Срок годности семян моркови, как повысить всхожесть семенного материала

Какие бывают семена моркови, как их правильно выбирать, сажать и выращивать самостоятельно

Прогревание и обработка стимуляторами роста

Как уже выяснилось, послеуборочное дозревание посевного материала длится больше года, а более урожайны огуречные семена те, у которых выдержка более чем 3 года. Чтоб их состарить, надо хорошенько прогреть в горячей воде в течение 5 — 6 часов, температура воды примерно 50-60 градусов. Можно прогреть на солнце в течении недели, постоянно перемешивая их. Или около печки или батареи отопления в течении месяца.

Надо хорошенько прогреть в горячей воде

Применение биостимуляторов очень хорошо сказывается на получении хорошей рассады и урожая в будущем. Рассмотрим некоторые из них

  • «Байкал ЭМ 1-1» — содержит питательные вещества, которые стимулируют рост растений. Так же обладает защитными свойствами от многих болезней. После его применения растения необходимо еще подкормить калиевыми и азотными удобрениями;
  • «Агат — 25К» — это паста, в растворе которой обрабатывают семена перед посевом. 5-7 граммов пасты растворяют в одном литре воды и замачивают семена на три часа;
  • Так же семена можно обработать «Амбиолом», «Бигусом» и другими препаратами.

К применению биостимуляторов надо подходить со всей ответственностью. Переизбыток тех или иных веществ приведет к противоположному эффекту: вместо защиты растения могут погибнуть.

Если нет покупных биостимуляторов, то можно воспользоваться натуральными. Это:

  • Настой из крапивы. Нужно залить листья и стебли крапивы водой и дать перебродить в течении десяти дней. Полученным настоем пользоваться, так же как и магазинным биостимулятором;
  • Дрожжи. Пятьдесят грамм сухих дрожжей — на пол литра воды;
  • Мед. Одна чайная ложка на стакан воды;
  • Сок алое. Надо измельчить листья алое и смешать с водой в пропорции один к одному. Дать настояться двенадцать часов. За месяц — полтора до посева обработать семена в получившемся настое.

Где хранить семена в домашних условиях?

В домашних условиях семена лучше хранить в пакетах из плотной бумаги, помещенных в пластиковую тару или небольшие бутылки. Не полностью использованные семена оставляют в купленных пакетах, тщательно свернутых и защищенных от попадания влаги. Для их хранения лучше всего на дно стеклянной банки насыпать немного просушенной муки, кукурузного крахмала или другого материала поглощающих влагу. Сверху расположить упакованные пакеты и плотно закрыть крышку.

Лучше всего хранить семена на нижней полке холодильника или в отдельной прохладной комнате. Некоторые хорошо высушенные семена (укроп, фенхель, морковь, петрушка, салат листовой) удобно хранить в стеклянных банках. В плотных пакетах из фольги семена через 1-2 года задыхаются и теряют всхожесть или вообще погибают.

Как ускорить появление всходов моркови и петрушки? Основные способы подготовки семян.

Проращивание.

Самый популярный, простой и проверенный способ, который используют в своей практике многие огородники. Сначала семена опускаем в воду комнатной температуры на 6-8 часов. Затем прополаскиваем в воде и заворачиваем во влажную хлопчатобумажную ткань. Чтобы влага продолжительное время не испарялась из материала, опускаем семена в контейнер с крышкой.

Ежедневно проверяем влажность материала, смачиваем при необходимости тёплой водой. На 5-7 день начинаем проверять семена на всхожесть — заметив первые экземпляры с ростками, надо сразу же приступать посадке. Сажаем пророщенные семена так:

  1. Высыпаем семена на бумагу и слегка подсушиваем на воздухе, чтобы они легко отделялись друг от друга. Обычно на это уходит не более 1 часа.
  2. Проделываем бороздки на грядке глубиной 5-10 мм с расстоянием не менее 20 см. Раскладываем семена с расстоянием 1-2 см друг от друга. Пророщенные семечки кладем аккуратно, чтобы не повредить росток.
  3. Присыпаем легким грунтом, а затем поливаем водой. При благоприятных погодных условиях всходы появятся в течение 1 недели, но не позднее 14-20 дней.

Прогревание в горячей воде.

Об этом способе давно пишут в интернете, но не каждый рискнет его использовать в своей практике. На это есть причины — иногда садоводы бояться, что семена сильно перегреются и потеряют всхожесть. Возможно риск имеется, но все же мы поделимся этим способом.

В неглубокую миску высыпаем семена, а затем заливаем их горячей водой. Температура должна быть в пределах 60-70 градусов. Чтобы вода быстро не остыла, надо ёмкость накрыть крышкой, а затем поставить её в тёплое место (например, около батареи).

Прогреваем семена 1-2 часа. После чего воду сливаем и высыпаем их на дуршлаг. Выносим на улицу — просушиваем на солнце и ветру до сыпучего состояния (так проще сажать семечки в землю). Сажаем на грядку, придерживаясь рекомендуемой схемы.

Описание петрушки Богатырь

Данный сорт петрушки – пряное раннеспелое растение с отличной урожайностью, срок созревания 90 дней, является гибридом зонтичной культуры универсальной.

Сорт двухлетний, семена можно использовать для посадки еще пару лет после полного сбора урожая.

Всхожесть – 85-90 %, всё напрямую зависит от региона, в котором растет сорт и степени ухода за ним, сам показатель считается для культуры высоким. Подземная часть растения представляет собой корень длиной около 30 см в виде конуса, цвет светлый со специфическим запахом. Он находится полностью в земле. Вес корнеплода около 100 г.

Листья ярко-зеленого оттенка с блестящим покрытием, рассечены в виде треугольника. Края с ободками из маленьких зубчиков. Листья обладают приятным ароматом. Посевной материал буро-зеленого цвета, сухой. Для пищи пригодна только наземная часть данного сорта. Хотя некоторые представители народной медицины обращаются за помощью именно к корнеплодам, однако, опытные врачи делать это настоятельно не рекомендуют.

Способы использования петрушки и морковки в кулинарии

Петрушка

Петрушка обладает свежим и ароматным вкусом, который можно использовать в разнообразных блюдах. Этот овощ часто используется в качестве гарнира или добавки к супам, соусам и салатам. Также петрушку можно использовать для приготовления соусов и песто.

Вот несколько способов использования петрушки в кулинарии:

Блюдо Способ использования петрушки
Суп Добавить измельченную петрушку перед подачей
Салат Добавить свежие листья петрушки для ароматности и украшения
Соус Смешать измельченную петрушку с остальными ингредиентами для создания ароматного соуса
Песто Использовать петрушку вместо базилика для приготовления необычного варианта песто

Морковка

Морковка имеет сладковатый вкус и хрустящую текстуру, что делает ее отличным ингредиентом для различных блюд. Ее можно добавлять в салаты, супы, соусы и даже выпечку. Морковка также часто используется для приготовления пюре и соков.

Вот несколько способов использования морковки в кулинарии:

Блюдо Способ использования морковки
Салат Натереть морковку на крупной терке и добавить в салат для хрустящей текстуры
Суп Добавить нарезанную морковку в суп для улучшения вкуса и питательности
Соус Использовать приготовленную морковку для добавления нежности и сладости в соус
Пюре Приготовить пюре из моркови для более насыщенного и яркого блюда

В итоге, петрушка и морковка являются важными овощами, которые добавляют вкус и аромат в кулинарные процессы. Используйте их в разнообразных блюдах, чтобы насладиться их превосходным вкусом и получить полезные питательные вещества.

Ботаническое описание

Иногда возникает путаница, когда о петрушке говорят как об однолетнем или многолетнем растении. На самом деле в ботаническом описании это двулетник из класса Двудольных, семейства Зонтичных. Но в качестве многолетнего его выращивают для получения семян, так как цветы и семенные зонтики появляются только на второй год выращивания. Если же нужна только зелень или корнеплоды, культуру можно выращивать как однолетник.

Стебель прямой, ветвистый, достигает в высоту 30-100 см. У листовой обыкновенной петрушки листья гладкие, дважды или трижды пересеченные, темно-зеленого окраса с зубчатыми краями. Сверху они блестящие, снизу — матовые. Образуют крупную розетку из 70-100 гладких листовых пластинок. Корневая система разветвленная. У кудрявой розетка более мелкая. Состоит она из гофрированных листьев желто-зеленого окраса.

Петрушка — это листовой овощ, а не пряная трава, как мы привыкли думать

В первый год, в зависимости от сорта, петрушка многолетняя образует только листовую розетку или листовую розетку и корнеплод. На второй год все разновидности растения цветут мелкими бледно-желтыми цветами сердцевидной формы, собранными в соцветие сложный зонтик. Зацветает растение в середине лета.

Семена петрушки выглядят как продолговатые, сжатые по бокам вислоплодники яйцевидной формы, бурого или зеленоватого оттенка. Появляются сразу после того, как отцветут зонтики.

Пряный вкус и запах присущ всем частям растения благодаря содержанию в нем эфирного масла, главным компонентом которого является петрушечная камфара – апиол.

Выделяют 2 основные разновидности петрушки:

  • корневая;
  • листовая (обыкновенная и неаполитанская).

Срок созревания листовой зелени (от всходов до срезания) составляет 60-80 суток, корнеплоды созревают через 110-140 суток. Размножают растения семенами.

Для развития листьев и корнеплодов требуется температура от +15 до +25°С. Растение в первую половину вегетационного периода нуждается в регулярном поливе. Когда корневая система разовьется, потребность во влаге снижается. Недостаток влаги приводит к формированию жестких листьев и корня небольшого размера.

Любит петрушка и свет. При выращивании дома ей необходимо досвечивание. Но существуют сорта, адаптирующиеся и хорошо себя чувствующие в тени.

Петрушка огородная относится к холодостойким растениям, она способна выдержать весной заморозки до -9°С, а осенью до -7°С. При неблагоприятных условиях семена прорастают медленно, за 40 суток. При создании оптимальной температуры и влажности всходы появляются уже на 10 день. Зимой под снегом растение может выдержать тридцатиградусные морозы при условии, если осенью грядку промульчируют опилками или сеном.

Урожайность многолетней культуры зависит от сорта. С листовых за сезон получают по 5 кг ароматной зеленой массы. Ранние, средние и поздние сорта позволяют иметь на столе пряную зелень и вкусные корнеплоды с ранней весны до поздней осени.

От цистита

Семена петрушки используют и для лечения цистита. Для этого необходимо взять 60 г сырья и положить в два стакана молока. Нагреть, не доводя до кипения и дождаться момента, когда молоко испарится до половины. После этого снять с огня, процедить и остудить. Выпить весь объем в течение дня за полчаса до каждой трапезы.

Важно! Курс лечения от цистита длительный, продолжается 3-4 недели. После этого устраивают перерыв на неделю

При необходимости цикл повторяют, предварительно проконсультировавшись с врачом

После этого устраивают перерыв на неделю. При необходимости цикл повторяют, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Для лечения цистита применяют отвар на молоке

Размер и форма семян петрушки и морковки

Семена петрушки обычно крупные и округлые. Они имеют гладкую поверхность и темно-зеленый цвет. Размер петрушки может быть от 2 до 4 мм в диаметре. Форма семян петрушки может быть немного вытянутой или почти шарообразной.

Семена морковки, напротив, меньше и имеют удлиненную форму. Они обычно имеют размер около 1-2 мм в длину и около 1 мм в ширину. Семена морковки имеют плоскую поверхность и светло-коричневый цвет. Их форма напоминает маленькие овалы, иногда слегка изогнутые.

Таким образом, семена петрушки и морковки отличаются как по размеру, так и по форме. Эти различия помогают определить, какую культуру выращивают и какой сорт посадочного материала используют.

Сроки сохранения всхожести семян

Сроки сохранения всхожести семян указываются на этикетке вместе с указанием наименования, года сбора, классности. Эти данные необходимы для получения полноценных всходов, так как при хранении больше положенного срока всхожесть резко снижается, а сеянцы имеют очень низкий иммунитет к поражениям болезнями и вредителями.

Классность, указанная на этикетке, характеризует процент всхожести семян. Семена первого класса имеют всхожесть самую высокую, которая составляет у разных культур 60-95%. Семена второго класса — 40-85%. Процент всхожести поможет огороднику более точно определить густоту посева культуры.

При правильном хранении семена овощных культур сохраняют высокую всхожесть в следующие сроки:

  • 1-2 года: сельдерей, шнитт-лук, пастернак, кукуруза, лук репчатый, лук-порей
  • 2-3 года: любисток, петрушка, укроп, шпинат, щавель, лук-порей, кориандр,
  • 3-4 года: салат, морковь, перец сладкий, лук-чернушка, фенхель, горох,
  • 3-5 лет: кольраби, репа, свёкла, цветная капуста, баклажаны,
  • 4-5 лет: томаты, редис, редька, брюква, капуста белокочанная, брокколи,
  • 4-6 лет: бобы, фасоль,
  • 6-8 лет: огурцы, патиссоны, кабачки, дыни, арбузы.

Указанные сроки сохранения всхожести пряно-вкусовых (зеленных) и овощных культур не являются предельными. Для хорошо высушенных семян перепады температур не страшны, но, если влажность семян будет выше критической, то при пониженных температурах семена заплесневеют из-за нарушения ритма дыхания (получают больше, чем могут отдать) и тогда длительность сохранения всхожести резко снизится. При оптимальных условиях семена свыше указанных сроков могут сохранять всхожесть еще 3-5, а некоторые (томаты) и 10 лет.

Польза и вред

Польза пряности:

  • помогает в лечении заболеваний: простуды, цистита, простатита, мочекаменной болезни;
  • улучшает пищеварение;
  • борется с воспалительными процессами;
  • выводит соли из организма;
  • стимулирует аппетит;
  • бодрит;
  • улучшает рост ногтей и волос;
  • стабилизирует гормональный фон;
  • укрепляет иммунитет.

При наружном применении измельченные семена растения помогают избавиться от пигментных пятен на лице.

Вред продукта:

  • повышает вероятность выкидыша на ранних сроках беременности;
  • усиливает кровотечение при менструации;
  • может спровоцировать приступ эпилепсии.

Совет

В больших количествах пряность вызывает головную боль, головокружение, судороги, тошноту, аллергическую реакцию.

Как определить различие между семенами петрушки и моркови?

Семена петрушки и моркови внешне могут быть похожи, но существуют некоторые отличия, которые позволяют определить их друг от друга. Вот несколько способов, как отличить семена петрушки от семян моркови:

  • Размер и форма: Семена петрушки обычно небольшие и округлые, часто имеют темно-зеленый или буроватый цвет. Семена моркови обычно крупнее и имеют удлиненную форму с ярко-оранжевым цветом.
  • Характерный запах: При надавливании на семена петрушки они могут издавать характерный запах, напоминающий аромат петрушки. Семена моркови обычно не имеют такого запаха.
  • Прорастание: Если посадить семена в грунт или смочить их, семена петрушки обычно прорастают быстрее, образуя нежные зеленые ростки. Семена моркови могут требовать больше времени для прорастания и, как правило, образуют белые или бледно-зеленые ростки.

Если у вас остались сомнения или трудности с определением, вы также можете обратиться к упаковке семян, на которой обычно указано название сорта и изображены характерные признаки.

Как вырастить петрушку в домашних условиях

Петрушка – отличный вариант домашнего растения. Ее можно использовать не только для салатов, но и для дополнения декора. Более того, в состав растения входят эфирные масла, которые обладают успокаивающим эффектом. Комнатные растения помогают противостоять болезням и поддерживают качественную функциональность организма. Так почему бы не совместить приятное с полезным?

Посадив всего несколько семечек петрушки, вы получите доступ к органическим специям просто не выходя из дома. Вы сможете полностью контролировать процесс возделывания и будете уверены, что в петрушке точно нет химикатов, вредных удобрений и прочих достижений агрономической промышленности.

Неоспоримое преимущество петрушки – отсутствие специального ухода. Растению подходит обычная комнатная температура, поливать его можно всего несколько раз в неделю. Главное – обеспечить растение обилием влаги и солнечного света. Это необходимо для выработки эфирных масел, а значит большей пользы и вкуса готового продукта.

Все, что необходимо для выращивания петрушки:

  • свободный подоконник на солнечной стороне дома/квартиры;
  • горшок (можно использовать как пластиковый, так и глиняный);
  • грунт;
  • семена.

Лучше всего выбрать небольшой горшок (объемом до 3-х литров) с дополнительным отверстием для слива жидкости, а сам горшок поставить на поддон. Этот вариант наиболее удобен для новичков и тех, кто не хочет тратить много времени на обустройство системы. Наполните горшок грунтом. Он продается в любом специализированном агро-магазине. Если теряетесь между разновидностями почвы – посоветуйтесь с консультантом.

Чтобы растение успешно прижилось, поместите на дно горшка небольшое количество дренажа – 1-2 сантиметра. На дренаж насыпьте грунт, а затем – семечки. Положите семена на глубину около 1 сантиметра.

Перед посадкой семена петрушки лучше всего завернуть в несколько слоев марли и опустить под жидкость на 2-3 дня. Это запустит биологические процессы внутри зерна и поможет растению быстрее вырасти.

Не забудьте подготовить специальный сосуд, в котором будет отстаиваться вода, поскольку комнатные растения лучше не поливать жидкостью из-под крана. В ходе выращивания могут понадобиться специальные витамины и подкормки – детальнее о них можно почитать на специализированных сайтах или уточнить у продавца-консультанта в магазине.

Как выглядят

Обычные

У обычных морковных семечек удлиненно-овальные формы с ребристыми поверхностями, которые покрыты небольшими шипами. Есть слабое развитие пяти главных ребрышек у зерен, между которыми есть еще и 4 второстепенных, покрытых рядом волосков. Таким строением семечки моркови отличаются от других культур семейства Сельдерейных.

Среди качественных характеристик обыкновенных морковных семян выделяют такие особенности:

  1. Высокая степень содержания эфирных масел, что приводит к пониженной степени прорастания, особенно у отечественных сортов (около 70 %).
  2. Зерна сохраняют всхожесть при правильном содержании в сухих, проветриваемых помещениях от 2-х до 3-х лет (иногда до 4-х лет).
  3. С одной культуры получают примерно до 20 г семян.

Обычные семена моркови могут продаваться в подкрашенном виде. При посеве такие зерна отлично видно в грунте, это намного облегчает посадочные работы.

Также огородники могут сами вырастить морковные семена из полюбившегося сорта.

Дражированные (гранулированные)

Морковные семена в гранулах – это зерна в быстрорастворимом драже, в составе которого есть микроэлементы, питательные вещества и стимуляторы роста культур. Раскладывать в бороздки их гораздо удобнее, так как они крупнее по размеру, яркие

Но есть важное условие для высокой степени всхожести гранул – это качественное орошение грунта перед посевом, иначе драже просто не растворится, а зерна моркови не проклюнутся

Внешний вид такого посадочного материала следующий: одно семечко помещено в круглую по форме гранулу, окрашенную в красный либо в зеленый цвет. Оболочка драже состоит из извести и питательных веществ. На упаковках указывают количество гранул, от их числа зависит стоимость одного пакетика.

Перед раскладкой гранул в сделанные бороздки, почву предварительно увлажняют, поливают грядки после процедуры посадки, и в процессе ухода постоянно следят за хорошим орошением. Следовательно, семена в драже не стоит высевать под зиму, иначе они могут вымерзнуть, прогнить, испортиться.

Посадочный материал в гранулах всходит дольше, чем обычный. Цена таких семян гораздо выше. В Москве их можно приобрести от 26 руб. за 300 шт. в пакетике. Производитель «Гавриш» предлагает посадочный материал в драже от 22 руб. В Санкт-Петербурге аналогичные цены. Товар может быть немного дороже из-за прямой доставки из Москвы. Например, морковь «Осенний король» реализуют от 28 руб. за 300 драже в пакетике.

Продолжительность хранения семян петрушки в зависимости от условий

Оптимальные условия хранения семян петрушки включают низкую влажность и прохладную температуру. Хранение семян при высокой влажности может привести к их порче и потере всходов

Также важно избегать хранения семян петрушки при высоких температурах, так как это может сократить их срок годности

  • Идеальная температура для хранения семян петрушки составляет около 0-5 градусов Цельсия. При данной температуре семена могут сохранять свою всхожесть в течение 2-3 лет.
  • При хранении при комнатной температуре (20-25 градусов Цельсия) семена петрушки могут сохранять свою всхожесть в течение 1-2 лет.

Важно отметить, что качество семян и их возраст также влияют на продолжительность хранения. Семена петрушки в свежем состоянии будут сохранять свою жизнедеятельность дольше, чем более старые семена

При покупке семян петрушки следует обращать внимание на дату сбора и срок годности, указанные на упаковке

Срок годности

Временной период реализации семян, когда их можно продавать, начиная с момента упаковки, считается сроком годности. Он устанавливается в законодательном порядке, применительно к каждой выращиваемой культуре. От срока годности зависит всхожесть семян – количество проросшего посадочного материала в процентном соотношении к высеянным зернам.

У моркови средний срок годности. Семечки сохраняют всхожесть при качественных условиях хранения в течение 2–4 лет. При покупке необходимо внимательно смотреть на сроки, указанные на упаковках.

Перед посевом зерна рекомендуют проверять на всхожесть. Сухие, морщинистые, слишком теплые, окрашенные в серый цвет семена вряд ли прорастут. Для более тщательной проверки зерна замачивают в воде, непригодные всплывут, их стоит удалить, остальные просушить и обработать для посадок.

Способы правильного хранения семян петрушки

Семена петрушки могут быть сохранены на длительное время, если правильно хранить их. Ниже приведены некоторые способы, которые помогут сохранить свежесть и жизнеспособность семян петрушки.

  1. Сухое хранение: Семена петрушки следует хранить в сухом и прохладном месте. Лучше всего использовать плотно закрытые стеклянные или пластиковые контейнеры для хранения. Это поможет защитить семена от влаги и сохранить их качество.
  2. Отдельная упаковка: Храните семена петрушки в отдельной упаковке, чтобы предотвратить их контакт с влагой и воздухом. Вы можете использовать пакетики из фольги или плотно закрытые пластиковые пакеты.
  3. Условия хранения: При хранении семян петрушки следует обеспечить правильные условия. Они должны быть хранить в прохладном и сухом месте при температуре около 0-5°C. Избегайте хранить их во влажных или жарких условиях, таких как холодильник или близко к нагревательным приборам.
  4. Маркировка и дата: Не забудьте пометить упаковку с семенами петрушки, чтобы знать их сорт, дату сбора и другую необходимую информацию. Это поможет вам отслеживать и контролировать качество и срок годности семян.

Следуя этим простым способам, вы сможете сохранить свежесть и жизнеспособность семян петрушки на длительный период времени. Таким образом, вы будете иметь доступ к качественным семенам и сможете выращивать здоровую и питательную петрушку в любое время!

Где хранить семена?

Хранить семена можно практически в любой комнате, но хуже всего подходит для этой цели кухня: там слишком часто случаются перепады влажности и температуры.

Собственноручно собранные семена можно упаковать и в пленку, и в бумагу. Но лучше всего в банки или контейнеры с герметичными крышками. Чтобы избежать появления лишней влаги, положите в каждую емкость по несколько крупинок силика- геля (маленькие пакетики с ним лежат в каждой обувной коробке и не только).

Хорошо подойдет для хранения погреб или подвал, в квартире расположите семена где-нибудь под кроватью, поближе к полу, там прохладней, чем, например, на шкафу.

Как хранить семена?

Не поленитесь и все пакетики снабдите этикетками. Вот увидите, это значительно сократит потери посадочного материала только из-за того, что вы не сможете вспомнить, что это за семена.

Удобно разложить пакетики с семенами по принципу когда что сажать. Некоторые огородники исхитряются запаивать семена в страницы фотоальбомов, сопровождая это соответствующими надписями. Неплохо подходят и пластиковые контейнеры для хранения мелочей. А также обычные стеклянные банки с винтовой крышкой.

Цвет семян петрушки и морковки

Семена петрушки обычно имеют светло-зеленый или желтоватый цвет. Они могут быть небольшими и округлыми, а также с пятнышками или рифленой поверхностью. Петрушка известна своим ярким зеленым листьям, поэтому цвет ее семян может быть оттенком этого зеленого цвета.

Семена морковки, напротив, имеют оранжевый цвет. Они обычно имеют форму маленьких и тонких белых или оранжевых палочек. Оранжевый цвет морковных семян связан с цветом самой моркови — ярко-оранжевого корня, который характерен для этого овоща.

Таким образом, цвет семян петрушки и морковки является важным критерием для определения их различий. Он помогает сразу узнать, с какими семенами мы имеем дело и какой овощ они представляют.

Основные правила выращивания в открытом грунте

Хранение и всхожесть

Если довелось купить запас заветных пакетиков, а посадить все не получается, рано или поздно встает вопрос: а старые семена-то можно использовать? Как возраст скажется на их развитии? И каким будет урожай? В каких условиях они должны храниться и сколько лет?

Как хранить?

Если семена отлично вызрели и хорошовысушены, то обменные процессы в семечке замедляются, оно впадает в стадию покоя. Зерна огурчиков могут оставаться жизнеспособными около 6-7 лет.

Важно! Лучше всего использовать на посадку посадочный материал двух-трехгодичной выдержки. Затем их всхожесть постепенно снижается, зато появляется больше цветов женского типа

Хотя некоторые могут и через десять лет взойти. Не всхожими зернышки получаются из-за большой влажности. Поэтому свежие их надо хорошо просушить на ткани или хорошо впитывающей влагу бумаге, например, на салфетках, или газетных листах. Сушить их надо в тени и в хорошо проветриваемом помещении. Нельзя сушить семена на батарее или на печи — так их легко пересушить

Затем их всхожесть постепенно снижается, зато появляется больше цветов женского типа. Хотя некоторые могут и через десять лет взойти. Не всхожими зернышки получаются из-за большой влажности. Поэтому свежие их надо хорошо просушить на ткани или хорошо впитывающей влагу бумаге, например, на салфетках, или газетных листах. Сушить их надо в тени и в хорошо проветриваемом помещении. Нельзя сушить семена на батарее или на печи — так их легко пересушить.

Семенная оболочка хорошо впитывает влагу. Следовательно, на сохранение их надо помещать в сухое помещение при стабильной температуре. Оптимальной считается температура плюс 12-15 градусов и влажность не более шестидесяти процентов.

Размер и форма семян петрушки и морковки

Семена петрушки обычно крупные и округлые. Они имеют гладкую поверхность и темно-зеленый цвет. Размер петрушки может быть от 2 до 4 мм в диаметре. Форма семян петрушки может быть немного вытянутой или почти шарообразной.

Семена морковки, напротив, меньше и имеют удлиненную форму. Они обычно имеют размер около 1-2 мм в длину и около 1 мм в ширину. Семена морковки имеют плоскую поверхность и светло-коричневый цвет. Их форма напоминает маленькие овалы, иногда слегка изогнутые.

Таким образом, семена петрушки и морковки отличаются как по размеру, так и по форме. Эти различия помогают определить, какую культуру выращивают и какой сорт посадочного материала используют.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: