Как вкусно приготовить брокколи замороженную в мультиварке

Как приготовить брокколи в мультиварке на пару

Классический рецепт брокколи в мультиварке

Вкусную капусту можно приготовить даже без добавления других овощей. Брокколи в мультиварке, приготовленная по классическому рецепту – это замечательный гарнир, с которым хорошо сочетаются блюда из диетического мяса, рис, запеченная рыба. Для такого обеда не нужно предварительно готовить овощ на пару. Подойдут свежие или замороженные соцветия.

Для приготовления блюда нужно взять следующие ингредиенты:

  • спаржевая капуста – 800 грамм;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • вода – 200 миллилитров;
  • соль, специи по вкусу.

Необходимо вымыть брокколи и удалить с нее некачественные побеги. Для блюда необходимо выбирать зеленые, упругие и невялые соцветия. После этого нужно поместить овощ в мультиварку, добавить сливочное масло и воду.

Обычно рецепты не содержат информацию о точном времени приготовления. Оно зависит от режима, в котором работает кухонное приспособление. Наиболее оптимальная программа для блюда из брокколи – это «Каша», «Плов», «Гречка», «Тушение». Длительность термической обработки брокколи в мультиварке обычно занимает 15 – 25 минут.

Очень важно не передержать капусту, иначе она превратится в кашицу и потеряет свои полезные и вкусовые качества

Рецепт 2. Брокколи в мультиварке под хлебными крошками

Хлебные крошки образуют на готовом блюде нежную корочку, которая помогает сохранить брокколи сочность и насыщенный вкус.

Ингредиенты:

• один кг брокколи;

• одна луковица;

• 50 гр. масла сливочного;

• один стебель зеленого чеснока;

• 200 мл сливок;

• 300 гр. хлебных крошек;

• три ложки ст. дижонской горчицы;

• ½ ложки ч. семян горчицы;

• пол-литра водички;

• соль;

• 100 гр. сыра твердых сортов.

Способ приготовления:

Наполняем мультиварку водой, добавляем немного соли и загружаем брокколи.

На семь минут включаем режим «Варка».

Проваренную брокколи выгружаем в тарелочку, воду сливаем.

Молодой чеснок и лук нарезаем на небольшие кусочки.

Мультиварку выставляем на режим «Жарка», время – пятнадцать минут.

Растапливаем в чаше кухонного агрегата сливочное масло и всыпаем нарезанные кусочки лука и чеснока. Томим овощи при постоянном помешивании до мягкости.

Приправляем лук и чеснок семенами горчицы, через минутку – двумя столовыми ложками дижонской горчицы.

Перемешиваем, добавляем хлебные крошки. Жарим содержимое мультиварки до конца установленного времени (приблизительно минут восемь).

Выгружаем поджаренные хлебные крошки в отдельную емкость для остывания.

В охлажденную брокколи добавляем столовую ложку горчицы и сливки. Перемешиваем так, чтобы каждое соцветье покрылось заливкой.

Перекладываем брокколи в чашу мультиварки.

Сыр натираем на терке. Кладем столовую ложку на брокколи и размешиваем соцветья.

Оставшийся сыр добавляем к хлебным крошкам, все перемешиваем и высыпаем на капусту.

В режиме «Выпечка» готовим блюдо полчаса.

Брокколи в мультиварке – хитрости и полезные советы

  • Брокколи отрезаем от кочана там, где заканчивается соцветие.

  • Капусту после обработки кипятком стоит опустить в воду с кусочками льда. Тогда она сохранит свои полезные свойства и цвет. Правильно сваренная брокколи стает нежной, но остается хрустящей.

  • Чеснок нужно жарить в меру, иначе он будет горьким.

  • Брокколи в мультиварке на пару содержит совсем мало калорий, поэтому она незаменима в большинстве диет.

  • В различных рецептах капуста неплохо сочетается с большинством специй.

  • Готовя брокколи на пару, нужно заполнять контейнер не больше, чем на 2/3. В противном случае верхний слой капусты может недостаточно провариться.

  • Более толстые кусочки следует класть на дно контейнера, а тоненькие и маленькие – сверху.

  • Сваренную в мультиварке брокколи можно заморозить и использовать в другом рецепте, например, для приготовления запеканки.

  • Следует учесть, что замороженная брокколи сохраняет свои питательные качества не более года.

  • Если капуста слишком долго пролежала в холодильнике и слегка привяла, нужно срезать кусочек кочерыжки и поставить кочан в воду. Через час-другой брокколи вернет свой свежий вид.

Рецепт брокколи на сковороде — как приготовить капусту вкусно

Пожалуй, сегодняшний рецепт брокколи на сковороде – один из самых простых вариантов приготовления этого полезнейшего продукта. Готовится такая капуста довольно быстро, а получается очень вкусной! Специи, с которыми брокколи обжаривается, придают ей особый вкус, так что этот овощ можно есть не только как дополнение к гарниру, но и как вполне самостоятельное блюдо.

Считается, что брокколи – один из самых полезных растительных продуктов. Капуста богата витаминами и микроэлементами, и часто ее можно обнаружить в составе аптечных витаминных комплексов. Поэтому не стоит проходить мимо нее в овощных рядах – овощ не только принесет пользу вашему организму, но и подарит гастрономическое удовольствие!

Чтобы сохранить все витамины во время приготовления, не стоит подвергать продукты долгой термической обработке. Максимум –10 минут, а лучше и того меньше. Ну а как приготовить брокколи вкусно на сковороде, расскажет сегодняшний рецепт.

Ингредиенты:

  • Свежая брокколи – 300 г
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Зерна горчицы – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Смесь перцев – ½ ч.л.
  • Молотый кориандр – ½ ч.л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Сухой чеснок (молотый) – щепотка

Вообще, все рецепты из брокколи простые. Так как капуста имеет яркий вкус, ее не готовят долго и не смешивают с большим количеством ингредиентов, порой достаточно просто сделать овощи на пару, потушить брокколи с грибами  или запечь в духовке с цветной капустой .

Как приготовить брокколи вкусно на сковороде

Кастрюльку с водой (я брала около 1 литра) ставим на огонь и доводим до кипения. Бросаем лавровый листочек и подсаливаем.

Брокколи разбираем на соцветия (не очень мелкие), промываем хорошенько. Бросаем в кипяток. И минуты 3 провариваем.

Затем достаем капусту и даем ей стечь на ситечке. Бульон не выбрасываем – он пригодится, например, для того, чтобы сварить супчик.

Оливковое масло разогреваем на сковороде. Бросаем зерна горчицы, смесь перцев и молотый кориандр. Если хотите капусту поострее, тогда используйте красный молотый перец.

Вливаем соевый соус.

И кидаем отваренные соцветия.

На среднем огне обжариваем, постоянно помешивая, примерно минуты 3.

Затем посыпаем сухим чесноком, накрываем крышкой, огонь уменьшаем и даем еще постоять минутку, чтобы капуста пропиталась ароматами и вкусами специй.

Вот и все, теперь вы знаете как приготовить капусту брокколи быстро, с минимальной термической обработкой, чтобы она осталась не только вкусной, но и полезной.

Аппетитная и сама по себе – просто с хлебцами, например. А еще как дополнение к гарниру, особенно с рисом.

Приятного аппетита!

Как приготовить брокколи для похудения

Важно не просто использовать брокколи при похудении, но и правильно ее готовить. Для жарки лучше брать оливковое масло, ведь оно не выделяет вредных канцерогенов

Лучше же соцветия тушить, варить или готовить на пару. Такая обработка позволит сохранить в овоще больше питательных веществ, да и без подсолнечного масла пища получается намного полезнее и подходит для диетического питания.

Все модели мультиварок имеют режим приготовления на пару. Для этого в основную их чашу наливают воду. Сами же продукты укладывают в емкость для готовки на пару. Получается что-то похожее на водяную баню. Брокколи на пару в мультиварке готовятся по такому же принципу:

  1. Соцветия промыть, разделить на более мелкие.
  2. Уложить их в емкость для приготовления на пару, сбрызнуть сверху лимонным соком или лимонно-чесночным соусом.
  3. Основную чашу мультиварки наполнить водой.
  4. Включить режим «Варка на пару». Когда вода закипит, поставить сверху емкость с овощем, готовить около 40-50 минут.

Запеченная

Еще один полезный способ приготовления любой пищи – это запекание. В этом случае продукты тоже сохраняют большинство входящих в состав витаминов и микроэлементов. Брокколи, запеченная в духовке, не является исключением. Ее можно готовить в чистом виде или же дополнить яйцами, сыром, чесноком – все равно получится диетическое блюдо. Принцип приготовления такой:

  1. Соцветия промыть, разделить на мелкие и бланшировать в кипятке пару минут.
  2. Далее переложить их на промасленный противень, сверху можно посыпать сыром или сбрызнуть соевым соусом.
  3. Отправить запекаться на 1 час при 160 градусах.

Самый простой и доступный способ приготовления – это варка

Важно при этом не превышать рекомендуемое время. Брокколи отварная готовится в чуть подсоленной воде не более 3 минут

Если же соцветия остаются жестковатыми, то можно увеличить это значение до 5-7 минут. Важно при этом не наливать слишком много воды – они должна быть чуть выше уровня содержимого в кастрюле.

Рецепт 7. Брокколи в мультиварке на пару под острым соусом

Приготовленная на пару брокколи под острым соусом имеет насыщенный и яркий вкус.

Ингредиенты:

• один кг брокколи;

• три дольки чеснока;

• пол-лимона;

• четыре ст. ложки оливкового масла;

• один острый перец чили;

• три ст. ложки соуса соевого;

• соль и смесь душистых перчиков.

Способ приготовления:

Подготовленные соцветия брокколи перчим, солим и перемешиваем. Загружаем в контейнер мультиварки.

В чашу кухонной помощницы наливаем пять мерных стаканчиков воды.

Готовим в режиме «Варка на пару» семь минут.

Выгружаем брокколи в глубокую тарелочку.

Заливаем в чашу мультиварки оливковое масло. Выбираем режим «Жарка».

Мелко рубим чеснок и бросаем его в подогретое масло.

Выдавливаем лимонный сок и добавляем кусочки перца чили.

Постоянно помешиваем ингредиенты и через минутку вливаем соевый соус.

Перчим, солим и выливаем заправку на кусочки брокколи.

Диетический салат из брокколи — 4 рецепта

Диетический салат с брокколи и перцем

  • Время готовки – 20 минут
  • Энергетическая ценность – 63 ккал
  • Количество питательных веществ:
  • Жиров – 4,5 г
  • Углеводов – 5,2 г
  • Белков – 2,3 г

Ингредиенты:

  • Брокколи – 0,5 кг
  • Оливки – 150 г
  • Сладкий перец – 1 шт
  • Винный уксус – 2 ст. ложки
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка
  • Соль, перец

Приготовление салата из брокколи и перца

  1. Свежую капусту брокколи моют в холодной воде и разделяют на отдельные соцветия. Закладывают ее в кипящую воду и отваривают примерно 3 минуты.
  2. Пока брокколи остывает, болгарский перец моют, удаляют плодоножку и сердцевинку с семенами. Подготовленный перец мелко шинкуют и соединяют с брокколи.
  3. Оливки режут пополам и добавляют к овощам.
  4. Салат солят и перчат по вкусу, поливают винным уксусом и оливковым маслом.

Диетический салат из брокколи и брынзы

  • Время готовки – 15 минут
  • Энергетическая ценность – 100 ккал
  • Количество питательных веществ:
  • Жиров – 7,5 г
  • Углеводов – 4,2 г
  • Белков – 6,2 г

Ингредиенты:

  • Брокколи – 0,5 кг
  • Брынза – 50 г
  • Сливки 10%– 100 мл
  • Петрушка – 10 г
  • Специи

Приготовление салата с брокколи и брынзой:

  1. Капусту, промытую и разделанную на мелкие соцветия, отваривают на протяжении 4-5 минут. Остужают.
  2. Брынзу лучше взять малосоленую. Ее разминают вилкой, добавляют сливки и специи. Если брынза солоноватая, то соль можно и даже желательно не добавлять.
  3. Подготовленный соус смешивают с брокколи и посыпают порезанной свежей петрушкой.

Получившийся объем салата можно разделить на пять порций или сразу пропорционально уменьшить массу ингредиентов.

Низкокалорийный салат с брокколи и курицей

  • Время готовки – 40 минут
  • Энергетическая ценность – 63 ккал
  • Количество питательных веществ:
  • Жиров – 4,5 г
  • Углеводов – 4,0 г
  • Белков – 10,5 г

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 150 г
  • Брокколи – 150 г
  • Зеленый горошек – 100 г
  • Огурец – 100 г
  • Растительное масло – 1 ч. ложка

Приготовление салата с брокколи и курицей:

  1. Куриную грудку отварить. Остывшее мясо порезать.
  2. Соцветия брокколи отварить в течение 3 минут. Остудить.
  3. Свежий огурец порезать на тонкие ломтики.
  4. Смешать все ингредиенты, посолить, добавить молотый перец и полить растительным маслом (оливковым или подсолнечным).

Низкокалорийный салат с брокколи и чесночной заправкой

Этот рецепт подробно описан в видео. Готовое блюдо понравится гурманам и любителям пикантных салатиков.

Каждый из описанных четырех рецептов низкокалорийного салата с брокколи имеет свои гастрономические и диетические достоинства. И вегетарианские закуски, и салаты с мясным компонентом отлично дополнят любой обед или ужин.

Рецепт 4. Брокколи в мультиварке на пару под сырным соусом

Вкусное и оригинальное блюдо, которое лучше кушать в горячем виде. Соль не добавляем, поскольку ее предостаточно в плавленом сырке.

Ингредиенты:

• 300 гр. капусты брокколи;

• плавленый сырок;

• 40 гр. сливок.

Способ приготовления:

Заполняем чашу мультиварки водой, запускаем программу «Варка на пару».

Кусочки брокколи раскладываем на специальном контейнере, предназначенном для готовки на пару.

Как только вода закипит, загружаем посудину с капустой. Готовим в указанной программе семь минут.

Выгружаем брокколи, кладем ее на дуршлаг. Когда капуста остынет – перекладываем соцветья на тарелочку.

Чашу мультиварки освобождаем от воды и устанавливаем режим «Жарка».

Натираем плавленый сырок и плавим его в мультиварке минутку.

Заливаем сливки и готовим соус до полного растворения сыра. Помешиваем смесь беспрерывно.

Готовым соусом поливаем брокколи, приготовленную в мультиварке на пару.

Овощи на пару в мультиварке под соусом Бешамель

Нежный соус бешамель отлично сочетается с нежным вкусом отваренных на пару овощей, заставляя блюдо играть новыми вкусовыми красками. А если добавить кусочки отварной курятины или другого отварного мяса – получится полноценный ужин.

Ингредиенты:

  • 350 грамм капусты
  • 2 моркови
  • 100 грамм зеленого горошка
  • 50 грамм сливочного масла
  • 2 ложки столовых муки
  • 2 зубка чеснока
  • 100 грамм молока
  • Специи, соль – по вкусу.

Приготовление:

Морковь и капусту нарезать и выложить вместе с горошком в контейнер для варки на пару.

Налить в чашу воду, установить контейнер м готовить в режиме «Варка на пару» или «Пар» десять минут.

Пока варятся овощи приготовить соус.

Муку обжарить со сливочным маслом до золотистого колера, перемешивая, ввести молоко, добавить выдавленный чеснок и постоянно помешивая, готовить до загустения соуса.

При подаче овощи полить соусом.

Рецепт 1. Брокколи в мультиварке со сметаной

Готовое блюдо нежное, с легким сливочным привкусом и ароматом свежих овощей.

Ингредиенты:

• 400 гр. брокколи;

• по две ложки ст. масла из подсолнуха и сметаны;

• две щепотки соли;

• ½ ложки чайной универсальной приправы.

Способ приготовления:

Заполняем дно чаши мультиварки подсолнечным маслом.

Загружаем подготовленное брокколи и обжариваем в программе «Выпечка» пять минут.

Овощи аккуратно переворачиваем. Включаем предыдущую программу еще на пять минут.

Затем к брокколи добавляем сметану. Солим, посыпаем приправой и тщательно перемешиваем.

Готовка брокколи в мультиварке займет еще восемь минут в программе «Выпечка».

Блюдо выкладываем на тарелочку и подаем вместе с хорошо прожаренным куском телятины.

Рецепт 5. Брокколи в мультиварке в панировке

Готовое блюдо покрыто тоненькой и ароматной корочкой. Оно вкусное и легкое.

Ингредиенты:

• 400 гр. брокколи;

• два яйца;

• три ст. ложки муки;

• перчик и соль;

• одна ложка ч. сушеной зелени.

Способ приготовления:

Подготовленную брокколи солим и перчим.

Яйца разбиваем и разбалтываем. Добавляем сушеную зелень.

Каждое соцветье брокколи обмакиваем сначала в яйце, а затем обваливаем в муке.

Отправляем капусту в чашу кухонного агрегата.

Запускаем режим «Выпечка» и ожидаем несколько минут, пока кухонная помощница разогреется.

Устанавливаем программу на полчаса. Периодически кусочки брокколи переворачиваем, чтобы они подрумянились со всех сторон.

Как употреблять брокколи

Лучше всего во время диеты употреблять брокколи в свежем виде: промыть капусту водой и разделить на соцветия, так капуста сохранит все свои полезные компоненты и вещества. А чтобы брокколи легко усвоились организмом, блюда рекомендуется готовить на пару или отварить в кипятке. Данная разновидность капусты на 80% состоит из воды, поэтому неудивительно, что Калорийность брокколи на сто грамм составляет всего 34 калории.Неоспоримым достоинством брокколи является то, что ее можно найти в супермаркете во все время года. И даже в замороженном виде капуста сохраняет половину природных витаминов и микроэлементов. Помимо самых популярных 10 диетических блюд из брокколи с этим продуктом хорошо сочетается сельдерей, базилик, мята, белокочанная капуста, зеленый горошек, болгарский перец, помидор.

Рецепт 3. Брокколи в мультиварке с чесноком

Чеснок способен создать не только приятный вкус, но и запах, от которого избавиться невозможно. Поэтому блюдо подходит только для ужина. Или же его можно приготовить в выходной день.

Ингредиенты:

• 600 гр. свежей брокколи;

• две ст. ложки оливкового масла;

• три чесночных зубчика;

• вода;

• соль;

• молотый черный перчик.

Способ приготовления:

Брокколи разделяем на соцветья.

Заливаем в мультиварку воду, добавляем щепотку соли и запускаем режим «Варка».

Брокколи опускаем в кипящую воду и варим пять минут. Затем капусту окунаем в холодную жидкость и кладем на сито.

Чистим и тонко нарезаем чеснок.

Мультиварку освобождаем от воды, в которой варилась брокколи.

Заливаем в чашу кухонного агрегата масло и запускаем на три минуты режим «Жарка».

Бросаем чеснок и поджариваем его, не забывая постоянно помешивать.

При помощи шумовки удаляем кусочки из мультиварки.

Отправляем в чашу кухонную помощницу брокколи. Перемешиваем ее с чесночным маслом.

Готовим в режиме «Жарка» три минуты.

Добавляем ранее удаленные кусочки чеснока, солим, перчим. Все перемешиваем и жарим блюдо еще минутку.

Готовое кушанье выкладываем на тарелку и не оставляем на потом, а сразу съедаем.

Брокколи в мультиварке – общие принципы приготовления

Кочан свежей брокколи состоит из небольших соцветий. Они отделяются с помощью острого ножа.

Для улучшения вкуса капуста варится в кипятке несколько минут. В воду добавляется одна чайная ложка соли и полчайной ложки лимонной кислоты (в расчете на полтора литра жидкости).

Затем брокколи кладется на сито и опускается в ледяную воду. После такой холодной ванны можно продолжить приготовление кушаний.

Замороженная брокколи оставляется на несколько минут в дуршлаге, чтобы стекла влага. Она не менее полезна, чем свежая, и точно так же подходит для приготовления многих блюд.

Подготовленная капуста готовится в соответствии с рецептурой в режиме «Выпечка», «Жарка», «Варка на пару».

В блюдо добавляется сметана, горчица, сливочное масло, чеснок, сливки, хлебные крошки.

Брокколи неплохо сочетается с цветной капустой, морковкой и луком.

Украшает вкус блюд с брокколи, приготовленной в мультиварке, орегано, шалфей, розмарин, мускатный орех и майоран.

Капуста на пару с щучьей икрой и соусом «Винегрет»

Рецепт 6. Брокколи в мультиварке на пару «Дружная компания»

Готовим капусту вместе с другими овощами. Блюдо насыщается разнообразными вкусами и просто тает во рту. Кушанье очень просто готовить.

Брокколи сохраняет свой ярко-зеленый, радостный и приятный для глаза цвет, тонкий и ненавязчивый вкус.

Ингредиенты:

• 200 гр. брокколи;

• 100 гр. морковки;

• 50 гр. цветной капусты.

• 300 мл воды;

• соль и перчик;

• по 1/3 ложки ч. тмина и орегано.

Способ приготовления:

Заливаем в мультиварку воду. Устанавливаем в чашу контейнер для готовки на пару.

Овощи нарезаем на кусочки средней величины. Насыпаем соль и перчик по вкусу.

Кладем тмин и орегано. Перемешиваем и оставляем на несколько минут.

Размещаем овощи в контейнере мультиварки.

Запускаем режим «Варка на пару» на четверть часа.

Приготовленное кушанье ароматное и аппетитное. Оно удачно дополнит спагетти или рис.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: