Куркума

Куркума — полезные свойства, противопоказания и применение

Куркуму можно использовать для лечения разных недугов

  1. Помогает побороть артрит. Отвар из куркумы применяют для лечения суставов, которые поражены. Для приготовления напитка смешиваются 2 ст.л. куркумы, 1 ст. молока со стаканом водички. Смесь заливается водой и кипятится 10 мин. В итоге получится густой консистенции отвар. Хранить следует в холодильнике.
  2. Куркума – это средство, помогающее и при простатите. Нужно запечь цветную капусту с 1 ст. л. куркумы. Принимать без ограничений.
  3. Хорошее средство и при сахарном диабете. Сокращает содержание сахара в крови. Рекомендуется принимать около 1/4 ч.л. куркумы за 30 минут до приема пищи.

Теперь читатель знает, куркума, что это такое. Ее полезные свойства известны всей планете. Отзывы по данной теме можете прочитать или написать свое мнение на форуме о лечении народными средствами.

>

Что такое куркума и как она выглядит

Растение относится к семейству Имбирные, но куркума и имбирь — не одно и то же. Из них получают разные приправы, отличающиеся по вкусу, аромату, составу, свойствам.

Родиной растения считают Юго-Восточную Индию, хотя куркуму выращивают и в других странах. Это многолетнее растение с длинными зелеными листьями и розовыми крупными цветками. В высоту достигает 1 метра.

За желтую окраску пряность называют индийским шафраном. В состав входят витамины и микроэлементы:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины А и Е;
  • витамины группы В;
  • железо;
  • цинк;
  • кальций.

Окраску приправе придает куркумин — это биологически активное вещество, которое отвечает почти за все лечебные свойства растения. Пищевая ценность 100 грамм куркумы:

  • белки — 9,6 г;
  • жиры — 3,2 г;
  • углеводы — 64 г;
  • калорийность 312 ккал.

Пряность, которая продается в виде желтого порошка, расфасованного в пакетики, делают из корневища растения. Корни сначала долгое время сушат, затем перетирают до порошкообразного состояния.

Также в кулинарии, народной медицине и косметологии используют спиртовую настойку растения и эфирное масло. Настойку получают путем выдерживания корневищ в спирту. Эфирное масло получают из корней путем паровой перегонки.

Виды и сорта пряности

В природе существует около 40 разновидностей растения. Для изготовления приправ используют лишь некоторые из них, обладающие полезными свойствами. Разновидности:

  1. Белая. Обладает острым, горьковатым вкусом, ярко выраженным запахом. Масло из корней применяют в парфюмерном деле.
  2. Желтая. Традиционно используется для изготовления пищевой приправы. Обладает мягким вкусом, тонким ароматом.
  3. Красная. Применяется не только как пряность, но и как натуральный краситель.
  4. Индийская. Из нее готовят классическую специю. В народной медицине применяется как натуральный антибиотик, противопаразитарное средство.
  5. Яванская длинная. Отличается клубнями длиной до 30 см. Используют для приготовления лекарственных препаратов, обладает лечебными свойствами.

У любого сорта пряности используют только корневища.

Куркума в медицине

В Аюрведе, традиционной индийской медицине с тысячелетней историей, куркума — это главный ингредиент в составе рецептов и снадобий.

Еще с древности куркуму использовали для улучшения пищеварения, для борьбы с заразными, вирусными заболеваниями, считали средством для восстановления после долгих болезней, с ее помощью очищали кровь. А молоко смешанное с куркумой в Индии пьют по сей день и считают этот напиток мощным витаминным и питательным средством.

В современной медицине на основе куркумы производят различные лекарственные средства, преимущественно в азиатских странах. Куркума и ее действующие вещества входят в состав противовоспалительных, кровоостанавливающих, противоглистных, желчегонных и ранозаживляющих препаратов, мазей и кремов.

Что лечит куркума

В научной медицинской литературе можно встретить перечисление лечебных свойств куркумы, это:

  • противовоспалительное, снимает воспалительные процессы, в т.ч. при артрите и болезни Альцгеймера
  • антиоксидантное, борется со свободными радикалами, препятствуют старению и развитию раковых патологий
  • гормональное, улучшает общий фон, улучшает работу мозга, снижает вероятность депрессий и потери памяти
  • вегетативное, уменьшает риск сердечных и сосудистых заболеваний, снижает уровень плохого холестерина
  • омолаживающее, способствует выработке коллагена, замедляет старение кожи, помогает при акне
  • кровеобразующее, положительно влияет на свертываемость крови

Как лечиться и как принимать куркуму

Достаточно просто добавлять куркуму в рецептуру приготовляемых блюд, пить различные напитки с куркумой. Обычно ее смешивают с теплой водой, добавляют в чай и кофе, готовят витаминные напитки на основе меда и молока. В профилактических целях можно употреблять куркуму порошком, по дозировке желательно посоветоваться с врачом.

Куркума при простуде

В борьбе с инфекцией можно добавлять куркуму в мед и съедать по 2-3 ч.л. в день или добавлять в горячий чай или молоко. Специя помогает скорее встать на ноги и вернуть организму силы.

Золотое молоко из куркумы

Очень простой, уникальный, аюрведический рецепт «Золотое молоко»- продлевает молодость, налаживает систему пищеварения. Его применение с благодарностью воспринимает печень, улучшается цвет лица, продлевает долголетие, отличная помощь при артритах, артрозе, способствует подвижности суставов, антисептик, улучшает формулу крови и биохимический состав, препятствует тромбообразованию, убирает холестерин, борется с вирусами, укрепляет иммунную систему. Кстати, при артрозах заказываю еще суставной травяной чай у надежного поставщика, эффект отличный.

Приготовление:

Куркума (30-35 гр) и 0,5 чашки(100 гр) воды смешать, кипятить 9-10 минут до пастообразного состояния. Перед применением: довести до кипения, снять с огня, не доводя до кипения, в 250 мл. цельного молока добавить по 1ч.л. приготовленной пасты, и столько же миндального масла, мед и щепотку корицы. Пить- утро и вечер, натощак 40 дней 2 раза в год, не принимать людям имеющим проблемы с желчным пузырем (вызывает желчевыделение).

Куркума для здоровья

Куркума по своим вкусовым качествам не самая яркая пряность, зато очень полезная. И у нее нет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.

Польза:

  • Куркума является антиоксидантом и иммуномодулятором, содержит жизненно необходимые микроэлементы, обладает противовоспалительным действием.
  • Стимулирует аппетит, нормализует обмен веществ.
  • Способствует уменьшению отечности тканей при артритах, оздоровляет почки и выделительную систему.
  • Считается, что куркума обладает антиканцерогенными свойствами, предотвращает рак молочной железы и блокирует развитие рака кожи.
  • Замедляет необратимые изменения при болезни Альцгеймера.
  • В аюрведической медицине принято считать, что употребление куркумы очищает чакры, энергетические каналы, улучшает энергетический обмен.

Куркума — отличное противовоспалительное и восстанавливающее средство, она очищает кровь. В Индии человеку после любой травмы дважды или трижды в день дают стакан горячего молока с размешанной в нем чайной ложкой куркумы. А от крапивницы помогает «пудинг», сваренный из 2 ч. л. муки, 1 ч. л. топленного масла, 1 ч. л. куркумы и 1 стакана воды — его надо есть натощак.

Разновидности

Насчитывается свыше 40 разновидностей растения, некоторые виды куркумы являются декоративными.

В промышленных же масштабах выращивают только 4 вида: куркума длинная, ароматная, круглая и цедоария.

Куркума длинная

Именно из этого травянистого круглолистного растения преимущественно производят куркумный порошок, который в кулинарии используется отдельно или же в составе пряных смесей. Корень куркумы длинной насыщен эфирным маслом, за счет которого пряность, полученная из него, имеет теплый вкус и тонкий аромат, подчеркивающий запахи сочетающихся с нею продуктов.

Куркума ароматная

Данный вид также применяется в кондитерской и кулинарной промышленности, однако менее широко, чем предыдущий, ввиду более высокой стоимости сырья. Также используется в аромотерапии, в том числе для производства парфюмерии.

Куркума цедоария (цитварный корень)

Самый редкий вид куркумы, обладающий наиболее ярким жгучим вкусом, легким камфарным ароматом и приятным цветом. Область применения – такая же, как у куркумы ароматной, особенно часто применяется при производстве ликеров. Однако ввиду того, что данный вид более редкий, учитывая, что хранение куркумы имеет свою специфику, цитварный корень продается кусочками, а не перемолотым в порошок. Внешне корень растения этого вида размером с грецкий орех, имеет грушевидную форму.

Применение

В кулинарии

Куркума – достаточно специфическая пряность, характерная в большей степени для азиатской кухни. Она нашла следующее применение в кулинарии:

используется в свежем виде в составе пряных паст кухни Восточной Азии;
свежей куркумой ароматизируются и окрашиваются супы, рисовые блюда;
порошок добавляют в качестве приправы к бобовым;
куркума сочетается с овощами, картофелем, мясными и рыбными блюдами;
добавляется в смесь карри;
используется для изготовления кондитерских изделий;
является важной составляющей некоторых алкогольных напитков;
используется в роли натурального красителя для соусов, а также сыров, йогуртов, чипсов, выпечки, маргарина.

Куркума имеет жгучий пряный вкус, слегка напоминающий имбирь. Ее порошок довольно мягок на вкус, обладает пряным запахом и небольшой горечью. Сушеную куркуму используют как в целом, так и в перемолотом виде.

В приправы и различные смеси пряностей обычно входит куркума длинная. Для кондитерских изделий применяют чаще всего куркуму ароматную. Еще один из видов – куркуму цедоария – используют для изготовления ликеров.

Картофель с куркумой

Куркуму можно применять и при приготовлении привычных для нас блюд. Например, картофель, запеченный по следующему рецепту, будет обладать насыщенным ароматом и вкусом.

  • Потребуются 1 кг картофеля, несколько столовых ложек оливкового масла, столовая ложка куркумы и соль с перцем по вкусу.
  • Картофель режется на дольки и слегка подсушивается бумажным полотенцем.
  • Затем его поливают маслом и посыпают указанными специями.
  • Дольки хорошо перемешиваются между собой, чтобы масло и специи их полностью покрывали.
  • Картофель запекают в духовке при температуре 180-190 градусов на протяжении 40-45 минут.

Курица по-индийски

Чтобы приготовить ароматную курицу с рисом и кусочками тыквы по рецептам индийской кухни, потребуется:

  • одна куриная грудка;
  • стакан риса;
  • 0,4 кг тыквы;
  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • три стакана воды;
  • несколько граммов свежего имбиря;
  • щепотка куркумы, перца, соли, семян тмина;
  • половина лимона;
  • четыре ложки растительного масла.

Куриное мясо нарезается узкими полосками. Из лимона выжимается сок, имбирь измельчается. Вместе с ними к курице добавляются перец и куркума. На 20 минут оставляют мясо мариноваться. Лук, морковка и тыква очищаются и крупно нарезаются.На дно казана наливают указанное количество масла, разогревают его и кладут сначала курицу, а потом овощи. Смесь тщательно перемешивается. Рис промывается и добавляется на обжарку к курице и овощам. Затем рис подсаливают и добавляют указанное количество воды. Если хочется получить не слишком влажный рис, то воды добавляют на стакан меньше. Добавляются семена тмина. Казан закрывают крышкой, ставят его на минимальный огонь, и блюдо тушится в течение 40 минут.

В медицине

Куркума является признанным лекарственным средством, причем не только в народной медицине. Сфера ее применения обширна. Куркуму используют:

  • в качестве антиоксиданта;
  • в роли противовоспалительного средства;
  • для лечения заболеваний ЖКТ;
  • для разжижения крови, что снижает риск образования тромбов;
  • при лечении заболеваний кожи;
  • для улучшения работы сердечно-сосудистой системы;
  • для лечения гипотонии и анемии;
  • для профилактики геморроя;
  • для лечения заболеваний дыхательных путей;
  • в качестве отхаркивающего средства;
  • для улучшения метаболизма;
  • для уменьшений болей, связанных с менструальным циклом;
  • для выведения токсинов;
  • для лечения нарушений опорно-двигательной системы (ушибов, растяжений);
  • для профилактики рака и опухолей;
  • для устранения мигреней;
  • для лечения сахарного диабета.

Подробнее о полезных и лечебных свойствах куркумы вы можете узнать из программы «О самом главном».

При похудении

Куркума стабилизирует обмен веществ и выводит токсины, что помогает в борьбе с лишним весом. При этом пряность предотвращает накопление жировых тканей. Для получения нужного эффекта нужно постепенно начинать добавлять куркуму в блюда или напитки, но не слишком увлекаясь, так как специя в избыточных количествах может привести к негативным последствиям в организме.

В быту

Бытовое применение куркумы довольно обширно:

  • используется в роли специи в кулинарии;
  • применяется в качестве натурального красителя для продуктов питания, тканей и т. д.;
  • добавляется в парфюмерные композиции;
  • используется в косметических средствах;
  • помогает отпугивать насекомых;
  • масло используют при массаже, ароматерапии.

Ботаническое описание

Куркума – многолетник, вырастающий до 1 метра в высоту. Наземная часть вырастает из почки корневища. Состоит она из нескольких длинночерешковых листьев и цветоноса (до 30 см в длину), плотно усаженного зелеными прилистниками, немного осветленными на концах.

В полости прилистника развиваются цветки: трехлопастные, трубчатые, с небольшим отгибом и довольно широкой губой. Цветки желтые, имеют приятный аромат.

Листья овальные, чередуются двухрядно.

Корневище плотное, округлое (до 4 см в диаметре), клубневое, с кольцевыми отростками от листьев, желтовато-серого оттенка. От основного корневища отходят тонкие корни, на концах которых образуются небольшие клубни.

Виды растения

Известно более 60 видов растений рода Куркума, но только 5 из них не являются декоративными:

  • Длинная (Curcuma domestica, Curcuma longa) – насыщена эфирными маслами; готовая специя отличается сильным запахом и теплым вкусом.
  • Ароматная (Curcuma aromatica Salisb., дикая куркума) – применяется в ароматерапии и парфюмерии; в кулинарии используется реже из-за дороговизны сырья.
  • Круглая (Curcuma leucorrhizae) – «технический» сорт, популярный только в местах произрастания. Служит для получения крахмала.
  • Цедоария (Curcuma zedoaria (Berg.) Rosc., цитварный корень) – редкий вид, обладающий выраженным жгучим вкусом и запахом. Применяется в производстве ликеров. Продается в виде кусочков, а не перемолотого порошка.
  • Яванская (Curcuma zanthorrhiza Roxb.) — произрастает на острове Ява и Малайском полуострове. Применяется исключительно для изготовления целебных средств. Помогает при болях в животе и заболеваниях печени.

Области применения куркумы

Восточная пряность за многовековой опыт применения продемонстрировала потрясающие возможности. Специя и сегодня активно используется в самых разных областях народного хозяйства. Например, в Индии, где растет куркума на огромных площадях, она по сей день используется в качестве натурального красителя тканей. Без ее участия не обходится приготовления традиционных блюд. Приправа является основой приготовления целебных составом для домашней терапии от целого ряда болезней.

Куркума для лечения

Остановимся сначала на использовании специи в медицине. В индийской и китайской нетрадиционной медицине пряный корень издавна занимает почетное место. На его основе готовят простые и сложные составы, которые применяются для внутреннего употребления и наружной обработки.

Вот, перечень патологий, при которых в комплекс терапии стоит включать золотую специю:

  • воспалительные процессы дыхательных путей(бронхит, трахеит, пневмония);
  • грипп и вирусные инфекции;
  • расстройства пищеварения, в том числе плохой аппетит;
  • диабет;
  • болезни опорно-двигательной системы (артрозы, артриты);
  • анемия;
  • ожирение;
  • кожные заболевания (дерматит, экзема);
  • незаживающие раны, ожоги;
  • проблемы кровообращения;
  • аменорея и заболевания репродуктивного аппарата у женщин;
  • гормональные дисфункции;
  • ушибы и растяжения.

Перечисление показаний к применению куркумы можно дополнить еще не одним пунктом, но и без этого понятно, что пряность способна оказать колоссальную поддержку здоровью.

Кулинарное использование

Куркума считается одной из самых популярных в мире специй. Она получила всеобщее признание на всех континентах, хотя разница в способах ее использования во многом зависит от кулинарных традиций отдельно взятой страны. Так, на Востоке специю добавляют в мясо, маринады, выпечку и даже сладости. Особенно в азиатских странах любят готовить «золотой» рис и плов с бараниной, приправленный куркумой. Надо отметить, что вкус у куркумы острый с характерными сладковатыми нотками очень подходит для добавления в напитки, молоко и чай. Такие целебные коктейли сегодня очень популярны. Они обязательно включаются в диетические программы для похудения.

Помимо этого куркума является обязательным компонентом пряных смесей, порошок добавляют в соусы и заправки для вторых блюд.

Главная часть растения куркума – корень

Внешне корень куркумы очень напоминает имбирный. У него слегка скругленная форма, а цвет — серожёлтый. Корневище растения не более пяти сантиметров в своём диаметре, с отходящими от него корешками-ниточками, заканчивающихся небольшими клубнями. Здесь содержится жёлтый краситель – «куркумин» и множество эфирных масел.

Корень высушивают и перемалывают. Следует заметить, что красивый цвет сохранится. Затем, уже полученный порошок куркумы используется как специя/приправа или пищевой краситель.

Вкус у этого корня, как в свежем, так и в сушёном молотом виде, слабожгучий, с нежнейшим привкусом, напоминающим кедровый орех.

Корень куркумы весьма калориен. В ста граммах свежего продукта содержится 335 кКал.

По своему обширному химическому составу эта приправа невероятно полезна организму человека и схожа с имбирём.

Полезные свойства

Турмерик используется не только как уникальная специя для многих блюд, но и как эффективное средство от расстройств и болезней. Целебные свойства этой специи признаны и традиционной медициной.

Востребованность и популярность куркумы обусловлена ее богатым химическим составом.

Растение состоит из таких составляющих, присутствие которых придает ему лечебные свойства:

  • Куркумора – активного вещества, характеризующегося способностью подавлять рост злокачественной опухоли в матке и молочной железе.
  • цинеола – окиси ментана – моноциклического терпена, который обладает свойством антипаразитарного характера. Вещество благотворно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, избавляет организм от патогенной микрофлоры.
  • Тумерона – ароматического вещества, которое наряду с цинелом способствует выведению из организма ядовитых токсинов и паразитов, подавляет рост болезнетворных микроорганизмов, улучшает полезную микрофлору в кишечнике. Турмерон способен запускать процессы нейрогенеза, увеличить рост стволовых клеток в головном мозге человека до 80%.

Богатый, сложный состав — это единая формула, включающая более сотни полезных составляющих. Это целое, созданное самой природой, имеет:

  • витаминами;
  • минеральными соединениями;
  • эфирными маслами;
  • дубильными веществами;
  • растительной клетчаткой;
  • сахарами;
  • органическими кислотами и целым рядом необходимыми для здоровья организма ингредиентами.

Состав витаминов куркумы приведен в таблице.

Витамин Количество Польза для организма
Витамин В1, или тиамин 0.058 мг Насыщает организм энергией, укрепляет нервную систему.
Витамин В2, или рибофлавин 0.15 мг Участвует в углеводном обмене и кроветворении, нормализует уровень глюкозы.
Витамин В4, или холин 49.2 мг Нормализует работу нервной системы и мозговую деятельность, участвует в жировом обмене.
Витамин В5, или пантотеновая кислота 0.542 мг Регулирует энергетический и жировой обмен.
Витамин В6, или пиридоксин 0.107 мг Предотвращает нервные расстройства, способствует усвоению белков и липидов, регенерации кожи.
Витамин В9, или фолиевая кислота 20 мкг Участвует в регенерации кожных и мышечных тканей, укрепляет иммунитет.
Витамин С, или аскорбиновая кислота 0.7 мг Укрепляет иммунитет и помогает бороться с вирусами, уменьшает боль в мышцах, способствует восстановлению тканей.
Витамин Е 4.43 мг Укрепляет сосуды, улучшает кровообращение, выводит токсины.
Витамин РР, или никотиновая кислота 1.35 мг Снижает уровень холестерина, участвует в липидном обмене, улучшает обмен веществ и кровообращение.
Бетаин 9.7 мг Очищает сосуды, стабилизирует пищеварение, ускоряет процесс окисления жиров, способствует усвоению витаминов.
Витамин К. или филлохинон 13.4 мкг Регулирует окислительно-восстановительные процессы в клетках, нормализует свертываемость крови.

Виды куркумы

Существует более 40 видов куркумы. Многие из них относятся к категории декоративных культур.

Самыми популярными видами представителей семейства Имбирные считаются:

  1. Длинная куркума. Из круглолистного растения производят пряный порошок, который широко используется в кулинарии. Корень многолетника данного вида содержит в составе эфирные масла. Аромат, который подчеркивает запах других продуктов, достаточно тонкий.
  2. Ароматная куркума, применяющаяся в процессе приготовления кондитерских изделий. Также сырье широко используют в ароматерапии.
  3. Цитварный корень, который наделен от природы особенно жгучим привкусом. Корень не перемалывают, а продают нарезанными порционными кусочками.
  4. Круглая куркума – разновидность многолетника, которую применяют для изготовления крахмала.

Виды и сорта куркумы с фото и названиями

Культивируется лишь несколько видов куркумы. У каждого из данных видов свое назначение.

Куркума ароматная (Curcuma aromatica), или индийский шафран

Это многолетнее растение иногда можно повстречать на территории Южной Азии, однако наиболее широко оно распространено в теплых массивах восточных областяей Гималаев и в Индии. Высота куста около 100 сантиметров. Душистые мясистые корневища могут быть эллиптическими либо узкими, изнутри они обладают желтым окрасом, на их тоненьких корешках формируются клубни веретеновидной формы. Длина продолговатых листовых пластин около 0,6 м, а их ширина ― до 0,2 м, они имеют черешки, форма которых схожа с листиками. Воронковидные цветки прячутся в соцветиях колосовидной формы, длина которых 15 сантиметров, а ширина ― 8 сантиметров. Длина яйцевидных прицветников около 50 мм, они обладают светло-зеленым окрасом, однако на верхушке он становится рыжевато-красным. Данный вид пользуется большой популярностью как пряное растение, а в кондитерском производстве его ценят выше, чем куркуму длинную.

Куркума длинная (Curcuma longa), или турмерик, или желтый имбирь

Данный вид является ценной пряностью, а еще его применяют в качестве лечебного растения и как краситель. Этот вид подробно описан в начале статьи. Полезно знать, что куркума длинная обязательно добавляется в индийское карри во время его приготовления.

Куркума круглая (Curcuma leucorrhiza)

В природе данный вид можно повстречать лишь в Индии. Вытянутые корни имеют продолговатую форму. Узколанцетные листовые пластины обладают черешками. Данный вид был назван так, потому что форма его цветков круглая. В Индии из корней такого растения изготавливают крахмал. Для этого извлеченные из почвы корни перетирают каменными жерновами либо толкут в ступке. После этого из получившейся массы вручную отжимают всю жидкость, которую процеживают через ткань. Саму же массу хорошо просушивают и применяют в качестве крахмала.

Куркума цедоария (Curcuma zedoaria)

В диких условиях такой вид можно повстречать в Индонезии и в Индии. Эту куркуму культивируют на острове Ява, в Индии, Южном Китае и в Таиланде. Высота куста может доходить до 150 сантиметров, но встречаются и более высокие экземпляры. Длина листовых пластин около 0,8 м, на их поверхности отчетливо видны прожилки коричневато-фиолетового окраса, которые отходят от срединной жилки. Окрас прицветников насыщенно-розовый. Еще до того как вырастет листва, формируются соцветия, состоящие из душистых цветков, при этом они отходят от корневища. Форма корня грушевидная, а величиной он схож с голубиным яйцом. Он обладает камфорным запахом и горьким жгучим вкусом, его используют в кондитерском производстве и при приготовлении ликера.

Куркума небольшая (Curcuma exigua)

Высота куста около 0,8 м. Множественно разветвленные ризомы корня желтые изнутри и мясистые. Клубни образуются на концах корней. Ланцетные листовые пластины зелено-фиолетового окраса вдоль срединной жилки имеют бледно-красную полоску, а также у них есть черешки, в длину достигающие 50–80 мм. Длина листьев около 20 сантиметров, а их ширина ― до 7 сантиметров. Желтые цветки имеют эллиптическую форму. Верхушки у овально-эллиптических прицветников фиолетово-белые. Цвет венчика светло-фиолетовый. Цветет растение в августе–октябре. Такой вид культивируют только в качестве декоративного растения.

Куркума суматранская (Curcuma sumatrana)

Данное растение является эндемиком острова Суматра. Оно было впервые описано больше чем полтора века назад. Очень эффектный кустик внешне схож с куркумой домашней. Этот вид является исчезающим в результате резкого сокращения территории ареала. Культивируется это растение только как декоративное.

Ботаническое описание

Куркума (Curcuma longa) принадлежит к семейству имбирных (Zingiberaceae) и является многолетним травянистым растением. Она произрастает в тропическом климате и обладает характерными чертами, которые делают ее узнаваемой.

Растение куркумы имеет горизонтальный корневищный клубень, из которого вырастают листья и цветоносы. Листья куркумы длинные, узкие и имеют зеленый цвет. Корневище и стебли куркумы плотные и мясистые.

Однако наиболее узнаваемая часть куркумы — это ее цветоносы. Цветонос куркумы является длинным, вертикальным стеблем, на верхушке которого располагается соцветие в виде колоса. Цветы куркумы маленькие и имеют ярко-желтый или оранжевый цвет. Они собраны в плотные соцветия, которые придают растению привлекательный внешний вид.

Куркума также известна своим уникальным ароматом, который напоминает пряности с легким оттенком свежести. Этот аромат делает куркуму популярным компонентом в кулинарии и парфюмерии.

Благодаря своему ботаническому описанию и привлекательному внешнему виду, куркума является не только полезным растением, но и прекрасным украшением садов и интерьеров

Ее узнаваемый облик и яркая окраска привлекают внимание и вдохновляют на применение в различных областях жизни

Теперь, когда мы рассмотрели ботаническое описание куркумы, давайте перейдем к изучению ее распространения и происхождения, чтобы получить полную картину об этом удивительном растении.

Польза для женщин

Куркума для женщины является не заменимым помощником при наличии гинекологических заболеваний и в период менопаузы.

  • Небольшое количество растения в виде приправы уменьшит болевые ощущения в период ПМС и урегулирует менструальный цикл.
  • Куркумин регулирует процесс избыточного разрастания слизистой матки при эндометриозе.
  • Замедляет рост миомы матки.
  • При заболевании яичников обеспечивает гормональную регуляцию.
  • В период менопаузы, являясь фитоэстрогеном, восполняет недостаток эстрогенов. Уменьшая при этом климактерический синдром.

В период беременности приправу необходимо употреблять в ограниченных количествах. Ее привычный прием следует сократить вдвое. Польза для женщины в положении:

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • предотвращает пигментацию, улучшает состояние кожи;
  • усиливает аппетит;
  • предотвращает отечность;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует сон;
  • поднимает уровень гемоглобина;
  • способствует усвоению белка;
  • насыщает организм микроэлементами и витаминами;
  • разжижает кровь;
  • является природным антидепрессантом;
  • предотвращает головокружение, тошноту и рвоту.
  • При похудении

В период сбрасывания веса не обойтись без добавления в свой рацион куркумы. Куркумин оказывает жиросжигающее действие, уменьшая количество жировых отложений. Регулярное потребление специи разгоняет метаболизм и выводит лишнюю жидкость из организма.

Полезные свойства куркумы

Уникальная формула состава пряности обеспечивает не только гастрономическую привлекательность куркуме, но является прочным базисом для целого спектра лечебных свойств. Поэтому корни этого тропического растения использовались еще до появления настоящих лекарств. Интересен тот факт, что куркума на протяжении столетий была объектом исследования ученых. Причем каждое поколение исследователей открывало новые возможности растения. Так, совсем недавно ученые установили, что с помощью «золотого корня» можно приостановить развитие онкологических процессов.

Кроме этого свойства в арсенале куркумы следующий набор действий:

  • антисептическое;
  • мочегонное;
  • бактерицидное;
  • обезболивающее;
  • антиоксидантное;
  • регенерирующее;
  • иммуномодулирующее;
  • спазмолитическое;
  • противовоспалительное;
  • противогрибковое;
  • желчегонное.

Причем независимо от того, какой вариант использования специи будет выбран в конкретной ситуации, пряность в полном объеме продемонстрирует все перечисленные свойства. Например, добавление небольших порций приправы в блюда ежедневного меню, улучшит состояние нервной системы и снизит риск развития болезни Альцгеймера.

Как получают пряность

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: