Когда убирать свеклу на хранение в 2023 году по лунному календарю: благоприятные дни

Когда убирать свеклу с грядки на хранение в сибири?

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ПРИШЛО ВРЕМЯ УБОРКИ СВЕКЛЫ?

На самом деле, не имеет особого значения, в каком регионе производится уборка свеклы, – сроки будут определяться, прежде всего, в зависимости от сорта, времени посева семян и от капризов погоды. Из года в год в любом регионе, будь то Поволжье, Урал, Сибирь или Подмосковье, период сбора урожая корнеплодов может иметь разные временные рамки. Поэтому ориентироваться, когда убирать свеклу, следует не по конкретным датам, а по внешним признакам, указывающим на созревание этой культуры:

  • пожелтение и увядание свекольной ботвы, особенно нижних листьев;
  • появление наростов на свекле;
  • достижение корнеплодами диаметра и массы, характерных для высаженного сорта.

Но даже если свекла еще не успела набрать нужную массу, при высокой вероятности осенних заморозков следует выкопать корнеплоды, не откладывая «на потом». В противном случае свекла, у которой треть корня выступает над поверхностью земли, рискует оказаться подмерзшей, а значит, непригодной для зимнего хранения.

Все это в большей степени относится к столовой свекле, выращиваемой на частных участках для личного потребления

Сельские хозяйства, занимающиеся возделыванием кормовой и сахарной свеклы, уделяют особое внимание точному определению сроков уборки урожая. Однако иногда уборка сахарной свеклы, к примеру, может специально задерживаться из-за договоренности с сахарными заводами, чтобы корнеплоды были собраны с полей к тому моменту, когда заказчик будет готов их приобрести

Благоприятные дни для уборки свеклы и моркови в 2021 году

При выборе благоприятного дня для сбора урожая, следует обратиться к Лунному календарю. Фазы небесного светила подскажут, когда стоит убирать корнеплоды, а в какие числа от выкапывания следует воздержаться. Новолуние, Полнолуние и бесплодные созвездия, не удачные фазы для проведения садовых работ. То же самое можно сказать и о периодах, при которых соки направлены в верхнюю часть растения.

Выбор оптимального времени зависит от вегетации, готовности продукта к сбору. Если культура не успела вобрать в свою мякоть максимум полезности, толку от уборки урожая по лунным дням не будет. Плоды будут иметь нейтральный вкус и аромат, напоминающий привкус травы.

Когда убирать свеклу и морковь в Подмосковье?

Подмосковье относится к средней полосе России, так что, как было указано выше, копают морковь и свеклу там примерно с конца сентября по начало октября. Для того чтобы урожай порадовал лежкостью и вкусом, рекомендуется учитывать некоторые моменты.

  1. В сентябре в морковке идет накопление сахаров, так что торопиться с уборкой нельзя – сбор ранее середины сентября может привести к тому, что урожай будет горьким, пресным или просто не сладким.
  2. В Подмосковье осенью может быть много дождей, а во время дождя или после него собирать корнеплоды не рекомендуется. Так что обычно огородники ждут засушливого периода и под его конец выкапывают свеклу с морковью.

Когда выдалось очень теплое, затяжное лето, откладывать долго со сбором урожая нельзя, потому как в подобных условиях (тепло и умеренная влажность) корнеплоды могут начать прорастать – это же двухлетние растения.

  1. Перед тем, как окончательно выкапывать корнеплоды, стоит подкапнуть один или два и проверить их на спелость.

Когда убирать морковь и свеклу на Урале?

В зависимости от того, когда был посажен урожай на Урале, уборка может приходиться на разное время. Учитывается также, разумеется, и сорт. Для выращивания на Урале выбирают раннюю и среднеспелую морковь и свеклу, потому как до первых морозов они обычно успевают полностью вызреть в отличие от поздних видов.

Что до времени сбора, то, если свекла была посажена в середине мая, с конца августа можно начинать проверять урожай на готовность. То же в принципе касается и моркови. Но, если весна, лето были холодными, дождливыми, пасмурными, урожаю потребуется больше времени для созревания и сбор откладывается до сентября.

Сбор моркови и свеклы в Сибири

Для выращивания овощей Сибирь – самый сложный регион России, поэтому тут используют определенную агротехнику, метод посева, а также сажают только те сорта, что подходят для данного климата. Рекомендуется сеять в Сибири овощи, срок вегетации которых до 100 дней.

Именно через 100 дней после появления всходов эти сорта и нужно выкапывать – это примерно конец августа или начало сентября. Для начала, разумеется, их проверяют на готовность – достают 1-2 штучки и только затем можно полностью собирать урожай.

По сорту

На сегодняшний день селекционерами предложено не мало сортов моркови и свеклы, подразделяющихся на ранние, среднеспелые и поздние виды. Каждый семенной материал имеет свои отличительные особенности и срок вегетации. Самые первые, имеют небольшой срок созревания, но не продолжительное хранение, подходящее лишь для употребления продуктов в летний период. Остальные две — идеальны для укладки в зиму, имеют крупный размер и товарный вид. В их мякоти содержится максимум полезности, необходимой для полноценной работы внутренних органов и организма в целом.

При посеве выбранного сорта, следует внимательно изучить описание и рекомендации производителя. На упаковке обычно указана необходимая информация, позволяющая определиться не только с месяцем посева, полноценным уходом, но и временем готовности урожая к сбору.

Фазы Луны

Лучшим периодом для уборки свеклы и моркови по благоприятным дням в 2021 году, остается Луна в фазе убывания. Лунные сутки подходящие для проведения работ, не должны выпадать на бесплодные созвездия и отрицательные периоды.

Благоприятные дни для уборки, таблица по месяцам:

  • в июле — с 23 по 27;
  • в августе — с 19 по 25;
  • в сентябре — 8 и 9, с 16 по 21, 25 и 26;
  • в октябре — с 3 по 6, с 15 по 19, с 22 по 25.

Как правильно убрать морковь и свеклу с грядок на зиму

Работы желательно проводить в ясную, тихую погоду. Для корнеплодов хорошо будет полежать на земле под солнышком 2-3 часа, после того как их выкопают. Если откладывать уборку урожая нельзя, а на улице дождь, собранные овощи рекомендуется просушить под навесом.

Порядок выкапывания моркови и свеклы будет иметь следующие особенности:

  1. Необходимо заранее приготовить инструмент — лопату или вилы. Вилами пользоваться удобнее, так как риск повредить плоды будет в этом случае меньше.
  2. Овощи аккуратно поддевают снизу и выдергивают руками, держась за ботву.
  3. С корнеплодов следует аккуратно отряхнуть землю и разложить их прямо на грядке для просушивания.
  4. Свекла находится ближе к поверхности, и убирать ее можно не используя инвентарь, а просто выдергивая за стебли.
  5. Нельзя стучать морковью или свеклой друг от друга, чтобы отпали комки грунта, от этого овощи повреждаются и затем будут плохо храниться.
  6. Ботва срезается небольшим острым ножом, у моркови ее можно просто выкрутить.
  7. У морковки на 1 см срезается вверх — это нужно для удаления точек роста, что способствует более длительному хранению.
  8. На свекле оставляют пеньки длиной 1 см. После этого нужно произвести сортировку овощей. Мелкие и поврежденные плоды отправляются на переработку, а отборные, крупные закладываются на хранение.

Сохранность урожая во многом зависит от его правильного хранения. Овощам необходимо создать оптимальные условия, чтобы они не загнивали и не сохли.

Где и как хранить столовую свеклу зимой

Срок хранения овощей составляет до 3 месяцев. Однако для того чтобы овощи хранились необходимо их правильно собрать. Для того чтобы корнеплод не повреждался, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • после того как корнеплоды созреют их необходимо выкопать;
  • обрезать ботву, оставив небольшой пенек высотой не более 5 см;
  • после того как свекла просохнет, необходимо внимательно осмотреть каждый корень на наличие гнили и повреждений;
  • провести сортировку овощей, отобрать отдельно мелкие и крупные экземпляры.

После того как овощи подготовлены их необходимо поместить в прохладное место, для дальнейшего хранения. При комнатной температуре длительность хранения не более 1 недели. Хранить свеклу можно следующим методом:

  • сложить свеклу пирамидой на деревянных поддонах. Сверху присыпать мелом;
  • сложить корни в ящики и корзины, и поставить на полки в подвале;
  • при небольшом количестве овощей их можно закапывать в песке или опилках;
  • овощи в большом количестве хранятся в ямах. Для этого выкапывается яма глубиной до 1,5 метров. Дно ямы устилается соломой. Овощи складываются пирамидой и сверху присыпаются соломой и опилками;
  • сложить в мешки и присыпать древесной золой. Древесная зола отпугивает вредителей и продлевает длительность хранения овоща.

В квартирных условиях овощи необходимо хранить в холодильнике. Также хранить овощи можно на закрытом балконе в ящике. Деревянный ящик необходимо разместить на возвышенности, и утеплить старыми вещами.

Подготовка свеклы к зимнему хранению

Зимой свекла прекрасно хранится в сухом, проветриваемом подвале или погребе при постоянной температуре от 0 до +3 °C. Для хранения хорошо подходят деревянные ящики или плетеные корзины.

Каждый слой корнеплодов желательно пересыпать песком или опилками. Овощи, которые вы собираетесь в ближайшее время употребить в пищу, можно в небольшом количестве хранить в холодильнике.

Перед тем, как закладывать овощи на зимнее хранение, необходимо тщательно отсортировать все корнеплоды. Всего один поврежденный овощ, зараженный грибком, распространит процесс гниения на всю находящуюся рядом свеклу

Потому к сортировке подходят с особым вниманием

Крупные корнеплоды, даже если они в превосходном состоянии, хранятся меньше плодов средних размеров. Дольше всего хранятся корнеплоды диаметром примерно 10 см. Поэтому имеет смысл отсортировать свеклу по размеру и поместить крупные экземпляры в отдельный ящик.

Раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта также отличаются сроками хранения. Позднеспелые – самые лежкие. Их стоит хранить в обособленных контейнерах.

Обмакивание свеклы в глину

Занятный способ хранения свеклы — обмакивание корнеплодов в глиняный раствор.

Глина зарекомендовала себя как прекрасное средство, не допускающее размножения патогенных бактерий и распространения влаги по корнеплодам. Для приготовления раствора нужной консистенции необходимо смешать глину с водой до консистенции сметаны.

Каждый плод обмакивают в раствор глины и полностью высушивают.

Хранение свеклы в абсорбенте

Также хорошо зарекомендовал себя способ пересыпания слоев овощей поглотителем влаги. В качестве абсорбента применяется древесная зола, опилки, песок или соль. Песок предварительно обеззараживают.

При таком способе хранения свеклу укладывают в ящики слоями и каждый слой посыпают понравившейся смесью.

Хранение свеклы поверх картофеля

Еще один интересный способ хранения – закладка свеклы поверх картофеля.

Смысл этого метода заключается в том, что картофель испаряет влагу, а свекла ее поглощает. Свекла забирает лишнюю влагу с картофеля, что позволяет ей оставаться упругой.

В полиэтиленовых мешках

Наименее предпочтительный способ хранения – в полиэтиленовых мешках емкостью 15-20 кг. Вначале их плотно завязывают. А при появлении на конденсата мешки развязывают, оставив небольшое отверстие для испарения лишней влаги.

Особенности хранения

Свекла очень хорошо хранится. Собранный урожай можно хранить, сложив слоями, высота слоев может быть очень большой. Овощи, сложенные слоями, оставляют свободное место между плодами, что обеспечивает их хорошее проветривание, также она может залечить ранки и разные повреждения.

Если урожай складывают на зиму, необходимо убедиться, что они полностью созрели, на них нет повреждений, а ботва обрезана, длина оставшихся ножек не должна быть больше 2 см зимой хорошо хранятся плоды, которые поливали не сильно, а их размеры 5-10 см разные сорта лучше размещать отдельно один от другого. Самые хорошие сорта для зимнего хранения среднепоздние и поздние.

Для улучшения условий хранения все слои сложенных подов можно просыпать опилками или песком. Крупные плоды лучше положить сверху, т.к. срок их хранения меньше чем у более мелких.

Чтобы овощи не прорастали во время хранения, их предварительно охлаждают. На зиму плоды лучше собирать попозже, чтобы они охладились естественным путем. Свеклу лучше всего сваливать в кучи высотой не более 5 м в помещении с хорошим проветриванием. Хранят ее при температуре 1-2 градуса и влажности 90-95%.

Свеклу можно хранить несколькими способами:

  1. Ее можно обмакнуть в глиняный раствор. Т.к. этот овощ не позволяет влаге распространяться, а также не подвержен воздействию бактерий, приготавливают смесь из глины и воды. Глину смешивают с водой до слегка густой консистенции (как у сметаны), в эту смесь окунают плод и оставляют сохнуть. Когда глина полностью засохнет, весь урожай убирают на хранение.
  2. Ее можно хранить в абсорбенте. При формировании кучи, в которой будут храниться плоды, все ее элементы перемешивают с веществами, которые хорошо поглощают влагу. Для этого можно воспользоваться древесными опилками, песком, золой, солью или опилками.
  3. Свеклу можно сложить на картофель. Он, во время хранения, выделяет влагу, которая помогает оставаться свеклой крепкой во время всего периода хранения.

Свеклу складывают в мешки из полиэтилена по 15-20 кг, поплотнее перетягивают. Но при таком способе хранения может образовываться конденсат, что очень плохо влияет на хранение.

В таком случае, завязки надо расслабить, чтобы влага могла уходить.

Любой садовод должно хорошо понимать насколько важны сроки сбора урожая свеклы. Слишком рано собранная свекла не вкусна и не обладает полезными свойствами.

Полезные статьи из рубрики «Корнеплоды»:

Полезные статьи для огородника:

  • Посадка патиссонов в 2023 году: сроки, выращивание и уход
  • Виноградный сок на зиму: простые и самые лучшие рецепты консервирования
  • Лунный календарь на декабрь 2023 года для комнатных растений
  • Подготовка комнатных растений к зиме: подкормка, полив, уход
  • Лунный календарь садоводов и огородников на октябрь 2023 года
  • Когда сеять капусту на рассаду в 2023 году: сроки, благоприятные дни, лунный календарь
  • Выращивание микрозелени в домашних условиях: как вырастить
  • Посадка бархатцев на рассаду в 2023 году: когда сеять, благоприятные дни, уход
  • Благоприятные дни для посева тыквы в открытый грунт в 2023 году по лунному календарю
  • Благоприятные дни для посадки баклажанов в марте 2023 года
  • Рольставни для дачи: создание комфорта и защиты
  • Жилье в Симферополе: Особенности недвижимости и перспективы инвестирования
  • Садовая мебель для дачи из искусственного ротанга: стиль, удобство и практичность
  • Дачный уличный душ: удобство и освежение
  • Бензиновый снегоуборщик — незаменимый инструмент для борьбы со снегом!
  • Загородный коттедж в Ирбите: преимущества и особенности
  • Правильное хранение картофеля
  • Как сажать саженцы роз в ноябре: ключевые моменты и пошаговые рекомендации
  • Как защитить дачный дом и садовый участок от мышей зимой
  • Выбор местности для ИЖС: пригород, загородные или удаленные районы?

Ранние сорта

Свёклу выращивают во всех климатических условиях. Необходимо выбрать культуру определённого сорта, которая успеет созреть в регионе. Различают ранние, среднеспелые и поздние сорта. Они отличаются продолжительностью вегетационного периода. В южных регионах высаживают все сорта.

В течение продолжительного летнего периода успевают созревать поздние культуры. В северных регионах выращивают ранние корнеплоды. У них короткий вегетационный период.

Огородники успевают вырастить овощи и закладывают их на хранение. Среднеспелые культуры подходят для средней полосы, но если лето наступает поздно, то предпочтения отдают растениям ранних сортов.

Ранние культуры созревают через 85 дней, но сбор урожая проводят через 100 дней. Овощи оставляют в грунте на дозревание. Для них прекращают полив, не вводят удобрений. Корнеплоды концентрируют в данный период питательные вещества в мякоти.

В южных регионах корнеплоды ранних сортов не закладываю на зимнее хранение. Они предназначаются для быстрого использования. К ранним относятся следующие сорта: «Египетская плоская», «Первый урожай», Зарница»:

  • лето на Черноморском побережье, на Кавказе наступает рано, работы в огороде начинают уже в середине апреля. В это же время можно высаживать свёклу. Посев приходится на середину или на конец апреля. В начале или в середине мая появляются ростки. С этого момента ведётся отсчёт до технической спелости корнеплодов. Сбор урожая приходится на середину августа, но использовать их можно уже в конце июля;
  • сроки уборки свёклы в средней полосе немного сдвигаются. Это связано с более прохладными погодными условиями. Лето наступает в начале или в середине мая. В это же время проводят посев корнеплодов. Молодая поросль появляется в начале июня. В этом случае урожай для зимнего хранения собирают в середине сентября, но для быстрого использования убирать овощи можно на 2 недели раньше;
  • в северных регионах, на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири грунт прогревается в середине июня. В это время проводят посев. Ростки массово появляются в середине июля. Выкапывать морковь и свёклу можно в конце сентября, в начале октября. Корнеплоды закладывают на зимнее хранение. При тепличном выращивании корнеплодов посев проводят рано, в середине мая. В этом случае сбор урожая планируют уже в начале или в середине сентября.

Уборка свёклы в Сибири с учётом сортов и видов

На территории России выращивают 3 вида свёклы. А именно:

  • кормовую;
  • сахарную;
  • столовую.

Все эти виды делятся по периоду созревания на:

  • ранние (период 50-80 дней);
  • среднепоздние (период 80-100 дней);
  • поздние (период 100-135 дней).

В условиях сибирского климата для каждого из них есть свои особенности сбора.

Кормовая

Успешно выращивается на обогащённых, питательных почвах – чернозёмных, суглинистых и супесчаных. Бедный грунт тоже подходит для культивирования кормовой свёклы

Важно, чтобы он был не кислый, хорошо удобренный

Посадка свёклы в Сибири проводится позже, чем в других регионах, и сбор, соответственно, тоже. Ориентируясь на срок созревания, уборка корнеплодов проводится так:

  • август – срок ранних сортов, самые известные из них «Милана» и «Бригадир»;
  • конец августа – среднепоздние сорта, популярны «Лада» и «Киевская розовая»;
  • с середины сентября – поздние сорта, особенно востребованные в Сибири, такие как «Надежда».

Сахарная

В связи с тем, что сахарная свёкла требовательна к условиям выращивания и сложна в уходе, её культивирование на территории Сибири не выгодно. Алтайский горный округ пытался заниматься сеянием свеклы, но результаты долгое время не приносили успехи. На данный момент производство стабилизировано Черемновским заводом, где по сей день выпускается сахар-песок.

За все годы в Сибири были попытки культивирования, итоги которых можно увидеть в таблице на картинке:

Столовая

Благодаря неприхотливости при любых особенностях климата, столовая свёкла является наиболее популярной в Сибири.

Раннеспелые сорта высеивают в мае, их уборка приходится на начало августа. Самыми популярными считаются:

  • Грибовская плоская А 473;
  • Первый урожай;
  • Сквирский дар.

Среднепоздние сорта по периоду созревания оптимальны для Сибири. Предпочтение отдаётся сортам:

  • Пушкинская плоская;
  • Египетская плоская;
  • Браво.

Из гибридов распространение получили:

  • Бона F1;
  • Водан F1;
  • Пронто F1.

Их собирают во вторую-третью неделю августа.

Срок уборки поздних сортов приходится на конец августа и начало сентября. Среди популярных выделяют:

  • Подзимняя А 474;
  • Цилиндра.

При выборе оптимального вида важно учитывать смену погодных условий. Всегда остаётся риск того, что свёкла раннего срока не успеет дозреть, а поздняя пострадает от заморозков

Для его снижения рекомендуется посадка рассадой.

Сроки уборки

Сроки уборки всех корнеплодов в значительной мере зависят от погоды и климатических условий региона произрастания. Кроме того, решительно не рекомендуется проводить сбор урожая, когда идёт дождь. Ведь после созревания и уборки с грядки все корнеплоды в обязательном порядке просушиваются. А уборка в дождь значительно удлинит и затруднит этот процесс.

Сбор плодов также осуществляют после появления наростов на них. Это явление – один из существенных признаков созревания урожая. В случае появления каких-либо сомнений, можно просто выкопать один овощ и убедиться в том, созрел он или нет. Свекла хорошо переносит холод. На её рост и развитие не влияет даже температура в 2°-3°. Поэтому некоторые сорта овоща, например, столовые, имеют более поздние сроки выкапывания: их собирают после моркови, в середине осени. Стоит отметить, что поздние сорта овоща вкуснее ранних.

Сбор плодов можно варьировать в зависимости от их размеров. Совсем маленькие стоит оставить в земле, чтобы подросли, а крупные – сразу выбрать.

Можно собирать урожай, ориентируясь на лунный календарь. Так выбирать плоды лучше при убывающей Луне. Конкретные даты для каждого года можно прочитать в лунном календаре. Например, в 2019 году, корнеплод рекомендовалось убирать в октябре.

Период сбора свеклы зависит и от места её произрастания. Ведь в умеренном климате овощ зреет быстрее, чем у холодном или засушливом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: