Абрикосовая каша с урбечом рецепт из сока

Абрикосовая каша с урбечом калории

Приготовление и применение пасты

Урбеч не зря называют «живым продуктом». Эта натуральная биодобавка готовится исключительно с применением ручных приспособлений – каменной ступы и пестика. Традиционный процесс приготовления – долгий и изнурительный. Однако именно такой способ полностью исключает даже небольшое повышение температуры, а также позволяет не только размолоть косточки, но и выдавить из них масло, придающее продукту естественную вязкость. При помощи кофемолки или блендера можно приготовить ореховый порошок, но масло при этом не выделится, а часть полезных веществ будет утеряна.

Биодобавку в натуральном виде или с добавлением мёда (кленового сиропа) можно употреблять:

  • в виде добавки к овсяной каше;
  • намазав на булочку и запивая молоком;
  • добавляя в салаты;
  • обмакивая в пасту фрукты.

Абрикосовый урбеч – это:

  • ценный диетический продукт;
  • уникальное лакомство, заменяющее любые вредные сладости;
  • эликсир молодости;
  • натуральная энергетическая кладовая;
  • мощный иммуномодулятор;
  • незаменимая питательная добавка для спортсменов и людей, поддерживающих здоровый образ жизни.

Урбеч из абрикосовых косточек: польза и вред

Огромный перечень полезных и необходимых для здоровья человека компонентов, входящих в состав абрикосовых косточек, не оставляет сомнения в необходимости их включения в ежедневный рацион. Урбеч, приготовленный с добавлением мёда или масла, делает биопродукт намного вкуснее, сохраняя при этом приятный миндальный аромат основного ингредиента и не уменьшая его питательных свойств.

Польза

Регулярное употребление продукта эффективно поддерживает и восстанавливает практически все функции организма:

Значительно повышает сопротивляемость и работоспособность

Урбеч рекомендован диетологами при интенсивных спортивных тренировках, во время восстановления после тяжёлых заболеваний, в случаях, если работа человека связана с физическими перегрузками.
Активизирует метаболизм, функции памяти, концентрирует внимание.
Оказывает мощное очищающее воздействие.
Заметно улучшает качество кожных покровов и эффективно противостоит процессам преждевременного старения.
Является мощным лекарственным средством при заболеваниях дыхательных путей (способствует отхаркиванию и выведению мокроты).
Во время грудного вскармливания женщине рекомендовано в небольших дозах употреблять абрикосовую добавку. Это усилит выработку молока и окажет организму мощную витаминно-минеральную поддержку, благодаря которой укрепятся волосы и ногти, заметно улутшится качество кожи.
Урбеч часто включают в рацион диет для похудения

Его небольшое количество способно значительно снижать аппетит, насыщая при этом организм всеми необходимыми веществами.
Урбеч из горьких косточек обладает мощным противоопухолевым действием.

Вред

Несмотря на огромную витаминно-минеральную ценность, существуют ситуации, при которых лакомство принесёт больше вреда, чем пользы.

Абрикосовый урбеч не следует употреблять при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • склонностях к аллергии;
  • сбоях гормонального фона;
  • болезнях поджелудочной железы и желчного пузыря;
  • ожирении, начиная со 2 стадии.

Продукт противопоказан детям моложе 3-х летнего возраста.

Принесёт урбеч из абрикосовых косточек пользу или вред, во многом зависит от самого человека. Даже при отличной переносимости биодобавки навредить организму можно в случае её чрезмерного употребления. Передозировка способна вызвать аллергию, привести к увеличению веса (продукт отличается высокой калорийностью), а в самом тяжёлом случае – к отравлению, выражающемуся в тошноте, головной боли, желудочно-кишечном расстройстве. Чтобы этого не произошло, суточная доза ореховой пасты не должна превышать 2-3 чайных ложек, а для детей старше 3-х лет – 0,5-1 чайной ложки.

Описание приготовления:

Это отличный рецепт, который не требует особых познаний в кулинарии. Все предельно просто. Рис обязательно надо промыть в семи водах. Так считают йоги. Для них (и не только для них) число 7 вообще является магическим. Не знаю, как у йогов, но хорошо промытый рис является залогом правильно приготовленной каши. А если она ещё и с курагой, то это просто кладезь калия. Такую в меру сладкую кашу с удовольствием едят и дети, и взрослые. Прекрасным дополнением к ней является топленое молоко, которое по желанию можно добавлять непосредственно перед подачей. Тогда рисовая каша с курагой становится необыкновенно вкусной. Назначение: На завтрак / На полдник Основной ингредиент: Фрукты / Сухофрукты / Курага / Крупы Блюдо: Горячие блюда / Каши

Переходим к процессу приготовления абрикосовой каши:

  • Наливаем строго в алюминиевую кастрюлю сок и ставим на малый огонь.
  • Пока сок доходит до кипения, насыпаем в отдельную посуду муку наливаем туда же воду и размешиваем мешалкой до получения однородной массы без комочков. Констистенция должна быть похожей на тесто для блинов, как жидкая сметана.
  • В момент начала закипания сока в кастрюле, вливаем в кастрюлю с соком жидкое тесто, при этом интенсивно помешивая получившуюся массу.
  • Масса после помешивания станет однородной и слегка мутной
  • Первые 15 минут мешать без остановки! После истечения 15 минут, оставить кашу на маленьком огне ещё 30 минут
  • Через 30 минут каша станет более жидкой, чем она была в начале готовки, и каша приобретёт стекловидный более прозрачный вид . Каша готова!

Дагестанская каша из кураги с урбечем: элементарная и классная

Помню, в «Еде» была у нас идея сделать подборку из такой еды, которая выглядит, как чёрт знает что, и при этом дико вкусная. Такая, что не оторваться. Лобио, кучмачи, хаггис и другие варева и гущи.

С той подборкой что-то не сложилось, но сегодня я попробовал блюдо, которое в неё идеально бы вписалось.

Это каша из кураги с урбечем. А ел я её в кафе «Жи есть» на улице Орджоникидзе. Кажется, единственное место в Москве, где всерьёз занимаются кухней всего Северного Кавказа, и прежде всего дагестанской. Может быть, знаете сеть «Дагестанская лавка»; её придумали и сделали те же люди.

Так вот, каша из кураги. Выглядит она не очень жизнерадостно.

Да и урбеч рядом с ней тоже не сказать, чтобы был очень яркий. Урбеч, если не знаете, это паста из семян льна, абрикосовых косточек, семечек тыквы и так далее. Один из главных дагестанских продуктов.

Если добавить урбеч к каше, всё будет выглядеть, пожалуй, ещё страшнее.

Но не надо бояться! Это очень вкусно. Каша горячая, уютная, с фруктовой сладостью-кислинкой и богатым вкусом сушёных абрикосов. А урбеч (в данном случае льняной) добавляет ореховой вяжущей терпкости и волокнистости.

Я ел и размышлял: на какой же крупе эта каша? Потому что никакого злакового вкуса не чувствовал совсем, только фруктовый и семянный.

Попросил поделиться рецептом. И со мной охотно поделились, вот он.

Расшифрую. Никакой крупы тут нет, а есть только полкило красной кураги, 100 грамм чёрной, 2 литра воды и по 50 грамм сахара и муки.

Курага тут используется самая дешёвая, базовая. Красная — это обычная, а чёрная — из диких абрикосов, которые при сушке сильно темнеют, становятся такими коричневыми, что почти чёрные. В основном из-за них у каши такой цвет.

Курагу можно предварительно замочить, а можно просто помыть. Залить её водой, но не всеми двумя литрами, сначала нужно примерно полтора. Довести до кипения, убавить огонь до самого тихого и готовить, пока курага не размягчится. Затем пробить всё блендером, но продолжать готовить. Всё уже загустеет, тут надо добавить воды, немного проварить, всыпать, помешивая, муку и сахар. Если надо, добавить воды: смотря какая вам каша нужна, погуще или посвободнее.

Готовую кашу пробить блендером ещё раз. А урбечем полить уже в тарелке.

Вот такой элементарный, но очень крутой рецепт. Сколько порций получится — не могу сказать, это уже зависит от того, какой у вас аппетит. Я бы на завтрак съел сразу две тарелки.

По традиции в конце — хорошая африканская музыка. Сегодня — привет из ЮАР. Поёт чувак по имени Млиндо Вокалист. А на подпевках у него разные известные южноафриканские люди, в том числе Квеста, чьи песни я уже раза два или даже три тут ставил.

Источник

Комментарии

спасибо за подробный рецепт, но урбеч лучше так сильно не разбавлять, он не должен так сильно бледнеть, его топят чтоб он стал немного пожиже

Дагестанская каша из кураги с урбечем: элементарная и классная

Помню, в «Еде» была у нас идея сделать подборку из такой еды, которая выглядит, как чёрт знает что, и при этом дико вкусная. Такая, что не оторваться. Лобио, кучмачи, хаггис и другие варева и гущи.

С той подборкой что-то не сложилось, но сегодня я попробовал блюдо, которое в неё идеально бы вписалось.

Это каша из кураги с урбечем. А ел я её в кафе «Жи есть» на улице Орджоникидзе. Кажется, единственное место в Москве, где всерьёз занимаются кухней всего Северного Кавказа, и прежде всего дагестанской. Может быть, знаете сеть «Дагестанская лавка»; её придумали и сделали те же люди.

Так вот, каша из кураги. Выглядит она не очень жизнерадостно.

Да и урбеч рядом с ней тоже не сказать, чтобы был очень яркий. Урбеч, если не знаете, это паста из семян льна, абрикосовых косточек, семечек тыквы и так далее. Один из главных дагестанских продуктов.

Если добавить урбеч к каше, всё будет выглядеть, пожалуй, ещё страшнее.

Но не надо бояться! Это очень вкусно. Каша горячая, уютная, с фруктовой сладостью-кислинкой и богатым вкусом сушёных абрикосов. А урбеч (в данном случае льняной) добавляет ореховой вяжущей терпкости и волокнистости.

Я ел и размышлял: на какой же крупе эта каша? Потому что никакого злакового вкуса не чувствовал совсем, только фруктовый и семянный.

Попросил поделиться рецептом. И со мной охотно поделились, вот он.

Расшифрую. Никакой крупы тут нет, а есть только полкило красной кураги, 100 грамм чёрной, 2 литра воды и по 50 грамм сахара и муки.

Курага тут используется самая дешёвая, базовая. Красная — это обычная, а чёрная — из диких абрикосов, которые при сушке сильно темнеют, становятся такими коричневыми, что почти чёрные. В основном из-за них у каши такой цвет.

Курагу можно предварительно замочить, а можно просто помыть. Залить её водой, но не всеми двумя литрами, сначала нужно примерно полтора. Довести до кипения, убавить огонь до самого тихого и готовить, пока курага не размягчится. Затем пробить всё блендером, но продолжать готовить. Всё уже загустеет, тут надо добавить воды, немного проварить, всыпать, помешивая, муку и сахар. Если надо, добавить воды: смотря какая вам каша нужна, погуще или посвободнее.

Готовую кашу пробить блендером ещё раз. А урбечем полить уже в тарелке.

Вот такой элементарный, но очень крутой рецепт. Сколько порций получится — не могу сказать, это уже зависит от того, какой у вас аппетит. Я бы на завтрак съел сразу две тарелки.

По традиции в конце — хорошая африканская музыка. Сегодня — привет из ЮАР. Поёт чувак по имени Млиндо Вокалист. А на подпевках у него разные известные южноафриканские люди, в том числе Квеста, чьи песни я уже раза два или даже три тут ставил.

Абрикосовая каша: горское лакомство

Фото: Евгений Костин

— Готовить абрикосовую кашу меня научила моя бабушка Патимат. В ее доме это блюдо делали, когда хотелось чего-то сладкого и легкого. В моем родном селе нет человека, который ее не любит, — рассказывает Ханзадай Абдуразакова.

Этим блюдом сегодня она часто угощает посетителей своего этнокафе «Женский годекан» в Махачкале. Девушка занимается популяризацией культуры народов Дагестана и очень любит национальную кухню.

— Я готовлю эту кашу с 12 лет. И сейчас дома несколько раз в месяц обязательно делаю ее. Такой вкус, как у нашей каши, трудно чем-то заменить. И даже когда я бываю очень занята, организм требует этой радости. При стрессовых ситуациях кому-то помогает шоколад, а мне вот — абрикосовая каша.

Приготовление

В кастрюлю наливаем абрикосовый сок и ставим ее на огонь.

В отдельную емкость потребуется налить стакан воды и начать аккуратно насыпать в нее муку, при этом не забывайте постоянно помешивать жидкость, используя венчик или ложку. Делать это необходимо до тех пор, пока масса не начнет походить на сметану по консистенции. Проверьте, чтобы не осталось комочков. Внешне масса будет похожа на тесто для блинов.

Когда вы заметили, что абрикосовый сок закипел, нужно будет добавить в него сахар, приблизительно три-четыре столовых ложки. Если вы любите кашу послаще, то с уверенностью можете класть четыре.

Следующее, что нужно будет сделать, — перелить смесь, состоящую из муки с водой, в кастрюлю. При этом не забывайте постоянно помешивать массу. Данный этап напоминает приготовление манной каши, в данном случае точно так же не нужно прекращать перемешивать жидкость во время варения, при помощи венчика или ложки. Для нас самое главное сейчас, чтобы не появились комочки.

После того как каша хорошенько размешана, ее нужно будет оставить на медленном огне, чтобы она покипела. Со временем вы заметите, что ее цвет поменялся на более темный, а консистенция стала менее жидкой.

Теперь переходим к приготовлению урбеча. Всего необходимо три-четыре столовых ложки. Ее в наше время можно приобрести в магазине или же сделать самостоятельно. Если же вы не можете найти продукт на полочках магазинов, а готовить в домашних условиях нет времени, то можете вместо него взять шоколадную глазурь.

В пасту нужно будет добавить три-четыре столовых ложки подсолнечного масла и небольшое количество кипяченой воды. Если хотите, можете использовать сливочное масло, его потребуется грамм пятьдесят. Необходимо будет его заранее растопить, используя для этого паровую баню.

Следующее, что нужно будет сделать, — добавить в массу небольшое количество сахара или меда. При желании можете добавить молотый орех.

Теперь убираем массу с плиты. После того как абрикосовая каша начала остывать, уже должно было пройти примерно двадцать пять минут. Разливаем блюдо по тарелкам, а сверху — свежеприготовленный урбеч.

Вот и готова не только вкусная, но и полезная абрикосовая каша.

Приготовление не займет много времени. Чтобы украсить блюдо и создать узор из урбеча, можете использовать ложку, шпажку или зубочистку, ими можно придать необычную форму массе. Также можно украсить кашу орехами. Приятного аппетита!

Попробовать и полюбить

Фото: Евгений Костин

Ханзадай рассказывает, что в ее родном селе Очло Хунзахского района блюдо обязательно готовят женщинам после родов. И это не просто так: в нем множество полезных веществ, и оно помогает восстановиться организму роженицы. В первые три дня каша обязательно будет в ее меню. Но готовили ее не только по особым случаям. Сладостей в горах было не так много — и абрикосовая каша заменяла десерт.

— С первой же ложки эта каша становится у многих любимой. У меня она ассоциируется с детством. Когда я ездила в село к бабушке, мне очень нравилось, когда ее готовили. В нашем селе абрикосы не растут. Но запасались ими или курагой всегда впрок. Я даже помню, как на годекане в ауле происходил обмен: из соседних сел привозили свои товары, наши предлагали свои.

Годекан — это место схода в дагестанских селах, где мужчины каждый день собирались, чтобы обсудить новости. Хандазай устроила свой годекан — но только для женщин. Ее заведение работает в формате антикафе: можно и угоститься, и с пользой провести время.

— Я специально установила полочки, где каждый желающий может оставить то, что у него есть, или, наоборот, найти что-то для себя. Традицию обмена на годекане мы сохранили на современный лад. Проводим тренинги, мастер-классы, в том числе по дагестанским народным промыслам, например гончарной лепке. Планируем такие же по кайтагской вышивке. Здесь и кашу научим готовить.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Ингредиенты Курага — 200 — 300 гр., мука пшеничная — 300 гр., урбеч.

Кашу из кураги очень любят дагестанцы. Его готовят по-разному:Первый вариант: старинный, для него необходимо сварить густой компот из сушеных абрикос, желательно, дагестанских.Приготовление: Прокипятить и разварить курагу в воде. Через дуршлаг процедить и отделить густые не разваренные части. Охладить, добавить, муку, медленно, чтоб не образовались комки, и варить на медленном огне, постоянно размешивая. Второй способ: это современный, легкий способ приготовления каши из компота свежих абрикосов с баллона, из заготовок на зиму или чисто из абрикосового нектара, который продается в магазинах с мякотью. Как и в первом случае в массу добавляют муку, не допуская образования комков и варят до густоты каши.Эта каша готовилась из свежезамороженной пасты абрикосовВ первом случае каша получается более темной, чем во втором. В обоих случаях приготовления каши, сохраняются все питательные свойства кураги или абрикосов.Каша очень полезна при гриппозном состоянии, она имеет лечебные свойства. Рекомендуют для восстановления сил, а также полезна особенно после родов. Первым делом в горах, для роженицы в больницу приносят эту кашу. Она очищает и обогащает ослабленный организм матери витаминами.Готовую кашу, выкладывают в тарелки, а в середину каши, наливают урбеч.

Урбе́ч- 100% натуральная паста, получаемая путем перетирания на каменных мельничных жерновах сырых семян или орехов. Семена и орехи не подвергаются термической обработке, поэтому сохраняют все витамины и полезные вещества, данные им природой. Эта густая жидкая масса тёмно-коричневого, или светло — коричневого цвета, семян конопли, льна, подсолнуха или абрикосовых косточек.Сам по себе урбеч, гуще, чем тот, который подают с кашей. Урбеч из косочек, вроде бы готов для каши, но все же если добавить масло сливочное и мед, он становится лучше.Как приготовить урбеч из льна для каши: В густой урбеч, добавляют, сливочное масло и мед или сахарный сироп по вкусу. От этого он становится мягче и нежнее, как жидкий шоколад. Льняной урбеч, очень темный и прилипает к деснам и зубам. Его едят при болезни горла, от чего болезнь проходит очень быстро.

Как я обещала вчера в анонсе, рассказываю вам дагестанский рецепт от свекрови.

На фотографии — абрикосовая каша с урбечем. :) Про урбеч я писала здесь.

В Дагестане абрикосовую кашу готовят для невесты, конечно, в других случаях тоже можно.

Взять 700 г насыщенного компота из кураги (можно взять абрикосовый сок, но тогда вкус будет слабее), добавить чуточку лимонной кислоты для кислинки (если в кураге не хватает кислинки).

Чуть больше половины стакана муки высыпать в холодный компот и поставить на огонь, размешивать около 10 минут, чтобы не было комочков. Каша должна загустеть.

Когда каша готова, нужно залить её теплым урбечем, чтобы он растекся. Я взяла холодный и просто перемешала.

Можно смешать муку пополам с манкой, но будет грубее.

Ела такую кашу первый раз, приятный нежный вкус абрикосов, отличное угощение.

Рецепт абрикосовой каши

Фото: Евгений Костин

Ингредиенты:

Абрикосовый сок — 1 литр

Вода — 1 стакан

Мука — на глаз

Урбеч — 3−4 ст ложки

Масло сливочное — 50 г (или подсолнечное — 3−4 ст ложки)

Сахар или мед — по вкусу

Ставим на медленный огонь кастрюлю с соком. В отдельную посуду наливаем стакан воды и понемногу добавляем муку, взбивая массу венчиком или ложкой, пока она по консистенции не станет как сметана.

Фото: Евгений Костин

— Раньше опять-таки бабушки добавляли муку сразу в кастрюлю, чуть остудив ее, потому что если добавлять муку в горячую массу, без комочков точно не обойдется. Чтобы готовить было проще, сейчас используют такой способ, хотя и он не может застраховать от появления комков, — объясняет Ханзадай.

Фото: Евгений Костин

Проверяем еще раз, не осталось ли в смеси неразмешанной муки. Масса должна напоминать тесто на блины.

После того, как сок в кастрюле закипит, добавляем в него сахар. На литр сока уйдет 3−4 столовых ложки — но тут, конечно, все зависит от вкусовых предпочтений.

Фото: Евгений Костин

Затем потихоньку вливаем в кастрюлю смесь из муки и воды, постоянно помешивая. Тут начинается самый ответственный этап: мешаем непрерывно, ложкой или венчиком, как манную кашу; главное — чтобы не образовывались комочки.

Фото: Евгений Костин

После того, как мы хорошо размешали кашу, оставляем ее на медленном огне — пусть покипит. Постепенно она будет становиться более темной и жидкой — это нормально. А пока займемся подготовкой урбеча.

Фото: Евгений Костин

Урбеч — это дагестанская паста из перемолотых семян льна, абрикосовых косточек или плодов других растений. Постепенно обретающий популярность продукт уже можно найти на магазинных полках в крупных российских городах.

Нам понадобится 3−4 столовых ложки этой пасты. Добавляем в нее столько же подсолнечного масла и немного кипяченой воды. Можно использовать и сливочное масло, растопив 50 граммов на паровой бане.

Фото: Евгений Костин

Теперь в массу добавляем немного меда или сахара — по вкусу. Кто-то кладет еще и молотые орехи.

Если нет урбеча, попробуйте заменить его шоколадной глазурью, предлагает Хандазай, но тут же добавляет:

— Но я не представляю это блюдо без урбеча, его вязкость и мягкий вкус каши дополняют друг друга.

Фото: Евгений Костин

Снимаем кашу с огня — с момента, как мы поставили кастрюлю с соком на плиту, должно пройти примерно 25 минут.

— Меня учили так: каша готова, когда в ней не чувствуется вкуса муки. И тут нужно быть внимательной, потому что недоваренная каша влияет на самочувствие не очень хорошо, — предупреждает Ханзадай.

Разливаем лакомство по тарелкам.

Фото: Евгений Костин

— В доме моей бабушки, как и во всех дагестанских домах в старину, кашу разливали в один большой поднос, посередине делали углубление для урбеча, по кругу этого подноса расставляли ложки и ели все вместе, — вспоминает Ханзадай. — От этого каша казалась еще более вкусной.

Мы же делаем углубления в тарелках — и вливаем в них урбеч. Кашу можно употреблять в течение двух дней. Есть ее хорошо и горячей, и холодной. Если подержать в холодильнике — получится своеобразный десерт.

Фото: Евгений Костин

Магидат Абакарова

Рецепт Каша с курагой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Каша с курагой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 77.5 кКал 1684 кКал 4.6% 5.9% 2173 г
Белки 2.4 г 76 г 3.2% 4.1% 3167 г
Жиры 0.9 г 56 г 1.6% 2.1% 6222 г
Углеводы 14.8 г 219 г 6.8% 8.8% 1480 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 2.9 г 20 г 14.5% 18.7% 690 г
Вода 78 г 2273 г 3.4% 4.4% 2914 г
Зола 0.7977 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 66 мкг 900 мкг 7.3% 9.4% 1364 г
бета Каротин 0.396 мг 5 мг 7.9% 10.2% 1263 г
Витамин В1, тиамин 0.077 мг 1.5 мг 5.1% 6.6% 1948 г
Витамин В2, рибофлавин 0.037 мг 1.8 мг 2.1% 2.7% 4865 г
Витамин В6, пиридоксин 0.035 мг 2 мг 1.8% 2.3% 5714 г
Витамин В9, фолаты 3.35 мкг 400 мкг 0.8% 1% 11940 г
Витамин C, аскорбиновая 0.45 мг 90 мг 0.5% 0.6% 20000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.856 мг 15 мг 5.7% 7.4% 1752 г
Витамин Н, биотин 2.913 мкг 50 мкг 5.8% 7.5% 1716 г
Витамин РР, НЭ 1.1117 мг 20 мг 5.6% 7.2% 1799 г
Ниацин 0.485 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 243.51 мг 2500 мг 9.7% 12.5% 1027 г
Кальций, Ca 28.61 мг 1000 мг 2.9% 3.7% 3495 г
Магний, Mg 31.65 мг 400 мг 7.9% 10.2% 1264 г
Натрий, Na 7.75 мг 1300 мг 0.6% 0.8% 16774 г
Сера, S 12.82 мг 1000 мг 1.3% 1.7% 7800 г
Фосфор, P 64.3 мг 800 мг 8% 10.3% 1244 г
Хлор, Cl 10.63 мг 2300 мг 0.5% 0.6% 21637 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.887 мг 18 мг 4.9% 6.3% 2029 г
Йод, I 0.87 мкг 150 мкг 0.6% 0.8% 17241 г
Кобальт, Co 0.728 мкг 10 мкг 7.3% 9.4% 1374 г
Марганец, Mn 0.5563 мг 2 мг 27.8% 35.9% 360 г
Медь, Cu 74.27 мкг 1000 мкг 7.4% 9.5% 1346 г
Фтор, F 85.29 мкг 4000 мкг 2.1% 2.7% 4690 г
Цинк, Zn 0.4515 мг 12 мг 3.8% 4.9% 2658 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 9.092 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 5.6 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.1194 г ~
Валин 0.0917 г ~
Гистидин* 0.0393 г ~
Изолейцин 0.0655 г ~
Лейцин 0.1034 г ~
Лизин 0.0684 г ~
Метионин 0.0204 г ~
Метионин + Цистеин 0.0655 г ~
Треонин 0.0626 г ~
Триптофан 0.032 г ~
Фенилаланин 0.0874 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.1587 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.0786 г ~
Аспарагиновая кислота 0.1485 г ~
Глицин 0.166 г ~
Глутаминовая кислота 0.3175 г ~
Пролин 0.1049 г ~
Серин 0.083 г ~
Тирозин 0.0728 г ~
Цистеин 0.0466 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.0029 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.1908 г ~
18:0 Стеариновая 0.0087 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.3131 г min 16.8 г 1.9% 2.5%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.3117 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.3393 г от 11.2 до 20.6 г 3% 3.9%
18:2 Линолевая 0.332 г ~
18:3 Линоленовая 0.0073 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 8.3%

Энергетическая ценность Каша с курагой составляет 77,5 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Польза и вред пасты

Ядра абрикосов, входящих в состав продукта, содержат витамины (А, Е, С, и группы В), минералы (калий, кальций, магний, железо, йод и другие), ненасыщенные жирные кислоты (пальмитиновую, олеиновую, линолевую), белки, углеводы и клетчатку.

Важно! Амигдалин, содержащийся в косточках абрикоса, расщепляется в желудочно-кишечном тракте на синильную кислоту и её соли — цианиды, способные вызвать тяжёлые отравления при чрезмерном употреблении

  • Такой комплекс веществ благотворно влияет на организм человека и приносит ощутимую пользу здоровью:
  • оказывает сильное противораковое действие, по мощности сравнимое с медикаментозным;
  • защищает клетки от преждевременного старения и улучшает состояние кожи;
  • помогает при заболеваниях дыхательных путей;
  • очищает организм от токсинов и улучшает обмен веществ;
  • улучшает работу памяти и концентрацию внимания;
  • повышает работоспособность и активизирует защитные силы организма.

Урбеч полезен при интенсивных спортивных нагрузках, тяжёлой физической работе и в период восстановления после болезней

Но, как любое сильнодействующее средство, его следует принимать с осторожностью. Рекомендуемая норма для взрослого здорового человека не должна превышать 2-3 ч

л. в день. Передозировка может причинить вред и вызвать головную боль, тошноту и отравление амигдалином.

При похудении

Благодаря свойствам натуральных составляющих пасты, урбеч включается в часть диет для нормализации обмена веществ и снижения веса. Для этих целей используют чистую пасту без добавок, каждая калория которой насыщает организм энергией, приглушает чувство голода на длительное время и не остаётся в организме в виде жировых отложений.

Максимальную эффективность получают от утреннего приёма средства во время завтрака в количестве 1-2 ч. л.

При беременности и грудном вскармливании

В период беременности и последующем кормлении малыша материнским молоком следует постоянно контролировать, сколько новых биологически активных продуктов можно употреблять, чтобы не вызвать пищевых расстройств или аллергических реакций у кормящей матери и ребёнка.

При отсутствии непереносимости беременная женщина может принимать урбеч в обычном количестве. В период лактации первые полгода желательно воздерживаться от употребления пасты, а в последующем можно постепенно вводить её в рацион питания. Это положительно отразится на выработке молока, укреплении волос и ногтей, улучшении состояния кожи и насытит организм полезными веществами.

Детям

По общим рекомендациям педиатров, детям до 3 лет не следует давать какие-либо виды орехов и семян, в том числе абрикосовый урбеч. Детский организм еще не готов переваривать такую тяжёлую пищу, а растительный белок орехов может выступать сильным аллергеном. По достижении трёхлетнего возраста, после проведения аллергологических проб, можно постепенно вводить пасту в рацион ребёнка.

Начинать следует с небольшого количества, кусочка размером с горошину будет вполне достаточно. Если нежелательных реакций на абрикосовые косточки, мёд и другие компоненты урбеча не наблюдается, можно предлагать продукт ребёнку 1-2 раза в неделю по 0,5–1 ч. л.

Рекомендации по приготовлению

Урбеч из абрикосовых косточек обладает более жидкой консистенцией по сравнению с другими видами паст и слегка вяжущим вкусом. Значительно улучшить вкусовые качества можно путём приготовления лакомства по старинному рецепту, добавив к пасте мёд и масло в равных пропорциях. В результате продукт станет более густым и сладким, пропадёт вязкость, но оригинальный миндальный ореховый привкус останется.

Видео: абрикосовые косточки на блендере а-ля урбеч

Способов употребления предлагается несколько:

  • вприкуску или намазав на булочку с чаем или молоком;
  • в качестве добавки к кашам и мюслям;
  • по принципу фондю обмакивать в урбеч кусочки фруктов;
  • в виде заправки для салатов.

Ценный диетический продукт, природная энергетическая кладовая и натуральный иммуномодулятор, дагестанский абрикосовый урбеч является незаменимой питательной добавкой для восстановления сил и поддержки здоровья и иммунитета. Уникальное лакомство, эликсир молодости и заменитель вредных сладостей, он идеально подходит для тех, кто придерживается правил здорового питания.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Химический состав ядра абрикосовой косточки

Сердцевина косточки абрикоса отличаются чрезвычайно высокой насыщенностью полезными веществами. В их состав входят:

  • Витамины:
  • А (ретинол), поддерживающий остроту зрения, участвующий в обновлении клеток и регенерации тканей;
  • В1 (тиамин), необходимый для поддержания функций сердца, ЖКТ и нервной системы;
  • В2 (рибофлавин), принимающий активное участие в обменных процессах и регенерации тканей;
  • В5 (пантотеновая кислота), участвующий в метаболизме жиров, белков и углеводов;
  • В6 (пиридоксин), незаменимый в процессе кроветворения;
  • В9 (фолиевая кислота), необходимый для синтеза аминокислот;
  • С (аскорбиновая кислота), влияющий на состояние соединительной ткани, кровеносных сосудов, костей, а также поддерживающий иммунитет;
  • Е (токоферол), необходимый для нормального функционирования репродуктивной системы, а также являющийся мощным антиоксидантом, защищающим кожные покровы от преждевременного старения;
  • никотиновая кислота (витамин РР, ниацин и витамин В3), принимающая участие в дыхании тканей, углеводном и жировом обменах;
  • Н (биотин), активно регулирующий жировой и белковый балансы.
  • Макроэлементы:
  • калий, нормализующий осмотическое давление и поддерживающий работу сердечной мышцы;
  • кальций, являющийся основой костной ткани и обеспечивающий нормальную свёртываемость крови;
  • магний, принимающий участие в синтезе белков и укреплении клеточных мембран (недостаток элемента приводит к развитию гипертонии);
  • натрий, регулирующий кислотно-щелочной баланс;
  • фосфор – основной «кирпичик» всех тканей организма, участвует во всех физиологических процессах, в том числе и энергообменных (недостаток фосфора приводит к развитию анемии и анорексии).
  • Микроэлементы:
  • железо – основа белка крови гемоглобина;
  • марганец – элемент, незаменимый в процессе синтеза гормонов, а также регулировании липидного обмена;
  • медь, необходимая для нормального роста тканей, образования антител и кроветворения;
  • цинк, задействованный в процессе репликации ДНК, обеспечивающий здоровый вид кожным покровам, регенерацию волос и поддерживающий остроту зрения;
  • селен – мощный антиоксидант.
  • Незаменимые аминокислоты (12), в том числе аргинин, фенилаланин, тирозин, лейцин.
  • Заменимые аминокислоты (аспарагиновая и глютаминовая кислоты, глицин, аланин, играющие важную роль в функционировании ЦНС и головного мозга).
  • Олеиновая кислота (Омега-9), укрепляющая иммунную и нервную системы и снижающая уровень холестерина.
  • Омега-6 жирные кислоты, поддерживающие здоровье сердечно-сосудистой системы.
  • Линолевая кислота, заведующая прочностью клеточных мембран, защищающая их от разрушения и препятствующая процессам старения.

Как приготовить Абрикосовая каша с урбечом рецепт пошагово

1. Летом, в сезон абрикосов я заготавливаю абрикосовый

джем

, чтобы потом из него готовить кашу. Я разбавляю джем водой один к одному, как вы видите на видео. Но если у вас нет такого джема можно купить натуральный абрикосовый сок и приготовить кашу из него, такой сок разбавлять водой не нужно.

2. Залейте сок в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь. Положите сахар по вкусу Постепенно вводите всю муку, непрерывно помешивая венчиком. Можете взбить мучные комочки блендером. Варите на маленьком огне 15-20 минут не переставая помешивать, а иначе каша прилипнет ко дну кастрюли.

3. Готовим

соус

. В небольшой железный ковш положите топленное масло и поставьте его на не большой огонь Как только масло растопится выключаем огонь. Добавляем к маслу урбеч и перемешиваем до однородной массы. Если хотите по слаще можете добавить в эту массу 1 ст. л мёда.

Можно ли сделать урбеч из абрикосовых косточек?

Первоначально состоящий из льна, сегодня урбеч готовят из всевозможных семян, орехов и косточек: кунжута, тыквы, конопли, кокоса, фисташек, фундука, миндаля и множества других. Можно встретить разнообразные многокомпонентные смеси с добавлением мёда, масла или кленового сиропа.

Важно! Доверять следует только проверенному производителю, использующему качественное сырьё, которое не проходит тепловой и химической обработки при производстве. Паста из ядер абрикосовых косточек уникальна по своему составу, обладает лечебными свойствами и имеет, судя по отзывам, наилучший вкус среди всех урбичей

Особой популярностью пользуется также урбеч из мякоти кокоса и абрикосовых косточек

Паста из ядер абрикосовых косточек уникальна по своему составу, обладает лечебными свойствами и имеет, судя по отзывам, наилучший вкус среди всех урбичей. Особой популярностью пользуется также урбеч из мякоти кокоса и абрикосовых косточек.

Самостоятельно сделать урбеч, используя кофемолку или блендер, невозможно. Таким способом ядра измельчаются в обычный ореховый порошок. Настоящая паста готовится путём растирания семян на каменных жерновах с выделением содержащегося в них масла.

Подобного эффекта можно достичь при использовании ступки и пестика, но для получения минимального количества продукта придётся потратить слишком много сил и времени. Вследствие таких трудностей рекомендуется приобретать готовый урбеч.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для заправки соедините все ингредиенты и смешайте до однородности (мед можно чуть-чуть подогреть).

Шаг 2

Курагу замочите, через 10 мин. промойте, залейте 1 л холодной воды, доведите до кипения, варите 10 мин.

Шаг 3

Взбейте курагу вместе с отваром блендером в пюре, пропустите через сито. Добавьте муку и сахар, тщательно перемешайте венчиком.

Шаг 4

Доведите получившуюся массу до кипения на сильном огне, постоянно помешивая, затем убавьте огонь, варите, помешивая 5 мин. Снимите с огня и мешайте еще 1 мин.

Шаг 5

Разложите кашу из кураги по тарелкам, в каждую выложите по ложке урбеча и масло. Украсьте курагой и семечками.

Время готовки

35 мин

Количество порций

4

Сложность приготовления

средне

Кухня

Вегетарианское

Технология

Повод

Устройство

Источник

«Гастрономъ»

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите

комментарий

, мы обязательно ответим.

Таблица мер и весов Каталог рецептов

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: