Простой огонек
Рецепт №1
Необходимые ингредиенты:
- помидоры — 5 кг;
- жгучий стручковый перец — 80-100 г;
- чеснок — 200 г;
- сахар — 1 стакан;
- соль — 10-15 ч. л.;
- уксус столовый 9% – 5 ст. л.
Все продукты тщательно моются, очищаются, с помидор снимается кожура. Затем томаты, чеснок и перец пропускаются через мясорубку для получения пюре. К ним добавляется сахар, соль, уксус, все перемешивается. Согласно рецепту термообработка не нужна — достаточно разлить смесь по стерилизованным банкам. Из минусов — хранение будет недолгим. Кстати, сахар добавлять необязательно. Если помидоры сладкие, его можно исключить из рецепта или положить меньшее количество.
Совет! Чтобы легко очистить томаты от кожуры, необходимо на несколько секунд обдать их кипятком — тогда кожица без проблем снимается.
Эта приправа настолько популярна, что некоторые компании запустили ее промышленное производство
Рецепт №2
Процесс приготовления такой же, как в варианте №1, но немного изменены компоненты:
- помидоры — 1 кг;
- перец чили — 1 стручок;
- чеснок — 50 г;
- соль по вкусу.
Это самый обычный соус с помидорами и чесноком. Его любят намазывать просто на хлеб, а также использовать в качестве приправы к гарниру.
Ну что, любители диет, посчитаем калории? В 100 г готового продукта содержится 27 кКал. Наглядно анализ блюда представлен в таблице:
Белки |
Жиры |
Углеводы |
кКал |
|
Всего в блюде |
11 |
2 |
60 |
298 |
В 1 порции |
11 |
2 |
60 |
298 |
В 100 гр |
1 |
5 |
27 |
Полезные свойства хрена
В растении высокое содержание веществ необходимых человеческому организму:
- Несколько видов эфирных масел.
- Фитонцидов
- Клетчатки.
- Витаминный состав C, B1, В2, В3, В6, Е.
- Фолиевая кислота.
Также входят макро, микроэлементы калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, мышьяк. Корневища растения содержат сахар, аминокислоты, органические соединения, белковое вещество лизоцим, придающий хрену бактерицидные свойства.
Отметим! Благодаря летучим веществам – фитонцидам, растение наделено бактерицидностью, способностью уничтожать микробы, вызывающие болезни.
На сегодняшнее время полезное и оздоровительное качество растения доказано официальной медициной.
Соус из горчицы
Соус горчица с рыбой
Горчица – это корневище с характерным ароматом и довольно резким острым вкусом. Он полезен, богат витаминами и микроэлементами, отлично обеззараживает и убивает микробы, укрепляет иммунитет и борется с инфекциями. На основе этого корня наши предки еще на Руси научились делать острый соус, который сейчас мы привыкли покупать в баночках в супермаркете.
Традиционно соус из горчицы подают к холодцу и другим заливным блюдам, к рыбе, мясу. Он украшает любые вторые горячие блюда и придает им богатый вкус, оставляя пряное послевкусие. Острые соусы из горчицы продаются в каждом магазине, но вот не каждая хозяйка умеет делать эту пряность самостоятельно. А домашняя горчица гораздо вкуснее, натуральнее и полезнее! Попробуйте сделать его из натурального корня горчицы, а также не забудьте приготовить парочку необычных соусов на ее основе. А наши советы и рецепты вам в этом пригодятся!
Ингредиенты для приготовления соуса из горчицы
Соус из горчицы с говядиной
Итак, для начала мы приготовим классический соус из горчицы: такой, какой мы привыкли покупать в готовом виде в баночках. Только в отличие от магазинного, наш будет отличаться натуральностью, полезностью, свежестью и иметь яркий, незабываемый вкус. Соус этот можно хранить в холодильнике в закрытой банке, можно даже закатывать на зиму. Так что запишите рецептик!
Калорийность его всего лишь 60 ккал.
Приготовьте такие ингредиенты:
- Корневище горчицы – 200 гр. Его вы сможете купить на рынке у бабушек, они часто выращивают это полезное растение на даче и продают на базаре.
- Свекла – одна небольшая головка;
- Соль – щепотка;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Уксус обычный столовый или яблочный – 1 ст.л.
Вот и все ингредиенты, которые нужны для приготовления заправки. Проблемы могут возникнуть разве что с горчицей: в овощном отделе супермаркета вы навряд ли найдете этот продукт. Но прогуляйтесь по овощному рынку, и наверняка найдете то, что надо!
Итак, все ингредиентыкакие ингредиенты у нее в холодильнике. Если у вас в холодильнике завалялись яйца, попробуйте заменить яблоко на яйцо – будет интересный опыт. Или добавьте немного майонеза или сметаны, чтобы сделать соус более нежным и мягким. Уберите, добавьте, экспериментируйте, ведь кулинария – это наука и искусство одновременно!
Как приготовить заправку из хрена
Лошадь для приготовления заправки
Для того чтобы приготовить домашнюю заправку из хрена, промойте корни и залейте обычной холодной водой на несколько часов, например на всю ночь с вечера. А утром приступайте к приготовлению. Либо наоборот, если вы собираетесь готовить вечером, то залейте их утром, пусть весь день постоят. Затем возвращайтесь домой и приступайте к готовке. Пошаговый рецепт:
- Корни хрена очистите от кожуры.
- Порежьте корни мелкими кусочками (но не надо слишком уж стараться, все равно перетереть в блендере). После этого перемельте корневище в блендере в кашицу. Можно воспользоваться теркой или мясорубкой, но это неприятный процесс: хрен заставит вас рыдать похлеще самого злого лука. Многие хозяйки даже на блендер надевают полиэтиленовый пакет, чтобы не плакать. Получившаяся кашица должна быть сочной, ароматной, вы слезоточивой.
- Переложите эту ароматную острую массу в пол-литровую или литровую банку, накройте крышкой, чтобы не плакать.
- Свекольку натираем на мелкой или средней терке, добавляем к хрену. Добавляем также уксус, сахар и соль, наливаем граммов 50 воды, размешиваем и закрываем крышкой.
Готовую массу нужно настоять в холодильнике несколько часов, а лучше целые сутки, после чего подавать к столу. Это очень остро, ароматно и вкусно! Подавайте к жареному и печеному мясу, салу и заливному, рыбе, домашней колбаске и другим любимым блюдам!
Еще один рецепт
Как приготовить хрен еще? Рецептов более чем достаточно. Попробуйте такой способ. Берем:
- корешок хрена — длиной 30 см, диаметром в толстой части 10-11 см;
- сахар — 2-3 ч. л.;
- 9% уксус (лимонный сок) — 1 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- воду кипяченую (холодную) — 100-150 мл.
Процесс приготовления
Корень тщательно моем под проточной водой щеткой и замачиваем на 3-4 дня в холодной воде. Воду нужно менять каждый день. Если же корешок очень сухой, то процесс замачивания можно продлить до 5-7 дней. В этом случае его качество улучшится, а тереть будет намного легче. Достаем хрен, очищаем его, затем натираем на средней, а не крупной терке. Ленивым можно применить для этого процесса блендер. Но учтите, что после контакта с центрифугой вкус хрена может стать неприятным. Хозяйки с многолетним опытом утверждают, что лучше всего хрен перетереть с помощью терки. И даже если вам придется немного поплакать от ядрености продукта, то это только пойдет на пользу.
Когда хрен будет потерт, заливаем его водой, предварительно в которой были растворены сахар, соль, уксус (лимонный сок). Если вы определили, что хрен еще суховат, то добавьте еще чуть-чуть воды. Таким образом, мы приготовили базовую заготовку для приправ из хрена, которых можно сделать очень много.
Предложим вам несколько вариантов. К примеру, можно смешать хрен с майонезом. Этот изысканный соус станет незаменимым блюдом вашего новогоднего или другого праздничного меню. Ведь он идеально подойдет для большинства холодных закусок.
Если смешать хрен с густой сметаной, небольшим количеством неострой горчицы и кетчупом, то получится замечательная заправка для салата из пекинской капусты, белого редиса и сельдерея.
Для копченостей, вареной ветчины, буженины, стейка из говядины подойдет свекольный салат, заправленный заготовкой из хрена.
Можно еще приготовить отличный соус, который используется для запекания свиной корейки в духовке. Готовится он просто: к заготовке хрена добавляется тертое на крупной терке яблоко, предварительно потушенное и смешанное с теплой карамелью.
И это не все примеры приправ. На самом деле их настолько много, что часто довольно сложно выбрать, что же лучше приготовить.
Хрен – замечательное растение. Растёт он на приусадебных участках, не требуя практически никакого ухода. Из корня этого растения готовят замечательную приправу, которая не только придаёт приятный вкус мясным блюдам, но и обладает рядом полезных свойств. Хрен улучшает аппетит, усиливает выделение пищеварительных соков, стимулирует работу желудка и кишечника.
Приготовить хрен в домашних условиях достаточно просто. Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления хрена.
Выкопанный хрен необходимо вымыть.
Очистить ножом верхний слой.
Не советуем вам натирать хрен на терке. Этот корень выделяет достаточно острый запах. Поэтому, когда в рецепте приготовления, говорится о том, что хрен надо натереть на тёрке, возникает мысль о том, что либо человек сам никогда не готовил этот корень, либо у него полностью отсутствует обоняние. Как правило, не зная тонкостей приготовления хрена, у людей через несколько минут от запаха начинают литься слёзы. Чтобы избежать негативных последствий, предлагаем использовать вместо терки мясорубку с предварительно надетым на нее целлофановым пакетом. К тому же такой процесс приготовления намного быстрее.
Помещаем приготовленный хрен в герметичную посуду, чтобы не дать выдохнуться нашей приправе. Добавляем в натертый хрен соль и сахар по вкусу, немного кипящей воды (вода должна быть чуть покрывать хрен). Посуду закрываем крышкой. Когда хрен остынет, добавляем по вкусу столовый уксус.
Хрен, приготовленный по такому рецепту, при подаче на стол можно смешать и со сметаной. Он приобретёт более мягкий вкус.
Рецепт приправы из хрена может включать в себя совершенно разные ингредиенты. Мы же решили поведать вам о том, как сделать такой продукт с минимальными денежными и временными затратами.
Лимонный соус из хрена и желтыми яблоками
Ингредиенты:
- 250 гр. свежего овоща;
- 400 гр. яблок (рекомендуется кислого вида);
- 2 ст. л обычного сахара (можно использовать и бурый, по усмотрению);
- 2 щепотки соли;
- 30 мл обычного растительного масла (использование сливочного недопустимо);
- 5 гр. цедры лимона;
- 30 мл питьевой воды.
Приготовление:
Плоды яблок очистить от кожуры, обязательно убрать внутреннюю часть фрукта, нарезать небольшими дольками. Получившуюся массу желательно погрузить в посуду с антипригарным покрытием, долить воду так, чтобы она покрыла яблоки. Поставить на медленный огонь томиться до состояния размягчения.
- Используя блендер, растереть размягченные яблоки и корень хрена. Затем добавить все остальные ингредиенты.
- То, что у нас получилось, необходимо в течении 20 минут перемешивать и кипятить.
- Полученный соус добавить в уже готовые банки, закрыть и поставить в холодильник охладиться. Если не сделать этого, то закуска теряет свои вкусовые качества.
Рыбный соус с хреном
Ингредиенты:
- 230 гр. сметаны (обязательно свежей).
- 100 гр. йогурта.
- 70 гр. хрена.
- Не больше одной ч. л. уксуса из сидра.
- Одна четвертой ч. л. сахара (может быть использован абсолютно разный).
- Одного зубчика чеснока будет достаточно.
- Добавление соли и молотого перца в соус зависит уже от вкуса повара.
- Обязательно использовать одну штучку красного лука.
Приготовление:
- Само растение необходимо очистить от верхнего слоя, почистить лук и под прессом тщательно расплющить чеснок.
- Натертый хрен и раздавленный чеснок положить в подготовленную ёмкость, затем посыпать лук (красного сорта), по желанию, подсолить или поперчить.
- Можно смело добавлять к блюду.
Вкусная хреновина со сладким перцем
Разнообразить классическую хреновину, которая состоит всего из четырех ингредиентов, можно, если добавить в рецепт болгарский перец. Этот овощ придаст заправке пикантности и еще больше аромата.
youtu.be/hKbSjwMJbyQ
Продукты:
- томаты – 1.2 кг;
- корень хрена и чеснок – по 100 г;
- красный сладкий перец;
- по столовой ложке соли, сахара и яблочного уксуса.
Время приготовления – 20 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Почистите чеснок и хрен. Корень порежьте на кружочки, а у перца удалите сердцевину с семенами.
Шаг 2. Пропустите чеснок и хрен через мясорубку. Если не хотите, чтобы аромат жег глаза, советую надеть пакет на место выхода измельченного продукта.
Шаг 3. Следом перекрутите крупно порезанный болгарский перец и томаты. Готовую массу можете сразу собирать в большой чаше, где будете замешивать заправку.
В перечно-томатное пюре положите уксус, специи и хрен. Хорошо перемешайте. Оставьте на 20 минут настаиваться. После распределите по стерилизованным емкостям, закройте и уберите в холодильник. Есть закуску можно на следующий день.
Рецептов хренодера бесчисленное множество, но в каждом случае не надо забывать про хрен. Это основной продукт, который придает остроту и аромат готовой заправке. Всегда подбирайте под себя необходимое соотношение овощей и объем соли, тогда сможете сделать идеальную заправку.
Ингредиенты:
- натертый — 3 столовые ложки;
- сливки 20% — 200 миллилитров;
- рубленный чеснок — 0,5 чайной ложки;
- несколько перьев зеленого лука;
- соль по вкусу.
Сливочный соус с хреном. Пошаговый рецепт
- Хрен натрите на мелкой терке, чеснок порубите или пропустите через пресс.
- В кастрюлю влейте сливку, немного подогрев их, добавьте хрен, соль и чеснок, перемешайте, доведите до кипения.
- Сняв с огня, добавьте мелко порезанный лук.
7 рецептов приготовления хрена в домашних условиях Самые вкусные блюда получаются из свеженатертого хрена. Поскольку в целом виде он в супермаркетах не продается, надо попробовать купить его на рынке. Придется почистить корни и сразу же их потереть (если выдержите) или прокрутить в мясорубке. Чтобы не рыдать над коварным овощем, можно попробовать надеть на мясорубку целлофановый пакет.
Корни хрена
Хрен со сметаной
Потереть 150 г помытого очищенного хрена, 1/2 чайной ложки сахара, 100 г сметаны, немного соли. Все тщательно перемешать и можно использовать как соус.
Хрен пикантный
Те же ингредиенты, что в предыдущем рецепте, только сметану заменяем жирными сливками, добавляем тертый миндаль. Годится на закуску к рыбе, овощам, мясу.
Хрен венгерский
2-3 больших корня хрена натереть, отварить целиком в кожуре 4-5 штук среднего размера свеклы, остудить и также натереть. Затем добавить сахар (2 чайные ложки), уксус (2-3 чайные ложки), соль по вкусу и щепотку черного перца и тмина. Перемешать и оставить настаиваться несколько часов. Подают к мясу, шашлыку, копченостям.
Хрен венгерский
Хренодер
200 г молотого или протертого хрена, 3-4 протолченных чесночных зубчика, 2-3 перемолотых на мясорубке свежих помидора. Добавить по вкусу черный перец и соль.
Консервированный хрен
1 кг свежих корней хрена помыть и замочить на несколько часов, воду поменять хотя бы два раза. Почистить и промолоть хрен на мясорубке. Довести 250 г воды до кипения, туда добавить по половине столовой ложки сахара и соли, 20 г лимонной кислоты. Влить маринад в молотый хрен. Желательно посуду сразу закрывать крышкой — во-первых, чтоб овощ не выдохся, во вторых из-за его ядрености. В подготовленные простерилизованные баночки разложить готовый хрен и плотно закрыть крышками. Не нуждается ни в какой дополнительной стерилизации, может стоять свежим несколько лет.
Квашеная капуста с хреном
Нашинковать 5 средних головок капусты, потереть 3 средних морковки. Приготовить 1 большой корень хрена — половину его порезать на палочки размером с мизинец, половину — потереть на терке. Тертым хреном хорошо обтереть изнутри не очень большую эмалированную кастрюлю. Перемешать в удобной посуде капусту, морковь, хрен, несколько небольших веток укропа, 5 столовых ложек соли, 3-4 лавровых листка, 5 чайных ложек черного перца. Дальше укладывать массу в кастрюлю, утаптывая по ходу кулаками. К концу укладки сверху над капустой должна выступить жидкость. Прикрыть внутри кастрюли капусту марлей, сверху придавить тарелкой, поставить груз (можно литровую банку с водой). Отложить в теплое место. Спустя 3-4 недели квашеная капуста с хреном готова к употреблению.
Хрен для заготовок
200 г молотого или тертого хрена выкладывают на дно 3-литровой банки, накрывают кружочком с дырочками из картона. Поверх него укладывают плотно помидоры и/или оугрцы, закрывают крышкой и откладывают в прохладное место. В течении 2-3 месяцев хрен сохранит овощи свежими.
Любая заготовка не будет покрываться плесенью, если сверху посыпать ее сухими толчеными листьями хрена.
Приготовления хрена
Сливочный хрен – один из самых хороших и незаменимых в кулинарии соусов. Он хорош с ростбифом в любом виде, ветчиной, рыбой, птицей, отварным языком, свининой, картофелем, холодцом, заливным, сэндвичами, особенно с индейкой.
Пряный, воздушный, деликатно-нежный – это все сливочный соус с хреном.
Приготовленную заправку можно подавать к столу сразу же или дать ей настояться, оставив в холоде на период от 12 часов до суток. Это позволит ароматам слиться воедино.
Сливочный соус с хреном и каперсами
Продукты:
- 200 гр. корня пряности,
- 2 ст. л. сливочного масла,
- 3 ст. л. домашних сливок,
- 2 ст. л. рассола из-под каперсов,
- 1 ст. л. каперсов,
- 3 ч. лбурого сахара.
Процесс готовки:
- Натереть пряность на терке, затем переложить в посудину и закрыть, чтобы хрен не выветрился и сохранил свои свойства.
- Растопить сливочное масло в небольшой посудине и влить в него оливковое. Процесс растапливания должен проходить не более трех минут. В этот момент нужно добавлять сливки, сахар и каперсы. При добавлении требуется постоянно помешивать.
- Готовую массу оставляем остыть. Затем в растопленное сливочное масло засыпать хрен.
- Последним штрихом станет рассол. Соус готов.
Сливочный соус с хреном и каперсами хорошо подойдёт к овощному пюре, телятине, семге, лососю, рыбе, говядине, крольчатине, а также к различным видам салата.
Соус из хрена, который правильно приготовлен, будет настоящей изюминкой на разных праздниках или на особенном ужине.
Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Заготовка со сливками
Чтобы было вкуснее – добавим к хрену сливки.
Как вкусно приготовить хрен на зиму? Конечно, измельченные корни можно замораживать, либо сушить. А мы предлагаем простой рецепт консервации со сливками.
Возьмите:
- Сливки – 1/2 ст.
- Корешки – 1 кг.
- Вода питьевая – 0,25 л.
- Уксус 9% – 70 мл.
- Соль – 15 г.
- Сахар – 15 г.
Способ приготовления:
- Соскоблите кожицу с корешков, замочите в воде на 20 часов.
- Затем прокрутите через мясорубку.
- Всыпьте сахар и соль в жидкость, проварите. Уберите с плиты, введите указанное количество уксуса.
- Добавьте сливки, разложите по небольшой таре, закупорьте.
Как приготовить сливочный хрен на зиму вам известно. Можно сделать половину заготовки с жирными сливками. А остальную часть оставить в чистом варианте, чтобы увеличить срок хранения. В нее можно позже ввести молочный продукт. Эта приправа непременно пригодится зимой.
Соус хрен с яблоками
Технология приготовления.
Очищаем яблоки и хрен, натираем на мелкой терке ( по желанию массу после терки можно перебить блендером до однородной консистенции), заливаем уксусом, добавляем сахар и соль, перекладываем в стеклянную посуду (обязательно стеклянную, так как другой вид посуды от уксуса окислится) , плотно закрываем, выдерживаем в холоде. Подается к холодному мясу как заправка.
Существует очень много рецептом соуса хрена который закатывают на зиму для хранения в погребе. Я перепробовала очень много таких соусов, но для себя оставила один — соус хрен по-сибирски.
Для заготовки нам понадобится:
- Корень хрена – 500 г
- Помидоры – 6 кг
- Сладкий перец (желательно только красный) – 8 больших перчин
- Чеснок – 500 г
- Соль –10 ч. ложек (соль можно регулировать)
- сахар –6 ч. ложек (сахар тоже регулируем по вкусу)
- Черный молотый перец по вкусу.
Технология приготовления:
- Моем помидоры и сладкий перец. Кипятим кастрюлю с водой, погружаем в нее овощи, бланшируем 1 — 2 минуты. Снимаем кожицу с овощей..
- Хрен обмываем, чистим. Измельчаем на мясорубке перец, томаты, хрен и очищенный чеснок.
- В большой емкости смешиваем массу с солью, сахаром и черным перцем.
- Моем и обдаем кипятком баночки (я использую 250 граммовые)и крышки. Раскладываем блюдо по баночкам.
- На плиту ставим большую емкость с водой. Погружаем туда заготовки и дожидаемся, пока вода закипит. Стерилизуем в течение 25 минут.
- Готовые консервы остужаем и храним темном и прохладном месте.
Требования к качеству которые предъявляют к соусам содержащим хрен: На поверхности соусов не должно быть пленки, блесток жира. На поверхности майонезов не должно выступать масло — консистенция однородная. Овощи в соусах должны быть нарезаны аккуратно, мягкими, проваренными; хрен для соуса —мелко натерт. Цвет соуса обязан быть характерным для каждой категории соусов. Сметанные соусы — от белого до светло-кремового тона, майонез — белого с желтым оттенком. Цвет будет зависеть от используемых продуктов и соблюдения технологического процесса.
Вкус и аромат соуса — главные данные его качества. Сметанные соусы обязаны обладать вкус молока и сметаны. Нельзя использовать для изготовления очень кислую сметану. Соус майонез и его производные никак не должны иметь горький привкус и быть слишком острыми, а соус хрен с уксусом не должен быть горьким, кислым либо недостаточно острым.
Хранят сметанные соусы не более 2 ч с времени изготовления. Соус промышленного производства хранят при температуре 5°С в течение 3 мес. Майонез собственного изготовления и салатные заправки хранят в холодильнике 1—2 сут, соус хрен — в охлажденное виде в течение 2—3 сут.
Пикантный маринованный соус к мясу
Хреновый соус с рыбными блюдами
Вкус хрена отлично сочетается с мясом, в том числе с любым. Он украшает мясо, обжаренное на сковородке или запеченное в духовке, колбасу и сосиски, мясные блюда на гриле, шашлык. Подойдет хрен к курице гриль или птице, запеченной целиком в духовке, к куриным ножкам и крылышкам. Можно подавать с ним котлеты, отбивные и жаркое. Этот острый соус украсит вкус любого мясного блюда, а гости будут в восторге!
Энергетическая ценность пикантного мясного соуса с хреном составляет 230 ккал.
Компоненты блюда:
- Хрен корневище – 200 гр.;
- Яблоки сладкие – 2 шт.;
- Свекла свежая, не большая – 1 шт.;
- Уксус яблочный – 2 ст.л.;
- Соль – щепотка;
- Сахар – 2 ст.л.;
- Перец чили порошок – 1 ч.л. (регулировать можно на свой вкус);
- Горчица – 1 ч.л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Укроп – небольшой пучок;
- Базилик зеленый – 5–6 листиков;
- Майонез –100 мл.
Пошаговый рецепт соуса:
- Хрен желательно на 8–10 часов залить холодной водой. Удобнее делать это на ночь, или с утра, если вы собираетесь готовить соус вечером после работы.
- Корневища хрена почистите от кожуры, нарежьте кусками и растирите в блендере. Острую кашицу положите в литровую банку.
- Растирите чеснок на давильке или мелкой терке.
- Свеклу натрите на мелкой терке, предварительно сняв с нее кожуру.
- Помойте и измельчите укроп и листья базилика.
- С яблок снимите кожуру и вырежьте сердцевины, оставив только съедобную мякоть. Натрите яблоки на мелкой или средней терке.
- Смешайте в одной банке хрен, натертую свеклу и яблочное пюре, чеснок и измельченную зелень.
- Добавьте щепотку соли и две ложечки сахара. Положите немного горчицы.
- Влейте две ложки яблочного уксуса.
- Добавьте порошок чили – немножко, чтобы не переборщить с остротой. Если захочется, затем добавьте еще.
- Кладем майонез.
- Теперь все это перемешиваем ложкой до полной однородности и закрываем крышкой.
Этот соус можно попробовать сразу, но лучше, чтобы он настоялся в холодильнике пару часов, чтобы все его компоненты “подружились” и раскрылись в гармоничном ансамбле вкусов и запахов. Хранить его можно в холодильнике до семи дней, но лучше делать на два-три дня, потому как там майонез, который не любит несвежести. Подавайте в соусницах и радуйте гостей, особенно тех, кто любит поострее!
Рецепт вкусного хрена со свеклой домашнего приготовления
Многие любят этот вариант за цвет и мягкость вкуса. Приготовить его дома совсем несложно. Всего за полчаса вы смешаете все, что нужно, а потом останется только подождать сутки, и можно подавать приправу к холодцу или пельменям – блюдам, без которых русская кухня немыслима.
Вам понадобятся следующие продукты:
- Корень хрена – 0,5 кг;
- Свекла – 1 шт.;
- Уксус – 2-3 ч.л.;
- Соль, сахар – по 1 ч.л.
Этапы приготовления:
- Свеклу отварить, остудить, очистить от кожицы.
- Хрен почистить, помыть, пропустить через мясорубку.
- Свеклу натереть на мелкой терке, немного отжать руками, лишний сок слить в отдельную посуду (он может еще понадобиться).
- Соединить хрен со свеклой, посолить, добавить сахар, уксус, перемешать. Если приправа получилась слишком густой, добавьте слитый ранее свекольный сок.
Попробуйте приправу, при необходимости добавьте соль или сахар. Если не хватает кислоты, плесните еще немножко уксуса.
Пробовать нужно жидкость. Если маринад вкусный, то и приправа в целом получится – просто объедение.
Вот и весь рецепт хрена со свеклой, приправа домашнего приготовления ядренее, чем магазинная. Если вы любите послабее, возьмите больше свеклы, если покрепче, добавьте только сок для цвета, а саму свеклу оставьте для какого-нибудь салата.