Что приготовить с «Немолоком» из злаков или семечек
Как и ореховое, злаковое молоко успешно заменяет коровье во многих рецептах – его можно добавлять в супы, омлеты, запеканки, смузи, пудинги и другие десерты. Приведем несколько примеров для вдохновения.
Пшенка с курагой
- Пшено (250 граммов)
- Свежая морковь (половинка)
- Рисовое молоко (250 миллилитров)
- Курага (100 граммов).
1) Очистить и натереть морковку.
2) Довести молоко до кипения. Выложить промытую крупу, а чуть позже и измельченный овощ. Проварить пшено на слабом огне 20 минут.
3) Ошпарить курагу кипятком. Спустя четверть часа нарезать распаренные сухофрукты мелкими кусочками, выложить в готовую кашу.
Овсяноблин для завтрака
- Кунжутное молоко (60 миллилитров)
- Овсяные хлопья (6 столовых ложек)
- Куриные яйца (2 штуки).
1) Размолоть хлопья до мучного состояния.
2) Тщательно взбить яйца. Примешать овсяную муку.
3) Ввести молоко из кунжутных семечек. Выложить полпорции теста на сковороду, смазанную сливочным маслом, и обжарить блин с обеих сторон (примерно по 2 минуты).
4) Таким же образом испечь второй блинчик. Подать с шоколадным сиропом или каким-нибудь фруктовым соусом.
Банановые оладушки
- Крупный перезрелый банан (1 штука)
- Цельнозерновая мука (5 столовых ложек с горкой)
- Разрыхлитель (2 чайных ложки)
- Гречневое молоко (150 миллилитров)
- Кукурузная мука (2 столовых ложки)
- Ваниль, подсластитель по вкусу.
1) Очистить и размять банан вилкой. Постепенно примешать злаковое молоко.
2) Соединить все сухие компоненты. Ввести в молочно-банановую смесь, привести ее к однородности с помощью блендера.
3) Выпекать оладушки на антипригарной сковороде. При подаче можно дополнить мёдом.
Творожная запеканка с бананом
- Творог (250 граммов)
- Рисовое молоко (150 миллилитров)
- Манная крупа (50 граммов)
- Спелый банан (1 штука).
1) Замочить крупу в растительном молоке на четверть часа.
2) Пользуясь блендером, хорошенько растереть творог с фруктом.
3) Добавить набухшую манку, тщательно перемешать и выложить тесто в антипригарную форму. Поместить в разогретую духовку на 25 мин. (режим 180 градусов).
Полезный десерт с клубникой
- Ягоды (250 граммов)
- Кунжутное молоко (400 миллилитров)
- Натуральный мёд (столовая ложка с горкой)
- Желатин (30 граммов).
1) Замочить желатиновые гранулы в 100 мл молока. Оставить до набухания.
2) Отложить одну ложку желатина для клубники. Остальную часть распустить на водяной бане и примешать к оставшимся 300 мл кунжутного молока.
3) Добавить мёд, перемешать и разлить состав по стаканчикам. Отправить в холодильник до застывания.
4) Растереть клубнику в пюре. Дополнить отложенным желатином (тоже распущенным).
5) Распределить ягодную массу поверх содержимого стаканчиков. Вернуть десерт на холод до застывания верхнего слоя.
Густой коктейль на маковом молоке
- Шоколад (50 граммов)
- Молоко из маковых семечек (250 миллилитров)
- Спелый банан (1 штука)
- Молотая корица по вкусу.
1) Размять или нарезать очищенный фрукт.
2) Порубить шоколад на кусочки или покрошить на терке.
3) Подогреть в сотейнике маковое молоко, добавить банан и шоколадную крошку.
4) Довести сладкий состав до кипения. Сняв с плиты, взбить погружным блендером до получения однородного густого напитка. При желании дополнить пряностью.
Помните о том, что и такие полезные продукты нужно употреблять умеренно. Специалисты по питанию не советуют превышать дневную норму в 300 мл, и настоятельно рекомендуют пить только свежее злаковое молоко – даже в холодильнике напиток постепенно теряет полезные свойства, потому через каждые 2-3 дня лучше готовить новую порцию.
Польза и противопоказания растительного молока
Общее для всех видов
Растительное молоко каждого вида имеет свой оттенок вкуса, отсылая нас к исходному продукту. Для баланса вкуса добавляют пряности — корицу, ваниль, немного морской соли, подсластители.
Рекомендуем потреблять растительное молоко в разумных пределах и чередовать его виды. Благодаря ротации, меню получится разнообразное по витаминам, макро- и микроэлементам. Это проще и приятнее, нежели высчитывать пользу каждого вида молока.
Растительное молоко, в отличие от животного не содержит:
Лактозу (молочный сахар) — у некоторых людей отсутствует фермент, необходимый для ее расщепления, что вызывает непереносимость молочных продуктов.
Казеин (бета-казеин А1) — он присутствует в молоке большей части пород коров. Именно бета-казеин А1 ученые и врачи все чаще называют истинной причиной непереносимости молока. Было показано, что А1 бета-казеин расщепляется в желудочно-кишечном тракте с высвобождением пептида бета-казоморфин-7 (BCM7), который имеет опиоидные свойства и может вызывать воспалительные процессы в организме.
Холестерин — людям с нарушениями его обмена употребление молочных продуктов не рекомендуется.
Нежелательные последствия от употребления растительного молока чаще всего связаны с аллергическими реакциями на субстрат, из которого оно изготовлено — овес, орехи, сою, бобовые и добавки, используемые производителями: ароматизаторы, эмульгаторы, растительное масло.
Растительное молоко в домашних условиях
Поэтому и придумали люди замену молоку коровьему, назвали его -постным, и готовили из семян конопли и мака, да лесных орехов. Полученное молоко использовали как самостоятельный напиток, также им заправляли каши и щи, борщи, кутьи и расольники.
В наши дни молоко, приготовленное из семян, круп и орехов используется кондитерами для приготовления шоколада, молочных начинок, ириса, а так же для выпечки кондитерских изделий. Оно вкусное и как самостоятельный напиток, и в качестве добавки к кофе, чаю и какао. Вегетарианцы используют молоко в качестве основы для каш, подлив и соусов, овощных пюре.
Готовят напиток из разных семян и орехов и каждый имеет свои вкусовые качества, несет в себе определенные питательные, полезные и лечебные свойства. Один напиток заряжает бодростью и энергией, другой полезен при отложении холестерина, третий — важен для профилактики простатита.
Для приготовления молока обычно используют воду и перемолотые:
- орехи кедровые и грецкие, пекан и фундук, бразильский и кешью, миндальный и фисташки;
- семена чиа, кунжутные и конопляные, подсолнечника и льняные;
- свежую и сухую мякоть кокосового ореха,
- крупы и зерна овса и перловки, спелты, киноа и риса;
- из бобовых — зеленый горошек, люпин и сою.
И в качестве дополнительного ингредиента, для улучшения вкуса, напиток дополняют специями и пряностями, фруктами и ягодами и даже спирулиной.
Ленивая овсянка на миндальном молоке
Альтернативой сытному смузи-боулу на завтрак станет вот такая ленивая овсянка с тахини, рецептом которой с нами поделилась Лиора Белс, создатель блога о здоровом питании Liora Bels и автором книги веганских рецептов The Mix. Это блюдо готовится всего пять минут (варить и предварительно замачивать овсянку не придётся) и не только зарядит вас энергией на весь предстоящий день, но и дополнительно поддержит пищеварительную систему – за счёт полезной яркой пряности куркумы. Чтобы разнообразить вкус блюда и сделать его ещё полезнее, в конце вы можете добавить ваши любимые топинги – любые семечки или орешки, ягоды годжи или кокосовую стружку. Рецепт находится по этой ссылке.
Животное молоко или растительное?
Заменять ли человеку, у которого нет противопоказаний, животное молоко на растительное? Вопрос, конечно, риторический.
Тема вреда и пользы животного жира горячо обсуждается учеными и медиками не первое десятилетие. И сегодня нельзя однозначно сказать, что животный жир вреден для организма и должен быть исключен из рациона. Например, известно, что сердечная мышца питается за счет жира животного происхождения.
Кроме того, пирамида питания и тарелка питания, разработанные учеными Гарварда, также рекомендуют включить в рацион молоко. Правда, не жирное.
Copyright 2008.
Для получения дополнительной информации о Пирамиде Здорового Питания, пожалуйста, перейдите на страницу Источник Питания (Департамент Питания, Гарвард Т.Х. Школа общественного здравоохранения им. Чана) или читайте книгу «Ешь, пей и будь здоров» доктора медицины Уолтера С. Виллетта и Патрика Дж. Скерретта (2005), Free Press / Simon & Schuster Inc.
Общее количество полезных веществ
Коровье молоко считается ценным источником белков – казеина, альбумина и глобулина, обеспечивающих организм необходимыми аминокислотами. Кроме того, в обычном молоке содержатся придающие энергию быстрые углеводы (сахара), макро- и микроэлементы, насыщенные жирные кислоты и витамины группы В, в том числе В12, который есть только в продуктах животного происхождения.
Растительное молоко. В этом случае польза зависит от сырья, лежащего в основе «молока».
Соевое молоко содержит соевый белок, который тоже является строительным материалом для клеток, но отличается от коровьего содержанием аминокислот, лецитина, витамина Е. Однако в нем мало кальция и насыщенных жиров. Кокосовое молоко богато магнием, железом, селеном, витамином С и калием, а также белками, полезными насыщенными растительными жирами и содержащимися в них лауриновой, олеиновой, миристиновой и пальмитиновой кислотами. В миндальном молоке много кальция, калия, магния, фосфора, а также присутствуют витамины Е и D. А овсяное молоко почти не содержит белков, зато имеет в составе углеводы и клетчатку. Более подробно о составе разных видов растительного молока мы писали в .
Счет 1:0. Оба вида молока содержат различные полезные вещества, но коровье молоко отличается наличием витамина B12, употребление которого жизненно необходимо для профилактики анемии.
Топ-5 рецептов домашнего растительного молока
В магазинах растительное молоко встречается редко, а цены зачастую завышенные. Поэтому иногда проще приготовить растительное молоко в домашних условиях. Рецепты растительного молока содержат сырье и воду, но иногда добавляются другие ингредиенты, например, пряности.
1. Миндальное молоко
Ингредиенты:
- сырой миндаль – 1 стакан;
- чистая вода – 1 литр;
- мелкая соль – щепотка;
- молотая корица – 5-10 г;
- льняное масло – 1 ст. л.;
- мед или сироп агавы – по вкусу.
Замочите миндаль на 10-12 часов в холодной воде, а перед готовкой тщательно промойте и уберите жидкость. Поместите все ингредиенты в блендер и взбейте до однородности. Процедите через специальный мешочек или марлю. Отделите жмых, полученное молоко перелейте в бутылочку, оставьте в холодильнике.
Рецептов приготовления масса. Предлагаются варианты с ванилью и кокосовой стружкой, финиками, разными пряностями. Получается питательное, вкусное и полезное домашнее растительное молоко для ПП-блюд.
2. Льняное молоко
Ингредиенты:
- семена льна – четверть стакана;
- чистая вода – 6 чашек;
- ванильный экстракт – 2 ч. л.;
- финики – 5 штук;
- корица, мускатный орех – по вкусу.
Закиньте в чашу блендера семена, залейте воду, прокрутите минуту на высокой скорости. Прожмите через марлю. Жидкость верните обратно, добавьте ваниль, финики без косточек, специи и перемешайте снова. Молоко готово.
Польза льняных семечек переходит в напиток, потому продукт входит в список лучшего растительного молока. Подходит для готовки выпечки и супов, смузи или добавки в кофе. Хранится до 2 дней в холодильнике.
3. Овсяное молоко
Ингредиенты:
- хлопья геркулес для варки – 100 г;
- вода – 1 литр;
- мускатный орех – по вкусу;
- соль, подсластитель – по вкусу.
Вскипятите и остудите воду, влейте в овсяные хлопья, оставьте на 10-12 часов. Переместите разбухшую массу в чашу блендера, прокрутите до однородности и пропустите через сито или марлю. Жидкость слейте, уберите в холодильник.
Хранится напиток до недели, сохраняя полезные и вкусовые свойства. Если при готовке добавить мускатный орех, то получится тонкий аромат, легкий привкус пряности. Для оздоровления пить рекомендуется по 1 стакану в день.
4. Гречневое молоко
Ингредиенты:
- зеленая гречка – 120 г;
- вода – 600 мл;
- подсластитель – по вкусу;
- пряности – по желанию.
Переберите крупу, помойте, смешайте с холодной водой, оставьте на 6-7 часов. Набухшую гречку, без жидкости, положите в блендер, влейте 600 мл кипяченой остывшей воды. Взбейте, перетрите через сито или пропустите через марлю.
Если домашнее растительное молоко пойдет отдельным напитком, то добавьте, для вкуса, анис, корицу или кардамон. Подходит отлично для диетического или правильного питания. Получаются вкусные блины, коктейли, выпечка.
5. Молоко из грецких орехов
Ингредиенты:
- сырые орехи – 60 г;
- чистая вода – 200 мл;
- финики – 3 штуки.
Грецкие орехи вымочите горячей водой на 30 минут, потом промойте. Закиньте в чашу блендера с финиками, влейте 200 мл чистой воды. Хорошо прокрутите и отожмите через марлю или протрите через сито. Напиток готов.
В рецепты растительного молока иногда добавляют ванильный экстракт, сироп или мед. Получается густой, насыщенный напиток. Потому допускается основу разбавить водой. Сочетается с кофе, добавляется в смузи, выпечку и каши.
- Растительное масло на правильном питании: обзор видов
- Бобовые продукты на правильном питании: обзор видов
- 10 самых полезных видов круп и 3 самых неполезных: обзор
- Мука на правильном питании: обзоры видов и какую выбрать
На что обращать внимание при выборе растительного молока
Из-за широкого ассортимента растительного молока, представленного на полках супермаркетов, иногда непросто подобрать лучший вариант. Несколько важных характеристик, помогающих сделать правильный выбор:
-
Присутствие в составе сахара. Рекомендуется отдавать предпочтение несладким напиткам, стараться избегать товаров, в которых
сахар
Вред сахара для организма: 11 научных фактов и исследований
11 причин почему сахар вреден для организма. В статье приводятся более сорока научных исследований о его вредном влиянии на здоровье человека.входит в число первых трех ингредиентов.
-
Содержание кальция. Следует выбирать растительное молоко, которое содержит не менее 120 мг
кальция
Кальций польза и вред: 10 полезных свойств для организма
Полезные и лечебные свойства кальция для нашего организма. Особенности влияния кальция на наше здоровье и в каких продуктах его содержится больше всего.на 100 мл.
-
Витамин B12. Люди, которые ограничивают или исключают продукты животного происхождения из своего рациона, должны выбирать молоко, обогащенное
витамином В12
Витамина В12 — 9 фактов о пользе для организма
В статье приведены результаты научных исследований о пользе и влияния на организм витамина В12. Какие заболевания могут быть вылечены с помощью этого витамина и что влечет его дефицит.для поддержания здоровья мозга и иммунной системы.
-
Стоимость. Растительные напитки часто дороже, чем коровье молоко, поэтому, при желании сократить расходы, можно сделать их в домашних условиях. Стоит учитывать, что продукт собственного приготовления не будет обогащен кальцием и витамином B12.
-
Содержание добавок. Некоторые товары могут содержать добавки (каррагинан и растительные смолы) для достижения густой и гладкой консистенции. Хотя эти вещества не обязательно вредны для здоровья, некоторые люди предпочитают их избегать.
-
Диетические потребности. Людям, страдающих от аллергии или непереносимости некоторых компонентов, необходимо ознакомиться с составом продукта перед совершением покупки.
Полезные свойства растительного молока:
- Хорошо усваивается желудочно-кишечным трактом организма;
- Имеет свойство к свертыванию, подобно коровьему молоку;
- Срок хранения молока из растений несколько ниже, по сравнению с молоком животных, а вот срок хранения растительных сливок длительный;
- Поскольку семена и орехи содержат масла, поэтому растительное молоко при хранении расслаивается. Сливки поднимаются на поверхность;
- В процессе кипячения растительное молоко так же пенится, как и коровье;
Преимущества молока растительного перед коровьим
Основное отличие, это содержание лактозы к коровьем молоке. Это вещество не усваивается организмом взрослого человека, разумеется, бывают исключения. Часто лактоза вызывает у людей аллергические реакции.
Много лет подряд молоко животного происхождения считалось основным источником кальция для организма человека. Последние исследования ученых говорят о том, что некоторые бобовые растения содержат кальция больше, чем молоко.
Содержание козеина в коровьем молоке чревато образованием слизи в кишечнике, что снижает его работу.
Растительные напитки из семян и орехов подходят всем, содержат полезные для здоровья омега-3 жирные кислоты, весь набор витаминов и минеральных веществ, присущий изначальному продукту ( орехам, семечкам, злаковым). Богато белками и ненасыщенными жирами.
Современное производство коровьего молока, да и молока растительного тоже можно поставить под сомнение. К примеру, при производстве молока из сои и орехов, которое можно купить в магазине, их предварительно обжаривают на масле, после еще и сахар добавляют, консерванты и загустители. Получается не совсем натуральный продукт.
И если вы хотите получить растительное молоко, в котором будут сохранены все питательные вещества, то лучше приготовить его в домашних условиях, тем более что это совсем не сложно. Приготовленное дома молоко не содержит ни эмульгаторов, ни стабилизаторов.
Оно так же универсально, как и молоко животного происхождения. Его можно использовать для многих рецептов. Разумеется творог из него не получишь или сыр, а вот йогурты готовить можно.
Приготовленное молоко в домашних условиях имеет более низкую себестоимость, по сравнению с растительными аналогами, продающимися в магазинах. И еще одно преимущество, что производство безотходное, ведь жмых орехов и семян высушивают и получают муку. Позже ее используют для приготовления каш, смузи, йогурта, салатов, десертов, добавляют в тесто при выпечке кондитерских изделий.
От чего зависит переносимость молока
Непереносимость молока и производных из него продуктов в науке называется гиполактазией. Это состояние вызвано снижением уровня лактозы – молочного сахара. Согласно статистическим данным, от 35 до 55% жителей России не способны усваивать лактозу, поэтому вынуждены заменять коровье молоко чем-то другим.
Лактоза – это углевод, который благоприятно воздействует на всасывание в кишечнике кальция, а также влияет на размножение кисломолочных бактерий и различных минеральных веществ из молока. С помощью лактазы лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу, благодаря чему легко усваивается.
Если же активность лактазы в организме снижается, то развивается лактозная непереносимость. И тогда лактоза переходит в толстый кишечник не расщепленной, что влечет за собой массу неприятных симптомов:
-
слабость;
-
тошнота; -
боль в животе; -
рвота; -
диарея; -
спазмы; -
газообразование; -
повышенная усталость и желание лечь спать.
Непереносимость молока бывает первичной и вторичной (в 90% случаев). Первичная связана с естественными процессами, когда в возрасте от 5 до 12 лет лактаза уменьшает свою активность, однако даже при сниженном уровне продолжает усваивать лактозу. Вторичная непереносимость связана с внешними факторами (пищевой аллергией, кишечной инфекцией, заболеваниями ЖКТ, патология поджелудочной железы, прием некоторых медикаментов).
Шаблон для приготовления других видов растительного молока
Есть 3 основных типа растений, которые используют для создания растительного молока:
- Орехи и семена (миндаль, кешью, фундук, бразильский и грецкий орех, кунжут, чиа, подсолнечник, конопля и тыква).
- Зерновые (рис, овёс, просо, ячмень, гречиха, полба, киноа и конопля).
- Бобы (соя, горох и нут).
Чтобы приготовить молочный напиток из любого из перечисленных растений, нужно:
- 200 г орехов, зерна, бобов или семян;
- 0,8-1,2 л воды;
- 1-3 финика для сладости (по желанию);
- экстракт ванили, корица, имбирь, мускатный орех, какао или любой другой вкус (по желанию).
Основной продукт замочить на ночь в воде. Утром её слить, а орехи (зёрна, бобы, семена) промыть.
Затем набухшую основу поместить в блендер и добавить воду согласно рецепту. Всё смешать в течение нескольких минут до однородности смеси. Процедить.
В готовое молоко добавить специи по вкусу. Хранить в холодильнике в стеклянной посуде в течение 3-4 дней.
Какое бы растение не стало основой для молочного напитка, его выбор принесёт пользу здоровью, разнообразит рацион, защитит животных и уменьшит вредное воздействие на окружающую среду. Главное это сделать правильно.
Ранее мы рассказывали как правильно хранить растительное масло.
Молоко из гороха
Исходя из количества белка на стакан напитка, гороховое молоко является здоровой альтернативой молочным продуктам. Оно также обладает достаточным количеством омега-3 и кальция, чтобы конкурировать с традиционным молоком. Вкус горохового молока несколько специфичен: меловый, мучной. Тем не менее, по количеству содержащегося в напитке белка это растительное молоко несомненно лидирует.
Молоко из гороха – отличный вариант для эко-сознательных потребителей. Горох может расти без частого полива. Это растение также естественным образом фиксирует азот в почве, что уменьшает потребность в искусственных удобрениях. Для выращивания гороха требуется в шесть раз меньше воды, чем для культивирования миндаля. Такая растительная альтернатива оставляет гораздо меньший углеродный след, чем молочные продукты.
Какие продукты подходят для приготовления растительного молока
Растительное молоко имеет белый, бледно-жёлтый или перламутрово-бежевый цвет. По вкусу и консистенции напоминает коровье, но более нежное. Для приготовления напитка подходят почти любые растительные продукты с высоким содержанием масел.
К ним относятся:
- злаки (овёс, рис, киноа, сорго и даже гречка);
- орехи (миндаль, кедровые, фундук, грецкие, пекан, кокос);
- семечки (подсолнечника, тыквенные, маковые);
- бобовые (соя, фасоль, арахис).
Для улучшения вкуса в растительное молоко добавляют сахарозаменители, специи – корицу, имбирь, ваниль. Чем меньше в составе воды, тем более густой получается консистенция. К безопасным подсластителям относится мёд, ксилит, сорбит, но они довольно калорийные. Если хотите получить «лёгкий» напиток, используйте эритрит или стевию.
Интересный факт! Растительное молоко с изначально сладким вкусом получается из кокосов и риса. В него можно вообще не добавлять подсластители.
Предлагаю вам свои любимые и проверенные виды растительного молока. Расскажу, чем они полезны для организма.
Кокосовое молоко
Мой фаворит. Считается одним из самых полезных, сладкое и очень ароматное. Калорийность 100 грамм – 150–230 ккал (смотря какой кокос купите). Растительное кокосовое молоко богато витаминами группы В, РР, марганцем, медью, селеном и железом. В нём присутствует 24 вида аминокислот!
Полезные свойства напитка:
- Улучшает работу головного мозга.
- Укрепляет здоровье нервной системы.
- Повышает работоспособность.
- Нормализует уровень холестерина и сахара.
- Стимулирует выработку красных кровяных клеток.
- Понижает артериальное давление.
К сожалению, в магазинах продукт стоит дорого. Поэтому лучше готовить растительное молоко из кокоса в домашних условиях.
Миндальное молоко
Имеет нейтральный и нежный вкус, густую консистенцию и перламутрово-бежевый цвет. Если после замачивания освободить орешки от коричневой оболочки, внешне напиток будет трудно отличить от коровьего молока.
Миндальное молоко подходит тем, кто сидит на диете. Калорийность – всего 50 ккал на 100 грамм. Содержит много витамина Е, кальция, калия, магния, цинка и фосфора.
Интересный факт! 200 мл растительного молока из миндаля на 100% обеспечивает суточную потребность организма в витамине Е. Этот элемент – природный антиоксидант, замедляет процессы старения и снижает риск рака.
Миндальное молоко позволяет сохранить здоровье нервной и сердечно-сосудистой системы. Укрепляет кости, зубы и мышцы.
Овсяное молоко
Овёс – доступный и недорогой злак, а молоко из него получается белое, с нейтральным вкусом и лёгкой консистенцией. Иногда чувствуется горчинка. Калорийность чуть выше, чем у миндального – 60–75 ккал на 100 грамм.
Совет: во время диеты пейте именно овсяное растительное молоко, потому что этот напиток не только низкокалорийный, но и ускоряет обмен веществ, нормализует уровень сахара.
После употребления 200 мл сытость сохраняется надолго.
Овсяное молоко – кладезь витаминов В1, В4, В5, Н, РР. Очень много в нём кремния и фосфора, которые укрепляют кости, суставы и зубы. Напиток обладает противовирусным и противовоспалительным действием.
Другими популярными видами растительного молока считаются соевое, рисовое, маковое, кедровое. Эти напитки хорошо сочетаются с овощами, кашами. Их можно добавлять в состав блинчиков и домашней выпечки.
Зачем нужен овсяный нектар
То, что хлопья обладают максимум пользы при минимуме вреда, многие знают с детства. И действительно, корни удивительного факта лежат в богатом составе. Молоко, как производная злака, перенимает содержание элементов, среди которых легкоусвояемый кальций, фосфор, железо, клетчатка, витамины A, E, C, группы B и многое другое.
Аналог коровьего молока
Существует сразу несколько факторов, при которых простое употребление овсяного молока приносит реальную пользу:
- Клетчатка нормализует деятельность ЖКТ и служит профилактикой нарушений работы кишечника, желчного пузыря и желудка. Гастрит, язва, постоянные вздутия и запоры уйдут в прошлое.
- Высокое содержание белков и углеводов обеспечивает длительное насыщение и поддержание сил, а низкая калорийность молочка (всего 40 ккал на 100 грамм) и его мочегонное свойство делает жидкость незаменимой при похудении.
- Растительная культура воздействует на организм таким образом, что приводит в норму уровень сахара и холестерина. Этим свойством обусловлено применение злака в качестве профилактики сердечно-сосудистых болезней и диабета.
- Химический состав таков, что напиток становится одной из лучших растительных альтернатив коровьему или козьему продукту. Особенно чувствуется польза замены при соблюдении постов или непереносимости животных соединений.
- Просторами кухни не ограничивается применение овсяного молочка. Жидкость благотворно влияет на состояние лица и волос, увлажняя и снимая раздражение, так что она является компонентом многих масок.
«Овсянки»
Рецепты растительного молока из семечек
Следуя привычной технологии, можно делать полезные напитки из кунжута, мака, тыквенных семян. Не будем расписывать их оздоровительные свойства – они вытекают из состава семечек, традиционно богатых витаминами, белками и различными минералами, – а сразу перейдем к главному.
Маковое молоко |
||
Пропорции | Длительность вымачивания |
Особенности приготовления |
Свежие маковые семечки – 100 грамм |
Минимум 4 часа |
Для вымачивания зернышек использовать 1 стакан теплой воды. По истечении срока процедить, растереть промытый мак блендером до побеления (пару минут). Полученное молочко постепенно развести водой комнатной t˚ при дальнейшем взбивании.
Перед процеживанием в напиток с ореховым оттенком можно добавить пару щепоток корицы или ваниль, мёд или сироп по вкусу. Жмых, отделенный от макового молока, пригодится для приготовления выпечки. |
Очищенная вода – 400-800 миллилитров |
Между прочим, домашнее маковое молоко почти в 5 раз богаче кальцием, чем коровье. Достаточно употребить одну порцию, чтобы с лихвой покрыть суточную потребность, это отличный способ профилактики остеопороза, укрепления ногтей и волос, поддержания здорового цвета лица.
Молоко из тыквенных семечек |
||
Пропорции | Длительность вымачивания |
Особенности приготовления |
Сырые семечки тыквы – 1 стакан |
Минимум 3 часа |
Для вымачивания отделить 2 стакана воды. Остальную часть постепенно примешать по ходу взбивания, «ночную» жидкость предварительно слить. Когда масса станет однородной, можно переходить к процеживанию.
На роль вкусовой добавки идеально подходят финики, распаренные в горячей воде. Возможно добавление орехов, корицы, мёда, фруктовых ломтиков. |
Фильтрованная вода – 6 стаканов |
Растительное молоко из тыквенных семечек отличает мощное противопаразитарное действие – в нем присутствует уникальный кукурбитин, парализующий и изгоняющий вредных «подселенцев». Также это богатейший источник фосфора, способный соперничать с рыбой.
Кунжутное молоко |
||
Пропорции | Длительность вымачивания |
Особенности приготовления |
Свежие семечки кунжута – 100 граммов |
Минимум 4 часа |
По окончании вымачивания уложить зернышки в дуршлаг, промыть под краном. Сменив воду на свежую, произвести интенсивное взбивание с добавлением подсластителя (пара ложек мёда, сироп топинамбура или агавы, стевия, сахар, 2-3 финика).
Профильтровать кунжутное молоко через марлю, отделившуюся гущу можно использовать для приготовления печенья. |
Питьевая вода – 1 литр |
Кунжутные семечки – суперполезный продукт для женского здоровья, поддержания тонуса кожи, а также силы и блеска волос. Напиток из этих зернышек содержит в разы больше кальция по сравнению с коровьим молоком, вдобавок к редким антиоксидантам сезамину и сезамолину.
А вот рецепт кунжутного молока для тех, кто любит миксовать компоненты и получать нестандартные вкусы:
— Взять по две столовых ложки семечек кунжута и мака;
— замочить смесь в холодной воде, оставить на ночь или до вечера, если приготовление начинается утром;
— отцедить жидкость через марлю, а сами размоченные зернышки выложить в блендер;
— влить стакан холодной питьевой воды, добавить ложку мёда или др. подсластитель по вкусу;
— растереть состав до однородности, а после процедить, отсеивая жмых. Употреблять напиток предпочтительней на ночь – он успокаивает и настраивает на крепкий сон.
Вместо белого вполне можно использовать черный кунжут. Подсластить его лучше финиками, а еще будет уместно добавить немного ванили.
Как выбрать лучшее?
Шесть наиболее популярных видов растительного молока — это миндальное, овсяное, соевое, кокосовое, гороховое и рисовое.
Хотя разговор об их пользе и вреде, в конечном счете, будет сводиться к анализу состава конкретных марок, можно выделить несколько общих моментов¹:
1. Миндальное молоко
По сравнению с обычным коровьем молоком, миндальное молоко содержит на 96% меньше насыщенных жиров, а его калорийность составляет около 40 ккал на стакан. Однако количество белка в составе заметно уступает не только коровьему, но и самому миндалю — всего лишь 1 г белка на стакан напитка.
2. Овсяное молоко
Калорийность стакана овсяного молока сравнима с калорийностью молока обычной жирности — 120 ккал против 150 ккал. Хотя напиток отличается низким содержанием жиров (менее 1 г), он часто содержит добавленный сахар (около 7 г) — а также всего 3 г белка и 2 г клетчатки на стакан.
3. Соевое молоко
Поскольку материалом для его изготовления служит соя, в составе напитка присутствует калий. В среднем, один стакан содержит 105 ккал и 6 г белка, а количество насыщенных жиров на 96% меньше по сравнению с коровьем. Кроме этого, текстура соевого молока наиболее близка к обычному.
4. Кокосовое молоко
Подобное молоко получают из тертой мякоти кокосов — благодаря чему оно натуральным образом имеет приятный кокосовый аромат, а также содержит насыщенные растительные жиры. Несмотря на низкую калорийность (в два раза ниже обычного молока) в состав входит 5 г жира — и всего 0.5 г белка на стакан.
5. Гороховое молоко
Материалом для его изготовления служит колотый желтый горох — что, как и в случае с соевым молоком, обеспечивает высокое содержание белка, а также густую текстуру. Калорийность стакана горохового молока в два раза ниже цельного коровьего, а содержание белка составляет 8 г на стакан.
6. Рисовое молоко
Изготавливаемый на основе риса напиток, хотя и отличается умеренной калорийностью (115 ккал на стакан, по сравнению с 150 ккал для цельного молока) и отсутствием жиров (всего 0.5 г), но содержит в составе много быстрых углеводов и крайне малое количество белка — 0.7 г на стакан.