Можно ли есть сырую свеклу: в чем польза и вред, полезные советы и рецепты

Какая свекла полезнее сырая или вареная?

Отличия сырой от вареной

Низкокалорийная и богатая углеводами сырая свекла преображается под воздействием высокой температуры не в лучшую сторону. Прежде всего, происходит потеря части полезных веществ. Разрушаются витамины группы В и С. Хоть это и не слишком значительная потеря, но все же, выбирая в каком виде употреблять свеклу — преимущество явно у сырой.

Но когда речь заходит о вкусовых свойствах, то тут мнения могут разойтись, потому что из-за специфического аромата и вкуса, а так же характерной хрустящей текстуры, многие не только не хотят, но и не могут себе позволить употреблять сырую свеклу, и причиной тому могут быть трудности с пережевыванием. Это касается стариков и маленьких детей.

В таком случае ее необходимо тщательно отмыть, ведь корнеплод продается весьма нечистым. Преимуществом вареной свеклы является разрушение грубых волокон овоща при варке. Это не только облегчает процесс пережевывания, но так же и переваривания и способствует более быстрому усвоению продукта. Кроме того, вареная свекла становится еще более низкокалорийной, в сравнении с сырой.

Несмотря на все полезные свойства свеклы, нужно иметь в виду, что однократным приемом добиться ошеломляющих результатов не получится. Для того, чтобы улучшить свое здоровье, нужно взять за правило регулярно употреблять свеклу. Это станет увлекательным времяпровождением, ведь рецептов приготовления этого красивого овоща существует великое множество. Главное не забывать о соблюдении меры, чтобы не переусердствовать в стремлении к оздоровлению и не привести к противоположному эффекту.Материалы сайта носят ознакомительный характер и не могут использоваться как прямое руководство к действию без обязательной консультации с врачом.

Полезные и вредные свойства корнеплода в свежем виде

Польза для организма человека

С таким внушительным «арсеналом» нужных веществ свекла несёт в себе множество полезных свойств. При употреблении в сыром виде она решает различные задачи по оздоровлению организма человека. Вот некоторые из них:

  • помогает поддерживать иммунитет, нейтрализовать свободные радикалы, благодаря содержанию природного антиоксиданта витамина А;
  • способствует улучшению обмена веществ и состояния кожи и слизистых оболочек с помощью витаминов группы В;
  • наличие витамина С помогает избежать простудных заболеваний, восстановить силы и укрепить иммунитет;
  • входящие в состав аминокислоты с сочетании с витаминами А, В и С способствуют сжиганию жиров и помогают усилить эффект от занятий спортом;
  • поддерживает работу печени и желудочно-кишечного тракта, улучшает кровообращение, в том числе и мозговое;
  • содержание калия положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • натрий в составе свеклы нормализует кислотно-щелочной баланс и поддерживает работу моче-выделительной системы;
  • кальций в сочетании с магнием помогают сохранить крепкие кости и зубы, а также поддерживают нервную систему в спокойном состоянии;
  • содержание железа способствует повышению гемоглобина и избавлению от анемии;
  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 снижают уровень холестерина и способствуют снижению артериального давления;
  • клетчатка помогает работе пищеварительной системы и выведению токсинов из организма, предотвращает синдром раздражённого кишечника и поддерживает в нём нормальный уровень кислотности.

Ещё больше пользы свёкла может принести в сочетании с морковью, растительным маслом, сметаной, грецкими орехами, а также мёдом и лимоном.

Вот сколько нужно съесть сырой свёклы, чтобы это принесло организму только пользу и не причинило никакого вреда: рекомендуемая суточная доза корнеплода в рационе взрослого человека не должна превышать 200 гр.

Вред для здоровья

Даже такой полезный продукт в некоторых случаях может нанести вред здоровью при неправильном употреблении:

  • Превышение суточной нормы может привести к раздражению слизистой желудка, проблемам с кишечником и в результате вызвать диарею.
  • Употребление корнеплода в количестве, значительно превышающем норму, также влечёт за собой тошноту, слабость, повышает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
  • При выращивании свёклы могут использоваться нитраты. В большом количестве они негативно влияют на здоровье. При покупке овощей в магазине или на рынке необходимо убедиться в надлежащем качестве продукции.

Как готовить свеклу для похудения?

Готовить свеклу для похудения можно разнообразными способами, но самый лучший эффект окажет продукт в сыром виде и в виде сока. В случаях, когда есть сырые продукты противопоказано, или при желании разнообразить ежедневный рацион, корнеплод можно отварить или запечь. Рассмотрим основы приготовления свеклы в форме таблицы:

Вид готовки Время приготовления Примечания
Вареная свекла 40-60 минут Продукт варят на маленьком огне в большой емкости, где вода покрывает овощ минимум на несколько сантиметров. Корнеплод нужно тщательно вымыть и варить в кожуре, которую желательно оставить неповрежденной. После готовки свеклу заливают холодной водой до полного остывания.
Запеченная свекла 50-60 минут Для запекания свеклу нужно вымыть и обсушить, после выложить не противень и накрыть фольгой. Разрезать плод нежелательно, иначе в процессе готовки он потеряет часть полезных свойств.

По мнению диетологов, мужчинам, женщинам и даже детям (страдающим от ожирения или находящимся в группе риска) необходимо заменить один прием пищи, неважно, какой именно (ужин, завтрак или обед), блюдом из свеклы. Например, утром натощак можно выпить свекольный сок, примерно за 20 минут до еды – он уменьшит чувство голода, и вы съедите меньше обычного

Но ограничиваться одним соком нельзя, иначе через 35-40 минут у вас проснется чувство голода из-за содержания глюкозы в свекле. На ночь рекомендуется есть диетический салат из свеклы с яблоками, морковью или капустой, заправлять такие салаты можно кефиром. Кроме этого, полезно периодически устраивать разгрузочный свекольный день, но только при условии, что у вас нет никаких болезней, описанных ниже, или противопоказаний, связанных с аллергической непереносимостью.

Блюда из сырой свеклы

В основном из сырой свеклы готовят салаты и витаминизированные коктейли. Давайте рассмотрим несколько рецептов вкуснейших и полезных салатов.

Рецепт №1

Если вы хотите получить максимальную пользу от употребления салата, тогда постарайтесь добавить в него только свежие и отборные овощи и фрукты. Лучше всего салат заправлять льняным или оливковым маслом.

  • свекла сырая;
  • черная редька;
  • свежая морковь;
  • яблоко;
  • любое растительное масло.

Приготовление:

  1. Корнеплоды очистите от кожицы и хорошенько промойте.
  2. Используя мелкую терку, измельчите их, при этом сок не выливайте.
  3. Яблоко можете предварительно очистить от кожицы. Его также нужно натереть или нарезать порционными кусочками.
  4. Все компоненты выложите в глубокую емкость и приправьте растительным маслом.

Рецепт №2

Многие из нас знают, какую пользу нашему организму несет сельдерей. Если в чистом виде вы употребляете его неохотно, попробуйте добавить сельдерей в салат. А чтобы придать блюду пикантный вкус, для заправки используйте свежеотжатый сок лимона.

  • 1 лимон;
  • свекла сырая;
  • сельдерейный корень;
  • любая зелень свежая;
  • приправы;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Сырую свеклу лучше всего натереть на терке.
  2. Выложите эти компоненты в отдельную емкость, добавьте соль и приправы. Все хорошенько перемешайте.
  3. Добавьте к овощам свежеотжатый сок одного лимона и растительное масло.

Рецепт №3

С рецептами салатов вы можете экспериментировать. Сырую свеклу можно добавлять в мясные блюда и овощные гарниры. Мы хотим вам предложить уникальный рецепт витаминизированного коктейля на основе свежего сока свеклы.

Приготовление:

  1. В стакан вылейте свежеотжатый сок свеклы.
  2. Добавьте жидкий мед и все хорошенько перемешайте.
  3. Клюквенные ягоды предварительно немного подавите и выложите их в емкость со свекольным соком.
  4. Добавьте очищенную воду и все хорошенько взболтайте.
  5. Ваш витаминный коктейль готов к употреблению.

Привет всем!

Вы когда-нибудь задумывались, чем полезна свекла для организма человека?

Стыдно признаться, но этот вопрос у меня возник не так давно, когда мы выкапывали эти корнеплоды на даче.

Мне никогда не хватало времени докопаться до истинной ценности свеклы.

Я, конечно, предполагала, что в ней очень много пользы, но что именно полезного в ней содержится, до сих пор для меня оставалось тайной покрытой мраком

Наконец-то, мне удалось добраться до этого вопроса и досконально разобрать свеклу и ее полезные свойства.

Сказать, что я была удивлена, это значит тихо промолчать.

Такая обыкновенная свекла раскрылась для меня с самой необыкновенной стороны!!!

Сейчас все расскажу подробно

Из этой статьи вы узнаете:

Немного фактов

Свекла – это давно признанный народный лекарь. На Украине и в некоторых регионах России ее называют «буряк», во Франции «блет» и т.д. Выращивается корнеплод по всему миру кроме Антарктиды. Но в большинстве стран свекла выполняет роль кормовой культуры, а также используется для получения сахара.

Кстати, распространению своему она именно этой особенностью и обязана. В свое время Наполеон приказал выращивать ее для получения сахара, чтобы не закупать дорогой иностранный.

А до этого она росла в основном в Индии и считалась сорняком, а когда и начала употребляться в пищу, то людьми использовалась только ботва, а сам корнеплод скармливался животным или же попросту выращивался.

На сегодняшний день известно более 70 сортов свеклы и все они исключительно полезны как для человека, так и для животных. Но наиболее распространены:

  • столовая;
  • кормовая;
  • сахарная;
  • Мангольд.

Употребляется в пищу человеком обычная столовая свекла, поэтому далее речь пойдет именно о ней.

Полезные свойства свеклы

В состав свеклы входят витамины групп А,С, В, а также йод, цинк,бор, железо, магний, фосфор и многие другие полезные микроэлементы. Кроме того, в ярком овоще в большом количестве присутствует клетчатка, лютеин, фолиевая кислота и природные антиоксиданты. В связи с этим ответ на вопрос, можно ли есть сырую свеклу, однозначен. Не просто можно, но и нужно!

Регулярное употребление сырой свеклы способствует:

  • профилактике сердечных заболеваний;
  • улучшению работы печени;
  • снижению артериального давления;
  • нормализации пищеварительной системы;
  • повышению иммунитета;
  • поддержанию нормального зрения.

155 слов о пользе свёклы

  • Свекла — низкокалорийный корнеплод (43 ккал в 100 г) с большим количеством пектина, нерастворимой и растворимой клетчатки (3 г в 100 г). Эти свойства делают ее полезной для тех, кто следит за своим весом.
  • Свекла богата витаминами и микроэлементами, в том числе кальцием, фосфором, калием, селеном, железом и цинком.
  • Свекла содержит антиоксиданты, которые препятствуют образованию свободных радикалов и окислению клеток, а именно эти процессы считаются причиной старения организма. Свекла имеет такой необычный красивый цвет благодаря антиоксиданту беталаину — пигменту, который противодействует возникновению опухолей. Второй важный антиоксидант в составе, защищающий клетки от повреждений, — бетаин. Эти два вещества выводят свеклу в десятку овощей — лидеров по содержанию антиоксидантов.
  • Свекла полезна для сердца: снижает уровень холестерина, улучшает процесс кроветворения, защищает сосуды от образования тромбов, понижает артериальное давление.
  • Свеклу рекомендуют употреблять беременным женщинам из-за большого количества в ее составе фолиевой кислоты — витамина, ответственного за правильное формирование нервной трубки у плода.
  • Свекла улучшает работоспособность и выносливость, дает энергию, а также помогает сохранить память.

Фото: pexels.com

Химический состав свежего и вареного овоща

Если большинство овощей при варке теряют большинство полезных микроэлементов и витаминов, то свёкла в этом случае является счастливым исключением. Единственное, что обязательно изменяется – это калорийность. Сырой овощ имеет 40 ккал на 100 г, а вареный – 49 ккал.

Справка.
Корнеплод в любом виде имеет в составе бета-каротин, ди- и моносахариды, пищевые волокна, органические кислоты, крахмал и воду. Эти вещества способствуют улучшению пищеварения, улучшают общее состояние.

Сырая свёкла – диетический овощ. На 100 г продукта приходится:

  • 1,5 г белков;
  • 8,8 г углеводов;
  • 0,1 г жиров.

В чем состоит вредность?

В свекле содержится хлор, избыток которого вызывает раздражение в слизистой. Симптом этого явления – першение и щипание в горле (особенно при употреблении сырого овоща впервые). Эти признаки обычно быстро проходят. Если процесс жжения в носоглотке продолжительный и острый – это симптом начала аллергической реакции на сырой продукт. Аллергия может протекать в виде высыпаний на коже, отеков носоглотки, увеличения лимфоузлов, озноба и лихорадки.

Запрещено комбинировать сырую свеклу и чеснок, так как это повышает нагрузку на сердце.
В ботве корнеплода могут накапливаться нитраты, если овощ растет в экологически неблагополучных регионах. Нитраты провоцируют отравление организма. Скапливаются она на участке возле ботвы. Поэтому перед употреблением в пищу обязательно обрезать верхушку.

Больше о том, сколько и в каком виде лучше кушать свеклу, а также какая польза и вред от при ее употребления для здоровья человека, читайте .

Можно ли мужчинам?

Мужчины редко кушают сырую свеклу. Не очень она вкусна, если просто очистить от кожуры.

А готовить салаты сильному полу и выжимать сок попросту лень. Но если вы хотите, чтобы ваш мужчина был здоров, позаботьтесь о приготовлении.

Параллельно свежий овощ очищает кишечник, препятствует развитию простатита и других воспалительных процессов в мочеполовой системе.

Доказано, что мужчины чаще страдают от болезней с сердцем и сосудами, а свекла и для профилактики подходит и для лечения. Очень хорошо помогает она при скачках давления, а еще очищает кровь, делает ее однородной, укрепляет стенки вен и сосудов.

Целитель, диетолог и косметолог

В народной медицине часто используется, как средство, повышающее гемоглобин в крови. Для улучшения эффекта к ней добавляют морковь и черную редьку.

Выжимку из этих корнеплодов соединяют в равных количествах и два часа выдерживают в духовке при небольшой температуре. Эффект напиток даст, если принимать его трижды в день по столовой ложке.

Низкая калорийность овоща, большой набор содержащихся в нем витаминов и биологически активных веществ помогают избавиться от лишних килограммов.

Косметологи советуют регулярно пить свежевыжатый сок сырой свеклы, чтобы кожа сохраняла свежесть.

Сырой тертый корнеплод часто используется, как основа масок для кожи. Они очень питательны, обладают отбеливающим эффектом. С их помощью избавляются от веснушек и бородавок.

Чтобы вылечить ранки и трещинки на коже, к ним прикладывают тампоны, смоченные в свекольном соке, соединенном с овсяной мукой или белой глиной.

Вытяжки из свеклы находятся в составе некоторых увлажняющих кремов, шампуней для жирных волос и средств, избавляющих от перхоти.

Для детей

Начинать знакомить любимое чадо с этим продуктом в сыром виде лучше уже после того, как ему исполнится год. Несмотря на то что врачи не возражают против появления в меню ребёнка варёной свёклы в 8–9 месяцев, вводить сырой овощ лучше уже после того, как малыш достаточно освоиться с твёрдой пищей

Делать это нужно осторожно, внимательно наблюдая за реакцией ребёнка на новый продукт в рационе, даже если он давно знает и прекрасно переносит варёную или печёную свёклу. Это совсем не значит, что в сыром виде кишечник воспримет её так же хорошо

Давать сырую свёклу нужно постепенно, добавляя по чайной ложке в салаты из уже хорошо освоенных овощей и фруктов.

Поддержать здоровье ребёнка и обогатить его меню витаминами можно и с помощью сока свёклы. Но и в этом случае нужно помнить, что в чистом виде этот продукт детям давать нельзя. Его концентрированный состав будет раздражать нежную слизистую кишечника ребёнка и может вызвать расстройства стула и даже спазм кишечника. Свекольный сок обычно добавляют к другим овощным или фруктовым сокам. Начинают с минимальных доз (от нескольких капель). Но даже когда малыш освоился с новым ингредиентом своих напитков, количество сока свёклы не должно превышать трети от всего объёма напитка.

Детям лучше давать сок свёклы вместе с соками, отжатыми из других овощей и фруктов

Можно ли свеклу детям

Несмотря на большую пользу, свеклу все же не рекомендуется вводить в рацион питания малыша в раннем возрасте. Корнеплоды растут в земле и накапливают нитраты, с которыми организм малыша еще не способен справляться. Вводить овощ в питание рекомендуется не раньше достижения ребенком 8 месяцев от рождения.

При любых обстоятельствах корнеплод вводят в прикорм постепенно. Начинают обычно с пюре, которое смешивают с другими перетертыми овощами, уже присутствующими в рационе ребенка.

При появлении диареи, овощ на какое-то время придется убрать из меню. Следующий прием может быть только через 14-20 дней.

Рецепты с сырой свеклой

Если вы не можете решить для себя, можно ли есть сырую свеклу, то попробуйте ее пить. Привыкать к нужно постепенно. Вначале его смешивают с другими компонентами, яблоком или морковью, затем изменяют пропорции компонентов. На первых порах сок рекомендуется ставить на пару часов в холодильник, а лишь затем пить

Такая мера предосторожности защитит ваш желудок от возможных расстройств. Сочетание свеклы, яблок, моркови и орехов является универсальным для создания легких и свежих салатов

Можно ли есть сырую свеклу тем, кто хочет похудеть? И здесь снова только и остается, как ответить утвердительно! Существует специальная двухдневная благодаря которой всего за 48 часов вы сможете расстаться с 2-3 лишними килограммами. За сутки разрешается пить неограниченное количество жидкости и не более 2 килограмм свеклы, в любом виде, в том числе и сырой.

Если такой режим является для вас чересчур жестким, то попробуйте просто поменять обычную вечернюю трапезу на Приготовить диетическое блюдо довольно просто: смешайте 200 г сырой и 200 г приправьте ее соком половинки лимона и оставьте настояться. Дополнительно на ужин можно съесть нежирный творог, йогурт или кефир.

Химический состав свёклы

Неважно варёный овощ либо сырой. Благодаря микроэлементам в организме нормализуется работа всех внутренних органов

Корнеплод включает:

  • группы витаминов В, Р, РР;
  • йодированные соединения;
  • калий;
  • железо;
  • сера;
  • марганец;
  • цезий;
  • фосфор;
  • фолиевая кислота;
  • аминокислоты.

Минеральные компоненты помогают организму в борьбе с различными заболеваниями сердечно-сосудистой и костной систем. Также корнеплод оказывает профилактическое действие серьёзных недугов.

С ранним старением борются аминокислоты. Компоненты очищают организм от шлаков, токсинов. Аминокислоты отлично выводят вредные вещества из органов. Фолиевая кислота снабжает кровеносную систему незаменимыми молекулами.

Польза от свеклы

Как мы уже писали, это делают нитраты, которые содержатся в свекле. Они в сосудах становятся оксидами азота, что вызывает расширение кровеносных сосудов. Давление падает, кровоток в органах улучшается;

Повышает выносливость.

А это нужно не только для длительных походов по магазинам с подругами, но и если ты регулярно занимаешься спортом. Свеклу, по мнению врачей, можно назвать секретным оружием спортсмена. Это связано с тем, что уже описывалось выше. Оксид азота расширяет сосуды и улучшает снабжение кровью, а значит и кислородом все органы;

Помогает от воспалений.

Этим занимаются те самые пигменты, которые окрашивают свеклу. Кроме своей основной работы, они еще и антиоксиданты;

Помогает работе мозга.

С возрастом память у нас становится хуже, увеличивается риск такой неприятно болезни как деменция. Но нитраты в свекле улучшают работу мозга, увеличивая приток крови к нему;

Содержит в своем составе антиоксиданты.

А это значит, что твои клетки будут защищены от вредного воздействия;

В свекле много железа.

Поэтому ее можно есть для профилактики анемии. Ну, или если у тебя уже есть такая проблема;

Свекла улучшает работу желудка.

Это происходит благодаря тому, что в свекле много клетчатки;

В состав входит ретинол (витамин А).

Он улучшает зрение, стимулирует рост волос, улучшает состояние кожи;

В свекле есть витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пантеноловая кислота, пиридоксин).

Они ускоряют расщепление жиров, полезны для сердца и нервной системы, участвуют в кроветворении и регуляции работы щитовидной железы.

Диетическое питание.

Об этом тоже не стоит забывать, ведь в свекле мало калорий.

Как не переборщить, употребляя овощ сырым?

Итак, если мы едим свеклу не в борще, винегрете или салате, стоит задуматься о дозах, иначе овощ, не прошедший тепловой обработки, может оказать слишком агрессивное воздействие на ваш организм. Медики советуют не кушать больше 250 г продукта в сутки.

Привыкать к сырой свекле нужно потихоньку, постепенно увеличивая дозу с нескольких граммов до названного количества, чтобы желудок освоил нагрузку. Попробовав невареный овощ впервые, вы, скорей всего, заметите неприятные ощущения в горле. Это связано с кратковременным раздражением слизистой оболочки – пугаться нет смысла, скоро вы забудете об этих «симптомах новизны». Но сильное длительное першение и жжение в носоглотке – признак аллергической реакции.

Когда «отечественный женьшень» противопоказан?

Плоды и ботва сырой свеклы – «любимое» место скопления нитратов, поэтому, покупая продукт, убедитесь, что он был выращен без опасных удобрений.

Экологически чистый овощ также не лишен негативных свойств:

  • имеет высокий гликемический индекс, поэтому разрешен только при сахарном диабете второго типа в количестве 50 г (пить свекольный сок при таком диагнозе строго запрещено);
  • из-за твердых волокон может повредить больные органы пищеварения, в силу чего противопоказан при гастритах, изжоге, внутренних кровотечениях, коликах и других проблемах, связанных с поражением слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта;
  • может стать причиной аллергии;
  • усугубляет состояние при камнях в почках и почечной недостаточности;
  • вреден людям, страдающим ожирением или диареей.
  • Ячневая крупа: польза и вред
  • Черный хлеб: польза и вред

Сырая свекла – невероятно полезный продукт, достойный внимания активных сторонников здорового питания. Вред овоща проявляется нечасто, в большинстве случаев причиной неприятностей после употребления ценнейшего дара огорода становится превышение рекомендованных норм. При разумном подходе к составлению рациона свекла одарит вас яркими гранями здоровья!

Вареная или сырая — как лучше?

При термической обработке свекла практически не теряет свои полезные свойства. Варка разрушает витамин C и часть витаминов группы B. Фруктовые кислоты раздражают пищеварительный тракт, при приготовлении они нейтрализуются, поэтому при заболеваниях ЖКТ лучше отдать предпочтение вареному овощу.

При варке в воду уходят нитраты, которые часто имеются в покупных овощах, их содержание в корнеплоде значительно падает, что делает продукт чистым от вредных веществ.

Редкая способность свеклы не терять полезные вещества при высоких температурах делает одинаково полезным вареный и сырой продукт. Вкусовые качества при обработке улучшаются, что и обусловливает выбор большинства любителей овоща в пользу приготовленного.

Свекольный сок, который готовят из сырого продукта, является настоящим экстрактом всех полезных веществ, однако употреблять его следует с осторожностью и в небольших объемах. Как правильно сварить свеклу? Видео:

Как правильно сварить свеклу? Видео:

Полезные и целебные свойства

Состав у свеклы уникальный, поэтому и способности ее также неоценимы.

При употреблении в пищу сырого корнеплода получится нормализовать работу кишечника и всех органов ЖКТ. Многие считаю, что свекла просто слабит, очищая кишечник.

Но кроме этого она эффективно противостоит процессам гниения, стимулирует развитие полезных микроорганизмов, способствует восстановлению микрофлоры.

Свекла помогает в переваривании других продуктов, поступающих в организм и повышает процент усвоения питательных веществ, содержащихся в них.

Хорошо помогает овощ снять воспалительные процессы в мочевом пузыре, стимулирует выработку желчи, очищает печень, поддерживает почки.

Если регулярно давать овощ детям, можно не переживать о развитии рахита. То же самое касается и формирующегося плода. Если будущая мамочка любит свеклу, то ребеночек будет формироваться нормально. А для самой беременной это надежная защита от мучительных запоров и коликов.

Пищевая ценность и состав свеклы

Особенно ценным свойством свеклы является ее способность сохранять практически все полезные вещества после тепловой обработки (кроме витаминов C, B5 и B9). Ведь в сыром виде овощ употребляется нечасто, хотя и такой вариант вполне допустим. Продукт является низкокалорийным – в 100 г всего 43 кКал. Поэтому его можно смело включать в любую диету.

Овощ на 14% состоит из углеводов – в основном за счет сахарозы. Около 1,5% – белки, содержание жиров стремится к нулю (приблизительно 0,2%). Корнеплод богат витаминами группы B. Он содержит:

  • 0,03 мг витамина B1;
  • 0,04 мг витамина B2;
  • 0,33 мг витамина B3;
  • 0,16 мг витамина B5;
  • 0,07 мг витамина B6;
  • 109 мкг витамина B9;

Кроме того, в 100 г свеклы присутствует 2 мкг витамина A и 4,9 мг витамина С, а также значительное количество минералов:

  • 325 мг калия;
  • 40 мг фосфора;
  • 23 мг магния;
  • 16 мг кальция;
  • 0,8 мг железа;
  • 0,4 мг цинка.

Чем полезен сок свеклы

Лечебные свойства свекольного сока:

  • справляется на ранних стадиях с ринитом (насморк);
  • помогает в комплексе с водой и уксусом при болях в горле;
  • отличное средство от запоров;
  • профилактическое средство от онкологических заболеваний;
  • выводит вредные вещества и примеси из организма, налаживает микрофлору желудка и ЖКТ;
  • лечит геморрой и тромбофлебит;
  • налаживает обменные функции, что способствует правильному усваиванию белков, жиров, углеводов;
  • активизирует работу печени, предотвращает жировые отложения в ней;
  • избавляет от ряда хронических недугов, служит хорошим антибактериальным средством;
  • поднимает иммунитет.

Противопоказания к приему сока из свеклы:  индивидуальная непереносимость, диабет,  проблемы с почками,  диарея,  язвенная болезнь,  повышенная кислотность желудка,  ревматоидный артрит,  остеопороз, подагра, пониженное давление.

 Рекомендую более подробно:

Состав и калорийность

Способы приготовления свеклы

Сырую свеклу используют для приготовления салатов с другими овощами. Блюда заправляют растительным маслом — так она лучше усваивается организмом. При тушении, консервировании и мариновании также используется свекла — польза и вред для организма этого продукта сохраняются.

Сырая свекла лучше усвоится, если салат заправить растительным маслом

Рецепт маринования свеклы

Для маринования молодую свеклу нарезают соломкой или кубиками. Для маринада в 1 л воды добавляют столовую ложку соли, 2 столовые ложки сахара и доводят раствор до кипения. После в него добавляют лавровый лист, перец горошком и 3-4 столовые ложки уксуса. Остывшим маринадом заливают свеклу и устанавливают гнет. Через три дня закуска готова. При мариновании к свекле можно добавить нашинкованную капусту, морковь, лук.

Вареная и тушеная свекла

Отваривают свеклу с кожурой в закрытой посуде. Готова она будет примерно через час. Из вареной свеклы готовят всевозможные салаты, самым известным и полезным из которых является винегрет.

Тушеная свекла сохраняет все полезные свойства сырого овоща

Особого внимания заслуживает тушеная свекла. Готовить ее просто. На растительном масле нужно обжарить до мягкости одну нарезанную луковицу, после чего добавить в сковороду свеклу, нарезанную тонкой соломкой. Овощи жарят 15-20 минут, постоянно помешивая. Затем содержимое сковороды заливают водой или разбавленным томатным соком и тушат под крышкой до готовности.

Как правильно приготовить свекольный сок

Свекольный сок готовят с помощью соковыжималки. Если под рукой нет устройства, свеклу натирают на пластмассовой терке и отжимают сок вручную. Цельный сок пить нельзя. Его нужно разбавлять фрешами из моркови, яблок, огурцов. Перед питьем сок свеклы нужно отстоять в холодильнике не менее часа.

Листья свеклы, польза и вред которых рассмотрены выше, используют в салатах, первых и вторых блюдах. Молодые листья употребляют свежими, а более зрелые подвергают термообработке. Они хорошо сочетаются с другой зеленью — щавелем, шпинатом, зеленым луком, укропом.

В каком виде лучше использовать: отварную или сырую

Понятно, что сырая свёкла содержит в себе больше полезных компонентов, чем варёная. Но значит ли это, что после термообработки овощ становится менее ценен?

В состав сырой свёклы входит много фруктовых кислот, которые раздражающе действуют на желудочно-кишечный тракт. Это выражается в появлении колик в животе, диареи. При варке фруктовые кислоты разрушаются, и послабляющее действие свёклы становится более мягким.

Сырой свекольный сок употребляют при множестве болезней ЖКТ, но только после консультации с доктором

Не стоит забывать, что свёкла — это корнеплод, и при выращивании она активно накапливает в себя нитраты, которые используются в современной агропромышленности для повышения урожайности. Поэтому при употреблении свежего овоща появляется риск отравления химическими соединениями. Когда красный овощ подвергается термообработке, все нитраты переходят в отвар.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что варёная свёкла полезнее, поскольку в ней сохраняются все микроэлементы, большинство витаминов, клетчатка и другие биологически активные вещества, а также отсутствуют опасные нитраты.

Рецепты салатов

Как приготовить салат из красной свеклы: взять маленький овощ: свекла, темная редька, морковь, яблоки.

Очистите все ингредиенты, натрите на крупной терке, нарежьте яблоко кубиками, все перемешайте, попробуйте добавить льняное или подсолнечное масло. Чтобы приготовить второй рецепт, добавьте больше сельдерея.

Сторонники запеченных блюд могут приготовить салат:

  • корнеплод — 1 шт.
  • чеснок — 2 кусочка
  • майонез — 40 г соль,
  • темный перец — по вкусу

Как приготовить: натереть свеклу и чеснок, добавить другие ингредиенты.

Салат из грецких орехов

Следующий рецепт наполнит организм витаминами:

  • свекла — 1 шт.
  • грецкий орех — 5 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 1 шт.
  • майонез — 40 г
  • свежий огурец — 2 шт.
  • капуста — 200 г
  • растительное масло — 40 г

Как приготовить: Промыть все клубни, очистить их, нарезать картофель узкой соломкой, добавить воду, смыть крахмал, а затем немного обжарить в подсолнечном масле. Положите жареный картофель на бумажное полотенце, дайте маслу стечь. Измельчить грецкий орех, натереть овощи, мелко нарезать капусту и огурцы. Все перемешать, заправить майонезом.

Яблочный салат

Сторонники особого вкуса полюбят салат с яблоками.

Это полезно, чтобы похудеть.

  • свежий корнеплод — 1 шт.
  • яблоко — 1 шт.
  • капуста — 200 г
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 2 кусочка
  • оливковое масло и соль по вкусу

Как приготовить: нарезать капусту, порезать яблоко на кубики, чеснок, свеклу, три морковки на терке, все перемешать, залить маслом, посолить.

До свидания, до новых встреч!

Читайте далее:

Польза апельсинов для организма, лечебные свойства и противопоказания

Польза вареного гороха и возможный вред продукта

Простокваша — в чем польза и вред для здоровья в народной медицине

Виноград изабелла — состав и польза здоровья для человека

Моченые яблоки польза и вред

Чем полезен сок свёклы

Сок овоща – это настоящий витаминный напиток. Он позволит справиться с множеством проблем:

снизить артериальное давление, хватит даже 2 стаканов напитка на протяжении дня;
очистить организм и насытить его достаточным количеством железа, тем самым улучшить формирование красных кровяных телец;
укрепить мышцы, что очень важно для спортсменов;
омолодить кожу и справиться с мелкими морщинками;
устранить запоры и улучшить пищеварение;
успокоить нервную систему и поможет быстрее справляться с нервными потрясениями.

Свекольный сок поможет избавиться от воспалительных процессов в организме и улучшить работу иммунной системы.

Поможет ли похудеть?

Овощ является надежным средством снижения веса, несмотря на высокое содержание сахарозы и фруктозы. С его помощью легко и приятно худеть, ведь калорийность свеклы невелика, а вкус отменный. Диета не потребует больших затрат – корнеплод доступен и недорог.

Клетчатка в составе хорошо очищает кишечник и нормализует обмен веществ. Слабительное действие предотвращает задержку пищи в организме, пищевые волокна освобождают от каловых отложений.

Корнеплод очищает печень, ускоряя липидный обмен, и способствует полноценному усвоению белков. Улучшение метаболизма препятствует отложению жиров в запас.

Слабый мочегонный эффект позволяет вывести из организма лишнюю жидкость. Процессы очищения и ускорения обменных процессов и способствуют похудению. Следует помнить, что при проблемах с ЖКТ сырой овощ лучше не употреблять.

Большое содержание клетчатки помогает сохранить чувство сытости на продолжительное время. Придерживаясь свекольной монодиеты, помните, что более 3-4 дней она не рекомендована.

Кефир со свеклой для похудения. Видео:

Свекла и ее разновидности

В культуре выращивают два вида свеклы — листовую и обыкновенную. На территории России листовая свекла, или мангольд только начинает распространяться. Она не образует привычных для нас корнеплодов, а цениться своими сочными и ароматными листьями.

В группу обыкновенной свеклы входят кормовая, сахарная и столовая. Сахарная — является техническим подвидом и используется для производства сахара. Название кормовой свеклы говорит само за себя — ее выращивают как корм для скотины.

В пищу употребляют столовую свеклу различных сортов

Для употребления в пищу пригодна только столовая свекла, польза и вред которой рассмотрены в нашем материале. Эта культура представлена множеством сортов, отличающихся формой, размером и окрасом плодов. Сегодня можно встретить белые, желтые и полосатые корнеплоды, но наиболее популярна и полезна красная свекла.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: