Лечебные свойства
Лечебные свойства пряности известны. Её используют в чистом виде, но назначают её в зависимости от характера заболевания. Применяют куркуму в лечебных целях:
- Из пряности довольно часто готовят растворы для купирования боли. Растворы оказывают местное лечение. Они могут устранить боль в горле или при мигрени. Одним из популярных рецептов из кипятка, мёда и пряности.
- Во время остро-респираторных заболеваниях и как следствие кашле пряности применяют не реже. Она помогает отхождению мокроты и преобразованию сухого кашля в продуктивный. Местное лечение куркумой обеспечит не только борьбу с кашлем, но и окажет противоспалительное действие на гортань (в случае боли в горле). При простуде и кашле, куркуму разводят в молоке или чае.
- Заболевания полости рта не обходят без растворов на основе пряности. Она преображает ротовую полость и эффективно борется с вредными микроорганизмами. Разводят специю водой до образования пастообразной массы, после, наносят на больное место.
- Жёлтое растение помогает бороться с перебоями артериального давления и помогает укрепить сосуды. Для приготовления её смешивают с молоком и миндальным маслом. Пьют лекарство на ночь.
Что такое куркума
Куркума – это корень растения Curcuma longa, которое растет в Индии и других странах Юго-Восточной Азии. Высушенный корень растения Curcuma longa измельчается в порошок, имеющий насыщенный желтый цвет.
В куркуме есть несколько химических соединений, известных как куркуминоиды. Активным веществом в этой специи является куркумин. Куркумин — это то, что делает куркуму «функциональной пищей» — то есть «продуктом, который потенциально положительно влияет на здоровье помимо основного рациона питания».
Что самое лучшее известно о куркуме? Она не только хорошо изучена, невероятно эффективна как лекарственное средство и исторически значима, но также является безопасным продуктом. У куркумы очень мало известных побочных эффектов, а те, которые существуют, невероятно редки и в целом очень мягкие.
Возможный вред для здоровья
Обязательно изучите противопоказания куркумы и проконсультируйтесь у врача в случае необходимости.
Вот основные предостережения в применении специи:
- Куркума при беременности должна быть исключена из рациона. Она усиливает маточные сокращения, что чревато гипертонусом, угрозой выкидыша и преждевременных родов.
- Куркума при гастрите гиперацидном не рекомендована из-за способности активизировать продукцию желудочного сока. Может мешать действию лекарств, которые должны понижать кислотность в желудке.
- Специю не употребляют в случае гепатита, камней в желчевыводящих путях, при острых воспалениях органов ЖКТ. Возможно ухудшение состояния больного.
- Куркума при грудном вскармливании может стать причиной аллергии у ребенка. Ее не рекомендуют давать детям до 6 лет. Соответственно, женщинам в период лактации следует избегать пряности.
- Не подходит пряность и тем, кто готовится к какой-либо операции или страдает гемофилией. Это связано с разжижением крови.
В случае умеренных дозировок куркума редко дает побочные эффекты. Они могут развиваться при индивидуальной непереносимости или же превышении рекомендованного суточного количества.
К возможным проблемам относят нарушения стула, вздутие, изжогу, пониженное давление.
Народные средства на основе специи, будь то отбеливание зубов куркумой или очищение печени, требуют терпения. Эффект появляется не за один раз.
Рекомендуется продолжать курс от 2 до 4 недель, потом сделать перерыв на 1-2 месяца. При этом важна безопасность лечения по принципу «не навреди».
Будьте здоровы!
Что такое кукурма
Пряность принадлежит к семейству имбирных. Это довольно высокое, около 2 метров длиной, травянистое растение. Имеет листья вытянутой овальной формы. Цветы растения — фиолетового оттенка. Корни этой травы богаты куркумином, который используется как краситель, а также эфирными маслами. Куркума представлена многими видами, но чаще всего встречается длинная — Curcuma longa(её же называют домашней) и ароматная — Curcuma aromatica. Из корневищ, путем специальной обработки, получают порошок жёлтого цвета с островатым вкусом и ароматом. Это и есть пряность куркума.
Индусы уже более 4000 лет пользуются целебными качествами растения. Наряду с другими — чёрный перец, перец чили, имбирь, кардамон — куркума принадлежит к “золотому ряду” Аюрведы.
На западе о ней узнали благодаря развитию торговых отношений Индии с западом. Но европейские страны не оценили по достоинству вкусовые качества приправы. А из-за запаха специи, напоминающего шафран, их довольно часто путают.
Индия является основным экспортером куркумы в мире, но не единственным. Также, она выращивается на Филиппинах, в Китае, Перу и Камбодже
Польза и вред куркумы с медом и лимоном
Если добавить к меду и куркуме сок лимона, то получится оздоравливающий напиток с еще более выраженными целебными свойствами. Такую смесь используют в качестве профилактического средства от простуды и гриппа, атакующих нас весной и осенью.
Лимон:
- борется с воспалениями;
- очищает печень и сосуды;
- стимулирует пищеварение.
Читать: Польза воды с мятой
Можно ли нанести организму вред, употребляя это «лекарство»? Да. Врачи категорически не рекомендуют напиток людям, у кого хотя бы иногда наблюдаются обострения гиперацидного гастрита или язвы желудка, а также тем, кто страдает желчнокаменной болезнью, хроническим панкреатитом. А вот при гипоацидном гастрите напиток, наоборот, полезен, так как он стимулирует выработку желудочного сока.
Полезные свойства известной пряности
Польза и вред куркумы тесно взаимосвязаны, обусловлены ее химическим составом. При рациональном использовании приправы в разумных дозах улучшает и физическое, и психологическое состояние человека. А ее употребление в повышенном количестве станет причиной развития нежелательных реакций со стороны организма.
Чем полезная куркума:
- купирует воспалительные процессы, преимущественно хронические, вялотекущие. Куркумин ингибирует фермент, который стимулирует синтез из арахидоновых кислот медиаторов боли, воспаления, отечности и гипертермии;
- очищает организм от ксенобиотиков. Так называются чужеродные химические вещества, естественно не входящие в биотический круговорот, — радионуклиды, соли тяжелых металлов, патогены и токсичные продукты их жизнедеятельности. Куркума способна связывать их, а затем выводить из организма в неизменном виде.
Для здоровья взрослого и ребенка очень полезно иммуномодулирующее действие пряности. Включение ее в рацион питания позволяет укрепить защитные силы, повысить невосприимчивость к воздействию внешних и внутренних негативных факторов. Иммуномодулирующие действие куркумы на организм человека помогает избежать частых простуд в периоды межсезонья.
7 причин использования куркумы при сахарном диабете ->
Показания
Так как куркума имеет хороший желчегонный эффект её ещё используют при гипотонии желчного пузыря, а так же врожденных и приобретенных искривлениях его протоков.
Австралийские ученые доказали эффективность специи при циррозе. Они провели исследование с двумя популяциями мышей, одним из которых добавляли куркуму в поилку. По сравнению с контрольной группой эти мыши прожили в два раза дольше, более того, у них остановилось прогрессирование цирроза печени, а при морфологическом исследовании были обнаружены участки регенерации паренхимы.
Куркума не является лекарственным средством, поэтому, не смотря на все полезные свойства, может служить лишь дополнением к диетотерапии.
Хорошо помогает куркума при токсических поражениях печени, вызванных сахарным диабетом, медикаментами, или алкоголем (благодаря выведению с холестерином вредных веществ). Из-за наличия магния, увеличивается чувствительность клеток к инсулину, что так же является хорошей рекомендацией для диабетиков.
Описание, состав и способы заготовки приправы
Заготовка корнеплода производится на территории Вьетнама, Китая, Филиппинах и Кореи. В некоторых субтропических странах имеются небольшие плантации растения, где куркума специально выращивается и используется местными кулинарами как пряности и приправа к ряду блюд.
Химический состав представителя имбирный поистине уникален:
- Куркумин. Активное вещество противостоит развитию раковых клеток, снижает количество холестерина, регулирует работу печени и почек, препятствуя образования в органах камней. Вещество является мощнейшим природным антибиотиком и антиоксидантом с противовоспалительными свойствами, которые используются как в народной, так и традиционной медицине.
- Тумерон. Природный антисептик, противостоящий развитию инфекционных и паразитирующих микроорганизмов. Отличное вещество для профилактики желудка при лечении отравлений и других проявлений токсикоза.
- Куркумор. Противостоит появлению новообразований в женской груди, матке, препятствует развитию опухолей на участках кожи.
- Биофлавоноид. Помогает наладить работу сердечно-сосудистой системы, борется с проявлениями астмы, склероза, активизирует обмен веществ в дерме, тем самым предотвращая кожные заболевания.
- Йод. Антисептик природного происхождения, вещество обеспечивает для волос, ногтей и зубов здоровый внешний вид, укрепляет их основу.
- Натрий. Способствует нормализации обмена веществ, тем самым предостерегая и предотвращая сбои в работе сосудистой системы, в народной медицине применяют как сосудорасширяющее средство.
- Железо. Очищает и обогащает кровь кислородом.
- Кальций. Один из компонентов, который участвует в строительстве костного материала, ускоряет и нормализирует работу пищеварительной системы за счет качественного обмена веществ.
Началом сбора растения является смена окраса листьев из сочно-зеленого на желтый, что говорит о том, что корнеплод уже созрел, а его свойства набрали нужную силу. Срок выращивания куркумы от начала посадки равняется 9 месяцам, только тогда корнеплод выкапывают, просушивают на солнце и обдают кипятком, удаляя, таким образом, специальный красящий пигмент. Сырье считается готовым тогда, когда оно, потеряв значительную часть влаги, твердея, приобретает, ссыхаясь форму рога.
Золотое молоко из куркумы на ночь: польза и вред
Издавна куркуму с молоком использовали для лечения различных заболеваний. Польза от употребления на ночь такого напитка в следующем:
- В качестве лосьона или маски смесь куркумы с молоком оказывают благоприятное воздействие на кожу
- От проблем с суставами и артрита также поможет куркума с молоком
- При простуде, сопровождающейся кашлем, горячее молоко с куркумой способствует скорейшему выздоровлению
- Обезжиренное молоко с куркумой поможет при диарее
- Раздражения на коже уменьшит протирания смесью куркумы с молоком
- Ежедневное употребление напитка способствует выведению токсинов
- Учеными отмечено предотвращение развития раковых заболеваний при употреблении куркумы
- Куркума не полезна беременным, людям с гастритом или язвой
«Золотое» молоко
Применение куркумы в кулинарии
Куркума входит в состав популярной смеси карри, как благодаря своему окрашивающему эффекту так и сильному пряному вкусу.
Ее добавляют к яичнице, например в США, в кремовые соусы, паштеты, майонезы и рыбные салаты.
Куркумой подкрашивают масла, сыры и горчицу.
В индийской кухне ею красят рис и сладкие блюда. Порошок добавляют в маринады для рыбы, тесто для пирожков с овощной начинкой.
В Узбекистане не обходится без куркумы отварная баранина, супы из нее с репой, пловы и рисовая каша.
В Таджикистане пряностью подкрашивают сладкие напитки.
И вообще на Востоке потребляют много куркумы.
Золотое молоко из куркумы
Этот напиток на Востоке считается чудодейственным, продлевающим молодость и обновляющим организм человека. Готовят его так.
В кипящую воду засыпают ч.л. куркумы и варят 5-7 минут. Затем добавляют молоко и сливочное масло. Выдерживают на огне 1-2 минуты. Снимают с огня. Пьют чуть остывшим с добавлением меда.
Для приготовления напитка потребуется:
- 1 стакан молока
- 50 мл воды
- 10-15 г сливочное масла
- 1 ч.л. куркумы
- 1 ч.л. меда
Современное модное увлечение звезд золотым молоком изменило и сам напиток. В него кроме куркумы добавляют еще кардамон, корицу, имбирь и черный перец. Такое молоко более целебно за счет активного действия веществ всех применяемых специй.
Куркума с черным перцем
Еще один восстанавливающий напиток. для его приготовления в стакан сильно горячего молока добавляют 0,5-1 ч.л. порошка куркумы и щепотку черного перца. Размешивают, добавляют ч.л. или по вкусу мед. Пьют чуть остывшим.
Считается, что куркума с перцем лучше усваивается. Это мощное средство при воспалительных, инфекционных и простудных заболеваниях. Очищает организм, благотворно влияет на ЖКТ.
Приготовление чая и кофе с куркумой
Готовится достаточно просто. В готовые чай или кофе добавляют 0,5 ч.л. порошка куркумы. Пьют горячим. Мед и сахар по вкусу. В кофе для более пряного вкуса можно добавить горошину душистого черного перца. Горячий напиток с куркумой готовят на основе как черного, так и зеленого чая.
Напиток снимает усталость, укрепляет и восстанавливает силы.
Куркума с медом
Мед сам по себе мощный антиоксидант и кладезь витаминов и микроэлементов. А в смеси с куркумой превращается в мощное натуральное противовирусное лекарство.
Для приготовления берут 100г свежего цветочного меда и ч.л. куркумы. Хорошо перемешивают, хранят в темном месте или в холодильнике.
Принимают по 1 ч.л. в день. После завершения приема снадобья следует сделать перерыв 1-2 недели.
Как правило употребляют в холодное время года для профилактики простудных заболеваний и поддержания организма в период сезонных авитаминозов.
Куркума для похудения
Куркума не является панацеей для похудения, но при регулярном употреблении может ему способствовать. Дело в том, что активное вещество пряности куркумин на уровне клеточных процессов может препятствовать образованию вредных жиров. Соответственно с куркумой процесс похудания может быть более эффективным.
Многие диетологи считают куркуму полезной для похудения и рекомендуют каждое утро выпивать стакан теплой воды со щепоткой специи, а также смешивать ее с кефиром.
Куркума против рака при онкологии: как употреблять
Куркума предотвращает развитие онкологии. Но чтобы средство было эффективным следует помнить о простых правилах:
- Порошок куркумы закройте в герметичной емкости и поставьте в темное сухое место
- При добавлению в пищу либо напитки смешайте куркуму с оливковым маслом, так она лучше усваивается
- Добавьте черный перец, тогда процесс усваивания увеличивается в сотни раз. Перца должно быть не более 3%
- Употребляйте ежедневно до 30 г пряности взрослым, пожилым и детям – в 2 р меньше
- При раке следует принимать куркуму только после еды
Вы можете употреблять либо смесь куркумы с перцем и маслом самостоятельным продуктом, либо добавлять к салатам или первым блюдам.
Как правильно употреблять куркуму?
При приёме куркумы в лечебных целях следует учесть, что сама по себе специя имеет низкую биодоступность и плохо усваивается. Специя не растворяется в воде, не всасывается в кишечнике и быстро выводится из организма.
Для усвоения пряности и получения пользы от приёма нужно правильно употреблять куркуму:
- В сочетании с чёрным перцем повышается её усвояемость в 2 тысячи раз. Рекомендуется употреблять в пропорции 4:1 (4 части пряности к одной части перца).
- Куркумин растворяется в жирах. При употреблении с маслами и природными жирами (оливковым, подсолнечным, сливочным) он лучше всасывается в кишечнике. Также полезно употреблять пряность с молоком.
- При нагревании специи выделяются активные полезные вещества. Поэтому перед употреблением рекомендует залить её кипятком, а лучше прокипятить.
Применение куркумы для лечения заболеваний
Противовоспалительным и антибактериальным свойством обладает куркума. Популярность специи заключается в её способности помогать при лечении респираторных инфекций. Фармацевты готовят медикаменты на основе пряности, как правило — это сиропы от кашля. Растение эффективно борется с вирусами, грибами и бактериями. Специей можно вылечиться от различных болей. Она снимает спазмы, вырабатывая гормон серотонин, отвечающий за хорошее самочувствие и настроение.
Широко используют её при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Положительно действует на пищеварительный процесс, поэтому возможно применение даже в детском возрасте. Несмотря на широкий спектр применения, существует ряд противопоказаний.
С осторожностью следует принимать лекарства или добавлять в кулинарию куркуму страдающим от хронических заболеваний желчных путей, а именно людям с каменной болезнью. При беременности не рекомендуется употреблять растение в большом количестве и поберечь своё здоровье
Быстро происходит эффективное расщепление жиров, специя помогает очистить кровь от холестерина. Поэтому многие рецепты для похудения включают куркуму. Когда необходимо вывести токсины и шлаки из организма достаточно добавить пряность и всё получится наилучшим образом!
Эффективность для похудения настолько велика, что диетологи рекомендуют включать специю практические во все блюда. Съедая ежедневно, пряность вы обеспечиваете организму не только эффективную очистку, но и поддержание нормы веса.
Для приготовления использую три ложки чая. Заваривают чай добавляя несколько ломтиков корня имбиря, куркуму и корицу. Пряный и ароматный чай не только приятно пить, но и полезно. В качестве сахарозаменителя рекомендуем использовать мёд.
Что такое куркума: состав и особенности?
Растение пришло к нам из Индии, относится к семейству Имбирные. Имеет замечательный аромат, тонкий вкус и приятный золотистый оттенок. Куркуму уже много столетий знают в восточных странах и на остальных континентах.
Специя имеет одну интересную особенность: окрашивает блюда, ткани и даже применяется для изготовления косметических средств. Однако при этом абсолютно не дорогая, в отличие от шафрана. Поэтому куркума имеет еще несколько названий: индийский шафран, турмерик.
Составляющие куркумы
Специя очень богата на наличие многих макро и микроэлементов, витаминов, необходимых для полноценной жизнедеятельности человеческого организма.
- В куркуме есть следующие витамины: К, В, В1, В2, В3, Е.
- Железо, фосфор, йод, кальций, цинк, магний.
- Ценнейшие и полезные эфирные масла с такими компонентами: борнеол, терпеновые спирты, фелландрен, сабинен.
- Куркумин (белок). Именно он и обладает лечебными свойствами.
Куркумин получают методом экстрагирования из лепестков и стеблей растения. Он не очень хорошо растворяется в воде, но при этом отлично растворяется в спирте и спиртосодержащих жидкостях. В обычной жизни мы привыкли использовать куркуму в молотом виде.
Куркума
Куркуму(Curcuma) относят к многолетним травянистым листопадным растениям, родиной которых являются тропические районы Юго-Востока Азии. Различные виды культуры относятся к семейству имбирных, потому что сладко-жгучий вкус корня немного напоминает вкус имбиря. В природе её кусты растут при t 20-30°С на возвышенных, хорошо освещенных землях, в районах со среднегодовым уровнем осадков от 1500 мм.
Что это
такое
Куркума не только растение, выращиваемое в промышленных масштабах, но и комнатный экзот, который в горшке может дорасти до 1 м высоты. В условия комнаты на подоконниках хорошо растет суматранская, цитварная, домашняя. Цветут растения летом, а с началом осени надземная часть куста отмирает. Корни в осенне-зимние месяцы хранят в песке при t 7-9°С. В начале апреля, после достаточного удлинения светового дня, растение пересаживают в плодородную почву и начинают поливать.
НАУЧУ ХУДЕТЬ ВКУСНО И БЕЗ ГОЛОДА!
Приглашаем вас в Телеграмм-канал, где собрались все неравнодушные люди, желающие улучшить свое состояние здоровья и наладить питание под моим личным руководством. Жми сюда: Телеграмм-канал коуча-нутрициолога Белокопытовой Н.В
Как
выглядит
Глядя на цветущую куркуму,
можно предположить, что над стеблями возвышаются красочные яркие цветы. Но то,
что смотрится как лепестки цветка, на самом деле — прицветные листья, между
которыми находятся невзрачные мелкие соцветия. Корневая система состоит из
желтовато-серых клубневидных отростков, диаметром до 4 см. Клубни выкапывают из
земли, отваривают, сушат, очищают, перемалывают в порошок.
Полезные
свойства
Энергетическая ценность 100 г составляет 312 ккал, в этом количестве порошка находится 9,7% белковых соединений, 3,3 % жиров, 44,4 % углеводов, 22,7 % пищевых волокон. Присутствующие в больших количествах в составе 100 г корня минералы могут удовлетворить ежедневную потребность человеческого организма: марганец на 990%, железо — 305,6%, медь — 130%, калий — 83,2%, магний — 52%, кальций — 16,8%.
Кроме этого, в ней находятся усвояемые углеводы в виде сахарозы, глюкозы и фруктозы, 10 видов незаменимых аминокислот и 8 видов заменимых. В самых больших количествах присутствуют аспарагиновая и глутаминовая кислоты, пролин, тирозин, фенилаланин, треонин, валин, аргинин, изолейцин. В число витаминов входят — 6 видов витаминов группы В, витамины Е и С, токоферолы, бетаин, витамины К и РР. Жирные кислоты представлены группами омега-6 и омега-3.
Лечебные
свойства
Помимо перечисленных выше веществ, в составе куркумы находится основной активный компонент — полифенол куркумин, способный подавлять злокачественные новообразования на поверхности кожи и в кишечнике. Его применяют в профилактике мочекаменной болезни и атеросклероза. Витамины группы РР участвуют в восстановлении кровеносной системы, улучшают работу сосудов, помогают в борьбе с дерматитами и псориазом.
Куркуму ценят наряду с корицей, кардамоном, имбирем, которые являются главными добавками к пище на Востоке азиатского континента.
Где купить настоящую
Международные общества сознания Кришны предлагают специи и пряности, привезенные непосредственно из мест выращивания исходных растений и производства пищевых добавок. Лечебные формы в виде легко усваиваемого мицеллярного куркумина приобретают в аптеках в виде капсул.
Рецепт:
самый действующий способ для похудения
Наладить работу кишечника и желудка, ускорить обмен веществ и улучшить кислотно-щелочной баланс поможет кефир, смешанный с куркумой. Для рецепта используют 1 ч.л. натурального меда, ½ ч.л. порошка и 200 мл нежирного кефира. Принимают смесь вечером после еды мелкими глотками.
Напиток, который быстро утоляет голод и не дает съесть лишнюю порцию еды называют «золотым молоком». Для него необходимо 250 мл цельного кипяченого молока, 2 ч.л. куркумы и 1 ч.л. меда. Горячее молоко смешивают с куркумой, напитку дают охладиться, а затем добавляют мед. Выпивают на ночь перед сном.
Особенности химического состава пряности
Основной ингредиент химического состава куркумы — полифенол куркумин, включенный в группу куркуминоидов. Именно он определяет интенсивно-желтую окраску свежих клубней, цветков и непосредственно самой куркумы. Куркумин выделяют из растения для получения красителя, который используется в различных отраслях промышленности, в том числе пищевой. Из чего еще состоит жгучая пряность:
- эфирные масла, ускоряющие метаболические процессы;
- фитонциды, обеспечивающие качественную иммунную защиту;
- флавоноиды, укрепляющие стенки кровеносных сосудов;
- дубильные вещества и пектины, улучшающие процессы пищеварения и перистальтики;
- жиро- и водорастворимые витамины, принимающие участие во всех биохимических процессах в качестве катализаторов и коферментов;
- макро- и микроэлементы, необходимые для построения тканей человеческого организма.
Особенно широко химический состав пряности представлен витаминами группы В — цианокобаламином, пиридоксином, рибофлавином, тиамином, ниацином. Содержится в куркуме и витамин К, ответственный за кроветворение, а также известнейший антиоксидант аскорбиновая кислота.
Итак, из чего состоит куркума? Приведем данные в таблице: