КБЖУ и состав для всего блюда
Когда утка будет очищена от потрохов, слегка обжарьте ее на открытом огне, вымойте и высушите. Затем можно приступать непосредственно к приготовлению мяса. | Снимите мясо с костей, промойте под водой и нарежьте небольшими кусочками. |
---|---|
Возьмите чистые пол-литровые или 1-литровые банки, промойте их под проточной водой и начинайте укладывать продукты. Первыми на дно упали: 1 лавровый лист и 2-3 горошины черного перца. | Затем уложите мясо. Расположите их близко друг к другу, но не слишком сжимайте. Оставьте 2-3 см свободного пространства до верхнего края. Благодаря такой воздушной подушке можно избежать отрыва крышек банок. Залейте мясо кипятком так, чтобы он полностью исчез. Приправьте солью. Закройте банки. |
Поместите банки на кассеты для автоклавирования, если таковые имеются, а затем поместите их в автоклав. Залейте воду в машину и закройте крышку. Запустите процесс нагрева. Нужно нагреть машину до температуры 110°С (это занимает несколько часов), выдержать тушенку в этих условиях в течение 30 минут, а затем выключить нагрев. | Нужно подождать, пока автоклав полностью остынет и давление упадет до 0. Тогда можно смело доставать готовое рагу. |
Если вы хотите получить необычный и насыщенный вкус, рекомендуем тушеную утку по-антигуански. | Лучше всего готовить рагу в пол-литровых банках, так как мясо стерилизуется равномерно по всему объему. В больших контейнерах это может стать проблемой. |
Так, для банки объемом 0,5 л вам потребуется: | Строительная техника: |
В таком виде рагу может храниться в погребе или при обычной комнатной температуре в течение нескольких месяцев или даже лет. Его можно использовать как самостоятельное блюдо или как гарнир к блюдам. | Конечно, вы также можете подать его на стол. |
Вымойте утку, удалите кожу и лишний жир. Для тушения используйте куски без костей. Грудка или другие небольшие части туши — идеальный вариант. | Нарежьте мясо на порционные куски. Кусочки утки не должны быть слишком влажными после мытья. Если влаги слишком много, удалите ее бумажным полотенцем. Поместите утку в сухую посуду. Приправьте мясо солью и перцем и хорошо перемешайте. Накройте миску пленкой и поставьте в холодильник примерно на час. |
Заранее вымойте и высушите банки для будущего рагу. Затем положите специи на дно каждой банки. Я положил внутрь небольшой лавровый лист, бутон гвоздики и пряный горошек. | Затем уложите подготовленные куски утки в банки. Постарайтесь разместить детали так, чтобы между ними не было больших воздушных зазоров. Также не стоит слишком сильно надавливать на мясо. Банки должны быть заполнены на две трети. |
Сформируйте своеобразную крышку для банок из сложенного пополам куска алюминиевой фольги и плотно прижмите ее к горлышку, стараясь добиться относительной герметичности. Поместите банки на противень, также выстеленный фольгой. И отправьте рагу в холодную духовку. Только после наполнения банок откройте духовку, чтобы разогреть ее до 150 градусов. Время приготовления составляет два часа. Затем увеличьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще час. | После выпечки не вынимайте банки, а оставьте их немного остыть. В это время простерилизуйте крышки и закройте банки как обычно: винтовой крышкой или герметично. Заверните рагу и оставьте до полного остывания. Для этого рецепта нет необходимости стерилизовать банки заранее, так как мясо кладется сырым, и любая стерильность теряется сразу. С другой стороны, стерильность автоматически восстанавливается во время длительного процесса приготовления. Одна из банок была протестирована сразу же, без герметизации на зиму. Тушеная утка была нежной и таяла во рту. Только правильное количество соли и специй. С отварным картофелем и солеными огурцами зимой он становится — просто объедение. Банки следует хранить в прохладном темном месте. Приятного аппетита! |
Похожие рецепты Рекомендуемые материалы
Способы приготовления
Существует много рецептов приготовления тушенки из утки. Поскольку она отличается довольно жирным мясом, многие хозяйки делают тушенку, совмещая уток с менее жирным мясом птицы, например, с курицей.
Важно! Тушенку необходимо готовить только из свежего мяса. Если вы не уверены в его качестве, лучше не используйте такое мясо для консервации
Приготовление тушенки в духовке
Утку необходимо промыть, подсушить, порезать на маленькие кусочки, поместить в миску, посолить и тщательно перемешать.
Ингредиенты:
- Тушка 1 утки.
- 7 горошин душистого перца.
- 4 лавровых листа.
- Вода.
Далее потребуются стерилизованные банки, на дно которых следует сложить лавровые листья и перец. Затем кусочки птицы аккуратно укладываются в банки и заливаются водой. Горлышко каждой банки плотно закрывается фольгой. Все банки помещаются в большую кастрюлю и затем вместе с кастрюлей отправляются в холодную духовку.
После этого нужно выставить температуру духовки на 180 градусов и оставить мясо тушиться на протяжении 3 часов. Затем каждая банка аккуратно извлекается из духовки, закатывается крышкой и переворачивается вверх дном. Через несколько часов банки можно убирать в подвал. Срок хранения такого мяса, приготовленного в домашних условиях, составляет 6 месяцев.
Тушенка в кастрюле
Если вы не уверены, что ваши банки не взорвутся в духовом шкафу, то можно приготовить тушенку в кастрюле. В домашних условиях хозяйки используют этот способ приготовления чаще всего.
Ингредиенты:
- Тушка утки — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Лавровые листья — 3-5 шт.
- Черный перец — 5-8 горошин.
- Петрушка — несколько веточек.
Для приготовления мяса данным способом используется только филейная часть птицы. Для этого необходимо отделить мякоть от костей и удалить прожилки. Филе нарезается маленькими кусочками и укладывается в кастрюлю. Затем содержимое кастрюли заливается водой и ставится на огонь. Вода при этом должна покрывать кусочки мяса на 1-2 сантиметра.
Когда вода в кастрюле закипит, нужно убрать образовавшуюся пену и положить в мясо морковь, петрушку, лук и перец. Далее огонь уменьшается до минимума и утка оставляется до полного приготовления, на 3-5 часов. Время приготовления может зависеть от возраста птицы: чем она старше, тем дольше она должна вариться. Как правило, мясо молодых уток готовится 3 часа.
Приблизительно за 1,5-2 часа до полного приготовления птицы её необходимо посолить по вкусу. За 20-30 минут до окончания варки в кастрюлю добавляются лавровые листья. Уровень воды к этому времени не должен быть ниже уровня мяса в кастрюле. Не выключая огонь, разложите по предварительно подготовленным банкам тушенку, доливая бульон таким образом, чтобы он полностью покрывал мясо. Закатайте банки стерильными крышками, переверните их вверх дном и оставьте на несколько часов до полного остывания. Тушенка из утки готова!
Рецепт тушенки из утиного мяса в домашних условиях
Тушенка, приготовленная в мультиварке
Прогресс не стоит на месте, и в настоящее время появился еще один способ приготовления отличной тушенки — в мультиварке. Этот универсальный агрегат умеет делать практические всё: и мороженое, и пироги, и первые блюда, и консервацию. Мясо, приготовленное в мультиварке, получается особенно нежным и мягким, поэтому многие хозяйки уже давно используют этот современный способ в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Утка — 1 тушка.
- Черный перец — 6-8 горошин.
- Гвоздика — 3-4 шт.
- Душистый перец — 5-6 горошин.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 5-6 зубчиков.
- Лавровый лист — 2-3 шт.
Порезанные и вымытые кусочки укладываются в ёмкость мультиварки, затем нужно закрыть крышку, выбрать режим тушения и установить время — 4 часа. Через 4 часа к утке добавляются специи, лук и соль, и устройство включается в этом же режиме на один час. Затем следует добавить чеснок и включить мультиварку еще на 20 минут. Готовое мясо разложите в подготовленные стерилизованные банки и закатайте металлическими крышками.
Любителям рыбных блюд: тушенка из щуки
Мясо щуки довольно капризно и приготовить вкусное блюдо из этой рыбы не так-то просто. Зато тушенка из щуки получается просто превосходной, а самое главное, что для ее приготовления не понадобится много времени и продуктов.
Рецепт приготовления тушенки на зиму:
- Рыбу очистите от чешуи, удалите голову, плавники и хвост. Разделите щуку вдоль по позвоночнику и выньте кость. Нарежьте филе кусочками шириной около 3-4 см.
- Вымойте и стерилизуйте банки вместительностью 0,5 л. Стерилизовать тару удобно в мультиварке или в скороварке.
- В подготовленную тару разложите лавровый лист и горошины перца, всыпьте соль.
- Распределите кусочки рыбы по банкам, залейте емкости растительным маслом так, чтоб оно полностью заполнило банки.
- Поставьте на плиту большую кастрюлю, постелите на дно мягкую ткань, установите консервы и налейте столько воды, чтоб она доходила до «плечиков» банок.
- Зажгите огонь и дождитесь закипания воды. Затем стерилизуйте емкости в течение 30-40 минут.
- Закатайте консервы чистыми крышками, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.
Как видите, тушенка в домашних условиях готовится очень просто. Храните такие консервы в темном прохладном месте.
Утиная тушенка в домашних условиях — вкусные и простые рецепты тушенки из утки
Утиная тушенка — деликатес, который нравится всем, без исключения. Приготовить его дома совсем несложно, если использовать рецепты и советы, приведенные далее.
Утиная тушенка — поистине прекрасное блюдо, которым можно удивить гостей. Можно подумать, что это совсем не праздничное блюдо, однако вкус его заставляет взять свои слова обратно. Приготовить такой продукт достаточно просто. Именно по этой причине многие хозяйки делают тушенку из утки у себя на кухне.
Для изготовления возьмем набор продуктов в виде:
- Тушки утки — 2 штуки;
- Черного перчика — по вкусу;
- Душистого перчика — по вкусу;
- Лаврового листа — 6 штуки;
- Соли — 2 щепотки;
- Сала от утки;
- Фольгу.
Возьмем птичью тушку и выпотрошим ее, тщательно после этого промыв ее под водой. Срежем с птиц сало, а сами тушки разделим на кусочки. Постараемся хорошо подготовить банки, крышки, все помоем. В банку положим специи с лаврами. Туда же отправим нарезанное на куски утиное мясо, заполнив мясом до верху. Чередуем слоями сало с мясом. Все банки накроем фольгой и отправим их в печь. Все это отправляем ровно на четыре часа. По истечению времени, проверяем бульон. Если тот суп, который получился в банках, заполнен не до конца, то доливаем туда водичку. Ставим банки с фольгой еще на час в печь. Вынимаем их из печи и закатываем банки. Накрываем все с помощью одеяла и даем мясу остыть. Тушенка на зиму готова, можно хранить ее целый год в домашних условиях. А можно сразу после остывания банок подавать к праздничному и обычному столу. Приятного аппетита.
В печи утка выходит всегда превосходно. Тушенка из этой птицы получается весьма просто. Для ее приготовления возьмем набор продуктов в виде:
Утку очищаем, промываем, разрезаем на кусочки. Стерилизуем все банки, предварительно их вымываем. На дно их укладываем специи с лавровыми листами. Потом отправляем туда же нарезанное мясо с водой. Все банки ставим в кастрюлю, заворачиваем их фольгой и отправляем все это в печку. После данного выставляем температурный режим в двести градусов и оставляем на тушение на три часа. Каждую банку после истечения времени извлекаем и закатываем, переворачивая на одеяло их верх дном. Укутываем одеялом их и оставляем до остывания. После остывания отправляем в погреб или любое другое холодное место. Хранить полученную мясную закуску можно в течение восьми месяцев.
Рецепты приготовления тушёнки
Способов изготовления тушёнки из утки существует немало. При готовке необходимо учитывать, что мясо утки жирное, поэтому его можно совместить с индейкой или курицей.
Метод тушения в автоклаве
Один из наиболее безопасных и надёжных способов тушения, ведь автоклав стерилизует мясо под водяным паром при сильном давлении. Температура обработки составляет больше ста градусов, поэтому конечный продукт получается ничем не хуже производственного. Потребуются продукты:
- Утка — одна штука.
- Вода — один литр.
- Лист лавровый — 2 штуки.
- Перец горошком — 5 штук.
Процесс приготовления:
- Пастерилизовать банки, поместить на дно лавровый лист и перец.
- Мясо отделить от костей, нарезать небольшими кусочками, уложить в банки.
- Залить банки водой до краёв, закатать металлическими крышками, разместить в автоклаве.
- Залить автоклав водой, закрыть его, накачать воздух, подняв давление до 1,5 бар.
- Поместить автоклав на огонь, дождаться поднятия давления до 4 бар, убавить огонь.
- Готовить тушёнку четыре часа, после чего выключить огонь и оставить агрегат до полного остывания.
- Извлечь банки, промыть, вытереть и убрать на хранение.
Благодаря такому способу приготовления тушёнка может храниться до десяти лет
Важно, чтобы банки находились в прохладе, например, в подвале или холодильнике
Приготовление в мультиварке
В настоящее время появился ещё один метод приготовления тушёнки — в мультиварке. Этот агрегат отлично справляется с консервацией и упрощает процесс приготовления. Необходимые продукты:
- Утка — 1 штука.
- Приправы (чёрный перец горошком, гвоздика, душистый перец, лавровый лист) — примерно по пять штук.
- Лук — 1 штука.
- Чеснок — 5 зубчиков.
Приготовление:
- Подготовленную утку разделать на кусочки, заложить в чашу мультиварки.
- Установить режим «Тушение» на четыре часа.
- Добавить к мясу специи, соль, лук и оставить в этом же режиме ещё на час.
- Заложить чеснок и включить агрегат ещё на тридцать минут.
- Разложить мясо в подготовленные банки, закатать и убрать на хранение.
Мясо в духовке
Тушёнка из утки в духовке готовится довольно просто и не потребует наличия специальных кухонных агрегатов. Даже начинающий кулинар с лёгкостью справится с её приготовлением. Понадобятся следующие продукты:
- Утиная тушка — одна штука.
- Горошины чёрного перца и лист лавровый — по четыре штуки.
- Вода — сколько потребуется для заполнения банок.
Как готовить:
Подготовить банки и выложить на дно лавровый лист и перец.
Утку промыть, посушить, разрезать на порционные куски.
Поместить мясо в банки, залить водой.
Горлышки банок плотно закрыть фольгой, поставить их в большую ёмкость (например, кастрюлю) и убрать в духовку
Важно: духовка должна быть холодной, чтобы банки не лопнули от резкой смены температуры.
Оставить мясо тушиться на три часа при температуре сто восемьдесят градусов.
Готовое блюдо из утки с рисом
Рецепт тушёнки из утки с рисом пригодится, когда необходимо, чтобы в запасе было готовое самостоятельное блюдо. Для приготовления необходим автоклав. Состав продуктов на одну пол-литровую банку:
- Мясо утки — двести граммов.
- Рис — сто граммов.
- Масло сливочное — столовая ложка.
- Лук и морковь — по десять граммов.
- Соль и перец — по вкусу.
- Вода — двести миллилитров.
Способ приготовления:
- Нарезать мясо небольшими кусочками и жарить в течение пяти минут.
- Добавить в сковороду мелко нарезанные лук и морковь.
- Отварить рис и добавить в кастрюлю масло сливочное, утку, лук и морковь. Всё перемешать и посолить.
- В стерилизованные банки положить перец, затем выложить мясо с рисом, закатать металлическими крышками.
- Поместить банки в автоклав на сорок минут. Температура приготовления должна составить сто десять градусов.
- Дать агрегату остыть и вынуть банки с тушёнкой. Обтереть их влажной тканью и убрать на хранение.
Тушёнка из утки в домашних условиях будет отличной альтернативой магазинной консервации. Ведь в составе и качестве самостоятельно приготовленного продукта можно не сомневаться. Конечно, придётся затратить время и силы, но результат того стоит, ведь с помощью домашней тушёнки можно быстро и легко приготовить множество вкусных и полезных блюд.
Тушёнка из утки — 7 рецептов приготовления в домашних условиях
Тушёнка из утки, приготовленная в домашних условиях, представляет собой превосходную альтернативу покупным консервам, в состав которых входят продукты сомнительного качества. Благодаря широкому выбору способов создания заготовки, прекрасно сочетающейся с различными гарнирами, можно подобрать наиболее быстрый и простой рецепт домашней тушёнки с отменным вкусом.
Простой рецепт тушёнки из утки в духовке
Когда есть возможность приобрести домашнюю утку, не стоит упускать столь счастливый случай. Из птицы, которую многие считают слишком жирной и даже безвкусной, можно приготовить очень аппетитную тушёнку.
- тушка,
- чёрный перец горошком,
- лавровые листочки,
- соль,
- 2 л воды.
- Птица промывается, обсушивается и делится на небольшие кусочки, которые слегка подсаливаются.
- Банки стерилизуются, после чего наполняются мясом с добавлением специй и воды.
- Ёмкости закрываются несколькими слоями фольги и устанавливаются в широкую кастрюлю с водой, которая отправляется в холодную духовку.
- Готовится блюдо при 180°C около 3 часов.
- В финале посуда закатывается крышками, предварительно простерилизованными.
Готовим в мультиварке
Традиционно блюдо готовилось в духовке или на плите, но с совершенствованием технологий и появлением новых устройств исполнить рецепт тушёнки из утки стало возможно при помощи мультиварки. Потребуются:
- тушка утки,
- соль и пряные специи,
- вода.
Вкусный рецепт! Что больше граммы или миллиграммы
Тушёнка в мультиварке готовится следующим образом:
- Тушка хорошо промывается.
- Мясо отделяется от кости, нарезается кусочками, которые смешиваются с солью и специями.
- Птица покрывается водой, после чего мультиварка устанавливается на программу «Тушение» со временем приготовления 3 часа.
- После звукового сигнала тушёное мясо раскладывается по стерильным ёмкостям, которые закрываются полиэтиленовыми крышками и отправляются в холод.
На плите в кастрюле
Наиболее вкусные заготовки – те, которые подготавливаются дома. Для воплощения в жизнь ещё одной вариации рецепта домашней тушёнки, следует иметь под руками:
В процессе приготовления:
- Очищенная тушка разделяется на куски, которые помещаются в кастрюлю, где уже находятся луковица, морковка, соль и специи.
- Содержимое покрывается водой, чтобы её уровень превышал мясо на 2 см.
- Спустя 2 часа овощи извлекаются, а мясо продолжает тушиться ещё 1 час.
- Когда тушёнка будет готова, птица раскладывается по стерилизованным банкам, которые укупориваются, переворачиваются, а после остывания отправляются в тёмное место.
Тушенка из утки в автоклаве с крупой
Автоклав в домашних условиях позволяет обеспечить термическую обработку по промышленным требованиям при использовании наиболее качественных продуктов. Для исполнения рецепта необходимы:
- тушка,
- луковица,
- 2 морковки,
- 100 г гречневой крупы,
- сливочное масло,
- перец и специи.
- Луковица и морковка измельчаются, после чего овощи обжариваются на масле.
- Утка отваривается в подсоленной воде и разделяется на кусочки.
- Крупа, мясо и овощи перемешиваются.
- Смесь раскладывается по чистым банкам до половины и заливается водой таким образом, чтобы до краешков посуды оставалось не менее 2 см.
- Ёмкости закатываются и помещаются в автоклав на 40 минут при 120°C.
Рецепт по-адыгейски
Из утки весом в 2,5 кг поучается 5 пол-литровых баночек вкуснейшей тушёнки. Чтобы насладиться птицей по-адыгейски, также необходимы:
- крупная луковица,
- 2 шт. красного перца,
- немного муки,
- головка чеснока,
- жир для жарки,
- соль.
- Посуда моется и стерилизуется.
- Крышки также подвергаются термической обработке.
- Овощи режутся, а чеснок толчётся.
- Измельчённые произвольными кусками овощи тушатся с кашицей чеснока, солью, водой и мукой на жире.
- Из утки подготавливаются небольшие кусочки, которые раскладываются по стерилизованной посуде, где заливаются заправкой.
- Банки закатываются и помещаются в автоклав.
- Тушёнка готовится полчаса при 120°C.
Как приготовить зимнюю заготовку
Домашняя тушёнка, которая намного вкуснее приобретённой в магазине, готовится из:
- тушки утки,
- перца и соли,
- лавровых листочков,
- воды.
- Тушка ошпаривается и тщательно очищается от остатков перьев, после чего разделяется на части, которые промываются и обсушиваются.
- Банки объёмом в 1 л стерилизуются.
- По ёмкостям раскладываются горошины перца и лавровые листочки, после чего банки заполняются подсоленным мясом из расчёта 5 г соли на 1 кг продукта.
- Мясо заливается кипячёной водой и в банках, закрытых фольгой, отправляется в духовку на 3 часа.
- По прошествии времени тушёнка укупоривается стерильными крышками.
На охоте
Какой бы великолепный вкус не дарила нам печеная дичь, на охоте, к сожалению, доступа в духовке нет, а потому лучшим вариантом будет сварить похлебку из дикой утки.
Для данного рецепта необходимы:
- Тушка дикой утки – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Помидор – 2 крупных ягоды.
- Соленые огурцы – 3 шт.
- Соль – по вкусу.
- Черный перец (горошек) – 15 шт.
- Зеленый лук – 1 пучок.
Хоть ингредиентов и много, все их с легкостью можно взять в походной рюкзак, в купе с чугунком, конечно. Ничего не придется мариновать, так как ни времени, ни удобств на это нет. С чего начать?
- Необходимо сразу ощипать утку, опалить ее на костре и хорошенько промыть. Дальше выпотрошите ее и нарежьте небольшими кусочками (чтобы поместилась в чугунок).
Заметка! Это делают у водоема с проточной водой, где будет возможность хорошенько промыть птицу, либо же воду придется нести с собой. Хотя на дичь и так охотятся у реки, в камышах.
- Уложите мясо в посуду, залейте водой и доведите до кипения.
- Вода закипела. Снимите пену и добавьте в чугунок соль и перец и накройте крышкой.
- В это время мы нарезаем овощи на небольшие кубики: морковь, картофель и лук.
- Как мясо будет готово, а это можно проверить, потыкав в него ножом (примерно на готовку уходит 2 часа), добавляем в похлебку нарезанные овощи и еще 15-20 минут варим на костре.
- В это время небольшими дольками нарезаем помидоры и кольцами огурцы. Вкидываем в чугунок и ждем еще 15 минут.
- Снимаем похлебку с костра и даем остыть (30 минут). Возвращаем чугунок на огонь и доводим до кипения. Готово.
После проварки до кипения необходимо довести еще раз, чтобы мясо отстало от кости.
Вкусный суп готов. После 3 часов готовки ни один охотник не откажется от такой сытной трапезы, главное помнить про дробь. Подавать можно с капустой квашеной или картофелем печеным в костре.
Конечно же, чаще дичь не готовят на охоте, с ней много возни. Диких уток готовят уже дома, в кругу родных и друзей.
Что такое ботулизм
Ботулизм – это инфекционное заболевание, приводящее к поражению центральной и периферической нервной системы. До изобретения специфической сыворотки, все зараженные ботулизмом умирали. Только благодаря развитию медицины стало возможно излечение этого патологического инфекционного заболевания.
Возбудитель болезни, Clostridium botulinum, относится к анаэробным бактериям. Этот микроорганизм может расти и размножаться только в среде, в которой нет кислорода. Самым привлекательным местом ее обитания являются закрытые консервы, не прошедшие достаточную термическую обработку в стерилизаторе или автоклаве.
В консервы бактерии Clostridium botulinum могут попадать через плохо промытые от земли продукты, грязные руки, нестерильные банки и т. д. Только соблюдение необходимого температурного режима может уберечь человека от этого заболевания. После автоклава, где проходит стерилизация консервов, их необходимо хранить в прохладных и темных местах. При теплой температуре и хорошем освещении бактерии быстрее размножаются.
Сами бактерии являются безопасными для человека и не вызывают заболевания. Опасным является ботулотоксин – ядовитый токсин, вырабатываемый бактериями. Именно он приводит к поражению нервной системы и смерти человека.
Попадая в организм человека вместе с пищей, ботулотоксин быстро всасывается в кровеносное русло через слизистую оболочку желудка. Соляная кислота, вырабатываемая в желудочной полости, не может нейтрализовать и инактивировать его. Через кровь, токсин распространяется по всему организму, накапливается в нервных тканях. Он поражает нейроны, черепные нервы, мозговую ткань, нервные пути, спинной мозг.
в духовке, в автоклаве, мультиварке, с овощами, из дикой утки
Приготовить консервы из утки не так сложно, как это может показаться вначале. В качестве сырья может использоваться домашняя или дикая утка, а также, купленное в магазине готовое филе.
Основные правила
Чтобы тушенка из утки получилась вкусной и хранилась всю зиму, необходимо соблюдать ряд правил приготовления.
Прежде всего, нужно правильно подготовить тушки. Если это домашняя птицы или добыча охотника, то тушки нужно предварительно ощипать. Сделать это непросто, так как перьевой покров держится прочно. Затем птицу потрошат и разделывают.
Готовить тушенку можно нарезав тушку на кусочки с костями либо предварительно отделить филе. Если птица домашняя, то нужно при разделке срезать лишний жир.
Готовить тушенку можно без добавок, мясо тушится в собственном соку. Так же есть рецепты приготовления утки с овощами или крупой.
Тушенка из утки, приготовленная на плите
Классический рецепт тушенки из утки, готовится заготовка в стеклянных банках, которые нужно предварительно вымыть и просушить. Требуется минимум продуктов:
- утка – 1,5 кг;
- листики лавра – 3 шт.;
- горошинки черного перца – 6 шт.;
- соль – 1 ч. л.
Для приготовления можно использовать целую тушку, которую нужно предварительно разделать на кусочки с костями. При разделке следует убирать крупные косточки, а также срезать жир. Можно использовать готовое филе. Филе также нужно разрезать на кусочки весом примерно 50 граммов.
В банки разложить лавровые листики и горошинки перца. Затем уложить куски утки. Укладывать нужно достаточно плотно, но не трамбовать. Сверху на мясо насыпать соль. Затем влить теплую воду так, чтобы уровень жидкости был на уровне 1/3 банки. При желании можно добавить дополнительно специи по своему выбору.
Подготовить кастрюлю для стерилизации консервов. На дно уложить специальную решетку, а если такого приспособления нет, то можно постелить тканевую салфетку или полотенце. Установить банки, прикрытые крышками. Налить теплую воду так, чтобы она доходила до плечиков банки.
Поставить на плиту. Как закипит, убавить огонь, чтобы вода в кастрюле едва кипела. Готовить 4 часа. В процессе следить за уровнем жидкости в кастрюле. Если нужно, подливать кипяток. Вынимать банки по одной и сразу же закатывать. Готовые консервы хранить на холоде.
Тушенка из утки, приготовленная в автоклаве
Готовить тушенку в автоклаве – одно удовольствие. В этом варианте рецепта к мясу утки добавлен лук и чеснок, поэтому вкус получается пикантным.
- филе утки – 400 г
- жир утки – 15 г;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- мука – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- красный молотый перец – на кончике ножа.
Филе утки нарезать крупными кусочками, примерно по 60-70 г весом. Растопить жир утки, обжарить на нем лук, снять сковородку с огня и всыпать муку, перемешать. Добавить чеснок, перец, соль и воду. Заправка готова.
Мясо плотно уложить в банку, сверху залить заправкой, оставив свободными 2 см от края. Банки закатать. Установить в автоклав и выдержать при температуре 110 градусов 40 минут. Дать остыть, не вынимая. Приготовленная таким способом тушенка может храниться при комнатной температуре.
Тушенка из утки — домашний рецепт, как приготовить в духовке на зиму на ydoo.info
Мало кто знает, что сам способ консервации изобрели во Франции. Именно французский повар Николя Аппер начал первым готовить консервы еще в период наполеоновских войн. А США в 1825 году 19 января запатентовали способ консервирования в жестяных банках. Стеклянная тара стала применяться намного позже. Консервы начали пользоваться особым спросом во времена Первой мировой войны. И это понятно, ведь особых условий хранения консервы не требуют.
Подготовьте утку. Ее следует очистить от перьев, выпотрошить и удалить остатки перьев при помощи горелки. Помойте хорошо утку. Разрежьте на небольшие кусочки. С костями лучше повозиться и убрать их, чтобы потом кушать было комфортнее.
Теперь надо заняться важным процессом — стерилизацией банок. Существует несколько способов. Большинство выбирает стерилизацию в духовке. Этим способом можно обработать большое количество банок сразу. Главное — выдержать температурный режим. Можно простерилизовать банки на пару, как это делали наши бабушки. Помните, что перед любым способом обработки стеклянных банок их надо помыть. Когда этап стерилизации пройден, то в банки можно сложить лавровый перец, соль, черный перец (горошком).
Сверху на специи кладите немного утиного сала, а на сало кладите мясо утки. Правильно будет не наполнять банку мясом до краев. На мясо утки надо положить еще немного утиного сала.
Сложите фольгу в 4 слоя, ею надо накрыть плотно банки (см. фото).
Отправьте тушенку в духовку (температура должна быть не меньше 200 градусов). Там она проведет 4 часа. Она должна томиться, пропитываться собственным соком. После того как тушенка провела в духовке достаточно времени, достаньте ее. Посмотрите, сколько бульона выкипело и осталось. Если банки не полностью заполнены жидкостью, то долейте в банки кипяток и отправьте их в духовку еще на 40 минут.
Теперь можно банки закатать. Делайте это с помощью специального ключа для консервации.
Оставьте баночки остывать до утра, а после их можно будет убрать в холодильник. Вот такой простой пошаговый рецепт с фото, как в домашних условиях сделать запеченную в духовке и закрыть на зиму тушенку из утки. Приятного аппетита!
Ингредиенты
- домашняя утка 2 тушки;
- свиное сало (по необходимости) 500 г;
- соль (расход указан в рецепте);
- лавровый лист 4-6 шт.;
- смесь перцев горошком по вкусу;
- бульон или вода до 1 литра.
Время подготовки: 40 минут
Время приготовления: 3-4 часа
Выход: 4-5 литровых банок
Как приготовить тушенку из утки на зиму в банках
Первым делом подготовьте уток для тушенки. Я взяла две небольшие домашние утки, промыла и просушила их бумажными полотенцами.
На следующем этапе подготовки необходимо нарезать уток на небольшие порционные кусочки, чтобы они легко входили в банки. Переместите мясо уток в широкую миску. Как вариант, с уткой для тушенки можно добавлять свинину, баранину или телятину. Если ваши утки не достаточно жирные (молодые тушки), тогда необходимо добавлять к ним кусочки свиного сала (500 г).
После того, как вы нарезали мясо, его необходимо посолить. Чтобы определить, сколько нужно соли для тушенки возьмите литровую пустую банку, поставьте перед собой. На одну литровую банку, наполненную мясом, понадобится 1,5 чайных ложки соли. Отмеряйте, таким образом, сколько у вас получится полных банок с мясом.
К мясу добавляйте рассчитанную норму соли и хорошо перемешивайте все руками.
На дно чистых литровых баночек добавляйте по горсти смеси перцев горошком, 1-2 лавровых листа. Распределите мясо уток по банкам, плотно наполняя, оставляя небольшое пространство до горлышка.
Предварительно сварите на куриных косточках мясной бульон. Он понадобится для тушенки.
На дно противня положите лист фольги или пергамента. Установите банки с мясом. Налейте в каждую банку по полстакана бульона или воды. После такой процедуры готовая тушенка получится более сочной по вкусу. В холодном виде в такой тушенке получается много мясного желе, похожего на холодец.
Отправляйте противень с банками в холодную духовку. В горячую отправлять нельзя.
Каждую банку накройте (но не закручивайте) крышками или фольгой. Теперь включайте духовку на 180 градусов. Готовится тушенка из утки 3-4 часа.
После того, как прошло 1,5 часа выньте противень с тушенкой. Приоткройте банки, жидкость немного испарилась, долейте в каждую банку теплого или горячего (но не холодного бульона). Прокалывайте мясо, чтобы просмотреть, на какой стадии готовности оно. Готовое мясо утки должно очень легко отходить от косточек. Накрывайте банки снова фольгой или крышками и ставьте тушенку еще на 1-2 часа, снижая температуру до 160 градусов.
Готовую тушенку закрутите плотно чистыми и стерилизованными крышками и переносите с противнем, не переворачивая банки верх дном, на холодный балкон на ночь.
Тизерная сеть
Наутро ваша домашняя тушенка из утки хорошо остынет.
Для хранения тушенки используйте обычную кладовую, холодильник не понадобится благодаря правильному количеству соли (натуральному консерванту).
Вот такая тушенка у нас получилась.
Тушенка в домашних условияхпредставляет собой
тушеное по определенной технологии мясо с целью длительного его хранения. Тушенка
– это готовый продукт, который можно употреблять без дальнейшей термической
обработки, хотя, чаще всего мы хватаемся за нее, как за волшебную палочки,
когда нужно накормить семью в считанные минуты.
При этом добавляем ее в , гречневую кашу, картошку или суп на скорую руку. Несмотря на то, что практически в каждом доме
имеется морозильник с большим объемом, который позволяет сохранить большое
количество продуктов, в том числе и свежего мяса, вопрос о том, как приготовить домашнюю тушенку не теряет
своей актуальности. Особенно рецепты
тушенки интересуют тех, кто держит подсобное хозяйство.
Готовить тушенку дома можно из любого мяса,
которое есть у вас в наличии. Очень вкусная тушенка получается из свинины,
крольчатины, говядины, баранины. Также можно приготовить тушенку из домашней
птицы, к примеру, из кур, уток, гусей. Меньше всего пользуется спросом тушенка
из коз, ондатр и нутрий, ведь их даже после длительного вымачивания все
равно имеет характерный и специфический запах.
Если вы считаете, что приготовить тушенку в домашних условиях сложно, то вы ошибаетесь.
Процесс приготовления тушенки, достаточно длительный, но при этом не
трудоемкий, ведь большую часть времени она просто варится, все что нужно, это
время от времени наблюдать за ней. Упростить приготовления тушенки на зиму
можно с помощью автоклава, скороварки или мультиварки. Не стоит расстраиваться,
если у вас нет этих бытовых приборов, ведь и без них можно приготовить не менее
вкусную тушенку из любого вида мяса.