Лучшие сорта чеснока для различных целей и условий

Чеснок озимый какой сорт лучше. лучшие сорта чеснока: описание и фото. уход за чесноком

Расшифровка терминов в описании сорта

Существует чеснок озимый и яровой. Яровые виды нужно высаживать весной, урожай созревает в конце лета. Озимые сорта тоже можно посадить ранней весной, но чаще всего их сажают в зиму. К ним относится и чеснок Добрыня. Корневая система озимого вида формируется еще в осеннее время, затем следует зимний период покоя, и с первыми теплыми днями растение резко идет в рост. Урожайность озимых видов, как правило, выше, чем у яровых. Заготавливать на зиму лучше озимый вид чеснока – он хорошо переносит длительное хранение, не высыхает и не гниет.

Чеснок как неотъемлемая составляющая блюд мировой кухни

Дата сбора урожая зимой — июль. Весенняя посадка должна проводиться как можно раньше, предпочтительно к концу марта или в конце апреля. Мы можем ожидать урожай в августе

Хотя посадка осенью позволяет увеличить урожайность, важно рассмотреть это решение, потому что оно хуже хранится, чем сорта, выращенные весной

Из-за региона урожая и связанных с ним характеристик чеснока типы могут быть указаны в разновидностях, производящих и не производивших всходы соцветия. Их имена относятся к географическим названиям. Последний тип чеснока из восточных регионов Польши и пригородная зона характеризуется большими головами, вычисляя до 8 долек и хостинг серо-фиолетового цвета. Разделение на сорта связано с периодом посадки, поэтому мы делим его на зимние сорта для осенней и весенней посадки для весенней посадки. Определенно больше из первых, потому что выращивание зимнего чеснока более популярно.

Чеснок – двухгодичная культура. В первый год после посадки семян растение дает маленькие луковички-однозубки и только в следующем сезоне из них получается полноценная головка.
Цветонос (стрелка) нужен растению, чтобы образовать воздушную бульбочку, в которой образуются семена. Среди озимого чеснока есть виды, которые выпускают стрелки, их большинство. Но уже существуют и нестрелкующиеся виды. Добрыня – сорт, который образует стрелки. Внутри головки вокруг остатка стрелки в один, иногда в два слоя расположены зубчики.

Озимые сорта чеснока с фото и описанием

До недавнего времени не было даже сортов для весенней посадки. Двумя средними разновидностями являются Мега и Орлик. На первом появляются большие головы с большими, не очень многочисленными зубами, а у другого — фиолетовый цвет и сферическая форма. Первое превосходно подходит для прямого потребления и для обработки, поскольку оно имеет неправильный размер зубов в голове. Праздник А, Колота Е. Орловски М. «Овощное садоводство», изд.

Какие выбрать нестрелкующиеся сорта

Добраковская-Копечка З. Дороховский Р. Гапиньский М. Овощеводство. Справочник для технических студентов и аспирантов садоводства, изд. У американцев уже есть «твердая» репутация в этой культуре, но румыны могут гордиться тем, что из нашей страны поступает один из самых популярных видов чеснока.

В стрелках чеснока содержатся семена

В зависимости от времени созревания (от массового появления зеленых ростков до полегания ботвы) чеснок делится на:

  • ранний (85-100 дней);
  • среднеспелый (110-125 суток.);
  • среднепоздний и поздний (120-130 дней).

Чеснок сорта Добрыня относится к позднеспелым. Он неплохо переносит морозы и широко распространен во всех регионах России.

Красный чеснок Румынии, как его называли страстные культиваторы, относится к числу самых популярных сортов, а высокая производительность, сильный вкус и запах делают родной сорт из области Ардейл очень популярным. Потому что они самые лучшие, и среди них чеснок — первое место. С 4-6 гигантскими лошадьми это проще всего очистить, и его отличительный цвет делает его очень похожим.

Он хорошо держится уже шесть месяцев, а его вкус — «динамит». С быстрым вкусом и высоким содержанием аллицина румынский сорт чеснока ценится американцами как на кухне, так и в натуральной медицине. Румынский чеснок получает самые положительные отзывы от наших клиентов, особенно за его вкус. Это большое разнообразие шеф-поваров или тех, кто ищет секретный ингредиент в соусе из барбекю. Все согласны, когда говорят, что вы не можете заменить или сравнить вкус красного чеснока с Румынией с другими сортами, — говорит Сьюзен Флюгель, биолог и биолог, один из владельцев органической фермы «Черная утка».

Описание и характеристики

Сорт зимнего чеснока Грибовский — это целая серия. Три самые популярные разновидности отличаются сроками созревания, но имеют общие основные характеристики. Поэтому достаточно изучить описание сорта и учесть нюансы.

Сроки созревания

Озимые сорта сажают осенью, а время до сбора плодов отсчитывают от первых всходов весной:

  1. Чеснок Грибовский 60 в озимой серии самый ранний. До полной зрелости требуется 80-90 суток.
  2. Через 100 дней после всходов убирают Грибовский 80. Он относится к среднеспелым.
  3.  Чуть дольше, 105 суток, нужно среднепозднему варианту. Он называется чеснок Юбилейный Грибовский.

Исходя из этих показателей, выбирают, какую разновидность сажать.

Достоинства сорта

Селекционеры ставили цель вывести озимую культуру с ярким острым вкусом, насыщенным характерным запахом, устойчивую к вредителям и инфекции. Это оригинаторам сорта удалось.

Другие достоинства зимнего Грибовского чеснока:

  • устойчивость к морозам, засухе, резким колебаниям температуры;
  • высокая длительность хранения (у Юбилейного лежкость чуть хуже – средняя);
  • урожайность не меньше 1 кг с кв. метра посадочной площади;
  • универсальное применение;

Подходит для возделывания на всей территории бывшего СССР.

Описание растения

Надземная часть – от десяти матово-зеленых перьев, ширина которых около 2 см, а высота – 20 см. Как и все озимые, Грибовский стрелкующийся. В середине вегетативного цикла выпускает длинный, до полутора метров, побег, на котором растет коробочка с тонкой кожицей. Когда плод трескается, видны созревшие семена – бульбочки (см. фото)

В это же время начинают уборку урожая: бульбочки и головки созревают в одно время. Садовод, который не планирует обновлять или размножать культуру, выламывает стрелки еще до формирования коробочек. Растение не тратит силы на вынашивание семян, концентрируется на подземном плоде.

Головка с красноватой шелухой состоит из равнокалиберных зубчиков, которых иногда насчитывают до 12 шт. Общий вес – 50-60 г. Но практика показывает, что в удачный сезон получаются более увесистые плоды – до 80-100 г.

Как называется чеснок одной головкой без долек

Часто огородники, сталкиваясь с культурным чесноком, у которого один зубок, думают, что это недостаток. На самом деле однозубый чеснок – это не вид культуры и не аномалия плода. Единственный зуб используется для размножения и омоложения растения. Всего существует три типа размножения:

  • Срезы зрелых голов.
  • Воздушные луковицы, в результате выращивания которых образуется единственный зубец — первая репродукция.
  • Отдельные зубки, которые затем вырастают в полноценный плод с дольками. Такой чеснок является второй репродукцией культуры.

Именно за счет посева воздушных луковиц, а затем их плодов (однозубчатых) обновляются ценные признаки сорта и повышается урожайность. Все огородники, стремящиеся вырастить крупный плод, должны заниматься подновлением культуры: примерно через 3-4 года посадки чеснока из головки он теряет свою первоначальную обильность, начинает мельчать, хуже переносит болезни и т д


Один зубчик чеснока — промежуточный вариант

Один зубчик чеснока легко узнать по следующим признакам:

  • из названия следует, что он состоит из одного диска;
  • плод меньше стандартной головки, имеет удлиненную форму;
  • выращивание из семян.

Критерии выбора

Чеснок сегодня представлен различными разновидностями, которые отличаются друг от друга следующими параметрами:

  • видом (озимый или яровой);
  • сроком созревания;
  • условиями посадки и произрастания.

Поэтому перед покупкой посадочного материала важно знать, какое описание имеет понравившийся сорт, чтобы точно получить обильный урожай. Выбирая виды чеснока, следует учитывать его предназначение

Для приготовления еды стоит отдавать предпочтение озимым разновидностям, а для промышленной переработки – яровым.

Кроме этого, выбирая сорт данной культуры для выращивания нужно учитывать погодные условия области произрастания, а также особенности состава земли. Некоторые гибридные формы не нуждаются в проведении специальной подготовки участка. Для них землю достаточно только продезинфицировать, а также внести в нее удобрения. Но для многих сортов чеснока место произрастания играет важную роль. Поэтому грядки для них располагают в хорошо освещенном месте, где не наблюдается застой воды. Отличной землей для выращивания этой культуры будет суглинистый грунт с нейтральной кислотностью.

Лучшие сорта чеснока для Урала для открытого грунта

Урал – регион с более суровым климатом, нежели средняя полоса России. Здесь лучше подходят морозостойкие сорта. Но подойдут и яровые, которые высаживаются по весне. Главное соблюдать погодные условия высадки.

Землячок

Сорт относится к среднеспелым, яровой. Луковица имеет округло-плоскую форму, весит до 30 г и содержит до 16 зубчиков. Лист вырастает длиной до 40 см и шириной до 1,5 см.

Стрелок не образует. Вкус у него полуострый, немного пряный. Урожайность составляет около 0,3 кг с квадратного метра.

Еленовский

Сорт является яровым, среднеспелым. Стрелок не образует. Луковица грушевидной формы, массой до 38 г. В чесночине содержится от 16 до 18 зубчиков.

Лист вырастает до 37 см в длину и до 1,7 см шириной. Урожайность составляет около 0,3 кг с квадратного метра. На вкус сорт полуострый, может храниться до 10 месяцев.

Грибовский 60

Чеснок озимый и среднеспелый. Срок вегетации сорта составляет от 90 до 100 суток. Стрелку образует, ее длина может достигать метра. Головка весит около 60 г, в ней содержится от 6 до 11 зубчиков.

Вкус очень острый. Растение устойчиво к заболеваниям, особенно бактериальным. Хорошо переносит перепады температур и долго хранится.

Сорт считается среди садоводов одним из лучших озимых. Является поздним. Луковицы округло-плоской формы и содержат 4-5 крупных зубчиков. Весит головка от 30 до 50 г. Урожайность составляет около 0,8 кг с квадратного метра.

Вкус у чеснока полуострый. Хорошо подходит как для употребления в свежем виде, так и для маринования. Устойчив к белой гнили и бактериозу.

Башкирский 85

Сорт относится к озимым и по срокам созревания к ранним. Вегетационный период составляет от 80 до 85 дней. Образует стрелку. Луковицы с фиолетовыми чешуйками, весят около 65 г. Вкус у чеснока острый. Может использоваться в свежем виде и для приготовления блюд, консервирования. Устойчив к болезням переноспороз, луковая муха и бактериальная гниль.

Многоярусный лук

Многоярусный лук называют также египетским или рогатым. По внешнему виду он похож на репчатый, но вместо соцветий формирует воздушные луковицы, которые располагаются на стрелке «гнездами» в несколько ярусов, и прикорневые луковицы. Часто многоярусный лук путают с живородящим, но эти разные виды схожи только тем, что у последнего в соцветии образуется очень много мелких луковичек. К многоярусному близок канадский лук. По наличию биологически активных веществ многоярусный лук значительно превосходит другие виды лука. Особенно его ценят за высокое содержание витамина С. Большое количество эфирных масел обусловливает диетическую ценность подземных луковиц и зелени. В пищу используют нежные и ароматные листья, прикорневые луковицы и бульбочки – как приправу к салатам, первым и вторым блюдам. Их также консервируют. Многоярусный лук характеризуется высокими целебными свойствами. Его рекомендуют как противоцинготное средство, для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и очищения желудочно-кишечного тракта. Корневая система многоярусного лука мощная. При хорошем уходе она сильно разрастается, поэтому луковицы нуждаются в прореживании. Прикорневые луковицы двух-трехзачатковые, небольшие, массой 20-40 грамм. Иногда в ярусах вместе с воздушными луковицами появляются единичные цветки на длинных цветоножках, но семян они не образуют. У созревших воздушных луковиц начинают появляться корешки. Многоярусный лук исключительно морозоустойчив. Даже в бесснежные зимы он выдерживает морозы до -40° С, что позволяет оставлять посадочный материал на лоджии и балконе при легком укрытии.                                                                                                                                                                                 Размножается многоярусный лук только вегетативно: воздушными луковицами (бульбочками) и делением растений на части. Воздушные луковицы практически не имеют периода покоя и представляют собой ценный посадочный материал для выращивания зеленого лука в жилых помещениях. Кроме того, они неплохо хранятся. Районирован только один сорт многоярусного лука, который пригоден для выгонки. Ликова – раннеспелый, острый. Прикорневая луковица слабо выражена. Воздушные луковицы округло-овальные. Кроющие чешуи зелено-фиолетовые. Сорт отличается отсутствием покоя у луковиц и быстрым отрастанием листьев, устойчивостью к полеганию, холодостойкостью.

Описание сорта

Агат – сорт российской селекции, прекрасно районированный для большинства климатических поясов России. Кроме того, он может успешно выращиваться и на сопредельных территориях (на Украине, в Белоруссии, в Казахстане и т. д.). Для Агата характерны следующие черты:

По сроку выращивания – озимый среднеспелый (срок вегетации – в среднем около 100 дней).
По типу – стрелкующийся. Это означает, что размножать Агат можно как с помощью зубчиков, так и выращиванием бульбочек через стадию чесночин-однозубок.
Вкус – ярко острый. Из-за этого сорт великолепно подходит как приправа к любым блюдам и ингредиент к маринадам

При использовании надо соблюдать осторожность: Агат значительно острее большинства других сортов озимого чеснока, и потому на то же количество основного продукта его требуется меньше. Однако это качество может быть недостатком для тех пользователей, кто не любит ярко выраженный чесночный вкус.
Луковица массой в среднем 48 г

Зубчиков обычно от 9 до 11 штук. Зрелая головка покрыта сухой серовато-красной чешуёй с отчётливыми антоциановыми (тёмно-фиолетовыми) прожилками. Мякоть зубчиков практически белая с лёгким желтоватым отливом.
Листья – умеренно длинные (не более 55 см), узкие (1,7 см в ширину). Цвет ботвы – ярко-зелёный с отчётливым восковым налётом.
Урожайность – 0,7-0,8 кг с 1 кв. м. При промышленном выращивании с учётом потерь получается около 6800 – 7000 кг с 1 га.

ВажноВ целом Агат относится к числу лучших озимых сортов, пригодных для выращивания на личных огородах и небольших полях фермерских хозяйств

Любаша

При хорошем уходе плоскоокруглая головка вырастает крупной, весом до 300 г. Средний вес составляет 110 г. В каждой луковице формируется по 7 зубчиков, которые покрыты чешуей беловато-розового цвета с фиолетовыми прожилками.

Чеснок прекрасно переносит морозы, дает хорошие урожаи даже в засушливые годы, не предъявляет особых требований к составу почвы. Отличается высокой урожайностью. Длительное время хранится, не теряя своих полезных качеств до 10 месяцев. Редко подвергается атаке вредителей и почти не болеет грибковыми и бактериальными инфекциями.

Высадкой зубков или семян занимаются до появления первых заморозков, вплоть до начала ноября. Лучше посадить на возвышении, где сухо и куда без препятствий попадает солнечный свет. Предварительно участок перекапывают, удобряют и делают грядки. Уход заключается в своевременном поливе и удалении сорняков.

Особенности посадки

При выборе семян стоит обратить внимание на характеристику сорта: сопротивляемость холодам, урожайность, лежкость и скорость созревания. Специалисты советуют приобретать сорта, характерные для региона посадки, тогда выносливость растения и его урожайность будут выше

Посадку озимых сортов производят поздней осенью – после 15 октября. Главное – за 20 дней до первых заморозков, срок наступления которых в каждом регионе может отличаться. При соблюдении этого правила посаженный чеснок успеет сформировать хорошие корешки и успешно переживет зиму. Урожай уже можно собирать с середины лета.

Новые сорта чеснока. 10 самых лучших сортов чеснока для посадки под зиму

В России по разным данным более 50 сортов озимого чеснока. Лучшие из них выявить просто — у них луковицы крупные, а урожайность высокая. Если купить и посадить такие сорта под зиму, то по весне можно собрать хороший урожай.

Хорошо, если головки чеснока будут крупными, а урожайность высокой.

Специально для тех, кто желал бы посадить озимый чеснок, мы подобрали 10 лучших стрелкующихся и нестрелкующихся сортов. Их можно выращивать во всех регионах страны, где возможно земледелие.

Наша Любаша

Сорт озимого чеснока российской селекции, выведенный специально для выращивания в личных хозяйствах. Растение стрелкующееся, стрелка может достигать длины 1 м. Листья зеленые, с выраженным восковым налетом. Луковицы правильной округло-плоской формы, состоят из 5–7 плотно расположенных зубков.

Наша Любаша отличается очень крупными и плотными головками.

Характеристики сорта Наша Любаша.

Обзор яровых сортов

Культивирование ярового чеснока менее распространено среди огородников, поскольку данные сорта склонны к подмерзанию, мелкоплодны, менее урожайны. Тем не менее, гостреестр содержит информацию о 13 сортах ярового чеснока, среди которых для посадки на приусадебных участках рекомендуется использовать сорта:

1. «Московский» — среднеурожайный белочешуйчатый сорт ярового чеснока, обладающий полуострым вкусом и средним сроком созревания – 100-110 дней.

2. «Дегтярский» — позднеспелый чеснок Уральской селекции, характеризующийся головками весом свыше 30 г, состоящих из18 зубков, окрас чешуи – красноватый, с розово-фиолетовой штриховкой, вкус – острый.

3. «Сочинский» — бело-фиолетовый сорт для Северо-Кавказского региона. Формирует многозубчиковую головку весом 25-50 г, количество зубков в одной головке может достигать 30 шт.

4. «Еленовский» — универсальный яровой чеснок. Формирует белочешуйчатую головку из 16 зубков, окрашенных кремовый оттенок и имеющих полуострый вкус.

Озимый чеснок характеризуется высокой урожайностью

5. «Демидовский» — еще один сорт от уральских селекционеров, может возделываться по всех территории РФ. Имеет крупную головку — до 50 г, состоящую из 16 зубков, обладающих полуострым вкусом и кремовой чешуей с фиолетовыми штрихами.

6. «Ершовский» — позднеспелый сорт, полученный в результате селективной работы Россельхозакадемии. Обладает многими достоинствами: лежкость — до 7 месяцев, урожайность с 1 м² – 700 г, масса чесночной головки – 35 г, количество полуострых по вкусу зубков – 25.

7. «Самородок» — крупный яровой сорт, образовывает бело-розовую чесночную головку более 60 г весом. Количество зубчиков – около 20, вкус – полуострый. Обладает высокой, как для ярового чеснока урожайностью, давая с 1 м2 – 500 г и длительной лежкостью, сохраняя свежесть не менее 10 месяцев.

Яровой ческой сохраняет свежесть в течение длительного времени

Внимание! Другие сорта, рекомендуемые для возделывания по всей территории РФ – «Новгородский», «Алейский». Процесс выращивания чеснока, агротехнически не вызывает особых проблем, если подобрать качественный сорт

Представленный обзор наиболее популярных сортов чеснока озимого и ярового вида, позволит подобрать наиболее оптимальный вариант, чтобы посадить его у себя

Процесс выращивания чеснока, агротехнически не вызывает особых проблем, если подобрать качественный сорт. Представленный обзор наиболее популярных сортов чеснока озимого и ярового вида, позволит подобрать наиболее оптимальный вариант, чтобы посадить его у себя.

Посадка винограда Агат Донской

Для посадки данного винограда рекомендуется выбирать солнечные открытые участки, защищенные от сквозняков. При этом Агат Донской нетребователен к составу грунта. Главное, чтобы почва обладала хорошей аэрацией и нейтральной кислотностью. Уровень залегания грунтовых вод на участке должен быть не менее 1,5 м.

Посадку рекомендуется проводить весной, чтобы саженцы смогли окрепнуть до зимы. Кусты нужно размещать на участке с учетом того, что каждому необходимо около 5 кв. м площади для полноценного питания и развития.

Важно! При использовании этого вида винограда в качестве «пристенной» культуры саженец нужно высаживать на дистанции 1 м от постройки

Хранение урожая

После уборки Агат, как и любой другой чеснок, следует тщательно просушить (либо на открытом воздухе, либо под навесом), а затем хранить так, чтобы исключить перемораживание и доступ влаги к урожаю. Для этого можно использовать контейнеры, наполненные поглотителями влаги (соль, мука, зола – а в крайнем случае пересушенная луковая и чесночная шелуха), а температуру следует выдерживать от нуля до +5 градусов (чем меньше – тем лучше).

Агат хорошо переносит хранение, может выдерживать до 6 месяцев без потерь. Но на более поздних сроках нужно учесть высыхание головок и гниение. В более поздние сроки потери будут составлять до 25-30% от массы урожая.

Для Подмосковья и средней полосы

Устойчивые сорта для северных регионов

Чеснок собирают во всех регионах, в том числе и в Сибири

Для успеха важно правильно подобрать сорт и не высаживать растения на тяжелую почву с застоем воды, особенно перед зимой

Лучшие холодостойкие сорта:

  • Башкирский 85 (озимый, раннеспелый);
  • СИР-10 (озимый, раннеспелый – 85–87 дней);
  • Цезарь (зимний, среднеспелый — 105-115 дней);
  • Новгородская (весенняя, среднепоздняя — 120–130 дней);
  • Алейский (весенний, среднеспелый — 110-122 дня).
  • Новосибирск. Стабильный яровой сорт со средним сроком созревания — от всходов до готовности луковиц к уборке проходит 75-85 дней. Не образует стрелки, универсальный, подходит для консервирования. Чешуя розовая, головки округлые, мелкие — массой до 25 г, зубцы крупные — 4-10 штук. Мякоть кремовая, вкус гармоничный, полуострый.
    Отличается повышенной зимостойкостью, стабильной урожайностью около 1,2 ц/м². Важным преимуществом является то, что растение слабо поражается фузариозом.

Яровые сорта

Для получения хорошего урожая, нужно понимать какой выбрать сорт. Сажать яровые сорта чеснока необходимо ранней весной. Ниже приводится короткое описание самых популярных сортов чеснока ярового вида.

Яровой чеснок высаживают ранней весной, как только позволит влажность почвы

Викторио

Сорт средней спелости, без стрелок, характеризуется высокой урожайностью. Форма луковиц плоскоогруглая с чешуйками желто-белого окраса, массой около 40 грамм. В одной головке может вырасти от 13 до 15 зубчиков. Сорт имеет стойкость к болезням. Викторио отлично сохраняется. Наделен полуострым привкусом.

Гулливер

Сорт относится к среднепоздним видам, отличается высокой плодоносностью. Единственный яровой сорт, выпускающий стрелки. Плоды плотные, округлые, но чуть приплюснутые. Цвет чешуек грязно-белый. Характеризуется устойчивостью к болезням. Гулливер имеет острый привкус. Луковица, в среднем, может достигать 90–120 грамм. На одном плоде всего 4-5 зубчиков, но крупного размера. Это можно видеть на фото. Отлично сохраняется.

Гулливер относится к самым острым по вкусовым качествам видам

Еленовский

Принадлежит к среднеспелым видам. Еленовский сорт чеснока характеризуется стабильностью урожая и качественными плодами. Головки плотные, округлые, но приплюснутые. Чешуйки снаружи белые, а внутри их окрас кремовый с розоватым оттенком. Вкус плода полуострый, количество зубцов на нем достигает от 15 до 18 штук. Головка небольшая, масса одной может составлять 18–23 грамма.

Еленовский сорт наделен стойкостью ко многим заболеваниям чеснока. Хорошо хранится.

Ершовский

Чеснок средней спелости, без стрелок с высокой урожайностью. Плоды округло-плоские. Чешуйки сухие белые. Наделен стойкостью к болезням. Вкус данного сорта чеснока полуострый. На одной луковичке может быть от 16 до 25 зубцов. Ершовский хорошо хранится.

Сочинский 56

Сорт характеризуется среднеспелостью, дающий высокие урожаи и без стрелок. Плоды есть круглой формы и чуть приплюснутые. Чешуйки у Сочинского 56 сухие белые с фиолетовым или розовым оттенками. Масса одного плода достигает около 50 грамм. Насчитывается от 15 до 30 зубцов на одной головке. Наделен сорт стойкостью ко многим болезням.

Плод не отличается слишком острым вкусом. Прекрасно сохраняется.

Флавор

Сорт чеснока Флавор принадлежит к яровому чесночному виду. Выведен он селекционерами из Франции. Это старый сорт, отличающийся прекрасными товарными свойствами. Зубцы Флавора плотно прилегают друг к другу и размещены в два ряда, как показано на фото ниже. При правильном уходе, культивации можно вырастить достаточно крупные плоды, которые способны долго сохраняться. Ценится Флавор стабильно высокими урожаями и качеством плодов.

Флавор — иноземный чеснок выведен во Франции и распространен в Средиземноморье

Чеснок озимый, какой сорт лучше. Добавление статьи в новую подборку

Озимый чеснок отличается высокой урожайностью и устойчивостью к морозам. Но как не растеряться среди многообразия сортов и выбрать самый лучший?

Чтобы урожай был хорошим, важно уметь выбрать качественный посадочный материал подходящего сорта. Зубчики озимого чеснока должны быть:

Зубчики озимого чеснока должны быть:

  • без вмятин;
  • без гнили;
  • без трещин в донце;
  • примерно одинаковые по размеру.

Счищать внешнюю оболочку посадочного материала не стоит, так как в будущем головка чеснока, выросшая из «раздетого» зубчика, будет плохо храниться.

Предлагаем вам познакомиться с лучшими, по мнению многих дачников, сортами озимого чеснока.

Алькор

Среднеспелый стрелкующийся высокоурожайный сорт озимого чеснока. Луковицы плотные, округлые, розово-фиолетового цвета. Морозоустойчив, но поражается вирусом желтой карликовости.

Белорусский

Раннеспелый стрелкующийся среднеурожайный сорт озимого чеснока. Луковицы плотные, крупные, чешуйки грязно-белого цвета с фиолетовым оттенком. Зимостойкий, слабо поражается бактериальной гнилью.

Грибовский юбилейный

Среднеспелый стрелкующийся высокоурожайный сорт озимого чеснока. Луковицы плоскоокруглые со сбегом вверх, чешуйки фиолетового цвета, с темно-фиолетовыми прожилками. Зимостойкий, засухоустойчивый, болезнеустойчивый.

Любаша

Среднеспелый стрелкующийся высокоурожайный сорт озимого чеснока. Луковицы плоскоокруглые, чешуйки белые или розоватые со слабовыраженными сине-фиолетовыми прожилками. Зимостойкий и засухоустойчивый, устойчив к фузариозу.

Парус

Среднеспелый стрелкующийся высокоурожайный сорт озимого чеснока. Луковицы крупные, плоскоокруглые со сбегом вверх, чешуйки грязно-белого цвета с фиолетовым оттенком. Зимостойкий. Пероноспорозом поражается средне, стеблевой нематодой и бактериальной гнилью – слабо.

Подмосковный

Среднеспелый стрелкующийся высокоурожайный сорт озимого чеснока. Луковицы плоскоокруглые, чешуйки белого цвета с коричнево-фиолетовыми штрихами. Зимостойкий, болезнеустойчивый.

Софиевский

Среднеспелый стрелкующийся высокоурожайный сорт озимого чеснока. Луковицы большие, плоскоокруглые, чешуйки светло-фиолетового цвета. Морозоустойчив, относительно устойчив к нематоде. 

Спас

Среднеспелый стрелкующийся высокоурожайный сорт озимого чеснока. Луковицы округло-овальные, чешуйки серого цвета с красным оттенком, а также с прожилками насыщенного фиолетового цвета. Морозостойкий, устойчив к фузариозу и нематоде.

Только правильный выбор сорта и качественного посадочного материала помогут вам получить богатый урожай озимого чеснока.

Преимущества и недостатки

К преимуществам сорта относят:

  1. устойчивость к холодам, сорт хорошо переносит даже сильные морозы, ранние цветки устойчивы к весенним заморозкам;
  2. раннюю созреваемость (плоды появляются в середине сентября, в это время листва с дерева уже опадает);
  3. высокий иммунитет, устойчивость к болезням и вредителям;
  4. высокую урожайность (в среднем с одного дерева можно получить до 35 кг плодов).

Среди недостатков сорта выделяют:

  1. запоздалое плодоношение, плоды появляются только на 6-7 год жизни дерева;
  2. сорт не относят к низкорослым, деревья имеют высоту около 10 метров, что затрудняет сбор плодов и является минусом для многих садоводов;
  3. сорт относительно новый, мало изучены особенности его выращивания относительно разных условий.

Уборка и хранение чеснока

Признаком готовности к уборке служит начало полегания листьев

Созревший чеснок подкапывают совком или лопатой, выбирают из почвы, осторожно отряхивают, не травмируя луковицы, и оставляют на участке для просушки

Во влажную погоду луковицы сушат под навесом. После сушки у них обрезают корни и листья, оставляя над плечиками «шейку» длиной 4-5 см. Листья можно не обрезать, а при помощи шпагата сплетать в «косы» и в таком виде после просушки подвешивать на хранение.

Обрезанные от листьев и корней луковицы для хранения укладывают в ящики из планок и убирают в помещения с хорошей вентиляцией. Температура хранения — 18-25°С.

Описание сортов ярового чеснока с фото

Яровой чеснок – это чеснок, который высаживается весной, а уже в августе или октябре можно собирать урожай.

Отличается яровой чеснок небольшими по размеру головками, по сравнению с озимым, большим количеством зубчиков, а также он не дает стрелку. Однако хранится такой чеснок может даже целый год, не теряя своих качеств.

Абрек

Сорт среднеспелый. Стрелки не формирует. Листья имеют 55 см в длину и 2 см в ширину. Луковица округло-приплюснутой формы, содержит 15 зубков и весит до 30 г. Покрыта белой чешуей. Мякоть плотная, белая, на вкус острая. Урожайность высокая, что отличает его от других сортов: до 1 кг с квадратного метра. Хранятся луковицы до 7 месяцев.

Викторио

Этот сорт так же является среднеспелым, который не образует стрелок. Листья достигают в длину до 25 см, а ширина их составляет всего около 1,5 см, часто и меньше.

Чесночины по форме грушевидные, вес может быть до 45 г. В каждой головке содержится до 15 зубчиков. Мякоть у них белого цвета, вкус слегка островатый. По урожайности сорт хорош: с квадратного метра можно получить до 1 кг. Хранится чеснок так же хорошо – до 8 месяцев.

Гулливер

От других яровых сортов отличается крупными размерами головок, которые весят в среднем 120 г, но могут и больше. Зубчиков в чесночине содержится от 4 до 7 штук, на вкус они острые.

Вегетационный период составляет от 85 до 100 дней. В высоту растение может вырастать и до 70 см, а листья – до 50 см. Сорт устойчив как к низким, так и высоким температурам и различным болезням. Хранится чеснок до 8 месяцев.

Орловский

Сорт является среднепоздним. Вес головки доходит до 100 г. От других отличается крупными зубчиками, они могут весить до 10 г. В одной чесночине их может быть от 8 до 10 штук. Как и все яровые сорта этот чеснок стрелок не образует

Важной характеристикой служит его очень долгое хранение, как минимум год может лежать

Кстати, высаживать можно и осенью, как озимый. Однако, при этом, его лежкость сильно снижается.

Еленовский

Как и предыдущий сорт, несмотря на то, что выведен яровым, но может высаживаться и под зиму. Этому способствует его хорошие морозоустойчивые качества. Вегетационный период составляет от 110 до 115 суток. Луковицы имеют плоскоокруглую форму. Вес их составляет до 40 г. Отличается большим количеством зубчиков, их может быть в одной чесночине от 13 до 16 штук. На вкус слабо острый. Устойчив к заболеваниям.

Применение сорта – универсальное. Кроме употребления в свежем виде его можно использовать для засолки и консервирования. Достоинством считается его длительное хранение. Высаженный весной чеснок хранится в течение двух лет, а осенью – в пределах одного года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: