Показания и противопоказания к употреблению
Шиповник заключает в своем составе массу положительных веществ. Это растение используется для:
- Лечения инфекционных и вирусных заболеваний
- Повышения иммунитета и укрепления организма
- Профилактики простудных заболеваний
- Витаминного обогащения
- Профилактики онкологии
- Укрепления сосудов
- Выведения шлаков и токсинов
Но помимо явной пользы существуют заболевания, являющиеся прямым противопоказанием к употреблению шиповника:
- Гипертония и другие заболевания сердечно-сосудистой системы
- Склонность к тромбообразованию
- Язва, гастрит или другие заболевания ЖКТ
Данный список противопоказаний связан с тем, что шиповник вызывает повышенную свертываемость крови. Поэтому людям с сердечно-сосудистой недостаточностью употребление данного продукта запрещено в любом виде.
Но даже если никаких проблем со здоровьем не имеется, перед употреблением шиповника следует проконсультироваться с врачом.
Какой шиповник лечебный. Полезные продукты: пять удивительных свойств шиповника
1. Шиповник — мощный антиоксидант и чемпион по содержанию витамина С , его количество в 5–10 раз больше чем в черной смородине и в 40–50 чем в лимонах. Плоды этого растения богаты витаминами группы В, РР, К, Е, провитамином, А, сахарами, пектинами, дубильными веществами и микроэлементами (калием, натрием, кальцием, магнием, фосфором, железом, марганцем, хромом). Шиповник собранный в средней и северной полосе содержит в 4–5 раз больше С, чем ягоды, собранные на юге.
2. Исследования, проведенные учеными, доказали, что умеренное потребление шиповника положительно влияет на состояние организма. повышается на 29%, а работасередчено-сосудистойсистемы (при реакции на физическую нагрузку) улучшается на 50%. Специалисты так же выяснили, что плоды шиповника активируют работу гена, отвечающего за производство коллагена и хрящевых клеток, отвечающих за здоровье суставов.
3. Отвары из шиповника можно использовать зимой для укрепления , профилактики и лечения авитаминозов. Настойка из шиповника обладает тонизирующим, общеукрепляющим, противовоспалительным, регенерирующим и кроветворным свойствами. Она улучшает обмен веществ, стимулирует работужелудочно-кишечноготракта и мочеполовой системы. Оказывает благоприятное воздействие на легкие,сердечно-сосудистуюи центральную нервную системы. Обладает также мочегонным действием. Настойки шиповника на спирту — повышают давление, а на воде — снижают.
4. Масло шиповника , которое получают из семян растения, можно использовать для улучшения , разглаживания шрамов и регенерации тканей. С его помощью можно лечить экзему, нейродермит,, дерматоз. Для большего эффекта его нужно смешать с лавандовым маслом. Так же масло применяют при гиндивитах, стоматитах и ожогах.
5
Несмотря на то, что плоды шиповника очень полезны, людям с некоторыми заболеваниями следует относиться к применению шиповника с осторожностью. Людям, у которых есть дерматологические проблемы перед употреблением настоек из шиповника необходимо проконсультироваться с врачом
Он противопоказан тем, кто страдает , гастритом с повышенной кислотностью, тромбофлебитом, сердечной недостаточностью 3 степени, эндокардитом. После каждого приема настоя шиповника следует прополоскать рот водой, чтобы избежать разрушения зубной эмали. При гипертонии и запорах не стоит принимать отвар корней шиповника. Длительный прием препаратов с шиповником может негативно отразиться на работе печени.
Как правильно засушить шиповник?
С сушеным шиповником дела обстоят гораздо лучше. Его можно хранить в домашних условиях до 2 лет. Для сушки подходит не лишь бы какой, а только отборный шиповник. Плоды должны быть спелыми, ровными, крупными, без пятен и повреждений. У полностью созревших ягод кожица всегда красного или ярко-оранжевого цвета.
Способ сушки зависит от вашего желания и возможностей:
- Естественная. Этот вариант подойдет тем, кто собрался заняться сушкой ягод прямо на даче. Плоды можно сушить на чердаке, в проветриваемом сарае или в дачном домике с зашторенными окнами. Сушка должна происходить при температуре 23-25° C без доступа солнечных лучей. В помещение не должно проникать яркое солнце, потому что, в противном случае, значительная часть витаминов будет утрачена. Процесс займет примерно неделю. Не забывайте время от времени ворошить ягодки для равномерной просушки. Раскладывайте их тонким слоем.
- В электросушилке. Возможно, у вас есть такой агрегат. Тогда процесс сушки упростится. В электросушилке плоды станут полностью сухими за 7-8 часов. Преимущество прибора еще и в том, что заданная температура поддерживается автоматически. Для начала установите регулятор на 60 °C, через 2 часа снизьте температуру до 50 °C, а спустя 3 часа вновь поднимите до 60 °C и так оставьте до конца сушки.
- В аэрогриле. Этот гаджет позволяет высушить ягоды еще быстрее, так как в нем имеется функция конвекции (интенсивного обдува воздухом). Шиповник складывают в специальную сетку, которую устанавливают на решетку внутри стеклянной емкости. Сушка проводится при температуре 60 °C и максимальной скорости вращения вентилятора в течение 40-60 минут. Сначала установите таймер на минимальное указанное время, а затем проверьте кондицию плодов. При необходимости продолжите сушку.
- В плите. Для сушки ягод в плите используют духовку. Разложите шиповник на противне и сушите его при температуре 40-50 °C в течение 7-8 часов. Не забудьте чуть-чуть приоткрыть дверцу духовки для циркуляции воздуха.
После термической сушки ягодам нужно дать остыть. После этого уберите их в подходящую тару для хранения на зиму. Учтите, что температура сушки не должна превышать 60 °C. При более высоких цифрах витамин C начнет разрушаться. Кстати, по содержанию аскорбиновой кислоты шиповник в 6 раз превосходит черную смородину и в 20 раз – лимон.
Как сушить шиповник
Сушка естественным способом
Для сушки плодов этот способ не рекомендован, но возможен к использованию. Все дело в том, что данный процесс получается довольно длительным по времени (14 – 28 дней), что приводит к потере большой части витаминов, содержащихся в ягодах. Но если вы все-таки выбрали именно его, то необходимо помнить, что сушение происходит в хорошо проветриваемых помещениях, вдали от солнечных лучей. Лучше всего емкости с ягодами накрыть бумагой и не забывать периодически перемешивать их содержимое.
Сушка листьев и цветов таким способом вполне допустима. Их также следует расположить на сквозняке, в защищенном от солнечного света месте.
Oleg Churilov в своем видео расскажет о том, как правильно собирать и заваривать шиповник
В духовке
Духовой шкаф разогревают до температуры 50 – 60 градусов и помещают в него поддоны с ягодами шиповника, выложенными в один слой. С целью наилучшей циркуляции воздуха, дверцу духового шкафа оставляют приоткрытой. Через каждые 2 часа поддоны вынимают и перемешивают содержимое. Весь процесс сушки занимает, примерно, 10 – 12 часов.
Листья и цветы сушат таким же образом, однако температуру духовки нужно установить на минимальное значение, и проверять готовность продукта следует каждые 30 минут. Время сушки составляет от 3 до 5 часов.
Смотрите видео от канала «Elena Puzanova» — Как сушить в духовке шиповник. Пейте витаминный чай
В электросушилке
Подготовленные плоды выкладывают в емкости электросушилки одинарным ровным слоем. Температура на агрегате устанавливается 65 – 70 градусов. Время сушки составляет 10 – 14 часов. Чтобы ягоды просыхали равномерней, поддоны каждые два часа меняют местами. Опытные домохозяйки также советуют протыкать плотную шкурку шиповника, чтобы гидратация проходила быстрее.
Зеленую массу и цветы сушат отдельно. Их также выкладывают на поддоны, толщиной не более 5 миллиметров. Температура воздействия устанавливается 35 – 40 градусов. Весь процесс сушки занимает 4 – 6 часов.
В аэрогриле
Общий объем урожая лучше разделить на небольшие порции. Каждую порцию плодов укладывают на специальные сетки устройства. Чтобы обеспечить хорошее циркулирование воздуха, крышку аэрогриля следует держать слегка приоткрытой. Скорость обдува устанавливается на максимальном значении, а температура воздействия должна составлять, примерно, 55 – 60 градусов. При заданных параметрах продукт будет готов уже через 40 минут. Если данного времени не хватило, то таймер можно установить на дополнительные 20 минут.
В микроволновке
Сушить плоды шиповника в микроволновке нельзя. Это связано с тем, что верхний слой ягод высыхает, а внутренности остаются влажными. Такая видимость готовности продукта приводит к тому, что ягоды загнивают и не могут быть использованы в пищу.
Листья и цветы вполне могут быть высушены с помощью этого чуда техники. Для этого их выкладывают на плоскую тарелку, застеленную бумажной салфеткой. Сверху накрывают еще одним слоем салфетки. Сушка будет проходить при максимальной температуре, примерно, 2 – 3 минуты.
Как хранить свежий шиповник
Свежие ягоды шиповника можно высушить или заморозить, но, если его планируется использовать быстро, в принципе, шиповник можно сохранить и в свежем виде. Но прежде чем говорить о хранении полезных ягод, надо сказать несколько слов о том, как их выбрать в магазине.
Как выбрать в магазине ягоды шиповника
Шиповник собирают в сентябре, именно в это время ягоды уже до конца созревают и накапливают в себе все питательные вещества.
Выбирая ягоды в магазине необходимо обращать внимание на внешний вид. Плод не должен иметь подгнивших частей, быть гладким и спелым
Что касается выбора уже сушеного шиповника, нужно наоборот искать мелкие и морщинистые ягоды. Конечно крупные ягоды темно-красного цвета выглядят привлекательнее, но такой вешний вид им придается в результате термической обработки – их сушат при высоких температурах. Мелкие сморщенные ягоды получаются при сушке на воздухе, что позволяет сохранить максимальное количество витаминов.
Какая подойдет тара
Тару для хранения лучше выбирать стеклянную, но закупоривать герметично ее не нужно, достаточно просто прикрыть банки пластиковой крышкой с дырочкой, или просто обвязать горловину банки несколькими слоями марли.
Не менее удобно хранить плоды в специальных тканевых или бумажных мешочках, а можно и в картонных ящиках, на дно которых нужно положить парафиновую бумагу.
Сроки и оптимальные условия хранения
Сухой шиповник хранят в темном сухом помещении до 2 лет, температура при этом должна быть около 0 °C. В квартире для хранения надо выбрать самое прохладное место, куда не проникают лучи солнца.
Свежий шиповник долго хранить не получится – ягоды или высохнут или загниют. Поэтому его лучше замораживать. Так его полезные свойства полностью сохранятся. Лучше для этой цели упаковывать ягоды порциями, чтобы зря не размораживать весь объем. Как правильно замораживать свежий шиповник будет подробно рассказано дальше. Срок хранения свежего в морозилке – 1 год.
Хранение в холодильнике
Хранить свежие ягоды в холодильнике можно недолго, причем их надо уложить в стеклянную тару с плотно прилегающей крышкой, иначе шиповник впитает в себя запахи других продуктов. Максимальный срок хранения свежих ягод в холодильнике – неделя, дальше шиповник должен быть или использован, или высушен, или заморожен.
Как сушить и заготавливать шиповник
Перед тем как приступить к сушке, необходимо тщательно осмотреть ягодки, выбрать плохие, поврежденные, пораженные болезнью. Существует два основных способа сушки — холодный и горячий, а также можно заморозить.
Естественная сушка (холодный способ)
Очень удобный и простой способ сушки шиповника на зиму, который позволяет максимально сохранить полезные свойства витаминных ягод, поэтому такой метод заготовки предпочтительнее.
Для естественной сушки необходимо иметь хорошо проветриваемое, темное, сухое помещение без проникновения солнечных лучей. Чтобы правильно высушить шиповник на зиму таким методом, его следует положить тонким слоем на твердую поверхность, предварительно подложив материал, например, чистую мешковину, картон, фанеру.
После этого необходимо иногда перемешивать во избежания появления плесени или слеживания. Сушить шиповник при таких условиях следует до того момента, когда он станет твердым и сухим. Как правило, ягоды высушиваются за две или три недели, на срок влияет температурные условия помещения.
Термическая сушка (горячий способ)
Не всегда есть возможность высушить ягоды естественным способом. В таком случае на помощь приходит горячий способ, позволяющий высушить шиповник в духовке (как в газовой, так и электрической). Конечно, сушка в духовке не может сохранить столько же пользы, что и холодная сушка, но она может стать прекрасной альтернативой для тех, у кого нет подходящего помещения (например, для жителей квартиры).
Чтобы правильно высушить шиповник в духовке, необходимо:
- выложить на противень ягодки одним слоем;
- поставить противень в духовку с температурой 40-60 градусов (не рекомендуется разогревать духовку заранее);
- при сушке в духовке ягоды необходимо постоянно помешивать, сушить около 7 или 8 часов;
- чтобы происходило испарение влаги, необходимо держать дверь духовки немного открытой, при наличии в духовке конвекции, ее включают во время процесса;
- по завершении горячей сушки необходимо дать полежать сырью при комнатной температуре несколько дней.
Определить готовность ягод можно по насыщенному цвету, также кожурка должна быть пружинистой.
Заморозка
Заморозка также является отличным вариантом для хранения полезной ягодки. Она позволяет сохранить целебные свойства продукта. Хранить можно ягоды как целиком, так и в перетертом виде. Помещать ягоды в морозильную камеру следует в пластиковой емкости или пакете. Ягоды в целом виде рекомендуется хранить до года, а в виде пюре до 8-10 месяцев. Перед хранением в морозилке ягоды следует промыть под проточной водой и дать полностью обсохнуть.
Сколько хранится заваренный шиповник. Как правильно заварить шиповник, рецепты
богат витаминами, особенно С (аскорбиновая кислота), бодрит, помогает организму бороться с инфекциями и даже. Витаминные настои, отвары и чаи обладают целебными свойствами. Для заваривания можно использовать свежесобранные или сухие ягоды.
Выбор и подготовка ингредиентов
Свежие плоды хранятся не больше недели, поэтому их стоит заваривать как можно скорее. Чаще всего используются.
При выборе сушёного продукта нужно обратить внимание на некоторые нюансы. В таком виде плоды розоцветногомогут быть как светлыми, так и тёмными
Главное, чтобы они были цельными, без трещин. Лопнувшие свидетельствуют о неправильной сушке, несоблюдениии потере витаминов.
Рецепты: как заварить шиповник
Процесс заваривания плодов несложный. Чтобы сохранить их полезные свойства, нужно соблюсти пропорции и технологию. В некоторых случаях шиповник достаточно лишь залить кипятком и оставить настаиваться, в других — придётся томить на слабом огне.
легко
Классический рецепт настоя
1 л 7-8 часов
Шаги
2 ингредиента
- Залить некрутым кипятком, постоявшим 5 мин.
- Утром настой можно пить по 1 стакану перед едой.
- Ягоды подходят для повторного заваривания.
Важно! Дробить плоды не рекомендуется, т. к
находящиеся внутри ягод волоски раздражают слизистую желудка.
Рецепт №2
легко
Отвар
800 мл 1 час
Шаги
2 ингредиента
- Шиповник всыпать в кастрюлю, оставить томиться на медленном огне 1 ч. при открытой крышке.
- По истечении времени накрыть крышкой, подождать до полного остывания.
- Процедить, пить остывшим.
Знаете ли вы? В древности люди определяли время по цветам кустарника шиповника. В 4-5 часов они раскрываются , а закрываются в 7-8 вечера.
Рецепт №3
легко
Чай
250 мл 10 минут
Шаги
2 ингредиента
- Засыпать плоды, залить водой, температура которой 90 ºС.
- Оставить настаиваться 10 мин.
- По желанию можно добавить сахар. Чай готов. Можно пить.
Особенности хранения заготовок
Лучше всего хранятся засушенные плоды. Для этого подходят стеклянные банки или тканевые мешочки . Банки лучше прикрывать крышками с отверстиями для проветривания.
Если настой готовился на 1 л воды и его не удалось выпить за сутки, то жидкость нужно слить, а плоды заварить на следующий день. Процеженный отвар хранится в холодильнике до пяти дней, но вкусовые качества в таком случае меняются .
Знаете ли вы? Хильдесхаймский собор в Германии может похвастаться самым старым шиповниковым кустарником, который произрастает на его территории. Ему от 400 до 1000 лет.
Научиться заваривать шиповник важно, чтобы полностью сохранить витамины и принести максимальную пользу организму. Правильно приготовленные отвар, настой и чай служат общеукрепляющими средствами, поднимают иммунитет, улучшают состояние сосудов и прекрасно утоляют жажду
Как готовят чай из шиповника: классический и альтернативные рецепты
Шиповник заваривают как соло, так и в сочетании с черным чаем и травами. Вкус у напитка немного терпкий, вяжущий, с цитрусовыми нотками. Поэтому ягоды сочетаются со сладкими и яркими травами, такими как мелисса или мята, а также чабрец и душица.
Заваривание шиповника имеет свои особенности, поэтому соединять его с другими ингредиентами лучше после заваривания. Например, в отдельных чайниках приготовить черный чай, травяной и настой из плодов шиповника, а затем смешать их уже в кружке.
Связано это с тем, что травы и черный чай заваривают при температуре 90 градусов, а шиповник — при температуре 70 градусов. Так нужно, чтобы не разрушить витамин С, который не любит кипяток.
Фото: pixabay.com
Самый полезный рецепт приготовления напитка из шиповника
Предварительно вскипятите воду, затем остудите ее до температуры 70 градусов. Насыпьте столовую ложку ягод в керамический, фарфоровый или стеклянный заварник, залейте 200 мл воды. Хорошо, если вы найдете чайник с плотно закрывающейся крышкой, так как шиповник нуждается в запаривании. Если нет, то укройте чайник полотенцем. Заваривайте напиток в течение 15 минут и сразу пейте, иначе витамин С, которым богат шиповник, успеет окислиться.
Чай из шиповника лучше пить утром, так как напиток обладает ярко выраженным тонизирующим и бодрящим эффектом.
Фото: unsplash.com
Как ещё можно заварить шиповник
Если вам хочется насыщенного вкуса и вы готовы пожертвовать содержанием витамина С, приготовьте чай из шиповника по-другому:
- Положите столовую ложку шиповника в кастрюлю и залейте 200 г воды. Кипятите около десяти минут, затем оставьте настаиваться на ночь. Утром вы получите крепкий вкусный напиток, который можно разогреть или пить холодным.
- Измельчите 100 г ягод в блендере, переложите в термос и залейте кипятком. Настаивайте около пяти часов. Перед употреблением процедите.
- Приготовьте напиток в мультиварке. Выберите режим «Тушение» и поставьте таймер на час. Понадобится 100 г ягод и 2 л воды.
Фото: unsplash.com
Как правильно выбрать сырье
Различают несколько видов шиповника. Из них наиболее полезным считается шиповник ягодный, который имеет крупные плоды. Плоды этого растения обладают не только отличными вкусовыми качествами, но и целебными свойствами. Они содержат много витаминов и полезных веществ. Именно поэтому они очень полезны при простудных заболеваниях и в качестве профилактического средства. Всего существует более 36 видов этого растения.
Для заготовки на зиму годятся все часты растения — ветви, листья, цветы, корни и так далее. Они используются в народной медицине. Растение благотворно влияет на здоровье и улучшает самочувствие. Кроме того, плоды шиповника обладают превосходным вкусом. В зависимости от конкретного вида, они могут быть приплюснутыми, округлыми, удлиненными и так далее. Внешний вид тоже довольно разнообразен. Встречается алый, оранжевый, черный, коричневый шиповник.
Кроме того, различают строение ягоды. Они бывают с тонкой, средней и толстой кожурой. Для сушки лучше выбирать первые два вида. А мясистые плоды подходят для употребления сырыми.
Шиповник укрепляет иммунную систему организма, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ. При постоянном употреблении он способствует очищению организма от токсинов, повышает регенерацию тканей и улучшает самочувствие. Дополнительным преимуществом шиповника является его способность снижать температуру тела при инфекционных заболеваниях.
Чтобы пользоваться перечисленными полезными свойствами, необходимо выбирать сорта, богатые витамином C. Благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты плоды обладают общеукрепляющим действием. Они помогают в борьбе с простудными заболеваниями. Проверить полезность ягод можно по внешнему виду
Необходимо обратить внимание на чашелистики. Они должны торчать прямо и смыкаться между собой
Этот признак указывает, что внутри мякоти много витаминов.
Как собирать
Период созревания плодов шиповника выпадает на разное время, которое зависит от региона произрастания. Поэтому сбор урожая может происходить в период от последних чисел июля до начала октября.
Важно, чтобы ягоды были собраны до наступления заморозков, иначе они потеряют часть витаминов. Сушить можно только те ягоды, которые не поражены болезнями, насекомыми и гнилью
А также не имеют трещин и черных пятен. При этом они должны быть полностью созревшими, иметь красную или ярко — оранжевую окраску, и плотную структуру
Сушить можно только те ягоды, которые не поражены болезнями, насекомыми и гнилью. А также не имеют трещин и черных пятен. При этом они должны быть полностью созревшими, иметь красную или ярко — оранжевую окраску, и плотную структуру.
- Для заготовки не подходит сырье, собранное вблизи оживленных дорог, автозаправок, химических предприятий и т. д.
- Сбор урожая обязательно проводят в перчатках из плотной ткани, чтобы не поцарапать руки. А день для этого следует выбирать ясный.
- Недозрелые плоды снимать с куста не нужно, как и перезрелые, которые не содержат достаточного количества витаминов.
- Срезать ягоды следует вместе с чашелистиками, оставляя при этом часть плодоножки. А обрабатывать их нужно сразу (максимум — через 3 суток после сбора урожая), чтобы сохранить полезные вещества, содержащиеся в шиповнике.
Правила подготовки ягод к последующей обработке
Собирать полезные ягоды рекомендуется самостоятельно, т.к. только в этом случае можно рассчитывать на действительно желаемый результат. При этом сушить шиповник, выращенный в непосредственной близости от автомобильных дорог категорически не рекомендуется. Полезные компоненты в нем конечно присутствуют, но наряду с ними мякоть может насыщаться канцерогенами и другими вредными компонентами, обнаружить которые и нейтрализовать действие в домашних условиях невозможно.
В процессе сборки и подготовки плодов нужно помнить о следующих моментах:
- Приступать к сбору урожая нужно не раньше конца августа. Сезон может продолжаться до первых заморозков. Длительное время хранить продукт дома не рекомендуется, лучше как можно быстрее приступить к обработке.
- Многие ошибочно стараются собрать и высушить на зиму уже зрелый продукт, но в нем не так много полезных компонентов. Нужно отдавать предпочтение красным или ярко-оранжевым плодам, немного недозрелым и сочным. Они слегка кислые на вкус и вяжут язык.
- Ягоды берем только крупные, с массивными чашелистиками.
- При сборке отрываем ягоды вместе с плодоножками. В них содержатся витамины и микроэлементы, которые в процессе сушки насыщают мякоть.
После того, как основной компонент готов, нужно решить, как он будет обработан. Это можно сделать на улице или дома. В последнем случае процедура проводится в духовке или электрической сушилке.
Методы сушки
Шиповник – один из продуктов, который пользуется большой популярностью при заготовке запасов на зиму. В нем содержится большое количество витамина С (намного больше, чем в черной смородине и лимоне), витамины Р и группы В, каратиноиды, полезные сахара (глюкоза, фруктоза), органические кислоты, минеральные и другие питательные вещества.
Выделяют три основных способа, как сушить шиповник. Они будут отличаться технологическими особенностями и временем выполнения самого процесса. Следует отдавать предпочтение тому методу, который будет максимально удобен для выполнения в домашних условиях, и благодаря которому можно максимально сохранить в плодах концентрацию полезных веществ.
На открытом воздухе
В домашних условиях шиповник можно посушить без использования специальных приспособлений и воздействия на продукт высоких температур. Высушивание плодов на воздухе является традиционным и позволяет максимально сохранить в продукте полезные микро- и макроэлементы.
Чтобы лучше высушить шиповник, следует действовать согласно простым рекомендациям:
- Плоды выкладывают на твердую сухую поверхность в один слой: хлопчатобумажную или льняную ткань, бумагу (желательно не использовать полиграфические издания, поскольку их краска может отпечатываться на продукте), фанеру, противень и пр.
- Место для сушки должно быть хорошо проветриваемым, защищенным от проникновения прямых солнечных лучей, без скопления влаги. Это может быть чердак, летняя кухня, обычная кухня в квартире (плоды можно расположить под столом, у батареи или на столешнице), верхняя поверхность шкафов.
- Процесс высушивания длится примерно месяц-полтора. Чтобы проверить, готовы ли ягоды, необходимо их сжать. Они должны хрустеть в руках и легко ломаться.
В дальнейшем ягоды складывают в хорошо закрывающийся пластиковый контейнер или бумажную коробку для выравнивания уровня влажности. Этот процесс может продлиться 3-5 дней. Далее продукт можно хранить и употреблять в пищу.
В духовом шкафу
Сушить ягоды шиповника в домашних условиях можно в духовке. Этот способ очень удобен и занимает значительно меньше времени, чем предыдущий. Он также позволяет сохранить достаточный уровень питательных веществ в плодах
При использовании данного метода важно не торопиться и не превышать температурные нормы. Иначе ягоды просто сгорят или просушатся не равномерно, и в дальнейшем их нельзя будет хранить
Как посушить шиповник в духовом шкафу:
- ягоды выкладывают на противень в один слой, не слишком кучно;
- изначально температуру устанавливаю на 40º С;
- через 2-3 часа можно ее повысить на 10-20º С, но не больше, чем до 60º С;
- шиповник будет сохнуть при такой температуре еще 5-6 часов;
- далее температуру опять снижают до 40º С и оставляют еще не 2-3 часа;
- суммарно процесс займет 10-12 часов;
- все время дверцу духового шкафа необходимо держать приоткрытой, чтобы шиповнику было «не слишком жарко» и лишняя влага могла свободно выходить наружу.
Как только плоды будут высушены (легкие, сухие и хорошо разламываются), их также складывают в плотно закрывающуюся емкость и составляют на несколько дней «отдыхать».
В электросушилке
Наиболее быстро высушить шиповник в домашних условиях можно при помощи электросушилки. Это самый удобный способ приготовления зимних запасов. Электроприбор предназначен для дегидрирования овощей, фруктов, ягод и прочих продуктов, что значительно продлевает их срок годности.
В электросушилке имеются несколько уровней поддонов, поэтому можно за один раз высушивать значительные объемы сырья. Также, обычно в приборе имеется таймер, поэтому машине можно полностью доверить процесс высушивания ягод.
В электросушилке плоды выстилают на поддоны в один слой. Вместе с шиповником на других поддонах можно одновременно сушить другие фрукты или овощи, для которых применяется тот же температурный режим (например, яблоки или груши).
При использовании электросушилки также нельзя торопиться. Если установить температуру на максимум (60-70С), можно получить готовый продукт уже через 8-9 часов. Однако, слишком сильный жар значительно снизит концентрацию полезных веществ в плодах.
Лучше всего не превышать 40-50С. В таком режиме продукт будет готов через 12-15 часов. При этом в плодах сохранится намного больше питательных элементов, в сравнении с просушкой в духовке.
Как правильно заготавливать и хранить шиповник
Если вы собираетесь сохранить шиповник на долгий срок, особенно на зиму, то существует два варианта – заморозка и засушивание
Чтобы заготовленные ягоды хранились продолжительное количество времени и сохранили свои полезные свойства, вкус и аромат, рекомендую подойти к этим процессам с особым вниманием
Замораживание
Сначала рассмотрим этапы заготовления шиповника для хранения в морозильной камере.
- После того, как вы собрали ягоды и принесли домой, внимательно осмотрите их. К хранению допускается только созревший шиповник. Он красного цвета, имеет упругую форму, с глянцевым отливом и без потемнений. Такие плоды отложите на заморозку, а с другими попейте чай в ближайшее время.
- После того, как завершена сортировка ягод, их нужно подготовить к непосредственному процессу заморозки. Как и любые фрукты и овощи, которые мы собираемся потреблять в дальнейшем, шиповник нужно тщательно промыть. Проще всего это сделать с помощью дуршлага. После того, как вы несколько раз ополоснули ягоды под водой, их нужно избавить от лишней влаги снаружи. Для этого просто кладем их на полотенце и аккуратно обтираем.
- Подготавливаем сухие и чистые ягоды к долгому хранению в морозильной камере.
Внимание: моментально замораживать ягоды не рекомендуется, это может разрушить полезные свойства шиповника
- Сначала раскладываем ягоды в открытом виде на разделочную доску или блюдо, и помещаем их буквально на несколько часов в морозилку.
- Спустя время уже немного подмороженные ягоды вытаскиваем из морозильной камеры и готовим к продолжительному хранению. Здесь вы можете выбрать, в какой емкости вам удобнее хранить ягоды. Я всегда кладу их в целлофановые пакеты, но вы можете использовать и пластиковые контейнеры.
Важная информация: срок хранения заготовленных ягод в морозилке при температуре не ниже – 18 и не выше – 14 составляет примерно 10 месяцев.
Сушка в духовке
Еще один способ заготовления шиповника на зиму – сушка. Сейчас я подробнее опишу этот процесс.
Как и в процессе заморозки, сначала нужно убедиться в том, что ягоды спелые и неиспорченные. Однако мыть их не следует, иначе это помешает процессу сушки. Чем быстрее он проходит, тем меньше витаминов разрушается, а значит, тем полезнее будет заготовка.
Подготавливаем шиповник для сушки в духовке. Существует два варианта того, как это сделать, выбор зависит только от вас, я опишу каждый.
Способ 1
Если вы решите выбрать первый способ, то предварительно духовку следует разогреть до 40 градусов по Цельсию и поставить туда лист с выложенным шиповником. Должно пройти примерно 60 минут, прежде чем мы увеличим градусы на 20 единиц, т.е. до 60.
Примерное время, которое вы затратите на сушку, составит около восьми или девяти часов.
Способ 2
Второй способ предполагает засушивание при более высокой температуре. Сначала семь-десять минут вы держите лист с шиповником в духовке при температуре 100 градусов Цельсия, затем чуть уменьшаете ее, примерно до 70 градусов.
Важная информация: на качество получаемых сушенных ягод будет сильно влиять внимание, которые вы уделите им во время сушки в духовке. Рекомендую периодически открывать дверцу для воздухообмена, и перемешивать ягоды. Готовая высушенная ягода должна пружинить, а не рассыпаться
Готовая высушенная ягода должна пружинить, а не рассыпаться.