Блюда из кролика: 20 быстрых и вкусных рецептов

Этапы приготовления

Подготовить необходимые ингредиенты.

Тушку кролика тщательно вымыть и разрезать на порционные части.

Приправить мясо солью и прованскими травами.

Хорошо разогреть казан или сковороду, выложить мясо кролика жирком вниз. Если мясо постное — влейте немного растительного масла. Обжарить каждый кусочек до румяности с обеих сторон. Мясо лучше обжаривать не всё сразу, а небольшими порциями, выкладывая на сковороду в один слой, иначе оно сразу же начнет тушиться и не приобретет румяный цвет. На обжаривание уйдёт 25-30 минут.

Морковь очистить, нарезать кружочками и выложить на дно казана.

Сверху выложить обжаренные кусочки крольчатины.

Перец вымыть, удалить семена и плодоножку, нарезать кубиками и выложить поверх мяса.

Нарезать кольцами очищенный лук и выложить в казан.

Вымытые помидоры нарезать мелкими кубиками и также всыпать в казан к мясу кролика. Влить воду и поставить на слабый огонь. Тушить при плотно закрытой крышке 30-40 минут.

Нежное, сочное и ароматное мясо кролика выложить из казана на блюдо и подать на стол вместе с овощами.

Очень простой и доступный рецепт приготовления крольчатины в казане. Попробуйте и оцените сами, как это вкусно!

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Кролик тушеный с картошкой – сытное, но легкое второе блюдо. Крольчатина легко заменит в рационе привычные курицу, говядину и свинину. Она нежная по вкусу и очень полезная. Сегодня мы разберемся, как готовить кролика и с чем его вкусно сочетать.

Кролик, тушеный с картошкой в сливках – классический вариант приготовления крольчатины. Блюдо получается ароматным, а мясо тает во рту. Главное – выбирайте рассыпчатый белый картофель и не жалейте сметаны.

Для блюда нам понадобятся:

  • 1,5 кг картофеля;
  • половина тушки кролика (1 – 1,2 кг);
  • луковица – 1 шт.;
  • молодая морковка – 2 шт;
  • 200 мл сливок 35% жирности;
  • соль, перец по вкусу;
  • 60 г растительного масла;
  • вода – 200 мл.

Приступаем!

  1. Кролика режем на части. Картофель чистим и нарезаем крупными дольками. Морковку режем кружками или соломкой.
  2. На масле обжариваем лук, нарезанный полукольцами, выкладываем его на отдельное блюдо.
  3. Кролика тоже обжарим и соединим с луком.
  4. В глубокий сотейник выложим мясо с луком, сверху отправим картофель и морковку. Перемешиваем все и заливаем водой.
  5. Сверху добавляем сливки и тушим все, прикрыв крышкой, на слабом огне 40 – 50 минут.

Рецепт приготовления с капустой

Вкусно потушить кролика, замаринованного в сметане, можно с добавлением капусты брокколи. Для приготовления интересного рецепта потребуются: тушка весом в 1,5 кг; 1 кг картофеля; брокколи; луковица; 2 морковки; 60 мл сметаны; пучок укропа; соль.

Чтобы подать к столу аппетитное блюдо, выполняются такие действия:

1. Тушка разделывается на куски. 2. Укроп мелко рубится и смешивается со сметаной. 3. В отдельной посуде крольчатина солится и заливается полученной заправкой. 4. Морковь и картофель нарезаются шайбами, лук шинкуется, а брокколи разбираются на соцветия. 5. На сковороде слегка обжаривается крольчатина, после чего отправляется в кастрюлю, куда вливается немного воды. 6. Кролик тушится на медленном огне 40 минут, по истечении которых сверху на мясо выкладываются подсоленные овощи. 7. Блюдо перемешивается и продолжает тушиться ещё 20 минут.

Кролик, тушенный с картошкой в духовке

Этот рецепт оригинален своим соусом на основе белого вина. Тушить кролика с картошкой мы будем в горшочках — так мясо получается более нежным и мягким. Изысканности вкусу блюда придадут грибы и бекон. Поверьте, мясо кролика, приготовленное таким образом, станет вашим любимым лакомством.

Состав:

  • 1 кг кролика;
  • свежие грибочки — 500 г;
  • 500 г картофеля;
  • 2 головки лука;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 1 ч. л. сушеного тимьяна;
  • 250 мл белого сухого вина;
  • 150 г бекона;
  • смесь перцев и соль.

Приготовление:

  1. В первую очередь нужно подготовить мясо кролика. Совет: возьмите только грудку и задние лапки, поскольку они более мясистые, а остальные части пригодятся для приготовления бульона.
  2. Бекон нужно нарезать некрупной соломкой и обжарить на раскаленной сковороде. Масло не добавляйте, поскольку в беконе достаточно собственного жира, только следите, чтобы он не пригорел.
  3. Готовый бекон вынимаем и выкладываем в сковороду кусочки крольчатины. Обжаривать мясо будем на жиру, который остался после бекона. Если его мало, то вы можете добавить в сковороду небольшой кусочек масла сливочного. Готовим мясо кролика до золотистой корочки.
  4. Берем вторую сковороду и в небольшом количестве масла обжариваем предварительно нарезанные грибочки до тех пор, когда они приобретут слегка коричневый оттенок, а лишняя жидкость выпарится.
  5. Теперь к грибочкам добавляем измельченный лук и обжариваем. Готовые грибы и лук перемешиваем в тарелке с беконом.
  6. Очищаем картофель и нарезаем кубиками среднего размера.
  7. Берем горшочки и выкладываем наши ингредиенты слоями в такой последовательности: картофель, мясо, бекон с луком и грибами. Приправьте блюдо смесью перцев и солью, выдавите чеснок, а также сверху всыпьте щепотку сушеного тимьяна.
  8. Осталось влить немного сухого белого вина в каждый горшочек и отправить блюдо готовиться в духовку на один час. Тушим кролика с картофелем и грибами при температурном пороге 190 градусов.
  9. По истечении указанного времени блюдо будет готово. Оно идеально сочетается по вкусу со сметанным соусом.

Кролик с овощами и соевым соусом

Сочное и мягкое мясо станет достойным украшением для любого стола.

Тебе понадобится:400 г филе кролика, 2 средних сладких перца, кабачок и баклажан, луковица, 15 мл уксуса, 60 мл соевого соуса, чеснок и специи по вкусу.Приготовление:

Нарежь филе небольшими кусочками, смешай со специями, сверху выложи кружочки кабачка, затем полоски перца, полукольца лука, толстые полуслайсы баклажанов. В другой посуде соедини уксус, соус и чеснок (можно еще 3 ст. л. подсолнечного масла). Вылей маринад в овощи с мясом, накрой на 40 минут. Разогрей духовку до 180 градусов и выпекай продукты 35 минут.

Как тушить кролика в красном вине

Крольчатина становится особенно нежной и пикантной, если готовить ее с добавлением красного вина. Этот рецепт не требует труднодоступных ингредиентов и больших временных затрат, а потому реализовать его под силу каждой хозяйке.

Вам будут нужны следующие продукты:

  • крольчатина — одна тушка;
  • 50 г сливочного масла;
  • ложка муки;
  • три стакана виноградного напитка;
  • головка лука;
  • специи и соль по вкусу.

Тушить кролика по этому рецепту несложно. Промойте и просушите тушку, разделайте на кусочки. Поместите их в глубокую миску, натрите приправами и солью, положите нарезанный полукольцами лук и добавьте два стакана вина. Чтобы добиться нежного и благородного вкуса, маринуйте мясо не менее 24 часов.

Первым готовится соус: мука обжаривается в кастрюле на сливочном масле и заливается стаканом виноградного напитка. В полученную массу добавляется крольчатина. Время тушения — 1,5-2 часа на медленном огоньке.

Крольчатина — настоящее украшение любого стола. Блюда из нее подарят вам кулинарное наслаждение и не принесут лишних килограммов.

Крольчатина обладает высокой пищевой ценностью и включается в лечебное, диетическое, детское меню. Существует множество способов, как потушить кролика, поскольку этот диетический продукт сохраняет изысканность вкуса и в сковороде, и в мультиварке и в сочетании с прочими ингредиентами.

Кролик тушеный с баклажанами и кабачком

Приготовить это полезное блюдо быстрее поможет скороварка. Филе кролика (приблизительно 600 граммов) нарежьте небольшими ломтиками. Измельчите кубиками один баклажан и два молодых кабачка. По желанию можно добавить 3–4 картофелины. Лук и морковь натрите на терке, измельчите чеснок. Влейте в скороварку полтора – два стакана воды. В ёмкость скороварки сложите все продукты, посолите, приправьте специями и залейте двумя стаканами кефира. Закройте емкость так, как этого требует инструкция. Поместите скороварку на огонь, включите наибольший нагрев. Примерно через 10 минут сработает рабочий клапан, выпуская избыток пара. Таким образом скороварка сигнализирует о том, что необходимое для работы давление достигнуто. Уменьшите нагрев до минимального, лишь бы это давление поддерживалось. С этого момента отсчитывается время, необходимое для приготовления блюда. Кролик, тушеный с кабачком и баклажанами готовится 25–30 минут. Выключите нагрев, не открывайте скороварку сразу же, дать ей небольшое время для снижения давления. Кролик, тушеный в скороварке получается очень сочным, так как жидкость не испаряется.

Мясо кролика, запеченное в духовке с белым вином

Этот рецепт оригинален своим соусом на основе белого вина. Тушить кролика с картошкой мы будем в горшочках – так мясо получается более нежным и мягким. Изысканности вкусу блюда придадут грибы и бекон. Поверьте, мясо кролика, приготовленное таким образом, станет вашим любимым лакомством.

Состав:

  • 1 кг кролика;
  • свежие грибочки – 500 г;
  • 500 г картофеля;
  • 2 головки лука;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 1 ч. л. сушеного тимьяна;
  • 250 мл белого сухого вина;
  • 150 г бекона;
  • смесь перцев и соль.

Приготовление:

  1. В первую очередь нужно подготовить мясо кролика. Совет: возьмите только грудку и задние лапки, поскольку они более мясистые, а остальные части пригодятся для приготовления бульона.
  2. Бекон нужно нарезать некрупной соломкой и обжарить на раскаленной сковороде. Масло не добавляйте, поскольку в беконе достаточно собственного жира, только следите, чтобы он не пригорел.
  3. Готовый бекон вынимаем и выкладываем в сковороду кусочки крольчатины. Обжаривать мясо будем на жиру, который остался после бекона. Если его мало, то вы можете добавить в сковороду небольшой кусочек масла сливочного. Готовим мясо кролика до золотистой корочки.
  4. Берем вторую сковороду и в небольшом количестве масла обжариваем предварительно нарезанные грибочки до тех пор, когда они приобретут слегка коричневый оттенок, а лишняя жидкость выпарится.

Теперь к грибочкам добавляем измельченный лук и обжариваем. Готовые грибы и лук перемешиваем в тарелке с беконом.
Очищаем картофель и нарезаем кубиками среднего размера.
Берем горшочки и выкладываем наши ингредиенты слоями в такой последовательности: картофель, мясо, бекон с луком и грибами. Приправьте блюдо смесью перцев и солью, выдавите чеснок, а также сверху всыпьте щепотку сушеного тимьяна.
Осталось влить немного сухого белого вина в каждый горшочек и отправить блюдо готовиться в духовку на один час. Тушим кролика с картофелем и грибами при температурном пороге 190 градусов.
По истечении указанного времени блюдо будет готово. Оно идеально сочетается по вкусу со сметанным соусом.

Другие рецепты кролика в сметане в домашних условиях

С черносливом

Для приготовления кролика, тушеного в сметане с черносливом, вам потребуются:

  • кролик — 2 кг;
  • чеснок — 4 зубка;
  • чернослив — 2/3 стакана;
  • жирная сметана — 500 мл;
  • лук — 2 крупные головки;
  • морковь — 1 большая;
  • специи — розмарин, прованские травы, черный перец, соль.

Приготовление

  1. Измельчите чеснок, добавьте 2 ложки растительного масла, травы. Смажьте массой кусочки мяса, маринуйте 4 часа.
  2. Промойте и нарежьте чернослив, залейте кипятком для набухания.
  3. В глубоком казане обжарьте морковь с луком, выложите просушенный чернослив, уберите массу из казана шумовкой.
  4. Присолите кролика, выложите в казан, обжарьте.
  5. Добавьте овощи и чернослив. Разведите сметану молоком или водой, добавьте к мясу сколько потребуется. Оставьте тушится 1 час на медленном огне.

С грибами

Для кролика, тушеного в сметане с грибами, вам потребуются:

Приготовление

  1. Раздавите зубки чеснока, обжарьте в масле. Вам потребуется не сам чеснок (его мы выбросим), а ароматное масло, в котором сразу обжарьте кусочки мяса.
  2. Переложите их в казан. В оставшемся масле обжарьте крупно нашинкованный лук, переложите к мясу. Посыпьте солью, перцем, тушите кролика в собственном соку 1 час.
  3. Крупно нарежьте и быстро обжарьте грибы.
  4. Переложите кролика в жароупорную форму, сверху разложите грибы, залейте сметаной, размешанной с молоком или бульоном от мяса. Накройте фольгой или крышкой, запекайте час в духовке при 180°С.

С картошкой

Чтобы приготовить кролика, тушеного в сметане с картошкой, возьмите:

Приготовление

  1. Нарежьте крупно и обжарьте лук. Переложите в казан.
  2. Кусочки кролика посолите, поперчите, обжарьте в той же сковороде.
  3. Очистите и крупно нарежьте картофель.
  4. Выложите мясо и картофель в казан на лук. Добавьте травы, соль. Разведите сметану с водой, залейте содержимое казана. Нужно чтобы картофель был полностью скрыт под соусом.
  5. Закройте крышку, дайте закипеть, убавьте огонь. Тушите 30 минут.

Когда готовится кролик, тушеный в сметане, в духовке, по кухне летают божественные запахи. Они привлекут всех ваших домочадцев, так что скорей садитесь за стол. Пора пробовать!

Рецепт очень вкусного кролика в сметане

Наиболее известным способом готовки крольчатины является тушение в сметанном соусе. Это блюдо не зря стало настолько популярным, ведь оно получается очень нежное, вкусное, с приятным ароматом.

Список ингредиентов:

  • 1 тушка кролика;
  • сметана – 200 г;
  • 3 небольших морковки;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • 2 щепотки соли;
  • 3 крупных луковицы;
  • растительное масло для обжарки;
  • 1 щепотка душистого молотого перца;
  • пучок петрушки.

Пошаговое приготовление:

  1. Нарезаем мясо порционными кусочками, лук небольшими кубиками. Трем крупно морковку на терке. В сотейнике разогреваем растительное масло, выкладываем кусочки кролика. Обжариваем, периодически переворачивая. Когда у мяса появится золотистый цвет, добавляем лук, жарим вместе две минуты. Кладем морковку, готовим до мягкости. Доливаем пол литра горячей воды.
  2. Снижаем огонь до медленного. Тушим, накрыв крышкой, в течение 30 минут. Времени может потребоваться больше, до 40 минут, нужно проверять готовность мяса, оно должно быть мягким. Кладем 200 г сметаны в мерный стакан, доливаем водой до отметки 500 мл. Перемешиваем, выливаем к мясу и овощам.
  3. Добавляем соль, приправляем душистым перцем. Тушим кролика еще минут 20-30. За десять минут до окончания добавляем пропущенный через пресс чеснок и нарезанную петрушку.
  4. Блюдо выходит очень домашним, вкусным, ароматным. Подходит практически к любому гарниру: гречневой, рисовой каше, картошке, пасте.

Рецепт 3: кролик в духовке с картошкой (пошаговые фото)

Обязательно попробуйте приготовить это нежнейшее мясо в духовке. Можно предварительно замариновать в белом вине, так получится еще вкуснее. Как приготовить в духовке кролика в сметане с картошкой, вы узнаете из нашего пошагового рецепта с фото.

  • 1 шт. — тушка кролика
  • 800 г — картофеля
  • 200 г — моркови
  • з шт. (по 100 г) — лука репчатого
  • 6 шт. (дольки) — чеснока
  • 1 ст.л. — аджики
  • 100 г -майонеза
  • 1 ч.л. — соли

Сначала рубим на порционные кусочки тушку кролика и моем их.

Нарезаем картофель дисками, соломкой, либо дольками. Кролик будет запекаться на овощах, которые станут к нему гарниром.

Застилаем противень бумагой для выпечки и выкладываем на него картофель.

Нарезаем дисками морковь и выкладывает поверх картошки.

Следующим слоем выкладываем лук, нарезанный полукольцами.

Сверху на овощи выкладываем мясо.

Готовим из сметаны (можно использовать майонез или йогурт) заливку. В нашем примере заправка состоит из майонеза, выдавленного чеснока и сухой аджики (можно использовать обычную аджику). Можно добавить другие специи по вкусу.

Добавляем в заправку 150-200 мл воды и размешиваем.

Мясо с овощами заливаем заправкой.

Ставим противень в духовку на 50 минут при 180 градусах. Чтобы быть уверенными, что мясо не подрумянится слишком сильно, можно накрыть блюдо фольгой и убрать её за 10 минут до конца запекания.

Это весь рецепт кролика в духовке в сметане с картошкой. Приятного Вам аппетита!

Кролик, тушеный в сметане – рецепт

Мясо кролика перед нарезкой ополосните холодной водой. Далее нарежьте его на средние по величине кусочки.

Очистите морковь и лук. Способ измельчения овощей для тушения кролика классический – морковь натирается на терке, лук нарезается кубиками.

В отличие от других видов , кролик не обладает ярко выраженным вкусом, именно поэтому, чтобы придать для него более насыщенный вкус, кролика перед тушением или варкой обязательно обжаривают. На горячую сковороду с растительным маслом выложите кусочки кролика.

Обжарьте его до золотистого цвета.

Выложите обжаренного кролика в кастрюлю или сотейник, в которой будете его тушить. Обжарьте до золотистого цвета на растительном масле морковь с луком.

Жареные овощи выложите в кастрюлю к кролику.

Залейте горячей водой. Добавьте соль, специи и лавровый лист. Тушите кролика на протяжении 20 минут. Чтобы кролик, тушеный в сметане получился с густой подливкой, в качестве загустителя предлагаю использовать пшеничную муку. На сухую сковороду насыпьте муку. Обжарьте ее до золотистого цвета 4-6 минут. Добавьте полстакана бульона из кролика, перемешайте. Мучную подливку вылейте в кастрюлю с кроликом. Добавьте сметану и перемешайте.

Попробуйте тушеного кролика на вкус, хватает ли соли и специй. После добавления сметаны потушите его еще 10 минут. По истечению этого времени кролик, тушеный в сметане будет готов. Подавайте его к гарнирам в горячем виде. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт кролика тушеного в сметане
вам понравился и пригодится.

Как приготовить кролика в сметане и томатах на сковороде

Необычайно вкусным получается сочетание мяса кролика с ароматными помидорами, сладким перцем и нежной сметаной. Приготовьте мясо “по мотивам” венгерской блюда, которое называется паприкаш, это очень вкусно!

Список ингредиентов:

  • 1,5 кг мяса кролика;
  • болгарский сладкий перец – 1 шт.;
  • 1-2 луковицы;
  • томаты по вкусу (мякоть);
  • сметана – 100 мл;
  • перец черный молотый, соль;
  • 1 стол. л. муки;
  • острый перец;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1-2 стол. л. сладкой паприки.

Пошаговое приготовление:

  1. Промываем кроличью тушку, снимаем пленки, удаляем жир, остатки внутренних органов. Режем на порционные кусочки, стараясь, чтобы не получилось острых краев у костей. Нагреваем сливочное масло на сковородке, жарим измельченный средними кусочками лук. Он должен стать мягким.
  2. Посыпаем сладкой паприкой, готовим в течение минуты вместе с луком.
  3. Выкладываем мясо, которое обжариваем до золотистого оттенка, постоянно помешиваем. При этом огонь делаем средним, накрываем сковороду крышкой, готовим 10 минут. За это время выделяется сок из мяса, тогда убираем крышку, еще десять минут жарим до испарения сока.
  4. Добавляем болгарский перец (нарезанный средним кубиком) и мякоть томатов. Подойдут как свежие помидоры, так и консервированные.
  5. Перемешиваем, томим на очень медленном огне, закрыв крышкой, до полной готовности кролика. Выкладываем к мясу жирную сметану, подсаливаем, добавляем перец, 10 минут тушим.
  6. Кролик со сметанным соусом хорошо сочетается с гарнирами из картофеля. Можно приготовить пюре или отварить молодой картофель, посыпав свежим укропом и добавив чеснок.

Подготовка ингредиентов для приготовления кролика

Для приготовления кролика вам потребуются:

  1. Кролик: выбирайте свежее мясо, которое обладает приятным ароматом. Оптимально выбрать кролика весом около 1,5-2 кг.
  2. Приправы: для маринада используйте сухие приправы, такие как соль, перец, орегано, чеснок. Они добавят богатый вкус кролику.
  3. Овощи: для приготовления кролика в казане на плите отлично подойдут лук, морковь, болгарский перец. Они придадут блюду сочность и аромат.
  4. Масло: используйте для жарки оливковое или подсолнечное масло.

Прежде чем приступить к следующим этапам приготовления, убедитесь, что все ингредиенты находятся в наличии и правильно подготовлены.

Простой рецепт

Для этого блюда требуется:

  1. Две луковицы.
  2. Сметана (один стакан).
  3. Тушка кролика.
  4. Измельченный перец.
  5. Примерно 100 миллилитров масла оливы.
  6. Орегано.
  7. Соль.

Готовить кролика в сметане в казане по рецепту надо так.

Тушку ополаскивают, делят на некрупные фрагменты. Посыпают пряностями, солью. Обжаривают кусочки мякоти с двух сторон в разогретом казане с добавлением масла оливы. Извлекают мясо из посудины. Готовят в ней крупно нарезанные головки лука до прозрачного оттенка. Добавляют орегано. Обжаривают около 30 секунд, соединяют с мякотью кролика. Блюдо заливают водой, тушат четверть часа. Затем добавляют в кушанье сметану. Готовят его под крышкой сорок минут.

Выбор и подготовка ингредиентов

Успешное приготовление кролика в афганском казане начинается с правильного выбора и подготовки ингредиентов. Приготовление этого блюда требует особых ингредиентов, которые добавят аутентичный вкус и аромат блюду. Прежде чем начать готовить кролика в афганском казане, убедитесь, что у вас есть все необходимые ингредиенты.

Следующий шаг — правильная подготовка ингредиентов. Вам потребуются:

1 кролик (весом около 2 кг)
2 луковицы
4 зубчика чеснока
2 моркови
4 столовые ложки оливкового масла
Соль и перец по вкусу
Свежие травы (петрушка, кинза)

Перед приготовлением кролика, его необходимо тщательно промыть, удалить все внутренности и разделить на порции. Луковицы и чеснок очистите и измельчите. Морковь нарежьте кубиками.

Для придания блюду особого вкуса и аромата, рекомендуется использовать свежие травы, такие как петрушка и кинза. Их можно измельчить или оставить целыми в зависимости от предпочтения.

Подготовка продуктов

Чтобы блюдо получилось вкусным, а мясо было мягким и нежным, необходимо правильно выбрать и подготовить продукты.

Тушку молодого кролика готовят сразу, без дополнительной обработки, используют только маринад из специй и трав. Более взрослого нужно сначала вымочить в воде или другом растворе. Вымачивание помогает избавиться от лишнего запаха и излишней сладости.

Тушку животного необходимо промыть, залить холодной водой, оставить на 30 минут, затем воду слить, налить новую порцию. Такая процедура избавит от горечи и неприятного запаха, повторяют её 3–5 раз, в зависимости от возраста животного.

Чтобы придать аромат, нежность и необычный вкус, вымоченную тушку маринуют.

Для маринада используют различные пряные травы – зелень укропа, сельдерея, петрушки, базилика. К смеси добавляют несколько капель лимонного сока, 2-3 столовые ложки соевого соуса. Укладывают тушку кроля в ёмкость с приправами, заливают водой так, чтобы покрыть его полностью. Время пребывания в маринаде обычно составляет около 2 часов, некоторые хозяйки оставляют мясо в холодильнике на всю ночь, готовят на следующий день.

В классическом рецепте маринада используется белое или красное сухое вино, взятое с водой в пропорции 1:2, туда же добавляют остальные специи.

Молодая крольчатина имеет сладковатый привкус, вино придаст ему более изысканные нотки.

Избавиться от приторности поможет также вымачивание мяса в кефире или сыворотке.

Принципы приготовления крольчатины. Видео:

Простой рецепт

Для этого блюда требуется:

  1. Две луковицы.
  2. Сметана (один стакан).
  3. Тушка кролика.
  4. Измельченный перец.
  5. Примерно 100 миллилитров масла оливы.
  6. Орегано.
  7. Соль.

Готовить кролика в сметане в казане по рецепту надо так.

Тушку ополаскивают, делят на некрупные фрагменты. Посыпают пряностями, солью. Обжаривают кусочки мякоти с двух сторон в разогретом казане с добавлением масла оливы. Извлекают мясо из посудины. Готовят в ней крупно нарезанные головки лука до прозрачного оттенка. Добавляют орегано. Обжаривают около 30 секунд, соединяют с мякотью кролика. Блюдо заливают водой, тушат четверть часа. Затем добавляют в кушанье сметану. Готовят его под крышкой сорок минут.

Рецепт блюда для мультиварки

Кроличье мясо нежирное, поэтому в процессе приготовления получается немного суховатым. Однако если готовить крольчатину в мультиварке, она станет более мягкой и сочной.

Инструкция:

На первом этапе включить режим «Жарка» и обжарить кусочки кролика в течение 10 минут в чаше мультиварки, смазанной растительным маслом.

Затем в чашу добавить нарезанный кубиками или ломтиками картофель и, по желанию, другие овощи (баклажаны, кабачки, сладкий перец).

Разбавить сметану обычной водой до нужной консистенции. Посолить.

Залить соусом, чтобы жидкость полностью покрывала мясо и овощи.

Закрыть крышку и выставить режим «Тушение» еще на 40 минут.

Если у мультиварки нет «Тушения» можно воспользоваться режимом «Суп», время приготовления такое же. Но все же лучше попробовать мясо, и если оно покажется немного сыроватым, добавить еще минут 10-15.

Как приготовить в духовке

Приготовленный кролик в духовке может поразить гостей в самое сердце. Не во всех домах это блюдо подается даже на праздничный стол. Для особого вкуса и изысканности предлагаем замариновать тушку в белом столовом вине.

Начинаем кулинарное волшебство:

  1. Кролика маринуем в белом вине с веточкой розмарина. Идеальное время для маринования – несколько часов, в течение которых мясо успеет пропитаться винным ароматом, а волокна станут мягкими и нежными.
  2. Замаринованную тушку кладем в рукав и плотно его завязываем – не дадим ароматным сокам вытекать.
  3. Запекаем сначала (10 минут) при 250 градусах, а потом убавляем огонь и томим при 160 градусах в течение 60 минут.

Watch this video on YouTube

Готовим в мультиварке

Чтобы насладиться любимым вкусом крольчатины, можно для приготовления мяса использовать мультиварку. Для этого подготавливаются: тушка кролика весом в 2 кг; морковь – 1 шт.; лук – 2 шт.; чеснок – головка; сметана нежирная – 350 мл; масло для жарки; соль и специи.

Этапы подготовки:

1. Кролик разделывается на куски, которые выкладываются в миску и заливаются водой для вымачивания. 2. Спустя 12 часов кусочки обсушиваются и обжариваются вместе с дольками чеснока в режиме «Жарка». 3. Морковь режется шайбами, лук – полукольцами. 4. Сметана разводится водой. 5. Когда у мяса образуется румяная корочка, чеснок извлекается, а на крольчатину выкладываются овощи. 6. Содержимое чаши заливается сметанным соусом, солится и приправляется. 7. Мультиварка устанавливается в режим «Тушение». 8. Готовится кролик в сметане около 60 минут.

Приготовление соуса и запекание

Для приготовления соуса вам потребуется:

Ингредиенты Количество
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 2 шт.
Чеснок 4 зубчика
Помидоры 4 шт.
Перец красный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Сахар по вкусу
Растительное масло 2 ст. л.

Для приготовления соуса необходимо:

  1. Лук репчатый очистить и нарезать кубиками.
  2. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
  3. Чеснок очистить и мелко нарезать.
  4. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и нарезать мелкими кубиками.
  5. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета.
  6. Добавить морковь и чеснок, обжаривать до мягкости на среднем огне.
  7. Добавить помидоры, перец, соль и сахар по вкусу. Тушить на медленном огне до получения густого соуса.

Затем приступим к запеканию кролика в афганском казане:

  1. Кролика порезать на куски.
  2. Натереть куски кролика красным перцем и солью.
  3. Разогреть казан на открытом огне.
  4. Добавить немного растительного масла и обжарить куски кролика с обоих сторон до золотистого цвета.
  5. Добавить приготовленный соус в казан. Перемешать.
  6. Закрыть казан крышкой и готовить на небольшом огне около 3-4 часов до мягкости мяса.

Готовый кролик в афганском казане будет великолепным и ароматным блюдом, которое порадует всех ваших гостей!

Плов в афганском казане

Фото: mirtesen.ru

Вкусный рассыпчатый плов – просто невозможно устоять перед его ароматом.

Тебе понадобится: 350 г риса басмати, 350 г лука, 1 кг говядины, 350 г моркови, 50 г изюма, 1 головка чеснока, 40 г нута, специи для плова.

Приготовление: Нарежь говядину кусочками, морковь – брусочками, а лук – полукольцами. Обжарь мясо в афганском казане до золотистости, добавь лук и через 5 минут – морковь. Еще через 5 минут – нут, специи, изюм и головку чеснока.

Залей все кипятком, чтобы вода покрывала содержимое на сантиметр. Закрой казан и готовь 10 минут. Засыпь промытый рис, закрой крышкой и готовь плов еще 7 минут. Перемешай и разложи его по тарелкам.

Готовим кролика по-деревенски на плите

Кролик считается не только диетическим, но и очень питательным и легко усваиваемым. Благодаря этому рецепту мясо получается очень нежным, мягким и вкусным. А подавать его следует именно с тем соусом, в котором он был приготовлен.

Ингредиенты:

  • Мясо кролика – 2 шт.
  • Болгарский перец – 2-3 шт.
  • Розмарин.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Морковь – 4 шт.
  • Сельдерей.
  • Соль, специи,
  • Теплое пиво – 0,5 л.

Этапы приготовления:

  1. Сначала разделываем кролика, затем хорошо его моем.
  2. Болгарский перец моем, чистим от семян и нарезаем крупными кусочками.
  3. Сельдерей нарезаем небольшими кусочками.

  1. Морковь моем, очищаем и режем на три части, затем режем крупными брусочками.
  2. Лук чистим и нарезаем полукольцами и выкладываем на дно афганского казана.
  3. Затем отправляем мясо. Добавляем соль и веточку розмарина.
  4. Теперь выкладываем морковь, перец.
  5. Снова слой лука, остальное мясо. Солим, кладем розмарин, затем сельдерей, болгарский перец и морковь, оставшийся лук.

  1. Заливаем теплым пивом.
  2. Проверяем клапана, закрываем казан и ставим на плиту, после закипания готовим 30 минут.
  3. Спускаем пар и даем немного постоять.

Кролик по-деревенски получился очень нежным и сочным. Можно наслаждаться этим диетическим блюдом. Оно не только положительно повлияет на фигуру, но и подарит массу удовольствия. А еще кролик – хороший источник ценного белка.

Кушанье с подливкой из сметаны

Для данного блюда нужны следующие компоненты:

  1. 700 грамм мякоти кролика.
  2. Головка лука.
  3. Морковка (одна-две штуки).
  4. Примерно 150 грамм сметаны.
  5. 4 столовые ложки подсолнечного масла.
  6. Чеснок (три дольки).
  7. Лист лавровый.
  8. Соль поваренная – треть чайной ложки.
  9. Измельченный перец (1 щепотка).

Как сделать кролика в казане? Рецепт с фото пошагово рассмотрен в данной главе. Сначала следует ополоснуть тушку и разделать ее на некрупные фрагменты.

Затем мякоть вымачивают в кастрюле с водой около часа. Потом мясо промывают и равномерно обжаривают на предварительно разогретой сковороде с добавлением подсолнечного масла, помещают в казан. Овощи ополаскивают, чистят. Лук делят на полукруглые кусочки. Морковь измельчают с помощью терки. Обжаривают овощи на подсолнечном масле, оставшемся от приготовления кролика, около 5 минут. Перемещают в казан, солят и перчат. Заливают продукты водой, добавляют лист лавровый. Тушеный кролик в казане по рецепту, представленному в данной главе, готовится полтора часа. Дольки чеснока следует очистить. Затем их нужно мелко порубить. Добавить в кушанье за четверть часа до конца приготовления.

Сочный кролик с картошкой и овощами

Как приготовить сочного кролика в афганском казане? Для этого предлагаю обратиться к этому простому и быстрому варианту приготовления. А чтобы блюдо получилось еще более питательным и вкусным, мы обогатим его картофелем и овощами. Они станут прекрасным дополнением к мясу, которое получится на высшем уровне.

Ингредиенты:

  • Кролик – 1 шт.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Картофель – 5-6 шт.
  • Перец болгарский – 3 шт.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Соль, перец, орегано.
  • Пиво – 0, 5 л.

Этапы приготовления:

  1. Насаживаем кролика на шампуры и обжариваем его на углях до золотистой корочки.
  2. Репчатый лук чистим и нарезаем полукольцами.
  3. Берем кролика, разделяем на части и отправляем его в афганский казан.

  1. После чего выкладываем в казан репчатый лук.
  2. Морковь моем, очищаем и нарезаем на 3-4 крупные части. После чего также отправляем ее в казан.
  3. Картофель разделяем на 2-3 части и выкладываем в казан.
  4. Болгарский перец избавляем от семян и целиком кладем в казан.
  5. Добавляем укроп, но не режем.

  1. Солим, перчим, добавляем орегано.
  2. Заливаем пивом.
  3. Закрываем крышкой и ставим на огонь и после закипания готовим 30-45 минут.

Сочный кролик с картошкой и овощами готов. Блюдо получилось невероятно сытным и нежным. Мясо вобрало в себя все лучшее от приготовления на костре.

Описание приготовления

Картофель с мясом в казане всегда ароматен и необыкновенно вкусен. Благодаря большому количеству вариантов приготовления, они не надоедают и используются для различных случаев. Готовят их как для разнообразия ежедневного меню, так и к праздникам. А если исключить из списка ингредиентов мясо – получится диетическое или постное блюдо.

Некоторые виды мяса требуют специальной обработки перед готовкой. Например, рецепты утки с картошкой в казане предусматривают предварительную варку или отдельное поджаривание мяса в духовке с последующим отделением от костей. Баранина, говядина, утка, гусь помимо обжаривания требуют обязательного предварительного маринования. Быстрее всего происходит приготовление кролика, курицы, свиных ребрышек и мякоти, их маринуют по желанию, а сам этот процесс занимает меньше времени.

Advertisements

Блюдо из запеченной картошки с мясом подается к столу свежеприготовленным, в горячем виде. Используется как гарнир к шашлыку или другому виду жаркого, а также как самостоятельное, если в составе присутствует мясо. Калорийность запеченного картофеля высока, потому что на его приготовление берется много растительного масла.

Кролик, тушеный в сливках с помощью мультиварки

Необычайно нежным и сочным будет кролик, тушеный в мультиварке с добавлением сливок.

Ингредиенты

Сливки можно заменить натуральным йогуртом:

  • тушка кролика массой 1,2–1,4 килограмма;
  • лук, морковь – по одной штуке;
  • шампиньоны (вешенки) – 600 граммов;
  • жирные сливки – 2 стакана;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • масло растительное для обжарки.

Разделайте тушку, кости оставьте для бульона. Чтобы уменьшить время, затраченное на готовку, порезанную на некрупные ломтики крольчатину обжарьте в мультиварке в режиме «жарка». Всыпьте соль и перец. Измельчите лук и морковь, нарежьте пластинками грибы. Обжарьте на сковороде овощи, первым выложите лук, когда он зарумянится, добавьте морковь и грибы. На ломтики крольчатины, поджаренные до румяного цвета, выложите слой овощей. Залейте блюдо сливками. Установите функцию «тушение». Через 45 минут кролик, тушеный в сливках, готов. На гарнир можно подать отварные спагетти или гречневую кашу. А если хотите сделать блюдо менее калорийным, салат из свежих овощей и зелени прекрасно дополнит кролик, тушеный с грибами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: