Молоко с куркумой

Чай с куркумой – рецепты, полезные свойства пряной специи

Классический старинный рецепт по Аюрведе

Этот целебный напиток имеет удивительные полезные свойства для здоровья. Но чтобы получить максимальную пользу, его необходимо приготовить по традиционному индийскому варианту.

  • Согласно Аюрведе, золотое молоко должно готовится только из цельного молока, потому что любые полноценные жиры или масла обеспечивают максимальное поглощение компонентов специи.
  • В него добавляют мед по желанию, если необходимо подсластить вкус. Он также обладает своими лечебными свойствами.
  • Если добавить черный перец, то это увеличит биодоступность куркумина в 1000 раз, благодаря особому компоненту в черном перце, называемого пиперином.

Ингредиенты:

  • ½ чайная ложка куркумы;
  • 1 стакан цельного молока (миндальное, кокосовое или соевое);
  • 2-3 горошин черного перца;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 1/2 чайной ложки масла гхи (кокосовое или миндальное);
  • щепотка кардамона или корицы для аромата.

Способ приготовления:

  1. Влейте молоко в кастрюлю и нагрейте на медленном огне. Затем положите куркуму, измельченный черный перец, кардамон (корица).
  2. Следует довести до кипения и дайте вариться еще 2-3 минуты.
  3. Снимите с огня и вылейте молоко в чашку.
  4. Потом добавьте масло гхи (кокосовое или миндальное).
  5. После того, как оно достаточно охладилось, положите мед.
  6. Пить нужно, пока оно теплое.

Рецепт с использованием свежего корня куркумы

Ингредиенты:

  • 1 кусочек свежего корня куркумы;
  • 1/2 кусочка корня имбиря;
  • 1 стакан молока (миндальное, кокосовое или соевое);
  • ½ стакана воды;
  • 2-3 горошины черного перца;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 1/2 чайной ложки масла гхи (кокосовое или миндальное);
  • щепотка кардамона или корицы для аромата.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте на мелкие кусочки корни куркумы и имбиря и положите в воду.
  2. Затем нужно довести воду до кипения и варить на медленном огне в течение 2-3 минут.
  3. Потом влить молоко, добавить измельченный черный перец, кардамон и варить еще 3-4 минуты.
  4. Снимите с огня и вылейте его в чашку.
  5. Добавьте масло гхи (кокосовое или миндальное) и 1 чайную ложку меда, как только остынет.
  6. Пейте напиток теплым.

Примечания:

Если вы используете мед в этих рецептах, очень важно знать, что его не нужно добавлять в кипящее или кипячёное молоко. Он при очень высокой температуре изменяет свой химический состав, и он становится вредным для организма

Особенности употребления

Особую осторожность при введении куркумы в рацион нужно проявлять при беременности, грудном вскармливании и в детском возрасте. Организм будущих мам и малышей обладает особой чувствительностью, поэтому даже безобидные на первый взгляд продукты могут нанести ему серьёзный вред

При беременности

Прежде чем добавлять куркуму в рацион при беременности, необходимо проконсультироваться с врачом

Научные исследования, проведённые на животных, показали, что в умеренных количествах куркума не может нанести вреда организму беременной и плода, но при проблемах с вынашиванием ребёнка от неё лучше отказаться.

Во втором и третьем триместре женщины часто страдают от изжоги и нарушений работы пищеварительной системы, а куркума может усугубить эти ощущения. Врачи рекомендуют беременным употреблять специю в составе блюд и пряных смесей, но ни в коем случае не в виде биологической добавки к пище.

При грудном вскармливании

Вводить куркуму в рацион кормящей мамы следует понемногу, наблюдая за реакцией малыша

На Востоке куркума считается одним из самых полезных продуктов для кормящих матерей. Она стимулирует выработку молока, устраняет застойные явления в молочных железах, положительно воздействует на метаболические процессы и гормональный фон, помогая женскому организму восстановиться после родов. Добавлять куркуму в пищу следует в минимальных количествах, внимательно наблюдая за самочувствием и состоянием ребёнка. Если у малыша начнутся проблемы с пищеварением, следует немедленно прекратить употребление специи.

В детском возрасте

Куркуму не рекомендовано давать детям до 3-летнего возраста

Детям куркуму можно давать после достижения 3-летнего возраста, понемногу добавляя её в блюда для малышей. Она придаст им красивый жёлтый цвет, защитит от простудных заболеваний и ОРВИ, простимулирует работу иммунной системы и предотвратит авитаминозы. Пряность активизирует пищеварительные процессы, улучшает аппетит и положительно воздействует на обмен веществ, благодаря чему детский организм правильно развивается.

Для похудения

Калорийность у куркумы очень низкая, из-за чего она считается идеальной специей для тех, кто борется с лишним весом. Входящий в состав специи куркумин способствует расщеплению жировых отложений и предотвращает образование новых, выводит из организма токсины и шлаки. Продукт успешно применяется для уменьшения лишнего веса и быстрого лечения ожирения. Такой эффект достигается за счёт того, что куркума положительно воздействует на обмен веществ и устраняет нарушения гормонального фона, которые часто выступают причиной лишних килограммов. Добавление куркумы в пищу способствует быстрому сжиганию калорий, выведению лишней жидкости из организма и улучшению кровообращения, благодаря чему вес уменьшается, а контуры фигуры подтягиваются.

Маринуем белый репчатый лук с водой и 9-процентным уксусом – для салатов и еды на закуску

Потребуется:

  • свежий лук-репка – 250 г (2-3 луковицы);
  • уксус 9% (любой) – 7 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль поваренная или морская – 0,5 ст. л.;
  • холодная питьевая вода – 250 мл.

Как делать:

  1. Сахар и соль высыпать в одну посуду, добавить уксус и воду. Размешать венчиком или ложкой до однородности. Также можно смешать компоненты маринада в банке, плотно закрыть ее крышкой и интенсивно взболтать, чтобы сухие ингредиенты быстрее растворились.

  2. Очищенный и промытый лук нарезать так, как больше нравится. Для слоеных салатов обычно его измельчают кубиком, для других блюд или подачи на стол в виде закуски к мясу можно порубить крупнее – кольцами или полукольцами.

  3. Осталось только погрузить нарезку в получившийся рассол, герметично закрыть и отправить в холод минут на 30.

Через полчаса закуска полностью готова к употреблению. Хранить ее можно в маринаде или слить жидкость.

Особенности компонентов

Специя куркума хорошо известна на Востоке, где она широко применяется в качестве приправы к кулинарным блюдам. Почитают здесь и мед с куркумой – продукт пчеловодства в сочетании с желтым порошком усиливает целебную силу куркумы. В народной медицине средство из специи и меда пользуется большой популярностью, поскольку оказывает мощный противовоспалительный эффект.

Полезные свойства куркумы обуславливает ее состав. Растение содержит антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами и предотвращают развитие рака. Вещества, находящиеся в составе специи, повышают природную способность человеческого организма к самовосстановлению. Куркума запускает нужные биологические реакции, направленные на регенерацию клеток. Специя улучшает обмен липидов, жиров, углеводов, белков. Она приводит в тонус весь организм и активирует важные биохимические реакции.

Также оранжевый порошок:

  • очищает и защищает печень;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает кровоснабжение мозга;
  • активно борется с патогенными агентами;
  • облегчает симптомы многих заболеваний;
  • обезболивает.

В составе растения присутствует вещество куркумин, которое устраняет воспалительные процессы и активизирует защитные силы организма. Куркумин тормозит естественное старение, улучшает состояние кожи и волос, укрепляет ногтевые пластины. Вещество делает организм здоровым и крепким, избавляет от хронической усталости и повышает стрессоустойчивость.

В составе куркумы содержатся природные антисептики, которые обеззараживают ткани и действуют губительно на вирусы и бактерии. Полезные вещества корня растения снижают жар, восстанавливают силы, поддерживают функции внутренних органов.

Хорошо известны и лечебные свойства меда. Продукт издавна использовался для снятия симптомов простуды и гриппа. Мед усиливает иммунный ответ организма человека на вредные вирусы и бактерии, активизирует защитные силы и помогает бороться с патогенной микрофлорой. Природный антисептик оказывает мощный противовоспалительный эффект, предотвращает развитие инфекции, тормозит распространение болезни.

Мед ускоряет заживление различных ран, улучшает пищеварение, регулирует кишечную микрофлору. Продукт можно использовать для лечения язвы желудка, ангины, стоматита, фарингита. Он содержит полезные витамины группы В, микроэлементы, эфирные масла, которые очень полезны для здоровья. Мед поддерживает естественную красоту, улучшает состояние кожи, ногтей и волос, омолаживает весь организм и тормозит старение. Продукт эффективно помогает бороться с различными воспалительными процессами.

Куркума с медом являются мощными природными средствами от многих заболеваний. Вкусная смесь оказывает непосредственное влияние на иммунную защиту, предупреждает развитие осложнений.

Золотая смесь полезна для здоровья стареющему и растущему организму. Однако маленьким детям давать медовую массу не рекомендуется во избежание аллергии. Пожилым людям средство добавляет активности и укрепляет здоровье, помогает избавиться от симптомов хронических болезней. Особенно помогает золотая смесь в лечении суставов при артрозах и артритах.

Применять смесь необходимо в разумных пределах. Курс лечения обычно составляет 3-4 недели. После рекомендуется сделать перерыв. Затем лечение можно возобновить. При появлении нежелательных эффектов прием средства отменяют.

Борьба с лишними килограммами и восстановление здоровья

Что касается борьбы с лишней массой тела, то куркума по своим свойствам похожа на имбирь. И очень часто случается так, что такие «растения» находятся в комплексе для коррекции фигуры.

Если совместить прием воды натощак и ряд физических упражнений, то можно поспособствовать скорейшему возникновению и формировке полноценных мышц.

ЖКТ – тоже скажет вам «спасибо», если вы возьмете себе за привычку такой прекрасный метод.

Также, она имеет свойство устранять лишние соли, металлы, которые проникли в желудок с овощами и фруктами (удобренные плоды с пестицидами). Дополнительно очищается кожный покров человека, исчезают проблемы в виде прыщей, точек и даже ненужных морщин.

Пряность можно поставить в сравнение с зеленым чаем, он также есть антиоксидантом для человеческого организма.

А еще, она отлично борется с различными видами воспалительных процессов. Например, регенерирует эпидермис при ожоге, заставляя его быстрее заживать.

Чай с куркумой для похудения

Диетологи часто назначают своим пациентам чай с «индийским шафраном» в качестве действенного средства для похудения.

Эффект от употребления

Высокая эффективность чая с куркумой объясняется тем, что в его составе содержатся полифенолы, ускоряющие обмен веществ и сжигающие жир.

В ходе многолетних наблюдений выявлено, что куркума в чае помогает человеку активно терять вес без ущерба для здоровья:

  • выводит токсины и шлаки, ускоряя метаболизм;
  • нейтрализует канцерогены;
  • снижает количество «вредного» холестерина (ведёт к хорошему кровотоку и снабжению всех тканей кислородом, нужным для сжигания подкожного жира);
  • очищает кишечник от шлаков, способствующих повышению веса;
  • тормозит рост жировой ткани;
  • приводит в норму работу ЖКТ.

Действенное средство можно приготовить и самим на основе кефира, молока и йогурта. Для этого готовится традиционный чай с куркумой, но в меньшем количестве жидкости (50 мл), немного остужается и смешивается со стаканом кефира.

Зелёный чай с куркумой и лаймом.

Рецепт приготовления:

  1. Нужно взять 1/2 ч.л. специи, по 1 ч.л. зелёного чая и тростникового сахара, 1 ст.л. сока лайма.
  2. Все ингредиенты завариваются горячей водой (температура не выше 85 градусов).
  3. Настаиваются 5 минут.

Принимать такое средство нужно 2 раза в день по 250 мл в течение 60 дней. При желании тростниковый сахар можно не применять.

Молочный чай с куркумой

«Золотое молоко» — горячий молочный чай с куркумой. Он прекрасно утоляет голод, насыщает организм энергией.

Для его приготовления нужно:

  • 250 мл молока кипятятся, потом остужаются до 70 градусов;
  • в жидкость добавляется 1 ч.л. мёда и 2 ч.л. куркумы.

Такой напиток должен заменить 1 приём пищи.

Куркума с перцем противопоказания. Рецепты, как применять куркуму в лечебных целях

Лучший спутник куркумы — черный перец!

За счет пиперина свежемолотая (!) острая приправа умножает плюсы куркумина. Пиперин замедляет выведение лечебного вещества из организма и таким образом усиливает его усвоение. Две специи вместе — наибольший эффект от домашних средств.

«Жидкое золото» с куркумой и лимоном

На 1 порцию:

  • Сок ½ лимона
  • Куркума — ½ чайной ложки
  • Теплая вода — 1 стакан
  • Черный перец  — 1 щепотка
  • Мед — по вкусу

Соединяем и перемешиваем компоненты. Воду берем приятно теплую. Добавляем мед по вкусу (не более 1 чайной ложки), если нет нужды строго ограничивать сахара (диабет, ожирение, белковая диета).

Режим приема — 1 стакан утром натощак, сразу после того, как проснулись.

Сопровождайте напиток маслом!

Выгоды: профилактика атеросклероза, диабета, рака, общее оздоровление.

«Золотое молоко» по Аюрведе

На 2 порции:

  • Куркума —  2 ч. ложка
  • Чистая вода — ½ стакана
  • Молоко (от 2,5% жирности) — 2 стакана
  • Масло миндального ореха — 2 ст. ложки
  • Черный перец — 2 щепотки

Соединяем воду и куркуму в эмалированной кастрюле и ставим на огонь. Наша задача — подержать смесь на слабом огне 3-5 минут. Затем добавляем в смесь молоко и масло и дожидаемся первых признаков закипания (пойдет пар и мелкие пузырьки вдоль стенок кастрюли). Снимаем с огня, даем остыть и по желанию добавляем ½ ч. ложки меда (улучшает вкус).

Пить молоко с куркумой на ночь ежедневно. Бонус — успокоение и глубокий сон.

Как долго? Курсами по 1 месяцу раз в квартал или полгода.

Цели приема: профилактика рака, восстановление менструального цикла, очищение и оздоровление.

Простой чай с куркумой при бронхите и простуде

На 1 порцию нужны:

  • 1 стакан горячей воды
  • 0,5-1 чайная ложка специи
  • Щепотка черного перца.

Размешиваем специи воде и пьем вместо чая. Такой быстрый в приготовлении напиток эффективен при простуде, бронхите и для профилактики грозных болезней, перечисленных выше.

Как долго принимать?

В отличие от молока (противопоказания по нему непереносимость казеина и лактозы) чай с куркумой могут использовать все люди. Добавив немного масла, вы увеличите усвоение лечебных куркуминоидов.

Положительный  эффект чудо-порошка распространяется и на кожу. Акне, экзема, псориаз, любые воспалительные процессы и заметное омоложение. Читайте в скором времени в отдельном материале.

Сухая специя для микрофлоры кишечника

До 2 чайных ложек в день (разделить на 2 приема утром и к вечеру) в простом напитке. Предпочтительны — умеренно жирное теплое молоко или кефир, приготовленный дома из закваски. Не забываем добавить щепотку черного перца и взбалтывать перед употреблением.

Курс приема — 3 недели, с перерывом на 1-2 месяца. Такие курсы полезно проводить регулярно дополнительно к обогащению рациона клетчаткой ( инулин , псиллиум, капустные салаты, блюда из сырой свеклы ).

Все о куркуме для худеющих — в отдельном материале.

Противопоказания

В разумных количествах чай является безвредным. Оптимально – 300 мл в день. Чрезмерное употребление чревато проблемами с органами пищеварения. Аллергикам желательно посоветоваться с врачом.

Если вы раньше никогда не пили подобный напиток, то начинать лучше с нескольких глотков. Чтобы исключить индивидуальную непереносимость, в течение нескольких часов следует понаблюдать за своим состоянием. Если не появилось неприятных симптомов, то настой можно пить и в дальнейшем.

Нежелателен прием напитка людям, имеющим проблемы с желчным пузырем, в том числе страдающим желчнокаменной болезнью. Также не стоит употреблять специю тем, кто принимает разжижающие кровь средства, диабетикам.

Можно ли похудеть с помощью него?

Этим вопросом задаются ученые разных стран, пытаясь научно обосновать (или опровергнуть) возможности куркумы в борьбе с избыточным весом. Недавние исследования, проведенные в Американском центре питания (опыты проводились на мышах), подтвердили ценность продукта в качестве сжигателя жира. Были сделаны следующие выводы:

  • помимо употребления куркумы, человеку, чтобы терять избыточный вес, необходимы физические нагрузки;
  • пряность способна снижать аппетит, не смотря на то, что самые «унылые» блюда делает вкусными;
  • куркума в одиночку не решает задачу похудения, она в этом процессе участвует наравне с другими факторами, помогая сжигать жиры;
  • пряность активизирует метаболизм, а чтобы он шел эффективнее, обеспечивает его дополнительной энергией за счет сжигания жиров.

Диетологи рекомендуют людям, поставившим цель — похудеть с помощью куркумы, соблюдать ряд правил:

  • начинать утро со стакана воды, чтобы «разбудить» обменные процессы;
  • есть на завтрак кашу;
  • употреблять за сутки от полутора до двух литров жидкости;
  • вместо сахара использовать мед;
  • за 3-4 часа до того, как лечь спать, не употреблять никакой пищи;
  • не голодать в течение дня, так как организм, почувствовав опасность, начнет оберегать свои жировые запасы, замедляя метаболизм.

Заготавливаем на зиму целые головки лука, маринованные в банках – рецепт и правильные пропорции

Компоненты заготовки:

  • луковицы маленького размера – 2 кг;
  • сахарный песок – 70 г;
  • поваренная соль без добавок (каменная) – 50 г;
  • уксус 6-процентной концентрации – 200 мл;
  • чистая вода – 1 л;
  • гвоздика, лавровый лист – по 2-3 шт.;
  • чеснок свежий – 3 дольки;
  • перец душистый – 10 горошин;
  • дубовые, смородиновые или вишневые листья – 2 шт. (по желанию);
  • укроп – пучок (по желанию).

Рецепт приготовления по этапам:

  1. Отобрать целые небольшие луковицы примерно одинакового размера, очистить их от шелухи. В большой кастрюле вскипятить несколько литров воды, опустить туда лук. Бланшировать в течение 2-3 минут, затем переложить в холодную воду, откинуть на дуршлаг.
  2. А пока стекает вода, приготовить маринад. В небольшую жароупорную емкость налить литр воды, положить туда порезанный ножом чеснок, гвоздику, дубовые (или другие) листья, лаврушку, душистый перец, соль, сахарный песок.
  3. Довести маринад до кипения, добавить уксус и (по желанию) мелкорубленный укроп. После «контрольного» перемешивания снять рассол с огня.
  4. По чистым сухим банкам небольшого объема (300-500 мл) разложить бланшированные луковые головки, залить горячим маринадом, укупорить стерильными крышками.
  5. Перевернуть консервацию, укутать и дать банкам остыть естественным образом. После остывания перенести в погреб или кладовку – для хранения до зимы.

Рецепты лечения

Среди разнообразия народных рецептов, базирующихся на использовании куркумы, можно подобрать варианты, способствующие лечению конкретных патологий.

При простуде

Одним из наиболее результативных домашних средств от простуды считается вариант с использованием ароматной специи, чайную ложку которой необходимо растворить в стакане закипевшего молока.

Выпивают этот напиток перед сном. Целесообразно начинать прием при первых признаках простуды. Утром уже наблюдается значительное улучшение состояния.

От рака

Куркума позволяет предотвращать развитие злокачественных новообразований и способствует излечению от этого серьезного заболевания. Возможность применения народных методик обязательно следует согласовать с врачом.

Для одного из результативных рецептов разогревают в сотейнике растительное масло — 2 ст. л., всыпают порошкообразный турмерик — 1 ч. л. и щепотку соли.

Мелко шинкуют маленький вилок капусты, набирают 4 ст. л. стружки и перекладывают в сотейник. Заливают смесь стаканом молок и кипятят при слабом нагреве 15 минут под крышкой. Съедают без процеживания в течение дня.

От простатита

В домашней целебной практике при простатите используют разные вариации приготовления отваров.

Доводят в ковше до закипания стакан воды. Выкладывают турмерик — 1/2 ч. л. При средней температуре кипятят 10 минут.

После фильтрации делят получившийся объем на две равные порции, которые выпивают в подогретом виде с добавлением лимонной дольки и меда утром натощак и на ночь.

Необходимо вскипятить половину стакана воды в эмалированной кружке и всыпать четверть чайной ложки куркумы. После минутного кипения снимают посуду, оставляя до остывания.

После фильтрации добавляют в отвар на кончике ножа черный перец. Необходимо это средство готовить и сразу употреблять в свежем виде трижды в день перед едой.

Лавровый лист и куркума

От воспаленных суставов помогает лавровый лист, который предварительно размельчают. Вечером кипятят 1 ст. л. подготовленной пряности в стакане воды 10 минут. Затем быстро переливают состав в термос, выдерживая всю ночь. С утра отфильтрованный отвар принимают по трети стакана до завтрака, обеда, ужина. Курс продолжают две недели.

Не меньший эффект оказывает паста на основе куркумы, которую часто называют «золотой». Кастрюльку с 250 мл воды ставят на огонь. Когда жидкость закипает, всыпают 60 г турмерика и продолжают варить при очень слабом нагреве 10 минут при постоянном вымешивании.

Необходимо, чтобы получилась густая масса. Если жидкости будет недостаточно, ее нужно добавлять. При получении жидковатой консистенции всыпают порошок.

После остывания в массу необходимо положить 2 ч. л. черного молотого перца и вылить масло оливы — 70 мл. Активно перемешав, необходимо переложить пасту в стеклянную баночку. Под плотной крышкой она хранится две недели в холодильнике.

Принимать целесообразно трижды за день после еды. Сначала съедают по 1/4 ч. л., затем постепенно объем увеличивают и доходят до 1 ст. л. Можно добавлять по вкусу мед, запивать молоком. Курс составляет 40 дней. Проводят раз за год.

Рецепты чая с куркумой

Куркуму используют для приготовления самостоятельного напитка или как добавку к обычному черному или зеленому чаю. Для этого ¼ ч.л. добавляют в свежезаваренный напиток.

Чтобы использовать полезные свойства растения в полной мере, нужно правильно его готовить. Для этого лучше использовать свежий корень. Так как это далеко не всегда возможно, то подойдет молотый.

Базовый рецепт

Зная этот рецепт, можно самим составлять варианты полезных напитков с основным компонентом.

Потребуется:

  • вода – 1 л;
  • куркума (порошок) – 1 ч.л.;
  • мед – по вкусу.

Этапы

  1. Налить в емкость воду, довести до кипения.
  2. Положить специю, перемешать.
  3. Поварить 7-8 минут на слабом огне.
  4. Процедить через мелкое сито или марлю, сложенную в несколько слоев.
  5. Добавить мед, перемешать.

Настой, стимулирующий работу иммунной системы, готов.

Чай с куркумой

Потребуется:

  • вода – 0,5 л;
  • имбирь – 10 г;
  • куркума – 1/3 ч.л.;
  • мед – по вкусу.

Этапы

  1. Имбирь обычный помыть, почистить, натереть на мелкой терке.
  2. Соединить в емкости с куркумой.
  3. Вскипятить воду.
  4. Положить в горячую воду ингредиенты, накрыть крышкой, настаивать 5 минут.
  5. Добавить мед.

По желанию можно положить туда же лимон и черный молотый перец.

Чай с куркумой и имбирем

С добавлением гвоздики

Потребуется:

  • вода – 1 л;
  • куркума (корень) – 1 ч.л.;
  • гвоздика сухая – 1 ч.л.;
  • имбирь (корень) – 1 ч.л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – по вкусу.

Этапы

  1. Корни желтого и обычного имбиря помыть, почистить, потереть на мелкой терке.
  2. Емкость с водой поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Положить подготовленные компоненты, варить 1 минуту на слабом огне.
  4. Добавить гвоздику и варить еще 3 минуты.
  5. Остудить немного и добавить мед.
  6. Пить после полного охлаждения.

Если используются специи в виде порошка, то их количество сокращается в три раза.

Чай с куркумой и гвоздикой

С добавлением молока

Этот отвар считается хорошим средством от болезней органов дыхания.

Потребуется:

  • молоко – 100 мл;
  • куркума (порошок) – 1 ч.л.;
  • черный чай – 2 ч.л.;
  • вода – 100 мл.

Этапы

  1. В емкость налить молоко и насыпать пряность, довести до кипения, после чего убавить огонь.
  2. Через минуту добавить черный чай, перемешать.
  3. Варить 2 минуты, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
  4. Снять с огня, процедить, разлить по чашкам.

Чай с куркумой и молоком

В готовый настой можно добавить мед по вкусу.

Для очищения крови

Помогает турмерик очистить кровь, улучшить деятельность щитовидной железы.

Куркума, зира и черный перец

Очищающий сеанс проводят в следующей последовательности. Утром после пробуждения выпивают натощак прокипяченную воду температурой около 80 градусов.

Спустя 30 минут разводят в стакане горячей (75-80 градусов) воды куркуму — 1 ч. л. Дополнительно всыпают порошкообразный черный перец — 1/3 ч. л. и кладут зиру (выбирая специю коричневого цвета, богатую йодом) — 1/4 ч. л.

Через 15 минут средство процеживают и выпивают. Проводят такой сеанс раз за сутки. Курс составляет одну неделю.

Куркума, шиповник, зверобой, земляника

Для следующего варианта домашнего средства, очищающего кровь, необходимо соединить 2 ч. л. плодов шиповника с листьями земляники, добавить такой же объем турмерика и вдвое меньше зверобоя.

Все эти компоненты должны быть сухими и измельченными в кофемолке. Набирают 2 ст. л. порошка, выкладывают в кастрюльку с 250 мл кипятка.

Переставляют на водяную баню и варят 10 минут. Зачем необходимо перелить весь состав в термос на два часа. После процеживания принимают напиток по 100 мл до завтрака, обеда, ужина — за 30-35 минут.

Чем он полезен?

Слово «куркум» в переводе с арабского означает «желтоватый цвет». Пряность действительно добавляет блюдам, которые с ней готовят, солнечных красок и уже за счет этого поднимает настроение, улучшает самочувствие.

Греет душу и тот факт, что кушанья с куркумой помогают расставаться с лишними килограммами, если включать их в меню регулярно. Однако, по мнению специалистов, самый лучший и быстрый результат в программе похудения дает не еда, а напитки с этим ценным ингредиентом.

Своими полезными свойствами пряность обязана веществу под названием «куркумин», которое не позволяет жирам накапливаться в тканях организма, в кровеносных сосудах, и полифенолу, способному блокировать формирование жировых клеток.

Кроме того, благодаря ценным компонентам пряности (а это витамины, микроэлементы – калий, фосфор, железо, марганец), удается активизировать обменные процессы, избавляться от излишков жидкости, что способствует устранению отеков.

Есть у пряности и ценное для худеющих органолептическое качество: тот, кто ее употребляет, не испытывает традиционной для полных людей тяги к мучному и сладкому.

Вот какую пользу приносят человеку напитки с куркумой:

  • освобождают организм от шлаков, токсинов;
  • регулируют процесс пищеварения;
  • улучшают микрофлору кишечника;
  • помогают в борьбе с различными воспалениями;
  • ускоряют метаболизм (обменные процессы в организме);
  • благотворно влияют на общее состояние (в том числе на кожу, волосы);
  • являются антидепрессантом.

Бывает так, что после некоторых диет человек долго страдает от их негативных побочных эффектов. В случае с куркумой все происходит с точностью до наоборот: помимо сжигания жиров улучшается работа сердца, излечиваются желудочные и кишечные болезни, диарея в хронической форме, простуды, кожные воспаления, устраняются боли в суставах. Куркума признана сдерживающим средством при онкозаболеваниях и рекомендуется в качестве профилактического препарата.

Как принимать яблочный уксус для похудения? Рецепты средств и отзывы худеющих.

Узнайте из этой статьи, как приготовить воду Сасси для похудения и как правильно ее принимать.

Рецепты чая с куркумой

Индийский шафран используют для приготовления чая отдельно или в сочетании с другими ингредиентами. Существует много рецептов вкусных полезных напитков. Чаще всего куркуму сочетают с имбирем, корицей, черным перцем, лимоном.

Традиционный

Самый простой рецепт содержит только половину чайной ложки порошка индийского шафрана и стакан воды. Чтобы правильно заварить чай, нужно пользоваться пошаговым руководством.

  1. Насыпать в заварочный чайник или чашку нужное количество порошка.
  2. Залить кипятком.
  3. Накрыть крышкой.
  4. Настаивать 3-5 минут.
  5. Добавить по вкусу мед, лимон.
  6. Тщательно перемешать, выпить небольшими глотками.

С имбирем

Имбирь лучше всего сочетается с куркумой. Такой напиток обладает тонизирующими и противовирусными свойствами, укрепляет иммунитет. У него приятный терпкий аромат, легкий кисловатый вкус. Можно использовать порошок, но имбирь лучше брать свежий. На стакан воды потребуется 1 ч. л. тертого корня или 1/3 ч. л. порошка. Готовить чай лучше способом проваривания.

  1. Довести до кипения в кастрюле необходимое количество воды.
  2. Добавить специи, по желанию – лимонный сок.
  3. На минимальном огне проварить 2-3 минуты.
  4. Настаивать под крышкой 10 минут.
  5. Процедить через марлю.
  6. Перед употреблением добавить мед или сахар.

Зеленый чай с куркумой

Популярным напитком является зеленый чай с куркумой. Он получается вкусным, а ингредиенты дополняют и усиливают антиоксидантное действие друг друга. Для одной чашки потребуется 1-1,5 чайной ложки заварки и ½ ч. л. порошка куркумы. Заваривать его несложно.

  1. Положить в чайник заварку, насыпать специю.
  2. Залить горячей водой с температурой 85-90˚.
  3. Настаивать под крышкой 5 минут.

Рецепт с корицей

Чай с корицей и куркумой получается ароматным, пряным, сладковатым. Он улучшает пищеварение, выводит из организма шлаки. На стакан воды нужно взять по половине чайной ложки специй.

Рекомендуется добавить также немного тертого имбиря, мед по вкусу. Готовится напиток, как обычный чай, заливая ингредиенты кипятком. Настаивать 5-10 минут. Мед добавлять перед употреблением.

Рецепт с черным перцем

Черный перец улучшает усвоение куркумина. Поэтому его рекомендуется использовать для приготовления напитков на основе этой специи. Если к любому рецепту добавить перец на кончике ножа, получится жгучий, ароматный напиток. Смягчить его вкус можно с помощью лимона, меда, сливочного масла или молока.

Для похудения

Пряные напитки с индийским шафраном ускоряют метаболизм. Но при сочетании ее с другими специями действие усиливается. Для похудения можно готовить чай из ¼ ч. л. кайенского перца, ¼ ч. л. имбиря и ½ ч. л. куркумы. Смесь заливают стаканом кипятка. Кайенский перец можно заменить черным молотым. По вкусу в готовый напиток добавляют лимонный сок, мед. Такой напиток можно пить дважды в день.

Как правильно приготовить золотое молочко из куркумы. Варианты.

Рассмотрим три основных варианта приготовления «золотого молока». Безусловно вариантов огромное количество. Но, на основании этих трёх базовых вариантов, Вы можете приготовить любой другой, более сложный рецепт, исходя из Ваших целей и потребностей. Некоторые из них приводятся в этой статье. А также перечни ингредиентов для настоек и компрессов.

Чем сложнее рецепт, тем он имеет более эффективное воздействие на организм.

Если Вы не предполагаете, как Ваш организм отреагирует на данный напиток, то целесообразней выбрать первый вариант. По крайней мере на первый тестовый период. И если Вы ни когда не пробовали золотой напиток, желательно первый раз попробовать Золотое молоко в выходные дни.

Первый вариант золотого рецепта из куркумы

Самый простой вариант Золотого молока. Основные ингредиенты для приготовления напитка, куркуму, имбирь и перец, необходимо смешать и залить небольшим количеством кипятка. Лучше это сделать вечером. Утром Вам будет достаточно добавить в бокал горячего молока.

Пропорции со временем Вы можете определить сами, исходя из ваших приоритетов и вкусов.

Для первого раза, возьмите на одну кружку, четверть чайной ложки куркумы и столько же имбиря, если используете порошок. Если используете непосредственно корневище имбиря, то положите в бокал несколько тонких срезов. Перца будет достаточно на кончике ножа.

Если Вам этот вариант подходит, и Вы уже определились с пропорциями, то заранее можете в одной сухой посуде сделать заготовку на 2-3 месяца, смешав все ингредиенты куркуму, имбирь и чёрный перец.

И при необходимости готовить куркуминовое молоко на основе готовой смеси. Т.е. вечером 1-2 чайные ложки готового состава заливаете небольшим количеством кипятка. Утром добавляете в бокал горячего молока, хорошо размешиваете и золотое молоко по первому варианту готово.

Золотое молоко из куркумы с корицей

К уже приготовленному составу из куркумы, имбиря и переца, можете добавить корицу.

Корица добавляет не только аромата в напиток, но и повышает его активность, делает его более согревающим. Вкус напитка становится более нежным, и несколько сладковатым.

Корица производится из коры коричных деревьев семейства лавровых. Существует несколько видов, но два наиболее популярны,  корица из Шри-Ланки и Западной Индии, и кассия, родом из Вьетнама, Индонезии и Южного Китая.

Если Вы решили использовать корицу, старайтесь найти «настоящую» из Шри-Ланки. К сожалению у нас на рынке в основном присутствует кассия. Этот вариант значительно дешевле, в 4-5 раз, но в кассии процент содержания кумарина выше.

Золотая паста Второй вариант для приготовления золотого куркуминового молока

При втором варианте Золотого молока, сначала необходимо приготовить пасту. Которую Вам удобно будет использовать для приготовления золотого молока при необходимости. Паста, при правильном приготовлении и хранении, может храниться в холодильнике до 30 дней.

Для приготовления пасты потребуется 2 столовые ложки с горкой порошка куркумы и один стакан холодной воды. Всё необходимо хорошо перемешать до состояния средней густоты сметаны в эмалированной посуде. Если у Вас получилось более густая консистенция, добавьте ещё воды.

На медленном огне необходимо смесь довести до кипения, уменьшить огонь до минимума, и помешивая варить 8-10 минут. В конце должна получиться достаточно густая и прилипающая к ложке паста.

После того как паста остынет, сложите её в сухую стеклянную банку с крышкой. В таком виде пасту можно хранить в холодильнике до месяца.

При
необходимости используйте пасту в объёме 1 чайной ложки на один стакан горячего
молока.

Вред и противопоказания

Теперь посмотрим, какие противопоказания есть к употреблению такого напитка.

  • Перед использованием куркумы следует проверить на аллергическую реакцию на нее. Обычно аллергия может проявляться в виде небольшой зудящей сыпи, обычно на шее или лице.
  • Много пить этот напиток вредно. Передозировка может вызвать изжогу, расстройство желудка, диарею, тошноту, проблемы с печенью, внутреннее кровотечение, чрезмерное сокращение желчного пузыря, низкое кровяное давление, алопецию и нарушения менструального цикла.
  • Беременные женщины не должны принимать его в больших количествах, так как это может привести к сокращению стенок матки.
  • Проконсультируйтесь с врачом, если вы заметили какие-либо реакции после употребления напитка.
  • Если у вас есть личная непереносимость лактозы, то вам не следует использовать «золотое молоко».
  • Не давайте детям до года, так как мед является сильным природным антибиотиком.

До свидания!

Читайте далее:

Польза и влияние плавания на системы и органы нашего тела

Рецепты лимона с медом для пользы здоровья мужчин, женщин и детей

Утренняя зарядка — польза, правила выполнения, мотивация

Вода с медом — польза, правильное приготовление полезного напитка

Нормативы ГТО и таблица разрядов по бегу: у мужчин и женщин в разных категориях

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: