Бри (Brie)
Если Рокфор во Франции называют «королем сыров», то Бри – это, без сомнения, «Сыр королей». К числу его ценителей относились Карл Великий, Генрих IV, Людовик XVI и другие монаршие особы. За время существования деликатеса – а это приблизительно 13 веков – его вкус успели полюбить и во многих странах. Например, Бри также выпускают в Германии и Дании.
Французский Brie из коровьего молока получается маслянистым, жирным и нежным, с приятным кремовым оттенком и пушистой снежно-белой корочкой плесени. Обычно его выдерживают в подвалах от 4 до 6 недель – вкус такого молодого сыра более мягкий.
Зато зрелый Бри, созревавший от нескольких месяцев до года, может подразнить вкусовые рецепторы более острыми фруктовыми и ореховыми вкусовыми нотами. Правда, в этом случае и аромат сыра будет более выразительным, «аммиачным». «Выдержанный» Бри во Франции называют Brie Noir (Бри Нуар) из-за его более темного цвета и корочки с коричнево-красными прожилками.
Виды сыров с плесенью
Все такие сыры делят на несколько больших групп по цвету плесневой корочки: голубые, зеленые (эти две разновидности часто объединяют в одну), белые, красно-оранжевые, черные.
Также различают несколько видов по вкусу – острый или сливочный; с ореховыми, грибными или фруктовыми нотками.
В зависимости от консистенции различают мягкие и полутвердые сыры.
Некоторые сорта характеризуются наличием корочки. В других — плесень присутствует только в форме прожилок, расположенных внутри головок.
Но самым популярным признаком классификации является первый. Эти виды мы и рассмотрим более подробно.
Выращивание люцерны
Посев люцерныЛюцерна одна из бобовых культур, предназначенная для производства и разнообразия… More начинается весной, когда почва достаточно прогрелась и напиталась влагой. Многое зависит напрямую от климатической широты и региона, в большинстве сев люцерныЛюцерна одна из бобовых культур, предназначенная для производства и разнообразия… More начинают в апреле.
Чтобы получить достойный урожай, необходимо тщательно подготовить семена люцерныЛюцерна одна из бобовых культур, предназначенная для производства и разнообразия… More к посеву. Так как семена имеют твердую оболочку, их перед севом подвергают механической обработке, избавляя от верхнего слоя, или перетирают с речным песком.
Когда сев происходит на малых площадях, семена предварительно замачивают в воде, затем просушивают и протравливают. Протравка осуществляется пестицидами в расчете 3,5 кг. на тонну семян. Для лучшей всхожести семена обрабатывают молибденовокислым натрием.
ЛюцернаЛюцерна одна из бобовых культур, предназначенная для производства и разнообразия… More достаточно капризно реагирует на предшественников.
Лучшими культурами-предшественниками перед севом являются пропашные культуры и зернобобовые. В свою очередь люцернаЛюцерна одна из бобовых культур, предназначенная для производства и разнообразия… More является идеальным предшественником для большинства растений в сельском хозяйстве.
Залогом успеха урожая служит правильная обработка пашни перед посевом. Подготовку начинают заранее, с глубокой вспашки, избавления почвы от сорных растений и боронования. Вспашка разбивает крупные комья, налаживает воздухообмен в грунте, а боронование разравнивает и пушит поверхность.
ЛюцернаЛюцерна одна из бобовых культур, предназначенная для производства и разнообразия… More любит обогащенные почвы, на таких растение даст до 4 укосов, поэтому предварительно перед севом вносится органика (8 кг. на квадратный метр) и минеральные удобрения (55-65 гр. на квадрат пашни).
Сев начинается с начала весны. Семена люцерныЛюцерна одна из бобовых культур, предназначенная для производства и разнообразия… More высевают зернотравяной сеялкой, уменьшая потери основной и вспомогательной сельскохозяйственной культуры. ЛюцернуЛюцерна одна из бобовых культур, предназначенная для производства и разнообразия… More часто сеют с вспомогательными растениями: рожьюРожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла… More или овсом.
Массовое распространение получили смеси-ассорти из трех видов культур, такими как: красный клевер, тимофеевка, острец, овсяница.
Нормы сева люцерныЛюцерна одна из бобовых культур, предназначенная для производства и разнообразия… More в травяных смесях на 1 гектар составляют около 5 млн., пригодных семян.
Какие подарки дарят на рождество в Швейцарии?
Деньги, подарочные сертификаты и гаджеты?
Жители Конфедерации с большой ответственностью относятся к выбору рождественского подарка. Чтобы порадовать родных и близких, граждане Конфедерации часами просматривают ассортимент местных магазинов.
Среди самых популярных подарков для взрослых можно выделить подарочные сертификаты, деньги, мелкую технику (гаджеты), книги и другие приятные мелочи. Кстати, за последними можно смело отправляться на рождественские ярмарки, которых в Швейцарии хоть отбавляй (см. ниже).
В 2019 году среди гаджетов наибольшей популярностью среди швейцарцев пользуются беспроводные наушники AirPods производства компании Apple. Их стоимость – 189 швейцарских франков.
Хитом рождественских продаж также являются «яблочный» смартфон iPhone: модели iPhone 11 и iPhone XR. Следом идут бытовая электроника производства компании Sonos и компании Dyson, в частности, фен.
Многие швейцарцы также планируют положить под ёлку наушники бренда Bose: например, модели 700 и QuietComfort 35 II. Одним из самых популярных подарков для детей является конструктор Lego. Список предпочтений в этом году возглавляют модель Aston Martin DB5 и американские горки стоимостью 364 швейцарских франков.
Отметим, что среди рождественских покупок швейцарцев также пользуется популярностью женский вибратор Womanizer Premium.
Каков бюджет?
Кому же не хочется порадовать своих родных приятным сюрпризом?! Согласно обнародованному исследованию компании «Ernst & Young»: в 2016 году швейцарцы готовы потратить на рождественские подарки около 300 швейцарских франков на человека.
Согласно опросу Marketagent, в 2019 году четверть граждан Конфедерации планирует сэкономить, когда 70% — планируют уложиться в прошлогодний бюджет. Только 6% швейцарцев готовы раскошелиться.
Конте (Comté)
Многие французские сыры получили названия по месту своего «рождения». Не стал исключением и Конте, который начали делать в регионе Franche-Comté в Бургундии. Это самый известный местный сыр, и за его производством строго следят, контролируя все: от пород коров до мельчайших технологических деталей.
Процесс изготовления Конте во Франции схож с тем, который используют швейцарские сыровары для своего Грюйера. Прессованию и формовке сыра предшествуют тщательное перемешивание и прогревание массы. В течение нескольких дней Конте выдерживают в емкостях с рассолом и только потом передают для выдержки. К слову, она может длиться до 3-4 лет – так получают поистине эксклюзивный сыр.
Вкус Comté – это восхитительное сочетание фруктовых и ореховых ноток с тонами грибов и специй, карамели и ароматных трав. При этом в зависимости от производителя вкусовые характеристики могут отличаться. Корочка у сыра шершавая, золотистая, желтая или коричневая.
Во Франции упаковку Comté (200-350 г) можно купить в супермаркете за €3,50-5. А в департаменте Юра, в коммуне Полиньи, открыт для посещения музей знаменитого сыра La Maison du Comte. Часовая экскурсия с дегустацией стоит €5 для взрослых и €3 для детей и подростков (от 6 до 18 лет).
Сроки сбора меда
Зрелость меда определяют только по одному фактору – его запечатке.
Если в сотах мед имеет запечатанный вид хотя бы на 1/3 от всей рамы, то его уже можно собирать. В случае, если мед собрать до того, как он созрел, то влажность будет повышена, что приведет к тому, что мед будет слишком жидким. Жидкий мед быстро закиснет. Если немного наклонить раму с медом, а он начнет течь – значит он незрелый.
Когда собирают первый свежий мед
Начало сбора меда приходится либо на конец весны, либо на начало лета. Зависит это только от климатической зоны, в которой находится пасека. В южных климатических зонах, конечно, сбор меда начинается раньше, а в северных, соответственно, позже.
При первом сборе меда обращают внимание на цветение деревьев: зацвели первые ивы или акации – бегите проверять рамки на фактор запечатывания. Есть большая вероятность того, что первый мед будет собран уже к концу июня
Точного календаря сбора меда нет.
К первому меду относят майский. Только в теплых условиях и в условиях небольших дождей возможен его сбор. Пчелы выпускаются на поля одуванчиков, фруктовых деревьев. Если будут слишком сильные дожди, пчелы просто не смогут собрать пыльцу. Примерно в конце июня и до середины июля возможен сбор гречишного меда.
Сбор меда советуют начинать ближе к концу июня, поскольку есть возможность собрать больше полезного продукта.
Выкачиванием занимаются на протяжении всего лета. Конкретные сроки зависят от того, нектар каких растений используется для его образования.
Мед плодовых деревьев, клевера, одуванчиков, клена, ивы, некоторых горных и луговых трав собирают в основном в июне, редко когда в мае. На сбор уходит в среднем 10-14 дней. Во многих регионах это так называемый поддерживающий медосбор в отличие от главного, когда в день собирается до 15-20 кг продукта. Источником его служит обильно цветущая липа, кустарники, травы, полевые цветы.
Главный медосбор начинается обычно в июле и продолжается до начала августа.
Следом идет еще один поддерживающий период, связанный с цветением степных трав, горных цветов, гречихи. Мед готовым становится к концу августа — сентябрю.
На продолжительность времени сбора влияют многие факторы. Среди них:
- период цветения медоносных культур;
- погодные условия;
- величина хозяйства.
Когда собирают последний урожай
Время, когда собирают последний мед, зависит от погоды, растений, которые цветут. Обычно это поддерживающий медонос. Объем его небольшой, но часто такой мед бывает самым насыщенным по вкусу и аромату. Цветение и активность пчел ограничивается по времени наступающими холодами и дождливой погодой.
В западных областях страны собирают вереск — он начинает цвести в августе. На Дальнем Востоке в это время доцветает мята, аралия шандра. Последний медовый продукт содержит ароматы этих растений. К западу от Урала, в Сибири он наполнен нектаром сорных трав.
На то, когда и в каком месяце собирают мед, влияют такие факторы, как вид цветущих растений, погодные условия. Каждый период привносит свой особый запах, вкус, пользу. Важным условием является начало качки уже после того, как продукт дозреет, исчезнет вода, а мед наполнится тончайшим ароматом.
Маскарпоне из Италии
Первые упоминания о маскарпоне датируются XVI веком. Благодаря своей насыщенности и жирности (содержит не менее 75%), его часто называют тройным сливочным сыром. Отведав его единожды, вы больше не сможете «изменить» маскарпоне с другими сырами. Метод его приготовления заключается в доведении густых сливок практически до кипения (85º) с добавлением в смесь винной кислоты. Полученную массу доводят до густого состояния, положив в холодильную камеру на 12 часов. Далее, она отжимается до полного удаления жидкости. Маскарпоне имеет структуру пасты с бежеватым оттенком и вкусом, отдаленно напоминающим сливки с йогуртом.
Благодаря маскарпоне, человечество узнало такой десерт, как тирамису, так как сыр является главным ингредиентом лакомства. Его нужно есть в охлажденном виде, как самостоятельный продукт либо использовать в качестве добавки к десертам.
5
Канталь (Cantal)
Согласно легенде, хотя Канталь ели уже во времена галлов, широкую известность во Франции он получил только после одобрения короля Людовика XIV. Монарх по достоинству оценил оригинальный вкус этого твердого сыра и способствовал распространению деликатеса при дворе.
Так это было или нет, но Канталь действительно популярен во Франции. Его делают из сырого (Cantal Fermier) или пастеризованного (Cantal Laitier) молока коров только одной – салерской – породы, которые питаются сеном строго в период с 15 ноября по 15 апреля. В процессе производства сыр дважды прессуют, а выдерживают от 3 до 6 месяцев и дольше.
Молодой Канталь имеет светлую мякоть цвета слоновой кости. Более зрелые сыры становятся золотистее. Вкус – сладковатый, с нотками ореха и ванили, с возрастом приобретает острые и пикантные оттенки.
В качестве возможного сопровождения Канталя на столе могут рассматриваться классические французские вина из Бургундии или долины Роны. Стоимость сыра во Франции – в районе €2-3 за 200-350 г.
Чем полезны сыры с плесенью, есть ли вред от их употребления?
При умеренном употреблении плесневые сыры оказывают полезное воздействие на организм:
-
Способствуют укреплению зубов, костей, волос и ногтей. В этом сыре — большое количество легкоусвояемого белка, кальция и фосфора.
-
Улучшают сон и состояние нервной системе. Триптофан, содержащийся в спорах сырной плесени, позволяет побороть стресс. В результате человек засыпает быстрее и спит дольше.
-
Нормализуют работу ЖКТ и ускоряют метаболизм. За это «отвечают» многочисленные полезные бактерии и аминокислоты.
-
Замедляют старение кожи. Витамины А и Е, в большом количестве содержащиеся в сырах с плесенью, возвращают коже эластичность и борются с мелкими возрастными проблемами.
-
Укрепляют сердечную мышцу.
-
Помогают предотвратить солнечные ожоги. Благородная плесень – богатый источник меланина, который защищает кожу от вредоносного влияния ультрафиолета.
-
Снижает риск образования липодистрофии (целлюлита).
Если систематически превышать рекомендуемую дневную норму употребления (50 г), можно нанести вред своему организму. При этом могут развиться следующие негативные состояния:
Дисбактериоз. Споры плесени в процессе своей жизнедеятельности выделяют антибиотики, которые без разбора атакуют и вредную, и полезную флору в кишечнике. Это приводит к появлению дисбактериоза. Он проявляется диареей, запорами, болями и другими проблемами в работе желудочно-кишечного тракта.
Различные аллергические реакции. Споры грибков, продуцирующих плесень – сильнейшие аллергены
Поэтому люди, склонные к аллергии, должны употреблять их с осторожностью. Ведь кусочек лакомства может привести не только к сыпи, но и отеку Квинке.
Ожирение
Калорийность сыров этого вида – порядка 340 ккал на 100 г. Поэтому, если вы придерживаетесь диеты, их непросто будет включить в свой рацион.
Листериоз. Сыры, изготовленные из сырого молока, могут быть заражены палочкой листерии. Эта бактерия вызывает довольно опасное, но редкое заболевание. Ему подвержены люди с ослабленным иммунитетом, а также беременные и дети дошкольного возраста. Однако если сыр был изготовлен из пастеризованного молока, риск заболевания листериозом можно исключить.
Камамбер с черным трюфелем
Яркая и изысканная новинка – Камамбер с черным трюфелем, который еще называют грибным бриллиантом. В состав продукта входят натуральный итальянский трюфель в виде слайсов и небольших кусочков (от 80%), сок летнего черного трюфеля и соль.
Ключевая характеристика сыра – маслянистая структура и насыщенный, богатый вкус с изысканными нотами трюфеля. Плесневая корочка имеет белоснежный цвет, мякоть – нежно-кремовая, приятного благородного оттенка. Для продукта характерны следующие стадии созревания:
- молодой сыр – 0-15 дней;
- нежный продукт средней выдержки – 16-30 дней;
- выдержанный сыр с насыщенным, ярким ароматом и вкусом – 31-45 дней.
Ливаро (Livarot)
История Ливаро началась в Нормандии еще в XIII веке, а накануне двадцатого столетия он уже был самым распространенным и любимым сыром в регионе. Примерно тогда же за ним закрепилось нелестное прозвище – «мясо бедняков», которое объяснялось питательными свойствами сыра и его оригинальным послевкусием с тонами вяленого мяса.
В наши дни Ливаро делают практически так же, как и сотни лет назад. Пока сыр созревает в подвалах, его несколько раз обмывают, в том числе пряным настоем семян аннато – они и окрашивают корочку в красновато-оранжевый цвет. Сам Ливаро – золотисто-желтый, плотный и мягкий с интенсивным, довольно резким ароматом и пикантным, насыщенным вкусом, который становится острее при более продолжительной выдержке.
Отличительная черта Ливаро – 5 полосок бумаги (раньше – тростниковая солома, камыш), которыми обернут диск сыра. Они не дают ему оседать при созревании.
Ливаро принято есть с французским хлебом или фруктами. К нему обычно подают белые и красные сухие вина, кальвадос или нормандский сидр. В магазинах Парижа цена сыра может доходить до 10 € за 270 г. А в Fromagerie Graindorge, у одного из главных производителей Livarot, он стоит всего 3-8 € (450 г – 5 €). Находится «сырная Мекка» в коммуне Ливаро во Франции, на родине знаменитого деликатеса.
Рождественские традиции
Рождество в Швейцарии сопровождается также целым рядом торжеств и выставок по всей стране. Непосредственно перед началом доброго праздника мы бы хотели поделиться с Вами частичкой его чудесного настороения, запечатлённого на фотографиях из таких городов, как Базель, Монтрё, Лозанна, Люцерн, Штайн-на-Рейне и Цюрих.
Штайн-на-Рейне. Switzerland Tourism, swiss-imаgе.сh/Christof Sonderegger
Для швейцарцев Рождество – это приятный повод собраться всей большой семьей, поэтому к данному событию они готовятся очень тщательно. Приготовить праздничный ужин, выбрать и нарядить рождественскую ель, упаковать подарки – праздничные хлопоты не знают границ!
Рождественская ярмарка в Монтрё. Графика: swiss-imаgе.сh/Christof Schuerpf
В преддверии этого дня, Конфедерация превращается в настоящую зимнюю сказку: улочки швейцарских городов искрятся от разнообразия праздничной иллюминации и декораций, снежные сугробы уютно умостились у порогов старинных домиков, а рождественские ярмарки так и манят заглянуть на чашечку знаменитого «швейцарского горячего шоколада» (правда название вводит в заблуждение: это не швейцарский шоколад как таковой, а согревающий молочный напиток с растворимым какао).
Рождество в Люцерне. Графика: swiss-imаgе.сh/Christof Schuerpf
Белпер Кнолле
Один из самых необычных и молодых швейцарских сыров (появился лишь в 1993 году), который понравится ценителям сильных, острых вкусов и ароматов. Это твёрдый сыр рассыпчатой текстуры, округлой формы в обсыпке из чёрного перца. Внешне голова сыра похожа на трюфель – а именно так и переводится его название.
Среди различных сортов твердого сыра огромной популярностью заслуженно пользуется швейцарский. У него особенный, выдержанный характер. Нет резкости, чрезмерной солености либо сладковатости – одним словом, настоящая классика. Начиная с конца 18 века и по сей день сыр стал главным продуктом экспорта Швейцарии.
Делают швейцарский сыр из пастеризованного либо сырого . Отличается он, например, от французского тем, что бывает твердым и полутвердым в то время, как французский сорт только мягким.
Существуют разные сорта швейцарского, в зависимости от того кантона (области), в котором их изготавливают. Наиболее популярные сорта делают в нескольких регионах и других странах, к примеру, России.
Выращивание люцерны на семена
Опытные агрономы считают, что за счет расширения площадей по выращиванию люцерны можно создать запас гумуса в почве и увеличить плодородие. Это мнение обуславливается тем, что данная культура способна фиксировать азот из воздуха. Корни и скошенная масса перегнивают и обогащают поля этим необходимым элементом.
Распространенной проблемой является дефицит семян кормовой культуры. Селекционеры стремятся вырастить наилучшие сорта люцерны с максимальной отдачей семян.
Посев. В первую очередь создают площади с наиболее подходящим питанием. Перед посевом вносятся фосфорные удобрения.
Уход. В период бутонизации эффективное действие оказывает внекорневая подкормка с помощью молибдена и бора. Основная цель этого мероприятия – предотвратить опадение цветков и бобов. Проводят работу по защите всходов от вредителей и сорняков. Увеличивают количество естественных опылителей.
Ширина междурядий. Применяется широкорядный посев. В ряду семена распределяются реже, чем при стандартном посеве.
Для получения семян кормовую культуру выращивают беспокровным способом. 4-5 млн шт. – норма высева люцерны на 1 га. Такое количество помогает достичь наилучших результатов по формированию бобов и получению семян. В некоторых регионах, с повышенным уровнем влажности и выпадения осадков высевают вполовину больше семян.
Козий и овечий продукты
Козий и овечий сыр — это самая малочисленная группа швейцарских сыров. Такие сыры наиболее полезны благодаря качественному составу козьего молока, богатого витаминами и минералами. Их готовят без пастеризации молока, что позволяет сохранить все полезные свойства изначального продукта.
Большинство швейцарских сыров, как и национальный хлеб, носят кантональный характер, т. е. производятся только в своем кантоне и являются по сути уникальными. Особенность и ценность таких сыров в том, что готовят их только с применением молока от местных коров, что гарантирует им высокое качество и экологическую безопасность.
Александру Крупецкову
28 лет, восемь из них он проработал программистом. В июле Александр открыл в Москве лавку европейских сыров Сырный сомелье
, а через месяц ввозить сыр из Западной Европы стало невозможно. Однако Сырный сомелье
не закрылся — на смену горгонзоле и рокфору пришли сыры из Аргентины, Сербии, Марокко, Белоруссии, Краснодарского края. Как говорится, на безрыбье, потому что гастрономической замены французским и итальянским сырам нет и не стоит тешить себя иллюзиями, что краснодарский камамбер
может стать альтернативой французскому. Не может.
Однако кое-что из сыров Старого света в наших магазинах осталось. Мы решили сделать с Сырным сомелье
несколько интервью о том, как правильно приготовить фондю, собрать сырную тарелку, подобрать к сыру вино и, в принципе, как научиться разбираться в сырах. Сегодня — в швейцарских.
Нормы высева
Люцерна высеивается на поле сплошным способом. Если посадка происходит под покров, то семена высевают поперек рядов покровного растения. Примерные нормы высева таковы:
- для южных засушливых регионов — 8-12 кг люцерны на 1 га;
- для увлажненных почв — 12-14 кг на 1 га;
- при искусственном орошении — 14-16 кг на 1 га.
При этом семена заделывают в грунт примерно на 2-3 см. Непосредственно после посева поле с люцерной необходимо прокатать, а если образуется почвенная корка, ее необходимо разбить мотыгами. Если последнюю процедуру не провести, ростки люцерны не смогут проклюнуться, и урожай будет слабым.
Нормы высева
Люцерна высеивается на поле сплошным способом. Если посадка происходит под покров, то семена высевают поперек рядов покровного растения. Примерные нормы высева таковы:
- для южных засушливых регионов — 8-12 кг люцерны на 1 га;
- для увлажненных почв — 12-14 кг на 1 га;
- при искусственном орошении — 14-16 кг на 1 га.
При этом семена заделывают в грунт примерно на 2-3 см. Непосредственно после посева поле с люцерной необходимо прокатать, а если образуется почвенная корка, ее необходимо разбить мотыгами. Если последнюю процедуру не провести, ростки люцерны не смогут проклюнуться, и урожай будет слабым.
Время посадки
Часто посев люцерны происходит в самом начале весны, когда только стаял снег, и земля очень хорошо увлажнена. Хорошая влажность грунта — залог выживаемости семян растения. Конкретные сроки посадки во многом зависят от индивидуальных особенностей климата, но в большинстве регионов — это апрель.
Однако, многие опытные аграрии считают, что лучше всего сеять люцерну осенью, перед наступлением морозов. В этом случае семена проводят в грунте всю зиму, а в мае уже можно будет наблюдать первые всходы. Этот способ привлекателен тем, что здесь семена проходят естественную стратификацию, и выжившие экземпляры обладают выносливым и закаленным характером: им не страшны болезни, вредители, они неприхотливы.
Можно сажать люцерну и летом. В данном случае тоже имеются свои преимущества: длинный световой день благоприятен для всходов, уже тепло, поля можно тщательно очистить от сорняков.
Как и чем удалить сорняки на огороде, и какие средства самые лучшие, указано здесь.
Какие средства борьбы с сорняками на огороде самые лучшие и эффективные, очень подробно рассказывается в данной статье.
Музей в Амстердаме
Любимая туристами достопримечательность столицы Нидерландов – Музей Сыра, расположенный в маленьком подвальном помещении по адресу Prinsensрracht 112, 1015 EA.
Если вы посетили Дом Анны Франк, то Музей Сыра легко найти, спустившись по набережной и перейдя на противоположную сторону канала. Соседняя дверь ведет в дом тюльпанов, так что посетитель получает еще один бонус.
В музее попробуйте предложенные сорта производимых в Голландии сырных продуктов, опустевшие подносы тут же заменяют на полные. Для любителей дополнительных соусов и пряностей посетители выбирают и здесь же покупают понравившееся сочетание. Цены в Музее ниже, чем в супермаркетах и магазинах, находящихся ближе к центру. Для покупателей головки компактно расфасованы по форме и весу. И память о посещении такого места останется надолго.
Виды швейцарского сыра
Швейцарские сыры принято разделять на следующие виды:
- Экстра твердые и твердые сыры – типичным представителем первого вида можно считать сорт Sbrinz (Сбринц), а второго – Gruyere (Грюйер). Эти выдержанные сыры, производимые из сырого молока, имеют жирность не менее 45%. Созревают твердые сыры длительное время примерно 12-18 месяцев, в зависимости от сорта. Твердый сыр является универсальным в кулинарии и гастрономии. Он идеально подходит для фондю и для горячих тостов, а также, в качестве закуски к вину. Правильная упаковка и хранение позволяет ему оставаться свежим до четырех недель.
- Полутвердые сыры – представителем такого вида является Emmentaler (Эмменталь), Raclette (Раклет), Appenzeller (Аппеньцеллер) или Tilsiter (Тильзитер). Сыры данного вида обладают высокой жирностью и острым специфическим ароматом и вкусом. Производят полутвердые сорта с использованием пастеризованного молока, а выдерживают их от 3 до 6 месяцев. Полутвердый сыр хорош в качестве закуски, а также для приготовления горячего национального швейцарского блюда «Раклет».
- Мягкий сыр, как правило, делают из пастеризованного молока. Он характеризуются повышенной влажностью (около 50%) и коротким сроком созревания до нескольких недель.