По каким причинам мед может закиснуть
Самая распространенная причина забродившего меда – его разведение дополнительными компонентами для увеличения объема или медосбор недозрелого продукта.
Определить, что продукт начал портиться, нетрудно. Он становится кислым на вкус, появляется характерный запах, а на поверхности образуется белая пена. Сначала странный привкус слабый, но затем начинает ощущаться горчинка, которая делает употребление меда неприятным.
В составе продукта есть дрожжевые грибки. При особых условиях они быстро расщепляются, и начинается процесс закисания, который вы легко самостоятельно определите по перечисленным выше признакам.
Самая популярная причина этих неблагоприятных изменений – нарушение условий хранения. В помещении, где находится мед, может быть неподходящая температура или высокая влажность.
Внешне период брожения можно определить по скоплению пенообразного меда вблизи крышки.
Но, если все необходимые условия соблюдены, а продукт стал кислым на вкус, то велика вероятность, что вы купили мед с примесями.
Ранний сбор и повышенный уровень влажности
В составе собранного пчелами нектара около 60% воды. После того как сбор завершен, начинается процесс создания меда. Влага постепенно выпаривается, затем соты запечатывают. Однако начинающие пчеловоды нередко допускают ошибку при сборе – откачивают мед еще до того, как влага выпарилась.
Что бы вам не рассказывали продавцы на рынке, хороший мед никогда не пенится. Далее аромат будет не таким выраженным и будут ощущаться кислые нотки.
Через несколько месяцев происходит кристаллизация, во время которой мед может расслоиться. Это тревожный знак – значит влажность продукта превышает 21%, и в ближайшее время может начаться его закисание.
С каждым днем будет выделяться все больше и больше жидкости. Затем изменятся цвет, аромат и консистенция, а на верхнем слое появится пена.
Неправильные условия хранения
Даже качественный продукт, который отвечает всем нормам и стандартам, может закиснуть, если не соблюдать условия его хранения. Процесс брожения наступит уже через несколько недель, если вы оставите мед в открытой таре.
Если попробовать забродивший мед, можно ощутить как кислый, так и горький привкус, но, в любом случае, такой привкус существенно отличается от вкуса, который должен соответствовать правилам и нормам.
Храните продукт в помещении, температура воздуха в котором не превышает 20 °С
Важно, чтобы тара была сделана не из металла, и на нее не попадали прямые солнечные лучи
Структура
Обратите внимание, что засахаренный мед с зернистой консистенцией закисает быстрее, чем однородный. Дело в том, что во время кристаллизации глюкозы образуется межкристальная жидкость с повышенным содержанием воды – кристаллы глюкозы просто не справляются с задачей связывания всей присутствующей в меде воды
Заметить реакцию брожения можно уже в первый день или же через неделю после добавления воды, так как эксперты утверждают, что бурная реакция начинается как раз спустя несколько дней после добавки, а проявляется на 10–14 день.
Так появляется второй жидкий слой с преобладающей в нем фруктозой. Глюкоза оказывается на дне, а фруктоза поднимается на поверхность, тем самым создавая подходящие условия для развития дрожжевых бактерий, и мед может быстро перебродить.
Примеси
Пчеловоды иногда добавляют в продукт химические примеси, воду или сахарный сироп, а затем кипятят получившуюся смесь, чтобы увеличить объемы производства. Определить некачественный продукт трудно.
Если вы увидите в банке белые хлопья, странные сгустки или серый осадок на дне, то от покупки лучше воздержаться
Также обращайте внимание на консистенцию продукта – слишком жидкий мед в первую очередь вызывает подозрение. Покупайте полезное лакомство только у знакомых или по рекомендации
Признаки испорченного меда
1. Изменение цвета и консистенции
Испорченный мед может изменить свой цвет и консистенцию. Он может стать темнее или светлее, иметь неравномерный цвет или образовывать осадок на дне. Консистенция меда также может измениться, ставая более жидкой или слишком плотной.
2. Неприятный запах
Мед должен иметь приятный аромат, характерный для определенного сорта и происхождения. Если мед имеет неприятный запах, например, запах ферментации или плесени, это может быть признаком его порчи.
3. Кристаллизация
Кристаллизация – естественное явление для меда, но некоторые типы меда могут подвергаться быстрой и неправильной кристаллизации. Если мед быстро и равномерно кристаллизуется, это может быть признак его качества. Однако, если кристаллизация происходит неравномерно, образуя крупные кристаллы или грубые зерна, это может указывать на порчу меда.
4. Вздутие упаковки
Если упаковка меда внезапно вздулась, это может указывать на ферментацию или брожение внутри. Это может произойти из-за наличия в меде дрожжей или бактерий, что является признаком его испорченности.
5. Примеси и другие необычные вещества
Испорченный мед может содержать примеси, такие как песок, пыль, волосы или другие вещества, которые не должны присутствовать в нем. Если вы заметили такие примеси или другие необычные вещества в меде, это может быть признаком его порчи.
6. Появление плесени
Появление плесени на поверхности меда является явным признаком его порчи. Плесень может быть видна в виде зеленых или серых пятен на поверхности меда.
7. Неприятный вкус
Мед должен иметь сладкий и приятный вкус. Если мед имеет горький, кислый или другой неприятный вкус, это может быть признаком его порчи.
8. Появление пены
Если на поверхности меда появляется пена или пузырьки, это может указывать на его брожение или ферментацию. Пена может быть видна в виде мелких или крупных пузырьков на поверхности меда.
9. Изменение упаковки
Если упаковка меда была повреждена или открыта, это может способствовать его порче. Проверяйте упаковку перед покупкой и убедитесь, что она целая и герметично закрыта.
Если вы заметили хотя бы один из перечисленных признаков, рекомендуется не употреблять мед и обратиться к продавцу или производителю для получения дополнительной информации.
Циклы статей
- Вкуснология
- Борись за каждый волос!
- Ноги: основы ухода
- Для счастливой кожи
- Натурально от простуды
- Заботливым родителям
- Козье молоко — правда и вымыслы
- Очищение организма
- Как избавиться от пигментации
- Ваша аптечка
- Весна на даче
- 5 способов загореть быстро, красиво и безопасно
- Кофе в подарок мужчине и женщине
- Секрет улыбки
- О мёде от Эксперта
- Чайная мозаика
- Учитесь нравиться
- Дарите подарки
- Леди предпочитают мех
- Соки – коллекция легенд и вкусов
- Путешествующим родителям
- Теория и практика отравлений
- Родителям о Психогигиене — «До и после»
- Хлебная диета
- Герпес многоликий
- Паразиты домашние и дикие
- Что любит сердце
- Медицина о тропиках
- Выпечка хорошего настроения
- Иммунитет в большом городе
- Культура голодания
- Olive digest
Какую пользу может принести употребление старого меда?
Старый мед, благодаря своим уникальным свойствам, может оказывать положительное влияние на организм человека и приносить различные пользы. Вот несколько причин, по которым старый мед стоит употреблять:
1. Большое количество антиоксидантов. Старый мед содержит значительное количество антиоксидантов, которые помогают бороться с вредными свободными радикалами и предотвращают повреждение клеток организма. Это способствует укреплению иммунной системы, замедляет процесс старения и снижает риск различных заболеваний.
2. Полезные микроэлементы и витамины. В старом меде содержатся различные полезные микроэлементы, такие как железо, магний, кальций, цинк и другие, которые необходимы для нормального функционирования организма. Также в меде присутствуют витамины группы В, витамин С и другие, которые укрепляют здоровье и повышают общий тонус организма.
3. Способствует заживлению ран и язв. Употребление старого меда может помочь в процессе заживления ран, язв и других повреждений кожи. Мед обладает противомикробными свойствами и способен ускорить рост новых тканей. Это особенно полезно при лечении ожогов, порезов и язв.
4. Улучшает работу пищеварительной системы. Старый мед имеет тонизирующее и успокаивающее действие на пищеварительную систему. Он помогает регулировать кислотность желудка, улучшает перистальтику кишечника, предотвращает запоры и нормализует обменные процессы в организме.
5. Повышает энергетическую активность. Мед является отличным источником энергии благодаря своему высокому содержанию сахара и углеводов. Употребление старого меда может помочь устранить усталость, повысить выносливость и улучшить общую работоспособность организма.
Важно помнить, что обладая теми или иными полезными свойствами, старый мед все же имеет ограничения в использовании и не рекомендуется употреблять в больших количествах или в определенных случаях, например, при индивидуальной непереносимости продукта или при наличии определенных заболеваний. Поэтому перед употреблением старого меда рекомендуется проконсультироваться с врачом
Правила хранения
Правильное хранение оказывает значительное влияние на время годности. Для начала нужно определиться с тарой. Лучший вариант – алюминий, нержавеющая сталь. Также подойдут стеклянные, глиняные, эмалированные или керамические емкости. От пластика нужно отказаться, так как его микрочастицы постепенно делают содержимое токсичным, это происходит в течение года. Железная емкость также не подойдет: она окислится и испортит продукт.
Самый важный нюанс – тара должна герметично закрываться от проникновения микроорганизмов, а также посторонних запахов.
Кроме того, имеет значение температура окружающего воздуха. Она должна составлять 6…20 °С. Для хранения отлично подойдет холодильник, желательно с функцией сухой заморозки. Комнатное тепло способствует быстрой потере полезных свойств, брожению.
Влажность в помещении не должна превышать 75%, а место желательно защитить от света, источников тепла.
Как нельзя хранить
Значительно снижают время годности следующие условия:
- температура выше 20 °С;
- действие прямых солнечных лучей;
- влажный воздух более 75%;
- негерметичная упаковка.
Вскрытие упаковки запускает негативные процессы, приводит к постепенному снижению полезных свойств.
Каждый из перечисленных факторов приводит к брожению, порче продукта
Поэтому перед покупкой важно интересоваться условиями хранения
Кристаллизация
Кристаллизация – естественный процесс изменения жидкого состояния на твердое. Никакого отношения к сроку годности он не имеет.
Более того, своевременная кристаллизация говорит о том, что мед натуральный, не содержит примесей и не разбавлен. За исключением отдельных сортов, например акациевого, который кристаллизируется около года, натуральный должен засахариться за 3 месяца.
На скорость этого процесса влияет вид трав, с которых пчелы собирали нектар, а также температура хранения. Холодильник ускоряет его, комнатная температура, напротив, замедляет.
Какое влияние оказывает время на качество меда в сотах?
Время может оказывать влияние на качество меда в сотах. По прошествии некоторого времени, мед может претерять свои полезные свойства и химический состав, который считается оптимальным для человека. Однако, просроченный мед в сотах не всегда нежелателен и может быть использован в некоторых случаях.
Каждый мед имеет свой срок годности, который может зависеть от типа меда и его хранения. Обычно, мед в сотах хранится в неповрежденных сотах в гнездах улья, что позволяет ему сохранять свои полезные свойства дольше. Однако, с течением времени, мед может потерять свою свежесть и качество, а также стать скристаллизованным или менять свой вкус.
Если мед в сотах хранится слишком долго, то он может потерять некоторые из своих полезных свойств, таких как антибактериальные и противовоспалительные свойства. Однако, даже с просроченным медом в сотах можно продолжать его использование.
Один из способов использования просроченного меда в сотах — это использование его в кулинарии. Преобразование меда в различные сладости или добавление его в блюда может сделать его более приятным и приемлемым для потребления. Также, мед в сотах можно использовать для приготовления напитков, как например горячего медового чая.
Если мед в сотах скристаллизовался, его можно превратить в мягкий мед, путем нагревания его в водяной бане до определенной температуры. Это позволяет сохранить его полезные свойства и вернуть ему легкую текстуру для потребления.
Однако, следует помнить, что мед в сотах не следует употреблять, если он имеет необычный запах, вид или присутствует признаки плесени. В таких случаях, мед следует выбросить, так как он может быть испорчен и стать вредным для здоровья.
Преимущества использования меда в сотах: | Как использовать понравившуюся фразу: |
---|---|
Просроченный мед в сотах можно использовать в кулинарии | Добавьте просроченный мед в сотах в различные сладости или блюда в качестве сладкого сиропа |
Мед в сотах можно использовать для приготовления напитков | Приготовьте горячий медовой чай, добавив просроченный мед в сотах в горячую воду |
Скристаллизованный мед в сотах можно сделать мягким | Нагрейте просроченный мед в сотах в водяной бане до определенной температуры |
Секреты длительного хранения меда
«Изюминка» пчелиного меда в том, что он хранится в готовом к употреблению виде. Длительный срок хранения меда во многом обуславливает целебное действие на организм. Он один из немногих знает секрет вечности и может так долго храниться, так как:
- Химический состав меда. В нем свыше 300 компонентов. В списке «лидеров» глюкоза и фруктоза, чуть меньше сахара, но в разных видах и сортах, соотношение, сколько того или иного «ингредиента», отличается, отсюда колеблются изменения в физических свойствах и качестве.
- Срок хранения меда также напрямую зависит от содержания воды – не менее 20%! Натуральный мед в естественной форме всегда имеет низкую влажность, и в такой среде способны выжить немногочисленные микроорганизмы и бактерии, что также позволяет дольше сохраняться, так как вредоносные организмы просто умирают в ближайшее время. Среда в банке с медом настолько негостеприимна, что почти невозможно испортить натуральный мед.
- Высокие показатели кислотности в продукте по ГОСТу. PH находится в пределах 3-4,5, что делает срок годности меда натурального таким долгим, ведь такой уровень кислотности «убивает» все, что могло бы в нем «поселиться»! Из-за этого бактерии с вредоносными организмами «под ручку» ищут другое жилье в аренду, так как в банке с медом они быстро погибнут.
- Пчела. Она диктует свои условия. Процесс приготовления меда – почти алхимия. В нектаре много воды, а пчела высушивает медовый нектар, взмахивая крылышками. Устройство пчелиного желудка не менее интересно, так как он может вырабатывать фермент глюкооксидаза, призванный участвовать в образовании еще 2-х побочных продуктов: перекиси водорода и глюконовой кислоты. Перекись водорода – это еще один уровень защиты от вредоносных организмов.
- Домашний башкирский мед нашего производства дополнительно очищен от примесей, поэтому, да, он может сохранять свой вид почти вечно, хотя по ГОСТ, конечно, существует срок годности меда.
- Наконец, срок хранения липового меда (или других видов) такой долгий, благодаря герметичности сосуда. Лучшее тому доказательство – египетские горшки, прошедшие сквозь тысячелетия. Если вы оставите банку открытой таре во влажной среде – он испортится. Это главное правило.
На каждой банке всегда должно быть указано, какой срок хранения меда, при этом домашний натуральный продукт можно без проблем хранить года и даже десятилетия, выполняя определенные условия. Закрытая тара – один из залогов успеха! Таким образом, ответа на вопрос «Портится ли мед от долгого хранения» найден: «Нет, если следовать правилам хранения»!
Как хранить старый мед в сотах?
Старый мед в сотах требует особого подхода при хранении, чтобы сохранить свои полезные свойства и предотвратить его порчу. Ниже представлены несколько правил и рекомендаций, которые помогут вам правильно хранить старый мед в сотах:
- Сначала убедитесь, что соты, в которых вы будете хранить мед, абсолютно чисты и сухи. Используйте только новые соты или очищенные старые соты.
- Перед тем как поместить мед в соты, заморозьте их на несколько дней. Это позволит уничтожить возможных вредителей и насекомых, а также улучшит сохранность меда.
- Очистите соты от излишков пчелиного воска, пыли и других загрязнений. Для этого можно использовать щетку или специальные инструменты для чистки сот.
- После того как соты очищены и заморожены, аккуратно разморозьте их и оставьте на несколько минут, чтобы они достигли комнатной температуры. Не нагревайте их, так как это может испортить мед.
- Затем аккуратно поместите соты с медом в чистую и герметичную емкость. Идеально подходят стеклянные банки с крышками, которые позволят сохранить мед от вредителей и окисления.
- Храните мед с сотами в прохладном и сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Идеальная температура для хранения меда составляет около 18-20 градусов Цельсия.
- Проверяйте мед регулярно на наличие плесени, гнили или других видимых признаков порчи. В случае обнаружения таких признаков, удалите порчу, переразложив мед на другие соты или выбросив его. Затем промойте соты и продолжайте хранить мед в чистой емкости.
Соблюдение этих правил поможет вам сохранить старый мед в сотах в свежем и полезном состоянии на протяжении длительного времени.
Какой срок годности у меда?
По этому поводу существует множество версий. Ответ зависит от того, какие цели ставятся по использованию этого деликатеса.
Если мед нужен как лекарство
Если мед используется в качестве средства для улучшения здоровья, то в случае неожиданной находки хорошо сохранившегося продукта нужно учитывать следующую информацию:
- аминосоединения, а именно: ферменты и аминокислоты, во многом определяющие биологическую активность меда, в процессе хранения вступают в реакцию с углеводами. Чем выше температура, тем быстрее скорость реакции. Исследования утверждают, что через два года активность снижается до минимального уровня;
- витамины со временем разрушаются под действием кислот, а учитывая, что в меде их и так немного, через два года после откачки он будет иметь только их следы в составе;
- из углеводов к концу второго года хранения остаются только моносахариды. Дисахариды и олигосахариды расщепляются под действием ферментов и кислот;
- состав микро- и макроэлементов в процессе хранения практически не меняется.
Таким образом, если найденная баночка с медом простояла нетронутая больше двух лет, то для лечения она не подойдет: большинство полезных свойств, скорее всего, было утеряно. При этом прошлогодний мед, без нарушения условий хранения, точно сохранил свои полезные свойства.
Мед как лекарство
Натуральный десерт
Мед нередко используется просто в качестве лакомства. Этому есть много причин: сладкий, насыщенный вкус, густой, многогранный аромат и неповторимое послевкусие. Мед поднимает настроение и радует натуральностью.
Такими характеристиками он обязан все тем же аминосоединениям: ферментам, аминокислотам и сложному содержанию пыльцы в своем составе. Именно они делают его изысканным и неповторимым. В процессе снижения их активности меняются, к сожалению, вкусовые и ароматические характеристики меда.
После двух лет хранения, сохранившийся внешне мед, обычно уже не имеет той изюминки, за которую его любят: поставить его на стол можно, но восторгов он не вызовет.
Немного об условиях хранения
Немаловажное значение, для определения дальнейшей судьбы меда имеют условия его хранения. Если мед, как и положено, хранился с соблюдением всех правил, а именно:
- температура не поднималась выше 10 градусов, не было ее больших скачков и колебаний;
- помещение сухое и темное, без доступа прямого солнца;
- посуда была фаянсовой, керамической, стеклянной или хотя бы эмалированной, то есть без открытого контакта с металлом или пластиком.
Тогда мед можно смело использовать дальше, он, несмотря на потерю части полезных свойств и вкусовых характеристик, сохранил в своем составе минералы и углеводы.
В случае нарушения условий хранения, нужно внимательно изучить найденную баночку. Часто несоблюдение правил отражается на внешнем виде. Если продукт потемнел, расслоился, имеет неприятный запах брожения или горчит, то он не подходит для дальнейшего использования. Скорее всего, он закис, и сделать из него ничего нельзя. Использовать его в пищу не рекомендуется. Можно считать продукт просроченным и лучше избавиться от его остатков.
В случае, если старый мед визуально выглядит однородным, имеет природный цвет, не потемнел, не расслоился, не вобрал в себя посторонние запахи и на вкус приятно сладкий, отравиться им точно нельзя, а, чтобы не пропадал такой ценный и богатый на углеводы продукт, можно использовать его для приготовления кулинарных шедевров или в косметологии.
Как хранить мед?
Использование в косметологии
Старый мед можно использовать в косметологических целях. Да, возможно, он потерял витамины, большая часть ферментов и аминокислот утратили активность, но ведь остался богатейший минеральный и углеводный состав: а для кожи и волос, иногда не хватает самой малости, чтобы выглядеть блестяще.
Глюкоза и фруктоза, содержащиеся в старом меде, являются прекрасным питанием для кожи и волос. Достаточно несколько раз в неделю использовать его в виде маски.
Если растопить его на водяной бане и добавить перемолотые орехи, можно получить прекрасный скраб с питательными абразивными частичками, которые отшелушивая ороговевшие частички кожи одновременно подпитают ее насыщенными жирными кислотами орехов и моносахаридами меда.
Растопленный на пару мед можно использовать для массажей. Он усилит лимфодренажный эффект движений массажиста и поможет подкорректировать проблему целлюлита.
Мед в косметологии
Как переплавить мед?
Получив сведения о том, может ли мед забродить и почему, следует изучить технику его нагрева. Как было указано выше, этот процесс может остановить процесс ферментации.
В первую очередь вы не должны нагревать пластиковый контейнер, так как некоторые из химических веществ с него могут мигрировать в пищу. Если банка с медом не является стеклянной, не рекомендуется обрабатывать продукт прямо в ней. Это одна из основных причин, по которой мед чаще всего разливается в стеклянные емкости. Стекло может быть не таким удобным, как тара из легкого и гибкого пластика, но так мед может быть повторно расплавлен непосредственно в банке.
Самый распространенный способ повторного разжижения меда — удалить крышку банки и поместить тару в глубокую кастрюлю с горячей водой. Так происходит нагрев на водяной бане. Не кипятите воду, если вы не хотите разогреть мед до 70 градусов. Достаточно держать воду просто горячей. Медленно перемешайте содержимое банки, чтобы равномерно распределить тепло по всему меду. Чем прохладнее вода, тем дольше продукт будет разжижаться. Чем она теплее, тем быстрее произойдет этот процесс.
Чем сильнее и дольше мед нагревается, тем более вероятно, что некоторые из его тонких ароматов будут потеряны. Как только продукт станет чистым, удалите его из горячей воды и дайте ему остыть. Если он жидкий, но непрозрачный, в нем все еще остались мелкие кристаллы. Если вы удалите его из воды в таком состоянии, он будет быстро кристаллизоваться.
Польза старого меда для здоровья
Старый мед — это натуральный продукт, который имеет множество полезных свойств для здоровья человека. Этот мед получается путем длительного хранения, кристаллизации и нагревания. Благодаря этим процессам, в меде образуются уникальные вещества, которые оказывают положительное воздействие на организм.
Одно из главных преимуществ старого меда — его высокая антиоксидантная активность. В меде содержится большое количество флавоноидов, каротиноидов и других элементов, которые защищают клетки от свободных радикалов, что способствует медленному старению и профилактике многих заболеваний.
- Кроме того, старый мед является естественным антибиотиком, который борется с бактериальными и вирусными инфекциями. Его использование помогает укрепить иммунитет и профилактику простудных заболеваний.
- Старый мед также обладает противовоспалительными свойствами. Если регулярно употреблять мед в пищу, это поможет снизить риск развития воспалительных заболеваний и улучшить общее самочувствие.
- Одно из необычных свойств старого меда — его способность улучшать пищеварение. Это происходит благодаря содержанию ферментов, которые помогают переваривать пищу и улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
Конечно, использование старого меда должно быть умеренным и осознанным. В силу особенностей его производства, в меде может содержаться много сахара, что может негативно сказаться на здоровье. Но при правильном употреблении, старый мед может стать незаменимым источником полезных веществ и помочь поддерживать здоровье.
Какой срок годности у меда
Сколько можно хранить мёд? До сих пор нет чёткого ответа на этот вопрос. Связано это с тем, что на срок годности мёда влияют множество факторов, основными из которых являются:
- происхождение мёда и его состав (состав мёда собранных с разных растений — медоносов может значительно отличатся).
- географический фактор (место сбора мёда тоже может влиять на его состав).
- натуральность продукта.
- соблюдение условий хранения.
Прежде чем назвать средний срок годности мёда, принятый сегодня в мире, хотелось бы подробнее остановиться на последнем факторе, поскольку именно идеальные условия хранения, позволяют сохранить все качества мёда максимально продолжительное время. К основным требованиям хранения мёда относится:
- выдержка температурного режима на уровне 10 градусов +/-2 градуса, без существенных температурных колебаний
- Минимальная влажность и освещение. Доступ солнечных лучей к мёду категорически запрещён
- правильно подобранная тара. Идеально подойдут сосуды из фаянса, керамики, стекла.
Категорически не рекомендуется хранить мёд в металлических и пластиковых ёмкостях. При соблюдении этих требований, срок хранения мёда составляет около 2 лет. Такой срок хранения связан с тем, что сегодня уже научно доказано, что спустя 2 года, практически любой мёд теряет до 90% своих полезных свойств:
- аминосоединения реагируют с углеводами.
- витамины разрушаются под действием кислот.
- сложные углеводы под действием ферментов и кислот расщепляются до простых моносахаридов.
Единственное, что остаётся относительно стабильным в составе мёда, даже при условии длительного хранения — количество макро и микроэлементов. Впрочем, сами они, без всех прекрасных дополнений в сбалансированном изначально составе мёда, не приносят организму большой пользы, поскольку плохо усваиваются в таких случаях.
При этом старый мёд необязательно выкидывать, он считается полностью пригодным к употреблению в качестве десерта, если не имеет признаков брожения. Ответ на вопрос можно ли есть старый мед, будет положительным, если не наблюдается следующих процессов:
- потемнение.
- расслоение.
- резкий запах брожения.
- наличие пены.
- выраженная горчинка во вкусе.
Особенно это актуально, если все правила хранения мёда были строго выдержаны. Не исключено, что в таком случае старый мёд отчасти сохранил свои полезные свойства, впрочем, при наличии более свежего мёда, предпочтение конечно стоит отдать ему, а старый применить в кулинарных или косметологических целях.
Как использовать старый мед для косметических целей?
Старый мед в сотах также можно использовать для косметических целей. Его полезные свойства делают его отличным ингредиентом для различных продуктов по уходу за кожей.
Вот несколько способов использования старого меда в сотах в косметических целях:
- Маска для лица: Разогрейте небольшое количество меда в сотах до комнатной температуры и нанесите его на лицо. Оставьте на 15-20 минут, затем смойте теплой водой. Мед помогает увлажнить и успокоить кожу, а также обеспечивает естественное питание.
- Скраб для тела: Смешайте старый мед соли или мелкой крупкой, чтобы создать нежный скраб для тела. Массажными движениями нанесите скраб на влажную кожу, затем смойте водой. Такой скраб поможет удалить омертвевшие клетки кожи и придать ей гладкость и мягкость.
- Бальзам для губ: Используйте старый мед в сотах в качестве основы для бальзама для губ. Растопите мед на водяной бане, добавьте немного пчелиного воска и масла (например, оливкового или кокосового). Перемешайте до получения однородной массы и налейте в маленькие контейнеры. Такой бальзам увлажняет губы и защищает их от сухости.
- Крем для рук и ног: Совместите старый мед в сотах с маслом (например, маслом кокоса или маслом ши) и нанесите на руки или ноги. Массируйте до полного впитывания. Такой крем питает и увлажняет кожу, делая ее мягкой и шелковистой.
Перед использованием старого меда в сотах для косметических целей, убедитесь, что у вас нет аллергии на его компоненты. Также следуйте инструкциям и рекомендациям по применению, указанным на упаковке или от поставщика.
Твердый, плотный стул
Этот симптом может означать, что организму слишком мало воды и клетчатки, поэтому образуется запор. Чтобы справиться с этой проблемой необходимо правильно увлажнять организм (минимум 2 литра воды), часто менять рацион, включая богатые клетчаткой продукты, овощи, фрукты.
Также частая причина запоров — малоподвижный образ жизни.
Запор вызывает:
- Чувство неприятного переполнения в желудке, метеоризм, из-за повышенного производства газа. Также приходится долго сидеть в туалете.
- Проблемы с внешностью. Люди, которые часто борются с запорами, имеют землистый цвет лица и кожу, склонную к прыщам. Картину дополняет неприятный запах изо рта, хроническая усталость, тяжесть или слабость .
Частые запоры также являются причиной геморроя и повышенного риска эрозий кишок, анальных трещин и рака.
Запор
Лечить запоры нужно под контролем врача. При этом часто безрецептурных слабительных недостаточно. Не рекомендуется применять слабительные постоянно.
Старый мёд в кулинарии
Состарившийся мёд, может сослужить отличную службу на кухне. Десерты, салаты, хмельные напитки — вот неполный перечень, того, где может быть использован такой мёд, ведь по сути он потерял (частично или полностью) свои полезные свойства, при этом вкусовые характеристики практически остаются сохранными, если конечно мёд не забродил. Он разве что не подойдёт для приготовления первых блюд. В остальных блюдах, при определённых условия старый мед будет уместен.
Предлагаем Вам в этом убедиться. Ниже представлены рецепты, из которых может сложиться прекрасный обед (как говорится в одном известном фильме: «первое, второе и компот»).
- Водка с перцем. Этот известный всем алкогольный напиток, который актуален при борьбе сезонными заболеваниями. Сам по себе он довольно жгучий и многим не под силу. Чтобы смягчить его вкус нам понадобится мёд и специи. На 0,5 перцовой настойки нам понадобится несколько столовых ложен мёда (максимум 5), несколько горошин чёрного перца и щепотка гвоздики. Эти ингредиенты добавляем в водку с перцем и отправляем на хранение в тёмное место при комнатной температуре. Периодически встряхиваем ёмкость. Через 2 недели водку процедить в бутылку. Лекарство от простуды готово. Теперь перцовка будет не настолько жгучей, с приятным ароматом гвоздики. Кроме этого, все оставшееся в мёде полезные вещества, однозначно усилят действие перцовки.
- Мясо, маринованное с мёдом. Необычный рецепт маринада для мяса имеется у любителей мёда. Он подойдёт как для гриля, так и для запекания. Для приготовления маринада нам понадобится мёд, горчица, специи (по вкусу). Мёд и горчицу берём исходя из пропорции 1:1, их количество зависит от мяса. На 1 кг мяса потребуется 4-6 столовых ложек маринада. Срок маринования мяса 2-3 часа в холодном месте.
- Салат из овощей с заправкой с мёдом. Салаты заправленные медовым соусом являются изюминкой многих заведений общепита. Сделать такую заправку можно и в домашних условиях из старого мёда. Она идеально подойдёт для овощных сезонных салатов. К тому же в данном случае есть шанс поэкспериментировать со вкусом, изменяя количество мёда и внося самые различные дополнения, до тех пор, пока не найдёте идеальный для себя вкус. Основные ингредиенты такой заправки — мёд, горчица, уксус, оливковое масло, лимонный сок. Специи и соевый соус использовать по вкусу.
- Десертом на основе мёда сложно кого-либо удивить. Опытные хозяйки добавляют старый мёд в выпечку и прочие сладости. Самым известным рецептом медового десерта является Торт «Рыжик». Для его приготовления понадобится: мёд (2 столовые ложки), маргарин (100грам) яйцо (2 штуки) стакан сахара, два стакана муки и чайная ложка соды. Для приготовления крема используем сметану. Взбиваем 0,5 кг сметаны со стаканом сахара Мёд и маргарин растапливаем на водяной бане, затем смешиваем с яйцами и сахаром, полученную массу ставим на медленный огонь и добавляем чайную ложку соды, продолжая помешивать до тех пор, пока масса не увеличится вдвое, затем вводим муку. Полученное тесто делим на 6 равных частей, и пропекаем каждую из них 10 минут при температуре 180 градусов. Коржи перемазываем кремом, ставим торт в холодильник на 2-3 часа, с целью пропитки.
- Узвар с мёдом. Узвар традиционно готовят на рождество. Впрочем, есть любители этого освежающего напитка, употребляющие его круглый год. Тем более в приготовлении он довольно прост. Для его приготовления понадобится: сухофрукты (от 300 грамм, в зависимости от объёма напитка, который необходимо приготовить) мёд (3-4столовые ложки), вода. Смесь сухофруктов необходимо промыть, залить водой и добавить мёд. Варить на среднем огне порядка 60 минут, охладить напиток.
Как видим в кулинарии и косметологии активно используется старый мед, польза и вред от которого в чистом виде является до сих пор довольно спорным вопросом. В общем случае, при отсутствии процесса брожения он не будет вредным, но и его польза при употреблении в чистом виде ставится под большой вопрос. Лучше всего использовать его так, как мы рекомендовали выше.