Чай с куркумой

Вода с куркумой – как пить натощак, отзывы, рецепты

Как приготовить лечебный напиток из куркумы

Лучше всего пряность усваивается в виде напитков. В народной медицине есть масса рецептов, в которых задействуется куркума. Ниже представлены самые популярные и простые варианты, которые можно использовать для лечения и профилактики болезней в домашних условиях.

«Золотое молоко»

Самый популярный лечебный напиток из куркумы – это «золотое молоко». Его используют при различных заболеваниях как вспомогательное и лечебное средство. Готовится «золотое молоко» по следующей инструкции:

  • смешайте 2 столовые ложки порошка куркумы с 20 г меда;
  • добавьте 5 мл миндального масла;
  • растворите полученную кашицу в 100 мл воды;
  • вскипятите стакан молока и добавьте.

Полученная порция рассчитана на 2–3 приема. Можно хранить это средство в холодильнике. Пить желательно по 50–100 мл за один прием, обязательно перед едой, так как куркума способствует выработке желудочного сока. Если у вас диагностирована непереносимость лактозы, вы можете брать не коровье молоко, а аналоги растительного происхождения, например, соевый продукт.

Общеукрепляющий напиток

От стрессов, при падении иммунитета и повышенной утомляемости тоже может помочь куркума. Общеукрепляющий напиток можно приготовить в домашних условиях из доступных всем продуктов. Возьмите такие ингредиенты:

  • 2 г куркумы
  • 1 палочку корицы;
  • чайную ложку сушеного базилика;
  • ломтик лимона.

Залейте специи кипятком и проварите 1 минуту на маленьком огне, а затем остудите и пейте, предварительно добавив в жидкость сок из одного ломтика лимона. Можно употреблять такой напиток по утрам как бодрящее и тонизирующее средство. Чтобы отвар получился вкусным, добавьте в него несколько ложек меда или тростникового сахара.

Эликсир молодости

Благодаря высокой концентрации витаминов и антиоксидантов с помощью куркумы можно существенно замедлить процессы старения. Для приготовления эликсира молодости возьмите такие ингредиенты:

  • чайную ложку куркумы;
  • столько же сока лайма;
  • щепотку молотой корицы;
  • мед;
  • 300 мл теплой кипяченой воды.

Для приготовления эликсира молодости залейте описанные компоненты именно теплой, а не горячей водой. После этого выдержите напиток 2–3 часа и принимайте по 150 мл утром и вечером. Благодаря тому, что не используется горячая вода, все активные компоненты меда и куркумы сохраняются в неизменном виде и хорошо усваиваются организмом.

Витаминная бомба для иммунитета

Если вы хотите экстренным способом поднять иммунитет, вам пригодится куркума. Это мощное средство способно активировать все ресурсы защитных механизмов и направить их на борьбу с любыми инфекциями. Просто приготовьте по такому рецепту напиток:

  • возьмите чайную ложку куркумы;
  • влейте 20 мл лимонного сока;
  • добавьте столовую ложку меда;
  • взбейте все с 1 яичным желтком.

Пейте этот напиток по утрам. Можете по желанию добавлять любимые специи – например, молотую корицу, ваниль. Этот напиток способен помочь справиться с ОРВИ и другими инфекционными заболеваниями.

Напиток для похудения

Если вы собрались бороться с лишним весом, куркума станет для вас надежным и верным помощником

Важно понимать, что использовать эту пряность можно только в том случае, если нет никаких противопоказаний. Женщинам в период беременности, во время грудного вскармливания или же при месячных пить куркуму не рекомендуется

Вот как можно приготовить максимально эффективный напиток для похудения:

  • возьмите 450 мл кефира;
  • добавьте столовую ложку куркумы;
  • смешайте с щепоткой красного перца;
  • настаивайте в холодильнике на протяжении 4–6 часов.

Пейте по стакану два раза в день. Нельзя использовать этот напиток, если у вас диарея. Проблема в том, что куркума в сочетании с кефиром обладает выраженным слабительным эффектом. За счет этого происходит быстрая очистка кишечника.

Особенности употребления

Особенности компонентов

Кому противопоказана смесь меда с куркумой

Противопоказания требуется обязательно учитывать в народном лечении золотой смесью

С особой осторожностью следует относиться к компонентам средства при беременности и лактации. При вынашивании ребенка женский организм претерпевает колоссальные изменения и гормональные сбои

Употребление меда и жгучей специи может повлечь изменения в биологических процессах будущей матери. Беременность не должна являться временем для экспериментов. Лучше отложить лечение противовоспалительным средством на более благоприятный временной период.

Что касается лактации, то здесь дело обстоит по-другому. Жгучие вещества куркумы способны проникать в любые биожидкости человека, в том числе и в грудное молоко. На время лечения золотым средством женщине следует отказаться от грудного вскармливания и перевести младенца на искусственное питание. Иначе употребление средства может вызвать появление колик, спазмов, болей в животе у крохи. Также не стоит забывать об аллергической реакции на мед у маленьких детей.

Природные компоненты являются сильными аллергенами, поэтому способны вызвать аллергическую реакцию в организме. Нельзя употреблять смесь из данных продуктов людям, которые склонны к аллергии.

При остром воспалении органов пищеварения данное сочетание продуктов не рекомендовано. Следует отказаться от приема средства при острой недостаточности почек, гастрите с повышенной кислотностью, острой фазе болезни печени, а также при сахарном диабете. При этих болезнях употребление золотой смеси может быть опасно.

В остальных случаях применение золотой смеси будет исключительно полезным. Натуральные продукты действуют эффективно, безопасно и тормозят развитие осложнений.

Пиперин в пищеварении

Индийская медицина полагалась на куркуму, чтобы помогать людям с их пищеварением в течение тысяч лет. Современные исследования подтверждают ее пользу, показывая, что она может помочь уменьшить спазмы кишечника и метеоризм.

Было доказано, что пиперин усиливает активность пищеварительных ферментов в кишечнике, что также помогает вашему организму быстрее и легче обрабатывать пищу.

Кроме того, противовоспалительные свойства куркумы и пиперина могут помочь уменьшить воспаление кишечника, которое как раз может вызывать проблемы с пищеварением.

Вывод: В сочетании куркумин и пиперин оказывают большее влияние на воспаление, пищеварение, уменьшение боли и борьбу с раком, чем по одиночке.

Как правильно принимать куркуму в лечебных целях

Ученые установили, что лечебные свойства куркумы ярче выражены, если к ней подмешивать черный перец или какой-либо жир (например, оливковое масло).

Такие продукты увеличивают биодоступность содержащихся в растении веществ. Если их нет в описании, можете смело добавлять для большей пользы.

Любые рецепты с куркумой не рекомендуется использовать при приеме лекарственных препаратов. Во избежание вреда обсудите это с врачом.

Для печени

Можно до завтрака принимать по 1/2 ч. л. сухого порошка, запивая теплой водой. Традиционный способ заключается в добавлении молока и меда (аналогично употребляется куркума при простуде и болях в горле, для очищения организма и профилактики рака).

Есть необычные варианты. Например:

  1. Дополните специю молоком (200 мл.) и орехами кешью (2 ст. л.).
  2. Все взбейте.
  3. Выпейте за 20 минут до еды утром.

Продолжайте курс 3 недели.

Помощь суставам

Разбавленная соком лимона до состояния кашицы куркума для суставов служит хорошим противовоспалительным средством. Используйте местно в виде 2-часового компресса при артрите, артрозе.

Другое средство принимают внутрь. Для этого к специи добавьте мед и тертый имбирный корень. По 1/2 ч. л. смеси съедайте трижды в день перед едой.

От геморроя

При кровоточащих геморроидальных узлах актуально лечение куркумой, луковым соком и маслом из семян горчицы (все продукты в равных долях).

Нанесите средство на марлю и приложите к области анального отверстия на 30-40 минут. При нормальной переносимости повторяйте процедуру несколько раз в день.

При бронхите

Чтобы куркума от кашля помогла:

  1. Растворите ее в кипятке (чайная ложка без горки на стакан).
  2. Сюда же всыпьте щепотку черного перца.
  3. Дайте настояться несколько минут.
  4. Пейте в горячем виде, чтобы лучше отходила мокрота.

При насморке и боли в горле куркума детям старше 7 лет (более младшим только по согласованию с врачом) и взрослым разрешена в таком виде:

  1. Соединить с медом в пропорции 1:1.
  2. Залить теплым кипяченым молоком.
  3. Перемешать до однородного золотистого цвета.

Пить перед отходом ко сну.

Для желудочно-кишечного тракта

Ярко-желтый порошок стимулирует работу пищеварительной системы, уменьшает воспалительные процессы в органах. Так, куркума при панкреатите хронической формы полезна тем, что способна «выгонять» застоявшуюся желчь.

  1. Перемешайте ее с толченым активированным углем (3 таблетки на 10 г. специи – 2 ч. л.).
  2. Залейте горячим молоком (50 мл.).

Пейте по ложке 3 раза в день 2-3 недели.

Учтите, что лечиться таким способом можно только в состоянии стойкой ремиссии и при отсутствии противопоказаний.

От сахарного диабета

Примечательно, что куркума при сахарном диабете не только понижает глюкозу в крови, но и помогает в борьбе с ожирением. Употребляйте ее трижды в день, перед трапезой, по половине чайной ложки, и запивайте теплой водой.

Более эффективным считают другой рецепт. Утром и вечером принимайте по 1/4 ч. л. пряности в сочетании с 1 таблеткой мумие (измельчите и смешайте с порошком), запивайте водой.

«Золотое молоко»: куркума с перцем для вашего здоровья

Куркума с молоком, или «золотое молоко» – традиционный аювердический напиток, улучшающий здоровье и повышающий жизненную энергию человека. Его обычно пьют на ночь, чтобы облегчить засыпание, и в лечебных целях при многих заболеваниях. Включая обычную простуду, воспаленное горло, нарушения пищеварения, диарею, синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона, менструальные боли, головную боль и артрит.

Этот напиток борется с раковыми заболеваниями: раком молочной железы, раком прямой кишки и предстательной железы. Такое молоко помогает при депрессии и неврологических нарушениях, улучшает пищеварение и кровообращение, ускоряет заживление ран, облегчает боль, защищает сердце и сосуды.

Благотворное влияние куркумы на здоровье человека обусловлено входящим в ее состав куркумином, который имеет выраженные антиоксидантные, противовоспалительные, анальгезирующие и противогнилостные свойства. Куркума также используется как ветрогонное средство в Аюрведе и традиционной китайской медицине.

Положительное влияние куркумы значительно усиливается при добавлении черного перца. В черном перце содержится пиперин, который способствует лучшему усвоению куркумина.

Добавляя другие пряности, такие как корицу и кардамон, мы не только усиливаем вкус, но и целебные свойства молока с куркумой. Корица помогает контролировать уровень сахара в крови, снижает уровень плохого холестерина и улучшает кровообращение.

Кардамон улучшает пищеварение, очищает организм от токсинов и устраняет плохой запах изо рта. При добавлении в этот напиток кокосового масла первого отжима, повышаются защитные свойства организма, и снижается уровень холестерина в крови.

Противопоказания

  1. Специю разрешена беременным женщинам. А вот БАДы с куркумином в период вынашивания ребенка противопоказаны, так как могут привести к выкидышу.
  2. Поскольку не было проведено никаких исследований о влиянии куркумина на качество грудного молока, кормящим матерям не рекомендуют принимать добавки с этим соединением. Включать приправу в свой рацион можно и при грудном вскармливании.
  3. Куркума может раздражающее воздействовать на желчный пузырь. Поэтому ее употребление надо сократить людям, имеющим серьёзные проблемы с желчным пузырем, например, обструкцию желчных протоков. Также приправа и БАДы из нее противопоказаны при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
  4. Пряность уменьшает свертываемость крови. Если ее используют просто в кулинарии, это неопасно. Но прием БАДов запрещен людям, имеющим патологии свертываемости крови, принимающим антикоагулянты и готовящимся к хирургическим вмешательствам.
  5. Диабетики не должны самостоятельно назначать себе добавки с куркумином, так как они значительно изменяют уровень сахара в крови. Использовать специю можно.
  6. Добавки не должны принимать мужчины, имеющие сниженный уровень тестостерона и/или низкую подвижность сперматозоидов. Использовать в кулинарии разрешено.
  7. В высоких концентрациях куркумин может ухудшить усвоение железа. По этой причине его нельзя принимать тем, кто страдает железодефицитной анемией, а также имеет проблемы с усвоением этого микроэлемента. На использование специи эти ограничения не распространяются.

Заключение

  1. Куркума является одной из самых сильных лечебных специй. Помогает предотвратить многие серьезные заболевания, а также избавиться от лишнего веса.
  2. Чтобы она приносила заметный целебный эффект, ее надо принимать в виде БАДов – экстрактов куркумина.
  3. В качестве приправы можно добавлять в самые разные блюда от чая и соков до супов и тушеного мяса.
  4. В большинстве случаев специя переносится хорошо. И не вызывает никаких побочных эффектов. Практически все противопоказания и возможный вред связаны только с массированным применением БАДов.

Химический состав куркумы

Богатый состав куркумы оказывает благоприятное действие на организм человека

Куркума представляет собой порошок яркого жёлто-оранжевого оттенка с пряным ароматом и специфическим горьковатым привкусом. Его изготавливают из растения турмерик, которое культивируют в азиатских странах. Польза куркумы обеспечивается уникальным химическим составом продукта.

В 100 г порошка входят следующие ингредиенты:

  • эфирные масла — от 1,5 до 5 %;
  • белки — 9,7 г;
  • жиры — 3,3 г;
  • углеводы — 67,1 г.

Из водорастворимых витаминов в специи присутствует витамин С и все представители группы В, а из жирорастворимых — витамины Е и К. Куркума включает большое количество необходимых организму микроэлементов — калий, кальций, железо, магний, фосфор, натрий, марганец, селен. Калорийность продукта составляет 354 ккал на 100 г.

Яркий жёлто-оранжевый оттенок куркуме придаёт ингредиент под названием куркумин, который относится к биоактивным веществам. Согласно последним исследованиям, он способен лечить и предотвращать разные заболевания, в том числе злокачественные опухоли.

Куркума для похудения

Куркуму используют для похудения. Пряность ускоряет метаболизм и способствует расщеплению жиров. Кроме того, куркума снижает уровень холестерина в крови, выводит шлаки и токсины из организма, улучшает пищеварение.

Для похудения куркуму добавляют и в сборные рецепты. Эффективен для снижения веса чай с куркумой и имбирем.

Ингредиенты:

  1. Крупнолистовой черный чай — 3 столовые ложки.
  2. Корень имбиря — 2 ломтика.
  3. Куркума — 1 столовая ложка.
  4. Корица — 1 щепотка.
  5. Кипяток — 500 мл.

Как приготовить: Смешайте компоненты и залейте кипятком в заварочном чайнике.

Как использовать: Пейте чай с куркумой вместо обычного. В напиток можно добавить мед.

Куркума борется с воспалением и помогает уменьшить боль

Куркумин куркумы обладает сильными противовоспалительными свойствами.

Согласно исследованиям, куркумин действует не хуже некоторых противовоспалительных препаратов, но зато без негативных побочных эффектов.

Исследования также показывают, что куркума может играть роль в профилактике и лечении артрита, заболевания, характеризующегося воспалением суставов и болью.

Противовоспалительные свойства куркумина часто хвалят за уменьшение симптомов боли и временного дискомфорта.

Было доказано, что пиперин также  обладает противовоспалительными и противоартритными свойствами. Он помогает уменьшить чувствительность конкретного болевого рецептора в вашем теле, что может еще сильнее уменьшить чувство дискомфорта.

В сочетании куркумин и пиперин являются мощным противовоспалительным дуэтом, который может помочь уменьшить дискомфорт и боль.

Куркума может помочь предотвратить рак

Куркумин может не только лечить, но и предотвращать рак.

Лабораторные исследования показывают, что куркумин может уменьшить рост, развитие и распространение рака на молекулярном уровне. Он также может способствовать гибели раковых клеток.

Пиперин, по-видимому, также играет роль в гибели некоторых раковых клеток, что может снизить риск образования опухоли, в то время как другие исследования указывают, что он также может замедлять и рост раковых клеток.

Одно исследование показало, что куркумин и пиперин, как по отдельности, так и в комбинации, прерывали процесс самообновления стволовых клеток молочной железы. Это важно, так как именно в этом процессе возникает рак молочной железы. Дальнейшие исследования указывают на то, что куркумин и пиперин оказывают защитное действие и против других видов рака, в том числе рака предстательной железы, поджелудочной железы, колоректального рака и не только

Дальнейшие исследования указывают на то, что куркумин и пиперин оказывают защитное действие и против других видов рака, в том числе рака предстательной железы, поджелудочной железы, колоректального рака и не только.

Пошаговая инструкция: как приготовить и как принимать в лечебных целях?

Куркума с перцем оказывают обезболивающий и противовоспалительный эффект. Полезные свойства продуктов применяются в борьбе с заболеваниями суставов. Сочетание пиперина и куркумина уменьшает спазмы гладкой мускулатуры кишечника и усиливают выработку пищеварительных ферментов, облегчая процесс переработки и всасывания питательных соединений.

Кроме того, куркума с черным молотым перцем укрепляет работу иммунной системы, снижая риск развития инфекционных заболеваний. Далее дан рецепт и рассказано, как пить средство.

Для приготовления средства необходимы следующие ингредиенты:

  • 0,5 ч. л. куркумы;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • 0,25 ч. л. черного перца;
  • 250 мл воды.
  1. Необходимо подогреть воду на слабом огне так, чтобы она была теплой и не горячей.
  2. В емкость с жидкостью нужно вылить масло оливы и тщательно перемешать.
  3. После этого можно перелить смесь в стакан, высыпать пряности и снова смешать.

Готовое средство следует пить 1 раз в день утром перед приемом пищи для профилактики или лечения простудных заболеваний или после еды для улучшения пищеварения. Длительность курса составляет не более 14 дней. При желании воду можно заменить стаканом молока или 1 ст. л. жидкого меда.

Внимание!

Куркумин и черный перец содержат биологически активные вещества, которые могут навредить организму при неправильном употреблении. Специи не сочетаются с некоторыми препаратами, потому как повышают частоту появления побочных эффектов и мешают достижению терапевтического эффекта.

Чтобы избежать неприятных последствий, перед применением пряного средства нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Для получения максимальной пользы от пищевых добавок в день достаточно одного применения 0,5 ч. л. куркумы и щепотки черного перца. При употреблении утром натощак продукты оказывают такую пользу:

  1. оказывают тонизирующее действие;
  2. пополняют запас сил и энергии;
  3. повышают мышечный тонус;
  4. препятствую развитию хронической усталости.

При приеме после еды лечебное средство облегчает процесс переваривания тяжелой пищи и улучшает биодоступность питательных компонентов.

Читайте далее:

Зачем пить кофе с куркумой? Полезные свойства, противопоказания и рецепты

Вкусный и полезный напиток — куркума с медом. Польза, вред и советы по приготовлению

Самые полезные рецепты чая с куркумой и информация об этом напитке

Куркума для здоровья мужчин: полезные свойства, рецепты, противопоказания

Какими полезными свойствами для женщин обладает куркума и есть ли у нее противопоказания? Варианты применения

Что такое куркума

Что такое куркума

Куркума или турмерик — род однодольных травянистых растений семейства Имбирные. Стебли и корневища травы содержат краситель куркумин и эфирные масла. Их используют в качестве красителя.

Корни растения в сухом и молотом виде используют в качестве специи. Применяют молотую куркуму не только в кулинарии, но и в народной медицине, аюрведе и косметологии. В этих целях наиболее широкое распространение получила куркума длинная или домашняя.

Виды куркумы

Хотя в продаже чаще всего можно встретить куркуму желтого цвета, в природе встречается и белый вид растения.

Внешний вид (фото) Куркумы.

Белая куркума или куркума цедоария — растение, корни которого также используют в кулинарии. Их режут на маленькие кусочки и добавляют в основные блюда, заменяя молотую пряность желтого цвета. На основе белой куркумы готовят ликеры.

Чем можно заменить

Для замены пряности вы можете использовать приправу карри, в состав которой входит молотая куркума. Прочитайте состав смеси и не добавляйте те специи, которые уже есть в этой приправе.

Так как куркума принадлежит к семейству Имбирные, в рецептах ее можно заменить сушеным молотым имбирем

При замене обратите внимание, что имбирь обладает более жгучим вкусом

Заменить куркуму во вторых блюдах можно кумином. Специю используют в виде семян или порошка.

Подробнее о куркуме смотрите в следующем видео:

Как правильно применять куркуму

После детального знакомства с основными характеристиками пряности, можно приступить к изучению главного вопроса — как правильно использовать для лечения куркуму. Однозначного ответа на этот вопрос дать невозможно, потому что многое зависит от выбранной лекарственной формы. То есть в каждой рецептуре четко указывается способ приготовления и нормированное количество растительного препарата. Но существуют общие правила применения специи:

  1. Дозировка: дневная норма не должна превышать 5 граммов.
  2. Количество лечебных курсов: после двух- или трехмесячного перерыва лечение можно повторять.
  3. Возможные способы приготовления составов: специя заливается кипятком либо состав подвергается кипячению в течение 2-3 минут, но не более.
  4. С чем можно сочетать. Специалисты советуют куркуму комбинировать с черным перцем молотым. Такое сочетание пряностей обеспечит максимальное всасывание полезных ингредиентов тканями организма. Также не конфликтует состав специи с овощами, ягодами, молоком.

Правила приема

Перед началом курса терапии, решая вопросы, как использовать куркуму от простуды, как принимать и в каком виде, следует учитывать низкую биодоступность специи.

Для взрослых

Самый эффективный способ лечения — прием «Золотой пасты», которая позволяет в полной мере использовать все полезные свойства растения. Для ее изготовления понадобится 1 стакан воды, 60 г измельченной специи. Их надо смешать и проварить на медленном огне 7-10 минут — получится густая коричневая паста. После остывания в нее надо добавить 1/3 стакана растительного масла (оливковое, льняное или кокосовое), 1,5-2 ч.л. черного перца, все перемешать.

Готовую «Золотую пасту» надо остудить, переложить в стеклянную банку с крышкой и поставить в холодильник на хранение (не более 2 недель). Прием лечебного средства следует начинать с дозы в ¼ ч.л. дважды в сутки, добавляя ее в напитки — чай, кофе, кефир. Каждые 4-6 дней дозу можно увеличивать, если не наблюдается никаких побочных эффектов, на ¼ ч.л. Максимальная суточная доза — 3 ч.л.

Для лечения простуды и кашля взрослым пациентам лучше всего добавлять «Золотую пасту» в горячее молоко (не доводить до кипения) из расчета 0,5-1 ч.л. на стакан напитка. Пить «Золотое молоко» надо в теплом состоянии лучше всего на ночь, перед сном. Молоко можно брать не только коровье, но и козье, миндальное или соевое.

Куркума при простуде оказывает антивирусное и антибактериальное действия, помогая убрать причины заболевания. Чтобы избавиться от насморка, болей в горле и кашля полезно дважды в день пить чай с пряностью, для чего можно использовать «Золотую пасту» (1/2 ч.л. на чашку зеленого или черного). Рекомендуется в чай добавлять ложку меда или ломтик лимона по вкусу.

Куркума от простуды и кашля применяется и в виде паровых ингаляций, которые способствуют очищению дыхательных путей и носовых проходов от слизи. Для процедуры в кастрюлю с горячей водой надо добавить 2-3 ч.л. порошка специи. Дышать горячим паром надо, накинув на голову полотенце, в течение 20-30 минут.

Несколько правил при ингаляции:

  • температура жидкости +50…+60°С;
  • при насморке пар надо вдыхать через нос, а кашле — через рот;
  • после окончания сеанса нельзя полчаса есть, пить и разговаривать;
  • выход на улицу в течение часа после ингаляции может ухудшить состояние.

Процедуру надо проводить 1-2 раза в сутки.

Для детей

Народные рецепты на основе куркумы категорически не подходят малышам до 6-летнего возраста из-за несформированности у них пищеварительной системы (возможно расстройство желудка и др.). Поэтому применять рецепты с этой специей нужно с учетом возраста ребенка, его веса и особенностей здоровья. Необходимо снижать дозировку и температуру лечебных напитков, ингаляцию с куркумой можно проводить для детей при +30…+40°С. Однако предварительно следует проконсультироваться с врачом.

Противопоказаниями к приему желтой пряности могут быть:

  • индивидуальная непереносимость растения;
  • наличие камней в почках или желчном пузыре, непроходимость протоков;
  • сахарный диабет 1 типа;
  • прием лекарств, которые понижают кислотность или разжижают кровь;
  • гипотония (пониженное артериальное давление) у пациента;
  • период беременности и кормления ребенка.

При приеме специи необходимо следить за состоянием пациента и не использовать большие дозировки куркумы, т.к. это может вызвать ряд побочных эффектов — аллергические реакции, расстройство желудка, сыпь на коже, покраснения на лице, тошнота и рвота, головные боли, повышение потливости ночью. При появлении таких симптомов следует уменьшить дозировку специи или совсем прекратить ее прием.

Применение желтой пряности рекомендуется специалистами в качестве дополнительной терапии при простудных заболеваниях. Куркуму также рекомендуется использовать и для профилактики болезней и поддержания работы иммунной системы, добавляя порошок в домашние блюда (соусы, каши, мясо и т.д.).

Почему куркума так полезна

Куркума содержит много полезных веществ, поэтому рекомендуется к употреблению при ряде заболеваний и нарушений функционирования разных органов и систем:

куркумин – это основное вещество, которое чаще всего упоминают в связи с полезными свойствами куркумы. Оно относится к группе полифенолов. Производители БАДов и сторонники лечения травами приписывают этому соединению мощные лекарственные свойства (противовоспалительные, антимикробные и иные). Однако современные западные исследования ставят это под сомнение, что связано с особенностями вещества (нестабильность, нерастворимость в воде) и его фармакокинетикой (невысокая биодоступность). Однако есть данные, доказывающие эффективность воздействия одной из разновидностей этого соединения на бета-амилоиды, скопления которых, по распространенной гипотезе, вызывают болезнь Альцгеймера. Косвенным подтверждением этих данных является практически полное отсутствие больных с этим диагнозом в Индии – стране, в кухне которой пряность используется весьма активно;
эфирные масла – их высокая концентрация является причиной того, почему куркума эффективна при инфекционных воспалительных заболеваниях ЛОР-органов. Местное действие масел вызывает усиление притока крови к обрабатываемому месту, что способствует более эффективному фагоцитозу вирусных и бактериальных агентов кровяными клетками. Они также обладают антисептическими свойствами сами по себе. При употреблении пищи, содержащей эфирномасличные пряности и травы, усиливается секреция пищеварительных соков. Описанные свойства пряности в такой же мере относятся к имбирю;
макро- и микроэлементы – железо, марганец, магний, фосфор;
антиоксиданты (в том числе жирорастворимые витамины) – эти вещества, воздействуя на свободные радикалы, помогают бороться со старением организма

Также они укрепляют стенки кровеносных сосудов, что особенно важно для пациентов с варикозом. Регулярное использование пряности в пищу способствует уменьшению холестериновых бляшек.

Пиперин в черном перце

Черный перец содержит биологически активное соединение пиперин, который является алкалоидом, таким как капсаицин, активный компонент, содержащийся в порошке чили и кайенском перце.

Опыт показывает, что пиперин помогает уменьшить тошноту, головные боли и плохое пищеварение, а также обладает противовоспалительными свойствами.

Однако, наиболее значительным преимуществом может быть его способность повышать усвоение куркумина.

Вывод: Куркумин в куркуме и пиперин в черном перце улучшают здоровье благодаря своим противовоспалительным, антиоксидантным и борющимся с болезнями качествам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: