Черный рис

Самый сытный

Если черный рис – самый питательный, то красный – самый сытный, но это не означает, что от него меньше пользы. Внешние особенности: цвет риса может варьироваться от красного до фиолетового и темно-бордового. В нем содержатся: антиоксиданты, витамины Е, В1 и В2, железо, кальций. Чем полезен:

1. оказывает благотворное воздействие на состояние кожи, сохраняя и продлевая ее молодость;

2. нормализует уровень сахара в крови;

3. снижает уровень плохого холестерина;

4. отлично утоляет голод, вследствие чего держит талию в норме.

Тонкости приготовления

Время приготовления риса 25-30 минут. Зерна во время варки поглощают большое количество воды, поэтому они разбухают. В итоге получается нежная, мягкая каша. После приготовления рис становится еще более красным. Это качество риса поможет отличить его от подделок, которых в последнее время много на российском рынке. Поэтому прежде чем готовить, промойте рис. Если он посветлел, значит это некачественный продукт.

Для похудения

Эта злаковая культура входит в список продуктов, способствующих снижению веса без нанесения вреда здоровью. Благодаря химическому составу, зёрна чёрного риса могут являться основой диеты и даже в течение нескольких дней быть единственным продуктом, употребляемым в пищу. Возможно включение и в меню различных диет. Например, этот сорт риса имеет преимущество перед белым на этапе закрепления диеты Дюкана.

На основе блюда можно приготовить множество диетических изысков с экзотическим вкусом. Такое малокалорийное питание будет способствовать снижению веса и позволит сбросить 3 – 4 кг за неделю. Можно воспользоваться одним из следующих рецептов.

Из чёрного риса можно приготовить множество вкусных диетических блюд

Рис с кокосовым молоком. Тайский рецепт

На самом деле кокосовое молоко не относится к малокалорийным продуктам, так как его калорийность — 152 кал. Но умеренное его употребление возможно при снижении веса и сделает блюдо ещё более полезным. Суть классического рецепта заключается в том, что вода, в которой будет вариться чёрный рис, разбавляется кокосовым молоком напополам. Если нужно приготовить диетическое блюдо, то достаточно уменьшить количество молока. Добавить его лучше в конце варки.

Для приготовления понадобится:

  • половина стакана чёрного риса;
  • 1 стакан воды;
  • 1/3 стакана кокосового молока;
  • 1 столовая ложка кунжутного семени;
  • 1 столовая ложка кокосовой стружки.

Рис отваривается по обычному рецепту. После этого нужно добавить молоко и дать настояться 15 – 20 минут. После посыпать кокосовой стружкой и кунжутным семенем.

Овощное рагу с чёрным рисом

Ингредиенты:

  • предварительно отваренный чёрный рис;
  • морковь;
  • баклажан;
  • лук;
  • стручковая фасоль.

В данном рецепте можно не соблюдать пропорции продуктов и довериться своему вкусу. Любимого продукта из приведённого списка можно добавить побольше, вкус блюда от этого не пострадает. Оптимально, если риса и баклажанов в рагу одинаковое количество, а других ингредиентов поменьше.

Овощи нужно потушить. Если возникла такая необходимость — добавить чуть-чуть подсолнечного масла. За 10 минут до окончания процесса приготовления добавить отварной рис. После того, как блюдо будет готово, дать настояться 15 минут. В рагу во время приготовления можно положить немного соли и чёрного перца.

Витаминный салат

Ингредиенты:

  • листовой салат — 8 листиков;
  • томаты черри — 5 штук;
  • 1/3 авокадо;
  • ½ стакана отварного чёрного риса;
  • греческий йогурт — 3 столовых ложки;
  • сок 1/3 лимона.

Листья салата нужно слегка порвать до желаемого размера. Каждый томат порезать на 4 части. Авокадо можно натереть на крупной тёрке. В салат добавить рис, заправить йогуртом и лимонным соком. При необходимости можно слегка поперчить.

Монодиета

Такой вариант питания поможет сбросить 3 кг за 2 – 3 дня. Нужно отметить, что 3 дня — это максимальная продолжительность диеты, но можно ограничиться и одним рисовым разгрузочным днём. В день нужно съедать 2 стакана риса. Указан объём уже приготовленного продукта. Для диеты рис нужно отваривать без соли и приправ. Предложенное на день количество нужно разделить на 3 – 4 приёма пищи. На такой диете необходимо выпивать 2 литра воды ежедневно. Разрешается часть воды заменить зелёным чаем без сахара либо водой с лимонным соком и имбирём. При излишней слабости можно съедать 1 чайную ложку мёда в день.

Современные способы приготовления черного риса

1. Способ варки в мультиварке. Для этого способа вам понадобится мультиварка с функцией варки риса. Сначала промойте рис под холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем добавьте в мультиварку столько воды, сколько указано на упаковке риса. Включите режим «Рис» и дождитесь окончания программы. После этого оставьте рис настаиваться еще 10-15 минут, затем разделяйте его вилкой.

2. Способ варки в скороварке. Если у вас есть скороварка, то варка риса станет еще проще. Промойте рис и добавьте его в скороварку. Добавьте воды в соответствии с инструкцией на упаковке. Закройте крышку и поставьте скороварку на огонь. Доведите воду до кипения и уменьшите огонь до минимума. Варите рис 20-25 минут. После этого выключите огонь и оставьте рис настаиваться еще 5-10 минут. Разделяйте рис вилкой перед подачей.

3. Способ варки с использованием пароварки. Этот способ поможет вам приготовить черный рис с минимальным количеством воды и максимальным сохранением витаминов и питательных веществ. Промойте рис и добавьте его в пароварку. Добавьте воду в пароварку и закройте ее крышкой. Варите рис в пароварке в течение 30-40 минут. Проверьте готовность риса, он должен быть нежным и хорошо разваренным. Разделяйте рис вилкой перед подачей.

4. Способ варки с использованием термоса. Этот необычный способ позволит вам приготовить черный рис без применения огня. Залейте рис холодной водой и оставьте его на 12 часов для предварительного замачивания. Затем слейте воду и переложите рис в термос. Добавьте в термос горячую воду в соответствии с инструкцией на упаковке риса. Закройте термос и оставьте рис настаиваться в течение 3-4 часов. Разделяйте рис вилкой перед подачей.

Выберите тот способ приготовления черного риса, который вам больше всего подходит, и наслаждайтесь его вкусом и полезными свойствами!

Секреты приготовления черного риса

Во-первых, перед тем как начать готовить черный рис, его нужно крупно промыть. Это позволит удалить лишний крахмал и пыль с зерен, а также избавиться от горечи, которая может быть естественным свойством некоторых сортов. Для промывания рекомендуется использовать холодную воду и несколько раз менять ее, чтобы полностью очистить рис.

Во-вторых, перед самим приготовлением рис следует замочить. Это поможет ускорить процесс готовки, а также смягчит структуру зерен. Рекомендуется замачивать черный рис в холодной воде не менее часа, но лучше всего оставить его на ночь.

В-третьих, приготавливать черный рис лучше всего в соотношении 1 к 2, то есть на каждую часть риса следует приходиться две части воды. Это позволит зернам стать мягкими, но не переваренными. Прежде чем положить рис в кастрюлю с водой, рекомендуется дать ему аккумулироваться около 10-15 минут.

В-четвертых, рис следует готовить на медленном огне. Он нуждается в длительном и плавном варении для того, чтобы размягчиться полностью и сохранить все свои полезные свойства. Зерна должны быть мягкими, но не переваренными.

Следуя этим секретам приготовления черного риса, вы сможете наслаждаться нежным и ароматным блюдом, которое сделает ваше меню необычным и полезным.

Соотношение воды и риса

Обычно, для приготовления черного риса используется соотношение одна часть риса к двум частям воды. Это означает, что на каждую чашку риса нужно прибавить две чашки воды. Такое соотношение обеспечивает оптимальное количество влаги для варки риса, что поможет ему стать нежным и пышным.

Однако, соотношение воды и риса может варьироваться в зависимости от вида черного риса и вашего личного предпочтения. Некоторые виды черного риса могут требовать больше или меньше воды для достижения желаемого результата. Поэтому рекомендуется обращаться к инструкции на упаковке риса или экспериментировать с соотношением воды и риса, чтобы достичь оптимального результата.

Помимо соотношения воды и риса, также важно правильно измерять количество ингредиентов. Для этого рекомендуется использовать чашку-мерку, чтобы обеспечить точное соотношение и следовать рецепту

Итак, помните, что соотношение воды и риса — это один из ключевых моментов при приготовлении черного риса. Экспериментируйте с соотношением, следуйте инструкциям на упаковке и наслаждайтесь нежным и ароматным черным рисом в каждом блюде.

Насыпь или отвес?

Готовя черный рис, многие задаются вопросом: стоит ли отмерять продукт по граммам или же достаточно просто насыпать нужное количество в кастрюлю?

Вариант с отмериванием продукта по граммам является более точным и позволяет контролировать количество используемого риса

Это особенно важно, если вы придерживаетесь определенной диеты или ставите перед собой конкретную задачу: например, похудение или набор мышечной массы

Однако, многие опытные кулинары предпочитают насыпать рис «на глаз». Такой подход требует некоторого навыка и опыта, но при правильном пользовании позволяет сохранить натуральный вкус и текстуру риса, а также сэкономить время на отмеривании продукта.

Если вы только начинаете осваивать искусство готовки черного риса, рекомендуется придерживаться первого варианта и отмерять продукт по граммам. Это поможет избежать переусердствования или недоготовки риса, а также достичь желаемого результата с минимальными усилиями.

В то же время, не стоит стесняться экспериментировать и пробовать разные способы приготовления черного риса. Некоторые люди предпочитают насыпать продукт «на глаз», чтобы сохранить его естественную структуру и текстуру. Другие предпочитают отмерять продукт по граммам для большей точности и контроля.

В конечном счете, выбор способа приготовления риса остается за вами. Главное — наслаждаться процессом готовки и получать удовольствие от блюд, которые вы создаете!

Необходимые пропорции

Для приготовления черного риса вам потребуется следующее:

  • Черный рис — 1 чашка.
  • Вода — 2 чашки.
  • Соль — по вкусу.

Обратите внимание, что эти пропорции рассчитаны на одну порцию черного риса. При необходимости вы можете увеличить или уменьшить их в зависимости от количества порций, которые вы хотите приготовить

Важно соблюдать пропорции риса и воды, чтобы добиться правильной консистенции готового блюда. Соль добавляется по вкусу, и ее количество можно регулировать в зависимости от предпочтений

Черный рис: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства черного риса:

Свойство Описание
Богатство антиоксидантами Черный рис содержит большое количество антиоксидантов, которые помогают бороться с свободными радикалами и предотвращают повреждение клеток организма.
Питательность Черный рис богат белками, клетчаткой и витаминами группы B. Он также содержит полезные минералы, такие как железо, магний и цинк.
Помощь в поддержании здоровья сердца Черный рис содержит клетчатку и фитостеролы, которые снижают уровень холестерина в крови и помогают поддерживать здоровье сердца.
Стимуляция пищеварения Богатая клетчаткой структура черного риса помогает стимулировать пищеварительную систему и предотвращает запоры.

Противопоказания употребления черного риса:

Хотя черный рис является полезным и питательным продуктом, есть несколько противопоказаний его употребления. Вот некоторые из них:

Аллергическая реакция: некоторые люди могут быть аллергичны к черному рису, поэтому перед употреблением следует проконсультироваться с врачом.
Проблемы с почками: черный рис содержит фитиновую кислоту, которая может быть тяжела для почек

Людям с проблемами в работе почек следует умеренно употреблять черный рис.
Сахарный диабет: из-за высокого содержания углеводов черный рис может повысить уровень сахара в крови, поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, следует употреблять его с осторожностью.. Учтите, что эти противопоказания не относятся ко всем людям и перед употреблением черного риса всегда стоит проконсультироваться с врачом

Учтите, что эти противопоказания не относятся ко всем людям и перед употреблением черного риса всегда стоит проконсультироваться с врачом.

Что подать с черным рисом?

Черный рис вполне может быть самостоятельным блюдом благодаря своему необычному цвету и вкусу. Однако, чтобы создать более насыщенный и разнообразный обед или ужин, можно подать черный рис с различными ингредиентами.

Вариантов сочетаний с черным рисом множество. Рассмотрим несколько самых популярных:

Ингредиенты Описание
Овощи Вы можете добавить вареные или жареные овощи, такие как морковь, брокколи, цветную капусту или шпинат. Это придаст блюду свежести и питательности. Можно также приготовить овощное рагу и подать его с черным рисом.
Морепродукты Черный рис хорошо сочетается с морепродуктами, такими как кальмары, креветки или мидии. Вы можете приготовить их на гриле или жарить на сковороде, а затем подать на рисе.
Мясо Черный рис можно подавать с кусочками куриного филе, говядины или свинины. Мясо можно запечь или обжарить, и затем добавить к рису. При желании, можно добавить соус или маринад для придания блюду более выразительного вкуса.
Соусы Черный рис можно полить различными соусами, которые придаст ему более насыщенный вкус. Например, соус терияки, соус гуакамоле, соус карамелизированного чеснока или соус соевый. Эти соусы подчеркнут неповторимый вкус черного риса.

Как видите, варианты сочетаний черного риса с другими ингредиентами многообразны. Не бойтесь экспериментировать и создавать свои уникальные сочетания. Приятного аппетита!

Приготовление в духовке

Если планируется вкусное жаркое, то можно рассматриваемые ингредиент использовать в качестве начинки. Из продуктов потребуется:

  • одна крупная куриная туша;
  • два стакана отварной крупы;
  • три луковицы;
  • две моркови;
  • майонез, масло, специи — по вкусу.

Процесс приготовления тоже очень простой. Сначала промывают куриную тушу, смазывают ее майонезом, приправами. Потом начинают готовить начинку. Для этого нужно очистить морковь с луком, измельчить удобным способом, обжарить до мягкости на масле. Смешать жареные овощи с отварной темной крупой и начинить этой массой тушу курицы.

Потом остается курицу запечь в духовке при 200 градусах. На готовку в среднем уйдет восемьдесят минут. На стол преподносится блюдо в целом виде. По этому же рецепту курицу можно предварительно порубить на куски, смешать с рисом и приготовить в мультиварке в режиме «Тушение» или «Запекание».

Богат антиоксидантами

Антиоксиданты — соединения, которые защищают клетки организма от разрушительного действия свободных радикалов. Чёрный рис особенно богат полифенолами и флавоноидами. Чем темнее окраска чёрного риса, тем больше в нем антиоксидантов. Красный и фиолетовый пигменты в чёрном рисе тормозят процессы старения в организме. (Флавоноиды борются со свободными радикалами на клеточном уровне, обеспечивая защиту от токсинов и стрессоров.) Как известно, оксидативный стресс связан с повышенным риском развития нескольких хронических состояний, включая болезни сердца, болезнь Альцгеймера и некоторые формы рака.

Несмотря на то, что чёрный рис менее популярен, чем другие сорта риса, исследования показывают, что он обладает самой высокой антиоксидантной активностью. Помимо антоцианов, чёрный рис содержит более 23 растительных компаундов с антиоксидантными свойствами, включая несколько типов флавоноидов и каротиноидов. Таким образом, отдавая предпочтение чёрному рису, можно обогатить свой рацион антиоксидантами, защищающими от болезней и тормозящими процессы старения в организме.

История происхождения

Зерна культивируются на территории Юго-Восточной Азии больше двух тысячелетий. Достоверной информации возникновения злака не существует, при этом местные жители Китая и Индии утверждают, что выращивать продукт здесь начали после таяния ледников и наступления теплого благоприятного климата.

Черный рис – это семена гигрофильной травы Zizania latifolia, которые принадлежат к китайскому дикому сорту. Злаки имеют слегка вытянутую овальную форму, тёмную сердцевину и тонкую оболочку.

Низкая калорийность – радость диетолога

Крупа подходит для диетического питания, поскольку калорийность на 100 г готового продукта составляет 110 ккал.

Энергетическая ценность Количество, г
Белки 7
Жиры 0,5
Углеводы 75
Клетчатка 3

Злаки имеют похожие питательные свойства с другими сортами рисовой культуры, при этом отличаются составом витаминно-минерального комплекса.

Пищевая ценность (на 100 г продукта) Количество, мг
Витамин А (бета-каротин) 2
Витамин Е (токоферол) 0,24
Витамин РР (фолиевая кислота) 1,287
Витамин В4 (холин) 10,2
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,154
Витамин В6 (пиридоксин) 0,135
Калий 101
Фосфор 82
Магний 32
Натрий 3
Цинк 1,34
Железо 0,6

Суточная норма приема составляет не более 200 г. Соблюдение рационального питания – это залог здоровья организма и красивой фигуры.

На вкус и цвет

Цвет риса — от шоколадного до глубокого черного. Причиной неординарного оттенка продукта являются растительные гликозиды. Во время приготовления семена приобретают сладковатый привкус, а также насыщенный ореховый аромат.

При термической обработке продукт может изменить цвет до легкого сливового оттенка.

Bgreen

В чем секрет муки из черного риса

Особенность продукта заключается в отсутствие глютена – клейковины, которая способствует возникновению вздутия живота и метеоризма. Согласно исследованиям ученых было установлено, что 2% населения Земли страдает от целиакии – непереносимости этого вещества.

Ещё один безглютеновый продукт — тапиока. Что это такое тапиока, как её готовить и выбирать читайте в статье.

Мука из черного риса не содержит глютена

Мука из черного риса – это кладезь витамина Е, клетчатки и антиоксидантов, которых в составе злака содержится больше, чем в чернике. Они препятствуют развитию неврологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Также в состав продукта входит крахмал и растительный белок, которые позволяют использовать его для приготовления десертов:

  • оладий;
  • блинов;
  • кексов.

В Италии муку из черного риса применяют для приготовления пиццы с начинкой из инжира, паршута, моцареллы, базилика, баклажан, рикотты и даже клубники.

Российская торговая марка Garnec предлагает качественную продукцию по низкой цене. Мука без содержания клейковины предназначена для людей, которые придерживаются безглютеновой диеты или имеют индивидуальную непереносимость компонента.

На видео в телевизионной программе «Жить здорово» с Еленой Малышевой понятно и интересно освещена тема пользы черного риса. Наглядно проводилось сравнение различных сортов культуры. Благодаря увлекательному научному эксперименту было доказано, что черный рис в отличие от белого сорта может предоставить чувство сытости.

Гадания по чёрному рису

Все гадания, в которых используется чёрный рис, можно условно разбить на три группы: благосостояние, отношения между людьми и ответы на заданные вопросы. При гадании исследуется узор, который образуют на поверхности воды вплывшие при замачивании зёрна. Важна и динамика, так как через некоторое время часть риса может утонуть или всплыть к поверхности. По всем изменениям судят о прогнозе на ближайшее будущее.

Рисовые зёрна полностью закрыли всю поверхность. Это хороший знак

Логика большинства гаданий сводится к тому, что зёрна на поверхности воды дают хороший прогноз. Его конкретизируют по символам, которые можно разглядеть в узоре. Присмотритесь к тому, какой образ возникает при его созерцании. Порой (особенно при жизненных проблемах) он настолько красноречив, что ответ приходит мгновенно. Недаром гадание по чёрному рису считается одним из самых верных.

Есть и такое гадание, при котором важно конкретизировать желание, после чего зачерпнуть горсть чёрного риса и высыпать его в чашу. Затем захватить из неё двумя пальцами несколько зёрен

Нечётное количество целых зёрен даёт отрицательный ответ на поставленный вопрос. Чётное количество — утвердительный. Этот несложный вариант гадания (с самыми разными предметами) относится к древним. При гадании именно на чёрном рисе возникает особый мистический настрой, который не только помогает оценить шансы на успех, но и проясняет ситуацию.

Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Польза и вред

Какова польза и вред приготовления черного риса? В составе продукции отмечают повышенный уровень пищевых волокон, которые позволяют снизить воспалительные процессы.

Помимо этого, эти вещества позволяют избежать появления таких заболеваний как:

  • Сахарный диабет;
  • Онкология;
  • Патологические процессы в области сердечной системы;
  • Появление ожирение.

Неправильное приготовление может спровоцировать нарушение перистальтики толстого кишечника. Простым языком, избыток белка может привести к появлению гниения остатков пищи.

В чём заключается польза и вред не шлифованного черного риса? Главное, положительное качество такого продукта заключается в его способности избавления от вредных веществ.

Зёрна покрыты многочисленной кожурой из клетчатки. При попадании в организм она набухает, постепенно удаляя остатки каловых масс из области толстого кишечника.

Что же касается вреда, то такой продукты запрещено употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Плотное основание рисового зерна способно привести к воспалительным процессам, которые обусловлены раздражением и деформацией слизистой оболочки.

Регулярное употребление такой пищи замедляется процесс усвоения глюкозы. В результате человек ощущает быстрое насыщение.

Предварительная обработка черного риса

Перед варкой черного риса необходимо провести несколько этапов предварительной обработки, чтобы получить идеально готовый продукт.

1. Промывка: Черный рис обязательно нужно хорошо промыть под холодной водой, чтобы удалить пыль, грязь и остатки кожуры. Для этого рекомендуется использовать мелкое сито и тщательно промывать рис, помешивая его руками. Промывку нужно проводить до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной.

2. Замачивание: Черный рис имеет твердую структуру, поэтому перед варкой его рекомендуется замочить в холодной воде. Замачивание поможет смягчить рис и ускорит его варку. Рекомендуется замачивать черный рис в холодной воде на протяжении 6-8 часов.

3. Ополаскивание: После замачивания рис нужно ополоснуть в холодной воде и слить воду. Это поможет удалить остатки крахмала и поверхностные микроорганизмы, что позволит получить более ароматный и вкусный рис.

4. Отсутствие клейкости: Черный рис обладает низкой клейкостью, поэтому его не стоит мешать в процессе варки, чтобы не переизбыть готовый продукт.

Следуя этим простым этапам предварительной обработки черного риса, вы сможете приготовить идеальный рис, который будет отличаться отличным вкусом и текстурой. Обязательно попробуйте этот способ приготовления!

Как готовить дикий черный рис правильно

Фото: как готовить дикий черный рис

С научной точки зрения дикий рис рисом не является. Это зёрна цицании водянистой – травянистого растения из семейства Злаковых.

Тем не менее, она достаточно родственна обыкновенному рису, поэтому у широкой аудитории известна как одна из его разновидностей. Помимо полезности, у зерен цицании есть отличительный сладко-ореховый привкус, превращающий их в настоящий деликатес.

Как уже было сказано, главная проблема в приготовлении этого злака – его твердость. Плотная отрубная оболочка обогащает зерна немалым количеством полезных веществ, но исключает возможность быстрого обваривания. Поэтому перед тем как варить дикий черный рис его следует в обязательном порядке замачивать в воде. За счет этого он размягчается и заранее насыщает небольшим количеством жидкости. Кроме того, в воду уходит часть крахмала, значит, в готовом виде зерна будут меньше слипаться.

В среднем, для замачивания необходимо время от 5 до 6 часов. Часто советуют залить крупу большим количеством воды вечером, а рано утром извлечь и промыть. А если увеличить время замачивания до 9-10 часов, можно получить пророщенный рис. Он считается в разы более полезным, потому что полезные вещества в его составе преобразуются в активную форму. Часть крахмала становится сахаром, белки – аминокислотами, а жиры – жирными кислотами. Они гораздо легче усваиваются организмом, поддерживая быстрый и эффективный обмен веществ.

Как готовить дикий черный рис после замачивания

  1. Натуральный дикий черный рис можно купить здесь

    Промыть крупу под проточной водой и отложить.

  2. Залить в кастрюлю или ковш (лучше эмалированный) холодную воду из расчета 3 пропорции жидкости на 1 пропорцию риса. Подсолить.
  3. После закипания воды отправить в неё крупу, закрыть крышкой и оставить готовиться на 40 минут.

Перемешивать рис внутри кастрюли во время варки не нужно, обычно он не подгорает и под закрытой крышкой обрабатывается равномерно. Чтобы понять, готова ли крупа, нужно оценивать её внешний вид – готовые к употреблению зерна становятся примерно в 4 раза объемнее. При привальном приготовлении черный дикий рис практически всегда получается рассыпчатым.

Как готовить дикий черный рис быстро

Стандартный способ варки дикого риса требует немало времени, основная часть которого выпадает на замачивания. Конечно, такая возможность есть не всегда, поэтому многих интересует, как ускорить процесс приготовления. Некоторые хозяйки говорят, что это невозможно, но одна хитрость все-таки известна:

  1. В кастрюлю заливают не меньше 3 частей воды без соли и доводят до кипения.
  2. Внутрь всыпают сырой дикий рис и огонь выключают.
  3. Закрывают кастрюлю крышкой и оставляют настаиваться на 50-60 минут.
  4. После этого жидкость сливают, а крупу прополаскивают теплой водой.
  5. Дальше дикий рис варят согласно стандартному рецепту – 40-45 минут в тройном объеме подсоленной воды.

Как готовить дикий черный рис в мультиварке

Перед тем, как варить данную крупу в мультиварке, зерна нужно промыть в прохладной воде не меньше 4 раз. Рис не только избавится от пыли и посторонних предметов, но и слегка отдаст крахмал, чтобы не слипаться после варки. Для уменьшения количества крахмала также можно на полчаса его замочить.

Для приготовления в мультиварке необходимо значительно меньше воды, примерно 0,4 мл на 200 грамм крупы. Для получения мягкого и воздушного риса советуют слегка приправить его маслом. Варить дикий черный рис в мультиварке нужно в обычном режиме для круп с установкой по времени на 30 минут.

Дикий рис отлично сочетается с овощами, дичью, рыбой и мясом, причем способ варки большого значения не имеет. В любом случае он придает блюдам необычный вкус, а также способствует укреплению организма и восстановлению функций внутренних органов.

Польза и вред коричневого риса: влияние на организм

Бурый рис (он же коричневый) является хорошим источником полезных веществ. Цельные зерна богаты клетчаткой, которая может уменьшить сердечно-сосудистые заболевания и риски для некоторых видов рака, а также способствует хорошему пищеварению и здоровому весу. Коричневый рис содержит необходимые минералы, включая магний, железо, селен, кальций, калий, фосфор и марганец, а также биологические фитонутриенты, такие как лигнаны, фитоэстрогены и фенольные соединения. Кроме того, коричневый рис является безглютеновой пищей, которая не содержит транс-жиров или холестерина, а только минимальное количество жиров и натрия.

Введение коричневого риса в рацион приносит огромную пользу для здоровья.

  1. Диабет. Коричневый рис полезен для лиц больных диабетом и гипергликемией. Он имеет низкий гликемический индекс, который может помочь в снижении инсулина и в стабилизации уровня сахара в крови. Он богат фитиновой кислотой, клетчаткой и необходимыми полифенолами. Это сложный углевод, который помогает в медленном высвобождении сахаров по сравнению с белым рисом.
  2. Ожирение. Коричневый рис играет важную роль для людей, которые постоянно стремятся избавиться от лишних килограммов. Он содержит марганец, который помогает синтезировать жиры. Проведенные исследования показали, что потребление цельного зерна в виде коричневого риса оказывает положительное воздействие на организм в отношении снижения индекса массы тела и жира в организме.
  3. Анти-депрессант. Проросший коричневый рис обладает свойствами антидепрессанта и помогает в борьбе с нарушениями, связанными с тревогой. Следственное исследование предположило, что проросший коричневый рис содержит незаменимые аминокислоты, такие как глутамин, глицерин и ГАМК. Эти ингибирующие медиаторы облегчают импульсы в головном мозге, связанные с тревогой, депрессией и стрессом, что приводит к расслабленному состоянию.
  4. Бессонница. Коричневый рис полезен при лечении бессонницы. Это естественный источник гормона сна — мелатонина. Он повышает качество сна, расслабляя нервы и увеличивая цикл сна.
  5. Сильная иммунная система. Этот злаковый продукт отдает нашему организму значительное количество витаминов, минералов и основных компонентов фенольных соединений, которые помогают стимулировать иммунную систему организма. Она питает тело, ускоряет заживление и повышает способность бороться с инфекциями.
  6. Здоровье скелета. Злак полезен в поддержании здоровья костей. Он богат магнием, который наряду с кальцием обеспечивает костям их физическую структуру. Магний, который содержит коричневый рис, предотвращает деминерализацию костей и является полезным для предотвращения артрита и остеопороза.

Коричневый рис богат фолиевой кислотой, которая является чрезвычайно важной во время беременности для здорового роста плода. Небольшие порции коричневого риса также рекомендуются для пациентов, страдающих на грибковую инфекцию

Коричневый рис, польза которого заключается не только в микроэлементах, содержит в своем составе множество полезных витаминов: В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин B3 (ниацин), витамин B6, фолиевая кислота, витамин Е (альфа-токоферол) и витамин К

Злак является источником белка и добавляет хорошее количество содержания волокна в наш рацион

Коричневый рис, польза которого заключается не только в микроэлементах, содержит в своем составе множество полезных витаминов: В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин B3 (ниацин), витамин B6, фолиевая кислота, витамин Е (альфа-токоферол) и витамин К. Злак является источником белка и добавляет хорошее количество содержания волокна в наш рацион.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как следует отваривать дикий рис в домашних условиях. Следует отметить, что, помимо описанных рецептов, существует еще огромное количество различных способов того, как можно использовать данную крупу в кулинарии.

Яркий и эффектный черный рис станет украшением вашего стола. Он хорош для приготовления вторых блюд, салатов и даже десертов. Раскроем секреты, как готовить чёрный рис, чтобы максимально сохранить пользу и привлекательный внешний вид.

Чёрный и дикий рис

Часто черный рис часто путают с диким рисом. Цицания (лат. Zizania) – таково биологическое название дикого риса – не имеет никакого отношения к знакомому классическому рису. Эти два вида отличаются формой и оттенком: дикий рис – острый, удлинённый, тёмно-коричневый, чёрный рис – небольшой и округлый, фиолетово-чёрный с красноватым отливом. Различаются и кулинарные свойства этих продуктов. После приготовления дикий рис остаётся рассыпчатым, суховатым, чёрный рис – более мягкий, слегка клейкий после варки.

Способы приготовления черного риса

Пересыпьте желаемое количество чёрного риса в дуршлаг и тщательно промойте холодной проточной водой. Вода, стекающая с риса, должна стать прозрачной.

Чтобы избежать надрывов отрубевой оболочки, поместите черный рис в миску или кастрюлю, залейте чистой холодной водой и оставьте минимум на полчаса. Цветная оболочка риса пропитается водой и лучше сохранит форму рисинок в процессе приготовления.

Для приготовления риса воспользуйтесь одним из способов варки: в большом количестве жидкости или методом полного поглощения воды. Более рассыпчатым и красивым рис получится в случае варки в большом количестве воды.

  • Чтобы приготовить рис в большом количестве жидкости, поместите его в кастрюлю и залейте чистой холодной водой в соотношении 4-5 частей воды на 1 часть риса. Можете оставить кастрюлю открытой или использовать крышку, это не играет значительной роли при этом способе варки.
  • В случае, если вы выбрали варку по методу полного поглощения воды, правильно отмерьте соотношение риса и жидкости: 1 часть продукта на 2 части воды. Обязательно используйте крышку.

Время варки чёрного риса «Южная ночь» — 30 минут с момента закипания воды. Не допускайте излишнего кипения воды, для этого варите рис на медленном огне

Обратите внимание, что сильное бурление воды скажется на внешнем виде продукта

Для удаления лишней влаги, в случае варки черного риса в большом количестве жидкости, откиньте готовый продукт на дуршлаг. Можно слегка промыть рис прохладной водой.

Окраска воды при варке черного риса

При приготовлении черного риса вы можете заметить окрашивание воды. Это абсолютно естественный процесс: отрубевая оболочка риса окрашена природными антиоксидантами (антоцианами), которые незначительно растворяются в воде. То же самое происходит, например, при варке варенья или компота из черники.

Чтобы избежать возможного окрашивания посуды при варке черного риса, отдавайте предпочтение кастрюлям с покрытием тёмного цвета.

Рецепты блюд из черного риса

Чёрный рис хорошо сочетается с овощами, грибами и морепродуктами. Например, его можно использовать для приготовления полезной версии чёрного ризотто, лёгких овощных салатов и супов, фаршировки помидоров, шампиньонов, в качестве гарнира. Рис «Южная ночь» подойдёт и для приготовления десертов: возможно, вам придётся по вкусу оригинальный тайский чёрный пудинг.

Мы привыкли к белому шлифованному рису, реже покупаем бурый, который считается более полезным для здоровья. Изредка (обычно в смесях) попадается чёрный рис, но не все знают, как его готовить.

Зёрна китайского чёрного риса имеют удлинённо-овальную форму

Дословный перевод иероглифов: «Чёрный рис». Чайная ложка положена для масштаба. Сегодня при курсе 8.03 этот небольшой пакетик стоил бы 20 рублей 56 копеек на наши деньги

В прежние времена, по рассказам китайцев, чёрный рис выращивали только в Тибете. Неудивительно, что этот афродизиак, богатый белком, аминокислотами, минералами и витаминами, подавали на стол самому императору.

В век глобализации на одном прилавке могут оказаться продукты питания из разных стран и континентов. Для человека, купившего чёрный рис, важен способ его приготовления. Даже в том случае, если чёрный рис окажется совсем другой культурой из Северной Америки («диким», «канадским», индейским» рисом, или «водяным овсом»). Считается, что у них разная форма зёрен: китайский чёрный рис имеет овально-удлинённую форму, а семена североамериканского растения — тонкие и длинные.

В наше время чёрный рис преимущественно выращивают в Китае (почти не слипается), в Таиланде («липкий») и в других юго-восточных странах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: