Ягода или овощ чем отличаются кабачки, патиссоны, цукини

Цукини и кабачки – в чем же разница?

Общие характеристики цукини и кабачка

Цукини и кабачки — представители семейства Тыквенные (Тыквовые) рода Тыква. Их родство видно невооруженным глазом. Давайте рассмотрим, что появилось сначала, а что — позже.

Характеристики кабачка:

  • разновидность тыквы обыкновенной; 
  • плоды у него продолговатые. Внешний вид плода разный. Выделяют несколько форм плодов: овальную, цилиндрическую, округлую, грушевидную; 
  • в обиходе кабачок называют овощем, а вот с ботанической точки зрения это ягода, так как плод содержит семена для размножения; 
  • в умеренном климате выращивается как однолетнее растение; 
  • бывают кустовые или плетистые растения. Кустовая форма кабачка довольно компактная, не тянется вверх и занимает не много места на огороде. На 1 квадратном метре можно посадить два растения. Плетистые виды занимают больше места: на 1 кв. м сажают одно растение.
Справка.В Россию кабачки завезли из Европы еще в 19-м веке.

Цуккини — это скороспелый вид кабачка. Его получили итальянские селекционеры в 19-м веке. Название произошло от итальянского слова zucca, которое в переводе означает «тыква». В нашу страну цукини завезли в 80-х годах 20-го века из той же Италии. Новинка быстро завоевала сердца людей и потеснила ряды кабачков на огородах. Цукини обладали лучшими вкусовыми качествами и такой же высокой урожайностью. Отсюда неминуемый успех!

Фото pixabay/outsideclick: цукини обладают отменным вкусом

Отличительная особенность

Своё название кабачок получил от тюркского «кабак». Он является разновидностью тыквы обыкновенной. В Италии его называют «zucca». Традиционно он имеет тёмно-зелёную защитную оболочку с белыми крапинами. Вырастает он до 30 см, в диаметре 7 см. Мякоть сочная, желтоватого оттенка.

Цуккини приспособлен к жаркому климату, может переносить засуху. Низкие температуры для него губительны. Огородники выделяют некоторые отличительные особенности цуккини:

  • мякоть более нежная, чем у кабачка, имеет сладковатый вкус; из ягоды часто готовят салаты, употребляют её в сыром виде;
  • защитная оболочка тонкая, поэтому кулинары её часто не удаляют, когда готовят блюда;
  • большинство сортов ранние; созревают за 40 дней после высадки рассады;
  • отмечается более высокая урожайность;
  • кусты компактные; листья резные, тёмно-зелёные с белыми разводами; светлые пятна не дают растению перегреваться в жаркую погоду; на участке цуккини занимают меньше места;
  • растение отличается повышенным иммунитетом, не восприимчиво к огуречной, арбузной мозаике, к столбуру.

Чтобы улучшить характеристики кабачков, селекционеры скрещивают их с итальянской культурой. В результате появляется ягода уникальными свойствами. Защитная оболочка может быть не только тёмно-зелёной, но и светлой, цветной.

Гибридные сорта созревают раньше, лучше плодоносят. Подходят для выращивания в любых климатических условиях, в теплицах и на открытых грядках.

Селекционерами выведено около 200 сортов кабачков. Гибридных цуккини создано меньше, но они востребованы у огородников. Какие сорта имеют наибольшую популярность?

Чем патиссон отличается от кабачка

Патиссон – еще одна разновидность тыквы. Растение кустовой формы с жесткими листьями. По популярности культура значительно уступает кабачку. Это связано со сложностью выращивания, повышенной требовательности к влаге и теплу. При этом урожайность овоща невысокая. Патиссон называют тарельчатой тыквой, его плоды бывают также дисковидной и колокольчатой формы. По внешнему виду они значительно отличаются от других представителей семейства тыквенных. Распространенная окраска белая, но появились сорта желтого, зеленого, оранжевого цвета.

Вкус патиссонов сравнивают с грибами, признавая его превосходство над кабачком. Мякоть молодых плодов хрустящая и упругая, но в сыром виде не употребляется. Их используют целиком для приготовления оригинальных блюд, жарят кусочками. Продукт ценен по диететическим параметрам, в нем присутствуют витамины, пектиновые вещества, минеральные соли. Минус культуры – быстрое отвердение коры.

При выращивании растения имеют схожие потребности в освещении, орошении, подкормкам. Они заражаются одинаковыми болезнями, поэтому посадка тыквенных культур на одном участке возможно через 3-4 года.

Какие существуют сорта

Среди гибридов скороспелого кабачка стоит выделить 5 наиболее распространенных экземпляров:

  • Цукеша. Вид со слабоветвящимися стеблями и высоким плодоношением. Овощи зеленого цвета с характерным рисунком на кожице начинают созревать через 1,5-2 месяца после посадки. Внутренняя часть сладкая и сочная подходит для консервирования. Вес одного плода составляет примерно 900 г.
  • Аэронавт. Разновидность цилиндрической формы с глянцевой кожицей болотного окраса в мелкую крапинку. Мякоть сочная бледно-желтого цвета, подходит для приготовления закусок и салатов. Вес плода – около 1,5 кг.
  • Банан. Раннеспелый вид со стабильным урожаем, который характеризуется наличием ярко-желтых плодов длиной до 25 см. Они имеют толстую и сочную мякоть сливочного окраса.
  • Желтоплодный. Скороспелый сорт цукини, который высаживают в открытую почву. Продолговатые плоды весом до 900 г отличаются наличием насыщенно-желтой кожицы. Его отличие от других разновидностей – повышенное содержание бета-каротина. Экземпляры отлично подходят для детского и диетического рациона.
  • Чёрный красавец. Рассада высаживается в открытый грунт и отличается длительностью плодоношения. Для сорта характерно наличие плодов болотного или черного окраса со светлой и плотной мякотью. Вес экземпляра достигает 1 кг.

Также существуют гибриды, выведенные совсем недавно: Мини-цукини, Ванюша и Тигренок.

Как отличить

Даже близнецы друг от друга отличаются, что уж говорить про родственные овощи.

Разница между цукини и кабачком:

  1. Срок спелости. Давно уже доказано, что чем моложе плод данной категории, тем больше в нем содержится пользы. Собственно, цукини и был выведен, как скороспелый вариант кабачка. Плодоносить он начинает уже в июне. А если регулярно подсаживать семена, то урожай можно будет и вовсе получать в течение всего сезона.
  2. Цвет и консистенция. Цукини имеет более насыщенный цвет, чем у кабачка. Для сорта характерны все оттенки зеленого иногда с полосами. Хотя в последнее время довольно часто встречаются плоды молочного и желтого цветов. Отличие кабачка от цукини еще заключается и в плотности кожуры. Многие считают, что кожица у второго нежнее и мягче, потому, что их просто собирают раньше, но даже зрелые плоды в удалении шкурки во время готовки из-за ее жесткости не нуждаются.
  3. Внешний вид. Грядки с кабачками стелятся по земле, цукини же выглядят как отлично сформированные кусты. Они не плетутся, не разрастаются до неимоверных размеров.
  4. Размер плодов. Оптимальный размер цукини 15 см, вес до 400 гр. Но более чем 20-22 см они и не достигают, в отличие от кабачков, которые порой просто поражают своим огромным весом. Уже к двенадцатидневному возрасту они могут иметь вес более 700 гр и размер до 25-30 см.
  5. Выращивание. Кабачки считаются одними из самых неприхотливых овощей . Им не нуден особый уход. Даже прополку проводить не надо, т.к. под листьями редко какой сорняк вырастет. Полив проводится редко, по необходимости. Цукини более капризные. Они нуждаются в регулярной прополке, рыхлении почвы, подкормках и поливах.
  6. Использование. Кабачки в сыром виде не едят, а цукини очень даже рекомендуют. Правда, делать это можно, если сорвать плод до тех пор, пока он не достигнет длины 15 см. Тогда мякоть очень нежная, хрустящая, в меру упругая. Можно ли заменить цукини кабачком и наоборот в используемых рецептах? Да, конечно, можно. Овощи абсолютно взаимозаменяемы.
  7. Развитие. Одним из характерных признаков цукини является образование на месте сорванных плодов новых завязей, но это только в том случае, если они были аккуратно срезаны ножом, а не сорваны. Для кабачков такое не свойственно.
  8. Сбор урожая. Цукини – овощи раннеспелые, собирают их в основном в начале-середине июня, реже в июле. Кабачки же используются с самого начала лета и до самых заморозков.
  9. Хранение. Кабачки отлично хранятся. Если обеспечить им надежную защиту от слизней, то они и всю зиму в погребе пролежат, а вот цукини вообще не подлежат хранению. Их надо использовать в пищу буквально сразу же после сбора. Даже если заморозить овощ кубиками, ни вкуса, ни пользы иметь он не будет.

СправкаИ кабачок, и цукини считаются низкокалорийными продуктами. В 100 гр первого 27 ккал, в 100 гр второго – 16 ккал.

Напоследок советуем посмотреть интересное видео.

Теперь вы знаете, чем отличаются цукини и кабачки. Однако, учитывая пользу этих овощей, мы не рекомендуем отдавать предпочтение тому или другому сорту, ведь принципиальной разницы между ними нет. Используйте в рационе все разновидности тыквенных. Заботьтесь о здоровье своей семьи.

Читайте далее:

Лучшие рецепты супа-пюре из цукини или кабачков

Одно и то же или нет — куркума и куркумин? Есть ли отличия между этими веществами?

Что есть что? Брюква и репа — в чем разница?

Свекла и ее виды. Чем отличаются между собой кормовая, столовая и сахарная?

В чем разница между классической хурмой и сортом «Королек»? Польза и вред плодов, особенности выращивания и ухода

Чем отличается цукини от кабачка

Чтобы более наглядно показать, чем отличается цукини от кабачка, приведем факты в виде таблицы.

Характеристика Цукини Кабачки
Форма куста Компактный, почти не ветвится, побеги толстые, с темными листьями, цветы крупные. Все силы растение направляет на формирование плодов. Куст большой, в высоту до 70 см. Не кустовые сорта занимают побегами очень большую площадь, что с одной стороны удобно (на грядке почти не растут сорняки), но вызывает снижение урожайности. Зачастую нуждается в удалении лишних побегов.
Плоды Небольшие (до 25 см в длину, в среднем до 15), с нежной кожицей, сочного зеленого, желтого цвета или ажурного окраса. Семена равномерно распределены по мякоти и почти не определяются, что удобно при употреблении в пищу. При должном уходе первый урожай можно собрать уже в июне, плоды созревают постепенно, вплоть до морозов. Урожайность выше, чем у кабачков в несколько раз. Плоды имеют светло-зеленый окрас. Если их вовремя не сорвать, быстро перерастают, достигая 40-50 см, кожица твердеет, мякоть становится как вата, овощ будет непригодным к употреблению в пищу. Семена собраны в центре, довольно крупные, их нужно удалять перед приготовлением.  Если вовремя не собирать урожай, то новые кабачки формироваться не будут – все силы идут на имеющиеся.
Употребление Из-за нежности овощ можно употреблять даже в сыром виде. Пригоден для многих блюд, но нельзя «передержать», иначе мякоть станет жесткой, невкусной. Широко используется для приготовления первых, вторых блюд, даже десертов, но зачастую приходится удалять жесткую кожуру и семена. Молодые плоды можно мариновать, есть без термической обработки, как и их итальянского собрата.
Питательная ценность Содержит калий, фосфор, клетчатку и кальций, а также много витаминов С, В и РР. Калорийность невысокая. Содержит крахмал, белки, сахар, калий, фосфор, пектин, фолиевую кислоту, железо, витамин С. Тоже низкокалорийный.
Хранение Нежные плоды нужно съесть в первые 1-2 суток после сбора. В полиэтиленовом пакете овощ может пролежать в холодильнике до 5 суток, а дальнейшее хранение возможно только при дополнительной обработке, заморозке или в виде консервации. Хотя есть данные, что неповрежденные плоды с хорошо подсушенной плодоножкой, уложенные отдельно друг от друга на солому, могут пролежать в прохладном месте (не морозном) до полугода. При формировании плотной кожуры кабачки неплохо транспортируются и хранятся – в условиях сухого подвала могут лежать пару месяцев, а то и до следующего года.

Что такое цукини? Виды цуккини

Цукини относится к виду Cucurbita pepo и относится к некоторым другим тыквам. Несмотря на то, что большинство людей используют кабачки, как и другие овощи — например, добавляя к пикантным блюдам с травами и источниками белка — с ботанической точки зрения, на самом деле это фрукт.

Все летние тыквы являются членами семейства растений Cucurbitaceae, в которое входят такие родственники кабачков, как дыня и огурцы. Все эти «овощи» имеют одинаковые крупные семена и растут над землей на коротких растениях.

Цукини расту от темных, светло-зеленых или белоснежных вариантах. Зеленые кабачки тесно связаны с гибридным овощем, известным как желтый сквош (или «летний сквош»), который имеет ярко-золотистый, желтый или темно-оранжевый цвет.

Сквош бывает двух видов: зимний и летний. Хотя оба типа имеют некоторые общие черты и преимущества, есть несколько основных различий.

Поскольку цукини является разновидностью тыквы, у него есть что-то общее с другими обычно съедаемыми зимними тыквами, в том числе с тыквой и ореховой тыквой. Разница в том, что содержание воды в кабачках выше, что делает его более низким в калориях, крахмале, сахаре.

Летние виды сквоша включают зеленый и желтый кабачки, крокейнк, деликату, папайю, грушу, чайот, кокоселлу и пирожок с тыквой. Поскольку весь летний сквош содержит меньше калорий и намного меньше натуральных сахаров и крахмала, чем зимний сквош, они имеют более низкие баллы по гликемическому индексу.

Все летние тыквы технически собирают до того, как они полностью созреют и затвердевают, а зимние тыквы собирают, когда они более зрелые и закаленные.
Оба типа сквош-групп являются хорошими источниками витамина А и витамина С, а также калия и клетчатки. Тем не менее, зимний сквош имеет тенденцию быть выше в этих витаминов, особенно витамин С.

Чем отличаются кабачки и цукини?

Трудно спутать кабачки, тыкву и патиссоны. Чего не скажешь про цукини и кабачки, особенно путают молодые плоды. Так в чем же отличие цукини и кабачков?

Внешний вид

  • Цукини растет кустом. Его листья имеют насыщенный зеленый цвет, иногда с узором. Плоды у обоих представителей продолговатые, однако не вырастет больше 20-25 см. Семена мелкие, у молодых плодов они едва заметные.
  • Стебли кабачков стелются по земле, плоды у них светло-зеленого цвета, в длину могут вырасти гораздо больше, в отличие от темно-зеленых собратьев. При условии, если на плети оставить одну завязь. Семечки крупные, особенно у перезревших, перед приготовлением крупных плодов семена придется убирать.

Выращивание

Более прихотлив в выращивании цукини, он любит влагу и солнце, нуждается в частой прополке. Кабачок же отлично переносит перепады температуры, а под широкими листьями сорнякам расти негде.

Цукини в противовес кабачкам созревает раньше, их собирают в середине лета. Кабачки можно собирать вплоть до первых заморозков.

Применение в кулинарии

Удивительно, но цукини употребляют даже в сыром виде. Кожица у него гораздо нежнее, чего не скажешь по внешнему виду, поэтому ее перед приготовлением кожуру не срезают. Готовится быстро, достаточно пятиминутной термической обработки. Если вы передержали цукини на огне, он становится не таким вкусным и нежным.

Кабачки хороши в тушеном, запеченном, жареном виде. Чем дольше вы их держите на огне, тем нежнее они становятся.

Можно ли заменить цукини кабачками? Увидев в рецепте приготовления цукини, а под рукой у вас только кабачки, возьмите для приготовления последние. Но обязательно снимите с него кожицу, а также увеличьте время приготовления на несколько минут.

Полезные свойства

Кабачки содержат витамин С, фолиевую кислоту, калий, каротин. Этот овощ выводит из организма вредные вещества, улучшает работу печени и сердца. Среди почитателей диет для похудения кабачок стал излюбленным овощем из-за его низкой калорийности. Он содержит всего 27 ккал.

В цукини калорий еще меньше – 16 ккал на 100 г продукта. Зато в этом овоще содержится больше каротина, чем в моркови. Возьмите это на заметку!

Хранение

Как хранить кабачки в домашних условиях? И тут есть различия. Толстокожие кабачки хранятся довольно длительное время в условиях подвала или квартиры. Цукини с их нежной кожицей могут хранится в домашних условиях не более 5 дней.

В заключение посмотрите видео, где тоже рассказано о различиях цукини и кабачков.

Кабачки: что за «фрукты», вернее, овощи, и как их используют

Кабачок – замечательный овощ, который охотно ест большинство населения России. Его нежная мякоть, своеобразный, хотя и неяркий вкус, и, конечно же, полезные свойства не могли остаться без внимания. Чего стоит одна только низкая калорийность! Приверженцы строгой диеты, целью которых является сброс веса, охотно включают его в свой рацион. Даже жареный он содержит очень мало калорий – около 88 ккал.

В Европе узнали кабачок в ХVI веке, вместе со многими другими заморскими диковинками. Однако в пищу его стали употреблять не сразу, а только в ХVIII веке, в Италии. Именно там недозрелые плоды кабачка начали использовать в кулинарии. До этого же его высаживали в садах как декоративное растение. Постепенно другие страны Европы тоже стали перенимать использование этих замечательных плодов в пищу. В России они распространились лишь в ХIХ веке. Многие считают, что кабачки пришли к нам из Турции. Оттуда и такое название, ведь по-турецки они называются «кабак». И огородники охотно стали выращивать их на своих участках, чтобы на столе бывали блюда из кабачков.

Что же такого интересного в этом овоще, «маленькой тыкве», как его ещё у нас называют, и почему он так полюбился жителям нашей страны?

  • Прежде всего, оригинальный вкус, который своеобразен и не похож ни на какие другие овощи. Он может казаться пресным и невыразительным, но всё же блюда из него очень нравятся россиянам. Кабачки жареные в кляре и без него, тушёные, солёные как огурцы, кабачковое рагу – да всего и не перечислишь. Такие кушанья отличаются особым изыском, несмотря на свою простоту и дешевизну.
  • Но особенно подробно следует рассказать о пользе для организма человека. Именно из кабачков делается пюре для первого прикорма грудным младенцам. Он не содержит в своём составе никаких аллергенов, которые бы могли нарушить внутренний баланс неокрепшего детского организма, а также грубой клетчатки.
  • Отличаются богатым минеральным составом. Чего стоит только высокое содержание калия. Благодаря ему при употреблении этой «маленькой тыквы» нормализуется водно-солевой баланс, удаляется избыточное количество влаги.
  • Пектиновые вещества, которые в немалом количестве содержит в себе кабачок, выводят из организма холестерин и очищают сосуды. Это способствует профилактике атеросклерозов.
  • Также благодаря кабачкам из организма выводятся токсины.
  • Однако главной пользой можно назвать высокое содержание витаминов. Это и витамины группы В, и фолиевая кислота, и С, и др.

Вот такими качествами обладает этот замечательный овощ, поэтому его так любят и в нашей стране, и во всём мире.

Как приготовить цукини в домашних условиях

Молодые плоды отличаются лучшей усвояемостью и вкусовыми качествами. Овощ можно употреблять в сыром виде, а также подвергать кулинарной обработке:

  • жарить на сковороде;
  • запекать в духовке;
  • бланшировать;
  • мариновать;
  • готовить на пару.

Свежий цукини подходит для приготовления салатов, гарниров к рыбе или мясу, а также овощных смузи. Также он может стать основой для приготовления вкусных десертов – оладий, блинов, кексов и пирогов. В августе хозяйки предпочитают делать заготовки на зиму – консервировать цукини с чесноком, помидорами, зеленью и морковью

Рататуй «Прованский»

Подробный рецепт этого блюда можно увидеть в популярном диснеевском мультфильме о мышонке-кулинаре Реми, который смог своим авторским блюдом из сезонных продуктов поразить самого строгого критика. До конца XIX века французы не слишком почитали овощное рагу с режущим ухо названием. Сегодня классический Рататуй можно отведать в ресторанах Парижа, Марселя, Ниццы и других городов Франции.

Ингредиенты:

  • Цукини – 2 шт.
  • Баклажаны – 3 шт.
  • Помидоры – 6 шт.
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Лук репчатый– 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубка
  • Растительное масло – 50 мл
  • Базилик, петрушка – по 1 веточке
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Рататуй

Способ приготовления:

  1. Вымыть и подготовить овощи к нарезке.
  2. Для приготовления соуса измельчить одну луковицу и чеснок при помощи кухонной машины или блендера
  3. Влить на сковороду растительное масло и обжарить лук с чесноком до золотистого цвета.
  4. Измельчить морковь и сладкий перец тем же способ, что и предыдущие овощи. Добавить на сковороду и пассеровать еще 5 минут.
  5. Бланшировать два помидора. Снять кожицу и измельчить блендером. Влить томат в сковороду и тушить с овощами 10 минут.
  6. Измельчить базилик, вместе с лавровым листом, солью и черным перцем добавить в соус.
  7. Нарезать кружочками баклажаны и залить подсоленной водой.
  8. Таким же способом нарезать помидоры, цукини и лук. Слегка подсолить
  9. Приготовить круглую форму. Ровным слоем вылить на нее половину соуса.
  10. Сверху выложить овощи в такой последовательности: баклажан, помидор, цукини, лук.
  11. Залить рататуй соусом и запекать в разогретой духовке до 180˚C в течение 40 минут.

Готовое блюдо следует украсить петрушкой и подавать в теплом виде.

Паста с цукини и креветками

Быстрый и вкусный рецепт итальянской пасты придется по душе всей семье. Спагетти из твердых сортов пшеницы полезны для здоровья и нисколько не навредят фигуре. Калорийность этого блюда за 100 г составляет всего 126 ккал.

Ингредиенты:

  • Мука для приготовления пасты – 150 г
  • Вода – 50 мл
  • Цукини – 1 шт.
  • Креветки – 20 шт.
  • Стебли сельдерея – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Лук-шалот – 1 шт.
  • Томаты черри – 5 шт.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Вино белое – 100 мл
  • Петрушка – 1 пучок
  • Фисташки – 30 г
  • Соевый соус – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Пошаговый рецепт:

  1. Чтобы приготовить тесто для пасты необходимо смешать муку с водой. Вымесить в тугой комок и завернуть пищевой пленкой. Оставить отдыхать на 40-60 минут.
  2. Вымыть цукини и нарезать его за исключением мякоти с семенами с помощью овощечистки или слайсера на тонкие полоски, похожие на спагетти.
  3. Очистить креветки и достать из них пищевод. Чешуя понадобится для приготовления соуса (биска).
  4. Обжарить на растительном или оливковом масле предварительно измельченные стебли сельдерея, чеснок и лук-шалот. Добавить перец чили и панцири креветок. Тушить 5-7 минут.
  5. Влить в соус белое вино. Оставить выпаривать.
  6. Добавить на сковороду мелко нарезанную петрушку и дольки помидора черри. Тушить еще 2-3 минуты.
  7. Слить сок биска, он понадобится. Остальное можно убрать в сторону.
  8. На сковороду, где готовилась заправка влить масло, выложить цукини и кусочками нарезанные креветки жарить 2 минуты.
  9. В это время отварить в подсоленной воде пасту до степени готовности «аль денте».
  10. Добавить макароны в сковороду с цукини и морепродуктами. Залить соевым соусом и биском.
  11. Измельчить в ступке фисташки. Добавить ореховый порошок в пасту. Тщательно перемешать. Прогреть несколько минут

В средиземноморской кухне популярны цветки цукини, которые считаются настоящим деликатесом. В ресторанах Италии можно отведать цветы, фаршированные моцареллой и анчоусами в тэмпуре из муки и холодного пива.

Тонкости агротехники кабачков и цуккини

Выращивают кабачки и цуккини примерно одинаково. Сажают их в конце мая — начале июня двумя способами: семенами или рассадой. Эти овощи светолюбивы и теплолюбивы. Участки для посадки должны быть хорошо освещенными или с рассеянными солнечными лучами. Предпочитают легкие суглинистые и супесчаные почвы. На протяжении всего роста растений почва должна хорошо прогреваться. Однако цуккини все же требуют больше тепла. Кабачки всходят раньше, но в процессе роста цуккини их быстро догоняют и перегоняют. Если почва тяжелая и плохо прогревается, цуккини лучше сажать на высоких грядках, на компостных кучах, присыпая их слоем песка и земли – обеспечивая таким образом растениям подогрев. В грядки еще с осени должны быть заложены растительные остатки в качестве биотоплива.

Крупные желто-оранжевые колокольчики – цветки цуккини обычно собираются в кроне куста: мужские – пучками, женские – поодиночке. Как и у кабачка, они разнодольные, опыляются, в основном, пчелами. Цуккини образуют больше женских цветков. От кабачков они еще выгодно отличаются закладкой первого плода. Поэтому урожай их всходит более дружно и щедро – в 2-4 раза обильнее, чем у кабачков.

Плоды цуккини срезают ножом, когда они вырастают до 10-15 сантиметров.

И на кабачках, и на цуккини не образуется больше плодов, чем они могут прокормить. Если зеленцы не срывать вовремя, количество их сократится. Урожай собирают сначала каждые 7-10 дней. В разгар сезона кабачки – каждые 4-5 дней, цуккини – каждые 1-2 дня. Перед посевом семена цуккини и кабачков рекомендуется прорастить до тех пор, пока не появится мочка корней. Для этого их помещают в широкую невысокую банку с опилками, увлажненными водой. А еще лучше, если это сделать навозной жижей с добавлением борной кислоты (0,5 грамма на 1 литр жижи). Проращивают семена на свету при температуре 20-25°С. Банку прикрывают пленкой, чтобы опилки не высыхали.

Выращивание кабачков не имеет каких-либо особенностей, однако требует особого ухода

Цуккини и кабачки можно отличить друг от друга по семечкам. У кабачка семечки располагаются во всей центральной части плода. Поэтому, прежде чем порезать плод, его нужно сначала очистить от семечек. У цуккини же семечки очень мелкие, почти невидимые, поэтому очищать ничего не надо.

Вот в чем еще разница при выращивании кабачка и цуккини:

  • во внешнем виде цветков и побегов. Цуккини практически не ветвится, а все свои силы направляет на взращивание плодов. У него толстые ветви и крупные цветы, что удобно для опыления. Кабачок же, если за ним не ухаживать должным образом, пускает тонкие длинные побеги, отнимая жизненные соки у плодов;
  • в отличие от кабачка, теплолюбивый цуккини формирует куст высотой 70-120 сантиметров со слабым ветвлением. Листья крупные – их диаметр более 25 сантиметров, иногда имеют серебристый рисунок. Они располагаются на длинных черешках, поэтому куст не получается густым, из-за чего насекомые без труда проникают к цветкам. В отличие от кабачков, у цуккини не колючее опушение вегетативных органов, поэтому за ними легче ухаживать.
  • в предпочитаемой температуре. Кабачок может стойко перенести заморозки, у него появятся завязи даже при пониженной температуре. Цуккини более капризен: для того, чтобы хорошо развиваться, ему нужна температура 23°С. Если она опустится ниже -5°С, то растения погибнут. Поэтому садоводам нужно хорошо планировать время посадки.

Чёрный красавец

Кабачок относится к ранним культурам, созревает быстро, долго плодоносит. Чёрный красавец отличается насыщенным традиционным для цуккини оттенком защитной оболочки. На свету он кажется чёрным. Плоды длинные, ровные, глянцевые, покрыты невидимой защитной плёнкой.

Чёрный красавец имеет хорошую устойчивость к вирусной и бактериальной патологической микрофлоре. Задача огородника правильно сформировать грунт и не допустить образования грибка:

  • куст вырастает до 45 см, в меру раскидист. При высаживании заготавливают лунку диаметром 60 см. Лунки располагают с шагом 70 см;
  • длина плода может достигать 50 см, весить 1,7 кг;
  • в пищу употребляют ягоды длиной 15 см, весом 250-350 г;
  • мякоть светлая, сочная. Молодые плоды рекомендуют использовать в салатах;
  • одно растение приносит 10 кг. Плодоносит культура всё лето. Молодые ягоды можно употреблять в пищу через 45 дней после того как появились 2 листочка.

Для культуры требуется плодородный грунт. Высадку проводят, когда почва прогревается на глубине 10 см до 10 С. Высадку кабачков проводят рассадным или семенным способом.

Кабачок Черный красавец

Саженцы и семена держат под плёнкой, пока дневная температура воздуха не достигнет 15 С, ночь проходит без заморозков. Для кабачков рекомендуют предусмотреть плёночные туннели.

Кабачки-цуккини приобретают всё большую популярность у растениеводов. Они хорошо показали себя и в южных регионах, и в условиях севера.

Самоопыляемые растения рекомендуют выращивать в теплицах, чтобы достичь большего урожай. Культуры отличаются высокой плодовитостью, ягоды можно собирать весь сезон.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: