Продвижение доставки еды в 2023: как увеличить количество заказов?

Борьба эмоций

EMAIL и SMS МАРКЕТИНГ

15. Наращивайте подписную базу и отправляйте email-рассылки

Как привлечь подписчиков?

  • Добавьте всплывающую форму подписки на сайте
  • Запустите бронирование столиков с условием подписки на вас
  • Собирайте контактные данные непосредственно в ресторане
  • Просите клиентов оставить email при подключении к Wi-Fi в ресторане

Что касается тематики рассылок, это в первую очередь рекламные кампании для повышения прибыли

Но здесь важно не зацикливаться на рекламе, иначе ваши рассылки будут расцениваться как спам. Чередуйте темы рассылок: это могут быть интересные истории, рецепты, предстоящие мероприятия в заведении, ссылки на посты блога

16. Отправляйте SMS-сообщения

SMS-маркетинг – это замечательный канал для быстрого взаимодействия с аудиторией. Например, вы можете сообщить о запуске промоакции. Этот способ коммуникации отлично подходит для чувствительных ко времени сообщений, поскольку ваши SMS-уведомления клиент видит сразу.

По желанию можно подключить автоматизацию. Пример использования: автоматическое SMS-сообщение после посещения ресторана с просьбой поставить оценку и оставить отзыв.

Самые аппетитные фотки

Внимание! Дисклеймер. Всех голодных срочно убрать от экранов

Убрали? Хорошо, тогда начинаем:)

Такс, мы там выше вспоминали про стейк? Так вот он. Так и хочется взяться за нож с вилкой и нарезать этого красавца. Вприкуску с помидорками черри. Ух!

А тут у нас классический голливудский завтрак. Сколько я ни старалась, так все приготовить и выложить на тарелку у меня не получалось. То яичница пригорит, то зелень завяла в холодильнике.

А вот этот шашлык выглядит вполне натурально. Словно только с огня. Чувствуете запах?

Посмотрите на этих красавцев. Сразу представляешь себя внутри американской кафешки, к тебе подходит официантка с блокнотиком, и ты заказываешь вот эту вот подкрашенную котлету…

А вот теперь предлагаю взглянуть на это фото. Я ненавижу морковку. Но это же как нужно подать и сфотографировать, чтобы мне захотелось попробовать? Великолепная работа.

Ну и не будем забывать про сладкоежек. Боже, где моя чайная ложка.

Просто восхитительно, не правда ли?

Работа со СМИ

Онлайн- и печатаные издания привлекают новую аудиторию. На них необходимо воздействовать не только прямой рекламой, но и интересными, полезными статьями. В здоровом питании очень хорошо заходят статьи про «5 полезных завтраков/перекусов», опять же, рассказы об истории бренда. Для экономии рекламного бюджета стоит выбирать издания с такой же целевой аудиторией, как и у компании. То есть эффективнее таргетироваться на более узкую ЦА. Всегда необходимо учитывать тираж и распространение (если речь идет о печатных СМИ), и количество уникальных пользователей при посещении сайта (если речь идет об онлайн-изданиях). Для отслеживания эффективности стоит использовать utm-метки и/или индивидуальный промокод, в случае, если вы ведете трафик на свои онлайн-магазины или на маркетплейсы партнеров.

К слову, собственный онлайн-магазин — очень хороший маркетинговый инструмент с точки зрения проведения АВС-анализов и отслеживания эффективности тех или иных маркетинговых активностей. Так как вся статистика у вас под рукой, стоит лишь подключить Google analytics и Яндекс.Метрику.

«Благодаря кофе людям становится легче на душе»

Наверное, это очень банально, но всё началось с книги — в университете, где училась по специальности «Управление проектами», нам дали почитать книгу Говарда Шульца об истории Starbucks. Меня поразило всё то, что он пишет об идеологии кофе. Ну и, конечно, кофейная романтика — Париж, все эти улочки, атмосфера — мне хотелось, чтобы это стало моей жизнью.


Изображение: «Альпина Паблишер»

Поэтому я стала искать вакансии в кофейной индустрии. Во время учёбы в универе работала в Starbucks как бариста, потом стала старшей смены. Позже ушла в сеть «Кантата» и работала там управляющей почти семь лет.

В какой-то момент я перегорела на этой работе, всё время спрашивала себя: «Зачем мне это, если я просто хочу варить кофе? Уйду куда-нибудь хоть бариста!» А потом решила: «Зачем идти к кому-то в наём, если можно открыть своё место?» Я тогда как раз продала квартиру — и решила вложить эти деньги в собственный бизнес.

Развитие собственных аккаунтов производителей товаров или услуг в социальных сетях

Прямая реклама сейчас менее популярна, гораздо эффективнее интегрировать продукцию в стиль и образ жизни. Считается, что в коммерческих аккаунтах/магазинах необходимо делать продающие, информационные и развлекательные посты. Мы, например, на один продающий пост публикуем как минимум по одному развлекательному и информационному посту. Для того, чтобы аудитории было интересно наблюдать и применять на практике, мы используем рецепты, в которые интегрируем наши продукты.

Также очень важна работа с аудиторией — всегда отвечайте на вопросы, обращайтесь к коллегам из разных отделов, если поступают вопросы в их компетенции.

Сейчас в мире активно набирает популярность тренд «personal stories hook consumers», который можно перевести как «лояльность к персональной истории бренда»: покупатели охотнее выбирают продукты, за которыми стоит история создания. Семейные производства вызывают у 51% покупателей больше доверия, чем крупные игроки рынка (Innova Market insights consumer survey, 2018).

Мой секрет успеха в кофейном бизнесе

Выбрать свою идеологию и придерживаться её, несмотря ни на что. Даже во времена сложностей помнить, зачем ты открыл этот бизнес. Кофе — это непростая сфера, здесь нельзя легко и быстро заработать деньги. Когда открываешь кофейный бизнес — нужно начинать с идеи и внутренней культуры. Каким будет твоё заведение? Что оно даст клиентам?

Для меня кофе — это, в первую очередь идея, мечта, вдохновение. Наша миссия в F2F — развивать кофейную культуру в Подмосковье, чтобы людям не нужно было ехать в центр Москвы ради чашки качественного напитка в приятной и необычной атмосфере.

Но есть и вторая миссия — перевести кофе из разряда энергетиков в разряд напитков для удовольствия.

Кофейная культура похожа на винную — она очень сложная и полна нюансов. В каком регионе росло сырьё, кто его потом обрабатывал — всё это очень влияет на вкус. В этом нужно разбираться — ходить и пробовать разный кофе в разных местах, вырабатывать вкусовые привычки.

Доброта спасет мир

Рост объема продаж «Доброго» за период с 1 сентября 2002 года по 1 сентября 2003 года составил, по данным компании, 47%. Марка укрепила свои позиции не только в массовом сегменте, но и на рынке в целом: знание брэнда без подсказки – 61% (самый высокий показатель в категории), знание брэнда с подсказкой – 96%, знание телерекламы с подсказкой – 71% (данные AC Nielsen). «Добрый» вышел на первое место и по следующим показателям: хотя бы раз пробовали его 77% респондентов (на 4% больше, чем в предыдущем году), в последние три месяца «Добрый» пили 52% (на 4% больше, чем в предыдущем году). Доля лояльных покупателей увеличилась на 6% и достигла 23%. Кроме того, «Добрый» способен удерживать потребителей: 70% тех, кто хоть раз попробовал этот сок, продолжали его приобретать в течение следующих трех месяцев.

«Существуют разные критерии оценки рекламы, – комментирует успехи конкурентов Александр Костиков. – Но самый объективный – объем продаж. С этим у «Доброго» все в порядке». Тем не менее, по мнению Екатерины Крупецкой из Step-by-step, однозначно оценить последствия выбранной маркетинговой стратегии довольно трудно. «Проводя такую агрессивную политику, компания рискует создать чрезмерную напряженность на рынке, – говорит Крупецкая. – Слишком быстро сформированный имидж – это всегда чрезмерные затраты, в том числе на рекламу и маркетинг. К тому же при высокой известности всегда есть вероятность появления подделок. А еще есть риск, что соперники будут использовать некорректные методы конкуренции – например, черный PR против успешной компании».

«Мултону» не стоит почивать на лаврах. «Рынок сока – единственный, где пока нет иностранных компаний. Они придут обязательно, но только тогда, когда объем потребления соков в России приблизится к европейскому (средний россиянин выпивает около 8 – 10 литров в год, а житель Западной Европы – 20 – 24 литра), – уверен Юрий Карпов. – Вот тогда «Мултону» действительно придется поволноваться».

В этом году «Мултон» выпустил в эфир рекламные ролики «С добрыми пожеланиями», развивающие идеи предыдущей кампании. «Удерживать позиции иногда бывает сложнее, чем их завоевывать, – считает Татьяна Третьяченко. – Рынок становится более «брэндированным», марки борются за потребителя на эмоциональном уровне». Доброта уже спасла брэнд «Мултона», теперь на этом чувстве наверняка попытаются заработать его конкуренты.

Как сок «Добрый» укрепил свои позиции

Проблемы: неустойчивое положение на рынке, острая конкуренция, целевая аудитория отличается низкой лояльностью к брэндам.

Инструменты: изменение рекламной концепции и упаковки.

Шаг первый: создание креативной концепции с упором на эмоциональные характеристики брэнда.

Шаг второй: разработка медиа-стратегии для телевизионной кампании (присутствие в эфире в среднем не реже конкурентов при минимальных перерывах в активности на протяжении года).

Шаг третий: промо-акции, позволяющие вовлечь потребителя в непосредственный контакт с маркой; использование инструментов PR и наружной рекламы.

Шаг четвертый: спонсорство программы «Поле чудес».

Результат: укрепление позиций в своем ценовом сегменте, выход на лидирующие позиции на рынке в целом.

Выбор верной концепции ресторана

Детство и юность

Родился будущий востребованный стилист в Воронеже. Но когда мальчику едва исполнился год, семья переехала в Тулу, в чарующий поселок под названием Рассвет – отцу предложили хорошее место работы на тамошней одноименной птицефабрике. Здесь же мальчишка и окончил школу. Родители тяжело работали, чтобы обеспечить сына всем наилучшим. Сейчас отец и мать Александра все так же проживают в Туле.

Будучи еще школьником, Саша старался выделяться из толпы, креативно себя преподнося. В школу носил необоснованно яркую и кричащую одежду. Однако о карьере стилиста он тогда не думал, а грезил о том, чтобы стать художником. В этой профессии привлекало наличие мольберта и красного берета на голове. Однако это была поверхностная мечта, и своего развития не получила.

В школьные годы Рогов был популярным мальчишкой и бедокуром. Он часто устраивал вечеринки, и уже тогда умел создавать праздничное настроение буквально из воздуха, часто сбегал с уроков, и подговаривал на «преступления» своих одноклассников. Уроки он находил скучными, зато принимал активное участие в культмассовом секторе.

Александр в юношеские годы

Хоть уроки вселяли в него скуку, парень имел хорошие и отличные оценки. Его часто отправляли на школьные олимпиады, откуда он привозил призовые места. Особенные успехи получил в изучении химии и биологии. Ни одно развлекательное школьное мероприятие не обходилось без его участия.

Несмотря на то что Саша был взбалмошным ребенком, он увлекался игрой на фортепиано и обладал тонкой душевной организацией. Также он любил занятия спортом. В школьные годы ходил в спортивную секцию.

Обучаясь в старших классах, Саша намеревался пойти по стопам матери, став студентом медицинского университета. Его желанием было поступить на пластическую хирургию. В 10-11-х классах парень активно готовился к поступлению, но однажды, завидев кровотечение из раны, упал в обморок. Тогда он понял, что медицина – не его ниша. Затем он вместе с родителями стал думать, куда ему податься. Когда обсуждение зашло в тупик, мама обратилась за помощью к психотерапевту, чтобы правильно определить профориентацию сына.

В юношеские годы Рогов очень любил вечеринки и развлечения

В последний момент выбор мальчика пал на гуманитарную специальность – он решил поступить в Тульский педагогический университет на отделение иностранных языков. Мама парня хотела, чтобы ее сын также был медиком, но все равно поддержала его выбор. Как окажется позже, он сделал правильный выбор.

Школу он окончил с серебряной медалью, и поступил в университет, где серьезно занялся обучением немецкого и английского языков. Всего за год обучения он достигнул ошеломляющих успехов, и свободно говорил на этих языках.

Параллельно с учебой его звали на подработку на местное телевидение в качестве репортера. Примечательно, что в тот момент Александр не видел для себя перспектив на этой должности. Он всегда мечтал о какой-то широкомасштабной работе. Чуть позже стал работать на телеканале СТС, где повествовал о жизни в Воронеже. Эта деятельность заинтересовала парня больше. Он захотел развиваться в подобном направлении, а потому после получения диплома, молодой и амбициозный Александр направился покорять столицу.

Александр всегда отличался провокационным внешним видом

По прибытии в Москву Рогов поступил в школу телевидения благодаря тому, что региональный центр телеканала СТС порекомендовал его как профессионального работника. Тогда же он получил премию имени Владимира Познера, что дело некий толчок его популярности. Спустя небольшой отрезок времени он улетел в Германию, будучи помощником режиссера. Его взяли туда из-за прекрасных познаний в немецком языке. Там он работал над шоу «Голод». С выходом этого проекта датируется и успех Александра. Его стали узнавать. Через пару лет мужчина снова стал работать над этим проектом, съемки которого проходили в Нью-Йорке.

Личная жизнь

Александр Рогов и Александр Иванов

Как бы там ни было, сам Рогов не дает комментариев насчет своих предпочтений. То, что он не женат – это факт. Стилист убежден, что устоявшаяся модель брака, и в целом институт семьи – точно не для него. Он объективно оценивает свой характер как невыносимый для семейной жизни. Он постоянно в разъездах, много работает, что не совсем подходит для семейного человека. Жены у Александра Рогова никогда не было, да и вряд ли он планирует связывать свою жизнь браком. Но дети для него святое, о чем он неоднократно заявлял в интервью.

Александр рогов сегодня

В ритме бешеного графика Рогов выкраивает немного времени на друзей, с которыми все так же, как когда-то устраивает вечеринки. Но это бывает крайне редко. В основном он трудится над десятками проектов. Ему нравится жить по своим правилам, проводить время с умным окружением, творить и наслаждаться жизнью. Он поглощен стилем до мозга костей (в хорошем смысле).

Мужчина верит в то, что стиль – это не только об одежде. Это об образе жизни, об окружении человека, о его сне и еде. На вопросы журналистов о секрете успеха он отвечает, что человек должен всегда выходить из зоны комфорта, делать, что нравится, творчески подходить к любому делу, совершать нечто провокационное. Только в этом случае, по его убеждениям, можно добиться успеха.

Удачное расположение ресторана

По мнению многих рестораторов, в тройку важных условий успешного заведения входит его расположение. Но это вовсе не значит, что ресторан, открытый на Красной площади, автоматически становится успешным

Важно не просто найти место с высоким пешеходным трафиком. Для ресторана нужно место, где высока концентрация целевой аудитории.

Место под будущий ресторан нужно выбирать с учетом концепции. Например, молодежное кафе лучше размещать рядом с учебными заведениями и развлекательными центрами; дорогой ресторан – в центре города, а семейное кафе – в спальном микрорайоне.

Неправильно подобранная локация может оставить ресторан без посетителей. Во-первых, если вы разместитесь в месте с низким пешеходным трафиком, то лишите себя мощного рекламного инструмента. Как людям догадаться, что там, за углом, есть замечательное кафе? Во-вторых, нужно размещаться там, где сконцентрирована ваша целевая аудитория. Иначе проходящие мимо не заинтересуются вашим предложением. В-третьих, расположение ресторана влияет на деловую репутацию. Скорее всего, кафе на окраине города, с видом на промзону, вряд ли внушит доверие посетителям. В-четвертых, расположение должно иметь удобную транспортную доступность и парковку. В-пятых, вы должны оценить расположение с точки зрения конкуренции. Например, если вы пиццерия, не стоит открываться рядом с другой (но уже раскрученной) пиццерией.

Сюжет ролика

Первые кадры показывают встречу двух хозяек в супермаркете, где они столкнулись тележками. И тут звучит главный вопрос: «Суп готовите?». Ведь бульоны традиционно ассоциируются именно с супами. Но вторая героиня рассказывает об универсальности продукта. Ведь его можно добавлять абсолютно во все любимые блюда – гречка, рис, макароны, жаркое и другие мясные блюда. А бульоны Роллтон — это секретный элемент, который делает блюда такими аппетитными и ароматными.

Ролик рассчитан на любителей готовить именно дома, на хозяек, которые используют бульон в качестве важного элемента, чтобы сделать суп вкуснее

Продуманное меню ресторана

Меню ресторана является своеобразным маркетинговым приемом для стимулирования продаж. Грамотно составленное и оформленное меню способно творить чудеса. Нет такого посетителя, которого бы не впечатлили яркие фотографии блюд или оригинальное оформление. И здесь значение имеет каждая мелочь.

Для того чтобы  ваше меню выглядело привлекательно, воспользуйтесь услугами фуд-фотографа. Его работа, опыт и умение правильно подать блюдо в кадре существенно поможет вашему меню стать привлекательным. Подход к составлению меню должен быть очень серьезным, потому что это лицо вашего ресторана.

Нередко начинающие рестораторы допускают ошибку и приступают к разработке меню в последнюю очередь. Это проигрышная позиция. Основа вашего заведения – блюда, которые вы предлагаете своим посетителям.

При составлении меню обращайте внимание на:

  • уникальность. Когда человек видит необычный вариант подачи блюда, он хочет его попробовать.

  • качество, а не количество. В обычном меню примерно 25 позиций. Этого достаточно, чтобы создать разнообразие, но при этом не усложнить работу кухне. Определите возможности вашей кухни. Незачем пытаться объять необъятное в меню. Гонитесь не за количеством, а за качеством блюд.

  • вкусовые предпочтения потребителей. Проводите мониторинг заказов, чтобы выявить  невостребованные блюда. Такие позиции должны быть заменены или исключены из меню.

  • обновление. Периодически добавляйте в меню новые блюда или вносите специальные предложения – это позволит удержать наработанную клиентскую базу. Рестораторы советуют обновлять меню каждые 4 месяца.

Оптимизация кампаний

Результаты первых двух месяцев порадовали клиента — он принял решение увеличить бюджет на рекламу и выделить из него часть средств на тестирование новых инструментов.

Что именно мы делали в течение следующих шести месяцев:

  • Вносили корректировки ставок по полу и возрасту, устройствам и платежеспособности;

  • Проводили чистку трафика: исключали неэффективные площадки, расширяли списки минус-слов;

  • Тестировали различные стратегии.
    Наиболее эффективной для нас оказалась автостратегия с оплатой за конверсии, ее мы используем и сейчас. В брендовой и продуктовой кампании она быстро обучилась и приносит нам заявки по фиксированной стоимости.В каких-то кампаниях мы используем эту стратегию с целью сохранения охватов и оптимизации расходов.
    В целом, история, когда клиент платит только за реальные заказы, кажется нам логичной и взаимно выгодной. Это, как правило, результат системной и последовательной работы — в нашем случае, например, мы запускаем охваты по интересам и аудиториям из CRM. Логично предположить, что есть корреляция между охватами и заявками.

  • С расширением товарной линейки дополнили семантику продуктовой кампании.

  • Запускали и тестировали различные типы рекламных кампаний: Кампания Look-alike по базе из CRM (подгружали данные из CRM в Яндекс Аудитории), РСЯ по интересам, стандартные поисковые и РСЯ-кампании по ключам.
    Самым эффективным оказался Мастер кампаний — он до сих пор приносит около 50% конверсий. Это автоматическая кампания, поэтому здесь мы ограничиваемся обновлением текстов заголовков, объявлений и изображений. Плюс, поскольку в Мастере автоматически встроен автотаргетинг, мы таким образом находим заинтересованную аудиторию и собираем дополнительные лиды. Также у нас добавлен таргетинг по интересам на основе статистики из Метрики, которую нам помогает накапливать Мастер кампаний.

  • Отключали всё, что работало неэффективно: поисковые запросы, объявления, группы объявлений, рекламные кампании.
    Так, например, история с охватными кампаниями (Поиск и Сети) оказалась дорогой и не принесла ожидаемое число конверсий, поэтому мы ее отключили и сделали упор на нашу основную целевую аудиторию с уже сформированным спросом.

Кампании в РСЯ (бренд и продуктовая) показали себя не очень — мы объясняем это тем, что клиент продает продукт сиюминутного спроса и рассчитан на горячую аудиторию — их мы тоже отключили.

Какое оборудование для кофейни выбрать

Есть два пути оборудовать кофейню:

  • можно купить новое оборудование;
  • найти на Avito подержанное или даже взять в аренду.

Второй путь более бюджетный, но и более рискованный — никто не сможет предсказать, когда оборудование б/у начнёт ломаться, а поломка кофемашины для кофейни — это гигантская проблема. Нужно будет заказывать ремонт или искать подменную машину — всё это время кофейня не сможет работать.

Я посоветовалась с ребятами из Лиги бариста и выбрала оптимальное оборудование — не самое дешёвое, но и не самое плохое. А по поводу витрины-холодильника для закусок вообще не запаривалась — взяла самое дешёвое из того, что подходило по размеру. Очень советую всем так делать: найти шеф-бариста на аутсорсе, связаться с ним, выслать план своей кофейни с размерами — и он подберёт подходящее оборудование.

Для первой стационарной кофейни я закупила:

  • кофемашину за 250 тысяч рублей,
  • несколько кофемолок (одна под основной эспрессо, другая под альтернативу),
  • фильтр-кофемашину,
  • десертную витрину,
  • гриль,
  • холодильники,
  • морозилку,
  • посудомойку,
  • микроволновку.

Вести социально ответственный бизнес

Поддержка спорта, спортивных мероприятий, благотворительных проектов — все это очень важно с точки зрения построения ценности бренда, уважения к нему. В таком случае ваши покупатели становятся не просто клиентами, они становятся частью вашего сообщества

Спортивные мероприятия соответствуют течению ЗОЖ, и непосредственно взаимосвязаны с правильным питанием. Аудитория профессиональных спортсменов и любителей практически всегда следит за тем, что они едят, поэтому активно интересуются новинками «здоровой полки». Участие в таких мероприятиях позволяет познакомить потребителя напрямую с тем, что он ищет.

К примеру, у нас была история партнерства с Московским ВелоФестивалем. Для Bionova велосипед — это частично история бренда, поэтому батончики, которые получали участники велозабега, заинтересовали своей упаковкой. Мы получали множество вопросов, почему в нашем логотипе «девушка на велосипеде», а знание истории зачастую побуждает потребителя запомнить и в будущем выделить именно этот товар на полке магазина.

Итак, 10 основ, как делать продающую рекламу

1. Сделай клиента другом

Познакомься со своим клиентом — узнай, кто он, что он любит, чем интересуется, чего хочет и почему покупает. Когда поймёшь свою аудиторию и её желания, поймёшь и всё остальное.

2. Будь уникальным

Ты — уникальный. И твой продукт тоже уникальный. Об этом нужно говорить. Особенно в рекламе. Сформулируй своё УТП — уникальное торговое предложение. Покажи, чем твой продукт лучше, полезнее, моднее, круче, выгоднее, чем у конкурентов. А если этого нет, то советую придумать, написать и использовать.

3. Запоминайся результатом

Результат от использования твоего продукта должен чётко зафиксироваться в памяти потенциального клиента. Делай акценты на выгодах. Пиши и говори о результате разными словами и под разным углом. При этом избегай спама.

4

Захватывай внимание. Лучший способ выделиться среди конкурентов — удивить клиента

Эта задача по силам креативной и вирусной рекламе. Не бойся быть оригинальным, смешным, экстраординарным. Даже в обычной жизни такие вещи захватывают внимание, а в рекламе тем более

Лучший способ выделиться среди конкурентов — удивить клиента. Эта задача по силам креативной и вирусной рекламе. Не бойся быть оригинальным, смешным, экстраординарным

Даже в обычной жизни такие вещи захватывают внимание, а в рекламе тем более

5. Продавай чудо

Знаешь, что ты на самом деле продаёшь? Далеко не товар. Ты продаёшь решение проблемы клиента, практически даришь пользу. Покупая, например, диван, человек получает не деревяшки, обтянутые тканью, а комфорт. Научись продавать именно то, что человек хочет получить от твоего продукта.

6. Меняй заголовки

Правильные заголовки — 90% успеха рекламы. Продающий текст работает 24 часа в сутки. Делай мощные заголовки. Конкретизируй подзаголовки. Проверяй, экспериментируй и меняй. Ищи те слова, которые работают.

7. Используй олдскульные техники

Старые добрые маркетинговые техники всегда работали и будут работать. Изучай китов рекламы. Одна из самых популярных схем — AIDA

Суть проста: привлечь внимание, заинтересовать, вызвать желание, призвать к конкретному действию

8. Делай офферы

Оффер — это такое предложение, от которого просто невозможно отказаться. Любой оффер должен заканчиваться призывом к действию. Если ты не скажешь своему клиенту, что он должен сделать, скорее всего, он сам не догадается. Не стесняйся — прямо призови читателя к конкретному действию.

9. Давай бонусы

Используй бонусы, подарки, сладкие предложения, скидки, акции — это отлично работает в рекламе. Ставь ограничения по времени (дедлайны) — это усиливает спрос и мотивацию купить продукт именно сейчас.

Ключевой момент – это желание

Что интересно, секретных приемов в рекламе еды нет. Задача одна — показать красивое аппетитное блюдо. И все. Конверсию можно бульдозером собирать.

Правда, тут есть уловки. Как-то присутствовала на фотосессии для одного ресторана. Фотографы брызгали на фрукты дезодорантами, котлеты подкрашивали кремом для обуви, в блюда с морепродуктами добавляли глицерин. Там куча всего.

И задача у всех этих ухищрений одна — чтобы у нас выделялась слюна. И когда мы ее проглатываем, уже невольно задумываемся, где искать номер доставки еды.

Ах да, что еще интересно, реклама еды прекрасно работает без всяких продающих описаний, брендов, узнаваемых актеров и пр. Надо просто вкусно подать. Вот так, например, выглядит мегабутерброд с нерекламного ракурса.

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Реклама еды

1. В рекламе оладья часто поливают сиропом, при этом он никогда не впитывается в оладьи. Чтобы этого избежать, оладьи сбрызгивают водоотталкивающим средством для ткани.

2. Реклама горячей еды и напитков обычно сопровождается поднимающимся дымом, чтобы при виде этого наш рот наполнился слюной. 

Этот пар, как правило, исходит от влажных ватных шариков, которые помещают в микроволновую печь, а затем рядом с продуктом.

3. Чтобы придать гамбургеру аппетитный вид как будто его только что достали с гриля, котлетку часто покрывают коричневым кремом для обуви.

4. Фотографы редко используют само мороженое в рекламе мороженого. Из-за горячего света в студии мороженое быстро тает. Вместо этого десертом служит подкрашенное картофельное пюре.

5. Любители хлопьев на завтрак знают, что в большинстве случаев они оседают на дне миски, когда туда добавляют молоко. Чтобы продукт был виден на фотографии, рекламодатели используют клей вместо молока.

Что сработало на конверсию и каких результатов мы достигли

На конверсию у нас сработали две поисковые кампании — брендовая и продуктовая. Их мы усилили Мастером кампаний, который собрал еще какое-то количество целевой аудитории через автотаргетинг.

Что касается текстов объявлений и запросов, то лучше всего отрабатывают те, где сделан фокус на их натуральность, пользу для здоровья и удобство в употреблении. Например: «Костный бульон ProBulion — 100% натуральный!» или «Источник коллагена, кальция и аминокислот. Отличный перекус и основа любимых блюд». А также хорошо отрабатывают брендовые запросы: «про бульон», «pro bullion», «probulion купить», «probulion ru костный бульон» и т. д. Это 60-65% всех конверсий, причем самых дешевых: 100-300 рублей.

Чуть хуже результаты показывают коммерческие продуктовые запросы: «купить бульон», «костный бульон купить», «заказать бульон», «бульон цена» и т. д. Также в продуктовую рекламную кампанию мы включали более общие запросы: «бульон из индейки» (по ассортименту сайта), «диетический/органический/коллагеновый/ бульон» (свойства продукта), но они оказались малоэффективными. Все вместе это дает еще примерно 25-30% конверсий, но уже существенно дороже.

Оставшиеся 10% конверсий пришлись на охватные кампании (здесь мы не особо ждали результатов, скорее пытались нащупать заинтересованную аудиторию) и ретаргетинг (он работает не так эффективно, как ожидали). Примеры ключей: «готовые обеды в офис москва», «заказать готовый обед», «кето питание», «безглютеновые продукты», «спорт питание после тренировки», «протеин +для похудения купить», «диета кормящей мамы», «что можно кушать кормящей маме». Охватные кампании мы вскоре отключили из-за высокого CPA.

На регулярной основе мы мониторили статистику и отслеживали улучшения. А раз в две недели обсуждали результаты с клиентом и строили новые гипотезы. За весь период нам удалось увеличить число конверсий в 4 раза, а KPI по CR мы перевыполнили практически в 2 раза.

Стоимость конверсии менялась, потому что в самом начале, когда был запущена одна кампания по бренду и продуктовая (самые конверсионные), стоимость лида была минимальной. Но в дальнейшем появлялись Сети, охватные кампании, тесты — это повлияло на среднюю цену. К тому же подорожала стоимость клика, появляются конкуренты.

Сейчас мы продолжаем оптимизацию кампаний и работаем над снижением CPA, а также тестируем новые сегменты холодной аудитории для увеличения количества продаж.

Итоговый результат

Креативная команда Sputniki превратила классический ТВ-ролик в увлекательную историю с яркими и запоминающимися режиссёрскими и операторскими приёмами. Зрителю показано несколько динамичных и запоминающихся сцен:

  • случайная встреча в супермаркете;
  • процесс приготовления нескольких аппетитных блюд;
  • семья вокруг стола, на котором красуются вкусный обед и ужин;
  • ложка с бульоном Роллтон крупным планом, которая дозированно добавляет его в блюдо.

Такого эффекта креаторы смогли добиться путем сотрудничества с опытными фуд-стилистами. Это люди, которые работают над визуальным восприятием блюд и делает их привлекательными. А ещё создают динамику и задерживают взгляд зрителя необычные ракурсы ниже линии глаз, мягкое движение камеры по кругу и съемка от первого лица.

Дмитрий Авдеенко, креативный директор компании Sputniki:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: