Как и где растёт хурма, в каких странах

Хурма: посадка, уход, подкормка

Хурма сорта опылители для говерла

Гора Говерла – внучка Россиянки. Сеянец Никитской бордовой от свободного опыления. Плодоносит ежегодно. Пожелтение плодов – в конце октября. Хранение – до февраля.

Описание плодов: . Плоды плоскоокруглые, крупные (до 250 г.), отдельные до 270 г., твёрдые, оранжевые. Завязываются только при наличии опыления. Зрелый плод оранжево-красный. Мякоть оранжево-красная, повидло образная, сладкая.

Размер плода: ягода крупна, весом около 250г.

Цветение и опыление : Цветет в июне. Сорт имеет женские и мужские цветки, самоплодный, может опылять и другие деревья, в том числе и сорта с однополыми, женскими цветками. При наличии опылителя, сорт имеет мало семян.

Созревание плодов: Плоды созревают октябре, после лежки стают вкуснее. Вступает в плодоношение на 3 — 4 год, плодоносит ежегодно.

Морозостойкость: сорт выдерживает мороз до -23 градусов.

Подвой: виргинская морозостойкая хурма.

Дерево вырастает около 5 метров, в зависимости от формировки кроны самого дерева.

Хурму обязательно укрывать на зиму в первые 2 — 3 года после посадки. В первый год при посадке саженец подрезать пополам, для лучшей приживаемости.

Сажать хурму нужно только на солнечном месте, и по дальше от сквозняков. Корневая система глубокая, но переувлажнение почвы для хурмы плохо. Хурма растет на суглинистых или супесчаных почвах, достаточно плодородных, с глубиной залегания грунтовых вод не ближе 0,75 м от поверхности земли, ее корни располагаются около 0,5 м. Плоды хурмы можно снимать с дерева и недоспелыми, они потом доспевают в лежке, но качество тогда будит похуже. Цветки у хурмы бывают трех типов: женские, мужские и обоеполые. Самоплодные сорта (у которых цветки сразу и женские и мужские) плодоносят и без мужского опылителя, но с ним урожай выше. Следует иметь в виду, что опыление (мужскими цветами женские) существенно сказывается на консистенции мякоти плода и ее вкусовых качествах. Плоды, которые содержат семена, гораздо вкуснее бессемянных. Для оплодотворения женских цветков хурмы, нужно максимум на 8 – 9 деревьев с женскими цветками сажать одно мужское растение, или хотя бы самоплодные сорта, на них уже будут мужские цветки. Этот метод будит хорошо влиять не только на урожайность, но и на качество плода. При отсутствии возможности посадить опылителя, для увеличения урожайности, потребуется обработка цветков водным раствором гиббереллина (в дальнейшем, если плоды в недозревшем виде начнут осыпаться, повторно обрабатываются плоды раствором гиббереллина). Или хотя бы сажать возле женских сортов, самоплодные, они будут опылять и себя и женские сорта. Урожайность в общем, по разным сортам может быть очень разной, на нее влияет и формировка кроны, и удобрение, и опыление. В 4 –х летнем возрасте дерево может дать около 10 кг. плодов, а в 10 – ти летнем и около 200 кг. плодов с одного дерева , с последующим постоянным увеличением урожая. Вредители и болезни очень редко проявляются на деревьях хурмы.

Саженцы хурмы привиты на виргинской морозостойкой хурме.

Особенности употребления и хранения хурмы

Хурму можно есть свежей, высушенной, сырой или приготовленной. Свежую хурму едят словно яблоко, чистить её или нет — ваш личный выбор. Если хурма спелая и мягкая, то можно удалить кожицу ножом и съесть сладкую мякоть ложкой

Важно помнить, что некоторые сорта хурмы нельзя есть, пока они не поспеют, например Американскую хурму

В Восточных странах, вроде Кореи или Японии, хурму готовят сразу после сбора урожая. Наиболее традиционный метод — сушить плоды на открытом воздухе на протяжении нескольких недель. После их продают в качестве сухофруктов. Эта сушеная хурма употребляется в виде закуски или десерта, а также используется при приготовлении некоторых кулинарных блюд. В Корее из высушенной хурмы готовят приправы, а из свежей — уксус. Японцы и Корейцы заваривают из листьев хурмы ароматные чаи.

Хурма может храниться при температуре 20 °C, в которой она продолжит созревать. В Северном Китае незрелые плоды хурмы принято замораживать, чтобы также ускорить процесс дозревания.

Хурма – прекрасная альтернатива «будничным» яблокам и бананам. Это сладкий, питательный и просто очень вкусный фрукт, который станет прекрасным десертом дождливым осенним вечером. Если же вы боитесь купить ненароком вяжущий плод, то непременно разузнайте, как и где растет хурма, а также изучите её формы – тогда уж точно не ошибетесь!

Размножение хурмы

Как и для любого другого плодоносящего комнатного кустарника или дерева, главным методом размножения хурмы, дающим возможность получать хороший урожай, считается выращивание сеянцев с последующей их прививкой.

Семена хурмы легко собрать самостоятельно. Любые семена из спелых плодов подойдут

При выборе плодов желательно обращать внимание на самые неказистые, не с гладкой восковой, а с шершавой поверхностью. Иногда для большего процента всхожести плоды примораживают в течение нескольких дней

Извлекают семена, аккуратно промывая их от мякоти с последующей просушкой.

Перед посевом семена хурмы замачивают на несколько часов в растворе любых стимуляторов роста. Такая обработка позволяет упростить процесс прорастания сквозь твердые створки семян.

Посев проводят на глубину в 1 см, в легкий питательный субстрат, в индивидуальные емкости. Легкий полив, накрытие стеклом или пленкой и тепло – основные условия появления нежных всходов. В среднем процесс прорастания у семян составляет около 2-х недель. Для посевов нужно обеспечить регулярное проветривание и аккуратные поливы (их проводят только после просыхания верхнего слоя почвы).

После того, как появятся всходы, укрытие снимают, растения перемещают в рассеянное яркое освещение. Если росток не сбросит косточку, нужно аккуратно, стараясь не прикасаться к растению, острым ножом или иголкой раскрыть створки. Молодые сеянцы развиваются быстро, нуждаются в стабильной влажности почвы и защите от переохлаждения.

Пересадку в новую емкость проводят только после того, как молодое растение полностью освоит субстрат в предыдущей. Сильно увеличивать размеры контейнеров для хурмы нельзя. При избытке субстрата растение останавливает рост в ущерб наращиванию корней.

Хурму можно выращивать без прививки, ожидая от 5 до 12 лет, а то и больше до потенциального плодоношения, которое может так и не начаться при не оптимальных условиях. Но наиболее эффективным методом для получения урожая хурмы на подоконнике является прививка.

Сеянцы прививают, когда растения достигнут толщины ствола в 4-5 мм и высоты в 15 или 20 см. Привой от здоровой, уже плодоносящей хурмы вставляют наискосок в т-образные надрезы на коре подвоя и плотно обматывают место прививки. Подойдут и другие методы прививки на плодовых деревьях.

Уход за хурмой

Правильный выбор того, когда полить и чем подкормить дерево хурмы, становится залогом хорошего роста и обильного плодоношения.

Полив

Дерево не переносит продолжительную засуху — реагирует опадением плодов, не успевших созреть. Лучшее, что можно предложить хурме — частый обильный полив, но без заливания, чтобы не загнили корни. Летом растению нужно больше влаги. Помогут ежедневные опрыскивания утром или вечером, а также размещение у ствола емкостей с водой. При подкормке хурмы летом почву обязательно увлажняют до и после процедуры.

Мульчирование и рыхление

Грядки с саженцами и землю под взрослым деревом нужно часто рыхлить, чтобы не допустить образования корки. Последняя нарушает газообмен, отчего страдает корневая система. Чтобы тратить меньше времени на полив и рыхление, стоит мульчировать почву в приствольном круге. С этой целью используют солому, сено и другие органические материалы, а еще агротекстиль. Мульча из органики сохранит влагу и рыхлость грунта, а еще защитит от сорняков и станет натуральным удобрением для хурмы.

Обрезка

Правильную форму кроны поддерживают благодаря ежегодной обрезке

Это очень важное мероприятие, влияющее также на плодоношение, поскольку хурма дает плоды только на новых ветках. Схема обрезки:

  1. В первый год саженец обрезают на высоте до 80 см, оставляя боковые побеги.
  2. Спустя 2 года скелетные ветки укорачивают до 40 см.
  3. Каждая следующая обрезка нацелена на создание пышной кроны путем укорачивания веток. Слишком длинные ветви хрупкие и ломаются под тяжестью урожая.

Обязательный этап ухода — санитарная обрезка весной, в ходе которой удаляются подмерзшие, поврежденные  и засохшие ветки.

Подготовка к зимовке

Обязательно учитывать районированность саженца выбранного сорта. Если выбрать саженец с низкой морозостойкостью для посадки в регионе с суровой зимой, молодое дерево погибнет уже в первую зиму. Чтобы повысить стойкость насаждений к холодам, в течение первых нескольких лет после листопада растения укрывают агротекстилем. Также осенью выбирают, чем удобрять хурму с целью повышения ее холодоустойчивости.

Подкормка

Совместное применение минеральных и органических удобрений поможет существенно повысить урожайность. Первый раз выбирают, чем подкормить саженцы хурмы, еще во время весенней посадки. Если посадка планируется на осень, удобрения в яму не кладут, так как избыток азота стимулирует рост зелени, которая не успеет вызреть до зимы. Из-за этого морозостойкость снизится до критического уровня.

В течение сезона подкормку хурмы проводят несколько раз. Основные этапы:

  • по весне с момента распускания почек вносят азот (перепревший навоз или мочевину);
  • выбирая, чем подкормить хурму летом после цветения, делают акцент на калийных и фосфорных смесях;
  • осенью после сбора урожая используют фосфор и калий, так как они повышают морозостойкость культуры.

Опытные садоводы рекомендуют использоваться жидкие подкормки. Слабым раствором минеральных удобрений подкармливают растения в течение всего вегетационного периода каждые 2 недели до момента созревания хурмы. Из органических подкормок лучше всего действует биогумус. Его разбавляют в количестве 100 г на 1 л воды и  настаивают сутки. Настой используют для полива через день. В качестве калийно-фосфорной добавки используют древесную золу. Готовят нужный объем раствора из расчета 1 ст. л. на 1 л воды. Настаивают сутки.

В первые 2–3 года грунт удобряют в приствольном круге радиусом до 80 см, далее — до 150 см. Одному дереву возрастом 2–5 лет понадобится 10–15 кг органики, возрастом 6–10 лет — 15–20 кг, а после 11 лет — до 25 кг.

В период цветения растение обрабатывают «Актофитом», «Хорусом», «Фитоспорином» и другими препаратами для профилактики болезней и вредителей.

Уход за ростками

После того как росточки взойдут, им, возможно, придется помочь избавиться от налипших половинок кожуры косточки. В том случае, если последние не отвалятся за 3 дня — растеньице, к сожалению, погибнет. Спасти ростки можно, накрыв горшок на ночь полиэтиленовым мешком (после опрыскивания и полива) и сняв утром половинки косточек пинцетом.

В горшок понравившийся росток хурмы из ящика можно переносить сразу после того, как на нем появятся первые настоящие листочки. Слишком большую емкость под растение брать не нужно. Горшка в 20 см диаметром для маленькой хурмы будет вполне достаточно. В качестве почвосмести в емкости под эту культуру следует использовать те же песок и торф. Но для лучшего результата выращивания в горшок можно подсыпать также немного лугового перегноя.

Особенности сезонного ухода

Южное растение будет хорошо развиваться, если создать ему оптимальные условия, знать, как ухаживать за тропическим гостем.

Полив

Помимо тепла и солнца, корням и листьям деревца нужно много влаги, но она не должна застаиваться. Опрыскивать хурму полезно теплой водой, и делать это лучше по вечерам. Как часто поливать растение в саду, зависит от погоды. В засушливом климате орошением придется заниматься каждый день, рыхлить и мульчировать землю в приствольном круге.

Подкормка

Во время посадки деревца в яму вносят ведро перепревшего навоза и стакан суперфосфата, хорошо перемешав с землей. Через пару месяцев растение удобряют жидким раствором биогумуса. Для подкормки подходит куриный помет, древесная зола, компост, навозная жижа. Первые годы питательные вещества вносят в приствольный круг.

Освещение

Тропическая гостья отличается продолжительным вегетационным периодом. Если хурму посадить в тени, листья станут скручиваться, осыпаться завязь. Дерево будет нормально развиваться только при наличии не менее 2 тысяч световых часов, в противном случае его придется сажать в теплицу, где устанавливать дополнительно лампы.

Температура

Хурма обожает солнце, летом она прекрасно себя чувствует при 20–30 °С, но холодную зиму может не пережить. Даже морозостойкие сорта, посаженные в открытом грунте, нужно накрывать, при минус 20 страдают корни, вымерзают побеги.

Обрезка и прищипывание

Когда высота деревца достигнет полуметра, начинают формирование кроны, боковые ветки укорачивают так, чтобы придать ей вид шара. Главный побег прищипывают, регулярное прореживание помогает не допустить загущения, делать это лучше осенью, летняя обрезка предусматривает удаление засохших веток.

Прививка

Чтобы хурма начала быстрее радовать урожаем, необходимо ускорить образование цветочных почек, для этой цели:

  1. У основания самого крепкого побега срезают кору в виде кольца, перпендикулярно его росту.
  2. Кольцо прививают к месту среза обратной стороной.
  3. Закрепляют пищевой пленкой, чтобы в рану не попала инфекция.

Хурма станет быстрее радовать ягодами, когда ей приживить черенок дерева, что уже плодоносит. Зная, на что прививать побег, можно значительно ускорить формирование цветочных почек.

 Пересадка

Если тропическая гостья выращивается не в открытом грунте, а на подоконнике, горшок корням через время становится тесен. Хурму пересаживают в новую емкость, диаметром большим на 3 см. В открытый грунт в южных областях деревце перемещают весной, выкопав лунку глубиной в 60 см. В холодном климате тропическую культуру лучше выращивать в кадке, а летом выносить на балкон или в сад.

Как выбрать?

Хурму можно заметить на прилавках в октябре. Многие летние фрукты уже давно либо пропали из магазина, либо не имеют такого сочного вкуса, как раньше. Поэтому на смену им приходит хурма, которая также имеет дневную норму полезных веществ, групп витаминов и минералов, необходимых каждому человеку.

Чтобы купить хорошую хурму, сладкую и без косточек, следует узнать, по каким критериям можно выбрать ее в супермаркете

При покупке фрукта необходимо обращать внимание на 4 признака спелости

Мягкость – главный показатель хорошей хурмы. Если фрукт жесткий, то он на вкус будет вяжущим, и даже замораживание не поможет избавиться от него.
Листья и плодоножка у хурмы должны быть сухими. Это еще один признак зрелости фрукта.
Лучший сорт – «Королек». Он имеет темно-рыжую кожицу и коричневую с прожилками мякоть. Хурма этого сорта всегда отличается насыщенным сочным вкусом без вяжущего эффекта.
Тонкая кожура является последним признаком спелости фрукта. Сорт «Шахиня» также можно встретить на прилавках магазина. Только он отличается от сорта «Королек» тем, что в недозрелом виде имеет противный вяжущий вкус

Поэтому при покупке «Шахини» обращают внимание на тонкую и полупрозрачную кожицу. Это говорит о том, что хурма дозрела, и ее можно смело покупать.

Если все-таки в магазине нет спелых фруктов, то они могут дозреть в домашних условиях. Для этого хурму помещают в картонную коробку вместе со спелыми бананами. Через сутки фрукты станут спелыми и вкусными. А также можно вместо бананов положить яблоки или помидоры.

Хурма популярна в России. На прилавках плоды можно заметить уже поздней осенью и в начале зимы в Краснодаре. Большим спросом пользуется «Медовый» сорт, у которого нет вяжущего вкуса. Он довольно мягкий, а мякоть сочная.

Несмотря на то что хурма относится к теплолюбивым растениям, родиной которого являются регионы Азии, все же российские селекционеры смогли создать морозоустойчивые виды. В нашей стране хурму обычно выращивают в Краснодарском крае и в Крыму. В этих регионах у садоводов распространены «Виргинский», «Восточный» сорта, а также «Россиянка».

Для того чтобы посадить хурму, можно взять ее семечко и в домашних условиях подготовить саженцы, можно также купить готовые на специальных рынках. Время цветения этого фрукта приходится на конец мая и начало июня, редкие сорта могут и в июле. А плодоносить дерево только начнет в сентябре, и длиться этот процесс будет до декабря.

Но лучше собрать все фрукты до первого заморозка. Кроме того, садоводы замечают, что дерево особенно красиво смотрится в конце осени, когда все листья практически опали, а плоды одиноко висят на ветках и переливаются на солнце.

голоса

Рейтинг статьи

Уборка урожая и хранение хурмы

Собирают плоды вручную, очень аккуратно, чтобы не поранить нежную кожуру. Начало сбора определяют по характерной для сорта окраске плода. Хранят урожай в корзинах и ящиках. Чтобы продлить свежесть хурмы, ее хранят при температуре 0..-1°С. Длительность хранения до 3-х месяцев. Мягкая на ощупь хурма готова к использованию, ее мякоть не будет вяжущей. Лучшим способом хранения хурмы является заморозка в холодильных камерах. Быстрая заморозка сохраняет все качественные показатели плодов. При этом плоды становятся слаще, уходит их терпкость. Срок хранения удлиняется до 6 месяцев.

Распространение и популярность хурмы россиянки в современном садоводстве

Хурма россиянка обладает рядом особенностей, которые делают ее привлекательной для садоводов. Во-первых, это декоративное растение, которое радует глаз красивыми зелеными листьями и яркими оранжевыми плодами, которые остаются на дереве даже после опадания листвы. Во-вторых, она отличается высокой урожайностью, каждое дерево может дать до 150 кг плодов.

Хурма россиянка отлично адаптируется к разным типам почв, но предпочитает суглинистые и глинистые грунты с хорошим дренажем. Она также устойчива к засухе, что делает ее неприхотливой и легкой в уходе.

В современном садоводстве хурма россиянка становится все больше популярной. Ее плоды используются для приготовления вкусных десертов, варенья и компотов. Кроме того, хурма россиянка имеет высокие показатели пищевой ценности, а также положительное влияние на организм благодаря содержанию витаминов, минералов и антиоксидантов.

Однако, стоит отметить, что выращивание хурмы россиянки требует определенных условий. Для обеспечения обильного плодоношения необходимо соблюдать правильный режим полива, удобрять растение специальными удобрениями и проводить обрезку веток. Также, для защиты от низких температур в зимний период рекомендуется укрывать хурму агротекстилем или соломой.

Основные характеристики хурмы россиянки
Семейство
Время цветения
Морозостойкость
Урожайность

Эбеновые
Май-июнь
До -30°C
До 150 кг с дерева

Уход за хурмой в домашних условиях

Для комнатной хурмы не меньше, чем правильные температурные режимы содержания, важен и тщательный уход. Это растение капризно, боится переувлажнения почвы, любит повышенную влажность воздуха. Не упрощает забот об этом растении и обрезка, без которой красивого деревца не создашь. Комнатная хурма – вариант для цветоводов, у которых есть опыт выращивания других плодоносящих культур.

Поливы и влажность воздуха

Ключом к сохранению высокой декоративности этого растения остается регулярный полив

Для хурмы важно обеспечить стабильную влажность субстрата. Хурма очень чувствительна к переувлажнению, чаще всего гибнет при слишком щедрых поливах, но и засухи на стадии цветения и плодоношения для нее опасны не меньше

Когда листья опадают и завершается плодоношение, растение переводят на почти сухой режим, исключая поливы из программы ухода и заменяя их легким периодическим опрыскиванием или проводя легкий полив, просто не позволяющий субстрату полностью пересохнуть во время холодной зимовки.

Для полива хурмы используют мягкую, теплую воду

Особенно важно избегать переохлаждения земляного кома на стадии бутонизации, цветения и завязывания плодов

Особые меры по повышению показателей влажности воздуха хурме не понадобятся, а когда есть возможность поддерживать хотя бы средне-влажную среду, плодоношение наступает быстрее и цветет растение куда обильнее.

Хурма обожает опрыскивание. Эти регулярные процедуры, особенно жарким летом, позволяют хурме сохранять высокую декоративность листьев. Опрыскивания продолжают даже на зимовке, уменьшая их частоту и используя опрыскивания как альтернативу поливу.

Подкормки и состав удобрений

Как и для большинства комнатных культур, удобрения хурме понадобятся только в период активного роста и плодоношения. Для этого растения подойдет стандартная частота подкормок — 1 раз в 2 недели.

Для хурмы нужно внимательно подобрать состав удобрений. Это растение боится избытка азота, для него выбирают смеси, в которых превалируют калий и фосфор. Допустимо использовать специальные удобрения для плодоносных культур. Можно подкармливать хурму по тому же принципу, что и садовые плодовые деревья – азотными удобрения в начале роста, весной, а с конца весны и до конца цветения – фосфатными или фосфорно-калийными удобрениями, с момента начала формирования плодов — только калийными.

Плод хурмы в разрезе. Arthur Chapman

Обрезка и формирование комнатной хурмы

Чтобы комнатная хурма сохраняла не только компактность, но и росла в виде густо ветвящегося, привлекательного растения, декоративность которого была равна его пользе, не обойтись без формирующей обрезки.

Начать формировать хурму лучше в очень молодом возрасте. Когда растения подрастают до 30-50 см, обязательно прищипывают верхушку. В дальнейшем кусты и деревья формируют, оставляя 2-3 скелетных верхушечных побега и по мере роста боковых ветвей также ограничивая их количество 2-мя–3-мя шт.

Для хурмы побеги обычно оставляют длиной от 30 до 40 см, прищипывая верхушки, как только они начинают выходить за рамки нормы. Более естественной и элегантной для нее считается округлая крона, которую создают, постоянно укорачивая ветви второго порядка. Формирование можно проводить и по ограничению высоты и контуров, и со ставкой на густоту и пышность кроны.

Кроме формирующей обрезки, понадобятся хурме еще и санитарные процедуры. Удаление сухих, истонченных, слишком загущающих, лишних ветвей позволит поддерживать хорошее здоровье растения.

Пересадка и субстрат

И молодые растения, и в значительном возрасте хурму лучше всегда пересаживать после того, как корни полностью заполнят субстрат. Пересадку этого плодоносящего растения можно проводить только весной, в начале фазы активного роста. Обычно комнатную хурму переваливают, пересаживая, в феврале-марте.

Для комнатной хурмы можно выбрать любой универсальный субстрат. Рыхлая, не склонная к уплотнению, воздухопроницаемая почва со слабокислой или нейтральной реакцией вполне для нее подойдет. Из покупных субстратов оптимальным по структуре считается почва для рододендронов. Если почву готовят самостоятельно, то в равных частях смешивают перегной или компост, дерновую почву и торф, добавляя для коррекции текстуры песок, древесную золу или костяную муку.

Процесс пересадки для хурмы должен быть очень аккуратным. Корневище растения не оголяют, земляной ком сохраняют полностью и просто переваливают растение в большие горшки.

Комнатную хурму желательно выращивать с мульчированием почвы. Декоративная отсыпка, кора, опилки помогут стабилизировать влажность и будут защищать растение от перегрева, переохлаждения и пересыхания почвы.

Условия для выращивания комнатной хурмы

В комнатных условиях для этого плодового растения нужно, в первую очередь, яркое освещение. За исключением обязательного холодного периода покоя, к температурам это растение не требовательно. Подобрать условия в квартире не всегда просто, но это растение предъявляет куда больше требований к уходу, чем к размещению.

Освещение и размещение

Хурма, как и все плодоносящие культуры, является светолюбивым растением. Чем ярче освещение, тем больше вероятность успеха в выращивании. Для хурмы предпочтительны солнечные места. Летом от полуденных лучей растение все же лучше защищать. В полутени хурма быстро теряет декоративность и чаще всего погибает. Освещение для этого растения не имеет значения только в период покоя: в холоде хурму можно содержать даже в темной комнате.

Для хурмы лучшим местом считается южный или частично южный подоконник или место на полу в непосредственной близости от южного окна. Из-за светолюбивости комнатную хурму не размещают внутри интерьера. Как и все комнатные плодоносящие культуры, хурма отлично себя чувствует на кухне и в больших гостиных.

Температурный режим и проветривания

В период активного роста хурма прекрасно развивается в любых комнатных или более жарких условиях. Контролировать температуры с весны и до середины осени для растения нет нужды. Для цветения и плодоношения хурме куда важнее обеспечить прохладную зимовку. Растение предпочитает стабильную температуру около 5 градусов тепла в течение всей зимы. Максимально допустимые показатели температуры воздуха в период покоя – +10 градусов. Переохлаждения лучше избегать, но краткие приморозки допустимы.

Летом хурма с радостью поселится на улице. Защита от сквозняков и прямого солнца — единственные меры, которые понадобятся при выращивании под открытым небом. При выносе на балконы и в сад комнатную хурму постепенно приучают к новым условиям, слегка притеняя или занося в помещение в течение первых 2-х недель и увеличивая время пребывания на свежем воздухе так же, как при закаливании цветочной рассады.

Хурма принадлежит к тем редким растениям, которые не боятся перепада температур. На стадии плодоношения понижения температуры помогают улучшить вкус плодов и ускоряют их созревание. Но вот соседства с кондиционерами и отопительными приборами хурма не выносит.

Годовалый сеянец комнатной хурмы. Denis Rodin

Состав плодов

Хурма кавказская очень полезна для организма. Ее плоды содержат витамины, минералы, макро- и микроэлементы, а также фитонутриенты.

Дикая кавказская хурма содержит целый ряд полезных компонентов — дубильные вещества, яблочную кислоту, дисахариды, моносахариды.

Из микроэлементов в состав мякоти входят фосфор, калий, йод, кальций, магний и натрий.

Плоды богаты витамином С, А, РР, витаминами группы В.

Не менее полезной является и кора дерева, которая содержит полезные кислоты и дубильные вещества.

Листья дерева богаты витамином С, мирицетином, лейкоцианидином, кверцетином, хиноном и кемпферолом.

Типы и сорта хурмы для выращивания в открытом грунте

Несмотря на большое разнообразие видов, произрастающих в естественных условиях, в плодоводстве используются, в основном, три вида.

  • Хурма кавказская, или Хурма обыкновенная (Diospyros lotus),
  • Хурма виргинская (Diospyros virginiana),
  • Хурма восточная (Diospyros kaki).

На основе кавказской и виргинской, используемых как подвои, получены гибридные сорта хурмы с повышенной морозоусточивостью и плодами, отличающимися повышенной массой, сладостью и отсутствием терпкости.

Хурма кавказская, или Хурма обыкновенная

Культура распространена, в основном, в Китае и Японии. В России и СНГ хурма кавказская занимает значительные площади в Крыму и Закавказье. Высота деревьев 5-18 м, отличается мелкоплодностью и терпкостью мякоти. Характерна морозоустойчивость. Корни выдерживают морозы -10…-12°С, а крона -22..-24°С. Эти температуры для нее являются пределом морозоустойчивости.

Культурных сортов нет, поросли при использовании подвоем не формирует. Используются, в основном, как подвой для хурмы восточной. Саженцы на кавказском подвое хорошо переносят пересадку, засухоустойчивы, нетребовательны к почвам.

Хурма виргинская

Родиной хурмы виргинской считается южная часть Северной Америки. Деревья не более двадцати метров в высоту, обладают довольно хорошей устойчивостью к морозам.

Хурма виргинская – качественный подвой. Корневая система выдерживает морозы до -15°С, крона – до -35°С. Эти свойства позволяют продвинуть привитые сорта в более холодные районы. Причем, им не страшны зимние оттепели. Саженцы хорошо развиваются на тяжелых суглинках и супесях, переувлажненных почвах, но тяжело переносят пересадку, из-за формирования слабых стержневых корней. Деревья хурмы на этом подвое менее долговечны, чем на кавказском и формируют сравнительно низкие урожаи.

Выведены культурные сорта хурмы виргинской, которые в Америке называют персиммонами. В России выведен межвидовой гибрид с восточной хурмой, получивший название Россиянка и сорт Никитский бордовый, которые соответственно обладают морозоустойчивостью -25 и -30°С. Россиянка через 2 года приносит первый урожай. Хорошо растет в Закарпатье. Из новых сортов отличается высокой морозостойкостью сорт Белогорье.

Хурма восточная

Хурму восточную называют еще японской. Листопадные деревья с рыхлой кроной, отличаются быстрым ростом. В России хурма растет в Краснодарском крае, Сочи, Сухуми.

В настоящее время на основе хурмы восточной выведено более 1000 сортов и гибридов с разными вкусовыми и хозяйственными качествами. Сорта этого вида предназначаются, в основном, для садовых посадок. Культура формирует крупные сочные, очень сладкие плоды, форма которых варьирует от округлой до удлиненно-округлой, а цвет – от желто-оранжевого до темно-красного. Деревья хурмы восточной одно– и двудомные. Цветки женские одиночные, крупные, желтовато-белого цвета со сросшимися лепестками венчика. Мужские цветки значительно мельче. Обоеполые цветки располагаются обычно группами по 2-4 цветка, формируя колонии на приростах текущего года. Цветет хурма восточная во второй половине мая – начале июня, опыляется шмелями и пчелами.

Абсолютное большинство сортов хурмы восточной выносит морозы до -15°С. Выращивают восточную хурму по всем регионам, где климатические условия являются оптимальными для культуры (см. Требования хурмы к условиям выращивания).

Молодое дерево хурмы с плодами

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: