Курица с баклажанами и картофелем в мультиварке рецепт с фото

Похожие рецепты

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Читать полностью

Чтобы говядина была сочной…

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Читать полностью

Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Читать полностью

Чтобы котлеты не липли друг к другу…

Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.

Читать полностью

Как сделать золотистую корочку

Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…

Читать полностью

Как жарить бифштекс на сковороде

Начинай жарить бифштекс только тогда, когда жир или растительное масло на сковороде уже будет очень хорошо разогрето. Много жира не нужно, это важный момент. Мясо надо подержать до образования на нем…

Читать полностью

Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

Читать полностью

Картошка с баклажанами, перцем и морковью в мультиварке

Блюда из тушеных овощей имеют низкую калорийность, поэтому хорошо подойдут для тех людей, которые находятся на диете или придерживаются здорового питания. Добавить к картошке с баклажанами можно морковь, которая придаст блюду легкую сладость. Перец же сделает рагу нежным с оригинальным вкусом. Вместо соуса можно использовать свежие томаты.

Перечень продуктов для рецепта:

  • картофель небольшого размера – 2 шт.;
  • морковь сырая – 1 шт.;
  • баклажан молодой – 2 шт.;
  • красный сладкий перец – 1 шт.;
  • томаты свежие – 4 шт.;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • горячая вода – 200 мл.;
  • соль, специи, чеснок, зелень – по вкусу.

Пошаговый рецепт рагу в мультиварке из картофеля и баклажанов:

  1. Баклажаны в данном рецепте не нужно вымачивать в соленой воде и снимать кожицу. Так картофель приобретет оригинальный вкус, который подчеркнет чеснок и зелень. Лучше всего использовать баклажаны небольшого размера, чтобы не вырезать семена. В холодной воде обмойте баклажаны, протрите их салфетками. Каждый плод разрежьте пополам вдоль, затем каждую часть нарежьте слайсами и потом полосками.
  2. Так как вместо соуса используются томаты, с них необходимо снять кожицу. Это следует сделать обязательно, так как во время тушения мякоть разварится и превратится в пюре, а кожица отделится. На верхушке каждого плода сделайте надрез, опустите на несколько секунд в кипяток. Помидоры достаньте шумовкой, дайте им остыть, затем руками снимите кожицу. Мякоть вместе с семенами нарежьте кубиком.
  3. Очищенный картофель измельчите соломкой, залейте холодной водой. Оставьте овощ в жидкости на 10-15 минут, чтобы дать возможность выйти крахмалу. После этого выложите картошку на кухонное полотенце для просушки.
  4. Морковь обмойте от песка, снимите верхний слой и нарежьте колечками. Болгарский перец протрите салфетками, разрежьте сначала на 2 части вдоль плода, затем удалите семена с перегородками. Мякоть измельчите соломкой.
  5. На дно чаши мультиварки вылейте растительное масло, добавьте соль и специи. Слоями выложите сначала баклажаны, потом морковь и перец, сверху уложите картофель. Помидоры добавляйте в последнюю очередь.
  6. Перемешайте ингредиенты так, чтобы все овощи равномерно распределились по смеси. Вылейте воду, чашу установите в мультиварку. Готовиться рагу должно при закрытой крышке на функции «Тушение» около 60 минут.
  7. Если вы хотите получить густой томатный соус, тогда оставьте отверстие для пара открытым. Так во время приготовления лишняя влага испарится. Для более жидкого соуса закройте клапан.
  8. Шелуху с чеснока снимите, дольки измельчите любым способом. Зелень следует промыть, обсушить и мелко нарезать. Добавлять чеснок с зеленью необходимо за 10 минут до готовности блюда. После закладки ингредиентов хорошо перемешайте массу и продолжайте готовить до окончания времени при закрытой крышке мультиварки.

Рагу с баклажанами в мультиварке

  • картофель 3 штуки
  • одна морковь
  • сладкий перец один красный, другой желтый
  • кабачок
  • баклажан
  • два помидора
  • чеснок
  • соль, перец
  • растительное масло

Чищу баклажаны, разрезаю на кусочки средних размеров. Опускаю в соленою воду на полчаса.

Начинаю подготавливать овощи для рагу. Чищу и нарезаю крупными кубикам картофель и кабачок.

Затем морковь нарезаю кружочками. У перца удаляю сердцевину и нарезаю кубиками. Вы наверное спросите меня:»А зачем я для овощного рану взял перец один красный, другой желтый?» Отвечаю, просто так блюдо веселей выглядит.

Далее сливаю воду в которой был баклажан. Нарезаю его кубиками. Помидоры большими дольками.

А вот моя помощница!

Режу лук полукольцами, добавляю растительное масло, устанавливаю режим»Жарка» на 15 минут и как вы понимаете обжариваю лук.

Начинаю укладывать овощи в следующем порядке. Картофель, перец.

Следующими отправляются кабачки и баклажаны.

Затем помидоры и морковь. Солю, перчу. Ставлю в режим тушение на 35 минут. В процессе тушения овощного рагу в мультиварке перемешивать его не нужно.

Перемешать нужно только после приготовления рагу, иначе у вас получится овощная каша. Приготовилось, добавляю пару зубчиков измельченного чеснока, закрываю крышку мультиварки, ставлю её в режим «Подогрев» на 10 минут.

Ещё один небольшой совет, если тушите овощное рагу и добавляете в него помидоры, то воды подливать не нужно. Они дадут сок и ничего не подгорит, приготовиться равномерно. Готовите овощи рагу без помидор, тогда нужно добавить не много воды на дно, что бы картошка с луком не пережарилась.

Наконец-то был разгадан мой первый кроссворд. И угадавший его человек уже получил свои сто рублей. Я принял решение, что и второй разгадавший получит такую же сумму, а вот третий уже вдвое меньше. Так что торопитесь. Кроссворд находится в конце статьи «Филе палтуса в духовке.» Ответы нужно присылать на почту. Вот ещё новость! У меня на блоге теперь есть не только овощные рагу с баклажанами. А настоящее онлайн TV! Приятного просмотра!

Овощное рагу с баклажанами, в январе потушу в мультиварке, между нами скажу горожанами, как я рад буду летней запарке. Вспоминать буду жаркое лето, огород, овощная диета, море солнца и винегрета.

Приятного аппетита! С уважением Александр Абалаков.

Другие записи в рубрике»Рецепты для мультиварки»

  • Сладкий перец фаршированный грибами и творогом
  • Курица с кешью
  • Утка в мультиварке

Блюдо «На любителя»

Представители сильной половины человечества скептически относятся к овощным блюдам. Мужчина всегда хочет вкусно и сытно поесть. Наверняка вашему защитнику придется по вкусу рагу с мясом и баклажанами в мультиварке. Выбирайте свиную или говяжью вырезку, куриную грудинку, крольчатину, индейку, опираясь на личные вкусовые предпочтения.

Состав:

  • 0,5 кг филе курицы;
  • 4 шт. баклажанов среднего размера;
  • 50 г томатной пасты;
  • 150 мл рафинированной воды;
  • 1 морковь;
  • головка репчатого лука;
  • 2 шт. сладких болгарских перцев;
  • зелень;
  • поваренная соль, пряности;
  • подсолнечное рафинированное масло.

Приготовление:

  1. С баклажанов срезаем плодоножки, снимаем кожицу.
  2. В сковороду наливаем подсолнечное рафинированное масло и хорошенько его разогреваем.
  3. Выкладываем измельченные баклажаны и обжариваем в течение нескольких минут.
  4. Филе курицы промываем и обсушиваем, снимаем пленку, шинкуем порционными кусками.
  5. Наливаем в мультиварочную чашу подсолнечное рафинированное масло.
  6. Активируем программу приготовления «Выпечка».
  7. Прогреваем масло и выкладываем кусочки куриной грудинки.
  8. Обжариваем до появления румяной корочки, добавляем нашинкованный лук.
  9. Перемешиваем и обжариваем в течение 5-7 минут.
  10. Морковь натираем на терке с крупной перфорацией, добавляем в мультиварочную чашу.
  11. Затем добавляем обжаренные баклажаны и нашинкованный полосками сладкий болгарский перец.
  12. Все компоненты тщательно перемешиваем, солим, приправляем специями и пряностями.
  13. В отдельной пиале соединяем томатную пасту с водой, размешиваем.
  14. Выливаем приготовленную подливку в мультиварочную чашу.
  15. Активируем программу приготовления «Тушение» на 35 минут.
  16. По окончании программы добавляем в рагу измельченную зелень.

Если вы не снимаете кожицу с баклажанов, то их нужно натереть солью и настоять в течение получаса, а выделившуюся жидкость слить. Так баклажаны перестанут горчить и не будут впитывать много масла при термической обработке.

Любое мясо рекомендуется предварительно обжарить до появления пикантной янтарной корочки. Томатную пасту можно заменить пюре из свежих помидоров, сметаной, сливками или домашним майонезом.

  • Курица с капустой в мультиварке: рецепты приготовления
  • Курица с грибами в мультиварке: рецепты приготовления
  • Курица в мультиварке «Редмонд»: рецепты

Картошка с баклажанами, луком и морковью в мультиварке

Если вы любите вкусный и ароматный соус в блюдах с картофелем и баклажанами, тогда часть овощей необходимо предварительно обжарить. Придать овощному рагу сливочного вкуса можно с помощью сливок. При использовании такого ингредиента регулируйте насыщенность блюда не только разным процентом жирности сливок, но и добавлением к ним кипяченой воды.

Перечень необходимых ингредиентов для рецепта:

  • молодой картофель крупный – 3 шт.;
  • репчатый лук средний – 2 шт.;
  • баклажаны среднего размера – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливки любого процента жирности – 150 мл.;
  • свежий укроп – по вкусу;
  • масло растительное любое – 3 ст. л.;
  • чеснок, лавровый лист, соль, специи – по вкусу.

Как готовить овощное рагу в мультиварке:

  1. Картофель очистите, разрежьте на дольки и залейте водой. Через 10-15 минут несколько раз смените холодную воду и выложите кусочки на кухонное полотенце. Сухая поверхность овоща будет способствовать образованию корочки.
  2. Баклажаны для рецепта не очищайте от кожуры и не вымачивайте в подсоленной воде. В таком состоянии они придадут картофелю грибной привкус. Плоды тщательно вытрите салфетками, затем нарежьте кружками и потом каждую часть четвертинками.
  3. Сырую морковь с репчатым луком очистите, измельчите как вам нравится. Включите опцию мультиварки «Выпечка» или «Жарка», крышку не закрывайте на всём протяжении жарки. В чашу налейте масло, оставьте его хорошо прогреться. Переложите лук с морковью. Овощи следует жарить 5-7 минут. Чаще мешайте ингредиенты лопаточкой для равномерной обжарки.
  4. Сверху добавьте нарезанные баклажаны, перемешайте. Продолжайте обжаривать овощи на протяжении следующих 10 минут. За это время баклажаны выпустят сок. Его не нужно сливать, так как он станет основой для сливочного сока.
  5. Мультиварку переключите на опцию «Тушение». Вам понадобится 30 минут для готовки блюда. Загрузите к обжаренным овощам картофель. В отдельной посуде смешайте сливки, специи и соль, затем перелейте в мультичашу. Перемешайте продукты, закройте мультиварку и включите приготовление блюда.
  6. Зелень промойте, измельчите, смешайте с мелко порубленным чесноком. Смесь вместе с лавровым листом добавьте к рагу за 15 минут до его готовности. После сигнала оставьте блюдо при закрытой крышке еще 10-15 минут для насыщения ароматами и специями. После этого обязательно уберите лавровый лист из овощей, иначе он придаст неприятную горчинку. Подавать такое рагу можно с мясом или салатом из свежих томатов с огурцами.

Готовить с помощью мультиварки просто и быстро. Картофель с баклажанами получаются ароматными и мягкими. Но для получения пикантного вкуса с сочностью овощей воспользуйтесь небольшими советами и хитростями, которые описаны в данной статье. Приятного аппетита!

Овощное рагу в мультиварке

Простое, вкусное и полезное блюдо, состоящее только из овощей. Подойдет для тех, кто следит за своим питанием и весом, а так же для тех, кто не употребляет в пищу мясо.

Ингредиенты:

  • белый картофель — 300 г;
  • сочный помидор — 150 г;
  • болгарский перец красный — 100 г;
  • болгарский перец желтый — 100 г;
  • 1 большая морковь;
  • 1 лук репчатый;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • базилик;
  • петрушка;
  • черный перец;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно промыть зелень под проточной водой и нашинковать как можно мельче.
  2. Используя пресс, выдавить зубчики чеснока в зелень.
  3. Добавить черный перец, соль и перемешать.
  4. Нарезать луковицу, предварительно очистив от шелухи.
  5. Морковь, картофель очистить от кожуры и порезать на кубики среднего размера.
  6. Помидоры ошпарить кипятком и аккуратно снять кожицу, после нарезать на кубики.
  7. У болгарских перцев вырезать сердцевину и достать семечки, промыть под проточной водой и нарезать кубиками среднего размера.
  8. Оливковое масло налить в чашу.
  9. Включить функцию «Жарка» и заложить в нее лук и морковь, обжаривать на протяжении 5 минут, часто помешивая.
  10. После, положить картофель, перемешать и обжаривать еще 10 минут.
  11. Когда картофель будет доведен до полуготовности, присоединить остальные овощи, перцы и помидоры.
  12. Выбрать программу «Тушение» на 20 минут и готовить овощное рагу в мультиварке под закрытой крышкой.
  13. Когда прозвучит звуковой сигнал, аккуратно открыть крышку мультиварки и добавить заранее подготовленную зелень с чесноком.
  14. Все тщательно перемешать и закрыв крышку мультиварки, оставить на 5 минут в режиме «Подогрев».
  15. Рагу разложить по порционным тарелкам и подать к столу.

Рецепт приготовления курицы с баклажанами и картофелем в мультиварке по шагам

Курица с баклажанами и картофелем в мультиварке – это три в одном. Курицу можно взять целую, если она маленькая, но лучше половинку, весом 1 кг. Картофеля берем полтора килограмм, баклажанов – килограмм, плюс две луковицы и три морковки. Еще нужна приправа для курицы, растительное масло, соль и лавровый лист.

В чашу мультиварки наливаем полстакана растительного масла.

Тушку половинки курицы моем, разрезать на части не нужно, она будет готовиться целиком. Посыпаем половину тушки приправой для курицы и натираем ее хорошенько со всех сторон.

Подготовленную половинку курицы укладываем в чашу мультиварки с растительным маслом.

Мультиварку с курицей закрываем крышкой. Я готовлю в мультиварке-скороварке Tefal dmc 0107.

В данной модели для готовки курицы есть специальный режим Chicken, по времени это 12 минут плюс разогрев. Включаем мультиварку в режим приготовления курицы и ждем сигнала о готовности.

А пока готовится курочка, возвращаемся к овощам. Баклажаны нарезаем крупными кусочками – половинками, четвертинками.

Нарезанные баклажаны пересыпаем солью и перемешиваем.

Лук также нарезаем крупными кусочками.

Нарезаем небольшими кусочками морковку.

А также нарезаем очищенный картофель, как на жаркое.

Пока мы подготавливали овощи, мультиварка завершила работу и подала сигнал. Сначала выпустим пар, приподняв клапан на крышке, чтобы сбросить внутри мультиварки-скороварки давление. Затем снимаем крышку.

Горячую половинку курицы переворачиваем на другую сторону, кладем к ней лавровый листик и укладываем на нее сверху в мультиварку картофель, лук и морковь.

Посоленные баклажаны слегка отжимаем и заполняем ими чашу мультиварки до верха.

Доливаем в мультиварку три стакана воды и закрываем снова крышкой.

Теперь включаем режим приготовления супа Soup – єто 25 минут с момента закипания.

После окончания работы мультиварка снова подаст сигнал – курица с баклажанами и картофелем готова. Выпускаем пар и поднимаем крышку.

Выкладываем на блюдо сначала горками баклажаны, затем картофель, не перемешивая, а в конце достаем со дна курицу и кладем в центре блюда.

Курицу с баклажанами и картофелем подаем горячей – все на одном большом блюде.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал

Курица
182
184

2380

Баклажан
12
1
45
240

Картофель
30
6
245
1155

Лук репчатый
2

12
62

Морковь
3

16
79

Приправа для курицы
1

4
23

Поваренная соль

Растительное масло

100

899

Вода

Лавровый лист

2

всего в блюде:
230
291
322
4840

всего в 1 порции:
23
29
32
484

всего в 100 граммах:
5
6
7
101

автор рецепта:

просмотров: 13725

Похожие рецепты

Курица с баклажанами и сыром в мультиварке

Запеченная курица с картошкой

Курица с грибами и картофелем по-деревенски в горшочках

Курица с картофелем запеченная в рукаве

Курица с картофелем запеченные в кулинарном рукаве

Курица на картофельной подушке

Курица с кабачками и картофелем в духовке

Курица с картошкой в духовке

Баклажаны с картофелем и луком

Что потребуется

  • Пара средних баклажанов.
  • Картошка – один килограмм.
  • Головка лука.
  • Три зубка чеснока.
  • Пучок свежей зелени.
  • Грамм семьдесят постного масла.
  • Соль.

Шаг 1

Синенькие вымойте и крупно порежьте. Картошку почистите, и нарежьте кусками такой же величины. Вылейте масло в емкость мультиварки, и включите агрегат в режим «Выпечки». Пусть немного разогреется. Потом высыпьте туда баклажаны и выставьте время пятьдесят минут.

Шаг 2

Через десять минут в мультиварку нужно отправить картофель и порезанный лук. Теперь все это необходимо посолить и перемешать. Не забывайте иногда помешивать это блюдо в процессе готовки.

Когда до окончания приготовления останется несколько минут, добавьте к овощам петрушку, укроп и чеснок.

Рецепт 3. Запеченный картофель с баклажанами в мультиварке

Ингредиенты

пять картофелин;

морская соль;

два баклажана;

свежая зелень;

морковка;

40 мл масла растительного;

нежирные сливки – 150 мл;

сыр – 100 г.

Способ приготовления

1. Синенькие вымойте под струей воды, нарежьте кружками и выложите их в миску, пересыпая каждый слой солью. Оставьте на полчаса. После чего ополосните и обсушите на одноразовом полотенце.

2. Морковку очистите, помойте и измельчите на крупной терке.

3. Очищенную картошку нарежьте тонкими кружками.

4. Дно емкости мультиварки смажьте маслом. Выложите на дно часть баклажанов. Сверху уложите часть картошки. Снова слой баклажанов. На него разложите половину тертой моркови. Поверх моркови выложите слой картошки, который накройте баклажанами. Последним слоем будет морковь. Каждый слой слегка посолите. Если есть желание, можете приправить своими любимыми специями.

5. Запустите программу «выпечка» и готовьте на протяжении часа, плотно закрыв крышку.

6. За десять минут до окончания приготовления залейте овощи сливками и посыпьте крупной стружкой сыра. Подавайте как самостоятельное блюдо, либо в качестве гарнира к мясу.

Ингредиенты:

Баклажаны — 3 шт.
Картофель — 3 шт.
Томаты — 3 шт.
Зелень — 1 пучок
Сметана — немного
Сливочное масло — немного
Твердый сыр — 100 гр.
Соль — по вкусу

Шаг 1

Помойте баклажаны, порежьте их кружочками и отправьте вымачиваться в подсоленную воду.

Картофель тоже чистится, а затем режется на некрупные кубики.

Помойте и мелко нарежьте томаты.

Шаг 2

На дно чаши «чудо-печи», предварительно смазанное сливочным маслом, сначала укладываем баклажаны, потом картошку, третий слой – томаты, потом эти три слоя повторяем еще раз, а уже сверху посыпаем зеленью. Все это смазываем сметаной и посыпаем сыром, который предварительно натерли на терке.

Шаг 3

Готовится это кушанье один час, а установить нужно режим «Выпечки». К этому блюду подойдут болгарский перец, чеснок и острый соус.

Рецепт 6. Картошка с баклажанами в мультиварке по-китайски

Ингредиенты

800 г баклажанов;

5 г сахара;

1 кг 200 г картошки;

5 г кунжута;

полкилограмма болгарского перца разных цветов;

5 г сушеной кинзы;

100 г крахмала;

по 3 г черного перца и морской соли;

30 мл соевого соуса;

70 мл оливкового масла;

чеснок – несколько долек.

Способ приготовления

1. Картошку почистите от кожуры, помойте и нарежьте кружками. Обсушите овощ на салфетке.

2. Влейте в чашу мультиварки оливковое масло и хорошо его разогрейте. Выложите в него картофель и обжарьте, периодически перемешивая, до полуготовности. Выньте картофель из мультиварки и отставьте в сторону.

3. Баклажаны помойте, оботрите полотенцем и нарежьте крупными брусками. Поместите их в разогретую емкость прибора и обжаривайте, постоянно помешивая, на протяжении семи минут.

4. Добавьте к баклажанам картошку. Крахмал разведите в соевом соусе, посолите и приправьте сахаром. Разведите полученную смесь в 150 мл питьевой воды. Залейте полученным соусом овощи и перемешайте.

5. Переведите прибор в режим тушения и готовьте, часто помешивая, минут десять. Соус должен загустеть.

6. Добавьте к овощам нарезанный кусочками болгарский перец, кунжут, черный перец и сушеную зелень кинзы. Выдавите чеснок. Аккуратно перемешайте и оставьте под крышкой в режиме подогрева.

Способ приготовления:

  • Теперь нарезаем все овощи — я решила не мельчить…
  • Баклажаны режем вдоль на 4 части и режем крупненькими кусочками
  • Картофель, так же нарезаем крупно, но так, чтобы можно было положит кусочек в рот за один раз)
  • Перец я нарезала полосочками…
  • Помидорки крупно — сначала пополам, затем на 8 частей каждую…
  • Лук я измельчила мелко, т.к. мои не любят его присутствие …
  • Шпинат ножиком порубила как смогла помельче…именно столько я взяла для этого овощного рагу…

И все отправила в мультиварку…

Не много переборщила, не ожидала, что 4 картофелины дадут полную 5-ти литровую чашу мультиварки… НО это все мелочи, если семья большая, сметут все быстро, получилось потому что вкусно! 

Вот на фото видно и размеры, как я порезала овощи и то, как они разместились в мультиварке.

После того, как я добавила приправы, я решила все же добавить свой любимый чеснок, пропустив его через пресс, на фото видно его количество.

  • Добавляем теперь масло растительное и все перемешиваем очень хорошенько, т.к. мы не будем больше вмешиваться в процесс и открывать мультиварку…
  • Все готово — выбираем режим ТУШЕНИЕ, выбор продукта ОВОЩИ, время устанавливаем на 50 минут и нажимаем СТАРТ.

Я не много переживала, пока она готовила, ведь я впервые положила шпинат в рагу и не представляла что даст такое количество шпината этому блюду и не испортит ли его — нет, все в порядке. Испортить может только масло — лучше меньше положить его, чем переложить. Особенно для тех, кому вредно есть сильно масляные блюда, возьмите это себе на заметку, хватит и 30 мл масла. поверьте. Вот результат на фото…

Это фото блюда готового в самой мультиварке…

А это фото уже на моей тарелочке) очень вкусно получилось..

Также удивил вкус, который дал шпинат. Описать сложно, но это если сравнить, когда мы добавляем в салаты сок лимона или лайма и когда не делаем этого. Вроде бы и салат один, а вкус разный. Еще и цвет с ним не много интересный получился.

Со всей ответственностью могу сказать, что это блюдо можно подавать и без мяса, вполне сытно и я даже и не вспомнила, что оно овощное). Хотя я приготовила деткам вкусные котлеты из куриного филе в кляре (я готовила их дольше, чем приготовилось основное блюдо)…

А вообщем, здорово получилось, буду дальше проводить свои наблюдения и эксперименты. 

Всем приятного аппетита и больше легких рецептов для мультиварки.

Автор сайта ИДЕЯ МЕНЮ – Светлана Шабанова…

Другие классные статьи:

Как приготовить гнезда и…

Сладкие котлеты из морко…

Курица с сыром и помидор…

Как приготовить нежное ф…

Приготовление каре ягне…

Расскажите друзьям:

Рагу, приготовленное по секретному рецепту

Овощное рагу – это сезонное блюдо и, как вы понимаете, готовят его преимущественно летом, когда природа щедро дарит нам множество полезных, сочных и ароматных овощей.

Завсегдатаями в рагу считаются кабачки и баклажаны. Вообще, это не блюдо, а настоящая кулинарная импровизация. Вы можете смело экспериментировать. Добавьте буквально один новый ингредиент, и вкус кушанья будет восприниматься по-новому. Начнем с классики и приготовим рагу из кабачков и баклажанов в мультиварке.

Состав:

  • 2 шт. крупных свежих помидоров;
  • 2 шт. баклажанов среднего размера;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • 1 кабачок;
  • 0,3 кг капусты белокочанного сорта;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • морковь – 1 шт.;
  • укроп и петрушка.

Приготовление:

  1. Как всегда, начинаем с подготовки необходимых для приготовления рагу продуктов.
  2. От шелухи очищаем головку лука. Нарезаем лук меленькими кубиками.
  3. Промываем тщательно кабачок и обсушиваем бумажным полотенцем. Срезаем плодоножку.
  4. Если вы взяли старый плод, с него нужно снять кожицу и вычистить семена.
  5. Молодой кабачок шинкуем вместе с кожицей небольшими кубиками.
  6. Убираем плодоножку со сладкого болгарского перца. Вычищаем семена и белые прожилки, нарезаем овощ кубиками.
  7. Как известно, баклажаны после термообработки немного горчат. Чтобы избавиться от этой горечи, овощ предварительно вымачивают в солевом растворе. Вот вам новый кулинарный лайфхак – счищаем с баклажана кожицу и тогда нам не нужно будет его вымачивать.
  8. Шинкуем кубиками очищенные баклажаны.
  9. Молодую капусту белокочанного сорта нарезаем стружкой. Можно воспользоваться специальным ножом для шинковки.
  10. Свежие томаты промываем и обсушиваем. Вырезаем плодоножку и измельчаем помидоры кубиками вместе с кожицей.
  11. Очищаем морковный корнеплод от кожуры, промываем.
  12. Натрем морковь на терке с крупной перфорацией.
  13. Не добавляя масла или жира, выкладываем на дно мультиварочной чаши помидоры.
  14. Далее в контейнер мультиварки отправляем нашинкованный лук и кабачки.
  15. Выкладываем в мультиварочную чашу морковь, баклажаны, сладкий болгарский перец и капусту.
  16. Добавляем майонез. Лучше использовать домашний соус, чем магазинный. Тогда блюдо получится полезнее, сочнее и вкуснее.
  17. Выкладываем примерно 1 ч. л. поваренной соли и все тщательно перемешиваем.
  18. Закрываем крышку кухонного гаджета. Активируем программу приготовления «Тушение» на 40-45 минут. Выбираем тип продукта «Овощи».
  19. По истечении указанного времени рагу из овощей будет готово.
  20. Укроп и петрушку промываем и просушиваем. Мелко нарезаем ножом.
  21. Раскладываем овощное рагу в порционные тарелки и посыпаем рубленой зеленью.

Картошка с баклажанами в мультиварке – запеканка с томатами и сыром

Большинство рецептов с использованием баклажанов и картофеля простые, а подготовка овощей не занимает много времени. К тому же, приготовить блюдо в мультиварке смогут даже неопытные хозяйки. Особенно вкусными получаются запеканки. Овощи остаются сочными, а сверху получается хрустящая корочка.

Подготовьте такие ингредиенты по рецепту:

  • картошка и баклажаны средние – по 3 шт.;
  • помидоры спелые – 4 шт.;
  • сметана 20% жирности – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 30 г.;
  • сыр твердый – 200 г.;
  • петрушка и укроп – 1 пучок;
  • соль, молотый перец, паприка – по вкусу.

Как приготовить запеканку из баклажанов и картофеля в мультиварке:

  1. Молодые баклажаны нарежьте кружочками, сложите в глубокой посуде и хорошо посолите. Налейте в емкость холодную воду. Дайте горечи овоща выйти из мякоти, для этого оставьте баклажан в жидкости на 15-20 минут. Спустя указанное время, слейте воду, выложите кружочки баклажана на бумажные полотенца и обсушите их.
  2. Очищенный картофель измельчите мелким кубиком, залейте водой и дайте выделиться крахмалу. Перед тем как загрузить овощ в чашу мультиварки просушите его от лишней влаги. С помидор снимите кожицу при помощи кипятка, мякоть нарежьте дольками.
  3. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, выложите слоями баклажаны, картофель и томаты. Затем повторите очередность овощей. Старайтесь укладывать ингредиенты как можно плотно друг к другу, но при этом не прижимайте их руками.
  4. К сметане добавьте специи и соль, тщательно перемешайте и выложите сверху всех слоев овощей. Зелень помойте, разберите на листочки и мелкие веточки. Смешайте ее с натертым на терке твердым сыром. Аккуратно выложите верхний слой из сыра в чашу.
  5. Закройте мультиварку. Готовьте овощную запеканку 40 минут на функции «Запекание» или «Выпечка». После сигнала переключите на режим «Автоподогрев» и оставьте блюдо напитаться ароматами еще 10-15 минут. К запеканке по вкусу подойдут свежие или маринованные огурцы.

Картошка с баклажанами в мультиварке – секреты шеф-поваров

  • Картофель с баклажанами в мультиварке можно приготовить для постных дней или сделать основой вегетарианских блюд. Для тех, кто предпочитает сытную еду, к овощам добавляется любое мясо, фарш или колбасные изделия.
  • Если вы будете добавлять куриное филе в блюдо из картофеля и баклажанов, тогда обязательно используйте такие овощи как томаты или репчатый лук. Они добавят сочности мясу и не сделают его сухим.
  • Баклажаны с картофелем в мультиварке готовится разными способами. Чаще всего они тушатся или запекаются, но также можно просто обжарить. Есть рецепты, в которых некоторые овощи или мясо можно в мультиварке приготовить на пару одновременно с тушением.
  • К картофельному блюду добавляются не только баклажаны, но и морковь, болгарский перец, головки лука и кабачки с томатами. Некоторые овощи предварительно обжариваются, другие добавляются в сыром виде сразу в чашу.
  • Все ингредиенты обязательно промываются проточной водой, очищаются от кожуры и режутся согласно указанной рецептуре. Если для блюда вы будете использовать несколько овощей, тогда необходимо правильно рассчитать время их приготовления. Так, например, болгарский перец тушится намного быстрее картофеля или моркови.
  • Также следует учесть подготовку овощей. Очищенные плоды картофеля необходимо разрезать на части, полностью погрузить в прохладную воду. Такая процедура способствует выделению лишнего крахмала, в результате чего блюдо не будет иметь специфический привкус.
  • Мякоть баклажана обладает горечью, чтобы ее убрать следует замочить овощ в соленой воде или сильно посолить, а затем через время смыть водой. При этом баклажаны должны быть хорошо просушены от лишней жидкости, иначе во время жарки при соприкосновении с разогретым маслом появятся брызги. Но если вы добавляете много ароматных специй, тогда можно не убирать горький вкус из баклажанов.
  • Для придания сочности блюду и вкусной подливки хозяйки добавляют во время тушения сметану, майонез, томатный сок или сливки. Чтобы снизить жирность соуса при использовании сливок, разбавьте их кипяченой водой.
  • При запекании овощей в мультиварке, ингредиенты выкладываются в чашу слоями, затем заливается соус, а сверху засыпается натертый сыр для получения хрустящей корочки. Готовится запеканка на режиме «Выпечка» или специальной опции «Запекание».
  • Овощи не следует нарезать слишком мелко, особенно для тушения. Иначе после приготовления продукты разварятся, а само блюдо будет похоже на кашу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: