Какое количество куркумы безопасно
Поскольку куркума имеет не только кулинарное, но и лечебное применение, то должна иметь и свою дозировку. У нее слабо уловимый пряный аромат, но это только на первый взгляд. Если взять приправу в большом количестве, можно безнадежно испортить блюдо. Вкус окажется слишком жгучим.
Поэтому в кулинарной практике куркуму применяют аккуратно. Например, при приготовлении плова добавляют из расчета четверть чайной ложки на 1 кг риса. В блюдо, рассчитанное на четыре порции, достаточно насыпать не больше 1/8 чайной ложки.
В индийской кухне в день максимально может использоваться до 1 чайной ложки куркумы. А среднее потребление этой пряности на ее родине в сутки составляет около ¼ чайной ложки. Такую кулинарную дозу можно брать за основу дневного потребления, далее судить по индивидуальной реакции на куркуму.
Специалисты изучают лечебное действие как небольших доз пряности – от 1/16 чайной ложки, так и значительных – до 2 столовых ложек в день. Такие исследования начали проводить недавно, поэтому данные нельзя считать надежными. Лучше не злоупотреблять куркумой и принимать ее небольшими дозами.
Фото: pixabay.com
Безопасность и вред
Куркума считается безопасным продуктом, но в некоторых случаях и она может причинить вред здоровью. Наиболее распространёнными побочными эффектами являются:
Диспепсические расстройства. Специя может вызвать тошноту и рвоту, диарею, боли в животе. В редких случаях обостряются хронические воспалительные заболевания со стороны печени и желчного пузыря.
Кровотечение. Гинекологи не рекомендуют принимать специю женщинам во время менструаций, так как она снижает способность крови к свёртыванию
С осторожностью следует употреблять куркуму при приёме препаратов, влияющих на вязкость крови (варфарин). Образование камней в почках
Куркума богата оксалатами, являющимися структурными компонентами конкрементов, которые могут появиться в просвете мочевыделительной системы
Образование камней в почках. Куркума богата оксалатами, являющимися структурными компонентами конкрементов, которые могут появиться в просвете мочевыделительной системы.
Аллергические реакции. Как правило, проявляются в лёгкой форме (кожные высыпания, зуд).
Куркуму можно употреблять детям от 5 лет.
Беременным женщинам рекомендуется ограничить потребление пряности или вовсе отказаться от неё. Куркума может повысить тонус матки и осложнить период вынашивания ребёнка (особенно на поздних сроках).
Чтобы снизить риск появления побочных эффектов, рекомендуется принимать куркуму в умеренных объёмах. Учёные советуют есть не более 250 мг в сутки, однако, исследования не выявили вреда даже при однократном приёме 12 граммов.
Куркума имеет противопоказания и может вызвать побочные эффекты
Рекомендуется с осторожностью включать её в диету.
Противопоказания и возможный вред
Куркума считается безопасной специей. Каждый житель Индии съедает не менее 1 ч.л. данной приправы в день. Однако, несмотря на пользу приема воды с куркумой, вред также возможен. Поэтому, прежде чем выяснять, как пить куркуму с водой по утрам, и переходить к оздоровлению своего организма, необходимо ознакомиться с возможными противопоказаниями:
- Специя обладает мощным желчегонным свойством, поэтому не рекомендуется людям с заболеваниями желчного пузыря. Главным противопоказанием является желчнокаменная болезнь. Однако в качестве профилактики холецистита растение может использоваться. Среди жителей Индии, например, данное заболевание встречается в несколько раз реже, чем среди россиян.
- Не рекомендуется к употреблению беременными, т.к. повышает тонус матки и способна вызвать у ребенка аллергию.
- Напиток запрещен при гепатите и любых заболевания ЖКТ.
- Наличие аллергии и возраст до 3 лет.
Кроме того, требуется осторожное применение совместно с лекарственными средствами. Куркума усиливает действие некоторых веществ, например, диабетических препаратов или антикоагулянтов
Народные рецепты
Вы не сторонник кардинальных методов очищения организма? Воспользуйтесь пряностью. Она бережно выводит шлаки. Половину чайной ложки солнечного порошка смешайте с водой. Пейте по утрам. Продолжительность курса – 20 дней.
Болят суставы? Получили травму? Добавьте в мед индийский шафран (1:1) и приложите компресс к проблемной точке. На небольшие открытые раны порошок наносят, чтобы остановить кровотечение, а также уничтожить микробов.
Эликсир от анемии: 0,25 ч. ложки специи растворите в меде и употребляйте лакомство по утрам. Это эффективный коктейль, компоненты которого дополняют друг друга. Интересный факт: куркума усиливает воздействие других веществ. Это и дар, и проклятие. Если дополнить смесь черным перцем, то эффективность ее приема увеличится аж в 20 раз!
Если вас тревожит чувство сухости, «песка» в глазах, то приготовьте натуральные капли. Возьмите 1 ч. ложку турмерика и 250 мл воды. Томите, пока не выпарится половина. Когда жидкость охладится, процедите через марлю. Оставшуюся воду закапывают в глаза 2-3 раза в день по 1-2 капли. Воспаление быстро проходит. Если просто смешать приправу с водой, то получится отличное средство для укрепления десен.
Принимайте коктейль из меда, воды и куркумы по утрам при гипертонии. Смешайте 1 ч. ложку пчелиного дара, 0,5 ч. ложки индийского шафрана и 250 мл жидкости. Учтите, что специя разжижает кровь! Именно по этой причине понижается давление. Нельзя принимать натуральное лекарство при скачках, оно поможет при постоянной гипертонии.
Еще один любопытный рецепт с аналогичным эффектом – медовые конфеты. Возьмите 6 г льняных семян, 4,5 г кунжута, 60 г мака, 3 ч. ложки приправы и 30 мл меда. Все сухие ингредиенты пропустите через кофемолку, затем смешайте. У вас получится 15-18 конфет, этого хватит на 3 дня. Перед приемом сладкого лекарства выпейте стакан воды. В целях профилактики употребляйте по 1 конфете в день.
В чем заключается польза воды с куркумой натощак для всего организма
Хорошо известна способность куркумы сводить на нет и предотвращать воспалительные процессы, лежащие, как известно, в основе множества заболеваний, затрагивающих организм, внутренние органы и процессы в них протекающие, что называется, от А до Я.
Таким образом, куркума может быть полезна для:
· устранения отечностей, от тех, которые «мешки» под глазами, до отеков ног, спровоцированных нарушением работы почек;
· скорейшего и максимально безболезненного заживления ран;
· лечения угревой сыпи.
Также, куркума ускоряет регенерацию тканей, включая такие тяжелые случаи, как ожоги.
Впечатляет и эффект от нее, облегчающий болезненные симптомы при заболеваниях суставов.
Клинические испытания в США доказали эффективность приема водного раствора куркумы при диабете 2 типа — показатели части добровольцев, достаточной для того, чтобы говорить о положительном результате, продемонстрировали отступление болезни.
Всего через несколько дней питья воды с куркумой возможно замерить понижение уровня сахара в крови и повышение уровня железа в ней, причем, если употреблять куркуму хотя бы неделю, последний эффект сохранится еще в течение минимум месяца!
В сезон простуды или бушующей эпидемии респираторных заболеваний, куркума может выступать профилактическим средством, поскольку обладает способностью уничтожать болезнетворные микробы и предотвращать их размножение.
При лечении заболеваний органов дыхания (например, бронхов) антибиотиками, куркума усиливает их эффективность.
Плюс, в целом она весьма недурно укрепляет иммунную систему организма.
А объясняется это, в первую очередь тем, что куркума активирует синтез белка кателицидина, способного активно противостоять практически всем известным на сегодняшний день бактериям, микробам и грибкам.
В куркуме неплохим уровнем содержания представлены некоторые важнейшие витамины — В, С и Е, а также микроэлементы — магний, йод, магний и кальций.
Также, важно отметить пользу воды с куркумой натощак при:
· сердечно-сосудистых заболеваниях — понижает уровень холестерина, предотвращает образование тромбов и нормализует кровообращение сердца;
· проблемах со зрением — укрепляет мышцы глазного дна;
· хронической утомляемости — эфирные масла не только создают богатый вкус пряности, но и заряжают организм бодростью, способствуют выравниванию нарушенного режима сна и облегчают пробуждение тела и разума.
Правила применения водного раствора куркумы
Ранее уже отмечалось, что напиток из воды и куркумы может стать основой домашней терапии от целого ряда заболеваний. Но достичь максимального лечебного эффекта удастся лишь при правильном приготовлении и употреблении целебного напитка. Остановимся на основных требованиях приготовления целебного напитка:
- Для приготовления лекарственного средства нужно брать только очищенную бутилированную воду.
- Специю рекомендуется покупать в пакетированном виде, а не на рынке. Можно готовить препарат самостоятельно с соблюдением положенных правил.
- Температура воды должна быть в пределах 37-40*, что поможет активизировать действующие компоненты и окажет благоприятное влияние на кишечник.
- Для усиления действия пряного напитка можно добавить в него щепотку черного молотого перца.
Существуют различные схемы лечения с применением этого несложного состава. Разберем по отдельности каждый из них:
- Есть немало сторонников метода, когда куркума с водой пьется натощак по утрам. Общая продолжительность курса такого лечения обычно составляет две недели. Напиток готовится непосредственно перед употреблением из стакана воды и половины ложки чайной специи. При необходимости воду можно заменить кефиром либо молоком.
- Сторонники аюрведической медицины считают, что намного полезнее принимать целебный коктейль со специей на ночь, поскольку в таком случае лекарство окажет максимальное оздоровительное воздействие на весь организм.
Выбор качественной куркумы
Для получения максимальной пользы от утреннего приема куркумы с водой, важно выбрать качественный продукт. Ниже приведены несколько факторов, которые следует учитывать при выборе куркумы:
Органическое происхождение. Предпочтение следует отдавать куркуме, выращенной без использования химических удобрений и пестицидов. Органические куркуминовые порошки считаются наиболее безопасными для употребления.
Высокий процент куркуминов. Куркумин – основное активное вещество куркумы, отвечающее за ее лечебные свойства
При выборе куркумы следует обращать внимание на процент содержания куркуминов в продукте. Чем выше содержание куркуминов, тем сильнее будут ее полезные эффекты
Наличие сертификатов качества. Проверьте, есть ли у продукта сертификаты качества от независимых организаций. Это гарантирует, что продукт соответствует определенным стандартам и проходил необходимую проверку.
Производитель. Обратите внимание на репутацию производителя куркумы. Известные и уважаемые компании обычно предлагают более качественную продукцию.
При покупке куркумы следует быть внимательным и не забывать о качестве продукта. Выбрав куркуму высокого качества, вы сможете получить все преимущества этого природного препарата и насладиться его полезными свойствами.
Как правильно принимать клетчатку
- Количество потребляемого волокна наращивать постепенно.
- Пить много воды.
- Заниматься физическими упражнениями (йога, ходьба) – они усиливают перистальтику кишечника.
- Чрезмерное потребление орехов, семян льна или моркови может вызвать метеоризм.
- При возникновении запоров можно принимать добавки, содержащие магний.
Как вы уже поняли, клетчатка организму необходима ежедневно и в правильном количестве. Она, словно щетка, вычищает все ненужное, но вмести с тем, помогает пищеварительной системе, да и не только ей, выполнять свои функции. Ну а когда организм работает, как отлаженный механизм, то и внешность от этого только выигрывает.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Тедеева Мадина Елкановна
Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.
Общий стаж: 20 лет.
Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.
Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Воспалительные заболевания
Куркумин имеет антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Ученые убеждены, что ароматная специя в борьбе с рядом патологий результативнее антибиотиков. Гипотезу подтверждает статистика.
В одной из публикаций британского журнала Oncogen, посвященного генетике раковых клеток, говорится о куркуме и ее влиянии на воспалительные болезни. Оценивая роль ибупрофена, аспирина, и сравнивая нестероидные противовоспалительные препараты с индийским шафраном, медики пришли к заключению, что он эффективнее.
Ученые потирают руки: результаты исследований среди пациентов с болезнью Альцгеймера, вселяют надежду, что недуг можно победить с помощью куркумы. Эксперименты продолжаются. Но уже сейчас мы знаем, что куркума лечит:
- артрит;
- воспалительные болезни кишечника;
- болезни десен;
- инфекции кожи;
- вирусы (грипп, папиллома, герпес).
Южное растение еще не раз удивит мир своими возможностями.
Кочанчик капусты, 3-4 ст. л. масла, 1 ч. л. куркумы, 1 стакан молока, 1 ч. л. порошка тмина или горчицы, по щепотке черного перца и соли.
Разогреть масло, добавить соль, свежий порошок куркумы, нарезанную на кусочки капусту. Залить молоком. Накрыть емкость крышкой, поставить на медленный огонь, варить 15 мин. Состав делят на 3 приема, пить перед едой.
Ограничения в использовании приправы при раке молочной железы отсутствуют, но перед началом терапии лучше проконсультироваться со специалистом
Пряность эффективна при разных видах онкологии. Ее рекомендуют при раке:
- органов ЖКТ;
- простаты;
- легких;
- печени.
Стойкие результаты при лечении куркумой рака легких дают настойки. Как правильно приготовить лекарство? Помыть корень, измельчить, переложить в керамическую емкость, залить водкой или спиртом (1:1). Перемешать, убрать в темноту на 2 недели. Пить до 20-30 капель в сутки.
Смесь трех пряностей
Желтый имбирь – 0,25 ч. л., масло – 0,5 ч. л., щепотка черного перца. Перемешать, добавить смесь в пищу (не кипятить!).
Смесь с пчелиным медом
Смешать имбирь, куркуму, коричник (по 1 ч. л.). Залить горячей водой, добавить по 1 ст. л. пчелиного меда и масла, перемешать, остудить. Принимать перед едой.
Рецепт доктора Андерсона
Взять немного черного перца, 15 г кокосового или оливкового масла, ч. л. зарчавы, смешать, разбавить чистой водой, выпить залпом.
Положить в чашку 2 ч. л. свежего тертого корня куркумы или 0,5 ч. л. порошка. Залить кипятком, накрыть крышкой, оставить на 5 мин. Добавить щепотку черного перца. Как только чай остынет до 50°C, добавить мед и лимон.
Чай из куркумы
Применение королевы специй в спиртовых настойках на Востоке – явление редкое. И все же рецепты есть.
№1. Корень разрезать на куски. Измельчить в блендере, переложить в посуду из керамики, залить водкой в равных пропорциях. Хранить в темном месте. Через 2 недели пить по 20-30 кап. в сутки, разделив на 2 приема перед едой. Лечит простатит.
№2. 1 ч. л. порошка перемешать со стаканом воды. Поварить 15 мин. Пить за 20 мин до еды трижды в сутки.
Настойка с куркумой
Лечение куркумой при онкологиях позволяет замедлить деление и разрастание патологических клеток, а также укрепляет иммунитет, помогая организму самостоятельно бороться с заболеванием. С онкологическими заболеваниями люди сталкиваются по всему миру, но в некоторых уголках планеты люди подергаются подобным патологиям меньше. Статистические исследования, проведенные Индии, установили, что диагностирование рака там наблюдается в десять раз реже, нежели в других странах, благодаря порошку куркумы.
Специалисты в онкологии заверяют, что в этой местности люди не так часто сталкиваются с онкологическим заболеваниями, потому что повсеместно применяют эту пряность. Чтобы добиться желаемого результата, лучше заранее ознакомиться с тем, как правильно принимать куркуму при онкологии и в каких дозах.
Приготовление золотого молока
Чтобы приготовить напиток, доведите до кипения один стакан молока и добавьте 1 чайную ложку приготовленной пасты. Заметим, что нет необходимости брать только коровье молоко; Вы можете использовать козье, соевое, кокосовое, миндальное или другое молоко.
Для отличного усвоения куркумы рекомендуется добавлять в напиток 1/2 — 1 чайную ложку кунжутного, миндального или кокосового масла, или гхи (очищенного топленого масла) также можно добавить сладкий сироп по вкусу.
Золотое молоко с медом
Добавление меда даст молоку с куркумой огромную пользу. Но следует иметь в виду, что в горячем молоке (как и в других напитках) мед не только теряет все свои целебные свойства, но и становится опасным.
Кроме того, когда мед нагревается до 50-60 градусов, он уничтожает все необходимые ферменты и витамины, образует опасный для организма гидроксиметил-фурфурол, который может стать предпосылкой для пищевого отравления и при постоянном употреблении и других серьезных заболеваний. Поэтому мед можно добавлять только в охлажденный напиток или съев1 ч. л. меда со стаканом золотого молока.
Рецепт куркумы с молоком
Кусочек корня куркумы от 1,5 до 2,5 см нагревают с 250 мл молока в течение 15 минут, молоко должно подойти к кипению, но не закипеть. Процедите готовый напиток и дайте ему остыть.
Напитки, приготовленные таким образом, помогают при диарее (используйте обезжиренное молоко), могут смягчить воспаление, укрепить кости и помочь бороться со свободными радикалами.
Куркума и имбирное молоко
Этот простой рецепт веками использовался в Индии для облегчения боли в горле, кашля и лихорадки. Стакан молока с куркумой и имбирем выпить на ночь, а утром, симптомы болезни уменьшатся или полностью исчезнут. Добавьте в четверть стакана воды половину чайной ложки порошка куркумы и одну чайную ложку натертого корня имбиря и хорошо перемешайте. Налейте молоко в стакан. Нагревайте консистенцию в течение нескольких минут, пока молоко почти не закипит.
Позвольте этой смеси настояться в течение нескольких минут. К этому напитку можно добавить мед или сахар по вкусу. Смешайте и повторно нагревайте в течении несколько минут. Желательно добавлять мед только в охлажденное молоко (температура напитка не должна быть выше 50 градусов); подогрев не подходит в этом варианте.
Процедите смесь, чтобы избавиться от имбиря и куркумы. Выпейте горячим или теплым, если вы приготовили с медом.
Для отличного усвоения организмом куркумы, помимо имбиря, вы можете добавить черный перец к молоку, приготовленному таким образом. Пиперин, содержащийся в черном перце, увеличивает поглощение куркумина в организме в 20 раз!
Помимо куркумы и имбиря, вы можете добавить в этот рецепт несколько стручков кардамона и щепотку шафрана, прежде чем кипятить молоко и воду.
Древний рецепт стройности
Тот факт, что специи помогают похудеть и заставить работать кишечный тракт, общеизвестный факт. Куркума здесь не исключение — исследования подтвердили, что постоянное использование чудодейственных специй позволяет держать вес под контролем, особенно если вы недавно похудели и боитесь растолстеть.
Вы можете приготовить золотое молоко для похудения по традиционному рецепту, а также, добавить к чудесной специи половину чайной ложки корицы. Это будет не только лучше на вкус, но и эффект похудения увеличится.
Противовоспалительные свойства куркумы
Куркума содержит активный компонент, называемый куркумином, который обладает сильными противовоспалительными свойствами. Куркумин является мощным антиоксидантом, который способен снижать воспаление в организме. Он также может помочь снизить боли и уменьшить отечность.
Куркума может быть особенно полезна для людей с хроническими воспалительными заболеваниями, такими как артрит или воспалительные кишечные заболевания. Многие исследования показывают, что регулярное потребление куркумы может снизить уровень воспаления в организме и улучшить качество жизни пациентов.
Чтобы получить максимальную пользу от противовоспалительных свойств куркумы, рекомендуется употреблять ее вместе с другими противовоспалительными продуктами, такими как имбирь или чеснок. Также можно добавлять куркуму в различные блюда, например, в карри или супы.
Виды заболеваний печени
Печень, желчевыводящие пути и желчный пузырь — единый комплекс, работающий сообща. Его называют гепатобилиарной системой. Поражение этой системы встречается при следующих заболеваниях:
- Функциональные: нарушения обмена билирубина (синдром Жильбера), холестаз беременных.
- Диффузные: гепатит — воспаление печеночных клеток (острое или хроническое), которое иногда может трансформироваться в цирроз (необратимое замещение нормальной ткани на рубцовую) при отсутствии своевременного лечения.
- Инфильтративные (с очаговым поражением): гранулематозы (туберкулез, саркоидоз), амилоидоз (нарушение белкового обмена), избыточное накопление жира (алкогольная болезнь печени, сахарный диабет), заболевания крови, гликогенозы.
- Объемные новообразования: кисты, абсцессы, доброкачественные опухоли, рак (гепатоцеллюлярная карцинома), метастазы.
- Печеночно-билиарные: воспаление желчных протоков (холангит), их обструкция при желчнокаменной болезни.
- Сосудистые: тромбоз печеночных вен, венозный застой в печени при тяжелой патологии сердца и легких.
Большинство хронических заболеваний печени в течение многих лет никак не проявляют себя¹. Появление выраженной симптоматики указывает на серьезное повреждение органа, запущенный патологический процесс.
Жировое перерождение печеночных клеток встречается не только у тех, кто злоупотребляет спиртным. У непьющих людей такое состояние называется «неалкогольная жировая болезнь печени» (НАЖБП).
Рисунок 1. Изменения в печени при стеатозе (жировое перерождение печеночных клеток). Классификация препаратов для восстановления печени
Гепатопротекторы — это препараты для восстановления печени. Они бывают следующих типов⁴:
- содержащие компоненты растительного происхождения (расторопши, солодки, артишока);
- животного происхождения;
- с эссенциальными фосфолипидами;
- с детоксикационными свойствами;
- препараты желчных кислот;
- лекарства, в составе которых есть другие действующие вещества синтетического происхождения.
Основная масса гепатопротекторов не имеет доказательной базы и применяется только на территории СНГ. Зарубежная медицина не признает вещества, которые в России позиционируются как лучшие препараты для восстановления печени.
Восстановление печени зависит в первую очередь от своевременного устранения повреждающего фактора¹. Поэтому применение гепатопротекторов при лечении заболеваний печени носит вспомогательный характер.
Профилактика заболеваний печени — лучшее, что можно для нее сделать. Следует отказаться от курения и алкоголя, заниматься регулярной физической активностью³. Также не нужно забывать о вакцинации против вирусов гепатита (А,В), инфекции COVID-19.
Вы привиты от COVID-19? Да 58.9%
Нет 41.1% Проголосовало: 73
Куркума и корица
Стоит отметить, что в общих чертах, куркума и корица имеют схожие лечебные свойства. Особый интерес приправы вызывают в качестве продуктов для похудения, поскольку, согласно детальным исследованиям ученых способны активно влиять на процесс снижения жировых отложений. Что же лучше для борьбы с избыточным весом – куркума или корица? Давайте рассмотрим подробнее:
- Куркума. Чем же специя так полезна для похудения? Весь секрет приправы в уникальном веществе куркумине, который входит в состав желтой специи. Он способен предотвратить рост жировых отложений, тормозя процесс ангиогенеза (возникновение новых кровеносных сосудов) в жировой ткани, препятствуя накоплению жира.
- Корица. Специя способна в 20 раз ускорить сахарный метаболизм, это позволяет в разы повысить усвояемость сахар, понижая его уровень в крови. Подобная способность приправы незаменима для похудения, поскольку высокий сахар является одной из причин образования жировых отложений.
Кроме того, корица способна снизить чувство голода, что является еще одним плюсов в борьбе с лишним весом. Уникальные способности приправы делают ее одним из самых эффективных продуктов не только для похудения, но и для лечения абдоминального ожирения (одного из самых опасных видов чрезмерного веса).
Как вы видите, обе специи наделены уникальными способностями, которые помогут реально снизить вес. И наибольшей силой против жировых отложений приправы обладают, если использовать их вместе. Самый простой способ приготовления напитка с приправами:
- Нужно взять кружку кипятка и залить половину ч.ложки куркумы с щепоткой черного перца.
- Для усиления детоксикационной способности и ускорения метаболизма можно добавить сок половины лимона и имбирь (пол чайной ложки).
Пьем средство дважды в день перед приемом пищи.
Рецепт быстрого похудения: средство из куркумы, имбиря и корицы
Для ускоренного снижения веса вам поможет средство на кефире. Для приготовления чайную ложечку перемолотого имбирного корня нужно смешать с таким же количеством корицы, куркумы и половиной ч.ложки кайенского перца. Залить стаканом обезжиренного кефира и добавляют 1 ч.л. меда. Пить средство нужно сразу после пробуждения и за час до сна.
Как пить куркуму и корицу
Напитки с добавлением специй необходимо употреблять до приема пищи (за 30-60 минут). Рекомендуется употреблять средства с приправами утром и за час до сна.
Мед — природный лекарь
Очень популярный во всем мире продукт работы пчел очень вкусен и благотворно влияет на организм благодаря антисептическим и бактерицидным свойствам. У любителей меда крепкие нервы, хорошее пищеварение и здоровый организм, благодаря защите от разных видов микроорганизмов с помощью меда. Он может также использоваться в следующих целях:
- для облегчения состояния при гриппе и простуде,
- для смягчения раздраженной гортани,
- для предотвращения заражения при воздействии инфекций,
- при лечении внутренних и наружных язв,
- для усиления иммунитета,
- для ускорения заживления разных ран,
- для регуляции кишечной флоры и улучшения пищеварения.
Польза и свойства куркумы
Вот несколько основных польз куркумы:
- Антиоксидантное действие: куркума содержит соединение куркумин, которое является мощным антиоксидантом. Он помогает бороться с свободными радикалами в организме, предотвращая повреждение клеток и старение.
- Противовоспалительное действие: куркумин также обладает противовоспалительными свойствами и может помочь снизить воспаление в организме. Это особенно полезно для людей, страдающих от хронических воспалительных заболеваний, таких как артрит.
- Улучшение пищеварения: куркума стимулирует выработку желчи, что помогает улучшить пищеварение и усвоение пищи. Она также может помочь снизить симптомы сindпертистояния, такие как вздутие и газы.
- Поддержка здоровья сердца: куркума может помочь снизить уровень холестерина в крови, а также предотвратить образование тромбов и снизить риск сердечных заболеваний.
Куркума можно добавлять в пищу, чтобы получить ее полезные свойства. Также существуют специальные куркуминовые добавки, которые можно принимать в виде капсул. При использовании куркумы в кулинарии, помните, что куркума лучше всего растворяется в жирах, поэтому добавляйте ее вместе с маслом или сливками.
Область применения
Желтый корень широко распространен в Индии. Благодаря своим свойствам куркума применяется:
- При простудных заболеваниях. Нужно 3 раза в день пить напиток из теплого молока с добавлением куркумы и меда (по 1 ч.л. на 30 мл). Этот представитель семейства имбирных — природный антибиотик, имеет мощный иммуномодулирующий, противовоспалительный и противовирусный эффект. В отличие от лекарственных форм антибиотиков не нарушает микрофлору кишечника. Благодаря этому растение применяется для восстановления микрофлоры, при хронических заболеваниях ЖКТ. Эта пряность — мощный гепатопротектор, поэтому защищает печень от токсинов и восстанавливает ее клетки.
- Для нормализации веса и лечения ожирения. Порошок желтого корня создает термический эффект, благодаря чему согревается тело, ускоряются обменные процессы в организме и сжигание калорий происходит более активно. Применять специю рекомендуют регулярно. А в период диеты можно приготовить чай с имбирем и куркумой, способствующий похудению.
- В косметологии. Пряность обладает антиоксидантными и бактерицидными свойствами, поэтому включается в состав средств для ухода за возрастной и проблемной кожей. В домашних условиях ее смешивают с молоком, глиной, творогом, соком лимона и медом. Полученную смесь используют для лечения угревой сыпи и осветления кожи.
Противопоказания
Куркума считается одной из самых безопасных специй. Например, жители Индии употребляют ее ежедневно, добавляя в различные блюда. Но, тем не менее, нельзя исключать вероятность негативных последствий от употребления острого продукта. Категорически запрещается пить водный раствор специи лицам, у которых:
- наблюдаются дисфункции желчного пузыря;
- склонность к аллергии и индивидуальная непереносимость продукта;
- заболевания ЖКТ;
- выявлен гепатит;
- плохая свертываемость крови, особенно этот момент надо учитывать при планировании операций.
В число противопоказаний также входит беременность и период грудного вскармливания. Детям до трехлетнего возраста тоже не стоит давать таких лекарственных средств.
Антиоксиданты и свободные радикалы
Свободные радикалы – молекулы, у которых отсутствует один или несколько электронов. Ежедневно каждая клетка внутренних органов подвергается атаке 10 000 таких соединений. «Путешествуя» по организму, свободные радикалы отнимают у полноценных молекул искомый электрон, что нарушает метаболические и сигнальные пути в органах и сказывается на здоровье человека. Поврежденные клетки перестают полноценно функционировать, развивается «окислительный стресс».
Причинами образования свободных радикалов в организме человека является прием лекарственных препаратов, радиация, плохая экология, курение, ультрафиолетовое излучение.
Последствия разрушительного воздействия агрессивных окислителей на жизненно важные структуры трагичны.
Под влиянием свободных радикалов развиваются:
- рак;
- атеросклероз;
- болезни сердца, Альцгеймера, Паркинсона;
- варикозное расширение вен;
- катаракта;
- артрит;
- астма;
- флебит;
- депрессия.
Свободнорадикальные соединения вызывают воспаление в тканях, клетках мозга, нервной системе, ускоряют старение, нарушают иммунную функцию. Они воздействуют на ДНК, что ведет к изменению наследственной информации.
На сегодняшний день не изобретено средства, препятствующего появлению свободных радикалов в организме. Однако, если бы не антиоксиданты человек болел бы гораздо дольше, тяжелее, чаще.
Биологические антиокислители перехватывают молекулу радикала, отдавая ей собственный электрон, тем самым оберегая клетки органов и систем от повреждения. При этом, сами антиоксиданты после отсоединения отрицательно заряженной частицы не теряют устойчивость.
Соединения блокируют окислительный процесс, способствуют очищению, обновлению клеток, оказывают омолаживающее действие на кожу.
Антиоксиданты представляют собой экологический десант, который стоит на страже здоровья человеческого организма.