Брюссельская капуста: простые рецепты приготовления в домашних условиях

Брюссельская капуста в мультиварке

Рецепты блюд с брюссельской капустой в мультиварке

Вот несколько рецептов, которые помогут вам приготовить вкусные и полезные блюда с брюссельской капустой в мультиварке:

  1. Тушеная брюссельская капуста с морковью и луком

    Ингредиенты:

    • 500 г брюссельской капусты;
    • 2 моркови;
    • 1 крупная луковица;
    • 3 ст.л. оливкового масла;
    • Соль и перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Брюссельскую капусту очистите от внешних листьев и разрежьте каждую капустину на четвертинки.
    2. Морковь и лук нарежьте кубиками.
    3. Разогрейте мультиварку в режиме «Тушение» и добавьте оливковое масло.
    4. Добавьте лук и морковь в мультиварку и тушите их до мягкости.
    5. Добавьте брюссельскую капусту, соль и перец.
    6. Томите блюдо в течение 10-15 минут, пока капуста не станет мягкой и нежной.
    7. Подавайте тушеную брюссельскую капусту как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе.
  2. Жареная брюссельская капуста с беконом и грибами

    Ингредиенты:

    • 500 г брюссельской капусты;
    • 200 г шампиньонов;
    • 100 г бекона;
    • 2 ст.л. растительного масла;
    • Соль и перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Брюссельскую капусту нарежьте пополам и удалите внешние листья.
    2. Шампиньоны нарежьте пластинками.
    3. Бекон нарежьте кубиками.
    4. Разогрейте мультиварку в режиме «Жарка» и добавьте растительное масло.
    5. Добавьте бекон и грибы в мультиварку и обжарьте их до золотистого цвета.
    6. Добавьте брюссельскую капусту, соль и перец.
    7. Жарьте блюдо в течение 15-20 минут, помешивая, пока капуста не станет золотистой и хрустящей.
    8. Подавайте жареную брюссельскую капусту с беконом и грибами как гарнир или самостоятельное блюдо.
  3. Суп с брюссельской капустой и курицей

    Ингредиенты:

    • 500 г брюссельской капусты;
    • 500 г куриного филе;
    • 1 луковица;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 литр куриного бульона;
    • Соль и перец по вкусу;
    • 2 ст.л. растительного масла.

    Приготовление:

    1. Брюссельскую капусту очистите от внешних листьев и нарежьте на крупные кусочки.
    2. Лук и чеснок нарежьте мелкими кубиками.
    3. Разогрейте мультиварку в режиме «Тушение» и добавьте растительное масло.
    4. Обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
    5. Добавьте куриное филе и прожарьте его до золотистой корочки.
    6. Добавьте брюссельскую капусту и куриной бульон.
    7. Добавьте соль и перец по вкусу.
    8. Томите суп в течение 30-40 минут, пока капуста и курица не станут мягкими.
    9. Подавайте суп с брюссельской капустой и курицей горячим, посыпав зеленью.

Приготовление блюд с брюссельской капустой в мультиварке не только просто, но и быстро. Выберите любой из этих рецептов и наслаждайтесь вкусными и полезными блюдами вместе с вашей семьей и друзьями!

Советы по приготовлению брюссельской капусты

Приготовление брюссельской капусты в мультиварке может быть простым и быстрым процессом, если следовать нескольким советам:

1. Правильная подготовка капусты:

Перед приготовлением необходимо ополоснуть кочанчики брюссельской капусты в холодной воде и удалить внешние листья. Отрежьте верхушку каждого кочанчика и сделайте надрез в виде креста на дне, чтобы они равномерно приготовились.

2. Оптимальный режим приготовления:

Для приготовления брюссельской капусты в мультиварке рекомендуется выбрать программу «Тушение» или «Пар». Эти режимы позволяют сохранить витамины и минералы, а также добиться нежности капусты.

3. Применение специй:

Чтобы придать капусте более насыщенный вкус, рекомендуется добавлять специи и пряности во время приготовления. Попробуйте добавить к брюссельской капусте лук, чеснок, перец, карри или зелень по своему вкусу.

4. Добавление жидкости:

Чтобы сохранить соки капусты и избежать пережаривания, при приготовлении брюссельской капусты рекомендуется добавить немного жидкости, например, вода или бульон. Это поможет сохранить сочность и нежность капусты.

5. Контроль время приготовления:

Время приготовления брюссельской капусты в мультиварке может варьироваться в зависимости от вашего предпочтения — от нежной до хрустящей

Важно следить за процессом приготовления и не перегревать капусту, чтобы сохранить ее приятную текстуру и вкус

Следующие советы помогут вам приготовить вкусную и ароматную брюссельскую капусту в мультиварке без особых проблем. Этот полезный овощ отлично дополнит ваше меню, обогатив его вкусом и питательными веществами.

После приготовления:

Для сохранения красивого зеленого цвета можно поместить вареную брюссельскую капусту на 1 минуту в воду с кубиками льда.

Приятного аппетита!!!

Как варить брюссельскую капусту

Брюссельская капуста относится к диетическим продуктам. Она богата витаминами группы B, клетчаткой, железом, калием, фосфором, содержит аминокислоты, минералы, фолиевую кислоту. Не содержит холестерин и натрий. В брюссельской капусте витамина C почти столько же, сколько и в чёрной смородине. Капуста полезна для людей, страдающих онкологическими заболеваниями. Так же его полезно пить людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при сахарном диабете, а так же перенёсшим хирургические операции, так как он способствует скорейшему зарастанию ран. Бульон, приготовленный из брюссельской капусты, по всем своим качествам не уступает приготовленному куриному бульону. Калорийность брюссельской капусты на 100 грамм составляет 43 ккал.

Сколько варить?Замороженную брюссельскую капусту необходимо варить от 10 до 12 минут в воде, предварительно добавив соль. Свежая брюссельская капуста варится от 5 до 7 минут.
В пароварке брюссельскую капусту варить в течение 25 минут.

Как приготовить брюссельскую капусту вкусно

Для следующего рецепта нам понадобятся ингредиенты:

1. Брюссельская капуста — килограмм

2. Сливочное масло — 3 столовые ложки

3. Сухари — 2 столовые ложки

4. Перец и соль — по вкусу

Небольшие кочаны промыть холодной водой. Налить в кастрюлю воды, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить соль, а затем и кочанчики капусты. Варить брюссельскую капусту до полного приготовления в течение 10 минут. После этого, капусту откинуть на дуршлаг и подождать пока стечет лишняя вода.

Разогреваем сковороду с маслом, выкладываем готовую брюссельскую капусту и немного обжариваем, добавив перец и соль. В итоге, при подаче на стол, полить сверху растопленным сливочным маслом и посыпать поджаренными сухарями.

С
алат из брюссельской капусты

Отличный весенний салат, который понравится как взрослым, так и детям. Для его приготовления нам понадобится:

1. Капуста брюссельская — 400 грамм

2. Лук репчатый — 100 грамм

3. Лимон — половина

4. Тёртый хрен — 2 чайные ложки

5. Масло растительное — 50 мл

6. Лук зеленый — 30 грамм

7. Зелень и соль — по вкусу

Как готовить

Кочаны капусты разрезать на 4 части и припустить в небольшом количестве воды. Откинуть на дуршлаг, выложить в миску и заправить смесью: растительное масло, лимонный сок, хрен, нашинкованный репчатый лук и соль. Готовый салат украсить нарезанным зеленым луком и зеленью. Приятного аппетита!

Брюссельскую капусту замороженную варить 12 минут

Брюссельскую капусту замороженную варить в пароварке 25 минут

Брюссельскую капусту замороженную варить в мультиварке 15 минут

Лобио со стручковой фасолью в мультиварке

Если вы сомневаетесь, как приготовить стручковую фасоль в мультиварке, обратите внимание на этот вариант. Рецепт прост, но результат вас удивит

Ингредиенты:

  • Стручковая (спаржевая) фасоль – 0,5 кг;
  • Помидор – 4 шт.;
  • Чеснок (зелень) – 30 г;
  • Лук– 2 головки;
  • Петрушка (зелень) – 4 веточки;
  • Подсолнечное масло – 5 ст.л.;
  • Кинза (зелень) – 3 веточки;
  • Базилик (зелень) – 2 веточки;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте необходимые продукты. Лучше использовать свежую фасоль, но подойдет и замороженная. Отсутствие свежей зелени можно компенсировать сушеной.
  2. Промойте стручки, срежьте кончики и нарежьте «пластинами» по 3 см. Замороженные овощи продаются уже нарезанными. Налейте в кастрюлю скороварки 1 литр воды и проварите бобовые около 5 минут.
  3. Кипятком ошпарьте помытые помидоры и снимите кожицу. Нарежьте или разомните до приобретения консистенции томатной пасты.
  4. Измельчите лук и поджарьте его на рафинированном масле в течение 5 минут.
  5. К золотистому лучку добавьте все порезанные ингредиенты, кроме зелени и посолите блюдо. Жарьте 10 минут с открытой крышкой.
  6. Переключите программу на режим «Тушение» и закройте крышку. Установите таймер на 30 минут. Тушеная фасоль должна быть мягонькой. За 2 минуты до окончания приготовления добавьте к лобио нарубленную зелень с чесноком.

Рецепт очень прост, вам нужно только нарезать все овощи, а мультиварка проделает остальную часть работы. Лобио – прекрасный способ разнообразить рацион.Вернутся к содержанию

Стручковая фасоль на пару – рецепт приготовления

  1. Замороженные бобы предварительно размораживаем для сохранения полезных микро- и макроэлементов. Если нет времени, можно приготовить бобы не размораживая, но увеличив время варки для размораживания продуктов.
  2. Предварительно размороженные фасолевые стручки выкладываем на основной поддон пароварки или в паровую корзину мультиварки. Аккуратно солим. По желанию добавляем приправы, пряности. Для приготовления с соусами используем противни с углублением без отверстий.
  3. Готовится предварительно размороженная стручковая фасоль в мультиварке в программном режиме Варка на пару 10 минут.
  4. Размороженная стручковая фасоль в пароварке варится также 10 минут.
  5. На приготовление замороженных бобов потребуется около 30 минут.
  6. Время приготовления блюда ориентировочное и подбирается индивидуально. Зависит от мощности пароварки или мультиварки, бытовой электрической сети.
  7. Стручковую фасоль на пару можно готовить одновременно с основным паровым блюдом.
  8. Готовое блюдо как гарнир подается горячим без добавок или приправленное нерафинированным оливковым маслом extra virgin или соевым соусом, украшенное рубленой зеленью. Для приготовления салата паровые фасолевые стручки надо предварительно остудить.

Очень быстро и просто приготовьте фасоль в мультиварке в домашних условиях. Мы собрали для Вас лучшие рецепты приготовления.

Фасоль можно есть как саму по себе, так и в супах, овощных рагу или в составе салатов. Главный нюанс ее приготовления — необходимость предварительного замачивания. На это уйдет как минимум часа четыре, а лучше — вдвое больше.

В этом рецепте я покажу, как приготовить фасоль в мультиварке. Не то что бы этот способ был быстрее обычного, на плите, просто он существует и является достаточно удобным. Как и другие блюда в мультиварке, фасоль будет готовиться совершенно самостоятельно. Вам останется только достать ее после звукового сигнала.

  • Фасоль 2 стакан
  • Вода 4 стакан
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 1-2 зубчики
  • Соль по вкусу
  • Приправа по вкусу

Фасоль нужно помыть под проточной водой.

Залить фасоль большим количеством прохладной воды на 4-8 часов. Если фасоль простоит больше 10 часов (например, некогда будет ее готовить), может начаться процесс брожения. Во избежание этого нужно вовремя убрать замоченную фасоль в холодильник.

Через несколько часов фасоль значительно увеличится в размерах, разбухнет, впитав в себя воду.

Лук почистить, покрошить.

Морковь измельчить на терке.

В чашу мультиварки налить немного растительного масла. Включить режим «Жарка», выставив температуру 120 °C и минимально возможное время, буквально несколько минут. В Поларис 0517 AD это 10 минут. В нагревшееся масло бросить разрезанные зубчики чеснока. Это не обязательно, просто дает возможность придать маслу чесночный аромат.

В разогревшееся масло высыпать морковь и лук, обжаривать их до золотистого цвета. Как только овощи примут нужный вид и появится аппетитный запах, режим «Жарка» нужно выключить.

Замоченную фасоль откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

Высыпать фасоль к овощам, посолить, добавить воду. Очень вкусной получается фасоль в мультиварке с добавлением томатной пасты (1 ст. ложка на стакан фасоли) или острого томатного соуса. При желании добавляйте, блюдо получится очень вкусным! В данном случае фасоль в мультиварке готовится без томата.

Фасоль в мультиварке можно приготовить в специально предназначенном для этого режиме «Бобы». В мультиварке Поларис 0517 AD, используемой в этом рецепте, режим «Бобы» работает при температуре 93 °C, время выбирается вручную: 1-4 часа с шагом в 10 минут. Для быстроразваривающейся фасоли достаточно 1 часа. Для такой, как в этом рецепте (мелкой красной) лучше выставить 1 ч 20 минут или 1,5 часа.

Если в Вашей мультиварке нет режима «Бобы», приготовьте фасоль в режиме «Крупа» (или «Каша», «Гречка»). Я пробовала это делать: фасоль в мультиварке Поларис можно сварить в режиме «Крупа» за 60-70 минут, в зависимости от того, какую степень мягкости предпочесть.

Указанное в рецепте количество воды можно уменьшить, я выбрала именно такое, чтобы не беспокоиться о ее выкипании или быстром впитывании в фасоль. Закрыла крышку, включила нужный режим и вернулась на кухню только по сигналу о готовности продукта. Очень удобно в плане экономии времени. Готовьте с удовольствием!

Другие способы приготовления брюссельской капусты

Помимо приготовления брюссельской капусты в мультиварке, есть и другие способы приготовления этого овоща, которые также позволяют сохранить его полезные свойства и насыщенный вкус.

  1. Запеченная брюссельская капуста:

Для начала, капусту нужно очистить от внешних листьев, разрезать ее пополам и удалить нижнюю часть. Затем, положите капусту на противень, смажьте оливковым маслом, посольте и поперчите по вкусу. Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке около 30-40 минут, до золотистой корочки.

Тушеная брюссельская капуста:

Тушение брюссельской капусты делает ее более нежной и сочной. Очистите капусту от внешних листьев и разрежьте на половинки. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте капусту до золотистого цвета, постепенно добавляя немного воды для тушения. Затем прикройте крышкой и тушите на среднем огне около 10-15 минут, пока капуста не станет мягкой и ароматной.

Салат из брюссельской капусты:

Обычно брюссельскую капусту употребляют вареной или запеченной, но она также подходит для готовки свежего салата. Для приготовления такого салата, капусту следует ошпарить кипятком, чтобы смягчить ее и сделать более нежной. Затем, мелко нарежьте капусту, добавьте мелко нарезанный лук и морковь, а также по желанию — кукурузу, оливки или любимые заправки. Перемешайте все ингредиенты и оставьте в холодильнике на некоторое время перед подачей на стол.

Попробуйте различные способы приготовления брюссельской капусты и выберите свой любимый!

Капуста на пару с щучьей икрой и соусом «Винегрет»

Повара, работающие в сфере приготовления деликатесных блюд, все большее предпочтение отдают такому овощу, как молодая капуста, приготовленная на пару. Её ценят за сочность, легкую хрусткость, сочетаемость практически с любыми кулинарными ингредиентами и при этом способность сохранять свои неповторимые вкусовые качества. А мультиварка делает процесс приготовления быстрым.

Ингредиенты:

  • Небольшой кочан молодой белокочанной капусты
  • 100 миллилитров жирных сливок
  • 100 миллилитров говяжьего бульона
  • 4 желтка сваренных вкрутую куриных яиц
  • 50 грамм пармезана
  • 40 грамм лука порея
  • 60 грамм щучьей икры
  • Половина сладкого болгарского перца
  • Половина красной луковицы
  • 5 грамм петрушки
  • Столовая ложка уксуса
  • 40 миллилитров растительного масла
  • Соль – по вкусу
  • Сахар для соуса – по вкусу.

Приготовление:

Сначала готовят соус. Петрушку, перец, красный лук мелко нарезают, смешивают с сахаром, солью, уксусом и растительным маслом.

Разрезают капусту на 4 части, солят и готовят в мультиварке в режиме «Пар» или аналогичном пять минут.

Между листиками приготовленной капусты прокладывают соус «Винигрет».

В сотейнике смешивают бульон и сливки и до загустения выпаривают соус. Добавляют икру и перемешивают.

Для подачи на тарелку выкладывают капусту с соусом «Винегрет», поливают соусом с щучьей икрой и посыпают вареным желтком, натертым пармезаном и нарезанным пореем.

Рецепты брюссельской капусты в мультиварке

1. Брюссельская капуста с грибами

Ингредиенты:

  • 500 г брюссельской капусты;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите и нарежьте брюссельскую капусту пополам, а шампиньоны – тонкими пластинками.
  2. Настройте мультиварку на программу «Жарка» и разогрейте растительное масло.
  3. Добавьте луковицу, нарезанную полукольцами, и обжарьте до золотистого цвета.
  4. Добавьте шампиньоны и брюссельскую капусту, посолите, поперчите и перемешайте.
  5. Закройте мультиварку и настройте программу «Тушение» на 20 минут.
  6. После готовности переложите блюдо в глубокую тарелку и подайте к столу.

2. Запеченная брюссельская капуста с картофелем

Ингредиенты:

  • 500 г брюссельской капусты;
  • 500 г картофеля;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль, перец – по вкусу;
  • паприка – по желанию;
  • зелень – для украшения.

Приготовление:

  1. Очистите и нарежьте брюссельскую капусту пополам, а картофель – кубиками.
  2. Настройте мультиварку на программу «Запекание» и разогрейте оливковое масло.
  3. Добавьте капусту и картофель, посолите, поперчите и посыпьте паприкой.
  4. Закройте мультиварку и настройте программу «Запекание» на 40 минут.
  5. Перед подачей украсьте блюдо свежей зеленью.

3. Брюссельская капуста по-корейски

Ингредиенты:

  • 500 г брюссельской капусты;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 чайная ложка кунжутного масла;
  • 1/2 чайной ложки кунжута;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите брюссельскую капусту и порежьте пополам.
  2. Настройте мультиварку на программу «Пароварка» и разогревайте в ней воду.
  3. Выложите брюссельскую капусту в пароварку и готовьте в течение 10-15 минут.
  4. В миске смешайте соевый соус, сахар, растительное и кунжутное масло, чеснок и соль.
  5. Добавьте капусту в миску и перемешайте, чтобы она хорошо пропиталась соусом.
  6. Перед подачей посыпьте блюдо кунжутом.

Эти рецепты помогут вам приготовить вкусную и полезную брюссельскую капусту в мультиварке быстро и без лишних хлопот.

Брюссельская капуста, жареная в панировке

Берем:

  • капуста – 0,5 кг.
  • яйца – 2 шт.
  • панировочные сухари.
  • подсолнечное масло для жарки.
  • петрушка – пара веточек.
  • перец, соль.
  • острый соус – по вкусу.

Как пожарить:

  1. Вскипятите в кастрюле воду, забросьте брюссельские вилочки. Проварите 10 минут, затем откиньте, полностью слив отвар. Выложите капусту на бумажное полотенце, чтобы она немного обсохла.
  2. В отдельной плошке смешайте яйца с солью и перцем. Добавьте рубленую петрушку. Хорошенько взбейте.
  3. Налейте на сковороду щедрую порцию масла, раскалите его.
  4. Обмакните вилок в яичную смесь, затем перенесите на тарелку с сухариками, и добросовестно обваляйте заготовку.
  5. Выложите в масло, обжарьте до красивой золотистости.
  6. Переложите на тарелку с бумажной салфеткой, чтобы стекло лишнее масло.

Забавную на вид, но полезную капусту вывели бельгийские огородники из коммуны Сен-Жилль, что находилась неподалеку от Брюсселя. И произошло это в 1655 году, так что история у овоща довольно длительная и интересная.

Советы по выбору и хранению брюссельской капусты

Как выбрать брюссельскую капусту

При выборе брюссельской капусты обратите внимание на следующие моменты:

Цвет: Кочаны должны иметь насыщенный зеленый цвет. Избегайте капусты с желтыми или коричневыми пятнами.
Размер: Предпочтительно выбирать маленькие и круглые кочаны, так как они обладают более нежным вкусом.
Плотность: При прикосновении капуста должна быть плотной и чувствоваться тяжелой.

Помимо этих факторов, важно выбрать свежую брюссельскую капусту, поэтому обращайте внимание на дату сбора и хранения на упаковке

Как хранить брюссельскую капусту

После покупки, чтобы сохранить свежесть и качество брюссельской капусты, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Удалите внешние слои капусты, если они выглядят увядшими или поврежденными.
  • Поместите капусту в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер с отверстиями для вентиляции.
  • Храните капусту в холодильнике при температуре около 0°C до 4°C. Не замораживайте капусту, так как она потеряет свою текстуру.
  • Используйте капусту в течение 1-2 недель после покупки, чтобы она не потеряла свои питательные свойства.
  • Избегайте хранения капусты рядом с фруктами, так как эти фрукты могут вызвать брожение и ухудшить качество капусты.

Следуя этим простым советам, вы сможете выбрать свежую и качественную брюссельскую капусту, которая сохранит все свои полезные свойства.

Приготовление брюссельской капусты в мультиварке:

Шаг 1: Подготавливаем брюссельскую капусту.

Сложите кочанчики брюссельской капусты в дуршлаг один за другим, по пути перебирая их и избавляя от потемневших или начавших темнеть верхних листьев. Промойте овощи под струей холодной воды и встряхните чтобы удалить излишки влаги. Чистые кочаны разрежьте на две или четыре части в зависимости от вашего желания.

Шаг 2: Подготавливаем сыр.

Сыр измельчите с помощью терки, предварительно смочив инструмент холодной водой, чтобы избежать прилипания.

Шаг 3: Готовим брюссельскую капусту в мультиварке.

Готовить брюссельскую капусту в мультиварке будем в несколько заходов. Первый раз будем готовить ее на пару. Для этого наливаем необходимое количество воды в чашу, а капусту выкладываем в специальную корзинку и устанавливаем сверху. Закрываем крышку прибора, выбираем режим

«Готовка на пару»
и заводим таймер на

15 минут
. По истечению необходимого времени извлекаем капусту и переходим к приготовлению соуса.

На чашу мультиварки выкладываем кусочки сливочного масла и выбираем режим

«Выпечка»
. После того, как масло растает и разогреется, высыпаем в него пшеничную муку и обжариваем до образования однородной золотистой массы все время перемешивая. После этого тонкой струей выливаем молоко, желательно его сначала подогреть, и продолжаем помешивать и готовить до загустения. Теперь добавьте специи и сыр, как только сыр растопится верните в мультиварку брюссельскую капусту. Смените режим на

«Тушение»
и готовьте еще

20 минут
при закрытой крышке. По истечению этого времени блюдо будет готово и можно подавать.

Шаг 4: Подаем брюссельскую капусту, приготовленную в мультиварке.

Брюссельскую капусту, приготовленную с соусом в мультиварке лучше всего подавать в горячем виде дополнительно посыпав оставшимся тертым сыром. Вы можете так же использовать такую капусту как гарнир к различным мясным, рыбным и приготовленным из курицы блюдам.

Приятного аппетита!

– Вы можете использовать как свежую брюссельскую капусту, так и замороженную, предварительно размораживать ничего не нужно.

– Если вы опасаетесь, что ваша брюссельская капуста будет горчить, просто сделайте крестообразные разрезы на основании.

– По желанию можно добавить в соус лимонный сок.

www.tvcook.ru

Брюссельская капуста — полезный и вкусный продукт. А как готовится брюссельская капуста в мультиварке
? Вот несколько рецептов.

Брюссельская капуста в сметане с овощами в мультиварке

Брюссельская капуста в сметане

Потребуются ингредиенты:

  • свежая или замороженная брюссельская капуста – 0,4-0,5 кг (пакет);
  • лук, морковь, сладкий перец – по 1 шт.;
  • чеснок – 5 долек;
  • свежая зелень – пучок;
  • сметана – 0,2 л;
  • бальзамический уксус или лимонный сок – 40 мл;
  • вода (кипяток) – 100 мл;
  • мука – 15-20 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • розмарин, соль – пол вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Капусту нарежьте на половинки. Полейте бальзамическим уксусом или соком лимона, перемешайте.
  2. Овощи порежьте соломкой. Морковь можно измельчить на терке для корейских салатов.
  3. Мелко порубите зелень.
  4. В чашу мультиварки влейте масло. Положите в него лук и морковь.
  5. Запустите агрегат в режиме выпечки, установив таймер на 35 минут.
  6. Через 5 минут добавьте перец, еще через 5 минут – капусту. Обжаривайте ее с другими овощами 10 минут. Посыпьте мукой, солью, приправами.
  7. Смешайте оставшиеся компоненты, влейте в мультиварку. Готовьте кушанье до завершения программы.

Блюдо по данному рецепту можно приготовить и на сковороде. К сметане можно добавить для пикантности ложку томатной пасты или кетчупа.

Полезные свойства брюссельской капусты и ее роль в здоровом питании

Одно из ключевых преимуществ брюссельской капусты — ее высокое содержание витамина C, который является мощным антиоксидантом. Этот витамин играет важную роль в укреплении иммунной системы, защите организма от вредного воздействия свободных радикалов, а также способствует улучшению обмена веществ.

Кроме того, брюссельская капуста богата витаминами группы B, витамином A и витамином K. Витамин B улучшает работу нервной системы и обеспечивает энергией, витамин A необходим для здоровья кожи и зрения, а витамин K участвует в процессе свертывания крови и поддержании здоровья костей.

Брюссельская капуста также является ценным источником важных минералов, таких как калий, кальций и железо. Калий помогает поддерживать нормальный уровень кровяного давления, кальций способствует здоровью костей и зубов, а железо участвует в процессе кровообращения и поставке кислорода в организм.

Помимо всего вышеуказанного, брюссельская капуста содержит вещества, которые могут помочь предотвратить развитие рака и сердечно-сосудистых заболеваний, а также поддерживать здоровый уровень холестерина в крови.

Включение брюссельской капусты в рацион питания поможет укрепить вашу иммунную систему, поддержать здоровье кожи и костей, а также обеспечит организм необходимыми витаминами и минералами. Она может быть отличным выбором для тех, кто стремится к здоровому образу жизни и правильному питанию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: