Рецепт 1: французская горчица с медом (с фото)
- Зерна горчицы — 100 Грамм
- Уксус яблочный — 50 Миллилитров
- Сок фруктовый — 50 Миллилитров (например, яблочный)
- Мед — 3 Ст. ложки
- Соль — 1 Щепотка
Для приготовления французской горчицы нам понадобятся горчичные семена. Они могут быть светлые и темные. Можно использовать оба варианта, так даже красивей. У меня оказались светлые зернышки. Их нужно промыть и замочить в уксусе. Оставляем семена в таком виде в холодильнике на пару дней.
Через два дня вытаскиваем зерна из холодильника. Ставим на плиту кастрюлю с водой. Закладываем туда семена так, чтобы вода накрывала их полностью. Можно бросить душистого или черного перца горошком по желанию. Доводим до кипения и через минуту снимаем с огня.
Остужаем семена. Берем блендер и смалываем 3 ст. ложки сваренных семян вместе с медом, солью и фруктовым соком. Эту жидкую смесь доливаем к остальным сваренным семенам. Отвар семян не сливаем, а так и оставляем.
Все перемешиваем и ставим в холодильник на сутки настояться. Теперь эту заправку можно использовать для любых соленых блюд. Французская горчица очень изыскана на вкус. Советую попробовать!
Сколько же существует видов «Дижонской» горчицы.
В наше время Дижонская горчица насчитывает свыше двадцати четырех зарегистрированных сортов, и неимоверное количество разновидностей этих сортов. В основе всех рецептов знаменитой горчицы лежат два главных принципа — качественное сырье и производство по оригинальным рецептам.
В Дижоне, в фирменных магазинах, вы можете купить горчицу всех цветов радуги и со всевозможными добавками, начиная от меда и малины и заканчивая самыми дорогостоящими специями и приправами. Дижонская горчица может быть острой и пряной, нежной и фруктовой, с мощным ярким ароматом специй или грибов, со вкусом копченостей или цитрусовых, все что вы только можете себе вообразить.
Известный писатель и кулинар Дюма отец, признавался в страстной любви к горчице, производимой дижонской компанией «Борнибус». Сорт его любимой горчицы считался очень мягким, «дамским». Готовили эту горчицу на эстрагонновом уксусе, с добавлением меда и сухофруктов. Продавалась она в изящных горшочках из севрского фарфора с надписью — содержимое достойно упаковки
Как приготовить дижонскую горчицу
Длительное путешествие приправы по миру породило множество рецептов приготовления дижонской горчицы – от классического до модифицированных современных вариантов. Они отличаются дополнительными компонентами, остротой, консистенцией, но в основе всегда лежат горчичные семена и качественное белое вино.
Горчичные зерна бывают:
- Белые. Острота невыраженная, имеют сладковатый привкус.
- Коричневые. Характерна горчинка от наружной оболочки, внутри острые.
- Черные. Самые яркие по вкусу – пряные, ароматные, жгучие.
Чем больше темных семян, тем острее будет приправа, чем меньше – тем слаще и ароматнее.
Подходящее белое сухое вино для приправы:
- Совиньон;
- Шабли;
- Бургундия Блан.
Классический рецепт
Чтобы приготовить ту самую горчицу, которой приправляли мясо и салаты французские повара в позапрошлом столетии, понадобятся:
- темные горчичные семена – 4 ст. л.;
- мед жидкий – 15 г;
- лук – 100 г;
- чеснок – 1 средний зубчик;
- растительное масло – 10 г;
- соус табаско – 6 капель;
- соль – 5 г;
- белое сухое вино – 200 мл.
Рецепт приготовления приправы по-дижонски в домашних условиях:
- Измельчить чеснок и лук, ссыпать в кастрюлю, залить вином. Довести до кипения, тушить при открытой крышке 5 минут.
- Остудить в эмалированной посуде. Процедить через сито, затем через 3–4 слоя марли.
- С помощью кофемолки измельчить горчичные зерна. Выложить их в другую сковороду, залить процеженным отваром.
- Измельчить блендером до однородности. В процессе добавить соль, масло.
- Поставить на огонь, уваривать до загустения, помешивая. Добавить мед и соус табаско. Варить еще 3 минуты.
- Охладить, переложить в сухую стеклянную емкость, поставить в холодильник. Продукт готов к употреблению через 3 суток.
Цельнозерновой рецепт
Не всем нравится однородная консистенция приправы. Существует альтернативный рецепт приготовления не менее вкусной дижонской горчицы с цельными зернами. Чтобы самостоятельно сделать приправу из семян, нужны:
- коричневые семена – 4 ст. л.;
- желтые семена – 4 ст. л.;
- сухое белое вино – ½ ст.;
- белый винный уксус – ½ ст.;
- ½ ч. л. сахара;
- щепотка соли.
Дальнейшие действия:
- Сложить все ингредиенты в стеклянную посуду, смешать. Изделия из других материалов использовать нежелательно – металл или пластик вступят в реакцию с кислотами.
- Накрыть полиэтиленовым пакетом, оставить на 48 часов в темном месте при комнатной температуре. Это нужно для того, чтобы горчичные зерна хорошо пропитались и набухли.
- По истечении 2 суток сложить массу в чашу блендера, добавить соль и сахар, измельчить до однородной консистенции. Примерное время работы миксера – 30–40 секунд. После этого нужно попробовать приправу – при желании добавить соль или сахар, взбить повторно 5–10 секунд.
- Переложить массу в стеклянную тару, поставить в холодильник на 12 часов. Этого времени будет достаточно для пропитки ароматами, солью и сахаром всех компонентов.
Смотрите вариант рецепта в видео:
Оригинальный рецепт
Оригинальный рецепт приготовления дижонской горчицы в домашних условиях:
- желтые и коричневые горчичные зерна – 90 г;
- белое вино – 60–70 мл;
- бальзамический уксус – 50 мл;
- вода – 4 ч. л.;
- мед – 4 ч. л.;
- оливковое масло – 8 ч. л.;
- морская крупная соль – 1 ч. л.;
- ½ ч. л. перца (смесь).
Приготовление:
- растолочь в керамической ступке или измельчить блендером зерна и соль;
- добавить остальные ингредиенты, перемешать;
- переложить в стеклянную посуду;
- поставить на холод на 6 часов.
Время хранения приправы в холодильнике, приготовленной по любому рецепту, – не более 3 месяцев.
Вашему вниманию не острый рецепт:
Заправка для «Цезаря»
Из дижонской горчицы можно сделать вкусные и ароматные заправки для салатов, мяса и рыбы.
Ингредиенты на 4 порции заправки салата «Цезарь»:
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло – 150 мл;
- яичный желток – 1;
- дижонская горчица – 1 ч. л.;
- молотый перец – ½ ч. л.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- сыр пармезан – 50 г.
Процесс приготовления:
- Взбить горчицу, желток и соль. Продолжая взбивать, добавлять оливковое масло по 3–4 капли.
- В получившийся майонез ввести остальные компоненты, перемешать. Чеснок и сыр предварительно натереть на терке.
Ниже интересный вариант заправки салата с йогуртом:
Соус к курице на гриле
Понадобится:
- мед – 2,5 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- дижонская горчица – 2 ст. л.
Инструкция:
- смешать все ингредиенты;
- убрать на холод на 2 часа.
Соусом можно полить готовое блюдо или использовать для покрытия сырой птицы. В процессе приготовления соевый соус даст приятный золотистый цвет, мед – карамельную корочку, горчица – несравненный аромат и пряно-острый вкус.
Рецепт соуса с апельсиновым соком и яблочным уксусом:
Еще больше рецептов домашней горчицы вы найдете в соответствующей статье.
Французская горчица в классическом исполнении
Французская горчица известна своим насыщенным вкусом и ароматом, который делает ее идеальным дополнением к различным блюдам. Она может быть использована во множестве рецептов или просто подаваться в качестве соуса к мясу или рыбе. Вот некоторые классические способы использования французской горчицы:
- В качестве дип-соуса для морепродуктов: просто смешайте французскую горчицу с майонезом или сметаной и подавайте к мидиям, креветкам или крабу.
- В бутербродах или сэндвичах: нанесите горчицу на хлеб или тост, добавьте мясо, сыр и овощи по желанию.
- В маринаде для мяса: добавьте французскую горчицу к маслу, уксусу и специям, затем маринуйте мясо перед жаркой или запеканием.
- В соусе для жареной рыбы или морепродуктов: смешайте горчицу с соком лимона, зеленью и оливковым маслом и полейте полученным соусом жареную рыбу или морепродукты.
- В заправке для салата: смешайте французскую горчицу с оливковым маслом, уксусом или лимонным соком и использовать полученную заправку для овощного салата.
- В соусе для стейка: смешайте горчицу с сливками и специями, затем полейте полученным соусом свежеотжаренный стейк.
- В соусе для птицы: добавьте французскую горчицу к бульону, сливкам и специям, затем подавайте полученный соус к запеченной или жареной птице.
- В соусе для риса: смешайте горчицу с маслом, соевым соусом и специями, затем добавьте полученный соус к приготовленному рису.
- В винегрете: добавьте французскую горчицу к оливковому маслу, уксусу, меду и специям и использовать полученный винегрет для заправки салатов.
- В супе: добавьте горчицу к картофельному или овощному супу для придания ему пикантности и оригинальности вкуса.
Как выбрать приправу в магазине
При покупке французской горчицы в магазине нужно внимательно изучать этикетку, обращая особое внимание на следующие пункты:
- дата изготовления;
- состав;
- внешний вид;
- срок годности (чем он длиннее, тем больше химических добавок есть в продукте, у натурального он не превышает 45 дней).
В состав качественного продукта входит горчичное зерно, а не горчичный порошок. Уксус должен быть винным, а не столовым. Уксусной кислоты в оригинальном рецепте нет. Наличие горчичного эфирного масла говорит о некачественном исходном сырье.
Отсутствие ароматизаторов, подсластителей, красителей, консервантов, стабилизаторов указывает на натуральную французскую горчицу. Что может входить в состав полезного продукта, помимо основных компонентов:
- черный перец;
- мускатный орех;
- гвоздика;
- чеснок;
- лук;
- кардамон;
- сахар;
- душистый перец.
Допустимо наличие добавок под кодами Е 100 (натуральный желтый краситель – куркумин) и Е 330 (консервант – лимонная кислота). Они безвредны. Не стоит покупать продукт с крахмалом. Он добавляется для увеличения массы, вязкости, ухудшая при этом вкусовые качества.
Лучше приобретать товар в стеклянной банке, а не в пластмассовой таре, так можно оценить его внешний вид. Нормальный цвет – темно-желтый, обязательно наличие целых зерен. Консистенция густая; жидкая будет говорить о добавлении воды или большого количества растительного масла.
Продукт домашнего изготовления хранится в холодильнике. В закрытом виде магазинная французская горчица может находиться при комнатной температуре, согласно данным на этикетке, в среднем – 1,5 месяца. Сроки хранения:
- магазинная (для открытой банки) – не более 72 часов;
- домашняя – не более 48 часов.
При истечении большего времени приправа потеряет остроту и вкус, станет кисловатой.
Французская горчица – вкусная и ароматная приправа, позволяющая использовать ее не только с готовыми блюдами, но и добавлять в процессе приготовления пищи. Изменяя пропорции компонентов в рецепте, добавляя новые (лук, чеснок, пряности), можно найти подходящий вариант по вкусу.
В наше время на полках магазинов можно найти приправы, специи и заправки чуть ли не к каждому блюду. Но знали ли вы, что некоторые из них человечество использует уже не одно столетие? Одной из таких приправ является горчица. Ее издревле добавляли в еду, а также прибегали к ее помощи в лечении некоторых заболеваний.
Сейчас мало кто задумывается, что несмотря на множество полезных свойств, у этой специи также достаточно широкий перечень противопоказаний. В этой статье мы расскажем о том, какая польза горчицы для организма человека скрывается в этих маленьких зернышках или желтоватом порошке, а также как избежать нежелательных последствий от ее употребления.
Новые гастрономические изыски: эксперименты с французской горчицей
Соусы и дрессинги: Французская горчица идеально сочетается с оливковым маслом, лимонным соком и медом, создавая прекрасный соус или дрессинг для салатов, морепродуктов или мясных блюд. Добавьте немного горчицы в ваш любимый рецепт соуса для придания ему нового вкуса и характерного оттенка.
Пример рецепта: Смешайте 2 столовых ложки французской горчицы, 1 столовую ложку оливкового масла, 1 чайную ложку лимонного сока и 1 чайную ложку меда. Перемешайте до получения однородной массы и добавьте к вашему любимому салату.
Маринады: Французская горчица может быть отличным ингредиентом для маринадов. Ее островатый вкус помогает размягчить и ароматизировать мясо или рыбу. Смешайте горчицу с маслом, соевым соусом, чесноком и специями по вашему вкусу и оставьте продукты на несколько часов или ночь, чтобы они впитали ароматы.
Пример рецепта: Смешайте 3 столовые ложки французской горчицы, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовую ложку соевого соуса, 2 зубчика чеснока и 1 чайную ложку сушеных трав. Поместите мясо или рыбу в маринад и оставьте на несколько часов перед приготовлением.
Гарниры: Добавление французской горчицы в гарниры может придать им дополнительную пикантность и сочность. Вы можете добавить горчицу в пюре из картофеля или вареный рис для создания интересного сочетания вкусов.
Пример рецепта: Добавьте 1 столовую ложку французской горчицы в обычное пюре из картофеля или вареный рис. Хорошо перемешайте, чтобы горчица равномерно распределилась по гарниру.
Возможности использования французской горчицы в кулинарии бесконечны. Осмелитесь экспериментировать и создавать новые сочетания вкусов, чтобы удивить ваших гостей и приобрести новый опыт в готовке.
Как приготовить горчицу из двух видов зерен
Вообще использование зерен в приготовлении горчичной смеси предпочтительнее порошкового полуфабриката, поскольку именно семена являются обладателями ценнейшего горчичного масла, а перемолотые в муку их продукты переработки, как правило, при замесе, сопровождаются растительными или соевыми жировыми выжимками.
Ко всему прочему, зернистый вариант намного превосходит своего «мучного» коллегу по вкусовым и ароматным характеристикам, а если в составе заявлены два вида семян: темные и светлые, то такой продукт гарантированно станет фаворитом при любом застолье и на любой кухне.
Ингредиенты
- Желтая горчица в зернах – 1/3 стакана;
- Черная горчица в зернах – 2 ст.л.;
- Порошковая горчица – 2 ст.л.;
- Вода – 125 мл;
- Уксус яблочный – ¼ стакана;
- Цедра лимона – 1 ч.л.;
- Сок апельсиновый – ¼ стакана;
- Укроп сушеный – 1 ч.л.;
- Соль – ½ ч.л.;
- Мед – ¼ стакана.
Приготовление
- Так как мы готовим горчичную смесь, то и начнем нашу готовку именно с её обработки. Смешиваем светлые и темные зерна и перемалываем их немного в кофемолке.
- В полученную смесь всыпаем горчичный порошок, соль и сдабриваем уксусом, соком цитруса и кипятком в заявленных объемах. Все перемешиваем и оставляем минут на 5.
- Теперь нам нужно переложить горчичную массу в чашу блендера или кухонного комбайна, добавить туда же цедру, сушеный укропчик и взбить до кремовой консистенции.
- Вот в принципе наша французская горчица в зернах и готова, но среди всех ингредиентов у нас остался мед. Его мы можем смешать в общем составе, а можем просто не добавлять. Это уже, как говорится, дело вкуса.
Хранить эту пряную смесь следует в холодильнике. А масштаб её применения поистине огромен. Такую приправу можно добавлять в салаты, в качестве соуса к овощным, мясным и рыбным блюдам, а также смазывать ей бутерброды. Поверьте, вы и ваши гости останетесь довольны.
Горчица – это одна из самых распространенных приправ во всем мире. И хотя разновидностей данной приправы в мире довольно много, наиболее известны два ее сорта: русская и французская горчица. Сегодня мы рассмотрим, как готовится французская горчица в домашних условиях, и узнаем о некоторых тонкостях ее приготовления.
От нашей ядреной горчицы, французская, или дижонская (от названия города Дижон во Франции) отличается, в первую очередь, мягкостью вкуса. Она более сладкая и совсем не острая. Различаются также и виды растения, из которых производится приправа. Русскую производят из семян белой мелкой горчицы, французскую же изготавливают из семян растения горчицы черной. Семена используют как перемолотыми, так и в целом виде. Во французскую горчицу еще добавляют винный уксус, белое вино и специи – соль, сахар, перец, травы.
Три сорта горчицы
Всего известно около 40 разновидностей растения, из которого и получается пикантная приправа, но наибольшее распространение получили белая, черная и сарептская горчица.
Белая, или английская горчица, содержит 35% жирного и 1% эфирного масла. Именно поэтому она широко используется при изготовлении горчичного масла. Семена этого растения самые крупные из всех представленных сортов. Их добавляют в соленья, овощные, грибные блюда и супы. Зерна не имеют ярко выраженного вкуса и запаха, поэтому при изготовлении из них горчицы следует использовать различные пищевые добавки.
Черную, или французскую горчицу, еще называют настоящей. Она обладает острым терпким вкусом, а по запаху напоминает хрен. Благодаря этому основная масса зерен идет на производство столовой горчицы. Перемолотые в порошок семена используются для изготовления согревающего пластыря.
Что такое горчица сарептская? В мире она известна как русская. Имеет максимальный процент содержания жирного (до 49%) и эфирного (3%) масла. Из нее делают ароматное горчичное масло. Польза его для организма даже выше чем у подсолнечного. Жмых, который остается после переработки зерен, используется для производства порошка. Столовая русская горчица обладает сильно выраженной остротой.
Рецепты блюд с дижонской горчицей
Приготовленный горчичный соус по-дижонски используется для домашнего майонеза для оливье и других салатов: в равных пропорциях взбивают дижонскую горчицу и желтки, добавляют столько же оливкового масла.
Также ее используют для приготовления курицы на гриле: части тушки смазывают смесью 2 ст.л. дижонского соуса, такого же количества меда и соевого соуса Терияки. В таком маринаде также можно вымачивать стейки из семги, свиную шейку для приготовления на решетке или в духовом шкафу.
С соусом Дижон также готовят множество оригинальных блюд.
Нисуаз с консервированным тунцом
Для приготовления этого пикантного салата потребуется:
- помидоры – 6 шт.;
- болгарский зеленый перец – 1 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- консервированный тунец – 1 банка (нетто 100-150 г);
- оливки – 100 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- зеленый лук – 1 веточка;
- базилик – 2 веточки.
Для заправки салата:
- сырой желток – 3 шт.;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- дижонская горчица – 40 г;
- соль, перец – по вкусу.
Помидоры порезать крупными дольками, извлечь семена, откинуть на дуршлаг, дать соку стечь. Тем временем порезать огурцы, перец, яйца дольками. Порвать зелень базилика, порезать мелко зеленый лук, добавить помидоры и тунец. Смешать салатную заправку при помощи миксера, заправить салат.
Фруктовый салат (на 6 порций)
Можно подавать и как самостоятельное блюдо, и как необычный гарнир к рыбе или мясу.
Потребуется:
- зелень салата – 1/2 пакета;
- сыр полутвердый – 60 г;
- орехи кешью – 100 г;
- клюква – 50 г;
- кислое яблоко средней величины – 2 шт.;
- груша «конференция» – 2 шт.
Для заправки необходимо взять:
- 50 г сахара;
- измельченный репчатый лук – 1 ч. л.;
- 60 мл лимонного сока;
- 2 ч. л. дижонской горчицы;
- 80 мл растительного масла;
- 1 ст. л. мака (заварить кипятком, выдержать 40–60 минут);
- соль по вкусу.
Смешивают соус – взбивают миксером ингредиенты до пастообразной консистенции. Затем в глубокую тарелку выкладывают очищенные фрукты, порезанные небольшими ломтиками, тертый сыр, клюкву, листья салата (рвут зелень вручную), заправляют соусом.
Теплый салат из филе птицы с кабачком цукини и брынзой
Для 3-х порций нужны следующие ингредиенты:
- филе курицы, индейки или утки – 150 г;
- цукини – 200 г;
- мягкая брынза – 150 г;
- зеленый салат – 3 листика.;
- масло растительное для жарки – 1 ст. л.;
- масло оливковое для заправки – 3 ст. л.;
- дижон – 1 ч. л.
Нарезанное брусочками филе слегка подсолить, обжарить до готовности, в это же время отдельно обжарить дольки цукини, выложить мясо и овощи в салатник.
К теплым ингредиентам добавить порезанную мелкими кубиками брынзу, измельченный салат, заправить соусом по-дижонски и маслом оливы, перемешать перед подачей на стол.
Лосось в сахарной глазури
Для 4 порций понадобится:
- 4 небольших стейка;
- коричневый сахар – 50 г;
- горчица по-дижонски – 2 ст. л.
- соль, черный перец по вкусу.
Включить духовку, в это время смешать горчичный соус с сахаром, рыбу при желании посолить и поперчить, обмазать готовой пряной смесью. Выложить рыбу в форму на пергаментную бумагу, выпекать до появления аппетитной корочки.
Утка под йогуртом с зеленью
Для 4-х порций нужны следующие ингредиенты:
- филе утки – 2 шт.;
- натуральный йогурт без сахара – 200мл;
- редис – 200 г;
- пекинская капуста – 200 г;
- зеленый лук – 40 г;
- апельсин – 1 шт.;
- коньяк – 2 ст. л.;
- мед – 2 ч. л.;
- дижон – 2 ч. л.;
- соль, черный перец – по вкусу.
Обжарить филе утки до корочки, слить избыточный жир. Затем влить в сковороду коньяк, сок апельсина, тушить мясо до готовности.
Зелень и овощи измельчить, соединить с горчичным соусом, медом и йогуртом. Залить полученной массой готовое мясо при подаче на стол.
Телятина в горшочке
На 4 порции потребуется:
- бескостное молодое мясо –600 г;
- апельсин –2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- болгарский перец средней величины – 2 шт.;
- сельдерей зеленый – 2 стебля;
- дижон – 3 ст. л.;
- по вкусу добавляют жгучий перец, корицу.
Филе, нарезанное кусочками, предварительно подсаливают, замачивают в лимонном соке на 30 минут. Апельсин нарезают кружочками, прогревают с сахаром на сковороде, после добавляют горчичный соус. Затем мясо обжаривают, укладывают в горшочки, добавляют нарезанный небольшими кубиками болгарский перец и сельдерей. Сверху заливают приготовленной заправкой, запекают до готовности. В финале добавляют перец и молотую корицу.
Домашняя дижонская горчица с базиликом
Чем дижонская горчица отличается от обычной? Тем, что вместо уксуса при ее приготовлении используется белое сухое вино, из-за чего вкус горчицы получается изысканнее и нежнее, чем у обычной. Горчица получится еще вкуснее и интереснее, если в нее добавить во время приготовления небольшое количество горчичных зерен.
Ингредиенты:
- Белое вино (сухое) 500 мл
- Горчица 100 г
- Чеснок 2 зубчика
- Сахар 2 ст.л.
- Соль по вкусу
- Базилик сушеный 1 ч.л.
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло растительное 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Нарежьте произвольно большую луковицу и два зубчика чеснока. Залейте овощи вином, доведите до кипения и варите 5 минут.
- Процедите смесь через сито.
- Добавьте к жидкости горчичный порошок, перемешайте. Еще раз доведите смесь до кипения.
- Приправьте горчицу сахаром, солью, сушеным базиликом. Добавьте растительное масло, тщательно перемешайте.
- Переложите горчицу в баночку, после остывания уберите ее в холодильник. Храните горчицу в холодильнике.
Как приготовить французскую горчицу
50 граммов светлой горчицы измельчите в кофемолке до порошкового состояния. Хотя в магазинах можно найти уже измельченную в порошок горчицу, рекомендуем измельчать ее самостоятельно – так она имеет более яркий, выраженный вкус и сильный аромат.
Понемногу добавляя в получившийся порошок кипяток, тщательно перемешивайте массу.
Вам необходимо вмешать столько кипятка, чтобы получилась густая паста.
Эту пасту утрамбуйте и залейте сверху кипятком слоем в 1-2 см. Оставьте горчицу в таком виде на 30 минут, чтобы она настоялась.
После этого аккуратно слейте верхнюю воду и добавьте в горчицу соль и мед. Тщательно перемешайте массу.
Затем влейте растительное масло и уксус. Вмешайте эти ингредиенты.
Затем добавьте в соус оставшиеся 25 граммов зерен светлой горчицы и 25 граммов зерен темной горчицы.
Выложите соус в стеклянную банку и оставьте при комнатной температуре на сутки, чтобы горчица вызрела. Если по истечении этого времени горчица покажется вам густой, можно слегка разбавить ее водой.
Храните такой соус в холодильнике в течение месяца и подавайте к любимым блюдам.
Научившись самостоятельно готовить горчицу, вы сможете обогатить свое меню новыми, изумительно вкусными блюдами. Французская горчица относится к холодным соусам, с ней едят рыбу, птицу, яйца и сыр, она помогает усваиваться жирной пище и сообщает ей свой особый вкус.
Горчица – однолетник из семейства Капустные. Одноименную приправу готовят из его семян.
Существует около 20 различных видов этого продукта, которые готовятся по разным рецептам. Некоторые не очень острые, другие – крепкие, ядреные.
Основной рецепт был создан несколько веков назад. В него входят горчицы коричневая и черная в равных пропорциях. Они могут быть измолоты в пыль или добавлены в виде цельных зерен. В качестве подкислителя идёт белое вино, кислый сок недозрелого винограда или виноградный уксус. Масло и сахар в основном рецепте почти не используют.