Как очистить вишню от косточек легко и быстро

Как быстро почистить вишню

С помощью вилки

Для того чтобы превратить вилку в действенный инструмент, удаляющий семя из вишни, понадобятся плоскогубцы. Ими удалите два крайних зубца кухонного прибора. Края оставшейся пары средних выступов загните. Прибор готов.

Загнутыми краями зубцов подцепите кость и извлеките ее из вишни. У всех вышеописанных способов, за исключением чесночного пресса, есть один общий минус: вишню нужно зажимать пальцами. Из-за этого ягода может потерять свою форму. Мера деформации зависит от сорта, определяющего плотность вишни.

Как отделить косточки от вишни бутылкой

Подобный способ можно назвать самым популярным. Он имеет несколько положительных отличий от вышеописанных:

  • большая скорость выполнения;
  • простота технологии;
  • чистота рук.

Бутылку рекомендуют использовать многие хозяйки, которые не пользуются механическими приспособлениями.

Дополнительно к ней понадобятся прокалывающие инструменты – трубочки для коктейля, палочки для суши, шпажки для шашлыка, обычная палочка с заостренным концом. Процесс совершенно простой в выполнении:

  1. Вымыть бутылку из-под колы или вина.
  2. Поставить на стол.
  3. Положить вишню на горлышко.
  4. Проткнуть палочкой посередине ягоды.
  5. Косточки оставлять в бутылке.

Руки остаются максимально чистыми, косточки можно удалять по наполнению бутылки. Процесс движется быстро, ягоды не деформируются. Можно приготовить не одно рабочее место и удалять вишневые косточки вместе с домашними.

Как быстро вытащить косточки

Для очищения вишни при приготовлении вареников можно не спеша протестировать перечисленные методы, но если необходимо извлечь большое количество косточек, то рекомендуется ознакомиться с более быстрыми вариантами.

Отличным способом быстрого устранения косточек является применение щипчиков для бровей в виде ножничек. Для этого необходимо захватить косточку и протащить ее вверх, немного покручивая. Потренировавшись, можно за короткое время очистить нужное количество ягодок.

Легко достать косточки, надавив на вишню большим и указательным пальцами. При этом не следует зажимать место присоединения плодоножки, ведь косточка должна оттуда выскочить. Минусом процесса является то, что могут разлетаться брызги, поэтому рекомендуется надеть фартук, и застелить стол клеенкой.

Как быстро вытянуть косточки из вишни How to Pit a Cherry

Watch this video on YouTube

Кроме этого, косточки извлекают палочками из дерева или спицами для вязания. Для этого необходимо надавить на ягоду в месте присоединения плодоножки, и косточка выскочит с противоположной стороны. При этом так же происходит большая потеря сока.
Каждая хозяюшка определяет удобный ей метод и приноравливается, так как для консервирования требуется достаточно много вишни. Некоторые варианты помогут быстро очистить спелые или мелкие плоды, другие позволят извлечь косточки из вишни среднего размера.

Основная процедура

Есть несколько методов, которые можно использовать для удаления косточек вишни. И многое зависит от конечного результата и «цели», для которой требуются ягоды. В принципе, самый простой и примитивный способ очистить вишню от косточек – это использование рта! Достаточно съесть вишню, зажав середину зубами, а затем выплюнуть. Это инстинктивная и быстрая техника, идеально подходящая, если не нужно использовать вишню по рецепту и хочется просто насладиться вкусом этой весенней ягоды для личного удовольствия. Но если отбросить шутки, то все немного усложняется, если надо подать вишню к столу и надо лишить ее косточек, чтобы накормить детей или использовать эти ягоды для украшения тортов и других десертов. Вот самые изысканные техники:

Первый способ подойдет, когда нужно точно разделить вишню пополам. Для начала возьмите ягоды и тщательно промойте их в дуршлаге. Теперь сделайте надрез на каждом плоде, следуя контуру середины и поверните две стороны вишни в противоположных направлениях. Одну по часовой стрелке, а другую против часовой стрелки. Наконец, можете использовать пальцы, слегка надавливая, чтобы избежать порчи мякоти плодов или нож, чтобы разделить две половинки и удалить косточку. Эти способы можно применять вариативною в зависимости от зрелости и мягкости или плотности ягод.
Если хотите получить не две отдельные половинки, а вишню без косточек, которая останется цельной, надо действовать иначе. Положите ягоду на разделочную доску и приложите сверху плоскую сторону кухонного ножа

Нажимайте осторожно, но сильно до момента, когда почувствуете, что хватка косточки ослабевает. Не давите слишком сильно, чтобы не раздавить вишню

Затем сделайте надрез сверху вниз вдоль одной стороны вишни только с одной стороны и аккуратно расширьте два конца, полученные от надреза. Таким образом вы обнажите сердцевину и пальцами выньте косточку. Такой метод обычно используется для вишни в сиропе и других приготовлений, требующий красивых и выглядящих цельными плодов. Более «брутальный» вариант предполагает удаление плодоножки с вишни, захват плода пальцами, разлом его пополам и удаление сердцевины: в этом случае риск разрыва очень высок, но это может не иметь значения, если плод будет смешиваться блендером или добавляться в состав.

Кроме того, есть инструменты повседневного использования, которые непредсказуемым образом могут помочь эффективно выполнить эту операцию. Можете использовать пластиковую трубочку, зубочистку или шпажку для мини-шашлыков, шпильку для волос или канцелярскую скрепку.

Пластиковую трубочку для сока или от чупика, зубочистку надо поместить одним концом в центр вишни снизу до места, где находится косточка. Двигайте ее вперед и назад, пока не вытолкаете косточку через верхнюю выемку, где раньше крепилась плодоножка. Если хотите поэкспериментировать с самым причудливым методом, возьмите канцелярскую скрепку и сложите ее в форме буквы «s». Вставьте полученный инструмент в вишню и прокрутите этот крючок вокруг косточки, чтобы оторвать от мякоти, а затем вытяните. Таким же образом действуйте со шпилькой для волос.

Трудности и хитрости удаления косточек из вишни

Основные трудности при очистке вишни от косточек зависят от прочности середины и плотности мякоти. Оба увеличивают риск повреждения вишни, раздавливания и разрушения ее до такой степени, что она становится непригодной для презентаций, где важна эстетика. Однако есть некоторые приемы, которые вы можете использовать, чтобы легче очистить вишню от косточек:

  • Заранее охладите вишню. Мякоть станет жестче и с меньшей вероятностью будет повреждена во время процесса.
  • Используйте удалитель косточек. Это инструмент, специально разработанный для удаления косточек вишни и помогающий сэкономить время и силы. На рынке представлено множество моделей, которые позволяют воздействовать на вишню по одной или по несколько ягод за один раз.
  • В качестве последнего совета рекомендую погрузить вишню без косточек в воду с лимонным соком, чтобы предотвратить окисление и сохранить ее интенсивный цвет.

Главное правило для эффективного удаления косточек из вишни это использование свежих ягод

Кроме того, важно не оказывать слишком сильного давления на вишню. Она может размягчиться и испортиться

Как вручную удалить косточки

Для удаления косточек из вишни применяют как подручные средства, так и специализированные приспособления. Но чаще всего в ход идет старинный метод очищения вручную. Технология отличается простотой, ягода зажимается большим, указательным и средним пальцами. После этого ногтем большого пальца следует поддеть косточку. Необходимо выталкивать семечко в месте присоединения плодоножки. Это требует определенной сноровки, спустя несколько попыток косточки будут быстро вылетать.

Кроме этого, очищая вишню вручную, можно применить следующий способ. Ягоду необходимо слегка надорвать у основания, и подобраться к косточке пальцем, вынимая ее.

Удаление косточек вручную обладает таким недостатком, как сложность отмывания рук. Бордовый ягодный налет впитывается глубоко в кожу. Для избавления от следов вишни можно использовать соду, щетку и хозяйственное мыло.

Многие хозяйки используют для очистки ягод английскую булавку или шпильку. Для этого следует внести в петлю шпильки вишню со стороны присоединения плодоножки, подцепить семечко и отделить его от мягкой части. Если под рукой не оказалось шпильки, то можно использовать обычную канцелярскую скрепку, и действовать по тому же принципу.

Также можно использовать спички. Для этого необходимо воткнуть две спички в вишню, крепко сжать с двух сторон от косточки и вытащить, подцепив.

Существует технология, при которой применяется коктейльная соломинка. Ягоду следует пробить с центра так, чтобы косточка появилась с противоположной стороны трубочки. Для такого метода необходима определенная сноровка.

Как быстро убрать косточки из вишни

  • Ручные способы изъятия семечка
  • Специальные приспособления

Сложно забыть сладкий нежный аромат бабушкиного вишневого варенья. Чтобы аромат был не только в вашей памяти, но и царил на кухне, можно сварить варенье или компот из вишни самостоятельно. Для этого необходимо достаточное количество спелых ягод и сахар. Самое вкусное варенье получается из домашних вишен, но если вы живете в городе, то отправляйтесь за «урожаем» на рынок.

Перед приготовлением консервации косточку вынимают из ягодки не только для удобства. В ней содержится опасное для организма человека вещество – гликозид амигдалин. В процессе распада оно выделяет синильную кислоту, которая и делает косточки по-настоящему ядовитыми. При поедании свежей вишни опасности нет никакой. Но консервированный фрукт становится опасным после 1-го года хранения. Именно поэтому нужно вытащить косточки перед заготовкой сладких запасов. Как удаляют кости из ягоды?

Все бабушки, как правило, делают это обычной шпилькой. Скорость этой процедуры в их умелых руках всегда производила впечатление. Они делали это быстро, при этом ягоды вишни оставались целыми и невредимыми. В наше время в магазинах стали продавать специальные агрегаты для удаления сердцевин яблок и косточек из ягод. Но народные методы никто не отменял, и многие хозяйки продолжают удалять семечко вручную.

Избавиться от костей можно при помощи:

  • специального приспособления;
  • английской булавки;
  • шпильки;
  • острой ручки чайной ложки;
  • ногтя;
  • коктейльной трубочки.

Ручные способы изъятия семечка

Самый простой способ быстро отделить сердцевину от мякоти – изъятие семечка голыми руками. Такой метод подойдет только обладательницам длинного маникюра. Зажмите спелую вишню тремя пальцами – большим, указательным и средним. Затем ногтем проткните место крепления плодоножки, немного нажмите на ягодку и косточка должна «выпрыгнуть» из плода. Приноровившись, вы сможете избавиться от семени достаточно быстро.

Еще один способ легко вынуть семечко из ягоды – использование острых предметов. Можно воспользоваться английской булавкой. Проколите место крепления плодоножки острым закругленным концом, подденьте кость и достаньте ее из вишни. Вместо булавки можно убрать семечко шпилькой.

Некоторые хозяйки научились доставать косточки трубочкой для коктейлей. Такой способ отлично подойдет для войлочной вишни: она меньше по размеру. Проткните трубочкой место крепления стебелька и протяните вдоль нее вишню. Косточки останутся внутри трубочки. Процедура должна проводиться аккуратно, потому что ярко-красный сок трудно отстирать с одежды.

Специальные приспособления

Это приспособление внешне напоминает давилку для чеснока со специальной металлической трубочкой для извлечения косточки. Оно имеет множество плюсов: руки останутся практически чистыми, а процедура пройдет гораздо быстрее. С его помощью можно очистить ягоды от семечка, не имея опыта. Операция пройдет весело и легко.

Аппарат имеет специальный желобок, куда нужно поместить обычную или войлочную вишню. Затем нужно нажать на рычажок и кость выскочит из вишни со стремительной скоростью в специально подготовленную емкость для отходов.

Использование приспособления имеет не только плюсы, но и минусы:

  • очень большой расход мякоти (если ягод итак мало, то лучше удалять кости вручную);
  • заедание приспособления (ягоду нужно устанавливать в желобок правильно, иначе она может соскользнуть или застрять в отделителе);
  • изменение формы (при ручном отделении косточки вишенка остается практически целой, а отделитель прокалывает ягоду насквозь).

Если вам лень заниматься удалением сердцевин вручную, можете раскошелиться и приобрести специальную электрическую машинку. Такое приобретение поможет быстро и качественно обрабатывать большое количество ягод, а ваши руки при этом будут чистыми. Но такая машинка может пропускать некоторые вишенки (примерно 15% останутся с косточкой). Такая ненадежность специальных приспособлений не дает забыть о старых добрых ручных способах.

Если статья оказалась вам полезной не забудьте поставить лайк!

Способы очищения вишни от косточек

Для достижения цели все средства хороши, как подручные, так и специальные устройства, машинки, предлагаемые различными производителями. Перечислим самые популярные из них.

  1. Удаление ручным способом, при помощи пальцев. Ягоду берут в руки, большими пальцами раскрывают ее со стороны роста черешка и вынимают косточку из вишни. Этот метод самый примитивный. Плюс его в том, что не требуется особое мастерство, покупка специальных инструментов для удаления косточек из вишни, в работе могут помочь даже дети.Однако минусов тоже хватает: процесс идет медленно, ягоды сильно деформируются и теряют много полезного сока. Сок пачкает руки, и они трудно отмываются.

Поэтому приходится искать более рациональный и удобный способ.

Применение швейной булавки или шпильки для волос

Шпильку вводят той стороной, где расположена дуга, булавку – концом, противоположным от места застежки.

Аналогичным образом можно использовать канцелярскую скрепку.

Приведенный способ привлекает простотой, доступностью, сок при этом не брызгает, однако избежать обильного загрязнения рук не удастся, да и КПД довольно низкий. Если требуется очистить не 1 кг костянок, а ведро и более, нужно искать приспособления серьезнее.

Использование пресса для чеснока (чеснокодавки

Достаточно удобно, безопасно и эффективно.

Бутылка с тонким горлышком и палочка.

Используйте палочку толщиной 4-5 мм. Например, палочку для суши, палочку для шашлыка из бамбука.

Положите вишню сверху на горлышко бутылки местом крепления черешка вверх.

Надавите палочкой на отверстие и выдавите косточку, которая упадет в бутылку.Трубочка для коктейлей и емкость с отверстием. Возьмите пластиковое ведерко от майонеза, закройте его крышкой. Либо возьмите обыкновенную стеклянную банку, накройте ее пластмассовой крышкой. Проделайте в крышке отверстие, диаметром 8-10 мм (чтоб вишня не проваливалась). Это легко сделать при помощи раскаленного на огне гвоздя. Ягоду кладут на отверстие вверх местом прикрепления плодоножки. При помощи трубочки для коктейлей надавливают на ягоду по центру, удаляют косточку, которая падает вниз в банку (ведерко)

Важно, чтоб трубочка была жесткой, не гнулась при надавливании

С другой стороны расположен штырь с пружиной, при надавливании на который штырь опускается и выдавливает косточку.

Работа продвигается неплохо, особая сноровка не нужна, сока вытекает немного, руки почти не пачкаются, а косточка никуда не ускользает.

Но для больших объемов продукции этот способ не подходит. Кроме того, нужно постоянно следить, чтобы ягодка устанавливалась непременно вверх местом крепления плодоножки.

Машинка для удаления косточек из вишни

В контейнер засыпаются ягоды сразу партиями, которые после очищения по желобку направляются в подготовленную тару.

Косточки остаются в специально отведенной емкости аппарата.

В зависимости от модели, при однократном нажатии ручки-поршня может быть очищена одна или сразу несколько ягод.

Руки и окружающие предметы соком почти не загрязняются.

Хотя, используя такие подручные средства, как булавка, мы тоже можем пропустить несколько косточек по невнимательности. И, наконец, при использовании механической машинки нужно следить, чтоб не соскользнули и не потерялись силиконовые прокладки, находящиеся в отверстии для ягод. Без них устройство не работает.

Вывод: быстро, но с потерей качества.

Автоматические машины для переработки ягод . Используются на больших предприятиях, предусмотрены для переработки до 90 кг вишни за 1 час. Но такие машины стоят недешево, имеют большой вес и объем, поэтому в бытовых условиях не применяются.

Большинство хозяек, наверняка с нами согласится, что очищение вишни от косточек – достаточно кропотливый и неприятный процесс. Однако, используя различные нехитрые приспособления и механические устройства, можно минимизировать как временные потери, так и сопутствующие сложности.

Выбор за вами, какому устройству лучше отдать предпочтение.

Другие народные средства для удаления косточек

Чем только не орудуют находчивые умельцы! Приспособили щипчики для бровей, трубочки на коктейли, нож для чистки овощей, чесночный пресс. Выяснив порядок действий, вытащить вишневую косточку не составит особого труда.

Внимание! С помощью нехитрых приспособлений вы сможете просто и легко вытащить косточки из черешни

  1. Нож для чистки овощей. Он приспособлен для удаления картофельных глазков, и мы возможность будем использовать в своих целях. Правда, у данного способа имеется недостаток: целостность ягоды будет нарушена, но в приготовлении джема и начинки в выпечку он великолепно подходит.
  2. Трубочка для коктейля. Надавите трубочкой там, где крепится веточка, и проколите вишню насквозь. По тому же принципу действует и обычная спичка. Недостаток метода – брызги сока летят во все стороны, теряется некоторая часть мякоти.
  3. Щипчики для бровей. Не знаю, не пробовала, но говорят, нужно вставить их в ягоду, как шпильку и круговым движением вывернуть сердцевину.

Уважающие себя хозяйки, делающие заготовки в большом количестве, давно приобрели специальные приспособления для более цивилизованного извлечения косточек.

Рейтинг качественных монолитных металлических приспособлений для извлечения сердцевины фруктов

Gefu ПРАЙМЛАЙН 

Это приспособление станет отличным помощником для хозяек. Позволяет быстро и без усилий вынуть сердцевину груш или яблок. При этом сам плод остается целым, и может использовать для подачи блюда или последующего приготовления. Кромка у изделия зубчатая, за счет чего металлическая насадка свободно заходит в плотную структуру. Для изготовления конструкции применяется высококачественная нержавеющая сталь и пластик (кончик). Заявленные габариты: 230х23 мм. Производитель предоставляет гарантию на продукт в течение 20 лет, что говорит о высоком качестве сборки и комплектующих.

Средняя цена новинки – 1839 руб.

Gefu ПРАЙМЛАЙН
Достоинства:

  • немецкое качество сборки;
  • эксплуатационный ресурс;
  • материал стойкий к коррозии;
  • гарантия от производителя;
  • удобство в использовании.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

Aution Нож кухонный 

Эта стильная и удобная в использовании модель предназначена для извлечения косточек и других твердых включений. Для изготовления корпуса применяется качественная нержавеющая сталь. На кончике ручки имеется отверстие-держатель, который позволит расположить конструкцию на видном месте. Длина лезвия составляет 80 мм. В руке лежит удобно. Сушить изделие рекомендуется в вертикальном положении в хорошо проветриваемом месте.

Сколько стоит приспособление? Покупка обойдется в 1788 руб.

Aution Нож кухонный для извлечения сердцевины
Достоинства:

  • качество сборки и комплектующих;
  • эргономичная форма;
  • стильный дизайн;
  • эксплуатационный ресурс;
  • материал стойкий к коррозии;
  • на ручки имеется отверстие для подвешивания.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

Victorinox Нож кухонный 

Этот кухонный инструмент предназначен для извлечения косточек и других плотных и твердых включений. Также может использоваться для удаления сердцевины из выпечки, для ее последующего заполнения джемами, кремами и другими сладкими заправками. Для извлечения желаемого участка не потребуется прикладывание усилий. Лезвие сделано из высококачественной углеродистой стали, и не подвержено коррозии. Для изготовления ручки используется нейлон, который окрашен под дерево. Выглядит конструкция стильно.

Стоимость – 1200 руб.

ictorinox Нож кухонный для извлечения сердцевины
Достоинства:

  • эргономичная рукоятка;
  • повышенный эксплуатационный ресурс;
  • немецкое качество сборки и комплектующих;
  • простота в последующем уходе;
  • материал стойкий к коррозии.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

KUECHENPROFI PARMA 

Продукт этого именитого бренда станет отличным дополнением для любой кухни. Предназначен для деликатного удаления твердых включений, для последующей готовки, сервировки праздничного стола и употребления. Для изготовления применяется высококачественная нержавеющая сталь. Материал стойкий к коррозии и нетребователен в последующем уходе. Также может использоваться для извлечения сердцевины выпечки, для последующего заполнения пустоты джемами и различными начинками.

Сколько стоит прибор? Покупка обойдется в 1039 руб.

KUECHENPROFI PARMAдля извлечения сердцевины
Достоинства:

  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • гарантия от производителя;
  • эргономичная форма;
  • небольшой вес;
  • немецкое качество сборки;
  • стильный дизайн;
  • можно найти на просторах ИКЕА.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

Brabantia Нож для вырезания сердцевины яблок 

Эта прочная и долговечная конструкция предназначена для удаления плотных включений. Подобные манипуляции не требуют дополнительных усилий, за счет наличия рельефного клинка. Для изготовления режущей кромки используется бесшовная технология, которая благоприятно сказывается на эксплуатационном сроке изделия и удобстве в его последующем применении. Внутри изделия грязь не будет накапливаться. Помимо зубчатых краев, устройство имеет полукруглую форму. После извлечения конструкции, сердцевина сама выпадает на стол.

Стоимость – 909 руб.

Brabantia Нож для вырезания сердцевины яблок
Достоинства:

  • гарантия от производителя;
  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • материал стойкий к коррозии;
  • нетребовательность в уходе;
  • небольшой вес;
  • удобство в использовании.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

Удаляем вручную

Для того, чтобы достать косточки из вишни хозяйкам пригождается всё: от подручных средств в виде стандартных шпилек до профессиональных бытовых агрегатов. Чаще всего используется обычный «дедовский» метод – очищение ягоды своими руками, причём в самом не фигуральном смысле.

Так как удалить косточки из вишни в домашних условиях? Технология проста: зажимаем вишенку между средним, указательным и большим пальцами, далее ноготком большого пальца поддеваем косточку в месте, где крепится плодоножка, и выталкиваем семечко наружу.

Этот метод эффективен тем, что при особой сноровке процесс идёт весело и стремительно: косточка сама вылетает в ладошку.

Однако есть и отрицательный нюанс в этой методике: после такой вишнёвой экзекуции будет сложно отделаться от бордовой ягодной «кровушки» на руках. Хотя, поговаривают, что быстро избавиться от сока вишни или черешни помогает хозяйственное мыло, щётка и обычная пищевая сода.

Если лень возиться с вишнёвыми семечками таким способом, можно задействовать для этого дела и подручные средства.

Единственное условие: предмет этот должен иметь петельку на конце.

➤ Секреты: Полезный совет сделайте вас просто царем среди девушек. Мы узнали для вас с мужем и собрали универсальный список.

Легко вынуть косточку из вишни могут английские булавки и обычные шпильки. Вносим в их петельку черешню (в месте крепления плодоножки), цепляем семечко и отделяем его от мякоти.

Народные умельцы приноровились использовать обычную коктейльную трубочку для выдавливания косточки из вишни. С её помощью они просто пробивают ягодку в центре, семечко при этом выскакивает с другой стороны трубочки.

Вы должны приноровиться и научиться, как вынуть косточки из вишни, видео вам в этом поможет.

Удаляем косточки из вишен подручными средствами

Используйте следующие методы для удаления ядрышек из вишен вручную:

воспользуйтесь указательным пальцем

Все очень просто – просуньте его в отверстие ягоды, где была веточка и пальцем осторожно вынимаете косточку. Этот простой способ неэкономный. Кроме ядрышка вы выдавите много мякоти из ягоды;
используйте шпильку для волос

Дугообразным основанием засуньте ее в часть вишни, где была плодоножка. Круговыми движениями подцепите косточку и вынимаете. Метод быстрый – за 10 минут сможете переработать килограмм вишен;
канцелярская скрепка или обыкновенная булавка. Способ вынимания косточек аналогичен методу со шпилькой. Дугообразную основу предмета засуньте в то место, где у ягоды крепилась плодоножка, и вынимаете косточку. Если вынимаете булавкой – воспользуйтесь частью без застежки;
трубочка для коктейля. Пробейте осторожно маленькую дырочку трубкой в центре вишни. Семечко мгновенно выскочит с другой стороны трубочки.

Кроме ядрышка вы выдавите много мякоти из ягоды;
используйте шпильку для волос. Дугообразным основанием засуньте ее в часть вишни, где была плодоножка. Круговыми движениями подцепите косточку и вынимаете. Метод быстрый – за 10 минут сможете переработать килограмм вишен;
канцелярская скрепка или обыкновенная булавка. Способ вынимания косточек аналогичен методу со шпилькой. Дугообразную основу предмета засуньте в то место, где у ягоды крепилась плодоножка, и вынимаете косточку. Если вынимаете булавкой – воспользуйтесь частью без застежки;
трубочка для коктейля

Пробейте осторожно маленькую дырочку трубкой в центре вишни. Семечко мгновенно выскочит с другой стороны трубочки.

В методах извлечения косточек вручную есть отрицательный момент – руки становятся кроваво-красными и отмыть вишневый сок сложно. Воспользуйтесь для этого хозяйственным мылом, пищевой содой и щеточкой.

Автоматизированное удаление косточек

В продаже имеются приборы для удаления косточек из ягод и фруктов. Среди них можно найти специализированные приборы как для мелких ягод, таких как вишня и черешня, так и для более крупных фруктов — сливы, абрикоса и т.д. Устройство приборов схоже по действию. Суть процесса заключается в том, что ягода, помещенная на отведенную для нее ячейку, пробивается спицей с разного рода наконечниками. При этом некоторые производители предусмотрели наличие контейнеров для автоматической подачи ягод и приемников для очищенных ягод, поэтому сокопотеря в данном случае минимальна, а процесс проходит быстро и очень аккуратно. Существуют даже опция для удаления косточек из замороженных ягод. Для кафе, ресторанов и небольших пекарен созданы промышленные приборы, позволяющие очистить до 90 кг вишни в час. Их можно применить и в быту, если позволяет территория, ведь занимает такая конструкция довольно много места.

Есть много способов очистки вишен от косточек. Мне больше всего нравится тот, который я в дошкольном детстве увидела и попробовала у бабушки в г.Глобино (Украина), когда мама привозила нас, четверых детей, к бабушке в гости.

При этом способе вишня меньше травмируется, меньше теряет сок и мякоть. Работа получается намного чище и аккуратнее, чем если просто выдавливать косточку руками или выбивать ее специальным приспособлением насквозь.

К сожалению, не могу снять процесс в руках, так как обе руки заняты. Попробую с помощью фото и описания объяснить.

Возьмите три ёмкости и поставьте их в ряд, разместив слева направо:

1. ёмкость с целой вишней,

2. ёмкость для очищенной вишни,

3. ёмкость для косточек.


В правую руку берем булавку, в левую — вишню. Поверните вишню так, чтобы отверстие в ней, в котором была плодоножка ягоды, смотрела в правую сторону, навстречу руке с булавкой.

Сожмите пальцами левой руки вишню, только не очень сильно (чтобы она не раздавилась), но вместе с тем и не слабо, чтобы помогать правой руке удалять косточку.

Введите булавку в отверстие пониже вишни, потом, движением руки на себя, подцепите косточку круглым завитком булавки и вытащите ее из отверстия, потянув вправо.


Сбросьте очищенную вишню в среднюю ёмкость, а косточку стряхните с булавки в правую ёмкость…

Быстро делать, да долго писать. Пока писала, могла десяток вишен очистить. Когда руки наловчатся, это будет идти очень быстро, не задумываясь.

Продолжайте извлекать косточки из вишни, любуясь своей работой и представляя, какой вкусный пирог Вы испечёте, или сварите отменное варенье.


Обратите внимание: уже из шести вишен вынуты косточки, а тарелка практическа чистая…


Вишня — полезный и вкусный диетический продукт. Она повышает апетит и улучшает процесс пищеварения. Вишня — отличный десерт, как в свежем виде, так и в переработанном (из вишни получаются невероятно вкусные компоты, варенье, желе и муссы). Этой ягодой украшают торты и мороженое.

Для приготовления компота или варенья из вишни, которые планируется хранить на протяжении нескольких лет, необходимо вынуть косточки из ягод, так как вишневые косточки содержат амигдалин (ядовитое вещество). Существует четыре эффективных способа быстро вынуть косточки из вишен: руками, подручными средствами, отделителем косточек от вишен и специальной машинкой.

Быстрая навигация по статье

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: