру. Перевірений прийом!
- Дістаємо охолоджену баранину, поділяємо на пласти товщиною до 2 мм, шаткуємо соломкою, утворені смужки нарізаємо найбільш маленькими кубиками. Якщо дотримуємося запропоновані етапи обробки продукту, цей процес не займе багато часу і сил.
- Шаткуємо дуже дрібними шматочками курдючний жир, відправляємо його до м’яса.
- Звільняємо цибулю від лушпиння, рубаємо овочі невеликими тонкими смужками. Злегка розминаємо їх руками для кращого виділення соку, додаємо до інших компонентів страви.
- Приправляємо продукти сіллю і перцем, присмачуємо оливковою олією, ретельно перемішуємо фарш. В процесі замісу приєднуємо порції бульйону або питної води.
Кращим місцем для формування остаточного смакового букета приготованого складу є холодильник. Ми залишаємо фарш в спокої хоч на півгодини.
Манты в виде розочек
Манты можно сделать не только вкусными, но еще и очень красивыми. Создать настоящий кулинарный шедевр своими руками вполне реально. Этот рецепт позволит вам сделать манты в форме изящных розочек.
Состав теста:
- 750 гр. муки (и еще немножко для подсыпки, чтобы тесто не липло);
- 120 мл горячей воды;
- 120 мл молока;
- яичко;
- 2 ст. ложки раст. масла;
- соль.
Компоненты для начинки:
- 0,5 кг фарша (говядина + свинина);
- 2-3 больших луковицы;
- соль;
- молотый перчик;
- 120 мл воды.
В первую очередь, подготовим тесто – можно по классическому рецепту. Сформируйте из него тонкий пласт и порежьте на полоски шириной примерно по 7 см. В центр полосок выложите фарш и сложите их вдвое, слегка придавив. Затем придайте им форму розочек, завернув соответствующим образом
Край, который остался свободным, осторожно загните вниз
Готовые розочки уложите в пароварку, предварительно смазав внутреннюю поверхность емкости маслом – это поможет предотвратить прилипание теста. Спустя 40 минут блюдо можно будет дегустировать.
Манты-розочки: рецепт приготовления с фото
Об особенностях приготовления домашних мантов вы узнаете из этого видео:
В этой статье собраны самые популярные рецепты приготовления теста и начинок для восточных мантов, опробованные многими хозяйками и профессиональными поварами. Это вкусное блюдо можно сделать различными способами: выберите тот, что понравился вам больше на фото, и порадуйте домочадцев аппетитным азиатским кушаньем.
Руководствуйтесь советами опытных кулинаров, и постепенно вы освоите все тонкости приготовления даже самых сложных блюд. Пробуйте новые рецепты, не бойтесь экспериментировать в смешивании компонентов и совершенствуйте свое кулинарное мастерство.
Варианты подачи
- Это полностью самостоятельно блюдо, которое очень вкусное в горячем виде.
- Дополнительно можете подать сметану или любой соус.
- Очень популярным для этого кушанья является соус из сметаны и натурального йогурта. К ним добавить измельченную кинзу или петрушку, чеснок и перец. Если любите острое, можете добавить красный молотый перец.
- А еще многие любят есть их с маринованным луком. Его нужно нарезать полукольцами, сбрызнуть уксусом и подать в соуснице, либо положить сверху на манты в порционной тарелке.
- Сверху можно полить обжаренным луком или сливочным маслом.
- Кетчуп или томатный соус подчеркнет вкус вашего мясного кушанья.
- Любой овощной салат станет актуальным для вашего блюда.