Майонез соус с хреном и горчицей

Хрен с майонезом

Простой огонек

Рецепт №1

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры — 5 кг;
  • жгучий стручковый перец — 80-100 г;
  • чеснок — 200 г;
  • сахар — 1 стакан;
  • соль — 10-15 ч. л.;
  • уксус столовый 9% – 5 ст. л.

Все продукты тщательно моются, очищаются, с помидор снимается кожура. Затем томаты, чеснок и перец пропускаются через мясорубку для получения пюре. К ним добавляется сахар, соль, уксус, все перемешивается. Согласно рецепту термообработка не нужна — достаточно разлить смесь по стерилизованным банкам. Из минусов — хранение будет недолгим. Кстати, сахар добавлять необязательно. Если помидоры сладкие, его можно исключить из рецепта или положить меньшее количество.

Совет! Чтобы легко очистить томаты от кожуры, необходимо на несколько секунд обдать их кипятком — тогда кожица без проблем снимается.

Эта приправа настолько популярна, что некоторые компании запустили ее промышленное производство

Рецепт №2

Процесс приготовления такой же, как в варианте №1, но немного изменены компоненты:

  • помидоры — 1 кг;
  • перец чили — 1 стручок;
  • чеснок — 50 г;
  • соль по вкусу.

Это самый обычный соус с помидорами и чесноком. Его любят намазывать просто на хлеб, а также использовать в качестве приправы к гарниру.

Ну что, любители диет, посчитаем калории? В 100 г готового продукта содержится 27 кКал. Наглядно анализ блюда представлен в таблице:

Белки

Жиры

Углеводы

кКал

Всего в блюде

11

2

60

298

В 1 порции

11

2

60

298

В 100 гр

1

5

27

Полезные свойства хрена

В растении высокое содержание веществ необходимых человеческому организму:

  1. Несколько видов эфирных масел.
  2. Фитонцидов
  3. Клетчатки.
  4. Витаминный состав C, B1, В2, В3, В6, Е.
  5. Фолиевая кислота.

Также входят макро, микроэлементы калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, мышьяк. Корневища растения содержат сахар, аминокислоты, органические соединения, белковое вещество лизоцим, придающий хрену бактерицидные свойства.

Отметим! Благодаря летучим веществам – фитонцидам, растение наделено бактерицидностью, способностью уничтожать микробы, вызывающие болезни.

На сегодняшнее время полезное и оздоровительное качество растения доказано официальной медициной.

Соус из горчицы

Соус гор­чи­ца с рыбой

Гор­чи­ца – это кор­не­ви­ще с харак­тер­ным аро­ма­том и доволь­но рез­ким ост­рым вку­сом. Он поле­зен, богат вита­ми­на­ми и мик­ро­эле­мен­та­ми, отлич­но обез­за­ра­жи­ва­ет и уби­ва­ет мик­ро­бы, укреп­ля­ет имму­ни­тет и борет­ся с инфек­ци­я­ми. На осно­ве это­го кор­ня наши пред­ки еще на Руси научи­лись делать ост­рый соус, кото­рый сей­час мы при­вык­ли поку­пать в баноч­ках в супермаркете.

Тра­ди­ци­он­но соус из гор­чи­цы пода­ют к холод­цу и дру­гим залив­ным блю­дам, к рыбе, мясу. Он укра­ша­ет любые вто­рые горя­чие блю­да и при­да­ет им бога­тый вкус, остав­ляя пря­ное после­вку­сие. Ост­рые соусы из гор­чи­цы про­да­ют­ся в каж­дом мага­зине, но вот не каж­дая хозяй­ка уме­ет делать эту пря­ность само­сто­я­тель­но. А домаш­няя гор­чи­ца гораз­до вкус­нее, нату­раль­нее и полез­нее! Попро­буй­те сде­лать его из нату­раль­но­го кор­ня гор­чи­цы, а так­же не забудь­те при­го­то­вить пароч­ку необыч­ных соусов на ее осно­ве. А наши сове­ты и рецеп­ты вам в этом пригодятся!

Ингредиенты для приготовления соуса из горчицы

Соус из гор­чи­цы с говядиной

Итак, для нача­ла мы при­го­то­вим клас­си­че­ский соус из гор­чи­цы: такой, какой мы при­вык­ли поку­пать в гото­вом виде в баноч­ках. Толь­ко в отли­чие от мага­зин­но­го, наш будет отли­чать­ся нату­раль­но­стью, полез­но­стью, све­же­стью и иметь яркий, неза­бы­ва­е­мый вкус. Соус этот мож­но хра­нить в холо­диль­ни­ке в закры­той бан­ке, мож­но даже зака­ты­вать на зиму. Так что запи­ши­те рецептик!

Кало­рий­ность его все­го лишь 60 ккал.

При­го­товь­те такие ингредиенты:

  • Кор­не­ви­ще гор­чи­цы – 200 гр. Его вы смо­же­те купить на рын­ке у бабу­шек, они часто выра­щи­ва­ют это полез­ное рас­те­ние на даче и про­да­ют на базаре.
  • Свек­ла – одна неболь­шая головка;
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Уксус обыч­ный сто­ло­вый или яблоч­ный – 1 ст.л.

Вот и все ингре­ди­ен­ты, кото­рые нуж­ны для при­го­тов­ле­ния заправ­ки. Про­бле­мы могут воз­ник­нуть раз­ве что с гор­чи­цей: в овощ­ном отде­ле супер­мар­ке­та вы навряд ли най­де­те этот про­дукт. Но про­гу­ляй­тесь по овощ­но­му рын­ку, и навер­ня­ка най­де­те то, что надо!

Итак, все ингре­ди­ен­ты­ка­кие ингре­ди­ен­ты у нее в холо­диль­ни­ке. Если у вас в холо­диль­ни­ке зава­ля­лись яйца, попро­буй­те заме­нить ябло­ко на яйцо – будет инте­рес­ный опыт. Или добавь­те немно­го май­о­не­за или сме­та­ны, что­бы сде­лать соус более неж­ным и мяг­ким. Убе­ри­те, добавь­те, экс­пе­ри­мен­ти­руй­те, ведь кули­на­рия – это нау­ка и искус­ство одновременно!

Как приготовить заправку из хрена

Лошадь для при­го­тов­ле­ния заправки 

Для того что­бы при­го­то­вить домаш­нюю заправ­ку из хре­на, про­мой­те кор­ни и залей­те обыч­ной холод­ной водой на несколь­ко часов, напри­мер на всю ночь с вече­ра. А утром при­сту­пай­те к при­го­тов­ле­нию. Либо наобо­рот, если вы соби­ра­е­тесь гото­вить вече­ром, то залей­те их утром, пусть весь день посто­ят. Затем воз­вра­щай­тесь домой и при­сту­пай­те к готов­ке. Поша­го­вый рецепт:

  1. Кор­ни хре­на очи­сти­те от кожуры.
  2. Порежь­те кор­ни мел­ки­ми кусоч­ка­ми (но не надо слиш­ком уж ста­рать­ся, все рав­но пере­те­реть в блен­де­ре). После это­го пере­мель­те кор­не­ви­ще в блен­де­ре в каши­цу. Мож­но вос­поль­зо­вать­ся тер­кой или мясо­руб­кой, но это непри­ят­ный про­цесс: хрен заста­вит вас рыдать похле­ще само­го зло­го лука. Мно­гие хозяй­ки даже на блен­дер наде­ва­ют поли­эти­ле­но­вый пакет, что­бы не пла­кать. Полу­чив­ша­я­ся каши­ца долж­на быть соч­ной, аро­мат­ной, вы слезоточивой.
  3. Пере­ло­жи­те эту аро­мат­ную острую мас­су в пол-лит­ро­вую или лит­ро­вую бан­ку, накрой­те крыш­кой, что­бы не плакать.
  4. Све­коль­ку нати­ра­ем на мел­кой или сред­ней тер­ке, добав­ля­ем к хре­ну. Добав­ля­ем так­же уксус, сахар и соль, нали­ва­ем грам­мов 50 воды, раз­ме­ши­ва­ем и закры­ва­ем крышкой.

Гото­вую мас­су нуж­но насто­ять в холо­диль­ни­ке несколь­ко часов, а луч­ше целые сут­ки, после чего пода­вать к сто­лу. Это очень ост­ро, аро­мат­но и вкус­но! Пода­вай­те к жаре­но­му и пече­но­му мясу, салу и залив­но­му, рыбе, домаш­ней кол­бас­ке и дру­гим люби­мым блюдам!

Еще один рецепт

Как приготовить хрен еще? Рецептов более чем достаточно. Попробуйте такой способ. Берем:

  • корешок хрена — длиной 30 см, диаметром в толстой части 10-11 см;
  • сахар — 2-3 ч. л.;
  • 9% уксус (лимонный сок) — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • воду кипяченую (холодную) — 100-150 мл.

Процесс приготовления

Корень тщательно моем под проточной водой щеткой и замачиваем на 3-4 дня в холодной воде. Воду нужно менять каждый день. Если же корешок очень сухой, то процесс замачивания можно продлить до 5-7 дней. В этом случае его качество улучшится, а тереть будет намного легче. Достаем хрен, очищаем его, затем натираем на средней, а не крупной терке. Ленивым можно применить для этого процесса блендер. Но учтите, что после контакта с центрифугой вкус хрена может стать неприятным. Хозяйки с многолетним опытом утверждают, что лучше всего хрен перетереть с помощью терки. И даже если вам придется немного поплакать от ядрености продукта, то это только пойдет на пользу.

Когда хрен будет потерт, заливаем его водой, предварительно в которой были растворены сахар, соль, уксус (лимонный сок). Если вы определили, что хрен еще суховат, то добавьте еще чуть-чуть воды. Таким образом, мы приготовили базовую заготовку для приправ из хрена, которых можно сделать очень много.

Предложим вам несколько вариантов. К примеру, можно смешать хрен с майонезом. Этот изысканный соус станет незаменимым блюдом вашего новогоднего или другого праздничного меню. Ведь он идеально подойдет для большинства холодных закусок.

Если смешать хрен с густой сметаной, небольшим количеством неострой горчицы и кетчупом, то получится замечательная заправка для салата из пекинской капусты, белого редиса и сельдерея.

Для копченостей, вареной ветчины, буженины, стейка из говядины подойдет свекольный салат, заправленный заготовкой из хрена.

Можно еще приготовить отличный соус, который используется для запекания свиной корейки в духовке. Готовится он просто: к заготовке хрена добавляется тертое на крупной терке яблоко, предварительно потушенное и смешанное с теплой карамелью.

И это не все примеры приправ. На самом деле их настолько много, что часто довольно сложно выбрать, что же лучше приготовить.

Хрен – замечательное растение. Растёт он на приусадебных участках, не требуя практически никакого ухода. Из корня этого растения готовят замечательную приправу, которая не только придаёт приятный вкус мясным блюдам, но и обладает рядом полезных свойств. Хрен улучшает аппетит, усиливает выделение пищеварительных соков, стимулирует работу желудка и кишечника.

Приготовить хрен в домашних условиях достаточно просто. Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления хрена.

Выкопанный хрен необходимо вымыть.

Очистить ножом верхний слой.

Не советуем вам натирать хрен на терке. Этот корень выделяет достаточно острый запах. Поэтому, когда в рецепте приготовления, говорится о том, что хрен надо натереть на тёрке, возникает мысль о том, что либо человек сам никогда не готовил этот корень, либо у него полностью отсутствует обоняние. Как правило, не зная тонкостей приготовления хрена, у людей через несколько минут от запаха начинают литься слёзы. Чтобы избежать негативных последствий, предлагаем использовать вместо терки мясорубку с предварительно надетым на нее целлофановым пакетом. К тому же такой процесс приготовления намного быстрее.

Помещаем приготовленный хрен в герметичную посуду, чтобы не дать выдохнуться нашей приправе. Добавляем в натертый хрен соль и сахар по вкусу, немного кипящей воды (вода должна быть чуть покрывать хрен). Посуду закрываем крышкой. Когда хрен остынет, добавляем по вкусу столовый уксус.

Хрен, приготовленный по такому рецепту, при подаче на стол можно смешать и со сметаной. Он приобретёт более мягкий вкус.

Рецепт приправы из хрена может включать в себя совершенно разные ингредиенты. Мы же решили поведать вам о том, как сделать такой продукт с минимальными денежными и временными затратами.

Лимонный соус из хрена и желтыми яблоками

Ингредиенты:

  • 250 гр. свежего овоща;
  • 400 гр. яблок (рекомендуется кислого вида);
  • 2 ст. л обычного сахара (можно использовать и бурый, по усмотрению);
  • 2 щепотки соли;
  • 30 мл обычного растительного масла (использование сливочного недопустимо);
  • 5 гр. цедры лимона;
  • 30 мл питьевой воды.

Приготовление:

Плоды яблок очистить от кожуры, обязательно убрать внутреннюю часть фрукта, нарезать небольшими дольками. Получившуюся массу желательно погрузить в посуду с антипригарным покрытием, долить воду так, чтобы она покрыла яблоки. Поставить на медленный огонь томиться до состояния размягчения.

  • Используя блендер, растереть размягченные яблоки и корень хрена. Затем добавить все остальные ингредиенты.
  • То, что у нас получилось, необходимо в течении 20 минут перемешивать и кипятить.
  • Полученный соус добавить в уже готовые банки, закрыть и поставить в холодильник охладиться. Если не сделать этого, то закуска теряет свои вкусовые качества.

Рыбный соус с хреном

Ингредиенты:

  • 230 гр. сметаны (обязательно свежей).
  • 100 гр. йогурта.
  • 70 гр. хрена.
  • Не больше одной ч. л. уксуса из сидра.
  • Одна четвертой ч. л. сахара (может быть использован абсолютно разный).
  • Одного зубчика чеснока будет достаточно.
  • Добавление соли и молотого перца в соус зависит уже от вкуса повара.
  • Обязательно использовать одну штучку красного лука.

Приготовление:

  • Само растение необходимо очистить от верхнего слоя, почистить лук и под прессом тщательно расплющить чеснок.
  • Натертый хрен и раздавленный чеснок положить в подготовленную ёмкость, затем посыпать лук (красного сорта), по желанию, подсолить или поперчить.
  • Можно смело добавлять к блюду.

Вкусная хреновина со сладким перцем

Разнообразить классическую хреновину, которая состоит всего из четырех ингредиентов, можно, если добавить в рецепт болгарский перец. Этот овощ придаст заправке пикантности и еще больше аромата.

youtu.be/hKbSjwMJbyQ

Продукты:

  • томаты – 1.2 кг;
  • корень хрена и чеснок – по 100 г;
  • красный сладкий перец;
  • по столовой ложке соли, сахара и яблочного уксуса.

Время приготовления – 20 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Почистите чеснок и хрен. Корень порежьте на кружочки, а у перца удалите сердцевину с семенами.

Шаг 2. Пропустите чеснок и хрен через мясорубку. Если не хотите, чтобы аромат жег глаза, советую надеть пакет на место выхода измельченного продукта.

Шаг 3. Следом перекрутите крупно порезанный болгарский перец и томаты. Готовую массу можете сразу собирать в большой чаше, где будете замешивать заправку.

В перечно-томатное пюре положите уксус, специи и хрен. Хорошо перемешайте. Оставьте на 20 минут настаиваться. После распределите по стерилизованным емкостям, закройте и уберите в холодильник. Есть закуску можно на следующий день.

Рецептов хренодера бесчисленное множество, но в каждом случае не надо забывать про хрен. Это основной продукт, который придает остроту и аромат готовой заправке. Всегда подбирайте под себя необходимое соотношение овощей и объем соли, тогда сможете сделать идеальную заправку.

Ингредиенты:

  • натертый — 3 столовые ложки;
  • сливки 20% — 200 миллилитров;
  • рубленный чеснок — 0,5 чайной ложки;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • соль по вкусу.

Сливочный соус с хреном. Пошаговый рецепт

  1. Хрен натрите на мелкой терке, чеснок порубите или пропустите через пресс.
  2. В кастрюлю влейте сливку, немного подогрев их, добавьте хрен, соль и чеснок, перемешайте, доведите до кипения.
  3. Сняв с огня, добавьте мелко порезанный лук.

7 рецептов приготовления хрена в домашних условиях Самые вкусные блюда получаются из свеженатертого хрена. Поскольку в целом виде он в супермаркетах не продается, надо попробовать купить его на рынке. Придется почистить корни и сразу же их потереть (если выдержите) или прокрутить в мясорубке. Чтобы не рыдать над коварным овощем, можно попробовать надеть на мясорубку целлофановый пакет.

Корни хрена

Хрен со сметаной

Потереть 150 г помытого очищенного хрена, 1/2 чайной ложки сахара, 100 г сметаны, немного соли. Все тщательно перемешать и можно использовать как соус.

Хрен пикантный

Те же ингредиенты, что в предыдущем рецепте, только сметану заменяем жирными сливками, добавляем тертый миндаль. Годится на закуску к рыбе, овощам, мясу.

Хрен венгерский

2-3 больших корня хрена натереть, отварить целиком в кожуре 4-5 штук среднего размера свеклы, остудить и также натереть. Затем добавить сахар (2 чайные ложки), уксус (2-3 чайные ложки), соль по вкусу и щепотку черного перца и тмина. Перемешать и оставить настаиваться несколько часов. Подают к мясу, шашлыку, копченостям.

Хрен венгерский

Хренодер

200 г молотого или протертого хрена, 3-4 протолченных чесночных зубчика, 2-3 перемолотых на мясорубке свежих помидора. Добавить по вкусу черный перец и соль.

Консервированный хрен

1 кг свежих корней хрена помыть и замочить на несколько часов, воду поменять хотя бы два раза. Почистить и промолоть хрен на мясорубке. Довести 250 г воды до кипения, туда добавить по половине столовой ложки сахара и соли, 20 г лимонной кислоты. Влить маринад в молотый хрен. Желательно посуду сразу закрывать крышкой — во-первых, чтоб овощ не выдохся, во вторых из-за его ядрености. В подготовленные простерилизованные баночки разложить готовый хрен и плотно закрыть крышками. Не нуждается ни в какой дополнительной стерилизации, может стоять свежим несколько лет.

Квашеная капуста с хреном

Нашинковать 5 средних головок капусты, потереть 3 средних морковки. Приготовить 1 большой корень хрена — половину его порезать на палочки размером с мизинец, половину — потереть на терке. Тертым хреном хорошо обтереть изнутри не очень большую эмалированную кастрюлю. Перемешать в удобной посуде капусту, морковь, хрен, несколько небольших веток укропа, 5 столовых ложек соли, 3-4 лавровых листка, 5 чайных ложек черного перца. Дальше укладывать массу в кастрюлю, утаптывая по ходу кулаками. К концу укладки сверху над капустой должна выступить жидкость. Прикрыть внутри кастрюли капусту марлей, сверху придавить тарелкой, поставить груз (можно литровую банку с водой). Отложить в теплое место. Спустя 3-4 недели квашеная капуста с хреном готова к употреблению.

Хрен для заготовок

200 г молотого или тертого хрена выкладывают на дно 3-литровой банки, накрывают кружочком с дырочками из картона. Поверх него укладывают плотно помидоры и/или оугрцы, закрывают крышкой и откладывают в прохладное место. В течении 2-3 месяцев хрен сохранит овощи свежими.

Любая заготовка не будет покрываться плесенью, если сверху посыпать ее сухими толчеными листьями хрена.

Приготовления хрена

Сливочный хрен – один из самых хороших и незаменимых в кулинарии соусов. Он хорош с ростбифом в любом виде, ветчиной, рыбой, птицей, отварным языком, свининой, картофелем, холодцом, заливным, сэндвичами, особенно с индейкой.

Пряный, воздушный, деликатно-нежный – это все сливочный соус с хреном.

Приготовленную заправку можно подавать к столу сразу же или дать ей настояться, оставив в холоде на период от 12 часов до суток. Это позволит ароматам слиться воедино.

Сливочный соус с хреном и каперсами

Продукты:

  • 200 гр. корня пряности,
  • 2 ст. л. сливочного масла,
  • 3 ст. л. домашних сливок,
  • 2 ст. л. рассола из-под каперсов,
  • 1 ст. л. каперсов,
  • 3 ч. лбурого сахара.

Процесс готовки:

  • Натереть пряность на терке, затем переложить в посудину и закрыть, чтобы хрен не выветрился и сохранил свои свойства.
  • Растопить сливочное масло в небольшой посудине и влить в него оливковое. Процесс растапливания должен проходить не более трех минут. В этот момент нужно добавлять сливки, сахар и каперсы. При добавлении требуется постоянно помешивать.
  • Готовую массу оставляем остыть. Затем в растопленное сливочное масло засыпать хрен.
  • Последним штрихом станет рассол. Соус готов.

Сливочный соус с хреном и каперсами хорошо подойдёт к овощному пюре, телятине, семге, лососю, рыбе, говядине, крольчатине, а также к различным видам салата.

Соус из хрена, который правильно приготовлен, будет настоящей изюминкой на разных праздниках или на особенном ужине.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Заготовка со сливками

Чтобы было вкуснее – добавим к хрену сливки.

Как вкусно приготовить хрен на зиму? Конечно, измельченные корни можно замораживать, либо сушить. А мы предлагаем простой рецепт консервации со сливками.

Возьмите:

  • Сливки – 1/2 ст.
  • Корешки – 1 кг.
  • Вода питьевая – 0,25 л.
  • Уксус 9% – 70 мл.
  • Соль – 15 г.
  • Сахар – 15 г.

Способ приготовления:

  1. Соскоблите кожицу с корешков, замочите в воде на 20 часов.
  2. Затем прокрутите через мясорубку.
  3. Всыпьте сахар и соль в жидкость, проварите. Уберите с плиты, введите указанное количество уксуса.
  4. Добавьте сливки, разложите по небольшой таре, закупорьте.

Как приготовить сливочный хрен на зиму вам известно. Можно сделать половину заготовки с жирными сливками. А остальную часть оставить в чистом варианте, чтобы увеличить срок хранения. В нее можно позже ввести молочный продукт. Эта приправа непременно пригодится зимой.

Соус хрен с яблоками

Технология приготовления.

Очищаем яблоки и хрен, натираем на мелкой терке ( по желанию массу после терки можно перебить блендером до однородной консистенции), заливаем уксусом, добавляем сахар и соль, перекладываем в стеклянную посуду (обязательно стеклянную, так как другой вид посуды от уксуса окислится) , плотно закрываем, выдерживаем в холоде. Подается к холодному мясу как заправка.

Существует очень много рецептом соуса хрена который закатывают на зиму для хранения в погребе. Я перепробовала очень много таких соусов, но для себя оставила один — соус хрен по-сибирски.

Для заготовки нам понадобится:

  • Корень хрена – 500 г
  • Помидоры – 6 кг
  • Сладкий перец (желательно только красный) – 8 больших перчин
  • Чеснок – 500 г
  • Соль –10 ч. ложек (соль можно регулировать)
  • сахар –6 ч. ложек (сахар тоже регулируем по вкусу)
  • Черный молотый перец  по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Моем помидоры и сладкий перец. Кипятим кастрюлю с водой, погружаем в нее овощи, бланшируем 1 — 2 минуты. Снимаем кожицу с овощей..
  2. Хрен обмываем, чистим. Измельчаем на мясорубке перец, томаты, хрен и очищенный  чеснок.
  3. В большой емкости смешиваем  массу с солью, сахаром и черным перцем.
  4. Моем  и обдаем  кипятком  баночки (я использую 250 граммовые)и крышки. Раскладываем блюдо по баночкам.
  5. На плиту ставим большую емкость с водой. Погружаем туда заготовки и дожидаемся, пока вода закипит. Стерилизуем  в течение 25 минут.
  6. Готовые консервы остужаем и храним темном и прохладном  месте.

Требования к качеству которые предъявляют к соусам содержащим хрен: На поверхности  соусов не должно быть пленки, блесток жира. На поверхности майонезов не должно выступать масло — консистенция однородная. Овощи в соусах должны быть нарезаны аккуратно, мягкими, проваренными; хрен для соуса —мелко натерт. Цвет соуса обязан быть характерным для каждой категории соусов. Сметанные соусы — от белого до светло-кремового тона, майонез — белого с желтым оттенком. Цвет будет зависеть от используемых продуктов и соблюдения технологического процесса.

Вкус и аромат соуса — главные данные его качества. Сметанные соусы обязаны обладать вкус молока и сметаны. Нельзя использовать для изготовления очень кислую сметану. Соус майонез и его производные никак не должны иметь горький привкус и быть слишком острыми, а соус хрен с уксусом не должен быть горьким, кислым либо недостаточно острым.

Хранят сметанные соусы не более 2 ч с времени изготовления. Соус промышленного производства хранят при температуре 5°С в течение 3 мес. Майонез собственного изготовления и салатные заправки хранят в холодильнике 1—2 сут, соус хрен — в охлажденное виде в течение 2—3 сут.

Пикантный маринованный соус к мясу

Хре­но­вый соус с рыб­ны­ми блюдами 

Вкус хре­на отлич­но соче­та­ет­ся с мясом, в том чис­ле с любым. Он укра­ша­ет мясо, обжа­рен­ное на ско­во­род­ке или запе­чен­ное в духов­ке, кол­ба­су и сосис­ки, мяс­ные блю­да на гри­ле, шаш­лык. Подой­дет хрен к кури­це гриль или пти­це, запе­чен­ной цели­ком в духов­ке, к кури­ным нож­кам и кры­лыш­кам. Мож­но пода­вать с ним кот­ле­ты, отбив­ные и жар­кое. Этот ост­рый соус укра­сит вкус любо­го мяс­но­го блю­да, а гости будут в восторге!

Энер­ге­ти­че­ская цен­ность пикант­но­го мяс­но­го соуса с хре­ном состав­ля­ет 230 ккал.

Ком­по­нен­ты блюда:

  • Хрен кор­не­ви­ще – 200 гр.;
  • Ябло­ки слад­кие – 2 шт.;
  • Свек­ла све­жая, не боль­шая – 1 шт.;
  • Уксус яблоч­ный – 2 ст.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Перец чили поро­шок – 1 ч.л. (регу­ли­ро­вать мож­но на свой вкус);
  • Гор­чи­ца – 1 ч.л.;
  • Чес­нок – 2 зубчика;
  • Укроп – неболь­шой пучок;
  • Бази­лик зеле­ный – 5–6 листиков;
  • Май­о­нез –100 мл.

Поша­го­вый рецепт соуса:

  1. Хрен жела­тель­но на 8–10 часов залить холод­ной водой. Удоб­нее делать это на ночь, или с утра, если вы соби­ра­е­тесь гото­вить соус вече­ром после работы.
  2. Кор­не­ви­ща хре­на почи­сти­те от кожу­ры, нарежь­те кус­ка­ми и рас­ти­ри­те в блен­де­ре. Острую каши­цу поло­жи­те в лит­ро­вую банку.
  3. Рас­ти­ри­те чес­нок на давиль­ке или мел­кой терке.
  4. Свек­лу натри­те на мел­кой тер­ке, пред­ва­ри­тель­но сняв с нее кожуру.
  5. Помой­те и измель­чи­те укроп и листья базилика.
  6. С яблок сни­ми­те кожу­ру и вырежь­те серд­це­ви­ны, оста­вив толь­ко съе­доб­ную мякоть. Натри­те ябло­ки на мел­кой или сред­ней терке.
  7. Сме­шай­те в одной бан­ке хрен, натер­тую свек­лу и яблоч­ное пюре, чес­нок и измель­чен­ную зелень.
  8. Добавь­те щепот­ку соли и две ложеч­ки саха­ра. Поло­жи­те немно­го горчицы.
  9. Влей­те две лож­ки яблоч­но­го уксуса.
  10. Добавь­те поро­шок чили – немнож­ко, что­бы не пере­бор­щить с остро­той. Если захо­чет­ся, затем добавь­те еще.
  11. Кла­дем майонез.
  12. Теперь все это пере­ме­ши­ва­ем лож­кой до пол­ной одно­род­но­сти и закры­ва­ем крышкой.

Этот соус мож­но попро­бо­вать сра­зу, но луч­ше, что­бы он насто­ял­ся в холо­диль­ни­ке пару часов, что­бы все его ком­по­нен­ты “подру­жи­лись” и рас­кры­лись в гар­мо­нич­ном ансам­бле вку­сов и запа­хов. Хра­нить его мож­но в холо­диль­ни­ке до семи дней, но луч­ше делать на два-три дня, пото­му как там май­о­нез, кото­рый не любит несве­же­сти. Пода­вай­те в соус­ни­цах и радуй­те гостей, осо­бен­но тех, кто любит поострее!

Рецепт вкусного хрена со свеклой домашнего приготовления

Многие любят этот вариант за цвет и мягкость вкуса. Приготовить его дома совсем несложно. Всего за полчаса вы смешаете все, что нужно, а потом останется только подождать сутки, и можно подавать приправу к холодцу или пельменям – блюдам, без которых русская кухня немыслима.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • Корень хрена – 0,5 кг;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Уксус – 2-3 ч.л.;
  • Соль, сахар – по 1 ч.л.

Этапы приготовления:

  1. Свеклу отварить, остудить, очистить от кожицы.
  2. Хрен почистить, помыть, пропустить через мясорубку.
  3. Свеклу натереть на мелкой терке, немного отжать руками, лишний сок слить в отдельную посуду (он может еще понадобиться).
  4. Соединить хрен со свеклой, посолить, добавить сахар, уксус, перемешать. Если приправа получилась слишком густой, добавьте слитый ранее свекольный сок.

Попробуйте приправу, при необходимости добавьте соль или сахар. Если не хватает кислоты, плесните еще немножко уксуса.

Пробовать нужно жидкость. Если маринад вкусный, то и приправа в целом получится – просто объедение.

Вот и весь рецепт хрена со свеклой, приправа домашнего приготовления ядренее, чем магазинная. Если вы любите послабее, возьмите больше свеклы, если покрепче, добавьте только сок для цвета, а саму свеклу оставьте для какого-нибудь салата.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: