Как готовить плов: 4 рецепта от шеф-поваров

История на кухне . плов

Как выбрать продукты – главные правила

Для приготовления плова в домашних условиях из говядины, баранины или птицы, нужно особое внимание уделить правильному выбору продуктов. От качества мяса, риса или масла зависит не только внешний вид, но и вкус готового блюда

Масло

Традиционно плов готовится на нерафинированном хлопковом масле. Перед приготовлением его прокаливают до задымления и опускают небольшую луковицу, которая вберет в себя все неприятные запахи.

В некоторых регионах Узбекистана для плова используют масло черного тмина — оно придает готовому блюду  коричневый цвет и насыщенный аромат.

Нельзя готовить плов на топленом и кукурузном масле. Оно не только сильно пенится при жарке, но и может испортить рис.

Мясо

Настоящий плов готовится из баранины. Но можно взять абсолютно любое, какое нравится. Вкусный плов получается из говядины или мяса птицы.

Небогатые семьи заменяют мясо вареными куриными или перепелиными яйцами — блюдо получается не менее питательным. Любителям экзотики можно попробовать приготовить плов с рыбой, морепродуктами и грибами.

Морковь

Самый вкусный плов получается из желтой моркови. Красная придает блюду чуть сладковатый привкус. Гурманы любят использовать в приготовлении оба сорта этого корнеплода.

Нельзя готовить плов из замороженного полуфабриката или старой, «деревянной» моркови.

Лук

Любой сорт лука — белый, красный, желтый или коричневый абсолютно уместен для приготовления плова. Нельзя использовать зеленый, шалот или порей —  эти сорта пригодятся при оформлении салатов, которые вы подадите к плову.

Рис

Идеальный плов готовиться из риса сорта «Лазер». Зерна его длинные, прозрачные и почти не содержат крахмал, поэтому плов получается рассыпчатым.

Не менее вкусным получится блюдо и из круглого риса (кензо, аланга). Эти сорта любят за то, что в процессе готовки они сильно (почти в три раза) увеличиваются в объеме. Поэтому для большой семьи это самый лучший вариант.

Сорт Девзира на Востоке используют исключительно для приготовления плова в домашних условиях.  От обычного риса он отличается темно-коричневым цветом.

Но при покупке будьте внимательны- хитрые восточные продавцы давно научились его подделывать, смешивая белый рис с  разными красителями (вплоть до толченого кирпича).

Нельзя использовать дробленый рис или сечку. Иначе вместо плова, как бы вы ни старались, получится вязкая каша с мясом.

Специи

Уникальный вкус этому блюду придают семена зиры (кумина). Основной набор специй — это зира, зерна барбариса и соль. В готовые наборы продавцы могут положить кишмиш (белый или черный) и шафран (куркума) для придания насыщенного цвета.

Классический рецепт восточного плова

Необходимые продукты:

• Рис – 950 г.
• Мясо (лучше всего баранина или свинина) – 900 г.
• Репчатый лук – 550 г.
• Морковка – 700 г.
• Масло, лучше всего подсолнечное, оливковое или хлопковое ( можно заменить на курдючный жир) – 400 мл.
• Чеснок – примерно 2-3 крупные головки.
• Специи и зелень в зависимости от вашего вкуса.

Первый этап приготовления плова – это подготовка всех продуктов. Морковку нужно нарезать тоненькими полосочками или брусочками, луковицу — полукольцами. Мясо режут некрупно, брусочками примерно 3,5 см.

Рис необходимо тщательно промыть в холодной воде несколько раз, затем залить кипяченой водой и оставить на 1,5-2,5 часа в стороне. Далее можно начинать непосредственно процесс приготовления плова. Конечно же, лучше всего плов готовить в казане, но в условиях современного города это вряд ли выполнимо.

Отличной заменой казану станет сковорода – на раскаленную сковороду влейте небольшое количество растительного масла и всыпьте предварительно нарезанное мясо. Дайте ему подрумяниться на протяжении 6-8 минут и уберите, а в сковороду всыпьте нарезанный лук. Как только лук приобретет румяную корочку, к нему нужно всыпать морковь и заранее обжаренное мясо. На этой стадии в блюдо добавляется перец и другие пряности, а также зелень. Головки чеснока нужно класть целыми, не разделяя на зубчики.

Как только все компоненты готовы, в сковороду нужно влить немного чистой воды – так, чтобы примерно на 2,5 см были покрыты все ингредиенты. Далее в плов добавляется рис, предварительно запаренный в горячей воде. Рис дополнительно заливается водой на 2 пальца и ставится на сильный огонь на 5-6 минут.

Посудина плотно закрывается крышкой и ставится еще на 10-15 минут уже на медленном огне. Затем блюдо снимают с огня, но крышку не открывают, предоставляя блюду возможность еще настояться и напитаться соками. Примерно через 16-17 минут крышку можно снимать и плов рассыпать по тарелкам.

При желании, в процессе готовки в плов можно добавить несколько столовых ложек барбариса – благодаря этому блюдо приобретет неповторимый восточный аромат.

Вопрос-ответ:

Какой мякоти свинины лучше использовать для плова?

Лучше всего использовать мяккую мякоть свинины, такую как филе или нарезку. Они быстро проварятся и станут нежными и сочными. Также можно использовать мяккую часть свиной спины или окорока.

Какое сочетание специй лучше использовать для приготовления плова из свинины?

Идеальное сочетание специй для плова из свинины — это куркума, зира, кориандр, соль и черный перец. Куркума придает плову яркий желтый цвет, а зира и кориандр придают ему приятный аромат и вкус. Соль и черный перец вносят дополнительную пикантность.

Какой рис лучше использовать для плова из свинины?

Для плова из свинины лучше всего использовать длиннозернистый рис, такой как басмати. Он обладает отличным ароматом и становится рассыпчатым и воздушным при приготовлении. Можно также использовать плотнозернистый рис, но он может быть менее ароматным и плотным.

Как добиться идеальной консистенции риса при приготовлении плова из свинины?

Чтобы добиться идеальной консистенции риса, нужно соблюдать несколько важных правил. Во-первых, предварительно промойте рис несколько раз в холодной воде, чтобы удалить лишний крахмал

Во-вторых, важно соблюдать пропорции: на каждую чашку риса нужно брать две чашки воды. В-третьих, после того, как вы проварите рис вместе с мясом и специями, оставьте его на небольшом огне покамест образуется хрустящая корочка — так плов станет особенно аппетитным

Плов из свинины

Плов из свинины — это, конечно же, нарушение большинства классических рецептов. Само блюдо с мясом, рисом и разнообразными специями пришло к нам из Азии. Там, в силу религиозных убеждений, издавна принято было готовить блюда из баранины, говядины и птицы, а вот свинина оказалась не в чести. Но что же мешает нам вносить собственные изменения в классические рецепты азиатских яств? Тем более если новации эти не делают блюдо хуже оригинала, а вкус получается просто божественным!

Ингредиенты:

  • свинина без кости — 500 граммов
  • морковь — 500 граммов
  • лук репчатый — 500 граммов
  • рис длиннозерный пропаренный — 1,5 стакана
  • соль — по вкусу
  • масло подсолнечное — 100 граммов
  • специи (паприка, зира, куркума, барбарис)

Способ приготовления:

Указанное выше количество ингредиентов вы можете менять по собственному усмотрению: делать больше или меньше

Важно просто соблюдать основные пропорции, а именно, мясо, лук и морковь всегда надлежит брать в равных количествах. Соответственно рассчитывайте и то, сколько вам понадобится риса, но в этом случае важно не переборщить: пусть лучше его окажется чуть меньше, нежели намного больше остальных ингредиентов

Что касается приправ, то лучше всего купить на рынке одинаковое количество каждой из них по отдельности, а дома смешать самостоятельно. В этом случае у вас получится именно то соотношение, которое можно назвать оптимальным. К тому же тогда и приправы хватит надолго, ведь плов — это очень вкусное блюдо, которое любят и взрослые, и дети, поэтому и готовят его довольно часто.

Итак, с чего начать? Для начала хорошенько промойте рис, залейте его холодной водой и оставьте на некоторое время. Мясо нарежьте на куски средних размеров, все они должны быть примерно одинаковыми. Возьмите толстостенный казан, налейте в него растительное масло и поставьте на огонь. В рецепте указано приблизительное количество масла. Если у вас жирная свинина, то его вам может потребоваться меньше, а если слишком постная, то больше. Масло в чугунном казане нужно прокалить. Для этого положите в него небольшую луковицу, разрезанную пополам. Как только она зарумянится, значит, масло достигло нужной температуры. Лук достаньте шумовкой, а на его место отправьте обжариваться мясо.

Пока оно готовится, нарежьте лук. Это могут быть полукольца или кубики — как вам больше нравится. А вот для моркови предусмотрен единственный вид нарезки — соломкой. Некоторые хозяйки, стремясь сократить время для приготовления плова, используют терку. Этого делать нельзя, ведь морковь потеряет целостность и распадется. Вид блюда при подаче существенно пострадает. Лучше воспользоваться ножом и потратить чуть больше времени, зато сохранить красоту и эстетичность блюда.

К тому времени, как вы закончите с нарезкой овощей, мясо уже должно быть готово. Высыпайте к нему лук и обжаривайте до золотистого цвета. После этого добавьте морковь и продолжайте готовить еще в течение 5 минут. Не забывайте помешивать содержимое казана, чтобы оно не пригорело. Теперь положите 1 чайную ложку приготовленной заранее приправы для плова, соединив указанные в рецепте специи. Перемешайте все и залейте водой так, чтобы она немного покрыла мясо и овощи.

То, что у вас получилось, называется зирвак — подлива для плова. Посолите ее и дайте закипеть. Затем попробуйте, зирвак должен на вкус казаться пересоленным, ведь в него вы положите рис и добавите воды. Накройте казан крышкой и оставьте на слабом огне минут на 15-20. Этого времени должно с лихвой хватить для приготовления свинины. Тем временем слейте воду с риса и, если мясо стало мягким, выложите его в казан. Воды долейте столько, чтобы она на 2 сантиметра превышала его содержимое. Накройте все крышкой и оставьте готовиться на слабом огне в течение 40 минут или часа.

Время зависит от количества используемого вами риса. Вода должна испариться полностью, тогда плов будет готов. Если жидкости еще много, а рис сварился, то вилкой сделайте в нем отверстия до самого дна казана, вновь накройте крышкой и до минимума уменьшите огонь. Готовый плов выложите на большое блюдо или разложите по тарелкам порционно. Пусть оно и приготовлено с отступлением от классического рецепта, но вкус его от этого хуже не стал. Попробуйте и убедитесь сами!

https://youtube.com/watch?v=sXEGgIImRWQ

Подача к столу

Традиционно плов принято кушать без столовых приборов, просто руками. Подаётся узбекский плов к столу с разнообразными салатами, свежими овощами и крупными пучками зелени. На праздничном столе с этим блюдом можно увидеть черешню и клубнику, маринованные овощи и редис, виноград и свежие, румяные лепёшки. Каждый обедающий человек выбирает сам, кушать ли плов в постном виде, либо добавить в тарелку мягкое, ароматное мясо. Многие узбеки любят есть плов, прикусывая зёрнами граната.

Популярными напитками в Узбекистане для подачи к столу с пловом являются зелёный чай, сладкий компот из сухофруктов, реже – чёрный чай. Палов ош – так звучит настоящее название плова, буквы которого – это первые буквы входящих в приготовление блюда ингредиентов. Процесс готовки этого блюда кропотливый, занимает много времени и вмещает в себя и обжаривание, и варку, и даже тушение.

Несмотря на сытность блюда, плов легко и почти полностью усваивается организмом. Белок, витамины, кальций и аминокислоты – всё это содержит готовое узбекское не тяжёлое для желудка кушанье, которое нравится взрослым, детям и старикам. «Кто сумеет приготовить настоящий плов, тому под силу сотворить любое другое блюдо», – так говорят узбеки.

Ароматный, вкусный и полезный плов при желании может приготовить каждый.

Спасибо, что остаётесь и путешествуете вместе с нами!

Ксюша и Слава

С грибами


Постное блюдо, для его приготовления лучше использовать лесные грибы. Если выбирать не из чего, выручат шампиньоны, которые продают в любом магазине.

Ингредиенты: 350 г грибов, 210 г риса, соль, приправа, луковица, пара морковок, масло растительное, 3 томата, зира.
Предварительно замочите крупу в подсоленной воде, минимум за час. Порезанные грибы пассируйте. Добавьте овощи, приправы, посолите.

Подержите на огне еще немного, а потом влейте половину стакана кипятка. Потушите. Высыпьте промытую крупу, залейте 1,5 стакана горячей воды. Теперь оставьте плов в покое. Пусть он еще потушится, но периодически поглядывайте в казан. Когда жидкость испарится, можно снимать его с плиты. Перемешайте. Можно подавать. Лучше выложить его в большую и красивую тарелку.

Плов — кулинарное наследие разных стран

Плов — одно из самых популярных блюд в мире, которое имеет множество вариаций в разных странах. Это блюдо является кулинарным наследием и символом гостеприимства многих народов. Рецепты плова могут отличаться по составу ингредиентов и способу приготовления, но все они имеют свою неповторимую атмосферу и вкус.

Узбекский плов

Узбекский плов — это, пожалуй, самый известный и популярный вид плова. Он готовится из мяса (чаще всего баранины), моркови, лука и риса, приправленных различными специями. Готовят плов в специальных казанах на открытом огне, что придает блюду особый аромат и вкус.

Таджикский плов

Таджикский плов также является очень популярным блюдом. Он готовится из мяса (обычно говядины), моркови, лука, риса и специального соуса, называемого «зирос». Таджики готовят плов на открытом огне в больших казанах и подают его гостям на больших блюдах, символизируя щедрость и гостеприимство.

Индийский бирьяни

Бирьяни — это индийская версия плова. Она готовится из риса, мяса (чаще всего курицы или баранины), специй, овощей и сухофруктов. Бирьяни имеет множество вариаций в разных регионах Индии и может быть остреньким или неострым в зависимости от предпочтений.

Китайский плов

Китайский плов — это еще одна интересная версия плова. Он готовится из риса, мяса (обычно свинины или курицы), яиц, овощей и соусов. Китайский плов имеет особый аромат и вкус, благодаря сочетанию различных специй и ингредиентов.

Испанская паэлья

Паэлья — это испанская версия плова. Она готовится из риса, морепродуктов (как мидий, креветок и кальмаров) или мяса, овощей, специй и соусов. Паэлья — это традиционное испанское блюдо, которое подается на больших плоских сковородах и является одним из самых популярных блюд в Испании.

Каждая из этих версий плова имеет свое особенное место в кулинарной культуре своей страны и до сих пор остается популярной и гостеприимной едой. Выбирайте свой любимый рецепт плова и наслаждайтесь его неповторимым вкусом и ароматом!

Плов с курицей и черносливом

Ингредиенты:(6 порций) — 1 курица — 1,5 стакана риса — 2 луковицы — 2 морковки — 1 головка чеснока — 10 шт. чернослива — 1 ч. л. зиры (кумина) — 0,5 ч. л. куркумы — 1 пучок петрушки — 1 пучок кинзы — 1 пучок укропа — 100 мл растительного масла — соль, перец

Приготовление: 1. Несколько раз промыть рис. Залить теплой водой, добавить щепотку соли и оставить минимум на час. 2. Затем откинуть его на дуршлаг. 3. Чеснок разобрать на зубчики, очистить. 4. Чернослив вымыть, замочить на 15 мин. в теплой кипяченой воде. 5. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. 6. Лук и морковь очистить. 7. Лук нарезать полукольцами, морковь – длинной тонкой соломкой. 8. Курицу вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками, порубив косточки. 9. Приготовить зирвак – главную вкусовую составляющую плова. 10. В казане или кастрюле с толстым дном сильно, до появления дыма, разогреть растительное масло. 11. Обжарить нарезанные овощи до золотистого цвета (4 мин.). 12. Добавить зиру, куркуму, перец и немного соли. 13. Перемешать и готовить еще 5 мин. 14. Положить куски курицы и готовить, пока на них не образуется золотистая корочка, примерно 7 мин. 15. Всыпать нарубленную зелень, сверху ровным слоем выложить промытый рис, не смешивая его с овощами. 16. Влить в казан кипяток, так чтобы он покрыл рис слоем около 2 см. 17. Воду вливать аккуратно, по стенке, чтобы не нарушить слой риса. 18. Воткнуть в рис зубчики чеснока и чернослив, уменьшить огонь до минимума и готовить без крышки до тех пор, пока не останется воды. 19. Затем накрыть крышкой и готовить еще 20 мин. 20. Снять плов с огня, аккуратно перемешать и выложить на блюдо. Приятного аппетита!

Секреты добавления орехов и сухофруктов в плов

Даже классический плов можно сделать особенным, добавив в него орехи и сухофрукты. Это прекрасный способ придать блюду необычный вкус и аромат. Однако, чтобы они не потеряли своих полезных свойств и не испортили вкус плова, нужно знать некоторые секреты использования.

Орехи и сухофрукты лучше всего добавлять в самом конце приготовления плова. Их нужно перемешать с готовым рисом и оставить плов на небольшом огне еще на 5-10 минут. Таким образом, орехи и сухофрукты немного простеют и пропитаются ароматом основных ингредиентов.

Количество орехов и сухофруктов следует определять индивидуально, исходя из предпочтений и вкусовых пристрастий. Если вы любите более сладкий и ароматный плов, то можно добавить больше сухофруктов, таких как изюм, чернослив или курага. Если же вы предпочитаете нежный и неприторный вкус, можно ограничиться небольшим количеством орехов или вообще обойтись без них.

Орехи можно предварительно поджарить на сухой сковороде до появления легкого аромата. Это придаст им более насыщенный вкус и уникальную хрустящую текстуру. Но не забывайте, что орехи обладают достаточно высоким содержанием жира, поэтому лучше не переборщите с их количеством.

Сухофрукты перед добавлением в плов рекомендуется замочить в горячей воде на несколько минут. Это сделает их более сочными и мягкими, а также поможет устранить неприятную горечь, которая иногда присутствует у сушеных фруктов.

Орехи и сухофрукты в плове можно использовать как отдельно, так и смешивать. Например, комбинировать разные виды орехов, такие как грецкие орехи, кедровые орехи или миндаль, с разными видами сухофруктов, создаст интересный и насыщенный вкусовой букет.

Узбекский плов особенная страница в книге жизни восточного народа

Согласно узбекской истории, яство «плов» было употребляемо ещё в древние времена, оно являлось обязательной пищей на свадебном празднике. Этим блюдом угощали детей во время дня рождения и грустно провожали старых людей в последний путь.

Яндекс.Картинки

Национальное блюдо имеет сытные и полезные свойства, берет свое начало с десятого века. В период боев и жестоких войн еда возвращала к жизни, питала организм нереальной энергией и животворными составляющими. Вкусная пища особенно нравилась войску, именно благодаря ему им удавалось выигрывать множество сражений. В спокойный период готовкой данного блюда занимался прекрасный пол, а также мужчины. Женщины собирались в группы и чистили рис от постороннего привкуса, а сильный пол занимался мясом и подготовкой овощей.

Узбеки славный народ, который хранит обычаи предков до сих пор. Плов считается национальным блюдом, которое сейчас также подают на свадьбы и торжественные моменты, в качестве обыденного обеда для семейства. Занимаются готовкой чаще всего мужчины, так как говорят, что только мужской пол может воплотить традиции настоящего плова максимально. Стряпанье преимущественно происходит на открытом воздухе, посудина находится на обычном огне, а запах аппетитной пищи могут услышать даже соседи.

Когда в семье отсутствует мясо, в узбекских группах вместо баранины добавляют колбасные изделия из конины, мясо курицы или обыкновенное курдючное сало. В давнее время пищу подавали к столу только на лепешке. Узбекский народ гордится своими традициями и умением приготовить сытную еду, которая удивит каждого своим вкусом, рассыпчатая консистенция на посудине вызывает у каждого большое желание научиться готовке также.

В современное время блюдо можно сделать даже из рыбных продуктов или лапши. Люди, не употребляющие мясо, также придумали особенный рецепт, и делают его из большинства круп и овощей, сухофруктов.

Плов из Узбекистана: классика и неповторимый вкус

Узбекистан славится своей кухней, а плов является одним из самых популярных и известных блюд этой страны. В узбекской культуре плов является не только просто едой, но и настоящим символом гостеприимства и дружбы.

Классический узбекский плов готовится из риса, мяса (чаще всего баранины или говядины), моркови, лука и специй. Приготовление плова требует определенных навыков и терпения, ведь сложность заключается в достижении идеального сочетания ингредиентов и придании блюду неповторимого аромата и вкуса.

Особенность узбекского плова заключается в способе его приготовления. Все ингредиенты готовятся на одной сковороде или казане, что придает плову особую гармонию вкусов. Для приготовления плова используется большое количество растительного масла, благодаря чему рис получается нежным, а мясо сочным и ароматным.

При подаче плова на стол его традиционно украшают свежими зеленью и нарезанными кусочками моркови. Плов можно подавать на больших плоских тарелках или на особом блюде, называемом «kosa». При этом желательно, чтобы каждый гость получил часть хлебной корочки, прижатой к дну сковороды — в узбекской традиции это символ удачи и успеха.

Узбекский плов символизирует собой объединение разных вкусов и национальностей. Блюдо варится медленно, но непременно с любовью, чтобы каждая кашица зерна была пропитана ароматом специй.

«Бочонок»

Удивит гостей и произведет настоящий фурор рецепт вкусного плова со свининой «Бочонок». Он отличается оригинальной формой подачи – в виде каравая в форме бочонка с начинкой из плова. В такой «одежде» из хрустящего теста плов получается очень сочный и ароматный. Подобные фото вы встречали в интернете и ломали голову над тем, как это приготовлено.

Ингредиенты:

  • свинина – отруб шеи или окорока – 400 г;
  • рис пропаренный – 300 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливочное масло – 100 г;
  • куркума – ¼ ч. ложки;
  • приправа для плова – 1 ч. ложка;
  • барбарис – 1 ч. ложка;
  • маслины черные без косточек – 50 г.

  • яйца куриные – 3 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • мука – примерно 300 г;
  • растительное масло – 70 г;
  • семена кунжута – 1ч. ложка.
  • КБЖУ: калории – 326,4, белки – 6,7, жиры – 21, углеводы – 27,3.

Время приготовления (перед готовкой): 40 минут.

Время готовки: 1 час.

Количество порций: 4.

Пошаговый рецепт:

Отварить крупу до полуготовности, слить воду через друшлаг.
Переложить в миску, полить растопленным сливочным маслом, посыпать куркумой.
Нарезать свинину, обжарить на сковороде в растительном масле (2 ст. ложки).
Добавить нашинкованные лук и морковь, тушить до мягкости.
Смешиваем рис, обжаренную свинину с овощами, добавляем маслины, порезанные половинками или кружочками, соль, специи для плова.
Отдельно замешиваем тесто из яиц, муки, воды, растительного масла и щепотки соли.
Тесто должно быть плотным, но не слишком крутым, гладким, не липнуть к рукам.
Накрыть ком теста полотенцем и дать постоять 15-20 минут.
2/3 теста раскатать в пласт. Перенести его в заранее подготовленную, смазанную маслом форму с высокими бортиками

Выложить так, чтобы края теста свисали с бортов. СОВЕТ: Лучше использовать разъемную форму, так легче будет извлечь готовый пирог.
В форму положить начинку из плова, разровнять.
Оставшуюся часть теста раскатать в круг по диаметру формы.
Накрыть начинку, края теста защипать.
Смазать верх бочонка взбитым сырым яйцом, украсить фигурками из оставшегося теста (по желанию), посыпать кунжутом.
Выпекать в духовке при температуре 200 градусов 30 минут до образования румяной корочки.
Осторожно извлекаем бочонок плова из формы, смазываем верх растопленным сливочным маслом, подаем на стол горячим.

Как приготовить «Обычный плов»

Оценить рецепт Обычный плов:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Мой отзыв с пылу с жару, так сказать. Только что отведал тарелочку плова по вашему рецепту,э и знаете что, я в восторге, делал все пошаговое, как указано в рецепте, даже таймер выставлял и получилось ну просто на вкуснейшие, рис просто сказка — рисенка к рисенке, мягкий, мясо во рту тает. В общем рецепт бомба. Вся семья была довольна. P.s. Посвящается тем умника которые пишут «плов нельзя со свининой, блюдо восточное» и т.д., ты если такой умный, так и вали тогда на восток есть натуральный восточный плов сделанный восточным повором без свинины.

Рецепт хороший, универсальный, всё понятно, а мясо кто какое хочет, учитывая особенности, главное приправы правильные, а ещё чеснок нужен в окончании (это где то в другом рецепте смотрел, а этот самый понятный и оптимальный, советую

Этим рецептом пользуюсь регулярно, подойдёт ко всем видам мяса, а там уже особенности каждого мяса, этот рецепт выбрал, посмотрев все остальные, это самый оптимальный и понятный для чайника, главное приправы правильно взять, я брал на ярмарке у узбеков, там же и рис брал для плова ихний, просто супер, ну а то что пишут, что из свинины не плов это ерунда, готовьте с душой

Плов — блюдо восточное, а восточные народности свинину не едят.

Готовлю.. Ещё не пробовала..

Плов и свинина — две несовместимые вещи. Если нет баранины,то используйте говядину, но никак не свинину.

Плов получился вкусным и рассыпчатым. Использовала рис Краснодарский «Националь»

Отличный рецепт! Вкусно!

А можно и без приправ?я щас готовлю данный рецепт!

Отличный рецепт! Как всегда

Норм рецепт. вышло вполне вкусно (с добавлением чеснока)

Сегодня готовила плов по данному рецепту. Очень вкусно получилось

Готовила 2 раза. Рецепт понравился. Соотношение продуктов уменьшила до 0,5 кг мяса. Добавила чеснок и изюм.

Получилось! Рис брал от Мистраль — Осман, для плова по восточному. Сейчас готовлю 2й раз

Источник

Плов в других странах

Плов В Туркменской кухне для приготовления плова используется в основном баранина, реже дичь – куропатки, водоплавающих птиц, а также мясо зайцев, джейранов и ланей. Конина не используется. Афганский способ приготовления плова примечателен тем, что приправа готовится в одном котле, а рис в другом.

В Азербайджанской кухне используется несколько рецептов приготовления плова в зависимости от используемого мяса и других ингредиентов, а рис готовится двумя способами – откидной отварной рис и неоткидной. Плов готовят с бараниной, рыбой, овощами, ягодами и фруктами. Все названия в основном указывают на используемые в плове ингредиенты: плов с каурмой, сабза-каурма, чыгыртма, плов лоби-чилов, джуджа-плов (плов с цыпленком) и т.д.

Откидной рис готовят следующим образом: рис перебирают, замачивают на несколько часов в холодной воде, помещая марлевый мешочек с солью. Затем рис промывают теплой водой, кладут в кипящую подсоленную воду с расчетом на 1 кг риса 6 литров воды и варят до готовности. Затем откидывают на дуршлаг. В кастрюлю кладут масло и нагревают.

После этого на дно посуды помещают лаваш и засыпают отваренный до полуготовности рис. Доводят плов до готовности на слабом огне. Затем плов сбрызгивают растопленным сливочным маслом. Плов, приготовленный в большом казане

В Армянской кухне обычно называется «плав». Есть два способа приготовления плава – плав откидной и плав припускной (кашови).

Читайте дальше СПЕЦПРОЕКТ — Исчезновение Рокфеллера

Читайте дальше Интересно о Футболе

Читайте дальше Волжская Булгария. Татары или булгары?

Загадка мясного вкуса: секреты приготовления фарша для плова

Плов – это блюдо, которое невозможно представить без сочного и ароматного мяса. Фарш, использованный для приготовления этого кулинарного шедевра, играет ключевую роль в создании его неповторимого вкуса. Великолепный плов получается только с правильно подготовленным фаршем.

Приготовление фарша для плова – это искусство. От выбора мяса до способа его приготовления зависит не только вкус, но и текстура блюда. Одним из главных секретов приготовления фарша для плова является использование свежего и качественного мяса

При выборе особое внимание стоит обратить на мраморированность мяса – наличие жировых прожилок внутри

Они придают мясу нежность и сочность, что важно при приготовлении плова

Еще одним важным моментом при приготовлении фарша для плова является правильное его измельчение. Фарш должен получиться однородным, без крупных кусочков мяса. Для этого часто используют специальный кухонный комбайн или мясорубку. Запомните, что менее крупный фарш придаст плову более нежный и мягкий вкус.

Еще одним важным секретом приготовления фарша для плова является использование различных специй и приправ. Добавление лука, чеснока, перца, зиры и других ароматных специй придаст фаршу дополнительный вкус и аромат. Однако не стоит переборщить с количеством специй, чтобы не перекрыть вкус мяса.

Итак, загадка мясного вкуса плова раскрывается благодаря правильно приготовленному фаршу. Качественное мясо, правильная его измельченность и грамотное использование специй – вот секреты приготовления фарша для вкусного и ароматного плова

Поэтому, если вы хотите создать настоящую кулинарную шедевр, уделите особое внимание этой важной составляющей плова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: