20 рецептов гречки в мультиварке для тех, кто любит вкусно поесть

Мультиварка мулинекс как приготовит гречку

Ингредиенты:

Гречневая крупа — 1 ст.
Молоко или вода — 3 ст.
Сахар — 1 ст. л.
Соль — 1 щепотка
Масло — по вкусу

Стоит напомнить, что крупу нужно измерять стаканом мультиварки, а не обычным граненым. Молоко лучше брать обезжиренное, чтобы оно не портило вкус блюда и не сворачивалось по мере приготовления.

Гречу перекладываем в сито или дуршлаг, после чего хорошо промываем под проточной водой, которая в результате должна стать прозрачной.

Обжаривать их рекомендуется на масле, которое позже впитается в гречу и сделает ее более нежной по мере приготовления (если вы готовите рецепт на молоке, зерна можно не обжаривать).

Выливаем в чашу мультиварки воду, добавляем соль и сахар. Затем тщательно перемешиваем ингредиенты.

Как только блюдо приготовится, его можно сразу раскладывать по тарелкам, так как оно уже успело потомиться и настояться. По желанию к сладкой каше можно подать сухофрукты или сгущенное молоко, а также обязательно заправить ее небольшим кусочком масла.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Гречка не только вкусная, но и полезная, поэтому любая хозяйка старается приготовить крупу так, чтобы она сохранила максимальное количество важных веществ. Помочь в этом может мультиварка. Только в ней продукты готовятся таким образом, что процесс происходит в плотно закрытой емкости и зерна фактически пропариваются, а значит, минимальное подвергаются неверной обработке. Готовится гречка в мультиварке Мулинекс очень просто.

Ингредиенты:

  • полтора мультиварочных стакан гречки;
  • сливочное масло по вкусу;
  • 1-2 ложки сахара;
  • три мультиварочных стакана воды;
  • щепотка соли.

Гречка в мультиварке с грибами: пошаговый рецепт приготовления

Ингредиенты для гречки с грибами в мультиварке:

  • 200-300 г грибов (шампиньоны);
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • 2 мультиварочных стаканчика гречки;
  • 1 мультиварочный стаканчик воды;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Нарежьте мелко грибы и лук. Положите масло в мультиварку. Включите программу «Выпечка». Обжарьте лук с грибами 10 минут. Добавьте сметану, воду и гречку. Посолите, поперчите и перемешайте. Выключите режим «Выпечка». Включите программу «Гречка». Через 40 минут гречка с грибами в мультиварке будет готова. Еще более простой рецепт приготовления гречки с тушенкой.

Гречка с мясом в мультиварке

Гречка хорошо сочетается с любыми продуктами: с морковью, луком, мясом и даже салом. Данный рецепт-находка для тех, кто не любит однообразие.

  • 1 стакан гречки;
  • 400 грамм свинины;
  • 1 среднюю морковь, 1 луковицу;
  • 500 мл. воды;
  • 15 грамм соли;
  • смесь приправ;
  • подсолнечное или оливковое масло.
  1. Блюдо получится вкусным, если готовить ее со свиным ошейком. Мясо необходимо промыть, слегка подсушить и нарезать квадратными кусочками.
  2. В кастрюле мультиварки обжарить мясо до золотистой корочки, это выполняется в режиме «Жарка». Следом необходимо порезать морковку и лук полукольцами.
  3. Добавить овощи к мясу, тщательно перемешать. Мясо готовится еще 15 минут.
  4. Появилось время подготовить специи. Их нужно смешать в отдельной посуде.
  5. Взять гречневую крупу, удалить из нее черные крупинки, хорошо промыть. Высыпать гречку к мясу и овощам, добавить специи, необходимое количество воды. Все составляющие помешать, воду попробовать на вкус, чтобы знать, стоит ли досаливать.
  6. Затем выбрать программу «Каша» или «Крупы», установить таймер на 20 минут.
  7. После сигнала, гречка с мясом, приготовленная в мультиварке, готова к употреблению. Подавать в горячем виде, притрусив сверху зеленью.

Рассыпчатая гречневая каша в мультиварке-скороварке

Знаете, когда мне больше всего хотелось гречневой каши? Мы жили зимой в Тайланде, а там гречка настоящая экзотика – даже если где и найдешь, надо выложить 300 бат (бат примерно равен рублю), чтобы купить килограмм. Только на знакомых приезжающих и надежда, что привезут привет с родины. Ох, и истосковалась я по гречке. Вернулись домой и первым делом сварила гречку в мультиварке-скороварке, рассыпчатую, на бульончике. С таким удовольствием съели, словами не передать. Даже муж, который не очень любит гречку, проникся.

  • Гречневая крупа – 1 мерный стакан
  • Вода или бульон – 2 мерных стакана
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Масло сливочное – 30 грамм

Способ приготовления гречки в мультиварке-скороварке

Проще всего гречку отмерять не в граммах, а именно стаканами. Если нет мерного, сгодится любой другой. Главное соблюсти пропорцию 1 к 2 с жидкостью.

Промываю гречку в проточной воде, если есть посторонние вкрапления или плохо очищенные зернышки – выбрасываю их. В чаше мультиварки лучше крупы не промывать, так можно испортить покрытие. И потом бегать и искать, где же приобрести новую чашу к мультиварке. Одна моя знакомая так и делала, дело закончилось покупкой новой мультиварки.

Выкладываю промытую гречку в чашу и заливаю жидкостью. Если вы варите гречку на воде, то воду, если хотите молочную кашу – молоко, я предпочитаю варить на бульоне – курином или говяжьем. Я дошла до этого сама, хотя в принципе открытия в кулинарии не сделала. Например, рис для ризотто варят в овощном бульоне. Очень удобно, практично и вкусно. Попробуйте, возможно, и вам тоже понравится.

Обязательно добавляю соль и кусочек сливочного масла – чтобы гречка была рассыпчатая, и не превратилась в месиво после готовности.

Гречку, как и любую крупу в мультиварке, удобно готовить к завтраку – на таймере. Только в случае использования молока не забудьте добавить пару кубиков льда – для того, чтобы молоко за ночь не скисло. При обычной варке — режим «Каша», давление на тройку, время стандартное — 40 минут.

Вариантов подачи и, разумеется, поедания гречневой каши масса. Я сама люблю просто рассыпчатую гречку с большим количеством сливочного масла и сильно соленую. В идеале ее еще надо поджарить. Поэтому часть гречки, предназначенную домочадцам, я выкладываю, чтобы еще поколдовать с ней. А оставшуюся в мультиварке свою долю ставлю на 10 минут на «Выпечку» — еще раз посолив и добавив кусочек масла.

Остальную гречку раскладываю по пиалам, натираю стружку масла – так растопится быстрее, и выкладываю сверху предварительно обжаренные кусочки бекона или ветчины. Мужчины у меня мясоеды, а гречка это отличный гарнир именно к мясным блюдам, они прекрасно сочетаются и дополняют друг друга.

Рассыпчатая гречка в мультиварке, приготовление пошагово с фото

«Щи да каша – пища наша». Именно о гречке идет речь в этой пословице. У каши богатая история. Это национальное русское блюдо было доступным, легким в приготовлении и питательным. В народе накопилась масса рецептов на основе гречки: здесь и супы, и оладьи, и котлеты. Гречневая каша часто ассоциируется с полевой военной кухней, она поддерживала силы солдат Великой Отечественной наравне с перловкой и пшеничной кашами. Кстати, гречневая каша представлена в национальных кухнях Украины, Беларуси и Польши.

Как сварить гречу в мультиварке, чтобы получилось очень вкусно? Хотя это простой процесс, все же есть несколько нюансов. На пачке с крупой иногда значится «промытая, перебранная». Все равно пару раз промойте гречку самостоятельно. Как говорится: доверяй, но проверяй. И еще: воду для каши лучше брать мягкую, желательно отфильтрованную, чтобы она не давала странного привкуса. Кушают кашу в горячем виде, сразу после приготовления. Давайте познакомиться с рецептом с фото. Приготовив по нему один раз, вы на всю жизнь запомните, как это делается. Рецепт представлен пошагово, чтобы даже школьник справился с приготовлением каши. Из предложенного количества продуктов получается 4 порции.

Для приготовления гречки понадобится:

  • 300 г гречневой крупы;
  • 600 мл воды;
  • пару щепоток соли;
  • 50 г сливочного масла (по желанию).

Как готовить гречку в мультиварке

1. Приготовление гречки в мультиварке не сводится к погружению крупы в воду и отвариванию. Конечно же, нужна небольшая подготовка, но много времени она не займет. Просто промываем крупу от мусора, несколько раз меняя воду. Удаляем и черные крупинки (это тоже гречка, только пригоревшая). Замачивать крупу не нужно. Это первый секрет вкусной каши.

2. Высыпаем чистую гречку в чашу мультиварки. Добавляем немного соли. Крупа хорошо впитывает соль, не пересолите ее. Можно посолить уже при подаче.

3. Пропорции гречки и воды – 1:2. Это второй и последний секрет. Вся вода выпарится, и получится в меру разваренная, но не жидкая каша. Гречка в мультиварке готовится очень просто!

Гречневая каша – диетический продукт. Она полезна при ожирении, проблемах ЖКТ. Хотя калорийность гречки на 100 г составляет 329 ккал, все вещества в ней хорошо усваиваются организмом. Витамины группы В, Е, С, минералы, а также белок помогают людям, нуждающимся в сытном питании, но вынужденным ограничивать себя в количестве пищи. Гречка подходит и для детского питания. Рассыпчатую кашу готовят из ядрицы – очищенных зерен, а вязкую – из продела (раздробленной ядрицы). Продел подходит людям с острыми заболеваниями желудка и кишечника, для приготовления супов и оладий. Чем еще интересна гречневая каша? Содержание в ядрице меди помогает сохранять женскую красоту, поддерживать здоровье волос и ногтей.

4. Выбираем программу «крупы» или «каша», готовим 25-30 минут. Если таких режимов нет, то подойдет функция «плов». Гречка должна хорошо пропариться, чтобы в чаше не осталось воды. Масло добавляем сразу по готовности. Можно смазать им чашу, а можно подать готовую кашу с маслом – выбирайте способ по вкусу. Кстати, в процессе варки гречку не нужно перемешивать. Если надо проверить оставшуюся воду, то с помощью деревянной лопатки крупу в центре чаши немного отодвигают и смотрят. Если есть немного воды, то продолжаем готовить, если она выпарилась – гречка готова.

5. Рассыпчатая, ароматная и очень полезная гречка сварилась. Кроме масла в тарелку можно добавить немного теплого молока, свежей зелени, любителям сладкого – ложку сахара или меда. Приятного аппетита!

Гречка с грибами в мультиварке Мулинекс

Этот рецепт понравится вегетарианцам и тем, кто хочет снизить потребление калорий, чтобы сбросить пару лишних килограмм. Здоровая и вкусная еда, от которой будут в восторге все члены семьи. Может подаваться как самостоятельное блюдо или гарнир.

Какие понадобятся продукты, чтобы сделать гречку в мультиварке Мулинекс:

  • шампиньоны – 400 г;
  • сушеные белые грибы – 15 г;
  • крупа гречневая – 1,5 стакана;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • сметана;
  • сливочное масло – 30 г;
  • вода – 1 стакан;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовить вегетарианскую гречку в мультиварке Мулинекс очень просто:

  1. Перебрать крупу и промыть в проточной воде.
  2. Сушеные белые грибы положить в стакан и залить кипятком доверху, оставить на 20 минут.
  3. Шампиньоны нарезать ломтиками.
  4. Лук нарезать мелкими кусочками.
  5. Растопить в кастрюльке сливочное масло в режиме «Выпечка».
  6. Обжарить лук до полупрозрачности.
  7. Добавить шампиньоны, белые грибы, перемешать и готовить 5 минут.
  8. Высыпать гречку, залить стаканом воды и настоем, оставшимся от белых грибов, посолить, поперчить по вкусу.
  9. Переключить программу на «Гречка» и готовить полчаса.
  10. Прежде чем подавать гречку в мультиварке Мулинекс, посыпьте ее свежей зеленью и положите на край тарелки ложечку густой деревенской сметаны.

Гречка с тушенкой в мультиварке

Гречка с тушенкой — очень аппетитное блюдо, которое легко приготовить в мультиварке. Оно вызывает ностальгию у людей преклонного возраста.

  • 500 грамм гречневой крупы;
  • репчатый лук 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • по 1 ст. ложке оливкового и подсолнечного масла;
  • лавровый лист;
  • 1 банка тушенки;
  • 1 зубец чеснока;
  • вода 1 л;
  • соль, приправы по желанию.

Крупу очистить от различного мусора, промыть проточной водой. Лук порезать кольцами, морковку потереть на мелкой терке. Включить кухонный прибор, налить масло и включить кнопку «Жарка». Когда масло разогрелось, положить овощи и обжарить их до золотистого оттенка. Примерное время жарки 5 минут. Следом открыть банку тушенки, удалить верхний слой жира. Выложить тушенку к овощам, и через 2 минуты отключить режим «Жарки». Очищенную крупу высыпать в посуду мультиварки

Залить требуемым объемом воды, посолить, положить лавровый лист (важно помнить, что в тушенке уже содержится соль.) Готовить в режиме «Крупа» 25 минут. После приготовления, гречку с тушенкой нужно оставить в мультиварке на 10 минут, включив режим «Подогрев»

Порезанную зелень и чеснок добавить в готовое блюдо. По желанию можно украсить свежими овощами и веточкой петрушки.

Гречневая каша с овощами и кусочками курицы

Спелые помидорчики черри, сладкий болгарский перчик, золотистый поджаренный лучок… Диетическая гречка с овощами в мультиварке с кусочками куриного филе молниеносно займет первое место в списке любимых блюд. Ваши близкие будут не раз умалять вас сварить ее на ужин, запомнив чудесный рецепт.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 1 стак.
  • Вода – 2 стак.
  • Куриное филе – 250 г (1 шт.)
  • Луковица – 1 шт.
  • Помидоры – 10 шт. черри или 2 обычных
  • Чеснок – 3 зубч.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль и черный перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Лук очищаем и измельчаем, чеснок очень мелко режем вместо выжимания сока чесночницей. Сколько зубчиков брать, зависит исключительно от вашего вкуса. 
  2. Морковку можно покрошить соломкой, можно натереть. Овощи отправляйте в чашу скороварки, смазанную маслом. Если вы готовите на скороварке редмонд, то выберите программу «Жарка». 5 минут для золотистости овощей будет достаточно. 
  3. Куриную грудку нарежьте мелкими кусочками и отправляйте следом «в печь». Приготовление в выставленном режиме продлить еще на 5 минут, чтобы филе побелело. Этот шаг можно выпустить и не добавлять мяса вообще. Тогда гречка в мультиварке получится максимально диетической. 
  4. Помидорчики разрежьте пополам, а перец нарежьте либо соломкой, либо маленькими кубиками. Все это следом отправьте в мультикастрюлю и прибавьте еще 5 минут. 
  5. Пришло время каши: гречку промойте и добавьте ее к овощному рагу. Соль, перец и, при желании, любимые специи добавляются на этом этапе. 
  6. Влейте 2 стакана фильтрованной воды. Главное в готовке гречки – соблюдение пропорции: воды ровно в 2 раза больше. Это соотношение играет ключевую роль. В скороварках редмонд идеальный режим – «Плов», в других моделях подойдет «Суп» или «Тушение». Время – не менее 40 минут. После сигнала выставьте режим поддержания температуры в скороварке редмонд или подогрева в других моделях. 

Такой «легкий» вариант здорово подойдет для тех, кто переживает, что гречка с мясом в мультиварке – это обязательно жирно и калорийно.  Гречка с курицей в мультиварке со сладкими сочными овощами придется по вкусу не только голодному мужу, но и привередливым детям. Рассыпчатая, ароматная и полезная каша – отличный рецепт для семейного ужина.

Гречка в мультиварке: как варить правильно

Гречневая каша на молоке в мультиварке готовится следующим образом:

Задаваясь вопросом, как варить гречку на молоке с помощью мультиварки, многие переживают, что молоко убежит. Чтобы избежать неприятностей в виде испорченного завтрака и сломанной мультиварки, убедитесь, что не перекрыли специальный клапан для выхода пара на крышке приспособления.

Часто у хозяек возникает вопрос, сколько варить гречку и в чем разница между приготовлением безмолочной и молочной каши. Каша гречневая и молочная каша готовятся в разных режимах. Это касается и температуры, и времени приготовления.

Не превышайте рекомендованный объем приготовления блюд. На каждой чаше мультиварки есть специальная отметка, с помощью которой определяется допустимое количество используемых ингредиентов, как сухих, так и жидких.

Зная, как приготовить гречку в мультиварке, вы сэкономите время, которое можно провести с семьей. Кроме того, сделаете вкусный и полезный завтрак, который придется по душе домочадцам.

Гречка с печенью в мультиварке

Приготовить такое блюдо, как гречка с печенью в мультиварке, сможет любая хозяйка. Блюдо получается вкусное, сытное, ароматное, и никто не сможет перед ним устоять.

  • 400 грамм крупы;
  • 500 грамм говяжьей печени (можно взять куриную);
  • 1 шт. репчатого лука, 1 морковь;
  • сливочное масло;
  • вода — 1 л;
  • соль, смесь перцев;
  • зелень и сметана для украшения (по желанию).
  1. Взять гречку, удалить из нее весь мусор, залить водой.
  2. Лук и морковь порезать полукольцами.
  3. Печень очистить от пленки, порезать на небольшие кусочки.
  4. Включить кухонный прибор, выставить функцию «Жарка» на 15 минут. Вылить растительное масло, подождать пока оно разогреется.
  5. После чего вложить овощи и обжарить их до золотистого цвета.
  6. Сверху, равномерным слоем необходимо распределить печень, посолить и поперчить. Тщательно перемешать и жарить в течение 10 минут.
  7. Как только программа жарки закончится, в мультиварку загрузить гречку, залив необходимым количеством воды, все перемешать.
  8. После чего включить режим «Крупы», установив таймер на 20 минут.
  9. Звуковой сигнал оповестит, что кашу пора доставать из прибора.
  10. Гречневую кашу с печенью выложить на тарелку, посыпать зеленью. По желанию можно полить соусом или майонезом.

Гречка с фаршем в мультиварке

Гречка с фаршем, приготовленная в мультиварке — отличное решение для быстрого ужина. Блюдо получается вкусным, нежным, аппетитным, а посыпанная сверху зелень, придаст ему неповторимый вкус.

  • 600 грамм свиного фарша (можно взять любой);
  • 500 грамм крупы;
  • лук, морковь по 1 штуке;
  • 1 литр воды;
  • 30 мл. растительного масла;
  • красный перец, соль, 2 лавровых листа.
  1. Первым делом стоит включить мультиварку, поставить режим «Жарка», налить растительное масло и дождаться пока оно разогреется.
  2. Лук порезать мелкими кусочками, морковь нашинковать соломкой. Сложить на дно чаши мультиварки и жарить 5 минут.
  3. После готовности овощей, сверху необходимо уложить фарш, хорошо перемешать и жарить 15-20 минут.
  4. По истечению времени, в мультиварку добавить предварительно отобранную и промытую гречневую крупу.
  5. Сверху залить водой, посолить, поперчить, все перемешать. Установить режим «Крупы», время поставить на 30 минут.
  6. Готовую кашу выложить на тарелку, украсив свежей петрушкой или овощами.

Гречка с лососем в мультиварке Мулинекс

Большинство хозяек привыкли готовить гречку с мясом, курицей или фаршем, но мало кто осмеливается сделать ее с рыбой, а зря. Гречка в мультиварке Мулинекс с нежными кусочками лосося не только очень вкусная, но и полезная.

Чтобы сделать гречку в мультиварке Мулинекс, понадобятся следующие ингредиенты:

  • крупа гречневая – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • лосось консервированный – 1 банка;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • растительное масло –  для жарки;
  • соль, специи – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Гречку перебрать и промыть, чтобы не осталось шелухи.
  2. Лук нашинковать тонкими полукольцами.
  3. Установить режим «Выпечка» и разогреть в кастрюльке подсолнечное масло.
  4. Пассеровать лук 5 минут, постоянно помешивая.
  5. Добавить консервированный лосось вместе с соком, перемешать и готовить еще 5 минут, после чего переложить шумовкой в отдельную тарелку.
  6. В оставшемся масле обжарить гречку до золотистого цвета (на это уйдет около 5 минут), залить водой и довести до кипения.
  7. Снять образовавшуюся пенку, переключить на программу «Гречка» и готовить 20 минут.
  8. После звукового сигнала добавить в чашу лосось с луком, перемешать и поставить в режим «Подогрев» на 10 минут.

Как приготовить гречку в мультиварке

Рецепт, как приготовить гречку в мультиварке, не составит особого труда. Сваренная в кухонной технике, она получится рассыпчатой, сохранит в себе все нужные витамины. Гречневая каша никогда не пригорит, и за ней не нужно постоянно следить-мультиварка все сделает сама.

  • 500 грамм гречки;
  • 800 мл. воды;
  • 10 грамм соли;
  • сливочное масло.
  1. Крупу очистить от разного мусора, промыть водой. Ее не стоит замачивать, иначе каша получится не вкусной и испортит обед.
  2. Выложить очищенную гречку в посуду мультиварки, немного посолить. Крупа слишком впитывает соль, лучше досолить ее после приготовления.
  3. Пропорция гречки составляет 1:2 и никак по-другому. Вода испаряется, и каша получается рассыпчатой. Будет больше воды, получится жидкая кашица.
  4. Затем выбрать программу «Крупа», установить таймер на 20 минут. Если мультиварка не имеет такого режима, можно воспользоваться функцией «Плов». Гречневая каша должна хорошо пропариться, чтобы ушла вся вода. Ее наличие можно посмотреть с помощью ложки. Отсутствие воды говорит о готовности гречневой каши. Кстати, во время варки, гречку мешать не нужно.
  5. В готовую кашу положить кусочек масла.
  6. Можно подавать с горячим молоком, зеленью или сахаром. Приятного аппетита!

Гречневая каша с тушенкой в скороварке

Гречка по-купечески в мультиварке – это не только вкусный ужин, это еще и способ пофантазировать, дополнив оригинальный рецепт. Сколько бы лет ни прошло, многие помнят уютные походные вечера у костра и вкус каши с тушенкой. Гречка с тушенкой в мультиварке поможет ностальгии поглотить теплые воспоминания и окунуть вас в прошлое.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте необходимое количество крупы. Ее нужно предварительно промыть при помощи горячей воды и выбрать все соринки. 
  2. В чашу скороварки всыпьте гречку и добавьте нужное количество воды, следуя пропорции 1:2. Сварить идеально рассыпчатую кашу получиться только при правильном соотношении воды и гречки. 
  3. Добавьте крошечную щепотку соли, не забывая о том, что тушенка тоже соленая. В скороварках редмонд подойдут следующие программы: «Плов», «Суп», «Тушение». На полное приготовление скороварке фирмы редмонд понадобится не более 40 минут. 
  4. Пока кашка кипит, займитесь овощной смесью. Лук меленько покрошите, а морковку желательно крупно натереть. 
  5. Почти готовую кашу нужно пересыпать в другую емкость, а на дно чащи поместить нарезанные овощи и поджарить их до золотистого оттенка на желе из тушенки. Выставите программу «Выпечка» в скороварке редмонд и готовьте с открытой крышкой. 
  6. Кашу поместите обратно в чашу скороварки и высыпьте к ней все содержимое банки с тушеной говядиной. Не нужно добавлять воды, просто вымешайте массу деревянной лопаткой. Включите программу «Тушение» в скороварке редмонд на 10 минут или просто оставьте ее на подогреве. Главное, чтобы тушенка нагрелась. 

Сколько бы разных вариантов блюд вы ни перепробовали, гречка с мясом в мультиварке ни один раз выручит вас перед ужином. Простой и быстрый рецепт окажется не только удобным, но и вкусным. Теперь вы знаете все о том, как варить гречку в мультиварке.

Альтернативный вариант приготовления гречки с грибами в мультиварке редмонд — в следующем видеоролике.

Приготовление гречневой каши в мультиварке Мулинекс

Этот рецепт подразумевает приготовление сладкой каши, если хотите крупу, которую подают к мясу или овощам, вместо сахара добавьте немного больше соли.

Также можно приготовить крупу с луком и морковкой. Сначала обжариваются измельченные овощи, затем добавляют гречку и варят до готовности, но не будет отвлекаться от рецепта.

Гречку нужно промыть под водой, чтобы она стала прозрачной (вода), если крупа грязная, лучше предварительно ее перебрать и удалить мусор.

Другие станции с этой категории

  • Хлеб в мультиварке Мулинекс
  • Блюда на пару в мультиварке
  • Рыба с картошкой в мультиварке

Гречка, приготовленная в мультиварке — очень полезна, поскольку она обогащена большим количеством железа. Кроме того, в ней содержится калий, необходимый для нормальной работы сердца, кальций и фосфор, отвечающие за костную систему. Также в данном продукте есть йод, нормализующий обмен веществ в организме, фтор, важный элемент для зубной эмали. Богата гречка и витаминами: В1-отвечает за углеводный, жировой и белковый обмен, В2-необходим для образования эритроцитов, В9-незаменим во время образования новых клеток. Присутствуют в гречневой крупе и ценные белки.

Гречка очень калорийна, в 100 граммах продукта содержится 13 грамм белка и 63 грамма углеводов, что равно 315 килокалориям. Растительные белки усваиваются в организме на 85 %, а углеводы являются медленными углеводами, поэтому после порции гречневой каши долго не чувствуется голод.

Гречневая каша особенно полезна:

  • в период беременности и кормлении грудью;
  • детям, в разном возрасте;
  • спортсменам и людям, при тяжелой физической нагрузке;
  • при анемии, низком давлении, пищевой аллергии.

Гречка с индейкой в мультиварке

Благодаря насыщенному вкусу индюшатины, гречка с индейкой в мультиварке получается очень вкусной, и главное полезной. А приготовление ее в таком аппарате поможет хозяйке с быстрым ужином.

  • 400 грамм индюшиного филе;
  • 2 стакана гречки;
  • по 1 шт. репчатого лука и моркови;
  • 4 стакана воды;
  • 1 ст. ложку подсолнечного масла;
  • чеснок;
  • соль, специи.
  1. Филе промыть, обрезать пленку, порезать на квадратные кусочки. Добавить выдавленный чеснок, масло, специи и хорошо перемешать.
  2. Пока индейка маринуется, необходимо перебрать гречневую крупу, избавив ее от мусора и черных зерен. Пересыпать в сито и промыть под проточной водой.
  3. Лук порезать квадратиками, морковь натереть на терке.
  4. После того, как все подготовлено, включить прибор и выставить функцию «Жарка». В чашку прибора выложить филе индейки и обжарить 5 минут. Масло можно не добавлять, поскольку оно содержалось в маринаде.
  5. К индейке добавить овощи, жарить 10 минут, регулярно помешивая. По окончанию времени посолить.
  6. Последним этапом является добавление гречки и воды, которую предварительно довести до кипения.
  7. На мультиварке установить режим «Крупы», и готовить гречку с индейкой еще 20 минут.
  8. После сигнала, отключить прибор, но крышку не открывать, чтобы каша настоялась.

Подавать в горячем виде, украсив любой зеленью или свежими овощами.

Гречка по-купечески в мультиварке

Гречка по-купечески, приготовленная в мультиварке, является одной из самых сытных блюд для семейного ужина.

  • 400 грамм гречневой крупы;
  • 300 грамм нежирной свинины;
  • 1 луковицу и 1 морковку;
  • оливковое или подсолнечное масло;
  • вода 1 л.;
  • соль, смесь перцев, чили, куркума, лавровый лист, молотый мускатный орех-на вкус.
  1. Гречневую крупу очистить от различных загрязнений. Залить водой, и хорошо промыть. Затем еще раз промыть водой, пока она не станет прозрачной.
  2. Для приготовления блюда следует покупать свиной ошеек, поскольку данная часть жирная и больше всего подойдет для приготовления гречки по-купечески.
  3. Мясо промыть, высушить и порезать небольшими кусочками.
  4. В кастрюлю мультиварки добавить масло, загрузить мясо и жарить в режиме «Жарка».
  5. Пока мясо жариться, лук порезать кубиками, морковь нашинковать тонкими полосками.Овощи добавить к мясу, поставить режим «Тушение» на 30-35 минут.
  6. Мясо тушится, необходимо приготовить специи: в емкость высыпать по 1 ч. ложке всех желаемых специй, хорошо перемешать.
  7. По истечению времени, к мясу добавить гречневую крупу и нужное количество воды. Желательно, чтобы она была горячая.
  8. Следом высыпать смесь из приправ. Мясо, обжаренные овощи и ароматные специи придадут блюду неповторимый вкус.
  9. Содержимое перемешать, установить программу «Крупы». Каша приготовится сама, ее не надо перемешивать и следить за процессом.
  10. После сигнала, достать готовое блюдо и выложить на тарелку.
  11. Украсить можно по-разному: полить соусом, майонезом или просто притрусить зеленью.

Термическая обработка всей каши

Как подавать к семейному обеду?

Подавать гречневую кашу с мясом к обеду следует только в горячем состоянии. Ее выкладывают на тарелку и преподносят к столу вместе с каким-либо салатом и ломтиком хлеба. Благодаря добавлению пассерованных овощей, у вас получится не только очень вкусное, но и ароматное и сытное блюдо.

Существует множество рецептов приготовления упомянутого обеда. Если вы хотите получить более красивое и питательное блюдо, то к нему можно дополнительно добавить такие компоненты, как зеленая стручковая фасоль, горошек, кукуруза, болгарский перчик и прочее. Также для получения более рассыпчатой каши, к крупе добавляют небольшое количество питьевой воды. Если вы хотите сделать более вязкое или даже жидкое блюдо, то объем используемой жидкости следует увеличить. Кстати, ее можно заменить каким-либо мясным бульоном.

Получается необычайно вкусной, не смотря на то, что это блюдо является скорее походным вариантом, иногда хочется приготовить что-нибудь простое, быстрое и вкусное. А если разнообразить гречку различными овощами, можно получить настоящий кулинарный шедевр.

В этом блюде сочетается и польза гречки и быстрота приготовления, поскольку вместо мяса мы используем тушенку. От нас потребуется только лишь промыть крупу, открыть мясные консервы и по желанию пассировать лук с морковкой. Тушенку можно брать любую: из говядины, свинины, курицы и др. У меня была баночка свиной тушенки, ей и воспользовалась.

Итак, приступим к приготовлению такого несложного блюда, как .

Гречка на молоке в мультиварке

Гречка на молоке в мультиварке — идеальный полезный завтрак. С помощью мультиварки его приготовление составит несколько минут.

  • 300 грамм гречки;
  • 900 грамм молока;
  • сливочное масло по желанию;
  • сахар;
  • щепотка соли.
  1. Очистить гречку от загрязнений, промыть и высыпать в емкость мультиварки.
  2. Влить в крупу молоко, добавить масло, сахар, соль и закрыть крышку.
  3. На приборе установить режим «Молочная каша», выставив время 25 минут.
  4. Готовая каша получается средней консистенции, но ее можно регулировать на свой вкус.
  5. После приготовления, получается сладкая молочная гречневая каша. Можно подавать с вареньем, сухофруктами. Приятного аппетита.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: