20 рецептов фалафеля, которые стоит приготовить

Классический рецепт фалафеля из нута в домашних условиях

45 мин.  15  4 

Хрустящий и питательный фалафель из нута подходит для веганской и вегетарианской кухни. Угощение можно подавать к обеду вместе с гарниром или же использовать его в приготовлении других блюд.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 4

  • Нут заранее вымачиваем в холодной воде несколько часов или в течение ночи.

  • Разбухший продукт отправляем в блендер и измельчаем его.

  • Промытую петрушку мелко режем ножом.

  • Измельчаем лук и зубчики чеснока.

  • Все подготовленные продукты выкладываем в общую миску. Дополняем их солью и специями.

  • Вымешиваем ингредиенты до однородности.

  • Дальше массу измельчаем в блендере, чтобы сделать ее более рыхлой.

  • Из заготовки лепим небольшие круглые шарики.

  • Обжариваем продукт в большом количестве кипящего масла до яркого румянца. Готово, горячий фалафель можно подавать к столу.

Приготовление хумуса

Рецепт хумуса в домашних условиях

Для того чтобы приготовить хумус в домашних условиях, потребуется бытовой измельчитель (блендер) и следующие ингредиенты:

  • оливковое масло (2-3 ст. л);
  • лимонный сок (4-7 ст. л);
  • зира (1/2 чайной ложки);
  • кунжута семена – 75-80 грамм;
  • бараний горох (нут) – 250-300 грамм.

Нут необходимо предварительно замочить на промежуток от 10 до 12 ч, после чего воду поменять и варить на медленном огне 1,5-2 ч. Степень готовности определяется непосредственно по горошинам, которые должны легко перетираться пальцами в пюре. Зира поджаривается на поверхности сухой сковороды без добавления масла на протяжении нескольких минут. В случае отсутствия кунжутной пасты аналогичным образом обжариваются и семена кунжута. Дальнейший алгоритм приготовления хумуса выглядит примерно следующим образом:

  1. Обжаренные семена зиры и кунжута измельчаются в кофемолке, после чего необходимо остудить их до комнатной температуры.
  2. Порошок кунжута и зиры смешивают с очищенными зубчиками чеснока и оливковым маслом, после чего добавляют соль (по вкусу).
  3. Получившуюся массу измельчают до однородного состояния, а затем смешивают ее отваренным бараньим горохом.
  4. Далее по мере превращения ингредиентов в пюре с однородной консистенцией нужно неторопливо подливать воду либо отвар (бульон, оставшийся после приготовления нута).

Лимонный сок и паприка добавляются на финальном этапе приготовления закуски из нута, которую выкладывают в пиалу либо другую подходящую тару и украшают мелко нарезанной зеленью (по желанию). Оливковое масло может быть заменено на кунжутное, существует старинный еврейский рецепт, в котором закуска из нута готовится исключительно с использованием масла прямого отжима из семян кунжута.

Рекомендуем к прочтению: Кунжутное масло: польза и вред, как принимать

Хумус из нута

Существуют рецепты хумуса из фасоли, чечевицы или обыкновенного гороха с добавлением сельдерея, орегано, грибов, томатной пасты, куркумы, свежих огурцов, лайма и перца чили.

Рекомендуем к прочтению: Сельдерей: полезные свойства и противопоказания

Классический еврейский вариант приготовления закуски предполагает использование нута, кумина (зиры), лимонного сока, чеснока и зелени. Допускается добавление мелко перемолотых кедровых орешков и кориандра. Закуска из гороха отличается от закуски из нута более низким содержанием белка и способностью провоцировать метеоризм.

Рекомендуем к прочтению: Куркума: польза и вред для здоровья, лечебные свойства, применение

Можно ли замораживать хумус

В случае когда закуски было приготовлено слишком большое количество, ее вполне можно заморозить. Однако подобная процедура отрицательно отражается на вкусовых качествах хумуса. Чтобы максимально сохранить аромат и вкус пасты из нута, рекомендуется перед заморозкой полить ее небольшим количеством оливкового масла и поместить в герметичный пластиковый контейнер, оставив в нем немного свободного места. Стоит учитывать тот факт, что пюре из нута и кунжутной пасты в результате заморозки увеличивается в объеме, поэтому плотно набивать контейнер доверху нельзя.

Хумус может храниться в герметичной посуде до полугода. Размораживать закуску предпочтительней всего, поместив ее предварительно на сутки в холодильник.

Полезные свойства

Главная компонентная составляющая блюда – нут . Рассмотрим вариант диетического фалафеля, который подают с большим количеством овощей, тонким армянским лавашем, а саму нутовую лепешку запекают или обжаривают на антипригарной сковороде без масла.

Поддержание естественной красоты и здоровья

В нуте концентрируется лизин. Это незаменимая кислота, из которой формируются белковые соединения. Лизин необходим для роста, восстановления ткани, выработки антител, ферментов и гормонов.

Суточная доза лизина составляет около 2-3 грамм.

Эта аминокислота защищает человеческий организм от вирусов, в том числе и от ВПЧ (вирус папилломы человека). В 2003 году было проведено исследование «The effect of dietary lysine deficiency on the immune response to Newcastle disease vaccination in chickens», которое доказало, что нехватка аминокислоты может приводить к иммунодефицитным состояниям .

Нехватка лизина влияет на синтез белка, что приводит к:

  • усталости;
  • снижению работоспособности;
  • замедлению роста;
  • резкому снижению массы тела;
  • ухудшению аппетита;
  • чрезмерной раздражительности;
  • кровоизлияниям в глазное яблоко;
  • анемии (малокровию);
  • выпадению и ухудшению состояния волосяного покрова;
  • патологиям репродуктивной системы.

Воздействие клетчатки на организм

Клетчатка это грубая часть растений, которая не переваривается организмом. Вещество находится исключительно в растительной пище и является жизненно необходимым для качественной и здоровой жизни человека. Клетчатка отвечает за:

  • регуляцию уровня глюкозы в крови ;
  • насыщение, что предотвращает переедание и ожирение ;
  • работу и защиту сердечно-сосудистой системы;
  • качественный энергетический обмен;
  • нормализацию уровня холестерина ;
  • состояние кожного покрова ;
  • общее самочувствие человека.

Восполнение уровня белка

Важнейший компонент, в составе турецкого гороха – белок. По его количеству нут является абсолютным лидером среди бобовых . Растительный нутовый белок хорошо насыщает, легко усваивается и поддерживает жизнедеятельность человека .

Компонент особенно важен для веганов и вегетарианцев. За счет употребления исключительно растительной пищи очень сложно стабилизировать баланс белков-жиров-углеводов. Нехватка или избыток одного из компонентов непременно приводит к нарушениям в работе организма, заболеваниям или подавленному состоянию.

Улучшение метаболических процессов

Фалафель обильно приправляют натуральными специями, которые благотворно влияют на метаболизм. Острая пища вызывает быстрое насыщение, ускоряет метаболизм и помогает организму быстрее и эффективнее усвоить пищу.

Более того, специи, которые добавляют в закуску, обладают иммуномодулирующими, противовоспалительными, антисептическими и детокс свойствами. Пряности придают блюду не только выразительную вкусовую палитру, но иприносят колоссальную пользу для здоровья. ,

Простой и вкусный рецепт фалафеля из фасоли

Домашний фалафель готовят не только из нута. Можно использовать и обычную фасоль. С ней блюдо выйдет не менее вкусным, ярким и питательным. Попробуйте интересный и не сложный в исполнении рецепт.

Время готовки: 2 часа

Время приготовления: 20 минут

Порций – 2

Ингредиенты:

Фасоль – 200 гр.
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика.
Зелень – 0,5 пучка.
Соль – по вкусу.
Специи – по вкусу.
Мука -1 ст.л.
Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Заранее вымачиваем фасоль и варим ее до мягкого состояния. Можно готовить сразу в специях.

2. Перемалываем готовый продукт любым доступным способом. Дополняем его мукой, маслом, специями и измельченными овощами с зеленью. Вымешиваем продукты до однородной кашицы.

3. Из полученного теста лепим небольшие шарики. Кладем их на противень с пергаментов или фольгой.

4. Отправляем заготовку в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.

5. Фасолевый фалафель можно подавать к столу сразу горячим. Дополняйте его овощами и соусом по вкусу.

Бессмертная классика

Легенда гласит, что первый фалафель был приготовлен, когда появилась еврейская нация с её особенными чертами – а значит, это произошло более 7 тысяч лет назад. Это также является предметом для споров, но факт остаётся фактом – классическому рецепту фалафеля исполнилась не одна тысяча лет.

И для его приготовления в количестве четырёх порций потребуются следующие ингредиенты:

  • 250 граммов нута;
  • 100 граммов муки из мацы (можно просто мелко перемолоть сухари);
  • 1 луковица и пара зубчиков чеснока;
  • литр масла во фритюре – в оригинальном рецепте присутствует оливковое, но соблюдать такие тонкости необязательно;
  • несколько веточек кинзы;
  • специи: соль, зира, кардамон, молотый красный перец.

Классический рецепт требует замочить бараний горох на ночь, чтобы он стал достаточно мягким и хорошо поддавался обработке. Утром необходимо слить воду и ещё раз ополоснуть бобы, чтобы убрать лишнюю шелуху, а затем перетереть нут специальной ручной тёркой с жерновами либо просто пропустить его трижды через мясорубку с установленной мелкой сеточкой. У вас должна получиться мягкая однородная кашица, пригодная для приготовления фалафеля по классическому рецепту.

Далее рецепт предполагает работу с остальными продуктами – кинзу и репчатый лук следует порубить на мелкие части и затем добавить в нут, заготовленный для фалафеля. Специи нужно положить в ступку, растереть, добавить несколько капель воды и тщательно перемешать, после чего дайте им постоять примерно 30 минут. Через указанное время можно вновь возвращаться к процессу – теперь рецепт потребует смешать вместе все ингредиенты, чтобы из них получилось тесто.

Фалафели лепят руками, создавая из теста шарики, напоминающие по размеру грецкий орех. Можно также воспользоваться специальным инструментом, предназначенным для лепки фрикаделек – это ускорит процесс, хотя в плане качества не привнесёт в него никаких изменений. Если вы выбрали классический рецепт, то масло во фритюрнице следует нагреть до 180 градусов и обмакивать в него фалафели, дожидаясь образования толстой румяной корочки. Кроме того, масло можно налить в сотейницу и опускать в него фалафели при помощи металлической лопаточки, хотя это может привести к их пригоранию.

Фалафель подают на стол с овощным салатом и кушают, обмакивая в хумус или в острый пряный соус. Кроме того, можно выбрать и альтернативный способ подачи. Для этого нужно взять питу (пресную хлебную лепёшку), срезать её макушку и раскрыть. Перед укладкой фалафелей поверхность питы промазывается кунжутной пастой, а затем туда кладутся кольца лука, дольки помидора, кружки из маринованных огурцов, а также мелко нарезанная зелень. Именно такой рецепт подачи фалафелей используется во многих закусочных на Ближнем Востоке.

Польза фалафеля для организма

Фалафель с добавлением булгура

В этом рецепте нут соединяется с булгуром – крупой из высушенной и раздробленной пшеницы.

Ингредиенты:

  • 200 г нута;
  • 50 г булгура;
  • пара зубчиков чеснока;
  • луковица среднего размера;
  • свежая зелень;
  • 150 мл растительного масла;
  • молотый перец чили, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разбухший нут измельчить.
  2. Булгур залить кипятком и дать постоять 15 минут. Слить воду, соединить с нутом.
  3. Лук порезать как можно мельче, чеснок пропустить через чеснокодавилку. Соединить все в общую массу.
  4. Добавить соль, специи и мелко порезанную промытую зелень.
  5. Сформировать шарики размером с грецкий орех, разогреть масло и обжарить их со всех сторон до выраженного золотистого цвета.
  6. Готовый фалафель выкладывают на лаваш или питу – толстую пресную лепешку из пшеничной муки.

Рецепт 3: фалафель из нута с перцем (с фото)

Секреты приготовления

Для получения правильного вкуса необходимо понимать некоторые тонкости приготовления. Нужно четко знать, что такое фалафель. Это бобовые с разнообразными специями. Для яркого вкуса обязательно нужно добавлять тмин, кинзу и иные специи. Это целая коллекция ароматов, которые помогают блюду раскрыться полностью.

Нет обязательств, в точности соблюдать все традиции приготовления. Однако по возможности можно потратить время, чтобы получить вкус, неотличимый от Израильского. В классическом рецепте нут перетирается в ручную с помощью медного пестика. Размер шарика подгоняется под 2,3 сантиметра. Это максимально удобный диаметр для того, чтобы кушать подобную закуску.

Рецепт из фасоли

Приготовление традиционных блюд может быть разное. Достаточно простой рецепт в духовке позволит создать подобие фалафели. Благодаря большому количеству соуса бобовые будут очень нежные и вкусные. Гости могут не сразу понять, что это за блюдо, но они точно будут в восторге от его вкуса.

Ингредиенты:

  • 125 гр – фасоль;
  • 25 гр – петрушка;
  • 1 шт – лук;
  • 2 зубчика – чеснок;
  • 110 мл – вода;
  • 1 ст.л. – лимонный сок;
  • 0,25 ч.л. – соль;
  • 0,25 ч.л. – карри;
  • 4 ст.л. – мука.

Отдельно собираются продукты для томатного соуса:

  • 2 ст.л. – растительное масло;
  • 1 шт – лук;
  • 1 шт – морковь;
  • 300 мл – томатный сок;
  • 1 щепотка – соль;
  • 0,5 ч.л. – карри;
  • 1 ч.л. – кукурузный крахмал;
  • 1 ч.л. – сушеной петрушки, также можно использовать свежую зелень, мелко ее нарубив.

Фасоль предварительно замачивается на 3 часа.
Затем необходимо сварить бобовые до мягкости.
Лук измельчается.
Все ингредиенты для фарша смешиваются в блендере, наливается лимонный сок и немного воды.
Добавляется постепенно мука до густой консистенции.
В последний момент добавляются специи, масса тщательно перемешивается, из нее должно быть легко сформировать шарики.
Шарики формируются и выкладываются на бумагу для запекания

В духовке понадобиться подержать 30 минут фалафель.
Для соуса мелко режется морковь и лук.
Овощи обжариваются на растительном масле.
Засыпается карри, нужно не забывать помешивать зажарку.
Когда лук позолотится, вливается томатный сок.
Для загущения используется крахмал, важно тщательно перемешивать соус.
В последний момент можно немного присолить.
Остается переложить в сковородку фасолевые шарики и обвалять каждый в соусе.

Что такое фалафель

Фалафель – это блюдо в виде миниатюрных шариков из нута. Впервые его стали готовить еще египтяне, а вот в категорию стрит-фуда блюдо вошло совсем недавно. Первые фалафельные предлагали покупателям шарики из нута во фритюре. Некоторые заведения меняли рецептуру и вместо нута использовали фасоль, киноа и особые смеси пряностей. После формирования моды на здоровое питание, фалафельные немного изменили свое меню. Заведения отказались от фритюра и стали обжаривать котлетки на сухой сковороде или запекать в духовке. Фалафель подают вместе с пресной лепешкой, соусом (зависит от заведения) и большим количеством овощей. Блюдо состоит из оптимального количества белков-жиров-углеводов, а по калорийности отлично подходит для завтрака или обеда .

Распространение закуски

Нутовые шарики распространены во всех кулинарных традициях Ближнего Востока, реже они встречаются в регионах Среднего Востока и Северной Африки .

В Израиле фалафель признан национальным блюдом. В каждом гастрономическом путеводителе отмечают минимум 3 израильские фалафельные, которые нужно обязательно посетить, чтобы составить верное мнение о стране. Блюдо признано неофициальным символом Израиля и почитается как местными, так и туристами.

В западные страны фалафель просочился сравнительно недавно. Его, как и шаурму, готовят в экзотических закусочных, передвижных кафе или локальных заведениях. Закуска пользуется особой популярностью у веганов и вегетарианцев.

История[]

О происхождении фалафеля существует множество теорий. По еврейской версии, фалафели придумали сами евреи в Египте. По другой версии это блюдо пришло из Индии, являющейся источником хумуса и где едят фалафель по сей день. Еврейские же эксперты, в свою очередь, твердят, что в Индию это блюдо пришло с Десятью Коленами Израилевыми. В Израиле ни кто не задумывается откуда берётся фалафель. Это естественное блюдо для этих мест, настолько же привычное, как и жареные каштаны на улицах Парижа.Первый еврейский фалафельный киоск был открыт в Нетании, на улице Штемпер в 1930-х годах. А национальным блюдом фалафель стал уже в 50-е годы XX столетия, когда еврейские иммигранты из арабских стран начали открывать первые киоски-закусочные по его продаже. Местные жители приняли блюдо с восторгом. Первый привычный современному израильтянину вариант блюда – фалафель в пите сделан именно в Израиле. Несколько позже начали сочетать «бобовые фрикадельки» с картофелем, жаренным во фритюре, а также добавлять в овощную смесь булгур (ближневосточная пшеничная крупа). Со временем сформировался наиболее популярный состав добавок к фалафелю в пите: салат из огурцов и помидоров, хумус, маринованные пикантные огурцы или кабачки, острые соусы, сверху — тхина. Состав добавок контролируется покупателем лично. Когда блюдо готовят, всегда спрашивают клиента что добавить внутрь питы.

ПП фалафель без фритюра

Часто фалафель готовят во фритюре. Однако и без большого количества масла можно получить вкусный и питательный продукт. Берите на заметку простой домашний рецепт, подходящий для правильного питания.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 10 минут

Порций – 2

Ингредиенты:

Нут – 100 гр.
Кунжут – 0,5 ст.л.
Чеснок – по вкусу.
Укроп – 0,5 пучка.
Соль – по вкусу.
Перец черный молотый – по вкусу.
Масло оливковое – 3 ст.л.

Для соуса:

Сметана – 3 ст.л.
Укроп – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Заранее вымачиваем нут до разбухания.

2. Дальше отвариваем его в кастрюле с водой до готовности. На это уйдет около одного часа.

3. Отваренный продукт измельчаем с помощью блендера.

4. В полученное пюре отправляем оливковое масло и кунжут.

5. Вымешиваем продукты, солим и перчим их.

6. Дальше заготовку дополняем измельченным чесноком и укропом. Снова вымешиваем до однородности.

7. Из готового фарша лепим небольшие шарики.

8. Каждый шарик жарим до румянца на сковороде без масла.

9. В это время можно приготовить соус для подачи. Для этого можно смешать сметану с измельченным укропом.

10. Аппетитный и полезный фалафель готов. Подавайте к столу с соусом или без него.

Фалафель домашний – химический состав, калорийность

Нутовые шарики богаты белком, клетчаткой и сложными углеводами. При использовании другого сырья состав будет отличаться. Вот данные, которые приводит USDA. Цифры указаны на стограммовую порцию.

Наименование Количество, г
Белки 13,31
Жиры 17,8
Углеводы 13,84
Калорийность 333 ккал

В фалафеле присутствует длинный перечень аминокислот (заменимых и незаменимых), омега-3 и омега-6 жирные кислоты, другие полезные вещества. Баланс витаминов представлен ниже.

Название Количество, мг % суточной нормы
B1 0,146 9,7
B2 0,166 9,2
B5 0,292 5,8
B6 0,126 6,3
B9 10,4 26
PP 1,04 5,2

Минеральный состав также очень богат. Посмотрите таблицу и убедитесь в высокой питательной ценности.

Элемент Содержание, мг % дневной дозы
Калий 585 23,4
Кальций 54 5,4
Натрий 294 22,6
Магний 82 20,5
Сера 133,1 13,3
Фосфор 192 24
Железо 3,4 19
Марганец 0,7 34,6
Медь 25,8 25,8
Цинк 1,5 12,5

Польза фалафеля для организма человека
определяется свойствами входящих компонентов. Румяные шарики богаты калием. Он
нормализует артериальное давление, регулирует водный, кислотный и электролитный
баланс. Магний участвует в энергетическом обмене и синтезе белков, а фолаты
необходимы для роста клеток и формирования ДНК.

Единственная «ложка дегтя» – высокая
калорийность. При жарке фалафель поглощает значительное количество масла. Чтобы
уменьшить этот показатель, шарики запекают. Кроме того, фалафель содержит много
натрия, а его рекомендуют ограничить при проблемах с сердцем.

Еще один минус – трансжиры. Не забываем, что при длительном нагревании любое масло образует вредные вещества, которые увеличивают риск различных заболеваний.

Используйте для жарки рафинированное оливковое,
кукурузное или подсолнечное масло. Не позволяйте ему сильно дымиться, не
перегревайте его. Делайте фалафельки маленького размера. Они быстро пропекаются,
постарайтесь не передержать их.

На этом все. Если вы еще не пробовали
фалафель, нужно срочно исправляться Теперь вы знаете, что это такое, и как
приготовить вкуснятину самостоятельно. Надеюсь, вы легко справитесь, а
результат вас не разочарует.

Ингредиенты для приготовления котлет по-арабски «Фалафели»

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=utf-8″>lass=»ingredients»>

  1. Горох 200 гр.
  2. Лук репчатый 2 шт.
  3. Базилик (сушенный) 1 чайная ложка
  4. Кориандр (молотый) 1 чайная ложка
  5. Зелень укропа 0,5 пучка
  6. Зелень петрушки 0.5 пучка
  7. Соль по вкусу
  8. Перец черный молотый по вкусу
  9. Масло растительное по вкусу

1 Готовим «фарш» на котлеты.


Как вы наверно уже догадались, готовить котлеты мы будем из гороха.
И первым делом нам необходимо замочить его в холодной воде. И оставить в таком виде в теплом месте часа на 2-3.
После чего сцеживаем воду, а уже размягченный горох перепускаем через мясорубку.
Быстренько мелко шинкуем зелень петрушки и укропа, а также и репчатый лук (заранее очищенный и помытый под холодной водой) и добавляем к гороху.
Заправляем фарш специями и солим по вкусу. Тщательно вымешиваем.

2 Готовим котлеты по-арабски «Фалафели».


Ставим на средний огонь разогревать сковороду, наливаем растительное масло.
Из фарша формируем небольшие котлетки и отправляем их обжариваться на сковороду. Жарим с двух сторон до образования золотистого цвета (примерно по 3 минуты с каждой).

3 Подаем котлеты по-арабски «Фалафели».


Готовые котлетки переложить на сервировочное блюдо и можно подавать на стол.
В качестве соуса можете приготовить сырно — чесночный, или просто подайте сметану.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Котлетки получаются очень сочными и ароматными. И их можно приготовить, если вы к примеру ждете в гости вегетарианцев .

– — Добавлять пряности вы можете на свое усмотрение, а можете вообще не добавлять. Вкус котлет от этого не потеряется.

– — Приготовить сырно – чесночный соус вы можете просто смешав сметану, измельченный чеснок, немного лимонного сока и мелко нашинкованного укропа. Немного посолите по вкусу и перемешайте.

Рецепт №1. Фалафель классический

  • нут — 0,25 кг.
  • семя кунжута — 20 гр.
  • лук зелёный — 25 гр.
  • кинза (зелень) — 20 гр.
  • сок лимона — 75—80 мл.
  • кумин — 3 гр.
  • кориандр — 3 гр.
  • чили-перец (приправа) — на кончике ножа
  • масло оливы — по факту

Вкуснейшее блюдо не оставит равнодушным даже самого искушённого гурмана. Как готовить фалафель из нута, расскажем ниже.

1. Перед основными манипуляциями необходимо пару раз промыть нут, затем вымочить его в холодной отфильтрованной воде на протяжении 6—8 часов. Идеальный вариант – залить турецкий горох и оставить в холодильнике на указанное время. Лучше делать это с ночи.

2. Поутру продолжаем приготовление. Раскаляем сухую антипригарную сковородку, высыпаем в неё кунжут и обжариваем до получения рыжеватого оттенка. После перемещаем в ступку и растираем в порошок, смешав с оливковым маслом до состояния кашицы.

3. Нут уже размок, слейте жидкость, а сами бобы переместите в чашу блендера. Измельчите в пюре, введите кунжут, все пряности по рецепту, мелко порубленную зелень (кинзу с луком). Опять измельчите, введите ещё оливкового масла на глаз и лимонный сок. Смесь должна напоминать полусухое пюре.

4. Теперь начинаем формировать шарики одинакового размера. Фалафель, точнее его рецепт приготовления предполагает обжаривание на раскалённом масле. В домашних условиях используется сотейник, в кафе готовят во фритюре. Влейте в ёмкость масло и раскалите.

5. Отправьте сформированные шарики внутрь и обжаривайте до коричневатого оттенка. Затем извлеките шумовкой, выложите на салфетки, чтобы стёк лишний жир. Подавайте с соусом из йогурта или томатов.

Как быстро и просто приготовить фалафель на сковороде?

Домашний фалафель легко приготовить на сковороде. Продукт порадует своими питательными свойствами и хрустящей корочкой. Подойдет для сытного перекуса, обеда или ужина.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

Нут – 200 гр.
Кинза сушеная – 1 ч.л.
Зира – 1 ч.л.
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика.
Куркума – 1 ч.л.
Зелень – 1 пучок.
Соль – по вкусу.
Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

1. Заранее вымачиваем нут в холодной воде до разбухшего состояния. Отбрасываем его на дуршлаг. Отваривать для фалафеля не обязательно.

2. Зиру и кинзу измельчаем в ступке.

3. Перемалываем нут и добавляем к нему измельченный лук, чеснок, зелень, соль и специи. Вымешиваем массу руками до однородного состояния.

4. Из полученного теста лепим небольшие котлетки.

5. Обжариваем их в сковороде с растительным маслом до золотистой корочки со всех сторон.

6. Готовый фалафель выкладываем на тарелку. Подаем к столу со свежими овощами или гарниром по вкусу. Готово!

Классический рецепт фалафеля

Проконтролировать процесс приготовления блюда, которое подают в фалафельных, практически невозможно. Чтобы приготовить закуску максимально полезной, нужно сделать ее самостоятельно. Используйте минимальное количество масла (или совсем откажитесь от него), свободно варьируйте ингредиенты, создавайте собственные сочетания.

Нам понадобится:

  • нут – 250 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сок 1 лимона – 4 столовые ложки;
  • измельченная петрушка – 1 столовая ложка;
  • измельченная кинза – 2 столовые ложки;
  • перец чили – 5 г;
  • зира (измельченный кумин) – 2 чайные ложки;
  • измельченный кориандр – 1 чайная ложка;
  • рисовая мука (можно заменить цельнозерновой) – 2 столовые ложки;
  • растительное масло по вкусу – 1 столовая ложка;
  • сода – ½ чайной ложки;
  • необработанный кунжут – 2 столовые ложки;
  • натуральный йогурт без наполнителей – 20 мл;
  • тахини (кунжутная паста) – 70 г.

Приготовление

Вечером замочите нут в холодной фильтрованной воде. Утром откиньте его на дуршлаг, дайте стечь жидкости

Важно, чтобы турецкий горох пролежал в дуршлаге минимум 30 минут и хорошо просушился. Измельчите лук и чеснок на мелкие кубики

Нут, зелень, лук, чеснок, 2 столовые ложки лимонного сока перебейте в блендере до однородной массы. Смешайте соду с рисовой мукой и взбейте смесь в чаше блендера. Затем отправьте специи и 2 столовые ложки фильтрованной холодной воды. Тщательно перемешайте ингредиенты и отправьте в холодильник минимум на 30 минут. Смесь должна хорошо лепиться и скатываться в шарики. Если пропустить этап охлаждения, то фалафель будет разваливаться и прилипать к рукам и столовым приборам.

Готовим соус. Смешайте тахини, натуральный йогурт, 2 столовые ложки лимонного сока, рубленый чеснок. Тщательно перемешайте соус. Его консистенция должна напоминать жидкий тягучий мед. Если соус получается слишком плотным и сухим, добавьте натуральный йогурт или тахини.

Смочите руки водой и начните формировать плотные кружки из нутовой смеси. Примерный вес каждого приплюснутого шарика – 25 грамм. Посыпьте фалафель кунжутом и отправьте на раскаленную сковороду (до 180°C). Обжаривайте фалафель с каждой стороны на капле растительного масла. Выложите нутовые шарики на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир. Чтобы снизить калорийность, можно запечь фалафель в духовке или обжарить на антипригарной сковороде.

Подавайте сразу же после приготовления с соусом из натурального йогурта и тахини.

Классический рецепт

Понадобится достаточно много ингредиентов, все их нужно оставить, чтобы получить потрясающий вкус.

Ингредиенты:

  • 250 гр – нут;
  • 1 л – вода;
  • 3 ст.л. – булгур;
  • 1 шт – луковица;
  • 5 зубчиков – чеснок;
  • 1 пучок – петрушка;
  • 1 пучок – кинза;
  • 3 ст.л. – кумин молотый;
  • 1 ст.л. – кориандр;
  • 1 ч.л. – сода;
  • 1 ч.л. – соль;
  • 0,25 ч.л. – черный перец;
  • 0,25 ч.л. – кайенский перец;
  • 1 ч.л. – карри;
  • 1 щепотка – кардамон;
  • 4 ст.л. – мука;
  • 0,5 ч.л. – масло.

Готовить дома подобное блюдо достаточно сложно, необходимо заранее запастись временем и силами, чтобы сделать действительно вкусно.

  1. Накануне нут нужно залить холодной водой и дать ему постоять ночь. За это время он набухнет.
  2. Необходимо слить с нута лишнюю воду.
  3. Лук и зелень мелко крошатся.
  4. Чеснок измельчается с помощью чеснокодавки.
  5. Нут с помощью блендера или комбайна превращается в однородный фарш.
  6. Затем необходимо смешать все ингредиенты и добавить специи.
  7. Добавляется вода, смесь присаливается.
  8. Оставляется кашица набухать на полчаса.
  9. Затем всыпается мука и все тщательно перемешивается.
  10. В сотейнике разогревается масло.
  11. Из смеси формируются шарики и небольшими порциями опускаются в масло.
  12. Остается готовый фалафель выложить на салфетку, она должна впитать лишнее масло.

Как едят фалафель[]

В Ливане наряду со стандартными приправами в фалафель кладут измельченные мятные листья, а вместо маринованных огурцов используют маринованный в смеси свекольного сока турнепсом. Тахину также чаще всего заменяют на йогурт. В Греции же фалафель подают с соусом дзадзыки из натурального греческого йогурта, мелко нарезанных огурцов и чеснока.

В отличие от израильского, ливанский фалафель готовится из смеси различных бобовых. В ливанских рецептах часто также используют мелкую белую фасоль и бобы каннеллини.

Последняя мода в арабских странах: приготовить фалафель с начинкой из мясного фарша или вареных яиц с луком. Фалафель можно подавать не только в лепешках, он также может стать отличной основой для сложных салатов.

Особой и вполне понятной популярностью фалафель пользуется у вегетарианцев и веганов, ведь нут — это отличный источник белка, и блюда из него утоляют голод надолго. К тому же горох в этом блюде становится еще сытнее и калорийнее, так как готовят его в большом количестве масла. Мясоеды тоже к нему благосклонны, и многие даже признаются, что аромат фалафеля очень напоминает им котлетный, но только нежней. Хотя фалафель может иметь разные обличья, существует стандартная схема его приготовления, очень простая и нетрудоемкая.

Рецепт соуса для фалафеля

Соусом может быть тахина, хорошо взбитая с водой и лимонным соком до кремообразного состояния, но можно так же использовать и греческий йогурт с мелко нарезанным зеленым луком. В приготовлении соуса прислушайтесь к своим предпочтениям. «НатурПродукт» представляет рецепт соуса из тахины.

Ингредиенты:

  • Тахина (кунжутная паста) — 75 грамм;
  • Холодная вода — 2 столовых ложки;
  • Сок 1 лимона — 2 столовых ложки;
  • Чеснока — 1/4 зубчика мелко натереть;
  • Соль — 1/2 чайной ложки (или по вкусу).

Приготовление:

1. В тахину добавьте воду. Она должна стать гуще, начать сворачиваться комочками. Продолжайте добавлять воду и тщательно перемешивать, в процессе тахина превратиться в однородный соус.

2. Добавьте сок лимона, нарезанный чеснок и соль.

3. Полученную смесь хорошо взбейте венчиком до кремообразного состояния.

Приятного аппетита!

С чем едят фалафель

Классический рецепт закуски

Рецепт фалафеля из нута на удивление прост. Основу закуски составляет бобовая культура нут или турецкий горох. Он обладает приятным ореховым вкусом, пюре из него получается крупнозернистое, с маслянистой консистенцией, не распадается, хорошо держит форму.

Чтобы блюдо удалось, обратите внимание на следующие нюансы приготовления

  1. В классическом рецепте нут не варят, а замачивают не менее чем на 10-12 часов. Вода должна покрывать зерна на 3-4 пальца. После набухания они увеличиваются в объеме в 2 раза, становятся упругими.
  2. Обычно турецкий горох пропускают через мясорубку. Можно использовать и блендер, но не перемалывайте нут в пасту, следите, чтобы пюре оставалось зернистым.
  3. Не экономьте на специях — в них вся прелесть закуски. Лучше брать специи в зернах и молоть их перед приготовлением закуски.
  4. Перед тем, как лепить шарики, отправьте «фарш» в холодильник на 40-50 минут. Он приобретет нужную консистенцию, ингредиенты пропитаются друг другом.

Ингредиенты

Для приготовления фалафеля из нута на семью из 3-4 человек понадобятся следующие продукты.

  • Замоченный нут — из 1 стакана сухих бобов получится 2 стакана набухших;
  • луковица средних размеров;
  • чеснок, в зависимости от размера — 3-5 зубков;
  • средний пучок зелени (петрушка + кинза);
  • каша, сваренная из 3 ст. ложек булгура;
  • специи: зира и кориандр (по 1 ч. ложке), перец душистый и кайенский (по 0,5 ч. ложки);
  • сода/разрыхлитель (1 ч. ложка), погасить соком лимона;
  • соль, масло для фритюра.

Процесс приготовления

Начинают приготовление фалафеля из нута с того, что пропускают замоченный горох через мясорубку и до полуготовности варят крупу булгур среднего помола. Для этого 3 ст. ложки крупы заливают 2 мерами кипятка, укутывают посуду полотенцем, упаривают 40-50 минут.

Пропускают через мясорубку лук, чеснок, зелень. Перемалывают в блендере или перетирают в ступке специи. Все смешивают, добавляют соду, солят.

Из вымешанного фарша катают небольшие шарики, диаметром примерно 2,5 см. Опускают их в кипящий фритюр и обжаривают до золотистой корочки. По времени это занимает где-то 4 минуты.

Описание приготовления:

Ниже я расскажу подробнее, как приготовить классический фалафель. Ключевой момент в приготовлении блюда — не добавлять муку, это сильно портит вкус. Чтобы масса хорошо лепилась и не рассыпалась, обязательно обсушите нут перед измельчением. Кинзу добавляйте по желанию, можно использовать только петрушку. Количество специй лучше подбирайте под себя. Просто попробуйте сырой фарш из нута и скорректируйте его вкус. В фалафеле нет специфических специй, он получается сочным и нежным внутри, а сверху хрустящая корочка. Уверена, вам он тоже понравится! Назначение: На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Нут Блюдо: Закуски География кухни: Арабская / Восточная Диета: Постные блюда / Веганские блюда

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: