Как приготовить голубцы в мультиварке: проверенные рецепты

Три рецепта диетических пп-голубцов

Рецепт 4. Как приготовить голубцы в мультиварке с поджаркой

Ингредиенты:

• фарш свиной с говядиной – полкилограмма;

• рис – полстакана;

• морковка;

• кочан капусты;

• одна луковица;

• соль;

• приправа к голубцам;

• растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Подготовим капустные листы. Для этого погружаем кочан в воду, доводим до кипения. Даем несколько минут, чтобы вода стекла. Разбираем кочан на листья и отрезаем твердую часть.

  2. Морковку нарезаем соломкой, а луковицу – полукольцами.

  3. Наливаем две столовые ложки масла растительного на дно чашки мультиварки, загружаем овощи. Запускаем на десять минут программу «Жарка».

  4. Смешиваем фарш с рисом.

  5. Добавляем морковку и лук, поджаренные в мультиварке.

  6. Кладем приправу и солим. Затем фарш перемешиваем и оставляем на минут десять.

  7. Раскладываем капустные листья. На один край кладем фарш. Тщательно заворачиваем листик в виде конвертика.

  8. Помещаем голубцы в мультиварку. Заливаем немного воды и добавляем еще две щепотки приправы.

  9. Закрываем и выбираем режим под названием «Тушение». Запускаем его на два часа.

  10. Когда блюдо приготовится, перемещаем его на тарелочку и посыпаем зеленью. Голубцы вкуснее в горячем виде.

Завертывание голубцов

1. Перед началом завертывания голубцов, необходимо отварить капустные листья в кипящей подсоленной воде до полуготовности. Затем их нужно остудить.

2. На каждый капустный лист кладется небольшое количество начинки в центре.

3. Формируем голубца, сначала сгибая боковые края листа к центру, затем заворачивая его в виде рулета.

4. Готовый голубец должен быть надежно завернут и плотно держаться вместе.

5. Продолжаем завертывать голубцы до полного использования капустных листьев и начинки.

Теперь вы готовы положить завернутые голубцы в мультиварку и готовить их на пару согласно рецепту. Приятного аппетита!

Легкий способ приготовления

Для приготовления голубцов на пару вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 головка
  • Фарш мясной — 500 г
  • Рис — 1 стакан
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Процесс приготовления очень прост:

  1. Смешайте фарш с рисом, добавьте нарезанный лук и зелень, посолите и поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте.
  2. Отдельно нарежьте капусту и подержите в кипятке несколько минут, чтобы упростить заворачивание голубцов.
  3. Формируйте голубцы, кладите их в мультиварку.
  4. На терке натрите морковь и добавьте капусте.
  5. Добавьте томатную пасту и соль в мультиварку, закройте крышку и установите режим пароварки на 30-40 минут.
  6. После готовности голубцов сверху можно посыпать зеленью.

Голубцы на пару в мультиварке получаются очень нежными и сочными. Такой способ приготовления помогает сохранить полезные вещества в продуктах и сделать блюдо диетическим. Попробуйте этот рецепт и убедитесь сами!

Подача и сервировка

Готовые голубцы в мультиварке на пару можно уложить на большое блюдо или разложить по отдельным тарелкам для подачи. Чтобы блюдо выглядело эстетично и аппетитно, можно украсить голубцы зеленью или полить их соусом.

Положите на тарелку пару-тройку голубцов и дополните блюдо картофельным пюре или отварным картофелем. Можно также подавать голубцы с гарниром из гречки или риса.

Не забудьте украсить блюдо свежей зеленью — это придаст ему свежий и аппетитный вид. Используйте петрушку, укроп, зеленый лук, базилик или другие любимые зеленые травы.

Полить готовые голубцы соусом перед подачей также придаст блюду оригинальный вкус. Отлично подойдут томатный соус, сметана, грибной соус или любой другой соус по вашему вкусу. Выливайте соус на голубцы немного рассредоточенно, чтобы сохранить их сочность.

Подавайте голубцы горячими и наслаждайтесь их нежным мясом и сочным фаршем в сочетании с гарниром и соусом. Приятного аппетита!

Вкусные голубцы в мультиварке (скороварке)

Кухонный инвентарь: разделочная доска, нож, терка, миска для фарша, икроволновая печь, мультиварка или скороварка.

Ингредиенты

Мясной фарш 300 г
Морковка 2 шт.
Рис 100 г
Капустные листы 12 шт.
Сметана (40% жирности) 2 ст. л.
Томат (томатная паста) 150 г
Луковица 2 шт.
Зелень (укроп или петрушка) 1 пучок
Сахар ½ ст. л.
Соль и перец по вкусу
Вода 1 стак.
Растительное масло 20 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Многие хозяйки рекомендуют брать для голубцов пропаренный рис, который готовится значительно быстрее обычного.
  • Фарш вы можете взять любой, который вам по душе, но обычно оптимальным по жирности считается свиноговяжий.
  • Внимательно отнеситесь к выбору капусты, ведь именно от нее зависит внешний вид и форма блюда. Если вы видите рваные, неровные листочки – постарайтесь найти более презентабельный экземпляр.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Натрите на терке 2 средних морковки и мелкими кубиками нарежьте 2 луковицы. В чашу мультиварки налейте немного растительного масла и обжарьте овощи до аппетитного золотого оттенка (для этого лучше всего подойдет режим «Жарка»).
  2. От обжаренных овощей отделите одну треть и добавьте ее к 300 г фарша. К оставшимся же в мультиварке луку и моркови добавьте 150 г томатной пасты, половину столовой ложки сахара и соль по вашему вкусу, и продолжайте пассеровать.
  3. Начинку из фарша посолите, поперчите и добавьте 100 г риса – обязательно сырого! И, конечно, хорошенько все перемешайте.
  4. В спассерованные овощи добавьте 1 стакан воды и оставьте готовиться дальше.
  5. Капустные листы размягчите в микроволновой печи – так они станут податливыми и максимально удобными для формирования голубцов.
  6. Смочите руки в прохладной воде и сформируйте из фарша небольшую котлетку. Положите ее на край капустного листа и заверните наподобие рулетика. Не забудьте с торцов завернуть края внутрь. Такую же процедуру повторите со всеми остальными листиками капусты.
  7. Скрученные голубцы опустите в мультиварку, в объятия ароматной подливки. Выставьте режим «Тушение» и оставьте блюдо готовиться 1 час.
  8. Готовые голубцы выложите на тарелочки, щедро сдобрите сметаной и посыпьте сверху измельченной зеленью. Просто пальчики оближешь!

Видеорецепт приготовления

Лично для меня самое сложное в приготовлении голубцов – это правильно их сформировать, чтобы начинка не выпадала в процессе приготовления и поедания. Но опытному кулинару точно известно, что да как делать, чтобы блюдо было не только вкусным, но и выглядело первосортно. Именно такой мастер орудует за кухонным столом на этом видео, наглядно демонстрируя,как готовить голубцы в мультиварке.

https://www.youtube.com/watch?v=iLMSK3ww8PwVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Голубцы в мультиварке. Рецепт голубцов в мультиварке (https://www.youtube.com/watch?v=iLMSK3ww8Pw)

Паровые голубцы «Вкусняшки»

Есть разные варианты голубцов. Фарш заворачивают в капустные и виноградные листья, свекольную ботву. Но по классическому рецепту все же предпочтение отдается капусте. При таком варианте блюдо будет всесезонным.

Ингредиенты

  • Капуста – 1 небольшой вилок
  • Мясо (желательно жирное) – 500 гр.
  • Рис – 250 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2-32 зубка (по желанию)
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу

Возьмите капустный кочан небольшого размера, чтобы голубцы получились маленькими. Если же капуста крупная – листья перед заворачиванием в них фарша нужно разрезать пополам по центральной жилке.

Приготовление

  1. В кастрюле или в мультиварке кипятим воду (приблизительно 1-1.5 литра). Капусту очищаем от верхних листьев и вырезаем кочерыжку – так удобнее и легче снимать листки. Забрасываем их в кастрюлю с кипятком, закрываем крышку и выдерживаем 5 минут. Листья вынимаем и раскладываем на столе, чтобы они остыли.

Рис промываем под проточной водой. В мультиварке устанавливаем режим «Крупа» или «Каша» на 20 минут. Заливаем около 1 литра воды, немного солим и закладываем рис. Закрываем крышку и варим до звукового сигнала. Затем обработанный рис перекладываем в отдельную емкость.
Лук режем мелкими кубиками, морковь трем на мелкой терке. Обжариваем на режиме «Жарка» до полуготовности, добавив растительного масла.

Мясо перемалываем на мясорубке с крупной сеткой.
К охлажденному рису добавляем фарш, обжаренные овощи, яйцо, измельченный чеснок, солим и перчим по вкусу. Фарш хорошенько перемешиваем, слегка подбивая – так он получится сочнее и нежнее.
Срезаем с капустных листьев жесткую серединную жилку, выкладываем порцию фарша и заворачиваем голубец.
В мультиварке устанавливаем режим «Варка на пару» на 30-40 минут, наливаем 1-1.5 литра воды. Сырые голубцы выкладываем на сетку для пароварки и помещаем ее в чашу. Закрываем крышку. Время приготовления указано усредненное – оно зависит от мощности вашей кухонной помощницы.

Готовые голубцы подавать к столу с различными соусами – сметанным, томатным, кетчупом. Можно потушить овощи и в отдельной тарелке поставить на стол. Каждый добавит себе то, что ему нравится.

Вариант 3: Сочные и экономные голубцы на пару

Этот рецепт далеко не диетический, так как начинка готовится с добавлением сала. На выходе получаем много сочных и сытных голубцов. Вес капусты не указан, просто берем большой кочан, чтобы в листочки получилось завернуть начинку.

Ингредиенты

  • 500 г мяса;
  • 200 г сала;
  • стакан риса;
  • кочан капусты;
  • пара долек чеснока;
  • соль, перец;
  • 2 ложки сметаны;
  • ложка кетчупа;
  • немного масла;
  • пара луковиц;
  • 1 морковка.

Как приготовить

Шаг 1:

Риса в этом рецепте много, но пусть это не пугает. Промываем и ставим его вариться, оставляя чуть жестковатым, не даем раскисать. Сливаем в сито остужаться. Пропариваем и подготавливаем капустные листочки.

Шаг 2:

Режем кубиками лук, морковку просто натираем. На масле овощи немножко пассеруем. Засыпаем вместе, ориентируемся по прозрачности лука. Как и рис, оставляем остужаться.

Шаг 3:

Перекручиваем мясо и хороший кусок сала, подойдет и брюшина с прослойками. Добавляем к ним рис, вводим овощи и пару ложек сметаны, чеснок, ложку кетчупа. Все хорошо размешиваем. Если начинка немного слабая, ничего страшного, при варке рис еще набухнет.

Шаг 4:

Раскладываем фарш на капустные листочки, скручиваем голубцы конвертиком и отправляем в пароварку. Готовим приблизительно 35 минут, отсчет ведем с закипания воды. Не забываем плотно закрыть пароварку.

Можно в начинку не добавлять кетчуп, но томат замечательно подчеркивает и облагораживает вкус мяса и риса, который используется в достаточно большом количестве.

Как приготовить

  1. Рис промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной, после чего отвариваем в слегка подсоленной воде до готовности. Сливаем жидкость, откидываем крупу на дуршлаг, промываем холодной водой.

  2. Лук очищаем, мелко нарезаем. Укроп споласкиваем, измельчаем ножом. Морковь очищаем, промываем и натираем на терке. Пекинскую капусту нарезаем как можно мельче.

  3. Мясной фарш солим и перчим, разбиваем яйцо и все перемешиваем. Теперь добавляем подготовленные ингредиенты: отварной рис, натертую морковь, измельченную зелень, пекинскую капусту и лук. Перемешиваем все тщательно, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.

  4. Формируем небольшие голубцы овальной формы (1 голубец = 1 столовая ложка фарша), выкладываем их на ситечко для пара.

  5. В чашу мультиварки вливаем немного воды (примерно 400 мл), устанавливаем ситечко с голубцами, выбираем программу «Пар» и время приготовления — 30 минут.

  6. Подаем голубцы горячими, украсив веточками укропа.

  7. В качестве гарнира можно подать салат из свежих овощей, а также обогатить голубцы любимым соусом.

  8. Приятного вам аппетита!

В томатно-сметанном соусе

Ингредиенты: 630-650 г куриного фарша, крупный кочан капусты, луковица, 80 г сухого риса, морковка, щепоть сахара, 4-5 столовых ложек кетчупа, 170 г жирной сметаны (можно – домашней), 170 мл воды, соль по вкусу, чеснок.

  1. Рис варится до готовности, смешивается с фаршем, солится, соединяется с раздавленным чесноком.
  2. Капуста отваривается до мягкости в кипящей воде. Утолщения с листочков срезаются.
  3. На каждую овощную основу выкладывается начинка. Листики складываются конвертом.
  4. Заготовки отправляются в промасленную «умную кастрюлю». Сверху высыпаются оставшиеся измельченные овощи.
  5. Для соуса соединяется вода, сметана, кетчуп и соль. Можно использовать любые специи.

Готовятся голубцы в томатно-сметанном соусе сначала полчаса в программе «Тушение», а затем еще 20-25 минут в режиме выпечки.

Как долго варить голубцы в мультиварке на пару?

Приготовление голубцов на пару в мультиварке начинается с приготовления начинки и обворачивания ее в свежие капустные листья. Затем голубцы складываются в корзину мультиварки и наливается вода в поддон. Время приготовления голубцов на пару зависит от желаемой степени готовности: 30 минут обеспечат нежные и сочные голубцы, 40 минут – более плотные и хорошо пропеченные. При выборе времени готовки следует учитывать, что свежая капуста имеет более длительное время готовки, чем капуста, предварительно замаринованная или замороженная.

Условия приготовления голубцов в мультиварке на пару могут немного отличаться в зависимости от модели и производителя мультиварки, поэтому всегда следует ориентироваться на инструкцию по эксплуатации прибора и проводить тест на готовность голубцов перед подачей на стол.

Время подготовки начинки и заворачивания голубцов Время приготовления голубцов на пару в мультиварке Всего время приготовления голубцов на пару в мультиварке
10-15 минут 30 минут 40-45 минут

Помните, что время приготовления голубцов на пару в мультиварке может незначительно варьироваться в зависимости от индивидуальных предпочтений и требуемой степени готовности. Регулируйте время готовки в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями.

Голубцы с фаршем и рисом в мультиварке в томатном соусе

Готовить голубцы в мультиварке очень удобно. И хотя обжарка и сам фарш в капустных листах мы делаем отдельно один от другого, но готовим их все же в одной чаше – это позволяет по карайней мере не использовать лишней посуды. К тому же готовка в мультиварке менее хлопотна – заложили подготовленные ингредиенты в чашу, установили таймер и забыли. Голубцы с мясом и рисом протушатся равномерно, даже если их выложить в несколько слоев, при этом нижние слои никогда не пригорают. Капуста даже прошлогоднего урожая после томления в мультиварке, становится мягкой и нежной, чего не всегда можно добиться, приготовив голубцы на плите или даже в духовке.
Что нам потребуется:

  • капуста – 1 вилок;
  • мясной фарш – 500 г;
  • рис – 0,3 стакана;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатный соус – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Как тушить голубцы в мультиварке

  1. Подготавливаем вначале капусту – споласкиваем под проточной водой и освобождаем от испорченных верхних листьев. Вырезаем кочерыжку и место вокруг нее так, чтобы освободить листья. Затем аккуратно снимаем как можно больше листочков и опускаем их в кипящую воду на 3-4 минуты. После этого аккуратно вынимаем шумовкой и остужаем. Если кочан слишком тугой, и листья без повреждения не снимаются, тогда опускаем в кипяток сам вилок на 5-7 минут – размягченные листья должны сойти с легкостью. Долго капусту в воде не держим, листочки должны сохранить упругость, хоть и станут эластичнее.
  2. Пока листья остывают, подготовим рис. Его мы промываем и заливаем кипятком. Оставляем запариваться под закрытой крышкой на 15 минут. После этого воду сливаем.
  3. Овощи очищаем и измельчаем — лук режем кубиками, морковь натираем на терке.
  4. В чащу мультиварки — мы готовим в Панасоник — добавляем растительное масло и подготовленные овощи. Выставляем режим «Жарка», время приготовления – 7-8 минут. Жарим овощи при открытой крышке, периодически помешивая, чтобы не пригорели.
  5. Убираем половину обжаренных овощей, а в оставшуюся часть добавляем томатный соус или пасту и жарим еще буквально 1-2 минуты.
  6. Смешиваем мясной фарш, рис и половину овощной обжарки. Добавляем соль, специи по вкусу и все хорошенько перемешиваем.
  7. Когда капустные листья остынут, срезаем у них уплотнения в месте соединения с кочерыжкой. Выкладываем мясную начинку (примерно 2-2,5 ст.л. — в зависимости от размера листа).
  8. Боковые края подгибаем, а сам лист сворачиваем рулетом со стороны начинки. Таким же образом формируем остальные голубцы.
  9. Лук с морковью в томатном соусе отодвигаем в сторонку или вынимаем из чаши мультиварки. На их место укладываем готовые голубцы. Если получается два или три ряда, то выкладываем между ними часть обжарки.
  10. Поверх голубцов распределяем оставшуюся обжарку. Вливаем горячую кипяченую воду так, чтобы она едва прикрывала верхние голубцы. Если воды будет много, то голубцы всплывут и часть их может развернуться. Сразу добавляем немного соли и специи по вкусу.
  11. Включаем режим «Тушение», время приготовления – 1 ч. Если капуста молодая, то время приготовления можно уменьшить до 45-50 минут. За это время крышку мультиварки не открываем, чтобы не выпустить накопленный пар.

Подаем голубцы сразу же, еще горячими, остудив немного сметаной, и щедро посыпав свежей зеленью.

Количество порций – 6.

Время приготовления – 1,5 ч.

Голубцы на пару в мультиварке

Приготовление голубцов на пару в мультиварке — это не только легко, но и полезно. Парение позволяет сохранить витамины и питательные вещества в продуктах, делая их более полезными для организма. Кроме того, такой способ готовки позволяет избежать использование большого количества масла или жира, что делает блюдо более диетическим.

Для приготовления голубцов на пару в мультиварке вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты Количество
Капуста 1 штука
Фарш 500 грамм
Рис 200 грамм
Лук 1 штука
Морковь 1 штука
Соль, перец по вкусу
Зелень по вкусу

Шаги по приготовлению голубцов на пару в мультиварке:

Подготовьте голубцы, для этого снимите листья с капусты и обдайте их кипятком, чтобы они стали более гибкими.
Смешайте фарш с рисом, луком, морковью, солью и перцем

Добавьте зелень по вкусу и хорошо все перемешайте.
Начиняйте голубцы получившейся смесью фарша и риса.
Разложите готовые голубцы на пароварку мультиварки.
Выберите режим «Парение» на мультиварке и установите время приготовления около 30-40 минут.
После окончания программы, осторожно достаньте голубцы из мультиварки.
Приятного аппетита! Голубцы на пару в мультиварке готовы к подаче на стол.. Голубцы на пару в мультиварке — это удобный и быстрый способ приготовления этого вкусного блюда

Попробуйте приготовить голубцы на пару в мультиварке и наслаждайтесь полезным и вкусным ужином!

Голубцы на пару в мультиварке — это удобный и быстрый способ приготовления этого вкусного блюда. Попробуйте приготовить голубцы на пару в мультиварке и наслаждайтесь полезным и вкусным ужином!

Диетическое питание

Слово «диета» в дословном переводе с греческого означает «режим питания», который, в свою очередь, является совокупностью принципов правильного употребления пищи. Диетическое питание может быть рациональным, лечебным, углеводным, белковым. Кроме того, за последние десятилетия разработано специалистами и придумано домохозяйками бесконечное множество вариантов для похудения.

Склоняться следует все же к рациональному режиму питания, содержащему все незаменимые элементы, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность человека. Например, наш организм не может самостоятельно синтезировать холин и ниацин, следовательно, их он должен получать с пищей.

В этом универсальном приспособлении готовятся практически все продукты:

  • мясо;
  • курица;
  • рыба;
  • овощи;
  • крупы;
  • яйца.

Кроме того, в пароварке можно делать десерты, запеканки, супы, пельмени. При этом сохраняется аромат, вкус и цвет блюд. С помощью пароварки можно воплотить в жизнь многие рецепты для различных диет.

Рецепт голубцов с мясом в мультиварке

В кочанах капусты вырезаем острым ножом кочерыжку, осторожно, чтобы не порвать листочки.
Затем кипятим воду в большой кастрюле и опускаем в неё минут 5-7 капустный вилок.
Далее вынимаем, остужаем и разделяем его на отдельные листья. С помощью микроволновки капуста для голубцов отделяется быстро.
Очищаем овощи от кожуры, луковицы мелко крошим, морковку трём на крупной тёрке.
Затем наливаем в мультиварочную кастрюльку масло и выкладываем половину лука и всю тёртую морковь.
Пассеруем овощи до золотистого цвета на режиме Жарка или Выпечка.
Далее отключаем прибор, перекладываем овощную смесь в миску.
Выкладываем в ту же миску: промытый не варёный рис, остаток сырого лука, мясной фарш (у меня остался в морозилке после варки супа с фрикадельками)

Солим, перчим, кладём специи и перемешиваем фарш до однородного состояния.
С листьев капусты срезаем ножом выпуклые грубые прожилки, так, чтобы не образовались дырки.
На середину каждого капустного листа выкладываем небольшой колобок начинки, заворачиваем во внутрь капустные края конвертиком, закручиваем рулетом.
Укладываем заготовки голубцов плотными рядами в мультиварочный горшочек, предварительно политый маслом.
Вначале включаем функцию Выпечка на 10 минут.
Затем нажимаем Отмена и наливаем из чайника кипящую воду столько, чтобы она не доходила до края голубцов примерно на 1 см.
Переводим мультиварку на режим Тушение на 40 минут. Голубцы готовим в мультиварке в течение 40 минут.
По истечении указанного времени делаем томатно-сметанный соус для голубцов. Для этого смешиваем в тарелке томат, сметану, стакан кипячёной воды комнатной температуры. Добавляем соль.
Заливаем полученным соусом голубцы и продолжаем тушить ещё 40 минут — в том случае, если Вы любите, чтобы капуста была проваренной. Если же хотите хрустящую, то общее время приготовления можно сократить на своё усмотрение.

Готовые голубцы оставляем в выключенной мультиварке минут на 10. После этого вынимаем голубцы, выкладываем их на тарелки и подаём к столу полив образовавшейся томатно-сметанной подливой, сметаной, домашним майонезом либо отдельно приготовленным соусом Бешамель.

Голубцы, впрочем, как вареники, домашние пельмени и мясные котлеты, можно заготовить заранее в виде полуфабрикатов и заморозить. Когда нет времени такие заготовки выручают.

Для приготовления понадобится достать замороженные голубцы из морозилки – и в короткий срок с помощью мультиварки, готовое домашнее блюдо на столе.

Приготовление соуса для голубцов

Один из самых популярных соусов для голубцов — это томатный соус. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 луковица, мелко нарезанная;
  • 2 зубчика чеснока, измельченных;
  • 400 гр томатов в собственном соку;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка сушеного базилика;
  • 1 чайная ложка сушеного орегано.

Для приготовления соуса следуйте следующим шагам:

  1. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне.
  2. Добавьте мелко нарезанный лук и измельченный чеснок в сковороду. Обжарьте их до мягкости и золотистого цвета.
  3. Добавьте томаты в собственном соку и томатную пасту в сковороду. Посолите, поперчите и добавьте сахар, сушеный базилик и орегано.
  4. Тщательно перемешайте все ингредиенты в сковороде.
  5. Переведите соус на медленный огонь и варите его около 15-20 минут, пока он не загустеет и не приобретет насыщенный вкус.

Готовый соус можно использовать для приготовления голубцов, подавая его с ними или заливая им верхний слой голубцов перед запеканием.

При желании соус для голубцов можно дополнить другими ингредиентами, такими как мясной фарш, грибы, морковь, сливки или зелень, чтобы придать ему новые вкусовые нюансы и вариации. Экспериментируйте с рецептами и наслаждайтесь вкусом своих самых вкусных голубцов!

Выбор ингредиентов для приготовления

Для приготовления голубцов на пару в мультиварке вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Капуста — свежая кочанная или соленая вареная, в зависимости от предпочтений вкуса;
  • Фарш — можно использовать свинину, говядину, куриную или смесь разных видов мяса;
  • Рис — предпочтительно круглозерный, но можно использовать и длиннозерный рис;
  • Лук — для добавления аромата и вкуса;
  • Морковь — для добавления сладости и цвета голубцам;
  • Чеснок — для придания пикантности;
  • Масло — растительное или сливочное для обжарки овощей;
  • Перец, соль, специи — для приправления по вкусу;
  • Зелень — можно использовать петрушку или укроп для добавления свежести и аромата к голубцам.

Вы можете варьировать состав ингредиентов в соответствии с вашими предпочтениями и диетическими ограничениями. Некоторые люди предпочитают добавлять в голубцы еще нарезанные помидоры или томатный соус для большей сочности.

Голубцы на пару в мультиварке – базовый рецепт

Ошибочно полагать, что голубцы на пару являются безвкусным диетическим блюдом. С помощью мультиварки можно приготовить сочные голубцы с нежным капустным листом и сочной начинкой. На просторах интернета вы сможете найти множество вариантов приготовления голубцов в мультиварке, но перед тем как экспериментировать на кухне, освойте базовый рецепт.

Подготовьте такие ингредиенты для голубцов:

  • капуста белокочанная – 1 средний вилок;
  • свинина, вырезка – 0,5 кг.;
  • рисовая крупа – 1 мультистакан;
  • репчатый лук – 2 крупных головки;
  • сырой чеснок – по вкусу;
  • сметана любой жирности – 1 мультистакан;
  • свежая зелень – на свой вкус;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • уксус 6% — 1 ст. л.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • смесь перцев молотая, морская соль, молотый кориандр – по вкусу.

Как приготовить на пару голубцы в мультиварке:

  1. Рисовую крупу промойте холодной водой несколько раз, загрузите в мультичашу. Налейте 1,5 мультистакана холодной воды, посолите, закройте крышку техники, запустите программу «Рис» или «Плов», но время приготовления сократите на 15-20 минут. Рис должен только наполовину свариться.
  2. Теперь займитесь подготовкой капустных листов. Снимите верхние листы с кочана, вырежьте сердцевину. Вскипятите воду, добавьте уксус и опустите в нее кочан в целом виде. Кастрюля должна быть большого размера, чтобы капуста помещалась в ней полностью.
  3. Через 5-7 минут после закипания воды, аккуратно снимите верхние листы на кочане. Через еще 5 минут следующий слой, и так далее до тех пор, пока вы не уберете все листья. Снимать листья можно прямо в кастрюле, или каждый раз вытаскивать капусту и снова ее погружать в кипяток. Дайте листьям остыть. Осмотрите каждый и срежьте острым ножом утолщение у основания листа.
  4. Мясо обмойте, обрежьте пленку. Очень тщательно просушите свинину, нарежьте крупными кусками. Лук очистите, разрежьте головку на 4 части. Пропустите через мясорубку мясо вместе с луком. Переложите в большую емкость и отбейте руками. Это сделает мясо сочным.
  5. После приготовления риса, откиньте его на дуршлаг и промойте холодной водой. Необходимо остановить процесс приготовления крупы. К тому же рис так быстрее остынет. Мультичашу помойте и насухо протрите. Установите чашу обратно.
  6. Морковь натрите на терке. Мультиварку поставьте на функцию «Жарка» или «Выпечка», налейте масло растительное и обжарьте морковку 7-10 минут до изменения цвета при постоянном помешивании.
  7. Остудите морковь, соедините ее с фаршем. Добавьте рис, специи и посолите. Вбейте яйцо, затем тщательно вымешайте фарш. На каждый лист положите порцию начинки, плотно заверните капусту в виде конверта. Подготовьте таким способом все голубцы и выложите на лоток для приготовления на пару. Размещайте голубцы так, чтобы завернутый край капустного листа лежал на сетке.
  8. В мультичашу налейте 1 литр воды, сверху установите лоток с голубцами, закройте крышку. Выставите меню техники на функцию «Варка на пару». Во время приготовления на данной программе отверстие для пара на крышке мультиварки должно быть открыто.
  9. Время выставите на 40 минут. Если все сразу голубцы не помещаются в контейнере мультиварки, то готовьте в несколько заходов по 40 минут каждый. После отключения мультиварки аккуратно открывайте крышку, чтобы не обжечься горячим паром.
  10. Отдельно приготовьте соус для подачи голубцов. Чеснок очистите, пропустите через пресс. Зелень обмойте и хорошо просушите, очень мелко нарежьте. Сметану взбейте с зеленью и чесноком. Для подачи наливайте соус сверху голубцов или поставьте его в отдельной соуснице.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: