Топ-7 способов заморозки зелени на зиму

Зелень в кубиках для льда

ХОД РАБОТЫ

    1. Кубик льда с травой удобно добавлять в суп или другие горячие блюда во время приготовления. Это дает как вкус, так и немного жидкости.
    2. Измельчи зелень. Можно это сделать в блендере.
    3. Подготовь лоток для кубиков льда (можно использовать силиконовые формы для небольших кексов). Заполни каждую его ячейку примерно на 1/4.
    4. Залей каждую ячейку кипяченой водой. Может статься, что кубик придется добавить в блюдо, которое не подвергается тепловой обработке, поэтому воду лучше прокипятить.
    5. Отправь лоток в морозилку. После того как его содержимое замерзнет, переложи кубики в герметичные пакеты или лотки, проставь дату.
    6. В лотках для кубиков большего размера можно замораживать небольшие веточки, например мяты. Кубик льда с листьями мяты станет отличным дополнением к твоим освежающим напиткам.

Как заморозить зелень на зиму, чтобы она оставалась свежей и вкусной

Еще несколько десятков лет назад у хозяек не было возможности хранить витамины и ароматы трав в холодильнике. Это стало доступно только благодаря современным морозильным камерам с функциями быстрой и глубокой заморозки. Немалую роль сыграло и то, что современные холодильники не нужно регулярно размораживать – продукты могут оставаться замороженными до следующего сезона.

На сегодняшний день существует несколько способов хранения зелени в морозильной камере или в морозильной камере обычного холодильника. Чтобы продукт оставался красивым, сохранял те же полезные вещества, что и в свежем виде, и не терял присущий ему аромат, необходимо выбрать один из следующих способов заморозки:

  1. Заморозьте зелень в пучках. Этот способ заморозки подойдет тем хозяйкам, у которых всегда не хватает времени, но есть лишнее место в морозилке. Любая зелень с грядки моется, сортируется и тщательно просушивается. Затем собирают травы в пучки (в каждый пучок можно расположить несколько видов растений) и закрепляют их ниткой. Пучки зелени раскладывают в один слой в морозильную камеру и оставляют на пару часов, чтобы овощи застыли. Теперь вы можете собирать связки и складывать их в полиэтиленовые пакеты или в пластиковые контейнеры — так продукты будут занимать меньше места в холодильнике. Недостаток этого способа в том, что стебли и ножки растений не обрезаются, хозяйке приходится тратить на это дополнительное время при приготовлении блюда, к тому же ненужные части трав будут занимать место в морозилке.

  2. Овощи, завернутые в фольгу, очень быстро замерзают. Это позволяет сохранить первозданный вид зелени, содержащиеся в ней витамины и эфирные масла. Фольгированная упаковка герметична, но через несколько часов связки лучше положить в целлофановый пакет, чтобы специя не распространила свой аромат по всему холодильнику.

  3. Если овощи мелко нарезать и заморозить в таком виде, можно существенно сэкономить время приготовления. Только этот способ требует очень качественной просушки вымытых растений, иначе в результате заморозки появится большой зеленый подмерзший ком. Хорошо просушенную траву срезают и кладут в емкость, откуда пряность легко набирается ложкой.

  4. В последнее время особую популярность приобрели замороженные приправы в кубиках льда. Это на самом деле очень практично, ведь кубик можно кинуть в суп или добавить к рагу, овощам – овощи быстро оттают и растекутся по всему блюду. Единственным недостатком заморозки является то, что мелко нарезанные кубики специй не подойдут для салатов или других свежих блюд.

Важно! Вода для замораживания зелени в кубиках должна быть очищенной, так как лед потом растворяется в продуктах. Не все контейнеры можно использовать для замораживания продуктов, лучше всего подходят пластиковые или силиконовые лотки, а также полиэтиленовые пакеты с хорошей герметичностью

Необходимо помнить, что емкости из-под замороженных специй нельзя использовать для хранения других продуктов, поскольку они пропитаны ароматами трав

Не все контейнеры можно использовать для замораживания продуктов, лучше всего подходят пластиковые или силиконовые лотки, а также полиэтиленовые пакеты с хорошей герметичностью. Необходимо помнить, что емкости из-под замороженных специй нельзя использовать для хранения других продуктов, поскольку они пропитаны ароматами трав.

Если используются мешки, из них необходимо удалить весь лишний воздух. Это не только сэкономит место в морозильной камере, но и предотвратит образование льда.

Отлично, если в морозилке есть функция быстрой заморозки – так продукты останутся максимально свежими. Если такого режима нет, постарайтесь обеспечить максимально быструю заморозку зелени самостоятельно: по возможности отпустите камеру, раскладывайте пучки в один слой, сортируйте зелень небольшими партиями. После того как специи заморозятся, их можно пересыпать в пакет или контейнер с крышкой.

Обратите внимание на следующее! Не используйте для заморозки металлическую посуду, так как активные вещества свежих продуктов могут окислить ее

Как заготовить зелень на зиму сохранив аромат

Первая зелень в средней полосе появляется уже в мае. Она имеет особый вкус и насыщенный цвет. Блюда с использованием зеленого разнотравья получаются особенно ароматными. То ли от того, что магазинная зелень зимой не такая вкусная, то ли от того, что грядки не успело опалить солнце, но первые всходы считаются самыми удачными. К тому же, только что взошедшая зелень еще нежная, ее ростки не успели состариться и огрубеть.

Если на ваших грядках уже взошли обильные всходы, то в этот период ее нужно собрать и заморозить. Именно заморозить, а не высушить. Сухая трава лишается армата в процессе сушки и, если сравнить свежезамороженную зелень и высушенную, то в процессе дегустации будет чувствоваться резкое различие пряностей. Поэтому зелень для зимы лучше замораживать, дабы сохранить ее природный аромат.

Как заготовить зелень? Сначала мы поговорим о первом и самом простом способе заморозке. Как только вы убедились, что зеленые всходы лука, петрушки, кинзы или других трав набрали полноценный рост и сок, собираем их. Для ускорения процесса можно взять ножницы или нож, и равномерно срезать зелень. Чтобы получить ароматную зимнюю зелень, ее нужно обработать и заморозить в первый день сбора. Так вы сохраните ее натуральные соки.

Сразу после сбора разберите зелень по видам: стебли лука, чеснока, петрушку и т.д. Промойте их под проточной водой, чтобы зелень была уже чистой к моменту приготовления. Теперь осталось удалить желтые участки, грубые веточки, и можно приступать к нарезке. Зелень не желательно оставлять в целом виде. Дело в том, что трава сразу после изъятия из морозилки практически сразу начинает таять и вместо привычного упругого пучка получается обвисшая слизь. Порезать ее не получится, поэтому лучше воспользоваться ножом и нарезать ее на мелкие отрезки, как в обычном приготовлении. После этого нарезка укладывается в герметичную тару, чтобы к траве не поступал лишний запах. В таком виде она сохранит аромат и вкус до следующего сезона.

Вторым и не таким популярным способом является способ №2 по выращиванию зелени под зиму. Специально для зимних заготовок за 1.5-2 месяца до наступления холодов высеиваются семена петрушки, укропа, и прочей травы. После ее прорастания и полноценного всхода собираем её, готовим к заморозке. Однако получить достойный урожай во второй раз удается не каждому дачнику, поэтому огородные заготовки лучше комплектовать сразу после первого удачного всхода.

Укроп универсальная пряность

Укроп — самая популярная и часто используемая пряная трава у хозяек всего мира. Он пользуется успехом на каждой кухне благодаря своему удивительному аромату и вкусу. В летнее время года ни один салат не обходится без этой приправы.

Укроп в своем составе содержит:

  • никотиновую и аскорбиновую кислоты;
  • пектиновые вещества;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • эфирные масла.

Неповторимый запах зелень имеет благодаря эфирным маслам, содержащимся в большом количестве в ее составе.

Постоянное применение укропа в рационе питания улучшает пищеварение, стимулирует аппетит, нормализует метаболизм, выводит из организма токсины и шлаки. Укроп — тонизирующее средство для сосудов, предотвращает развитие атеросклероза, нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы.

Укроп нормализует работу желчной и мочегонной функций организма. Доказано, что регулярное употребление зелени в пищу предотвращает образование раковых клеток.

Многие косметологи используют в своей работе укроп. Так, например, замороженная пряность во льду служит для женщин тонизирующим средством для лица.

При всех положительных качествах пряности ее использование сопряжено с одной проблемой — а именно, как сохранить ее свежей на весь зимний сезон, со всеми полезными микроэлементами, вкусовыми качествами и аппетитным внешним видом?

Есть несколько способов хранения:

  • сушка;
  • засолка;
  • заморозка.

Последний способ самый удобный в плане заготовки и хранения. Также при таком методе сохраняется максимальное количество полезных микроэлементов и эфирные масла.

Советы по заморозке зелени

    1. Бланшированную зелень можно заморозить на срок до 6 месяцев, но лучше использовать ее раньше. Вкус со временем исчезает даже при замораживании.
    2. Для замораживания и хранения зелени лучше использовать пластик или силикон. Металл может окисляться, а стекло — треснуть.
    3. Замораживать зелень лучше небольшими порциями, ведь чем больше скорость заморозки, тем выше качество зелени.
    4. Замороженная зелень всегда используется без предварительного оттаивания.

Некоторые хозяйки успешно замораживают зелень для своих блюд, а некоторые консервируют, перемешивая ее с солью. Этот оригинальный способ заготовки зелени на зиму хорош тем, что структура зелени не меняется, сохраняются все витамины и аромат.

телеграм-канале

Сушка зелени на зиму

Если у Вас холодильник старой модели, который периодически необходимо размораживать, то первый способ будет не очень удобен – сохранить зелень получится не на всю зиму, а только до следующей разморозки. В этом случае подойдёт другой вариант: засушить зелень.

Сушеный базилик

Пусть в засушенном виде травы сохраняют меньше полезных веществ, чем в замороженном, однако чудесные пряные ароматы остаются при них! И уж конечно, самолично засушенные пряности гораздо полезней, чем сухие смеси из магазинных пакетиков.

Подготовим зелень так же, как и для замораживания: переберём, хорошо промоем и дадим слегка обсохнуть, а затем засушим удобным для вас способом. Я использую способ №2.

Вариант 1

Связываем зелень неплотными пучками и подвешиваем в проветриваемом помещении так, чтобы на пучки не попадали прямые солнечные лучи. Сушить нужно на ветерке, но не на солнце, иначе зелень выцветет, листья станут хрупкими и раскрошатся. Подходящий вариант – в тенёчке у открытого окна.

Вариант 2

Пучки колоритно выглядят в дачном коттедже, а вот в городской квартире, возможно, их негде развесить. Тогда делаем немного иначе: подготовленную, чистую зелень нарезаем не слишком мелкими кусочками (лучше листья – отдельно, черешки – отдельно). Удобнее пользоваться не ножом, а кухонными ножницами.

Рассыпаем измельчённую зелень на бумаге или полотенце. Толщина слоя – до 1,5 см. Держим, опять же, не на солнце – можно поставить где-нибудь в помещении, например, убрать на шкаф, чтобы заготовка не мешала, а домочадцы и домашние питомцы нечаянно не рассыпали зелень.

Сполосните базиликПросушите и нарежьте зеленьРазложите зелень на ткань

Сушёная зелень готова к расфасовке, когда она на ощупь не влажная, а лёгкая, рассыпчатая. Но при этом она не должна превращаться в труху – если крошится, значит, пересушили.

Вариант 3

Для ускорения процесса можно посушить зелень в духовке. Рассыпаем измельчённую зелень тонким слоем на противне, застеленном пергаментной бумагой, и ставим в духовку на 2-3 часа при температуре до 40 ºС. Затем повышаем до 50 ºС (а если сушите петрушку, то до 70 ºС) и сушим ещё 1-2 часа, в общей сложности – 3-4 часа.

Обратите внимание, что не каждая модель духовки может нагреваться до небольших температур. Так что этот вариант подходит лишь для некоторых моделей электродуховок

Охладив зелень, расфасовываем её для хранения.

Хранить сухую зелень нужно в чистой, сухой, герметично закрытой таре – стеклянных банках с завинчивающимися крышками, или ёмкостях для сыпучих продуктов. Банки ставим в тёмном месте. Тогда заготовка сбережёт красивый цвет и приятный аромат.

Сушить впрок можно любые пряные травы: укроп веточками и в зонтиках; петрушку, майоран и базилик, чабрец, кинзу и сельдерей, мелиссу и мяту.

Зимой хорошо добавлять сушёные травы в различные блюда и напитки. Особенно здорово морозным вечером сыпнуть в чай с лимоном щепотку сушёной мяты или мелиссы – и кажется, что снова Лето!

Заморозка зелени на зиму поэтапно

В первую очередь нужно определиться, какую зелень можно замораживать, а какую лучше купить в свежем виде в супермаркете. В принципе, абсолютно всю зелень с грядки можно помещать в морозилку – вреда от этого точно не будет, ведь после такой обработки сохраняются все полезные витамины и микроэлементы.

Нюанс заключается в том, как продукт будет выглядеть после оттаивания: не все виды зелени и кореньев после оттаивания выглядят так аппетитно, как в свежем виде.

Например, лучше не экспериментировать с заморозкой листьев салата. Эта зелень слишком водянистая и нежная, поэтому в процессе заморозки структура листьев серьезно повреждается, и после оттаивания салат выглядит как бесформенная кашица.

В любом случае к заморозке продуктов нужно подходить основательно. Чтобы заморозить зелень в морозилке бытового холодильника, ее нужно тщательно подготовить.

Рецепты заморозки зелени не обходятся без следующих этапов:

  1. Собирайте зелень в то время, когда листья еще молодые и сочные, но уже достаточно развитые и крепкие.
  2. Промойте в нескольких водах, закрепите результат под струей проточной воды.
  3. Откиньте ветки на дуршлаг и дайте воде стечь.
  4. Высушите листья на бумажных или кухонных полотенцах.
  5. Нарежьте овощи или соберите их в пучки.
  6. Разложите продукты в ящике морозильной камеры.

Совет! Чтобы сильные ароматы эфирных масел, содержащиеся практически во всех зеленых растениях, не распространялись на другие продукты из холодильника, лучше отвести для заморозки отдельный ящик.

Полезные советы

Чтобы заморозка удалась, советуем вам воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Зелень удобно замораживать в полиэтиленовых пакетах, силиконовых формах, пластиковых контейнерах. Металлические либо стеклянные емкости для этих целей не подходят.
  2. Пакеты с замороженными растениями нужно делать небольшими, на несколько раз использования. Если трава сохраняется в пучках, то нарезать ее нужно очень оперативно, чтобы не успели разморозиться оставшиеся веточки. Повторное замораживание продукта категорически запрещено.
  3. При замораживании растений в пакетах перед помещением их в морозилку нужно полностью удалить воздух. Поможет в этом соломинка для коктейля, которую вставляют в небольшое отверстие, где кулек закрывается либо завязывается.
  4. В морозильной камере зелень можно держать в одном отсеке с овощами, но не рядом с мясом и рыбой.
  5. В пакетах можно замораживать микс из овощей и зелени, суповые наборы с добавлением зелени.
  6. Измельчать траву необязательно с помощью режущих предметов, с этой задачей быстро справится блендер.
  7. Если вы планируете замораживать травяные кубики, то для этой цели желательно использовать отдельные формочки, поскольку они имеют свойство впитывать аромат.
  8. При заморозке просто нарезанных растений, либо в кубиках, перед помещением в пакеты и форму для льда их нужно обдать кипятком, то есть произвести бланшировку. Лучше для этого поместить траву в дуршлаг — так вода быстро стечет. На заморозку растения отправляют после того, как они просохнут.
  9. Зелень можно замораживать в оливковом либо сливочном масле.

Нужно ли замораживать укроп на зиму

Вначале давайте рассмотрим два немаловажных аспекта:

  • сезонную динамику цен;
  • содержание эфирных масел и полезных элементов в летней и зимне-весенней зелени.

Никто не будет оспаривать тот факт, что в летние месяцы стоимость укропа достигает своего минимума. В это время года цена любой зелени на несколько порядков ниже. Летом килограмм зелени стоит меньше самого маленького пучка зимой. Хотите сэкономить? Тогда занимайтесь заготовкой укропа на зиму в течение огородного сезона.

Возможно, вы замечали, что вкус и аромат у летней зелени гораздо сильнее. Объясняется такой феномен сортовыми особенностями укропа и условиями его произрастания. Созревший на свежем воздухе в слое плодородного грунта, он содержит в себе огромное количество эфирных масел и микроэлементов. Добиться такого же эффекта при выращивании в ЗГ пока не удается. Выращенные на гидропонике травы уступают огородным аналогам:

  1. по содержанию ароматических веществ;
  2. по вкусовым качествам;
  3. по количеству витаминов и микроэлементов.

Выбор и подготовка сырья

Для заготовок выбирают молодые растения с нежными зелеными листьями.  Чем свежее – тем лучше, так как с каждым днем концентрация полезных веществ уменьшается.

Петрушка должна быть без признаков поражения вредителями и болезнями. Если планируете заготавливать зелень со своего огорода, срезайте ее утром и перерабатывайте в тот же день. Сбору подлежат растения до цветения, когда листики нежные и сочные.

Если идете на рынок, выбирайте упругие веточки насыщенного зеленого цвета с характерным ароматом. Замораживать лучше сразу или в течение 5-6 часов.

В магазине смотрите на этикетку, где указана дата изготовления. Если пучок пролежал на прилавке несколько дней, ценного там мало.

Порядок действий:

  • Траву перебирают, сортируют.
  • Освобождают от резинки или веревки, если они есть.
  • Удаляют посторонние включения (случайные сорняки, опавшие листья, сухие ветки).
  • Вялые, пожелтевшие экземпляры отбраковывают.
  • Грубые стебли и корни обрезают. Оставляют зеленые листья и сочные побеги.
  • Промывают в проточной воде, используя дуршлаг.
  • Замачивают в посуде достаточного объема на 15-20 минут, чтобы осели частицы почвы.
  • Еще раз тщательно моют небольшими порциями.

После этого выкладывают на чистое кухонное полотенце и приступают к следующему этапу.

Плюсы и минусы замороженной петрушки

Основные преимущества – скорость и легкость. Вам не придется стерилизовать банки, что-то там смешивать и досаливать, рискуя все испортить.

Если петрушку приготовить правильно, то сохранится большинство биологически активных веществ – витамины, минеральные соли, ценное эфирное масло. Они не боятся отрицательных температур, не улетучиваются из закрытой ёмкости.

По соотношению белков, жиров, углеводов замороженная зелень идентична свежей. Лишь содержание аскорбиновой кислоты будет немного ниже. За полгода оно уменьшится на 10-20%.

Еще один плюс – экологичность. Выращенная зимой тепличная петрушка насыщена «химией», в ней меньше витаминов и других ценных веществ. А замороженная летом, да со своей грядки, полна пользы и энергии!

Правильная заморозка позволяет сохранить сложный вкус, который петрушка передает блюдам и закускам. В конце зимы при недостатке свежих овощей это будет очень кстати.

Описание совета

С наступлением последних летних деньков и в начале осенней поры мы начинаем думать о том, как бы подготовиться к зиме и во всеоружии встретить достаточно скудную на натуральные (выращенные без химии и всевозможных пестицидов) овощи и зелень холодную пору года. В данной инструкции я хочу познакомить вас с несколькими способами заморозки зелени. Эти методы весьма эффектны и эффективны! На примере базилика я покажу вам 5 способов заморозить зелень так, чтобы зимой вы были накормлены вкусно, а ваши блюда были такими же ароматными, полезными, яркими и насыщенными, как и летом. Нам понадобятся силиконовые (или из другого материала) формочки для льда или конфет, пищевая плёнка, сливочное и оливковое масла, вода и, конечно же, зелень. Такими способами можно заготовить петрушку, укроп, мяту, кинзу и другую зелень, которую вы любите и зачастую используете для приготовления блюд в домашних условиях. Итак, приступим!

и 30 нравится

130 добавили себе

Ингредиенты:

Базилик
2 пуч.
Сливочное масло
40 г
Оливковое масло
60 мл
Вода
200 мл

Шаг 1:

Для того, чтобы заготовить зелень впрок пятью способами заморозки, нам понадобится свежая зелень (в данном случае я использовала базилик), сливочное масло, оливковое масло extra virgin, холодная вода и такие материалы как силиконовые формочки для конфет или льда, пищевая плёнка, бумажное полотенце, миска, нож и разделочная доска.

Шаг 2:

Базилик
2 пуч.

Со стеблей обрываем все листики, параллельно удаляя испорченную и непригодную зелень. Промываем листики базилика (укропа, петрушки, мяты или другой зелени) и просушиваем их на бумажном полотенце.

Шаг 3:

Часть целых красивых листиков складываем в стопочки.

Шаг 4:

Заворачиваем листики в пищевую плёнку и отправляем в морозильную камеру. Такие листики зелени зимой после щадящей разморозки вы сможете использовать следующим образом: заворачивать в мясные рулетики и рулеты, использовать для начинки в пиццу и пироги с несладкой начинкой, украшать блюда.

Шаг 5:

Большую часть зелёных листиков измельчаем, оставив горсть для другого способа заготовки.

Шаг 6:

Сливочное масло
40 г

Часть нарезанной зелени соединяем с мягким сливочным маслом и перемешиваем.

Шаг 7:

В силиконовые формочки выкладываем сливочное масло с зеленью и отправляем в морозильную камеру. Зелень, замороженную в сливочном масле, вы сможете добавлять туда, где сливочное масло будет кстати: в супы, в соусы, в отваренный картофель, рис.
Именно этот способ заморозки мне нравится больше всего!

Шаг 8:

Оливковое масло
60 мл

Ещё одну часть зелени соединяем с оливковым маслом extra virgin и перемешиваем.

Шаг 9:

Раскладываем зелень с оливковым маслом в силиконовые формочки и при необходимости доливаем ещё оливковое масло.
Отправляем зелень в оливковом масле в морозильную камеру.
Использовать зелень, заготовленную подобным образом, можно там, где сливочное масло будет не совсем уместно или же вы предпочитаете употреблять в пищу оливковое масло вместо сливочного.

Шаг 10:

Вода
100 мл

Оставшуюся измельчённую зелень соединяем с чистой холодной водой, перемешиваем.

Шаг 11:

Раскладываем зелень с водой в формочки, доливаем при необходимости воду.
Отправляем формочки с зеленью с водой морозильник.
Зелень, заготовленную подобным образом, вы можете использовать там, где применение масла (сливочного и оливкового) будет нецелесообразно или же не оправдано.
Этот способ заготовки зелени самый популярный, распространённый, бюджетный и доступный.

Шаг 12:

Вода
100 мл

Оставшиеся листики зелени помещаем в чашу блендера, доливаем воду, немного, и измельчаем. Получится такая зелёная жидкость. Разливаем измельчённую в блендере зелень в формочки и замораживаем. Такие кубики зелёной пряной воды можно использовать как в кулинарии, так и в косметологии. К примеру, мятными кубиками льда очень удобно и полезно протирать лица каждое утро.

Шаг 13:

Когда заготовки полностью застынут, освобождаем их от формочек. Заметьте, что кубики со сливочным маслом замерзают быстрее остальных, а вот оливковое масло будет застывать медленнее.

Шаг 14:

Храните замороженную зелень различных видов (базилик, петрушка, укроп, мята, кинза и др.) отдельно друг от друга, в пакетах с зип-локом.

Шаг 15:

Зимой такие полезные заготовки будут как нельзя кстати!
Приятного аппетита!

Ухаживаем за зеленью в горшочке

В магазинах вы найдете не только срезанные пучки зелени, но и травы в горшках. Они не уступают по вкусовым качествам, но могут храниться еще дольше. Правда, этот вариант требует более тщательного ухода.

Ставить «цветок» необходимо на солнечную сторону подоконника. Так он будет чувствовать себя намного комфортнее, чем в тени кухонных полок. Вы также должны регулярно опрыскивать листья из пульверизатора и следить за тем, чтобы земля всегда была влажной.

Если листья на растении пожелтели, не нужно сразу избавляться от него. Гораздо экологичнее и выгоднее аккуратно срезать все старые и засохшие ветки, добавить немного удобрений и дождаться, пока ростки снова дадут свежие и ароматные овощи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: