Базилик: что это за растение, как используется в качестве приправы и лечебного средства

Когда и как собирают базилик правильно: руководство по сбору и хранению урожая

Выращивание из семян

https://youtube.com/watch?v=PtijzWfygIU

Семена базилика мелкие, поэтому вырастить из них растение непросто

Важно грамотно их подготовить и обработать. Так как зернышки покрыты плотной твердой оболочкой, они прорастают долго. Для ускорения процессе выращивания из семян на подоконнике рекомендуется замочить их в теплой воде примерно на 24 часа, потом протравить в растворе марганцовки и высушить на марле или бумажной салфетке. Важно не просто разобраться как выращивать базилик в домашних условиях, но и каким образом повысить всхожесть семян

Для этого их заворачивают в несколько слоев смоченной в воде ткани, выставить в светлое и теплое место

Для ускорения процессе выращивания из семян на подоконнике рекомендуется замочить их в теплой воде примерно на 24 часа, потом протравить в растворе марганцовки и высушить на марле или бумажной салфетке. Важно не просто разобраться как выращивать базилик в домашних условиях, но и каким образом повысить всхожесть семян. Для этого их заворачивают в несколько слоев смоченной в воде ткани, выставить в светлое и теплое место

Как вырастить базилик дома:

  • Заполнение почвенной смесью с дренажом контейнера, не доходя немного до краев, разравнивание земли.
  • Увлажнение почвы с помощью распылителя.
  • Создание 1-1.5 см бороздок через каждые 4-5 см.
  • Раскладывание семян с интервалом 0.7-1 см. Делать это можно сложенной вдвое бумажкой или зубочисткой.
  • Засыпание 1-сантиметровым слоем субстрата.
  • Накрывание полиэтиленом или прозрачным стеклом (в виде мини-теплицы).
  • Периодическое снятие укрытия и проветривание. Если необходимо, почву увлажняют. Температура должна быть +23°С…+25°С.

Защитное покрытие убирают полностью, когда вылезают первые всходы. Обычно это происходит через 15-20 дней. В это время необходимо снизить температуру до +17°С…+19°С. Если этого не сделать, то ростки слишком вытянутся. Загущенные растения требуется прореживать, убирая лишние проростки. Между ростками расстояние не должно быть меньше 3-4 см. после формирования первых листочков сеянцы рассаживают в горшки.

Летний сезон: время самого лучшего урожая

Идеальное время для сбора базилика приходится на сухую, ясную погоду. Влажность и погода сильно влияют на качество и вкус растения, поэтому рекомендуется избегать дождливых дней и сильных ветров.

Утро — самое подходящее время для сбора базилика. В этот период дня растение содержит наибольшее количество ароматических масел и микроэлементов, что делает его более вкусным и полезным. К тому же, утром растение еще не успело вытратить свою энергию, поэтому урожай будет более богатым и пышным.

Важно помнить:

  1. Не собирать базилик близко к полнолунию или новолунию, так как в это время его вкус может быть неприятным и горьким.
  2. Аккуратно обрезать верхушку растения, оставляя некоторое количество листьев — это позволит базилику продолжить расти и давать урожай на протяжении всего сезона.
  3. Готовый урожай базилика хранить в холодильнике в контейнере с влажным полотенцем или в пакете из пергамента — так он сохранит свои ароматические качества на протяжении нескольких дней.

Срезать, вырывать с корнем или обрывать — что лучше?

Откроем секреты того, как правильно собирать базилик. Наша цель — сделать так, чтобы райхон активно рос дальше.

  • Лучший способ сохранить вкус и аромат листьев — срезать реган. Стоит делать это так, чтобы не оставить куст «голым». Нужно наоборот — стимулировать появление новых листочков. В прищипывании регана нет ничего сложного. Главное понять, где образуется пара листьев, которую нужно срезать.
  • Некоторые садоводы рвут реган руками. В зависимости от личной аккуратности человека, эта работа сказывается на росте растения. Используя этот способ, вы рискуете захватить лишнее. Собранный базилик, конечно, сохранит свой вкус и запах, но со временем придется увеличивать посевы. Так как куст не будет пышным. И если перестараться, то можно получить вялое, засыхающее растение.
  • Но в случае, когда с аккуратностью нет проблем, то можно рвать райхон руками. Кстати, измельчать базилик перед добавлением в пищу также рекомендуется вручную. Нож не поможет сохранить лучшие качества регана в полной мере. Для получения сочного и ароматного растения в пище используют руки.
  • Однако не надо рвать базилик с корнем. Не вырывайте реган полностью, так вы рискуете остаться без всходов на следующий сезон. Расти райхон будет с трудом. Выдергивание негативно скажется на способности рейхана давать плоды. Стоит отказаться от этого способа. Выдергивать базилик — значит сократить время его роста.

Успешно срезанный райхон порадует вас своими полезными свойствами, а его всходы будут пышными и плодоносящими.

Листья становятся желтыми

Ранее мы упоминали, что листья базилика — главная причина его популярности. Поэтому перед тем, как собирать урожай и употреблять в пищу, убедитесь, что эти листья здоровы. Одним из признаков того, что листья базилика нездоровы, является их пожелтение.

Это еще одна сложная проблема, которую нелегко исправить. Причины, лежащие в основе проблемы, слишком многочисленны и иногда перекрывают друг друга. Вы можете подумать, что это засуха, хотя на самом деле полив слишком велик. Или это могут быть вредители или растение не получает достаточно света.

Вам понадобится много терпения, чтобы справиться с этой проблемой. И после того, как вы изучите список причин и устраните их одну за другой, у растения все равно будут желтые и опавшие листья. В таком случае лучше начать с новых растений, желательно разных сортов, и выращивать их в другой части сада.

Как это исправить

Мы не рекомендуем использовать все решения из списка ниже. Это просто пустая трата времени. Если вы попробовали несколько способов исправить ситуацию, не улучшив ситуацию с базиликом, возможно, вы столкнулись с серьезной проблемой, такой как споры грибка в почве. Тем не менее, вы можете попробовать.

Воды: Если вы над водой или под водой траву базилика, стресс может вызвать пожелтение листьев. Или в основании влажной почвы корневая гниль может быть основной причиной. Убедитесь, что почва хорошо дренирована, и позвольте верхним слоям высохнуть на 5 см между поливами.

Грибок: Базилик и гриб имеют давние и глубокие отношения. Не только потому, что споры грибов вызывают корневую гниль, но они также приводят к ложной мучнистой росе. Обе эти инфекции вызывают пожелтение листьев. В случае ложной мучнистой росы срежьте зараженные листья и пересаживайте растение, чтобы избавиться от корневой гнили.

Корень-узел нематоды: Нематоды — это небольшие вредители, поражающие корни и основание растения. Помимо пожелтения листьев, вы также заметите галлы на стеблях. Выкорчевывайте растения, меняйте почву и выращивайте сорта, устойчивые к вредителям.

Как и при какой температуре сушить базилик

Сушат траву на открытом воздухе и с использованием приборов (духовка, микроволновка, электросушилка).

В духовке

Время сушки

Существует 2 режима сушки:

  • при температуре 80-100°С 1-2 часа;
  • при температуре 35-45°С 4-6 часов.

Более длительная сушка лучше сохраняет аромат и ценные микроэлементы растения, но минимальный нагрев большинства духовок – 100°С.

  1. Перед процедурой листья отделяют от стеблей, их сушат отдельно, потому что на стебли уходит больше времени.
  2. Противни выстилают бумагой – обычной канцелярской или пергаментом для выпечки.
  3. Сырьё раскладывают тонким слоем и ставят в разогретую духовку.
  4. Дверцу оставляют приоткрытой, чтобы влага лучше выходила наружу.
  5. Время от времени листья переворачивают – так они будут высыхать более равномерно.

Масса высушенных листочков и стеблей сильно сократится, а запах – усиливается, они хорошо крошатся в руках.

В электросушилке

Время сушки

Специальная электросушилка позволяет лучше сохранить запах, вкус и пользу зелени, чем духовка. Ещё один плюс – листья можно сушить, не переворачивая, так как в сушилке они высыхают равномерно. Температура процедуры – 35-40°С.

  1. Листья тонким слоем выкладываем на поддоны и ставим в прибор на 4-6 часов. Веточки лучше не сушить этим способом.
  2. Каждый час поддоны меняем местами.

Выглядит и пахнет сушёный базилик из сушилки так же, как из духовки.

В микроволновке

Время сушки

Этот способ имеет свои преимущества:

  • скорость – результат мы получим за несколько минут;
  • сохранение цвета, вкуса, аромата – большая часть эфирных масел, хлорофилл и другие вещества не успевают разрушиться, поэтому сушёная зелень выглядит и пахнет почти так же, как свежая.

Порядок действий:

  1. Перед процедурой листья оставляют на столе на ночь, чтобы они подвялились.
  2. На тарелку кладём салфетку или пергамент, выкладываем листья тонким слоем. Не закрываем крышкой.
  3. Включаем прибор на 1 минуту при максимальной мощности. Затем листья перемешиваем и снова включаем. Повторяем несколько раз, в зависимости от количества сырья хватает 3-5 минутных включений.

На открытом воздухе

Время сушки

Это самый простой способ заготовки травы на зиму, но и самый долгий – он займёт от нескольких дней до двух недель.

Для сушки на зиму подойдёт сухое, тёмное место с хорошей вентиляцией:

  • чердак;
  • веранда;
  • навес;
  • кладовая;
  • кухня.

Нельзя сушить базилик под солнечными лучами – его эфирные масла улетучиваются и он теряет свой вкус и запах. Температура воздуха должна быть 20-25°С, влажность – 65-70%.

  1. Если вы срезали зелень веточками, будет удобно связать их небольшими пучками и подвесить на гвозди или верёвку. Не вешайте пучки вплотную друг к другу, между ними должен свободно циркулировать воздух.
  2. Если сырьё состоит из листьев, их раскладывают в один слой на чистой бумаге или ткани. Для сушки не используют газеты – типографская краска содержит вредные вещества.
  3. Сверху листья накрывают марлей от пыли и насекомых.
  4. Если у вас есть место в холодильнике, попробуйте там посушить базилик. Его раскладывают на салфетках или поддонах и помещают на полки холодильника на 2 недели. Зелень, высушенная на холоде, прекрасно сохраняет аромат, цвет и ценные витамины.

После высыхания продукт нужно отправить на хранение. Если всё сделано правильно, то листья и веточки легко ломаются, они хрупкие и хрустящие, их можно растереть руками.

Сроки уборки базилика

Вкус пряной травы – чуть с горечью и одновременно сладковатым привкусом. Аромат разных сортов бывает коричным, лимонным, горчичным и др

При выращивании пряной травы важно не пропустить момент, когда зелень готова к срезке, иначе листья станут жесткими и невкусными

Базилик начинают использовать, когда высота зелени достигнет 10-12 см, и продолжают собирать в течение всего лета.

Основным сырьем служат верхушки побегов с молодыми листьями, хотя многие используют и более зрелые (например, для заваривания чая).

Собирают до начала цветения, как только на кустах появятся первые бутоны, – в конце июля – начале августа. Именно в это время базилик приобретает особенно сильный аромат. В зелени накапливается максимальное количество эфирных масел. После цветения листья растения теряют насыщенный пряный запах.

После первого сбора растение обязательно подкармливают. Обычно используют комплексное минеральное удобрение. Грядки с посадками пропалывают, рыхлят междурядья. Таким образом культуру подготавливают к следующему сбору урожая. При создании подобных условий роста для базилика с 1 кв. м собирают 1 кг свежей зелени. После заготовки из этого объема получится около 0,2 кг сухой приправы.

От чего они зависят

Когда срезать базилик – зависит от многих факторов:

  1. Особенностей климатических условий разных регионов России, в которых сроки сбора базилика сильно различаются. Например, в южных регионах его срезают 2-3 раза, в северных – один раз.
  2. Погоды. Если лето дождливое и холодное, рост культуры замедляется, сроки сбора откладываются. В теплое и сухое лето пряная зелень активно набирает рост, поэтому огородники успевают собрать урожай не один раз.
  3. Биологической спелости. Через 4-6 недель пряность уже можно собирать, но при условии, что она развивалась при благоприятных погодных условиях.
  4. Агротехники. Если уход за пряным растением был ненадлежащим или вовсе отсутствовал, сроки сбора отодвинутся на дни и даже недели.

Виды и сорта

В современной классификации существует более 70 видов и более 150 сортов базилика. Их различают по цвету листовых пластин, высоте кустиков, условиям выращивания, вкусовым характеристикам и другим параметрам.

Виды базилика

Цвет листьев и стеблей базилика – это основа селекционной работы. Именно на базе зелёных и фиолетовых листьев селекционеры начали выводить различные сорта базилика

И самое важное, это не цвет листьев, а именно разные вкусовые качества зелёных и фиолетовых сортов

Зелёные имеют более мягкий и нежный вкус. Их можно использовать для приготовления десертов, зачастую их кладут в освежающие напитки.

Фиолетовые виды, в свою очередь, имеют более резкий пряный вкус и аромат. Их используют при создании горячих кулинарных шедевров, для маринадов. Также они отлично подходят для высушивания.

Виды базилика с фиолетовыми листьями:

  • Фиолетовый (Ocimum basilicum var.purpureum) – прекрасно растёт как в открытом грунте, так и в домашних условиях. Обладает насыщенным  пряным вкусом и ароматом. На его основе создано большинство фиолетовых сортов базилика.
  • Священный, или тонкоцветный, или туласи (Ocimum tenuiflorum) – имеет ярко выраженный аромат гвоздики. Популярен в Индии. Используется в священных ритуалах, при создании различных амулетов, чёток и благовоний.
  • Арарат (Ocimum araratum) – широко распространён и особо почитаем среди жителей Кавказа, так как имеет очень яркий, немного жестковатый вкус, из-за чего в основном используется только при приготовлении горячих блюд.

Виды базилика с зелёными листьями:

  • Базилик обыкновенный, или душистый (Ocimum basilicum) – самый распространённый вид, который лежит в основе большинства зелёнолистных сортов. Имеет тонкий и нежный пряный вкус и аромат. Прекрасно дополняет вкус свежих салатов.
  • Эвгенольный (Ocimum gratissimum) – пожалуй, самый ароматный из всех видов базилика. При растирании листочков можно почувствовать запах лимона, мяты, гвоздики, душистого перца и даже ощутить древесные нотки. Эвгенольный базилик выращивают как декоративное растение, а также используют его для получения лекарственных средств.
  • Лимонный (Ocimum x citriodorum) – благодаря своему лимонному аромату идеально сочетается с напитками и десертами.

Сорта Базилика

В настоящее время селекционерами выведено более 150 сортов базилика разнообразного вкуса, цвета и аромата.

Наиболее популярные зелёнолистные сорта:

  • «Гвоздичный аромат» – листья имеют выраженный аромат гвоздики. Сорт отличается хорошими вкусовыми качествами и без труда выращивается даже на балконе.
  • «Лимонный аромат» – имеет приятный аромат лимона. Компактный кустик до 25 см высотой, с большим количеством листочков.  Листочки этого сорта базилика добавляют к блюдам, которым нужно придать лёгкий запах лимона, а также используют как украшение блюд и десертов. Листочки мелкие, округлой формы.
  • «Бархат» – очень необычный сорт из-за своего ментолового вкуса и аромата. Используют в приготовлении маринадов, для усиления вкуса напитков, соусов и соков. Высота кустика достигает в среднем 30 см.
  • «Итальянский» – обладает чуть горчичным ароматом. Часто именно это сорт используют в соусе песто.

Популярные сорта базилика с фиолетовыми листьями:

  • «Ереванский» – следующий по популярности сорт, получивший повсеместное распространение и имеющий универсальное применение. Из-за своей яркой окраски используется как декоративное растение.
  • «Рубин Каира» – цвет листьев у этого сорта очень насыщенный, порой доходящий до сине-чёрного. Прекрасно чувствует себя как декоративное растение. Использование универсальное, при заморозке и сушке не теряет своих вкусовых качеств. Вкус горчичный.
  • «Аромат ванили» – ещё один сорт, заслуживающий внимания. Его узкие вытянутые листья имеют сначала зелёную окраску, по мере созревания она меняется на ярко-фиолетовую. Сорт имеет приятный ванильный привкус. Растение вырастает до 30 см. Сорт можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах. Из-за своего ванильного вкуса добавляется в кондитерские изделия.
  • «Красный рубин» – это элитный голландский сорт, имеющий карамельный запах. Такой базилик добавляют в кондитерские изделия и мороженое.

Цвет цветков базилика

Базилик может иметь цветковые соцветия разных оттенков, в зависимости от его сорта. Наиболее распространены базилики с белыми, розовыми и пурпурными цветками. Цвет базилика может помочь определить созревание растения и готовность к уборке.

Белые цветки: базилик с белыми цветками обычно созревает раньше остальных. Он имеет нежный аромат и рекомендуется использовать для приготовления свежих салатов и блюд.

Розовые цветки: базилик с розовыми цветками указывает на среднюю степень созревания растения. Он более ароматен, чем базилик с белыми цветками, и хорошо подходит для приготовления паст и соусов.

Пурпурные цветки: базилик с пурпурными цветками считается зрелым и готовым для уборки. Он обладает наиболее интенсивным ароматом и рекомендуется использовать для приготовления соусов, маринадов и сушеных специй.

Кроме цвета цветков, также обратите внимание на общее состояние растения. Зрелые базилики имеют плотные и сочные листья, свежий запах и отсутствие признаков болезней или повреждений

Храните базилик в прохладном месте, чтобы сохранить его свежесть и аромат.

Возможные проблемы с рассадой и их решение


Не всегда все проходит гладко при выращивании базилика в домашних условиях. Проблемы могут подстерегать уже на самых ранних этапах развития рассады:

Не отходит семенная оболочка. Иногда это может стать причиной гибели сеянцев, ведь прилипшая пленка мешает им нормально развиваться.

Такое часто происходит при слишком глубокой посадке семян. Причиной может стать и высокая рыхлость грунта. «Шапочки» обязательно нужно снять, чтобы освободить ростки. Смачивайте их водой каждые 3-4 часа, а затем аккуратно подденьте зубочисткой или иголкой и снимите.

  • Низкая всхожесть. Семена базилика не проросли, или проросли частично? Причиной может быть заглубленный посев или использование старого семенного материала. Попробуйте заново посеять пряность, сделав это более поверхностно. Используйте свежие семена.
  • Некоторые из ростков полегли. Скорее всего, причина в опасной грибковой инфекции — «черной ножке». Необходимо обеззараживать перед посевом сами семена и почву, не усердствовать с поливом.

Если неприятность уже произошла, пораженные сеянцы извлекают из контейнера вместе с комочком земли и выбрасывают. Оставшуюся рассаду поливают раствором фунгицида (Фундазолом, Топсином). Полечь ростки могут и из-за недостаточного, поверхностного полива. При увлажнении необходимо промачивать землю полностью, до дна.

  • Задержка роста после пикировки. Причина в повреждении корней при пересадке. Утрамбуйте землю в горшке, чтобы она плотнее прилегала к корням. Это вызовет рост дополнительных корешков, и рассада быстрее восстановится.
  • На листьях появились ожоги. Весной и летом саженцы могут страдать от яркого солнца, приучать к нему растения следует постепенно. В качестве экстренной помощи проведите опрыскивание базилика раствором Эпина и организуйте притенение.
  • Рассада вытянулась. Причиной может стать недостаток света, загущенные посадки, избыток азота и недостаток других минералов. Усильте освещение, сократите полив, срочно распикируйте сеянцы, применяйте сбалансированное удобрение.

Если обеспечить растениям подходящие условия, лишних хлопот они не доставят. Чем раньше замечены признаки отклонений от нормы, тем лучше. Вовремя принятые меры быстро вернут рассаде здоровый внешний вид.

Использование

Принято считать, что растение используется только в кулинарии, но сейчас оно довольно популярно и среди ученых. Использование базилика фиолетового разнообразно, подробнее рассмотрим следующие варианты, где и качестве чего его можно применять

В кулинарии

Базилик добавляют при приготовлении птицы или мясных блюд. Часто используют как добавку в соусах. Довольно популярно стало добавлять листья в смузи, лимонады и чай. Овощной салат с листьями базилика отличается ароматом и необычным вкусом.

Овощной салат с рукколой и базиликом

Базилик также едят в сухом и замороженном виде.

При жарке, варке или тушении приправу лучше добавить за несколько минут до готовности, чтобы растение меньше подвергалось термической обработке.Таким образом в приготовленном блюде сохранится больше витаминов.

Аромат однозначно добавит пикантности, блюда с базиликом очень вкусны. А еще, растение не только вкусное, но и полезное.

В медицине

Раньше «царской травой» лечили, делая из нее различные настойки. Сейчас же разные сорта применяют для приготовления отваров, ингаляций. Настойкой можно полоскать горло при гриппе и ангине. Растение поможет очистить организм от токсинов. Обладает противомикробным действием и заживляет раны. Часто используется при ожогах. Повышает иммунитет. Используется как средство от спазмов, борется с глистами.

Отвар из базилика

Женщинам употребление базилика во время месячных помогает снять боль и улучшить настроение, растение богато железом, недостаток которого в этот период особенно ощутим. Отвар из листьев может помочь снять боль при цистите.

Мужчинам помогает усилить либидо и повысить потенцию.Компоненты растения помогают улучшить внимание, восстановить нервы и силы. Настойку из семян используют для похудения

Настойку из семян используют для похудения.

В косметологии

В косметологии стебли и листья используют в качестве основных компонентов в рецептах косметических средств для ухода.

Для волос готовят маски и ополаскиватели: базилик в составе такой косметики придает блеск и улучшает их рост, останавливают выпадение волос.

Для лица используют для приготовления масок и тоников, витамины, которые содержатся в растении помогают улучшить цвет лица, освежить кожу и успокоить ее. Сок в чистом виде можно использовать при проблемной коже.

Приготовление косметики с использованием базилика

Как его хранить

В свежем виде хранить базилик сложно, т. к. листья имеют очень нежную структуру. Они быстро теряют аромат и темнеют.

Чтобы продлить свежесть зелени, делают следующее:

  1. Срезанные ветки помещают стеблями в банку или стакан с водой.
  2. Держат емкость в таком месте, чтобы на нее не попадал солнечный свет.
  3. Срок хранения такого базилика достигает 15 дней.

Верхнюю часть пучка, которая торчит из банки, закрывают полиэтиленовым пакетом. После этого его края прижимают с помощью резинки. Так зелень будет оставаться свежей на неделю дольше, т. е. 20-22 дня.

Если количество базилика небольшое, а использовать его планируется в ближайшие дни, ветки с листьями оборачивают влажным полотенцем. Затем пучок кладут в пакет и отправляют в холодильник. Это поможет сохранить нежную пряность в течение нескольких дней.

Также свежий базилик нарезают, складывают в банку, добавляют пару щепоток соли и заливают оливковым маслом. Емкость хранят только в холодильнике. Так срок годности базилика продлевают до 3 месяцев. Масло потом используют для приготовления салатов.

Сроки уборки базилика

Вкус пряной травы – чуть с горечью и одновременно сладковатым привкусом. Аромат разных сортов бывает коричным, лимонным, горчичным и др

При выращивании пряной травы важно не пропустить момент, когда зелень готова к срезке, иначе листья станут жесткими и невкусными

Базилик начинают использовать, когда высота зелени достигнет 10-12 см, и продолжают собирать в течение всего лета.

Основным сырьем служат верхушки побегов с молодыми листьями, хотя многие используют и более зрелые (например, для заваривания чая).

Собирают до начала цветения, как только на кустах появятся первые бутоны, – в конце июля – начале августа. Именно в это время базилик приобретает особенно сильный аромат. В зелени накапливается максимальное количество эфирных масел. После цветения листья растения теряют насыщенный пряный запах.

После первого сбора растение обязательно подкармливают. Обычно используют комплексное минеральное удобрение. Грядки с посадками пропалывают, рыхлят междурядья. Таким образом культуру подготавливают к следующему сбору урожая. При создании подобных условий роста для базилика с 1 кв. м собирают 1 кг свежей зелени. После заготовки из этого объема получится около 0,2 кг сухой приправы.

От чего они зависят

Когда срезать базилик – зависит от многих факторов:

  1. Особенностей климатических условий разных регионов России, в которых сроки сбора базилика сильно различаются. Например, в южных регионах его срезают 2-3 раза, в северных – один раз.
  2. Погоды. Если лето дождливое и холодное, рост культуры замедляется, сроки сбора откладываются. В теплое и сухое лето пряная зелень активно набирает рост, поэтому огородники успевают собрать урожай не один раз.
  3. Биологической спелости. Через 4-6 недель пряность уже можно собирать, но при условии, что она развивалась при благоприятных погодных условиях.
  4. Агротехники. Если уход за пряным растением был ненадлежащим или вовсе отсутствовал, сроки сбора отодвинутся на дни и даже недели.

Лучшие сорта фиолетового базилика

Среди фиолетовых сортов ярче выражен пряный запах, за счет большей концентрации эфирных масел. Среди сортовых разновидностей наиболее популярными являются:

Базилик Тайский

Декоративное низкорослое растение, может выращиваться и на грядках, или на подоконнике в квартире или доме. При использовании в кулинарии чувствуются легкие нотки корицы. Растение многолетнее.

Базилик Ереванский

Очень красивоцветущее растение, обладает ароматом чая, также во вкусе чувствуется остринка душистого перца и привкус гвоздики. Ереванский фиолетовый базилик чаще других используют в кулинарии.

  • Базилик тайский
  • Базилик Ереванский

Базилик Опал

Этот сорт в высоту может достигать свыше полуметра. При цветении покрывается пурпурными яркими небольшими цветочками. Имеет терпкий привкус.

Базилик Перечный аромат

Обладает красным оттенком листьев, высокорастущий. В составе имеет много эфирных масел, обладает пряным привкусом и ароматом этот сорт базилика.

Базилик Арарат

Очень ароматный сорт, цветет фиолетовыми цветами, считается раннеспелым. Его также можно часто встретить в засушенном виде.

  • Опал

Базилик Ванильный

Отличается сладковатым привкусом, поэтому часто его можно встретить в составе десертов. Обладает запахом фруктовой карамели. Цветет бледными цветами, а стебель имеет довольно мощный. Является однолетним растением.

Базилик Красный

Этот сорт не всегда выделяют в отдельный, часто используют просто как другое название фиолетового. Сорт с яркими фиолетово-красными листьями. Часто используется для добавления в маринады.

Сушка пучком (кустом)

Засушивание базилика пучком (кустом) производится при помощи подвешивания в проветриваемом, затененном месте. Местом для такой сушки зелени могут стать также чердак и навес.

Пучки растения подвешиваются на расстоянии, не касаясь друг друга. Предварительно, для этого нужно сформировать из веток пучки, зафиксировав их резинками, нитками.

Подвешенные пучки сушатся около двух недель.

Готовность проверяется так, когда листки будут сухими настолько, что будут отламываться и осыпаться, а веточки при сгибании будут переламываться, значит,растение высохло, и готово к хранению на зиму.

Польза

Кроме кулинарии базилик фиолетовый широко применяется и в медицине. В его листьях содержится огромное количество полезных витаминов, эфирных масел, фитонцидов, а также камфора, калий и каротин.

На видео – польза базилика:

Кроме перечисленных полезных свойств, запах этого растения не выносят мошки и комары, что дает возможность использовать листья базилика и как ценнейшее антимоскитное средство.

Фиолетовый базилик по многим показателям и содержанию полезных веществ превосходит свои зеленые аналоги. Так, в составе пряности обнаружены:

  • витамины А, РР, С, В2;
  • полезные фитонциды;
  • каротин и фруктовые сахара.

А некоторые сорта фиолетового базилика содержат метиловый эфир и цитраль, благодаря чему могут использоваться как тонизирующее, жаропонижающее и мочегонное средство. Кроме того, противовоспалительные и бактерицидные свойства тоже для этих сортов характерны.

Также будет интересно узнать о том, чем обработать крыжовник от мучнистой росы весной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: