Компот в мультиварке Поларис 0517 из замороженных ягод и мандарина:
1. Подготовьте ягоды и фрукты в нужном количестве.
У меня сегодня компот из дачной и клубники. Еще у меня залежался и уже немного подсох мандарин. Его тоже отправлю в компот. Соотношение ягод к воде такое: на 2,5 литра воды 400-500 гр. ягод. Сахар при варке я не добавляю. При необходимости, кому сильно надо, сахар кладет прямо в стакан. Я же стараюсь либо вообще не подслащивать, либо подслащиваю медом.
2. В мультиварку загрузить замороженные ягоды и дольки мандарина. На этом же шаге при желании можно добавить сахар — примерно пол мультистакана.
3. Залить ягоды водой. 2,5 литра. Я заливаю холодной, но можно залить горячей из чайника.
4. В мультиварке Поларис 0517 задать программу «тушение». Время 1 час. В других моделях тоже есть такая программа. В данной программе компот не будет обильно кипеть, а будет томиться. Благодаря этому в нем сохранится большее количество полезных веществ и он получится насыщенным.
5. После окончания программы компот в мультиварке Поларис будет готов.
Не выпитую часть компота можно оставить еще на пару часов не переливая, чтобы он в полной мере настоялся. После чего его нужно будет процедить от ягод.
6. Приятного аппетита! Компот из замороженных ягод в мультиварке получился действительно хорош.
Рецепт 5: Компот в мультиварке из замороженной малины с мандарином
Очень вкусный компот в мультиварке из замороженной малины с вишней. Мандарин придает напитку восхитительный аромат и свежий цитрусовый вкус. В качестве подсластителя можно использовать мед или немного сахара.
Требуемые ингредиенты:
- По 200 г замороженной малины и вишни;
- Сахар или мед – по вкусу;
- 1 мандарин;
- Вода.
Способ приготовления:
Выкладываем в мультиварку замороженные ягоды и разобранный на дольки мандарин. Добавляем по вкусу сахар или немного меда. Заливаем до верхней отметки холодной водой и размешиваем содержимое ложкой. После включаем режим «тушение» на 1 час. Компот в таком режиме будет именно томиться, а не кипятиться, поэтому все полезные вещества сохранятся.
Соотношение подсластителя и самих фруктов и ягод выясняется, как правило, опытным путем. На 2-3 литра воды уходит от половины до двух стаканов сахара – все зависит от сладости ингредиентов и личных вкусовых предпочтений. В мультиварках мощностью 700 вт и более готовят около часа. В приборах, мощность которых менее 700 вт, время приготовления компота не должно быть меньше полутора часов.
Или замороженных ягод – это отличный освежающий напиток, который будет актуален в любое время года. Компот является прекрасной альтернативой различным химическим газированным напиткам. По вкусу он ничуть не хуже, а пользы гораздо больше. Пока для свежих ягод не сезон, можно готовить компоты из замороженных. Можно конечно сварить компот и в кастрюле, однако гораздо удобнее использовать для этих целей мультиварку. В кастрюле компот имеет свойство «убегать» при закипании, что не позволяет первое время отрываться от процесса, из-за необходимости его контролировать. В мультиварке же таких трудностей не возникает. Достаточно заложить в неё все ингредиенты, нажать на пару кнопочек – и можно идти заниматься своими делами. Вкусный компот из замороженных ягод в мультиварке будет приготовлен в наилучшем виде без вашего вмешательства и контроля.— замороженные ягоды (слива, клубника, смородина) – 300 г.;
— сахар – 5 – 6 ст. л. сахара;
— вода -2,5 л.
Рецепт с фото пошагово:
Отмеряем нужное для компота количество замороженных ягод, которые мы будем использовать для приготовления компота. Если ягоды вы замораживали не сами, и не уверены в том, что они были хорошо вымыты перед заморозкой, обязательно перед приготовлением надо хорошенько промыть ягоды под проточной водой. Можно добавить пару ломтиков лимона, только после варки лимон нужно сразу вынуть. Если лимон не вынуть из компота, то он даст горечь и испортит весь ягодный вкус.
Добавляем к замороженным ягодам сахар. Каждый выбирает оптимальное количество сахара на свой вкус, потому что кто-то любит компот покислее, а кто-то послаще. В данном рецепте использовалось пять-шесть столовых ложек сахара из расчета на 2,5 литра компота. В любом случае, ориентируйтесь на свой вкус. Если для вас этого количества сахара будет недостаточно, можно добавить еще, после того как компот сварится и можно будет его попробовать и оценить.
Ягоды, засыпанные сахаром, заливаем водой. Закрываем крышку прибора.
В меню выбираем такую функцию, как «варка на пару». Время приготовления компота из замороженных ягод в мультиварке выставляем на двадцать минут. Осталось нажать на кнопку «старт», что мы и делаем.
Как только мультиварка закончит свой процесс, компот считается уже готовым. Готовый напиток можно процедить через марлю. Можно использовать дуршлаг. Вот и весь процесс! Ароматный и вкусный напиток готов.
Остудив, можно подавать его к или к печенью. Если вам не терпится отведать свежесваренного в мультиварке компота из ягод, можно ускорить процесс остывания, добавив в компот кубики льда, или просто убрав его в холодное место.
Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки, добавить сахар, залить водой и тщательно перемешать. Закрыть крышку. Кнопкой «Меню»
выбрать программу «МУЛЬТИПОВАР»
. Кнопкой «t°C»
установить температуру 100°С. Нажать кнопку «Установка/Таймер»
, кнопками «Час»
и «Мин»
установить время приготовления 40 минут. Нажать кнопку «Старт/Подогрев»
Готовый компот настоять.
Как приготовить
25 минут
Ставим кастрюлю с водой на огонь. Пока вода нагревается, подготавливаем фрукты.
Тщательно моем и разрезаем на части фрукты. Убираем косточки.
Натираем на терке цедру.
Как только закипит вода в кастрюле, опускаем туда дольки.
Выжимаем сок из лимона, добавляем его в кастрюлю вместе с цедрой, продолжаем варить еще 10 минут.
Аккуратно толкушкой придавливаем дольки, выжимая из них сок. Добавляем сахар и, помешивая, ждем его полного растворения. Выключаем огонь, даем остыть, затем процеживаем и переливаем в кувшин.
Остудим, поставим в холодильник и будем пить охлажденным вместо фанты.
Компот из черной смородины в мультиварке
Черная смородина богата минералами, витаминами, антиоксидантами, аскорбиновой кислотой. Поскольку эти ягоды варятся быстрее, чем груши и яблоки, на приготовление напитка уйдет минимум времени.
Ингредиенты:
- смородина – 500 грамм;
- вода – 3 литра;
- сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте и подготовите смородину к варке, уберите листья, стебли и иной мусор.
- Измельчить ягоды миксером или блендером.
- Добавить сахар.
- Довести воду до кипения, опустить смородиновое пюре.
Компот из черной смородины, приготовленный в мультиварке, настоять в течение 5 минут. Также можно воспользоваться функцией «Подогрев».
{banner_vnutri-kontenta-3}
Способ приготовления
- Достаю ягоды из морозильной камеры и поочередно отмеряю нужное количество.
- Перед тем как замораживать ягоды, я их хорошо мыла в воде, затем обсушивала, и только после этого отправляла в морозилку. Поэтому спокойно кладу ягоды в чашу мультиварки. Если вы приобретаете замороженную смесь для компотов в магазине, перед тем, как ее использовать, обязательно хорошо промойте под струей воды.
- Добавляю сахар. На 2,5 литра компота я всыпаю 5-6 ст.л. сахара. На мой вкус этого достаточно. Люблю, когда напиток получается кисло-сладким. Если вы относитесь к сладкоежкам, количество сахара можете увеличить после того, как сварите компот и попробуете его на вкус. Заливаю ягоды с сахаром водой и закрываю крышку мультиварки. Выбираю в меню функцию варка на пару. Увеличиваю время приготовления до 20 минут, нажимаю кнопку старт.
- Так как ягоды у меня были замороженные, а не свежие, в процессе варки они очень быстро разварились. Поэтому не имеет смысла их оставлять. Как только мультиварка издаст сигнал о завершении программы, компот будет готов. Открываю крышку и процеживаю его через дуршлаг или марлю.
- Компот из замороженных ягод в мультиварке получается ароматным, с насыщенным ярким цветом.
Чтобы напиток быстрее остыл, добавляю в него кубики льда или ставлю в холодное место. Такой компот из ягод, приготовленный в мультиварке, можно подавать к столу с печеньем или свежими
Для компота подходят практически любые ягоды, а также и сочетания различных ягод
Для улучшения и разнообразия вкуса компотов обратите внимание на пряности и цедру
Покажу рецепт компота на примере замороженной черноплодной рябины, она у меня собрана прямо соцветиями вместе с веточками и несколькими листочками.
С другими ягодами или ягодным ассорти компот варится аналогично. Ягоды можно не размораживать, их достаточно только ополоснуть. Лучше всего, особенно для детского питания использовать собственные ягоды, заготовленные, т.е. выращенные, собранные и замороженные вами.
Если покупаете ягоды в магазинах, то отдайте предпочтение развесным заморозкам или ягодам в таких пакетах, в которых видно их внешнее качество.
Сахар в компот добавляйте по вкусу, в зависимости от вида ягод. Подсластить компот можно и медом, его лучше добавить уже в готовый и немного остывший напиток. Также подходят для компотов и натуральные сиропы, например, сироп агавы.
Отлично сочетаются с ягодами многие специи и пряности, самые популярные – это корица, гвоздика, бадьян, черный перец, ваниль, кардамон. Гармонично и сочетание ягодных компотов с цитрусовыми, которые добавляются прямо с цедрой, например, апельсин.
Положите ягоды черноплодки в чашу мультиварки, добавьте сахар, кусочки апельсина и влейте горячую воду или кипяток. Установите подходящий для варки режим на вашей модели мультиварки.
Это могут быть такие автоматические режимы: «варка 10-15 минут», «суп 10-15 минут», тушение «15 минут», «подогрев 10-15 минут», «на пару 5-10 минут» и т.п., которые в начале готовки дают быстрый нагрев и закипание. Но учтите особенности вашей модели мультиварки, а также количество жидкости в чаше. Если у автоматических режимов не имеется возможности установить минуты, то оставьте стандартные значения, просто после закипания сами выключите мультиварку.
Функция «Мультиповар» позволяет установить температуру 110-120 градусов и время 10-15 минут.
Продукты:
- Любые замороженные ягоды — 400 гр.
- Цитрус — 1-2 шт.
- Сахар или мед — по вкусу. (сахара примерно 0,5 мультистакана)
- Вода — 2,5 литра
Компот из ягод и фруктов — это вкусный и полезный напиток, который мы варим круглый год. Летом компот освежает, а зимой помогает избежать авитоминоза детям и взрослым. Никакой магазинный напиток не сравнится с домашним компотом.
Конечно, при варке большая часть витаминов испаряется, но зато остаются пектины, минералы, антиоксиданты, каротиниды, благодаря которым компот благотворно влияет на организм. Единственная «неполезность» в нем — это сахар. Диетологи его рекомендуют заменять медом или добавлять при варке в компот изюм и чернослив, потому как они содержат много естественной сладости.
Компот сваренный получается более насыщенным и ароматным, чем сваренный на плите. Его то мы и приготовим из замороженных ягод.
Компот в мультиварке
Мультиварка на кухне избавляет современных хозяек от множества хлопот. Ведь достаточно загрузить этот чудо-горшочек один раз и можно забыть о нем, пока сигнал не возвестит о готовности блюда. И пусть компот в мультиварке варится несколько дольше, чем на плите, но так он томится, а не кипит. Вкус получается очень насыщенным и ярким. И при этом сохраняется намного больше полезных веществ.
Компот из яблок и слив в мультиварке «Панасоник»
- яблоки – 6 шт.;
- сливы – 400 г;
- сахар – 1 мульти ст.;
- вода – 2 л.
Яблоки очищаем от сердцевины, нарезаем четвертинками и загружаем в чашу мультиварки. Туда же отправляем сливы целиком. Засыпаем все сахаром и заливаем водой до верхней отметки. Закрываем крышку и включаем режим «Тушение» на час. Ну, вот и готов наш компот из яблок в мультиварке.
Как просто сварить компот из клюквы в мультиварке?
- клюква – 2 мульти ст.;
- сахар – 1 мульти ст.;
- вода – 2 л.
Клюкву перебираем, удаляя порченые ягоды, и хорошо промываем. Откидываем на дуршлаг, даем стечь и протираем ягоды ложкой. Образовавшийся сок и жмых отправляем в мультиварку, засыпаем сахаром и заливаем кипятком. Всего через полчаса на режиме «Суп» компот из клюквы будет готов! Этот полезный и вкусный напиток хорош при авитаминозе и простуде. Он укрепляем иммунитет, и повышает общий тонус организма.
Компот из клюквы, апельсинов и лимонов в мультиварке
- клюква – 2 ст.;
- апельсин – 0,5 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- сахар – 300 г;
- вода – 2 л.
Апельсин и лимон нарезаем дольками и укладываем в мультиварку. Присыпаем сахаром, заливаем водой и включаем на режим «Суп» на 20 минут. Минут через 10 добавляем вымытую клюкву и доводим компот до кипения. Затем его процеживаем и возвращаем в мультиварку до окончания программы. Переходим на «Подогрев» и выдерживаем еще 20 минут. Этот «витаминная бомба» отлично утолит жажду, особенно в летнюю жару!
Компот из кураги, чернослива и изюма в мультиварке
- курага – 1 мульти ст.;
- чернослив (без косточек) – 1 мульти ст.;
- изюм – 0,5 мульти ст.
Сухофрукты промываем проточной водой, затем ошпариваем кипятком и снова моем под холодной. Закладываем их мультиварку, наливаем стакан воды и включаем на 20 минут режим «Пароварка». После доливаем кипяток до максимального уровня и переходим на «Подогрев». Выдерживаем еще 20 минут. Компот из кураги готов! Пробуем, если нужно – добавляем немного сахара.
Рождественский компот из мандаринов в мультиварке
- мандарины – 6 шт.;
- смородина (замороженная) – 0,5 мульти ст.;
- сахар – 1 мульти ст.;
- корица – 1 палочка;
- гвоздика – 5 шт.;
- орех мускатный (молотый) – 1 ч. ложка;
- мед – 1 ст. ложка.
Мандарины прямо со шкурками разрезаем на четвертинки и, слегка прижимая, чтобы пустили сок, загружаем в чашу мультиварки. Туда же отправляем смородину (не размораживаем!). Добавляем специи и сахар. Заливаем холодной водой и включаем режим «Тушение» на 2 часа. Готовый «глинтвейн» процеживаем, добавляем мед по вкусу, заворачиваемся в плед и наслаждаемся под старую добрую комедию!
Компот из шиповника с яблоками в мультиварке
- шиповник – 1 мульти ст.;
- яблоки – 3 шт.;
- сахар – 1 мульти ст.
Яблоки чистим, нарезаем дольками. Шиповник промываем. Загружаем все в мультиварку, присыпаем сахаром и заливаем водой до максимальной отметки. Варим час на режиме «Тушение». Такой компот из шиповника в мультиварке лучше готовить с вечера, чтобы он настаивался всю ночь.
Компот из вишни в мультиварке на зиму
- вишня – 800 г;
- сахар – 300 г;
- вода – 1 л.
2-х литровую банку тщательно промываем, обдаем кипятком и высушиваем. Ягоды перебираем, моем под проточной водой и откидываем
Настраиваем «Мультиповар» на температуру 160 градусов, кипятим воду, добавляем сахар и варим сироп 5 минут. После заливаем им вишню (сироп не должен доходить 2 пальца до верха банки).
На том же режиме снова кипятим воду в мультиварке, ставим в нее банку с вишневым компотом и стерилизуем 10 минут. После закатываем металлической крышкой. А когда компот остынет, прячем банку в прохладную и темную кладовую – до зимы.
Классический рецепт
Самый простой и быстрый рецепт компота в мультиварке не требует специальных навыков и изучения кулинарной книги. В нем содержится огромный спектр необходимых для организма полезных компонентов. Он хорошо утоляет жажду летом и насыщает витаминами зимой, когда организм особенно ослаблен. Простой рецепт требует подготовки таких ингредиентов:
- 2,5−3 л воды;
- 400−450 г сухофруктов на выбор;
- 5−7 столовых ложек сахара.
Этапы приготовления:
- Плоды вымыть под краном или замочить на пару минут в емкости и слить воду.
- Обработать фрукты кипятком или залить на 30 минут теплой водой.
- Налить в емкость мультиварки воду, выбрать режим варки.
- После закипания воды добавить сахар и сухие плоды.
- Выбрать режим тушения, закрыть крышку.
- После завершения режима дать напитку настояться, охладить и процедить.
Компот из сухофруктов
Готовый компот из мультиварки можно перелить в стеклянную емкость или разлить по стаканам и подавать к столу. В комплекте с прибором часто прилагается книга, в которой можно найти не только лучшие рецепты пирогов, выпечки, хлеба, соусов, но и компотов.
Компот из сухофруктов, сваренный в мультиварке, может быть дополнен ингредиентами из свежих и замороженных ягод и плодов. Сочетание разных фруктов позволяет не только добиться необычного аромата и вкуса, но и повысить пользу напитка.
Как сварить необычный компот из сухофруктов в мультиварке: популярные рецепты
Один из наиболее полезных и интересных по вкусу компотов — сочетание чернослива с курагой. Эти фрукты не самые дешевые, но польза от них оправдывает потраченные средства. Для приготовления потребуется:
- 200 г кураги и чернослива;
- 200 г яблок — свежих или сушеных;
- 2 звездочки аниса;
- 1 палочка корицы.
Этапы приготовления:
- В свежих яблоках убрать косточки, другие фрукты промыть.
- Залить сухофрукты теплой водой на 20−30 минут.
- Залить в емкость мультиварки воду до максимальной отметки, учитывая объем отведенный под погружениеплодов.
- Включить режим варки, после закипания поместить все компоненты кроме пряностей.
- За 10 минут до окончания режима добавить пряности и при желании сахар.
- По завершении выбрать функцию подогрева и дать напитку настояться около 30 минут.
После остывания компот перелить в емкость для хранения. Он получается особенно вкусным без сахара, улучшает работу ЖКТ и насыщает полезными микроэлементами.
Скороварка
Компот из сухофруктовможно готовить в скороварке. Она отличается от мультиварки отсутствием электронного управления, возможности выполнять дополнительные функции помимо варки и типом конструкции. Скороварка не настолько практична, как мультиварка: выполнена в виде кастрюли из металла, которая плотно закрывается крышкой, специальный клапан обеспечивает нужную герметичность и создает давление, позволяющее готовить продукты быстрее.
С добавлением яблок
Яблоки не покидают полки магазинов круглый год, при этом цена на этот фрукт остается доступной. Отлично получится компот из некоторых яблок, но если разнообразить его замороженными ягодами, получится на 100 вкуснее. Замороженное блюдо окрасит компот в красивый цвет!
Приготовление:
- Яблоки нарезать дольками, удалить плодоножку и семена. Кожуру очищать не нужно, ее снимают, если она свежая (испорченная.
- Воду вскипятить, всыпать в нее яблоки, немного отварить.
- Добавьте сахар и замороженное блюдо. Хорошо перемешайте и прокипятите. Выключите духовку, накройте крышкой и дайте компоту забродить.
Рецепт седьмой. Компот в мультиварке
Тебе понадобится:
- Клубника, смородина, вишня (замороженные) — по 100 грамм каждой ягоды.
- Сахар — 6 больших ложек.
- Вода фильтрованная — 2,5 литра.
Как приготовить:
- Ягоды достают из морозилки. Берем необходимое количество для чаши мультиварки. Если вы покупаете замороженное блюдо, вымойте его под струей горячей воды перед тем, как использовать.
- Добавьте сахар и воду.
- После загрузки чаша закрывается крышкой, включается режим «Варка на пару», выставляется необходимое время приготовления — 15 минут и нажимается кнопка «Старт».
- Остается дождаться звукового сигнала об окончании приготовления. После настаивания готовый напиток процеживают.
Предлагаемые рецепты можно изменить на ваше усмотрение. Следовательно, вы можете увеличить или уменьшить количество сахарного песка
или заменить его вареньем. Вы также можете изменить список ингредиентов по своему вкусу — прибавить или убавить. Компот будет ароматнее и насыщеннее, если в него положить больше ягод разных сортов.
Компот из ягод — хороший вариант на зиму. Смешанные ягоды, сочетание ягод с фруктами и зеленью создадут в банке красочный букет аромата и вкуса.
Компоты — любимое зимнее блюдо. Компоты из ягод, без преувеличения, самые популярные и вкусные. Клубника, крыжовник, смородина, виноград, малина, ежевика, земляника сами по себе являются яркими представителями семейства ягодных. Они полностью самодостаточны и, как правило, не нуждаются в дополнительных усилителях цвета, вкуса или аромата. Однако удачное сочетание ягод между собой или использование пряностей и трав в рецепте компота придаст напитку ни с чем не сравнимый, насыщенный и решительно «породистый» вкус. А если нагреть такой компот на морозе, добавить меда и немного вина, то этим ягодным «глинтвейном» вполне можно будет согреть и даже вылечить простуду.
Готовый пряно-ягодный компот можно приготовить на зиму. Лучше всего ароматизировать напиток цельными специями и пряностями (гвоздика, кардамон, звездчатый анис, корица, ваниль и др.) Или свежей зеленью, цедрой цитрусовых, имбирем. В этом случае их варят в сиропе, настаивают, процеживают, затем ягоды варят в пикантной жидкости и переливают компот в банку. Соль или морская соль также помогут придать напитку аромат. Щепотка соли добавит компоту мягкости и полностью раскроет летние нотки лесных ягод.
Другие интересные рецепты
Еще один вкуснейший компот — из сухофруктов, замороженных фруктов иягод. Для его приготовления необходимо:
- 2/3 стакана свежезамороженной вишни;
- 1/3 стакана свежезамороженной сливы;
- 1 стакан сушеных яблок;
- ½ стакана сахара;
- 3 л воды.
Этапы приготовления:
- Яблоки замочить в теплой воде на 30 минут, затем поместить в емкость мультиварки вместе с ягодами.
- Добавить сахар и воду, выбрать режим пароварки.
- Через 30 минут томить в течение 60 минут, включив режим подогрева.
Полученный напиток остудить и процедить из мультиваркив стеклянную емкость. Такой полезный компот очень понравится детям мягким кисло-сладким вкусом, обеспечит растущий организм множеством витаминов.
Компот из кураги в мультиварке
Домашние компоты можно готовить и по другим рецептам. Очень вкусный компот в мультиварке из кураги. Для приготовления необходимо:
- 1,7−2 л воды;
- 200−250 г сахара;
- 400 г кураги.
Этапы приготовления:
- Сухофрукты промыть теплой водой и залить кипятком на 10 минут.
- Слить воду и переложить курагу в емкость мультиварки, добавить сахарный песок и залить водой, перемешать.
- Выбрать функцию «суп» и после окончания программы оставить настаиваться.
На на
Напиток можно не процеживать. Он хорошо подходит для людей, которые придерживаются диеты, способствует улучшению работы ЖКТ. Количество порций — около 6 стаканов.
Компот из яблок и шиповника
Для профилактики простудных заболеваний, укрепления организма подойдет компот в мультиварке с шиповником. Тонизирующее средство содержит большое количество витамина С, которое превышает его содержание в цитрусовых. Чтобы сварить напиток необходимо:
- 250 г шиповника;
- 3 средних яблока;
- 200 г сахара;
- 2−2,5 л воды.
Этапы приготовления:
- В яблоках вырезать сердцевину, кожуру оставить, нарезать небольшими кусочками.
- Шиповник промыть и залить теплой водой на 20 минут.
- Сложить все ингредиенты в чашу мультиварки, добавить сахар.
- Выбрать функцию тушения.
- Настаивать в течение часа, затем процедить.
Очень вкусный компот в мультиварке из замороженной малины с мандарином. Для его приготовления необходимо:
- 200 г свежезамороженной малины;
- 200 г сушеной или свежезамороженной вишни;
- 1 небольшой мандарин;
- 2,5 л воды.
Сочетание малины с мандарином в компоте
Этапы приготовления:
- Если используются сушеные вишни, то нужно их оставить на 10 мин. в теплой воде.
- Мандарин помыть, очистить, если есть необходимость — удалить косточки.
- Далее ингредиенты поместить в чашу, залить водой, перемешать и выбрать функцию тушения.
Вместо сахара можно использовать мед, но добавлять после остывания в теплый компот. Напиток будет очень ароматным, с насыщенным вкусом и необычным запахом. Время приготовления любого из компотов — минимальное. Все что необходимо — это простые ингредиенты: вода и любой сушеный фрукт в мультиварке.
Игра с цветом
Если вы собрали или купили красные ранетки, то можете легко поэкспериментировать с цветом компота. На помощь придут дополнительные ингредиенты. Разноцветные компоты особенно понравятся детям. Готовьте на зиму напитки разных цветов — ваш малыш точно не откажется от яркой полезности. Какие цвета можно получить, добавляя дополнительные ингредиенты к красным ранеткам, подскажет таблица.
Таблица — Цвет компота из ранеток с добавками
Ингредиент | Цвет |
---|---|
Красный виноград | Малиновый |
Зеленый виноград | Розовый |
Слива | Темно-красный |
Малина | Красный |
Вишня | Бордовый |
Ирга | Насыщенный темно-красный |
Зеленый крыжовник | Розовый |
Фиолетовый/розовый крыжовник | Малиновый |
Облепиха | От красно-оранжевого до прозрачного морковного |
Как сварить вишневый компот в мультиварке
Ингредиенты:
- вишня – 350-400 гр. (свежая или замороженная)
- мята свежая – 4 веточки
- половина лимона
- мед – 3-4 ст.л.
- вода – 2-2,5 литра
Согласитесь, здорово в жаркий летний день или, наоборот, холодным зимним вечером, побаловать себя кружкой ароматного вкусного компота собственного приготовления. Магазинным нектарам и напиткам с длинным списком красителей, подсластителей и консервантов в составе с ним никогда не сравниться, ведь в компоте-то все натуральное!
А что же, собственно, такое компот? Слово “компот”, которым мы привыкли называть любимый всеми напиток, пришло к нам из французского языка примерно в 18 веке, ранее фруктово-ягодные напитки на Руси называли узварами и готовили их преимущественно из сухофруктов: сушеных слив, яблок и груш, добавляя различные ароматные специи и сахар. Сегодня, когда можно в любое время года купить свежие или замороженные ягоды и фрукты, возможностей проявить свою фантазию гораздо больше. Да и технологии не стоят на месте. В наших краях традиционно популярна вишня, растет она в каждом дворе, поэтому летом, в сезон ягод, наевшись вдоволь ее свежей, мы делаем запасы на зиму, замораживая вишенки, чтобы потом зимой баловать свою семью варениками, киселями, желе и витаминными компотами. А, учитывая то, что в подспорье у меня появилась умная электрокастрюлька, которая не только позволяет при варке сохранить всю пользу фруктов и ягод, но и существенно упрощает сам процесс приготовления, то все компоты с удовольствием теперь я варю только в мультиварке. Еще бы, что может быть проще, чем заложить все продукты в чашу, выбрать программу и дождаться звукового сигнала о готовности? Замечу, что никакого контроля с моей стороны не требуется. Поэтому, если вы до сих пор не использовали мультиварку для этих целей, то самое время попробовать. Поверьте, это очень удобно!
Я, например, люблю компот из вишни в мультиварке с добавлением мяты – приятный освежающий вкус никого не оставит равнодушным, и при этом готовится такой замечательный напиток очень просто. Варить его можно круглый год, ведь вишню для компота можно брать как свежую, так и мороженную. Всем посетителям сайта vmultivarkah.ru предлагаю убедиться в этом, сварив вместе со мной ароматный компот из замороженной вишни в мультиварке (но знайте, что для этого рецепта можно с таким же успехом использовать свежие ягоды).