Фиолетовая цветная капуста
Фиолетовая цветная капуста – самая полезная. Фиолетовый цвет обусловлен присутствием антиоксидантов антоцианов. Это водорастворимые пигменты, которые содержатся во многих других растениях и продуктах растительного происхождения, таких как красная капуста и красное вино.
Как и желтая цветная капуста, фиолетовая содержит больше антиоксидантов, чем обычная белая цветная. Фиолетовая цветная капуста связана с уменьшением воспаления, сердечно-сосудистых заболеваний и риска развития рака.
Фиолетовая цветная капуста может стать светло-зеленой после приготовления. Если вы хотите, чтобы соцветия сохранили свой яркий цвет, просто добавьте лимонный сок во время приготовления, это универсальный метод.
Польза и вред
Полезные свойства:
- Овощ богат витаминами, стимулирует иммунитет и ускоряет выздоровление.
- Регулярное употребление укрепляет сосуды и улучшает работу кровеносной и сердечно-сосудистой систем, предупреждает инсульт.
- Отличный выбор для первого прикорма младенцев.
- Оказывает положительное влияние на работу кишечника и состояние его микрофлоры.
- Снижает риск онкологических заболеваний.
- Убивает микробы и предупреждает появление язв и опухолей.
- Регулирует уровень холестерина.
- Обладает противовоспалительным действием.
- Улучшает состояние кожи, омолаживает организм.
- Оказывает стабилизирующее действие на нервную систему.
Важно! Чрезмерное употребление этого продукта может привести к обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта, вызвать чувство изжоги. О пользе и вреде цветной капусты, а также о составе и калорийности овоща написано тут
О пользе и вреде цветной капусты, а также о составе и калорийности овоща написано тут.
Смотрите видео о пользе и вреде цветной капусты:
Полезные свойства капусты
Капуста наряду с картофелем занимают первое место в рационе абсолютного большинства семей. Отличается она высоким содержанием клетчатки. Капуста и ее разновидности являются источником основных витаминов группы «В», «С», очень редких для овощных культур «К» и «U». Славится капуста высоким содержанием токоферола, ниацина, рутина, биотина, элементов: калия, кальция, магния, фосфора, железа, цинка и других. Благодаря клетчатке, капуста впитывает продукты алкогольных напитков и очищает кровь, а антоцианы и фитонциды снимают последствия радиации.
Особенно выделяется культура своими полезными лечебными, диетическими и вкусовыми свойствами. Входящие в состав этой группы овощей ценнейшие аминокислоты, пектины, яблочная и лимонная кислоты, витамины и другие вещества, позволяют считать ее незаменимым продуктом питания. Капуста, во всех ее видах, хорошее профилактическое средство при онкологии различного происхождения. Сера и хлор, присутствующие в капусте в виде соединений, очищают стенки пищеварительного тракта.
Цветная капуста, влияет на углеводный и жировой обмен, участвует в кроветворении и формировании костной ткани. Недоваренная капуста – хорошее слабительное, переваренная – закрепляющее. Ее можно применять как противоглистное, если настоять семена в кипятке и принимать натощак. Культуру используют в диетологии, кулинарии, косметологии. Главное свойство, которое делает ее незаменимой для значительной части населения – ее гипоаллергенность. Для пищевых аллергиков – это единственный источник витаминов и других необходимых организму веществ.
Высокопродуктивные сорта
Обычно с 1 м2, занятого цветной капустой, собирают от 2 до 4 кг товарной продукции. Но в последнее время были выведены гибриды, урожайность которых достигает 8–10 кг/м2. Например:
- Пруденция. Среднеранний голландский гибрид, районированный на территории РФ в 2018 году. Формирует округло-плоские, почти белые головки массой около 2,3 кг. Вкус отличный. 1 м2 грядок этого гибрида приносит до 11,5 кг овощей, использующихся для варки, тушения и консервации.
- Октопус. Среднепоздний гибрид с широкоэллиптическими беловатыми бугристыми головками, полностью закрытыми серо-зелёными листьями. Вкус — отличный. Урожайность Октопуса колеблется от 6 до 9,5 кг/м2.
- Флирт. Французский среднеспелый гибрид с округлыми беловатыми головками весом 1,5–2,2 кг, частично покрытыми серо-зелёными листьями. Урожайность — от 6,2 до 9,1 кг/м2. Соцветия Флирта очень вкусные. Они используются для употребления в свежем виде после термической обработки.
- Ферраро. Голландский среднеспелый гибрид, рекомендованный Государственной комиссией для культивирования во всех районах нашей страны. Его головки, слегка закрытые серо-зелёными листьями, имеют широкоэллиптическую форму и почти белую окраску. На стадии съёмной зрелости их масса равна 2–2,3 кг. 1 м2 грядок Ферраро приносит около 8 кг соцветий с прекрасным вкусом.
Сорта и гибриды для регионов
При выборе сорта цветной капусты для посадки большое значение имеет климат региона. Так, сорта, приносящие обильный урожай на юге, плохо растут и завязывают головки при прохладной погоде, характерной для более северных районов и наоборот.
Для средней полосы РФ и Московской области
Короткое и не слишком тёплое лето Московской области и всей средней полосы позволяет культивировать только сорта цветной капусты с коротким периодом вегетации. Хорошие результаты здесь показывают следующие представители этой культуры:
- Московская Ультра;
- Мовир 74;
- Винсон;
- Поляная звезда;
- Гудман;
- Дачница;
- Коза-дереза.
Для Урала и Сибири
Сорта цветной капусты, выращиваемые в Сибири и на Урале, должны не только успевать созревать за короткое лето, но и иметь устойчивость к резким изменениям погоды и кратковременным заморозкам. Лучше других с такими экстремальными условиями справляются:
- Парижанка;
- Коза-дереза;
- Мовир 74;
- Экспрес МС;
- Снежный шар;
- Сантамария.
Для Черноземья
Благодаря тёплому и продолжительному лету жители Черноземья могут выращивать сорта цветной капусты с любым сроком созревания. Главное, чтобы они легко переносили повышенные температуры и нехватку влаги. Этим требованиям отвечают:
- Фремонт;
- Сантамария;
- Форталеза;
- Зелёный сугроб;
- Гудман;
- Винсон.
Виды и сорта растения, внешний вид
Цветная капуста является однолетним яровым или озимым растением. Овощ имеет мочковатую, близко расположенную к поверхности почвы корневую систему. Стебель растения имеет цилиндрическую форму, и достигает в высоту от 15 до 70 см. Листья цветной капусты расположены горизонтально и направлены прямо или косо вверх, при этом, они часто спиральнообразно изогнуты. Окрас листьев варьируется от светло-зеленых до сине-зеленых. Верхние листики мелкие, короткоовальные с зубчатыми краями.
Цветочные кисти густые, и достигают длины от 3 см до 15 см. Цветки мелкие размером 1,2-2,0 см. Окрас лепестков белый, бледно-жёлтый, а поверхность лепестков гофрированная. Плодом является многосемянный стручок средней длины от 6,0 до 8,0 см, преимущественно цилиндрической, реже приплюснуто-цилиндрической формы, с коротким носиком.
На данный момент выведено большое количество сортов и гибридов цветной капусты с различными сроками созревания: от раннего до позднего. Гибриды имеют весьма экзотическую окраску: головки могут быть желтыми, оранжевыми, фиолетовыми и салатовыми.
К ранним сортам и гибридам относят:
- Дачница – с момента всходов до уборки урожая около 100 дней. Капуста имеет головку белого или кремового цвета, округлой, слегка приплюснутой формы и массой около 1 кг. Этот сорт подходит как для заморозки, так и приготовления и употребления в свежем виде.
- Амфора F1– раннеспелый гибрид с головками светло-салатового цвета, достигающими массы до 2 кг. Овощ полезно просто сварить на гарнир или употребить в свежем виде.
Средние и поздние сорта отличаются от ранних тем, что листья в розетке длиннее, а формирование головки происходит при температуре от +20°С, вегетационный период составляет от 120 до 135 дней. К таким сортам относят:
- Пурпурный – холодостойкий сорт, устойчивый к ряду болезней, отличается высокими диетическими свойствами и отличными вкусовыми качествами. Головки плотные, округлой, немного сплюснутой формы, насыщенного фиолетового цвета и массой до 1,5 кг. Капусту хорошо варить и замораживать.
- Грегор P3 F1: урожайный гибрид. Капуста хорошо хранится замороженной и в свежем виде.
Поздние 120–130 суток
Поздние сорта цветной капусты созревают не раньше чем через 120–130 суток после всходов. Отличаются более крупными кочанами, продолжительной лежкостью и сохранением товарности при длительной транспортировке.
Сорт – Скайвокер
Гибридный сорт достигает спелости более 95 дней. С 1 кв. м можно собрать до 5-6 кг. Розетка получается круглая с плоской верхушкой. Цвет соцветия – белый. Головка надежно спрятана под листья ярко-зеленого оттенка с восковым налетом. Размер средний около 2-3 кг.
Капуста обладает нежным вкусом, хорошо перевозится и хранится. Ее едят в свежем виде или замораживают в морозилке.
Русский размер
Это одна из самых крупных разновидностей цветной капусты. Кочаны могут вырастать до 5 кг. Созревают они минимум через 120 суток после посева семян. Во время хранение розетки не трескаются, вкусовые качества не теряются. Культура хорошо транспортируется и хранится. Едят как свежей, так и консервированной.
Кораллы Клары
Яркий высокоурожайный среднеспелый гибрид хорошо переносит холода и может выращиваться в открытом грунте. На рассаду высеивается во второй половине марта, на грядки высаживается в конце мая. Хорошими предшественниками, росшими на участке, станут бобовые, пасленовые и тыквенные культуры. Сбор урожая возможен через 4 месяца после всходов. Имеет плоскоокруглую плотную головку глубокого фиолетового окраса с пурпурным оттенком. Средний вес – 1500 г.
Отлично транспортируется и выдерживает длительное хранение в прохладном месте. Обладает высокими товарными качествами и диетическими свойствами. Идеален для потребления в свежем виде, замораживания и консервирования.
Урожайность: 3,7 кг на 1 кв. м.
Кортес F1
Среди разновидностей поздней капусты этот гибрид считается одним из самых урожайных и красивых. Его в основном выращивают для продажи. Подходит для всех регионов России.
Розетка капусты образована небольшими листьями светло-зеленого окраса, которые прикрывают головку, что позволяет ей сохранять привлекательный внешний вид. Она насыщенного белого цвета, очень плотная, массивная и сочная. Вес — от 0,6 до 2 кг.
Продуктивность гибрида высокая: с 1 м² собирают от 2 до 4 кг кочанов. Так как гибрид позднеспелый, головки способны дозревать и при первых осенних заморозках. Ценность Кортеса — стабильная урожайность и высокое качество овощей, которые подходят для домашней кулинарии и заморозки.
Отечественная
— вегетационный период– 110-130 суток
— средний вес головки– 0,7-0,9 кг
Еще один старый, проверенный среднеранний сорт. Среди других сортов цветной капусты Отечественная отличается относительным «равнодушием» к длине светового дня, поэтому ее используют для всех сроков как в открытом грунте, так и для выращивания в теплицах и пленочных укрытиях.
Высота розетки – от 30 до 70 см, диаметр – от 50 до 95 см. Кочаны цветной капусты сорта Отечественная вырастают плотными, белыми, округло-плоской формы. Капуста очень вкусная, хорошо транспортируется, подходит и для консервирования, и для употребления в свежем виде.
Этот сорт цветной капусты можно выращивать во всех регионах России, а также Узбекистане, Украине, Туркмении, Таджикистане, Киргизии.
Инклайн F1
Инклайн относится к разряду позднеспелых гибридов, созревает через 80–90 дней после высадки рассады в грунт.
Капуста районирована по всей России. Устойчива к грибкам и вредителям, переносит резкие смены температуры.
Розетка растения приподнятая, образована крупными, волнистыми листьями со средним восковым налетом. Кочан большой, в форме эллипса, плотный и белый, средняя масса — 0,6–1 кг.
Вкус хороший. Урожайность — 2,5 кг/м². Капуста подходит для употребления в свежем виде, переработки и заморозки.
Осенний гигант
Не боится осенних заморозков, интенсивно наливается в прохладную погоду. Головки чистого белого цвета вытягивают на 2 кг и более. Урожайность не меньше 3,5 кг кв. м.
Зеленый сугроб
Цвет у округлой головки необычный – светло-зеленый, вес около 800 г. Вкус – выше всяких похвал. С квадратного метра получают 2 кг овощей.
Польза для здоровья цветной капусты
В цветной капусте содержится в 1,5-2 раза больше белков и в 2-3 раза больше витамина С, чем в белокочанной капусте. Кроме того, цветная капуста содержит витамины В6, В1, А, РР, а в соцветиях содержатся необходимые организму магний, натрий, калий, фосфор, кальций и железо.
Цветная капуста, вне зависимости от ее цвета, содержит большое количество веществ, обладающих противовоспалительными, антиканцерогенными свойствами, защищает от заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшает работу мозга и даже предотвращает от набора лишнего веса.
Когда нельзя есть цветную капусту?
Капуста любого цвета противопоказана при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Только в вареном виде и в небольшом количестве можно употреблять людям, страдающим язвенной болезнью, повышенной кислотностью желудка и энтероколитом.
Желтая цветная капуста
Желтая цветная капуста приобретает свой цвет благодаря дополнительному бета-каротину, который также придает моркови их цвет. Содержание витамина А в желтой цветной капусте примерно в 25 раз выше, чем в других цветах, что делает их более здоровыми.
Желтую цветную капусту называют цветной капустой “чеддер”, потому что она имеет цвет сыра, но на вкус совсем не похожа на сыр. Его вкус мягкий, слегка сладковатый и сливочный, как у фиолетовой цветной капусты.
В отличие от фиолетовой цветной капусты, которая, как правило, теряет свой цвет при варке, желтая капуста обычно становится более интенсивного цвета при варке.
Общая характеристика цветной капусты
Для любителей здорового питания овощ незаменим, равно как и для детского кормления.
Немаловажное качество — гипоаллергенность. Отличный поставщик растительных волокон, поэтому цветную капусту рекомендуется включать в рацион людей с нарушением работы ЖКТ
Распространена повсеместно, тем не менее, необходимо строго подходить к выбору сортов. Капусты подразделяются на три группы по срокам формирования кочана: раннеспелые, среднеспелые и поздние. Встречаются еще и ультраранние представители.
Важно. Собираясь выращивать белые кочаны на своем участке, помните: все три группы сортов удаются лишь в регионах с теплым климатом
А ранние и средние сорта при правильном уходе могут в конце вегетации отдать урожай даже в более прохладных условиях средней полосы России, а также в центральных и южных областях Хабаровского края.
Цветная капуста разных цветов
Нет ничего необычного в том, чтобы увидеть белую цветную капусту в продуктовом отделе магазинов. Однако остальные три цвета начали появляться на фермерских рынках всего около десяти лет назад. В последние несколько лет другие цвета стали популярными и широко доступными.
Вся цветная капуста имеет твердые соцветия с одинаковой текстурой и схожим мягким, сладким и ореховым вкусом. Все разновидности могут быть приготовлены одним и тем же способом. Их можно жарить, готовить на пару, делать из них пюре, превращать в рис, муку или варить в супе. Вы также можете съесть их все сырыми.
Лучшие сорта цветной капусты можно принять за букет красивых цветов. Неудивительно, что слово “цветная капуста” в переводе с итальянского означает “цветок капусты”.